つぶやきトピ 48 つれづれなるままに

つぶやき奇数担当ですが( ̄∀ ̄)
卵オーナーさんご多忙につき代役。

腹のふくるる思いも、腹がふくれて重いんでも、よしなし事をつぶつぶしたら、まぁいいじゃないのと思えるかもよ。
返信 81-120/501件最新の投稿へ
毎回周りを観察します。そして大抵我が家がダントツです(/ω\*)
チラ見されます、確かに!
キャー!!
初めまして~~♪

たくさん食べる人がいらして嬉しいです(笑)

上の子どもが一時期本当に少食で小柄でした。あれこれ調理方法を工夫したり、食事回数を増やしたりとか悩んだ時期もあったのに、気づけば回転寿しも15皿前後いくように(笑)たくさん食べてくれると嬉しいですよね♪
スシローの炙りチーズサーモン美味しいですよね!
ふわっと溶けて、初めて食べた時に大笑いしました。←美味しくて。
食べ物って食感も大事なんですよね~~
それ、母がよく言ってました~~
揚げ物とか「揚げてるとお腹いっぱいになるのよ」って。ほほーぉ、と思ってましたが、ぴゅうこは未だにその経験が無いんですよね。

食べた分きっちり太り痩せにくい、間違いなく歳を取ってるのにぃ
北海道上陸〜〜٩(^‿^)۶パフパフ〜♪
今日の早朝に小樽港到着〜!海上は当然ながら、電波が繋がらず…浦島太郎状態で、こちらを覗いています)^o^(

なになに〜?回転寿司〜?1人4皿〜?マジで〜?ウチは、爺婆含め6人で行って、大体60〜70皿くらいかな?以前、タワーをいくつも作っていたら、帰ろうとした隣テーブルの男性が、唖然とした、少し軽蔑した?目で見て去って行きました。
そんな目で見なくてもさ(`_´)と思ったけど、ウチが食べすぎなの?だって〜、お寿司が、海鮮が好きなんだもん〜)^o^(
今日の昼食は、函館で海鮮丼〜!美味しかった〜♡
めいめいさん♪
鮭児の握りは食べてないけど〜、鮭の卵は食べたよ(о´∀`о)
明日も美味しいもの食べよ♡
分かる〜〜(T_T)
作ってしまうと食欲も落ち着いてしまう。食べて「ちゃんと出来たな」と思うと、さらに落ち着いちゃう。もっと食べるつもりだったのに、もういいやと思っちゃう。

なのに腹肉がつくのは何故だ。
おろし生姜をお探しの
さわこ さま〜〜

ユウキのおろし生姜、900gボトル!
見つけましたよ〜〜三河だけど〜。

「ビッグリブ」私が見たのは三河安城店でしたが、中華調味料の棚、おろしニンニクのとなりにドンと並んでました、常温で。950円だったか980円だったか、そんな価格だったと思います。

三河方面にお越しの際に是非〜〜( ̄∀ ̄)
そう!もういいやと思っちゃうの。
あれ何なんだろう?疲れちゃうのかな?

揚げ物は顕著にでるわ〜〜。
唐揚げ、ひたすら揚げ続ける作業。コロッケなんて、芋茹でて潰してフライパンで玉ねぎとコンビーフ炒めてそこに芋入れて混ぜて丸めてパン粉つけて揚げるって。あぁ〜〜工程多い。
あと、餃子ね。きざむ、ねる、包む、焼くって工程多いよね〜〜。しかも、100個近く作るから疲れてるのかも〜。4人なのに100個(笑)
子供が恐ろしく餃子食べるので少ないと自分の分無くなる。

今日は、コストコで買ったブリサクで鰤しゃぶ。
美味しかった。そして初めて買った冷凍餃子。美味しいと噂の餃子計画。ブリに飽きた頃これを鍋に入れたらなかなか好評。餃子計画。。鍋の時期にお世話になりたいかも。
H&D「プリン!御札、持ってけぇ~‼」
なつめさん はじめまして
ハイハーイ!私も沢山食べる人です!
だから「食べる気失せる」「食べられない」の発言を聞いて自分が恥ずかしかったです。
なんと!親鳥のような人だ~と。人それぞれですが~皆が食べて自分が食べなくても満足できるなんて!
人より沢山食べたい私、そんな大人になれる気がしない。
でもね、余り食べない人でも楽しそうにしていてくれたら私も楽しくなります。
あれ?結局何が言いたいんだ~私。
『旅程安産』に見えた私……
疲れてんのかな(。-∀-)

