vol.13 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合 祝トピ 

vol.13 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合  祝トピ 
あらためまして
新年、明けましておめでとうございます。

今年は亥年(豚年)
年男、年女の皆様、重ねておめでとうございます。

そして、今月末(1/31)はみなかんトピ誕生2周年。
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
返信 241-280/500件最新の投稿へ
ギャー!まぁ〜さん様まで〜(>人<;)
コレって、「キムチあるある」なの?

韓国では、キムチに賞味期限ないんだ…ふーん…
お家で漬けるから、袋パンパンって事も、バーンってなる事もない?でも、まぁ〜さん様が「苦味」が出てたって言ってるし…
お姉さん、テキトーなこと言っちゃダメダメ!
そう、「キムチあるある」かもね?
全国板に披露した『今回の株漬け白菜キムチが液漏れ』、やーな予感はしつつも未開封。そろそろ賞味期限を1週間過ぎるねぇ<( ;ˇзˇ )>~♪

誰も突っ込まないから、この場で一応弁明しますが、
株漬け白菜キムチと共に載せた定番キムチの写真の賞味期限は昨年11月。
あれは前に撮った画像で、とっくに食べてるからねー!信じてねー!
プリンさま♪

韓国のキムチに賞味期限がないかどうかは、私は知りませんが。
韓国のキムチは、もっと長期間漬けた『発酵食品』で。
彼らにとって、日本のキムチは『浅漬け』で物足りない、
と聞いたことはあります。

スーパーで見掛けなくなった、とある袋入りキムチを愛用していた時は。
食べ忘れて賞味期限が過ぎてしまうと、袋の中で発酵してしまい、
パンッパンに膨れていました・・・。
嗚呼双子って・・・(爆)
まぁ~さん さん
シヴァ さん

キムチがど壺にはまってさぁタイヘン\(゜ロ\)(/ロ゜)/!
からのぉ~♪
破れて飛び出てジャジャジャ~ン♪

ご両人たらキムチ風船まで双子デスかぁ( *´艸`)。
キムチの乳酸菌って、スゴイ威力ですよね。

プリン さん

袋にハサミを入れる時の脳内シミュレーションでは「プシュッ」くらいのガスの抜けだと想定していたから、
バンッ!という音と同時に勢いよく赤いのろしが上がった時は、何が起こったかわかりませんでした( ≧∀≦)。
あ、天上だって…、違った、正しくは天井までデス。
心臓に悪いよ。
わたしのキムチには賞味期限は刻印されていたけれど、軽く1か月は超えてた~( ´ ▽ ` )ノ。
味は……覚えてない(爆)。
漬物?発酵食品?で、以前にも雑談板に出て来たスウェーデン産ニシンの塩漬け『シュールストレミング』、あれ日本で買うと1缶5千円くらいするらしいのですが、ほぼ輸送費なんだそうです。
爆発したら飛行機が使い物にならなくなるって(恐らく臭い?)、引き受けてくれる航空会社も限られ、しかも他の輸入品とは一緒に運べないからシュールストレミングだけで乗せて来るらしいです。
vol.13 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合  祝トピ 
そっか~♪
コリアンタウンもある大阪市内の『スーパー玉出』で、ピチピチの爆弾状態で売ってるキムチあってねぇ~ムチムチパックは普通だと思ってた(笑) 今日、爺婆様行きのついでに買って来ようかな~♪

H&D「壺漬けキムチ~♪」
昨夜、まぁさん様へ返信書き込んで眠りに就いた私。そして、夢にも出てくるキムチ…

都会のデパートみたいな所でやってる韓国フェア。旦那がフラーット入ると、売り子のお姉さんが寄ってきた。「お兄さん、今なら1万円引きよ、1万円引き」え?1割引じゃなくて??完璧に引く私。で、数点買った旦那に商品とともにお金を握らせる店員(それもお札いっぱい)、喜ぶ旦那。「偽札使わせて、私達を逮捕させようとしてんちゃう〜?」と勘ぐる私。←なんでや!
…ってとこで目覚めました(^◇^;)

