EGG'S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
体調、健康、ダイエット、介護、更年期、虫歯...何でも体や体調に関するモノはこっち来いや~♪
フリードリンクで、誰でも好きにやってくれ~♪
返信 241-280/500件最新の投稿へ
溜めた洗濯物を「誰が」「何処で」洗濯するか?ですよね。
入院患者さん自らなら、予め作業しやすい様に仕分けするだろうけど、
それこそ100均で使い捨て下着も売っています。

100均で避難用ならアウトドアコーナー、入院用ならトラベルコーナーを探すと便利そうなのが目に付きます。
介護コーナーのは「100円なだけ」って商品が多いように感じます。

毎日遠距離見舞いに行かれるなら、ご自身の履きやすい靴とか、留守中の食事の買い込みも大切かな?
そうそう。
各種洗濯ネットありますね。

レンタル病衣ならお洗濯しなくてよいし、要洗濯物はタオル類、下着類、小物類ぐらいかな。
はじめまして。

お邪魔しまーす

ここ数年、片頭痛で悩まされ現在は
予防薬や専用薬、あとは鎮痛剤などの処方で
うまく頭痛とつきあっている40代です(笑)

余談は置いといて…
この1年であれよあれまという感じで体重増加!
食べすぎも心当たりあるのですが
なによりも動けなくなった!
体力がないっていう感じで
仕事から帰ってきたらひとまず横になる、
買い物行ったら横になる、って感じで
1日の中で活発に動ける時間が圧倒的に減った感じ。
そこで『補中益気湯』について調べていたら
なぜかここの掲示板にたどり着きました(笑)

内科の先生からは運動不足だと言われましてね…
貧血検査も甲状腺検査も心臓の検査もしたけど
やや貧血気味だけどお薬を出すほどでもないと。

運動不足なのはわかってるけど動けない!
運動しようと思っていてもそれをやる体力も気力も湧いてこない

運動不足からなのか血圧もあがるし
コレステロールもあがるし、脂肪増えるし…
気力、体力がないから食事も適当になっちゃうから
もう本当に悪循環!

一応、過去ログをキーワード検索して読んだけど
もう一度、皆様の声を聴きたいなぁと思いました
補中益気湯だけじゃなくてもいいです
こんなのを飲んだら気力、体力がわいてきたよ!とか
あったら教えてください
薬のことは解りませんが、温泉に言行ったりしたら良くならないかなあ?運動しなきゃだからえらいと思うので、これを食べるために散歩するなどしたらどうですか?
でも頭痛いときは何も出来ませんよね、出来るときにやれば良いはず。
私も偏頭痛持ちの40代です。
補中益気湯の情報ではありませんが。

この春に40代突入したら、体重が毎月1キロペースで増え始めました。
加えて、今年のGWに根詰めて仕事したら、そのあと回復しなくなりました。
仕事と家事を最低限やったらもう動けない。
そんな状態がひと月ほど続きました。
さすがに何とかせねばと、荒療治でいきなりステーキのランチを食べに行ったら、その日は動けるように。
牛肉といえばケトン体ダイエット、ケトン体ダイエットといえばMCTオイル、と考えて、朝のスムージーにMCTオイルを入れるようにしたら、次第に回復していきました。
MCTオイルの副反応で微妙にしんどい時もありますし、ダイエットにはさっぱり効いてませんが。
食べたものを消化吸収燃焼する力が弱くて、MCTオイルがその辺をサポートしてくれている印象です。

体質により合う合わないがあるので一概にはおすすめできませんが、コストコ通掲示板の商品の感想でMCTオイルを一度検索してみてはいかがでしょう。
効果があった人となかった人、合わなかった人の感想が参考になると思います。

あとは寝転がってもできるストレッチ。伸びをするだけで意外とすっきりします。
コストコで売ってるストレッチポールが最近気になっています。
こんにちは、いらっしゃいませ。

この板で補中益気湯と入力していたひとりです。
わたしは薬剤師でも医師でもない、市井の片隅にいるただのオバサンなので、あくまでも体験談としてお聞き下さいね。

わたしと補中益気湯との出会い
( *´艸`)タイソウナ。
インフルエンザに罹患した後の回復が思わしくなく、お腹は減るけれど食べたいものがない、好物を食べても味気なく美味しいと思えない、起き抜けの気持ちがやたら暗い…。
こりゃ変だわ、わたし。
と思い近医を訪ねました。ごく普通の内科なんですけど、漢方薬も処方してくれる医師で症状を訴えたら、補中益気湯が出ました。
まぁ言われるがまま服用してみましたよ。なんか気がついたら普通にご飯が食べられるようになってました。たぶん4週間目頃には回復が自覚できました。
漢方でいうところの気が不足する気虚という状態で、補中益気湯は気を補う「補気剤」やら「補剤」と呼ばれるもののひとつという事でした。
処方されたのは顆粒状のエキス剤で、わたしはお湯に溶いて空腹時に服用していました。味が好きだったわ。

いまだに朝の起き抜けの暗い気持ちは完全に払拭できずにいますが、朝は太陽光を浴びて目を覚ますようにしています。
それから暗い気持ちの時は歩く。
ウォーキングとまでも行かない、ひとバス停歩くくらいの軽い気持ち。