プリンさーん♪
美味しいもの、いっぱい食べて楽しんできて下さいね~(*≧∀≦*)
疲れちゃう、本当に。
だからもう今は揚げ物はほとんどオーブンで「揚げない」タイプ。一気に出来るし、ジジババでも食べやすいから。

コロッケは、具材は玉ねぎ、人参、合挽肉を塩胡椒で炒めた「おかずのもと」。ミートソースとか卵焼きの具とかにも転用するので、材料と時間がある時にまとめて作るんです。ジャガイモは蒸すか粉ふきいもにして、出汁醤油で味付けを足した「もと」と混ぜて、密閉容器。コロッケにするのは半日から翌日以降。バッター液に漬けてローストパン粉、オーブンで焼いて出来上がりです。
とにかく工程を分け、少しずつ進めます。でないと食べる元気も残らないですもん。

餃子はもう滅多に作りませんね。焼いても焼いても皿が空になる恐ろしさ…確実に自分の分がほとんどないですし。買った物なら1人いくつって割り当てで納得させられるけど、作ると容赦なく食われてしまうし。

ぶりしゃぶ、いいなー。でも…大愚息は魚も好物。ぶりしゃぶなんて多分無限に食うだろうな…。ネギと水菜と柚子皮なんか添えた日にゃ、全てがエンドレスだわ。怖い怖い。
ありがたや〜(*´ω`*)
由緒ある(?)オーナー様のお札。有り難く頂戴いたしますo(^▽^)o
これで、我が家の旅路はバッチリだ(^O^☆♪

…「安全」を「安産」と読み間違えて、頭ん中がハテナだらけになってたのは内緒です(-.-;)y-~~~
ありがとうございま〜す(о´∀`о)
美味しいものいっぱい食べて、ひと回り大きくなって帰ります〜( ̄∀ ̄)

あは♡Kさんも安産に見えました?お揃〜(°▽°)
なつめさん♪

悲しまないでくださいね~、丈夫な胃腸が本当に本当にホントーに!羨ましいです!

私も若い頃はたくさん食べられる身体でした♪
お腹いっぱい、を通り越して、『喉までいっぱい!』という造語を作り出したくらいです^-^;

でも身体を壊してしまったので、お寿司4皿は自分で決めたルールなんですよぉ、残念!

ご長寿の方も、お肉をたくさん食べるべし!みたいな秘訣があるくらいですもの、たくさん食べられるのは幸せなことでーす( ≧∀≦)ノ♪
私も安産に見えた~

プリンさん、小樽の天気予報チャックしちゃったよ~雪が心配で。
雪マークは無いが雲と傘がーー!!
冷え込まないけど!!傘はどっか行って~~
御札下さ~~い!

どうぞ楽しんで、ご無事に帰ってきてね♪
ダントツ!かっこいい~(/▽\)♪

私の「すごい…」の後は「…いいなぁ」です~!

だってお寿司のお皿のタワーは、富の象徴?!でもあるわけですよ、それをまざまざと見せられたらそりゃあもうっ!

人の目線は読みにくい時ありますよね。

あの人かわいい~、と思っても、あのバッグかわいい~と思っても、あんまりジーッと見ちゃいけないからと(¬.¬)←こんな顔で見ちゃいますからね。

コストコで他の人のカートの中身を覗きこむ人の顔は(¬.¬)←こんな顔になってるかもしれませんね?!
(=•x•=) お口チャック!
ありがとうございます〜(o^^o)
わぁ♡ごころっこさんもお揃〜♪
私を思い浮かべて、天気予報を見ていただいたなんて、感激ですぅ〜(´∀`)

