EGG'S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
体調、健康、ダイエット、介護、更年期、虫歯...何でも体や体調に関するモノはこっち来いや~♪
フリードリンクで、誰でも好きにやってくれ~♪
返信 81-120/500件最新の投稿へ
拒否くらい強く出ないと、多分、何が悪かったのか分からんと思うよ〜〜。
「そもそもミスをするのもアカンけど、その後の対応の仕方に問題があるから信用ができない」ってことがさ。
で、主治医にも経緯を報告して、近所の調剤薬局に行く旨を伝えておいては?
口の悪いおばば様を納得させる為には、変えないと無理だからと( ̄∀ ̄)
不満は薬を間違えたせいで婆様が悪くなったといい、病院に連れて行くはめになったことだとわからないのかなあ?病院に行く手間に病院代に色々かかってるのに、薬局は何もしなくて電話それが駄目だと思わないのかなあ?婆様があの薬局で悪くなったと行ってまわったら薬局困るのに何も考えてないのかなあ。今は薬局沢山あるからそこにこだわらなくても良いとわかってないんですね。
薬ってさ、医師が処方量を決めて、その処方箋に従って調剤薬局が出してくれるんじゃないのかなぁ…。
どっちも責任転嫁してるニオイがするけど、ようわからん。

だけど卵オーナーさんが怒り心頭なのはわかった。もの凄くわかった。
皆様、一緒に怒っていただきありがとうございますm(_ _)m
もう、あの薬局とはかかわり合いになりたく無いのが一番の望みになり、久しぶりに着信拒否を使おう…ホ~?最近は『ブラックリスト入り』って出るンだぁ~( ,,-` 。´-)ポチッ
昨日うちも婆さまの調剤薬局に行きました。条件が合致すれば、薬局によってはおうちに薬を届けてくれる所もあるんですね。もちろんその分は加算されますが、どうしても薬局へ行けない場合などは便利だなぁと思って。
既にご存知でしたら失礼しました。

信頼に足る薬局、薬剤師さんに出会えますように。
「信頼できる薬剤師さん」って大切ですよね♪

初めて行った薬局で、若い薬剤師さんに「今、Aという薬を飲み続けている。新たに今回、Bという薬を処方されたが、一緒に飲んでも大丈夫か?」と聞いてみた。
返答…「大丈夫だと思います」
思いますぅ?はぁ?プロだろう?分からんのやったら調べやんかい!誰かに助け求めやんかい!テキトーな仕事してんじゃねえ!思うくらいなら私でも出来るぞ!
それ以来、そこへは2度と行かない。
命に関わる薬です。キッチリ仕事してください。
質問を投げ掛けたら「お調べいたしますので、お時間頂戴してもいいですか?」

なんて言ってくれる薬剤師さん。

薬剤の世界だって日進月歩。
知らないわからない事もあるでしょう。
でもそれを正直に認め、調べて確認してくれたらよいだけの事。
たぶん、とか、大丈夫だと思いますは要りません。
縁を切る…と、言いつつ、実はやってみたいコトがあったりする(笑)
前回に「婆様のお薬は時間がかかるので、来局前に電話して」と、言われてて…
私が処方箋を手にする(その日に処方された薬名を知る)のは、会計が終わった時。で、来る前に薬名を電話で読み上げろって(病院・医者によっては行き付け薬局にファックスしてくれる所も…ウチは院内と院外処方ゴッチャで対象外)。でもさ~その薬局、病院玄関の向かいなのよね~、3~4枚に渡る処方箋読み上げてるウチに着くっての(笑)まさか自分の薬局の場所、わかって無いンかぁ~?
ま、もう行かんけどさ~♪
アホらし過ぎてせんけどな(笑)

介護ヘルパーさんも薬局も人間だもの、アカン人はアカンし、エエ人はにはアリガトウやわ┐('~`;)┌シャーナイ
本日、婦人科行って参りました。
ご心配おかけしましたが、筋腫が4cm*1、3cm*2程度で、特に問題なく。

そして今回、婦人科チェンジしちゃいました。
前に通ってたところが遠いという理由もあるのですが、、、
で、先生に生理中に来た方がいいんですか?と聞いたら、そうだ。という事でした。
前に終ってから来いと言われた話をしたら、「その先生は何を診たかったんだろうねぇ?」と言われてしまった。。