キムチで寝入ってキムチで目覚める私…
スーパー玉出のキムチも爆発するのかな?( ̄∀ ̄)←楽しみにしている悪い私…
パンパンキムチ、大量に爆発したら長屋が吹っ飛ぶのかな…とか、不穏当にすぎる想像をしてしもうた。半径100mに飛び散る赤い飛沫とニオイ…恐怖。
ゔー、確かに恐怖(>人<;)
長屋が吹っ飛んだ原因がキムチだなんて…
ガス抜きに失敗したガスボンベとパンパンキムチ、どちらが威力強いんだろう?どーでもえーけど…( ̄∀ ̄)
日本のキムチは浅漬け…そーいえば、そのように聞いたことあります(°▽°)でも、やっぱり酸味が強くなると食べたくないな〜。豚キムチやキムチ炒飯で大量消費♪

まぁ〜さん♪
ニシンのクッサい缶詰、そんな特別扱いでやって来るんだ( ̄(工) ̄)なんで、そんな臭いもの食べたいんだろう?そもそも、何故作ろうと思ったのか…庶民には謎だらけの缶詰であります(-.-)
世界一臭いと言われている缶詰だぁ。
缶がガスでパンパンに膨らんでいて危険極まりな~い。
そのように輸送されてくるなんてシュールストレミング・フォース・ワン状態ですなぁ。

以前テレビでその缶を開けるのを見ました、少しでも開封しようものなら、そこからまさに「噴射!」でした~。
でも、臭さと美味しさが表裏一体的な食べ物がまれにあるのですよね。くさや、鮒寿司、ドリアンしかり。
あ、ドリアンは発酵してないか(笑)。
チャングマァ~!

マ~マニム!
プリン様

快適な夜のひとときにまでキムチ君がお邪魔して、すみませんのぉ~。
夢にも旦那様が出て来るって、イチャコラし過ぎ!はぁ~ご馳走様!

ウチは酸味LOVE派。なので、賞味期限間近の値引きは、心にも胃袋にもお財布にも優しいの(^^)v
ただ、妙な拘りがありまして、一度開封して「未だだな」と思ったヤツは、そのあと置いても熟成ではなくて老化と信じてる。開け時が肝心!何時か?今か?いや明日か?(阿呆)

スウェーデン人にとっては美味しいのかしら?
海外の人から見れば、蛸を生食べる日本人は野蛮、納豆好きは変態扱いとな?
スウェーデン人が飼う柴犬で『寿司ちゃん』てのがいるらしいです。
オージー君の弟に『ニシンちゃん』はいかが?
渺渺様

物心ついて、更に「クサヤ」だと理解出来るお年頃に食べたクサヤは美味しく、きっと私はクサヤ好きと思っていました。
ところがどっこい、その後がイケナイ。
数口目までは美味しいと思える物、ひと口目から生臭さ全開で勘弁な物、あまり良い経験が続かず、今やチョット引くまでに・・・
臭いは決して駄目ではないんですよね。伊豆大島でもクンクン嗅ぎましたもの。

イカスミの亀レスになりますが、同様に味のしない物、濃厚で美味しい物、生臭~い物、あります。
この失敗経験が、レトルトパウチの開封を躊躇させる原因とも...言い訳~♪

ドリアンは千疋屋さんのフルーツバイキングで出まして、全く臭くなく&美味しく、お代わりしました。特に手を加えずに剥いただけだそう。
業務スーパーでも扱いのある店舗がネットで紹介されていましたよ。
ほら、ピチピチ♪
上をクリップで留めてるだけ。開ける時は、小さい穴から噴出しないように大きく包丁ブッ刺して、こぼさないは絶対無理。
お国が違えば食習慣も…蛸を食べるのは野蛮人って初めて聞いた時は、ポカーンと口開いちゃいましたよ。たこ焼き美味いのにねぇ〜)^o^(
最近の蛸の高いこと!とても手が出ません(>人<;)たこ焼き&明石焼きLOVEの我が家は、業スーの「タコブツ1kg」を冷凍庫に常備。コレもそのうちに値上がるのかなぁと怯えています(^◇^;)

ニシンちゃん…白状しますが、ニシン食べた事ないです。数の子は食べるけど(^_-)
魚つながりで…前に教えてもらった「本シシャモのオス」メチャ美味しかったです♡言うの忘れてましたm(_ _)m身がふっくらしていて、メスより断然美味♡教えてくださって有難うございます♪

