生き物ルーム第12

また生き物について語りましょう。私も子ココアについて語りたい。もう14歳だがまだ私には可愛いです(^o^)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
お疲れさまデス。
リハビリはある期間、コツコツ続けるのがヒケツかな。
そうなんですかありがとうございます。頑張りますでも私だけ頑張っても駄目なので、明日からダックスと一緒に頑張ります。メロンよりダックスの方が嫌なものは嫌で大変ですが頑張ります。今日は疲れたみたいで今はゴロゴロしてますも
リハビリダックス頑張ってしてます。家の中ではちゃんとリハビリしてます。散歩に出て坂道を歩くリハビリになると歩きません。何故かわからないが歩きたくないアピール何とかして歩かせたい私と戦ってます。
今ひとつDAKSちゃんの状況を読み取れずにいますが、
「当初は下半身を動かせず座ったまま前脚だけで移動していたのが、
術後は排尿障害も無く、自力で起立出来るまでに回復している」
って感じですか?

でも、歩けない?歩かない?

①自力で起立した際に、地面を踏ん張れていますか?
踏ん張れる所まで四つ脚の位置を移動をさせ、1歩目を出しやすくする。
踏ん張れずにダラーンとしているようなら、習ったリハビリをしてから再トライ。

②コルセットが嫌で固まっている。
コルセットに慣らす練習をしてから再トライ。

③「歩かなければ抱っこしてもらえる」と学習してしまっている。
起立した前方から「おいで」と促す。
若しくは、お気に入りの玩具で釣る。
オヤツで釣る事は肥満の元だし、肥満はヘルニアの原因にもなるし、ヘルニアは再発率が高いのでやめましょう。
歩いてきたら褒め、少しずつ距離を伸ばして抱っこ以外の成功体験を増やしていく。

「坂道で歩かせる」と「坂道でも歩かせる」
似てるようで違います。
いろいろな場所でリハして良いと思います。
ただ、砂利道や急坂は負荷がかかり過ぎかな?
今は歩いてますだけど左足に力が入らないのか歩き方がおかしいです。そうですね私がすぐに抱いたり坂道を歩かせるから嫌なのかもしれません。自分で歩きたいときは歩いてます。家での練習はおもちゃでやってるので、外でもやって見ますありがとうございます。
後確かにやらされるとやってるでは違いますね。良くなるようと思ってやってたがなかなか思い通りには行きませんね。これからはダックスがやりたくなるように頑張ります。
いつもはダックス一匹の方がリハビリに専念出来ると一匹で散歩してましたが、今日は二匹で散歩に行ったら歩きました。坂道も歩けました。やっぱり姉と一緒に行きたかったみたいです。
生き物ルーム第12
流れをぶった切って~~。

久々にシヴァんこに逢いに行ったら、同胎♀が預け先から一時帰宅中。
お互いにじゃれ合って遊ぶし、今でも仲が良い2頭です(^^♪

シヴァんこの左前肢が伸びていたら、シンクロ写真だったのになぁ。
しばらく粘ってみましたが、ダメでした(笑)
同じかっこうにはならなかったのは残念ですね。でも仲良しは良いなあ。家のは仲が悪い訳じゃないが良くもないかなあ。ダックスと子ココアの方が仲良しです。昔はメロンがダックス嫌でサークルによじ登り上に避難してました。今はサークルに登ることはなく近くに居ます。
生き物ルーム第12
キョーツケー!
マエー、ナラエ!

里帰り出産とか、目出度い話は無いの?
ココアさま♪

同胎♀の一時帰宅は、年に2~3回あるかないか位ですが。
お互いに幼少時の記憶があるようで、仲は良いですね(^^♪

同じ家で仲が良いに越したことはないですが。
ベッタリ過ぎでも、今回のココアさま宅みたいに手術+入院で相棒が数日家にいないことがストレスにもなり兼ねないので。
同じ空間にいられるのなら、それもそれで良しじゃないかな~、と思います。
生き物ルーム第12
まぁ~さんサマ♪