背中の痛みの件は、もう痛み無くなってるし、大丈夫でしょう、と。(やっぱり放散痛?)
別の要因なら石かなー?なんて言ってました。
うちの父親はよく結石量産してて、あれがダイヤならねぇ。。と話してますが、残念ながら錬金術は手に入れてないのでした。

ともかく「騒ぐ人ほど何でもない」の典型でした。
皆さまご心配おかけしましたm(__)m
「特に問題なく」「大丈夫」

受診したからこそ↑を得られたのデス。騒いでよかった( ゚Д゚)ノ!
良かった背中の痛みは色々あるのでいつか解ると良いですね。父親が腰が痛いと病院で検査したら、背中の方からで手術しました。普通は歩けなくなるまで気がつかないらしいです。家の父親はすぐに病院行くために早めに気がついたらしいです。今もまた背中が悪いらしいが他の原因もあると、いけないからと検査と通院で病院通いしてます。
確かめて、納得なり安心なりできることが一番大事!

特に生理関係はガマンしちゃう人が多いけど、ツライもんはツライんだと騒がなきゃ。でないといつまでも、
「みんなガマンしてるんだから」
「誰でも通る道だから」
「たかが生理ごときで」とか言う、
無理解な古い連中を撲滅できないから。
無神経な婦人科医を駆逐できないから。
コーネンとかピルとか、婦人科系の不調や治療へのネガティブなイメージが消えないから。私自身も含めて。

ともかく、差し迫ったことはなさそうと分かって、なによりです。よかったよかった。
皆さまありがとうございます。ホロリ。

そして、喉元過ぎると忘れるタイプの私は、先生に昔飲んでいたピルの種類を聞かれ、「ルナベルです」と答えたら、LD? ULD?と聞かれ???。

私が飲まなくなった後2013年に名称変わってたんですね。昔はルナベルと言ったら一択だったんです。。古い女でごめんなさい。。(今のルナベルLD)

でも最後の方で飲んでたのはアンジュ28だったな、と今頃思い出す老いぼれ。

そして激しく合わなかったのがヤーズ。。
日本で認可されて直ぐに試したいとお願いして、病院の処方許可してもらうのに半年も待ったのに。。副作用の頭痛に耐えられず中止。

今は超低用量ピルもいろいろ出てるんですね。
良かったですね!ホッとされたでしょうね。

背中の痛みの件、場所も私と全く同じです。
体の歪みもあるのかなって自分なりに思うんだけど…。

すい臓が悪くても背中や腰が痛くなることがあります。医者から勧められた事は無いけど、リクエストしてエコー検査を数年に1度はしています。
モンランさんの事も気がかりにしてますよ~( ゚Д゚)ノ。
今日はほぼ快晴で、気温も上昇。
でも、なーーんか、イヤな感じ。
低反発マットレスで出来たでかい手で、頭を微妙な力加減でむんにゃりと掴まれてるみたい。

気圧グラフをチェックすると〜〜
わー、だだ下がりだ。警戒と注意バリバリやん。ボーダーラインか?って数値より下がってるやん。
はあ〜〜それでか〜〜?

五苓散でなんとか対応。
昨日くらいから手首が痛くて、包丁を持つのがつらく…前にもピリッと走る痛みがあったりしたけど、今回は重だる系。何度かあったことながら、湿布はかぶれちゃうのが分かってる。
で、頼るのはお灸。合谷と手三里、肩井と、痛みがある場所にお灸。ついでに三陰交にも。やってみるとやはり重だるさは軽減。しばらくはまた続けるか…。
東海地方は今日夕方からの雨予報。だけど、気圧は降下中。ボーダーかなと思う数値よりはまだ高いのだけど、グラフではどんどん急降下してまして…目の奥がズーン、耳がポーン、頭痛が始まりかけています。
手持ちの五苓散を先ほど服用。少しはましに過ごせるといいのだけど。これから耳マッサージしまーす。
気圧がまだ急降下中のためか、ずっと鈍い頭痛。だから五苓散他の効果は今のところよく分からないけど、目の奥をグリグリされるような症状はそこまで酷くない気もする。
18:00のコメの前、実はしばらく横になってました。頭が重くて考えがまとまらない〜〜という。イヤイヤながら夕食準備等バタバタしてる途中に書いたもの。あの後五苓散を再度服用。
しばらく落ち着いています。痛くないわけじゃないし、だるさもあるけど、動けないほどではない。しかし気圧はまだまだ下がっていて、風と雨が始まっています(T_T)
体調の変化をモニターしようと思っていたけど、朝からダメダメでした(T_T)
気圧が低くなっていく間、低い間、頭が重くて寝てるしかなく、細かい文字を見るのがつらくて。それでも気圧グラフと天気はできるだけチェックしてました。