今日の函館、天気予報上では曇りだったんだけど、サーっと降ったり、かと思えば晴れ間が見えたり…ま、ほぼ車移動だったんで傘要らず。お外へ出た時は降ってなかったんで良かったです。
問題は明日以降…降るな〜、降るなよ〜ψ(`∇´)ψ
…あ、こんな言い方してたら逆に降る?ダチョウ…?
とにかく、晴れなくても良いから降らないでください╰(*´︶`*)╯♡
海鮮、ジンギスカン、チーズケーキ、ジャガイモ、トウモロコシ、メロン…
うふっ♡ プリンさん、わかってるよね⁈

「コストコ通♡感謝祭」 楽しみぃ〜♪
本当は、楽しくたくさん食べられるのが一番いいのよね。
身体壊した訳でもないのだけど、いつのまにか「見てるだけで食べた気」に。旺盛な妄想力の賜物?
苦しくなるまでお腹いっぱい食べてフウフウなんてことも、もちろんありましたけども…ある時にふと思ったんです。

「お腹いっぱいでも無理矢理デザート食べちゃったけど、もう少しゆとりがあったらもっと美味しく感じたんじゃないか?食べ過ぎて苦しくて、ちゃんと味わえないのは、せっかくの料理がもったいないし申し訳ないのではないか?」

で「美味しく味わえる分量だけ食べる」方向にシフトしたんですよね。年齢から言っても体型から言っても、もう満腹でなくてもいいだろうと。そこに妄想力で「食べたつもり」が加わって、本当に食欲減退するように…。人間ってらららららら〜〜不思議だわ。
お口チャック(゜◇゜)ガーン マチガエタ
五月蠅かった?

早速のツッコミ美味しいです!
でも、上手い返し技が見つからん。
笑いのセンス無いもんで(汗)
真面目だけが取り柄なもんで~
       ニゲロ~ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
函館の夜景は綺麗よねー!雨降りませんように…
楽しんでいらしてねー(*^o^*)

ロイズのチョコが2個ずつだったかな?数種類入ってるプチお土産、まだデパ地下北海道展では見てないのでおススメでーす(=´∀`)
センス? ウチは(団扇)十分笑わせて貰ってます。
ありがとう〜♪

寒っ!扇子も団扇も要らんギャグゴメンネ〜。
食べ物を前にすると直ぐにガッついて、「しまった写真(>人<;)」となる事しばしば…
なるたけ気をつけまーす(`_´)ゞ
…うっっ…プレッシャー…^^;
ありがとうございます(^^)
へ〜、そんなお土産が有るんですね〜(o^^o)
物産展に出ていないってのは、ポイント高し!ですね♪探してみますね♡
函館と札幌のお土産だったから、きっとどちらかの空港だと思うんだけど可愛かったよー。

新千歳空港利用なら、スナッフルスも限定のクッキーがありました。

スナッフルスと言えば…。函館の駅前店では生のケーキセットが食べられます(*'▽'*)
どうしても行きたくてレンタカーで寄ったんだけど、右折禁止の標識がわかりにくい!観光の人は、よくお巡りさんに指導されるとこだから気をつけてね、行くとしたら。今は変わってたらごめんね、何年か前の信号情報でした。
お返事はいいから楽しんでくださいね(*'▽'*)
プリンさん
1月 娘が修学旅行で行くので、美味しいお土産リサーチお願いしてもいいですか?
あぁ(>人<;)
お返事不要とのことですが、あまりにも悔しいので、呟かせてくださいm(__)m

「スナッフルス」知らなかった〜(-。-;で、調べてみたら、今日(正確には昨日)、前を通った!レンガ倉庫の店舗なんだけど、中国系の方が超多数たむろしてた店だ!あまりの多さに、引き気味にスルーしたので覚えてる。そっか〜、美味しいんだ(-_-)ぐやじい…

フェリー利用の犬連れ車旅なんで、犬最優先になります。だから、一般的な観光地は無理かも…
ローカルフードや景色を楽しむ気まま旅を楽しんできまーす(*≧∀≦*)
雪の北海道、素敵♡羨ましい…