ところで、業スーに「カラフトししゃもオス」ってのが有るんですけど、こちらも美味しいのかしら?そりゃ本シシャモには敵わないのはわかってますが、そこそこ美味しいなら…と思うのですが…どなたか食された方、いらっしゃいませんか?業スートピに書けば良いのにね、すんまへんm(__)m
プリン様

以前、タコ焼きに感激した外国人が「国に帰ってタコ焼き屋を開く」とかって記事を見ましたが、何処のお国の人だか?その後どうなったか?すっかり忘れました。

で、『本シシャモ雄』を召し上がられたとな?
北海道旅行の時?ええなあ~♪
一昨年初めて食べて感激し、今年も是非と思っていました。
10月に漁が解禁で、その後干したりで店頭に並ぶのが11月と聞いていたから、今年は前回出遅れて出来なかった雄雌食べ比べしようと思ったら...値上げ&小ぶりで雌のみ購入しました。
写真中が一昨年の雄5尾入りで、下が今年の雌10尾入り。10尾に増えた分お値段アップで、雄は諦め⤵
と、ここまでは地元の干物屋さん。高島屋より美味しかった!

緑業務スーパーでは3種類くらい売っていて、うち2種類を買いました。その内の1つが写真上です。これは雄雌同居の品。
いやーん、子供出来る!って、もう出来てるヾ( ̄o ̄;)オイオイ
神戸物産経由ではなく、独自ルートからの仕入れかもしれません。
結論から言いますと、本シシャモを食したお口には雄でも雌でも、どっちでもいいやーって感じ。これじゃねぇーよ!

カラフトシシャモ雄に関しては「雌が貴重なので、用事の済んだ雄は使い物にならんから捨てられる説」と「卵に栄養を取られていない肉は美味しい説」があります。
去年話題になりましたよね『子持ちシシャモ雄』
干物屋さんの話では、シシャモは別として、ニシン(だったかな?)は口から卵をゲフッと言うまで詰め込んで売ってるって!
受け口犬種のこの子達なら大丈夫!一滴残さず・・・

ちーん...貴男は止めときなさい!白いオケケが汚れる〰
噂に聞くけれど、くさやは食べた事ないです。
伝統的な製法で手間がかかるらしいですね。
家で焼いたら大変な事になるのかな~( ≧∀≦)。

ドリアンは熟したドリアンを好む地域と熟れていないドリアンを好む地域があり、タイは青いドリアンを好むとか。
試食程度の熟れたドリアンでしたが、わたしも大丈夫でした。
でも千疋屋さんが供するドリアンってやっぱりスゴイなぁ、くさくないのかぁ。かたや業スーにもあるなんて。

におい=味ではないという摩訶不思議さ。
その名も臭豆腐というものを台湾の屋台で友人が頼んだものの、食べられないというので渋々箸をつけたら、くさいを越えたむこうに旨味があって「におい=味ではない」という事を体得しました(笑)。

イカスミの扱いがよくわかっていないので、もし味がなかったら生くさかったらどう調味したらよいのか想像できません。
どうか美味しいタイプでありますように。
画像を何回もつついてみた( *´艸`)。
ちーん大魔王「かだいのぉ~ かだいのぉ~! おくちボーボーなのぉ~!」
H&D「ほらぁ、ちーん大魔王さま~こぼしてる~! 大魔王さま、甘党だもんなぁ~」
渺渺様

私も台湾で臭豆腐を食べました。美味しくてパクパク、お代わりしたい位の勢い!
がっ、帰国して食べたのは美味しくない...てか、嫌~な部類。製法が違うのでしょうか?
昔、ハワイのキムチが美味しいけれど持って帰ると美味しくない、気候差?という話を聞きました。
岐阜の親戚から送ってくる白菜を使った漬物が美味しく評判で、来浜の際にご近所集めて料理講習会を開いてもらったのですが、その後に作られた皆さんは「何か違う」って。やはり気候差かと親戚に尋ねたら、『漬け樽(←壺ではなく)』の違いでは?との事でした。
イモカン同様、無理やり話を『壺』に戻す私f(^_^)

ドリアンは、昨年カバココ様から名古屋市守山区のフルーツパークで試食可能と教えて頂きました。
又、業務スーパーの方は市外局番「06」のレシートだったので、大阪?
写真は下見に行った友人が写した物ですが、左下がバイキングのドリアン様。カロリー制限との戦いの中、1玉1万円のメロンも放り出してドリアン様をお代わり。
甘くクリーミーで微かに酸味を感じたので、レモン汁処理しているのか尋ねたら「そのまま」とのお返事でした。
卵オーナー様

シマッタ!ガキんちょⅡちゃんの舌を赤く塗るべきだった!
って、その技術が無い〰。ibis...ibis...