地元は台風本体からは遠かったから気圧そのものはそこまでドン低ってこともなかったのですが、下がり方が急だとやはり症状が出てきやすい傾向。
気圧の数値については、その時の体調、湿度などにもよるのかもしれず、どうも一定でないようなのが困りもの。
夜になって気圧が上昇傾向になったら、ようやく少し持ち直してきました。

私が寝込んでると、旦那が市販の素を使って五目ご飯を炊くのが通例ですが、私はそのにおいが嫌で。ボヤボヤクラクラしながら白いご飯と味噌汁と肉じゃが、作れるものをなんとか作り…本当に危機管理(料理)をなんとかせぇよ旦那。顔色を伺いやがって、機嫌なんか悪いに決まってるだろうが!
こちらに来ましたまだ脇腹が痛い動くと痛い、寝転がった時に脇腹に手があたっただけで、今だに痛いのはなぜだろ?
脇腹が痛い、という主訴だけでは外科内科いろいろ考えられると思います。
ここで素人の意見を募るより、病院に行った方が良いですよ。
ありがとうございます。今は大分良くなりました、また酷くなったら病院に行ってきます。
ココア様

のたうち回る程の痛みが突然来て、それが30分するかしないうちに投稿出来る位に回復し、そう言う事が度々あるってのは、いくら痛みに強い人でも稀なケースと思います。

病院に行かれたとしら、個人情報の許す範囲で原因とかをwellnessトピに書き込んで頂ければ、他の方の参考になるかなぁと、、、
心配して欲しくてちょっと大げさに書きました。ただ励ましが欲しかっただけなのですみません。
痛いってヤよね。
それも突然で心あたりの無い場合は特に。痛みがまた現れるようなら、病院へ行きましょう。

脇腹で思い出した、わたしのやらかし話をひとつ。
都会でお勤めしていた頃、とある週末の休みが明け、火曜日から体をねじったり動いたりした時などに右脇腹がズンと痛む。ひと晩寝たら治るかなと思ったけれど、水曜日も痛い。
脇腹が痛むなんてどうした?!

右脇腹にはなんの臓器があったかやと職場にあった家庭の医学本を読んだら、
肝臓とか膵臓とか? ち、ち、沈黙の臓器と言われ、痛みが出る頃には……
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ~!

という事であわてて診療所へ行きました。
なんだかんだと医師の問診で「内臓から来る痛みではなさそうなんだけど、最近何か普段しないような動きをしませんでしたか?」

えっ? 普段しないような動き??
………。はっ( ̄□ ̄;)!!

当時の職場は同業他社との親睦で休日にレクレーションが各種ありまして。その週末はソフトボール大会でした。
←今じゃ考えられん、古きよきかあしきか昭和な時代のなごり(笑)。
その日は、うちのチームに欠員が出て応援から打者を出さねばならなくなり、じゃんけんに負けたわたしが打席に立ちました。
結果、内野ゴロ。ちーん。
いや~、85万年ぶりにバットを振ったわ~、バットにボールが当たった時の衝撃半端ないねぇ。

「あ、あのぅ、日曜日にソフトボールでバット振りました…」
「ソレだっ、久しぶりの運動だったんじゃない?」
「……」

主訴「膵臓あたりが痛い」
診察結果「筋肉痛」
顔から火が出るって、こういう事かってな状態で診察室を後にしました。

筋肉痛くらい自分で見分けつきそうなものなのにね~、月曜日でなく火曜日から痛むから、バットを振った事と結びつかなかった、あぁ今でも恥ずかしい話。
お目汚し失礼しましたm(_ _)m。
それはそれで大変でしたね。
病院に行ってきました。諸事情でレントゲン取れませんでしたが痛み止だけもらいました。後は日にち薬でもしかして治らないならまたきてになりました。
かまって欲しい時は、ひたすら鳴く。
子ココアちゃんを見習うべし!
心配させるには、たくさん説明するより控え目に、ミステリアスで!