オージー優先の旅なんで、可愛いJKさんのお眼鏡にかなうような物を見つけられるか分かりませんが、頑張ってリサーチしますね♡
また報告します(*´꒳`*)
時代の変化を感じます。私がスナッフルスの生ケーキを駅前店?で食べた時は中国系の方はいなかったような。当時レンガ倉庫店は生ケーキはなかったかも。

プリンさん、景色が最高のご馳走や!
真矢みき風に…「悔しがらないでー♪」
だって待ち時間は無駄だからー(*'▽'*)
行ってらっしやーい!
オージー、ウチの親戚の羊川さんのトコのタロウさんと、羊山のメリー婆ちゃんと...にヨロシク♪
はーるばる 来たで 函館〜

マネージャー到着。
オージーファミリーどこ どこ?

周りに見えるのは 青い海と サトウキビ畑 お店には パイナップルが売ってて
みんな ソーキそばっての食べてるよ。
雪は降ってないし 北海道あったかいよ。
ねー どこに行けばいいの?
オージー君、船酔いもせず元気でやってるじゃん⤴
と思いきや、加工でした。。。

『メリーさん』と言われると『ハマのメリーさん』を連想してしまう。
ウチラは『白い人』と呼んでいましたが。
おろしショウガ情報ありがとうございます\(^o^)/
ビッグリブ、調べたら行きやすいのはやっぱり三河安城です。
系列店が隣県にあるけど、滋賀県じゃ車がないと難しい。
三河には母のお気に入りが点在していてよく行きたがるので、帰省したら運転の練習と称して遠征してきます!
はーるばる…
那覇しのお隣に「はえばる(南風原)」ってあるけど…

そこ世界地図で見たら、函館のチョッチ南ね〜 (⌒-⌒; )
反抗期!!我が家もです〜〜。

留守番なんて無理〜〜って言ってた頃が懐かしい。そして、可愛かったかも。
今じゃ、留守番ラブな子供達です。

くぅーーーー可愛くない!!
おおぅ、ごころっこさんもシースーに?
ザギンでシースー?やばっ、ノラちゃんが脳内にいる(笑)

あ〜〜わかる!不満足な物を中途半端に食べると甘いもので締めたくなるのある〜〜。
おはようございます。今日も函館でしょうか⁇
今更かもですが、
何年か前にちょっとだけ函館ーを思い出してーー

回転寿司〓
函館の函太郎おススメです!函館以外にも店舗がありますがたまたまかもしれないけど函館で食べるのと全然違いました、メニューにないかもの海鮮かき揚げボリューム◎、その日のおススメとかあら汁も良いです。

系列のイタリアン アモリーノのピザ食べ放題、海辺で雰囲気も良いです。嵐の時もすごい迫力!
ランチだと混んでるけどお腹いっぱい選べるパスタにサラダ、軽食バイキングデザートもついておトクです!

空港近くの函館牛乳の飲み放題とか飲むヨーグルトプリンetc 晴れていれば景色も!
あっ、牛さんいますよ!

駅近くの塩ラーメン、名前が思い出せないー
赤レンガ倉庫のスナッフルズは人集りが〜って時は、メルローズのチーズスフレの方が並びが少なくてお試しし易かったです。最近はコンビニでも売られてるんでしたか⁈ でも、函館で買うとお値段が優しくて試食も大きくてちょこっと覗いてみるのも良いかと。
車ならどちらもいくつか路面店があります、
スナッフルズは札幌倉庫の近くにもカフェ併設店舗があります。

今年は例年より暖かいみたいですね、ワンちゃんにも楽しい旅になるといいですね!
今更でごめんなさい!
たまにしかこちら見てなくて、、、
以前の写真とかもまだ需要があればどうぞ(^-^)v
なるほどね〜〜。もとを作っとくのか〜。
そしたら、だいぶ楽になるかも。
今思ったけど、我が家作る量が多いのかも。
少しなら疲れないのかもな〜〜。
餃子も1人で黙々と焼き続けてるし(笑)
エンドレス調理。エンドレス空の皿。これか!!
食欲減退はコレも原因かもーーーー!