どうして、ちーんだけカワユクor美しく描かれる!
期待のヴァルちゃん、あのまま…
あ、期待のヌヌちゃんは私立クマオー幼稚舎に合格しましたε-(´∀`*) ホッ…
問題はキタロー、キタイのキタロー(;-_-)=3
こっちの水(ibisPaint)は甘いぞぉ~♪

ちーん大魔王がカワユクor美しく?だって、もう、ウチの子だもぉ~ン♪
この技、何!?
バックの2頭とガキんちょⅡちゃんの間にちーんを入れ込む技!

YouTubeだけでも見に行こうかなぁ(ーー;)
絵心を養う為に、来年は私が『クマ美大』をお受験?
今日2/7届いたメルマガの下にあるロードショー情報には、シーサイド2/7~2/10で仏壇ロードショーが載ってるんだけどなー
ココでごねたら本家HPに修正が入るかしら?

困っています...困っています...困って...
新しくイラスト入れずに、画像貼り付けだけだから、拡大縮小に親指使う以外、人差し指しか使ってないよ~♪
卵オーナー様

①②シヴァ様の投稿をDLして切り取りor切り抜き
③貴女が描かれた可愛い可愛いちーんと要らねぇ卵

それを?

新しくイラスト入れずに?
画像貼り付けだけ?

親指と人差し指しか、と言うのは想像つくのですが、私が送った①②を組み合わせた画像に③を貼ったら①と③の重なり部分をどうやって消すのでしょう?これもレイヤーとやらで何とかなるのですか?
オーナー様が新たに①②をDLされたのなら理解出来るし、私もその手なら出来るのですが(ガキんちょⅡちゃんの涙と舌ボーは無理)、そうではないですよね?

嗚呼、さっぱり解らない<(*´Д`*)>゙
1、まぁ~さんのダウンロード
2、ちーんを乗せて
そのレイヤー(透明のガラス板に描いた絵)を3のように半分見える様にして耳や体に重なってる所を消ゴムで消してから、透明度を戻しただけ。
で、炎はレイヤー新しく一枚用意して付属のスタンプや例の無料画像サイトを乗せて、「普通」って所を「発光」にすると自動で光るンです。

でも、色んなアプリを渡り歩いて作り出すまぁ~さんの方がずっと器用だと思うなぁ~
卵オーナー様

あっ!な~る!
『消しゴム』って手か!その手が使えるのか!
納得しました~♪ありがとうございます♡

ずぶの素人の私にとって
☆DL又は実写の画像をそのままorカットして使えれば
☆無地の背景も欲しい
☆お絵描きする事は、まず無い。せいぜい『へのへのもへじ』
☆背景の上に端末のフォトライブラリーにある画像をON
☆ぼかし、モザイク
☆キラキラ(バリエ沢山欲しい)
☆付属のスタンプも沢山欲しい
を希望しています。

力入れてibis取説を読んでみようかしら?
フォトライブラリーの画像をibisに引っ張り込む所で挫折しています。
1回出来たんだけどなぁ…
発酵ものは、気候、作り手、調理道具も含めた調理環境の菌叢が味に関係するのかしらねぇ、ほんと不思議。

臭豆腐をお代わりしたいって?!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚。
わたしはさすがに食べきるので精一杯でしたが、また機機会が有れば食べてみたいです。付け合わせのお付けものみたいなのが、また美味しかったなぁ。