てっきり、ワンちゃんには噛まれて痛いのかと思っていました。
打ち身だったのね?
次回も続くようなら、診察を受けて決着つけてきた方が良いと思います。
二度ある事は…にならないように祈ってマス。
FAXしてくださると大変助かりますが、そんなに近くて電話なんて何でしょうかね…(調剤薬局で医療事務バイト中)
おくすり手帳アプリからFAXがくるものもあるのですが、お写真の撮り方によっては数が見えないときもあります(笑)
でも送ってくださるだけで用意はできるので、とっても助かりますね。足りないときは近隣薬局にお薬かりに行ったりできますので。
お近くでも直ぐ行かれない方(来られない方)もいるので提案したのかもですが、そこを確認してから言ってほしいですね。

そして勤務先はお届けもやってます(大手でなく個人薬局)
介護保険がある方でお薬の説明もするなら保険つかいますが、ただの配達だったら近場の方でご用意に時間がかかるときって感じです。
希望性ではないですが、ご相談いただければかなえれることもあります。
あとは後でとりにくるね~ってお客様も多数いらっしゃいますし、さらに配送料払うから送ってって方もいるので、そういうご希望もお応えしております。
先ず間違えたなら薬局側が配達などするべきですし、命にかかわるので直ぐに動いてほしいです。なぜミスのない患者さんやそのご家族が苦労しないといけないのか。ありえないです。

そして、お怒りのコメント読んでなくて、さかのぼりましたが先ず薬局が間違えたのがダメですね。一包化って加算されるんですよ。なので通常より料金が高くなります。
それで間違えてたら金返せって感じですね。(でも他の薬が一包化してれば加算を消せないので料金変わらないですが、新しく持ってきてないんですよね?私なら返してほしいって思っちゃうレベルです)
頓服は薬袋も別になるので間違えないだろって前提からしてアウトです。

あと、お薬の説明についても言い方って大事だなっておもいました。
プリンさんの薬剤師さんも「成分的には問題ないですが、もし副作用など出たときは使用を中断して、一度ご相談くださいね」って言えば全然印象が違いますよね。
私は医療事務なのでご説明はしませんが、こういうお話があったことを勤務先に伝えることでお客様の信頼をいただけるようにしていきたいです。

10日以上前のお話でしたが、医療系に勤務してる者として身を引き締めて働きたいと思います。
わかりました次怪我したときはミステリアスにします。その前に次また怪我するんかいと
(゜o゜)\(-_-)なるのかなあ?
これからは寝転がる時も気をつけなければ、寝転がった後に痛みがきたので。
私の怒りがハチクーさんの引き締めになるとは瓢箪から駒(笑)

あれから、一駅離れた薬局に変えちゃいまして~そこの薬剤師さんがムッチャ好みのイケメンで、薬を飲む人の住所等の確認をしてから、特殊な薬で在庫が日数分無いから後で配達か郵送でお宅にお届けでイイですか?...と、待合室で座ってる私の足元にホストのように膝間付き聞いてきたンで、なんか~今までの薬局のコトすべて許しちゃった~ヾ(@゜▽゜@)ノ
出て看板をみたらトンデモ薬局のチェーン店でやんの~(笑)
顔がどうのじゃなくて(いや...ホントはある)キチンと説明、対応できる薬局がほとんどなんだろうなぁ~と、思ったのさ♪
ハズレに当たってしまいましたが、きっとハチクーさんの所もちゃんとしてるンでしょうねぇ~♪
では、爺様の湿布をゲットしにイケメン薬局へいって参りますm(_ _)m
近くに薬局沢山ありますし、通い続けてもらうにはそういった些細なことも大事ですから。

新しいとこは良い薬剤師さんがいるようで良かったです♪
チェーン店とのことなのできっと前回が良くなかったんですね。
イケメン大事ですよ!目の保養です(笑)
でも残念ながら私の勤務先全員女性です(笑)
研修にくる子がイケメンな時もありますが(^^)

お近くだったらが是非勤務先をご紹介したかったですが、こちらは東京なのが残念。あとイケメンいないですし(笑)
でも卵オーナーさんの家なら私が配達しちゃうぞぉε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
イケメン居なくても綺麗な方が居るから大丈夫なはず(^○^)
何処でも言葉のかけかたで全然気持ちが違いますよね。私も今日病院で優しく声かけしてもらい良い気持ちになりました。
ナーゼ&ナラバ「最近、バイトが来ないと思ったら、よそに就職してたですぅ~ ハチクーさん、アチラでもってガンバるですぅ~♪」
綺麗な方…私かな((o(´∀`)o))ワクワク
でもそんな私は童顔ゆえ30超えたのに大学生だと思われるくらい綺麗には程遠いです(笑)
ココアさんの想像の中で美人にしといてくださいまし♪