誰かが改良改造してくれるだろうなぁ~、と期待どおりでした(^^♪

今回のお泊りは、単なる一時帰宅みたいです~。
身体は一回り大きいのに、相変わらず襲われ役のシヴァんこです・・・。
そうかもしれません、ダックス入院して子ココア悲しそうにしてました。帰ったら喜んで仲良くしてました。メロンは平気そうでした。ただ外に行くと怖いためメロンダックスに寄り添ってます。
最近のダックス嫌がることなくちゃんとリハビリしてます。左足が外側にむいてるから治るように頑張ってます。
生き物ルーム第12
シヴァんこの秋休み\(^o^)/
生き物ルーム第12
単独行動は許しまヘンでぇ~♪
やっとお出掛け出来るからシヴァんこ君嬉しいですね(^o^)
家もその内ダックス良くなったら行きたいなあ。今はリハビリして散歩頑張ってます。
自分でアップ出来ないから、卵オーナー様が上げてくださるクマを見るのが楽しみ♥
お心遣い、ありがとうございます。

さてさて、来月からJKの3匹。
獣臭が気になるお年頃のくせに、胸ぐら股ぐら開いて団扇パタパタ。ア-チー
JKの香りはキタローが買いそうだけど、
『人妻の香り』にヌヌが狂わないように新商品のチェックしとかなアカン!
生き物ルーム第12
アップデで更にまぁ~さんの使い回しにくい画風になっちゃったのよね~スマン
まぁ~さんのおメメが回復するの、待ってますンで、
見たいクマのシーンががあったら、言ってねぇ~♪
腕前をオーバーしない限りお答えしましょう~タブン…
私からもお願いします。皆が元気になるような絵をお願いします。今は見えなくてもいつか見たら元気が出るはず。
生き物ルーム第12
シヴァんこ、山犬になる(^^♪

ヤラセじゃないも~ん。
リードで誘導しただけで、自分で登ったんだも~ん。

でも、得意満面のシヴァんこですが、尾っぽが下がってるぞ~。

シヴァんこの右前肢の横に、
『野辺山宇宙電波観測所』のパラボラアンテナが見えています。
(見学棟以外の敷地内は犬OKなので、3回目の来訪してきました)
凄い出来る男は何でも出来るんですね。私も犬と山登りに行きたいなあ。
生き物ルーム第12
シヴァんこにモデルをやらせるのは良いんですが。

モデルが終わったら迎えに行かなくてはいけない、という問題が・・・。
そんなわけで、私も再度登りに行きましたさ~。

登るように誘導したのは確かだけど、それ以上のことはしていないのに。
合成写真見たい・・・(涙)
生き物ルーム第12
出来る男!? だ、誰が??

因みに、山登りに行ったわけではなく。
(以前に犬連れ登山(ハイキングレベル)したことも、ある山ですが)
今回は岩場の写真を撮りに、遊びに行っただけです(^^♪
私には何でも出来るなあとシヴァんこ君さすがシヴァさんが指導?してるだけあるなといつも思ってます。山登りに行ったと思ったんですがハイキングだったんですね。前に犬もロープウェーに犬も乗れると言われ乗りました。次に行くときは片道ロープウェーに乗って帰りは、山登りに挑戦したいと思うだけでなかなか実現してません。
今日は病院のリハビリに行ってきました。何とかやれました、次は来月の17日なのでそれまで家で頑張らなければ。相変わらず散歩は自分だけだとあまり歩きません。お姉ちゃん居るとスタスタ歩きます。
今日は子ココアが鼻水とくしゃみが治らないから病院に行ってきました。薬をもらって予防接種も受けれました良かった。子ココアは元気だが前みたいに悪くなると困るから病院に行ってきました。
ネコちゃんは、体調が悪い時でも予防接種しちゃっていいんですね。
普通は体調悪かったら打ちませんね。こないだからワクチン打てなくて昔からの病気でわかってるから打とうとなり打ちました。子ココア体調が悪いと書いたからいけないんですね。子ココアは人間で言う鼻炎みたいなのが昔からあります、最近は年になりなかなか治りませんだからもう良いだろうと打ちました。誤解さしてすみません。
皆様に誤解をあたえたみたいなので説明します。子ココアの病気は菌がつくと悪くなります、今までは菌を退治すればなおったが年を取り菌を退治しても、なかなかすっきりなおりませんそれなので予防接種打ちました。本当は元を退治出来ればこんな風に病院に通わなくて良いが、無理なので病院に通ってます。冬は特に酷く肺炎にもなり大変ですが大事だから頑張ってます。
詳しく説明してくださってどうもありがとうございます。
納得です。
動物も年とるとあちこち悪くなって病院通いが増えて大変でしょうが、頑張ってください。ココアさんは動物想いで優しい方ですね。
こちらこそ言われなかったら病気の猫に予防接種良いかなと、皆に思われてたので誤解がとけて良かったです。実家のにゃんこは同い年だが元気です。夏は夏バテして元気がなかった見たいですが、家の子ココアは夏バテしらずで暑くてもいつも通りです。病院嫌がらないのが救いです。後車も好きで鳴かないから楽です。
昨日動物病院でちゅーるの薬を包む用が売ってたので買いました。普通のちゅーると違って固さがあり、薬が包めたので子ココアもスムーズに薬を飲めました。犬ようもあったので薬を飲むのがとあったら探して見てください。
子ココアちゃんに予防接種した経緯について、きちんと説明したココアさまを見て、思いました。