ムラの業スーでもドリアンチェックしてみます。
渺渺様

発酵食品とは言えないかもしれませんが『大福』
知り合いの和菓子職人さんが息子さんに代を譲り、何となく味が変わりました。
秘伝は全て教え、アレンジした訳でもないのに、どこか違う(-"-;)
仰るには、餡を包むのに手の中にいる時間が「零点何秒」違うせいではないか?との事でした。
パンの餡詰めなら解らないでもない、人の手の温度や湿り気が各々違うから、でも大福でも起こるんだーと技の奥の奥を感じた次第です。
人間の手仕事の妙というのでしょうかね。
そしてそれを食す人の味覚の妙とも。
人が介在する事の意味を考えさせられるお話デス。
行きつけの卸スーパー、週末のチラシを見ていたら
「本ししゃも オス・メス食べ比べセット」各5尾入り…998円〜税抜。
食べてみたいような、別にいいような…
私と父くらいしか食べないんだよなぁ。
美味しいんだろうけど、知ってしまうときっと戻れなくなるだろう怖さが( ̄∀ ̄)
大雪予想の、東京~~。

連休中に、1回は多摩境に行きたくて。
(スタッドレスタイヤに履き替え済です)
我が家の食糧計画上は、本当は2/10(日)がいいんだけど。
朝イチは凍結の危機!?

それなら、程度問題だけど。
2/9(土)に雪の中、行った方がマシなのかなぁ・・・。
『パンチェッタ&モッツアレラのデリカピザ』、『チョレギサラダ』がクーポンだから、買いたいのさ~。

取り敢えず、朝起きたらどうなっているか、ですな・・・。
速報です!

千葉県北西部5:30
既に雪がチラチラ降っており、世の中がウッスラ白くなっております!

起きたときからイヤ~な感じではあったのですが…
思いのほか早かった…
ぽちくろ様

本シシャモ、1尾当たり100円は安い!
150円でも安いかもしれない!
干物屋さんで見た今季の本シシャモは前年のより小ぶりで、もう少し待てば大きいのが入荷して来るか尋ねたら最初の漁の方が大きめが穫れるとの事でした。
上に投稿した「オス・メス食べ比べ」のパックは男女入り乱れていましたよ(危険?!)
昨シーズンに業務スーパーで5~6cmサイズの本シシャモ雄が数十匹入って980円のを300円で買いましたが、アテには良いかもしれませんがオカズとしてはイマイチでした。
本シシャモの味、知ってしまうとカラフトを買う気は確かに失せますが、そうそうリピ出来ないお値段で、今季はメスの1パックだけです。
シヴァ様

大雪予想の、東京~~。
積雪5cm予想の、横浜~~。

凍結すると、スロープが怖い私。
タクシーも断られた急坂で、お尻振った経験あるもんねー。
ま、今は運転しないからイイけどね。
立駐倉庫のスロープ、倉庫によって角度が違うのかしら?

シヴァ様の時間なら屋上駐車は無いと思いますが、雪道のカート走行も大変ですよね。
道中のエンスト車に出逢わない事も祈ります。
気をつけて、お出かけくださいませ。
我が家の毛皮族、ヌクヌク引き籠もりです。
よしこ様

速報、ありがとうございます。
シーサイドから6~7キロ内陸に入った対岸、こちらはまだグレーゾーンですわ。
千葉の方が暖かいイメージがあるんですけどね。
シーサイドライン始発駅でJR駅でもある新杉田駅からJR下り線直ぐのトンネルを抜けると「そこは雪国」って事もありました。
こちらの方は降った記憶が無いのに、16号線相模原付近(その先が町田)では雪かきした形跡もあったりして。
同じミナカンでも途中途中で様子が違うので、お出かけの皆様はお足元、運転にお気をつけられて。
エリア板に投稿した通り、今日もコストコに行ってきたわけですが。
実は、『行く』こと自体が、今朝は大変でして・・・。

車に乗って、さぁ、と思ったのに、エンジンがかからない!!
家人が一昨日? コストコバッグを車に積んでくれた後、
半ドアだったらしい・・・。

雪がチラつく中、JAFに復旧要請をお願いしましたよ~。
幸い出動1件目だったようで、すぐ来てもらえたので。
無事に1時間遅れでコストコに向かえました。
いや~、朝っぱらから参りました・・・。

因みに、JAF待ちの間に写真を撮った時の雪は、こんな状態で。
いかにも積もりそうな、東京では有り得ないサラサラ雪でしたが。
幸いこの頃がピークだったようで、積もらず助かりました☆彡