>卵オーナーさま
バイトはいらないのはシフトが送られてこないからだわ。
私平日はOL、土曜日は薬局バイトなので日曜祝日は空いておりますの。
でもコストコに行くために月に一回はお休みくださるかしら。
週1もはいれないけど接客には定評があってよ。
おほほほほ〜
(なぜかお嬢口調になってしまいました)
お久しぶりです。
退屈なので来ちゃった♥️
月曜から夜更かし…じゃなくて、入院中の私です。
ちょっと汚い話になりますので、お食事中の方は飛ばして下さい。

日曜にお出かけして帰ってきて異常に眠くて夕方小一時間寝てたのですが、起きたら腹痛。
久々にパフェ食べてお腹壊したかな~?
と思ったのですが、どんどん脂汗が出るほどの痛みに。
苦しむこと1時間。すでに上半身びっしょりになった頃、やっと下痢が出て少し楽に。

熱いシャワー浴びて、もう寝よう。。と思ったものの、汗を流しても寒気が治まらず、結局入浴。
再び腹痛が遅い下痢。また入浴。

3回目でだいぶ便の量が減り、見ると血便。
過去に2度ほど便秘を無理やり出して切れ痔になった事があるので、またやっちゃったかな?と思ったのですが、その後全く便は出なくなっても、定期的に痛みが襲い、トイレに行く度下血。
朝になっても治まらず。

お腹痛いとは言ってたけれど、下血してることまでは伝えて無かったので、旦那が起きたときスヤスヤ寝ていたらしく、旦那そのまま出勤。
…病院連れてってくれるんじゃなかったのかよー(ToT)

仕方ないので、先日背中の痛みを見てもらった(診て、じゃないところがポイント)近所の病院まで歩いていく。
休日当番医だけど、今日は整形外科の先生しかいないから無理~と断られ、結局山形市内の病院を案内される。

あー、自力で行くのかー(絶望)

痛みの合間をぬって何とか到着。
で、検査の結果、虚血性腸炎との事で即入院。
3日間絶食して今日から重湯頂いてます♪
治療は点滴だけなので超絶暇なのですが、起き上がると点滴が流れなくなるので、持ってきた参考書を読めずにスマホ三昧です。

血管の見えなさと、平熱の高さで看護婦さんに迷惑かけてますが、個人的に37.2℃まで平熱ですと伝えても、37℃以上は発熱だから、と36.9℃以下になるまで体温計を3つも替えて粘られるのは、如何かと思う。。(苦笑)

そして高血圧のBBAがなりやすい病気らしく、入院当初、血圧計りに来る看護婦全てに降圧剤飲んでるんですか?と聞きまくられましたが、デフォで106-55位ですのよ。。

最近はストレスでもなる人が多いようなので、皆さんお気をつけて!
(うん、3ヶ月前までいた会社にすっっごく心当たりあるよ!その前にいた会社でもmaxストレス感じた3ヶ月後に円形ハゲ出たし!)

以上、現場からご報告でしたm(_ _)m
大変でしたね、良くなりますように。
私も寝転がっただけで、脇腹が痛くなりまだ痛いが何とかやってます。コストコも行くが荷物持つと痛いために、おともに運んでもらったりカートに入れてもらってます。買ってからも荷物は車に置き去りで旦那に運んでもらってます。
お見舞い申し上げます。

エリア板でのコメントを拝読して、コスパト出来ない…とありましたがまさか入院だなんてびっくりしちゃいました。
気の利いた事が言えませんが、この際焦らずにしっかり加療してくださいね。
お大事にm(_ _)m。
お見舞い申し上げます。

エリア板で○○までコスパトできないって伺ったので、お勉強の試験があるのかしら?暇って言ってるし?不思議でした。
今回の病気を詳しく知らないのですが、症状を読むと腸が出ちゃったかと思うくらい痛そうです。点滴中はスマホ入力もやりにくいですよ~
(ガラケーなら片手打ちできるのに)腱鞘炎併発しない程度に満喫して下さい。

余談ですが、ポリテクセンターって女子も行くんですね。詳しく知らないので興味深いです。