もしかして、先日のシヴァんこの岩の上モデル写真。
シヴァんこが私に逆らえないのをいいことに、断崖絶壁の上でモデルをやらせるなんて!!
と思った方、いらっしゃる??
鳴く子も黙るミナカン総長に、誰が逆らう?
そりゃ、シヴァんこ君は吠えないサ。
任務完了後にオヤツが貰えるなんて、羨ましいの限り!
生き物ルーム第12
岩場だったのは確かだけど~。
隣の岩との間に、ギリギリ通れる位の隙間はあったし、
後ろ側を歩けるようになっていたから(しかも転落防止のロープもなし)、
全然危険な場所ではなかったんですが。

特に2枚目の9/16、21:18の写真なんて、断崖絶壁チックに写っていて。
見た時、笑った笑った。

ポーズは勝手に取ってくれますが、実態は、ま、こんなもんです(爆)
私みたいに山登りに行ったんだと勝手に思った方は居たはず。
それで気が付いたんですが、シヴァんこ君のモデルも凄いが、写真の取り方が上手いシヴァさんだから出来るんだなあと思いました。

子ココア昨日は上手く薬を飲めたが、今日は騙されんと言う感じでなかなか上手くいきません。とりあえず何とか飲めたが子ココアの方が上です。
シヴァ様

ワンコと遊びに行きやすい気候になってきましたね。
撮る角度、タイミングによって景色もシヴァんこ君も表情が違い、1つのストーリーになるから全部保存だわね~♪
コマンド解除のコマンドは何を使ってたか思い返してみたけど、「ヨシ!」「OK!」「フリー!」「GO!」を単品orミックスでTPOに合わせて使ってたつもりが、実は犬達が忖度して行動していた疑惑…。
リードは付いています、とは言え犬の単独行動は、犬嫌いや一部の飼い主にとって評判はヨロシクないし、法的には負けるから、面倒でもお迎えに行った方が良いかもね~。
ココア様

市販のオヤツは嗜好性を高めるのに香料などの添加物を沢山使っていますが、投薬用だと更に嗜好性が必要なので健康的にはヨロシクないと思っています。
添加物の危険性よりも服薬させないと命にかかわる!って緊急な場合は別ですけどね。
確か、旦那様が上手に服ませられるんでしたよね?
お願いしちゃってみたら?
そうなんですかそれは知らなかった、やっぱり旦那にお願いします。せっかく腎臓が良くなったのにまた悪くなると困るので教えてくださりありがとうございます。
ココア様

腎臓の値、良くなったんだ!早い!
ヨカッタ、ヨカッタ!
夏で一時的に脱水になってたのかもね~。
それか、処方された療法食が効いたか?
食事療法って短期間にバツグンに値を良くする事があるし、
良い食事は長生きの秘訣ですわ♪