香りものが好きなので、アロマオイルを焚いたりします。
まずは柑橘系がおすすめ。
これからの季節は柚子茶を飲むのもよいかも。柑橘の香りは気分リフレッシュ、明るい気持ちにしてくれますよ。

それから思うように動けないご自身を責めないで、今はエネチャージする時なのだと許しましょう。

わたしは今、コーネン真っ只中であれやこれやとるにたらない細々とした不調が、もぐら叩きの様に日替わりで現れては消え、消えては現わるみたいな感じです。面倒くさいお年頃でため息が出ますが、心の片隅ではちょっと面白がっている部分も。

過去ログと重複多々、長々と失礼しました。
貧血の検査ってヘモグロビンだけですか?血液化学検査の項目にフェリチン(千円弱)は入ってないと思うから診療明細書を良く確認してみて、入ってなければフェリチンの値を測ってもらって下さい。目標値は50ng/ml以上です。

既にやや貧血って出てるならフェリチンの値は1桁で隠れ貧血かどこかに炎症がある疑いあります。鉄=酸素が回ってない状態で毎日家事や仕事ってそりゃぁもう疲れちゃうよ。不安にもなるよね。かく言う私もヘモグロビン異常なしのまさかのフェリチン1桁でヘム鉄のサプリを服用中です。(病院の鉄剤で胃痛と吐き気が出て服用中止)

女性のダイエットで思うように結果が出ないのも
タンパク質と鉄分が不足して燃焼効率が悪くなるのが1つの理由とか。鉄サプリは最低3カ月は続けた方がいいので時間はかかりますが爪も割れにくくなったりと予想外の効果もありますよ!
まずは病院で血液検査(フェリチン)を_(:3 」∠)_

ココアさんの「温泉」は転地療法になるので私からもおすすめします。
>ココアさん
温泉!さすがにちゃんとした温泉まで行く体力も気力も時間も
ないからひとまず、近所のスーパー銭湯にでも行ってみようと思います

>さわこ@京都八幡さん
私は波があるものの牛肉がとても食べたくなる時があります
そんな時はコストコ様様です(笑)
実は・・・!MCTオイルは4日前に購入したところです!
食欲はそこそこあるんだけど振り返ってみると
『食事』の量はあまり多くないんですよね
朝ごはん食べてもがっつりとは食べられず結局9時や10時に
お菓子を食べちゃう。なんかごはんを食べるほどじゃないし~
っていう感じ。
夜ご飯も19時くらいに食べて、寝る前におなか空いて
結局何かつまんじゃってる。
なのでおやつ対策じゃないけどもしかしたら
小腹減ったときにカップスープやココアなどににMCTオイル入れたら少しはおやつの量が減らせるかなぁ?と

>渺渺さん
(漢字が読めない・・・/笑)なんとお読みするのでしょうか?)
補中益気湯の経験談、参考になります
私は2年ほど前におたふくになって(大人のおたふくは悲惨)
1か月ほど寝込みました。おたふく以前もあまり調子は
良くなかったけどおたふくでがっつりと体力を奪われた感じです

自分を責めず、ですね。

>黒かりんとうさん
フェリチン、はかってもらいたくて3件病院へ行きましたが
どこも計ってもらえなくて。。。
1件目の産婦人科では貧血っぽいから検査してほしいって言ったら
子宮内膜症があるからそこをなんとかしないと
貧血は治らないよ~っていう話になり
検査どころではなく(もう、そこの病院へ行くのはやめました)
2件目はいつも行ってる頭痛外来。
定期的に貧血を含む、肝臓とかの血液検査しているところなので
ついでにフェリチンもはかってほしいと伝えたら
ヘモグロビンが平常値だからってことで検査してもらえず。
3件目もフェリチン検査は上記同様で不要と言われました…
もう、そこで心が折れてしまって。
でも、自分でもフェリチン低いのでは?と疑っています
かなり昔に貧血判定で鉄剤飲んでいたとき、3ヶ月飲み続けてやっと基準値に戻るけど、それではまたすぐ基準値以下に戻ってしまうから、体内ストック分を作るのに更に3ヶ月は飲み続けて下さいと言われて半年飲み続けていました。

フェリチンという項目があるんですね。
私もしてみようかなぁ。。←ヘモグロビンは閾値あたりですが、元々赤血球の数が正常なものの比重が軽い(粒が小さい)と言われている。
そしてかき氷を美味しく食べる為に、絶賛定例出血中。
(※氷食症ではないです。笑)
はっ!鉄を貯蔵してくれてるのがフェリチンなんですね。
勉強になりました。
お手数おかけします、渺は「びょう」と読みます。
よろしくお願いしますm(_ _)m。

大人のおたふく風邪とは大変でしたね。消耗のほど、想像に難くないデス。

フェリチンなるもの、初めて知りました。ダメ元で内科で検査のご相談はどうかしら。
貧血がある人は、同じ補剤でも補中益気湯より十全大補湯が処方されているイメージです。

わたしは手前勝手にこちらで「小松菜クラブ」を細々と名乗ってまして←しばらく忘れていた(笑)
カルシウムと鉄補給のつもりで茹でた小松菜2~3わをすりゴマのみの味で毎日食べています(もう7年ほど)。
この事の効果のほどかはわかりませんが、とりあえず鉄は基準値の上限ギリです。
三人の医師から必要ないって事なら、心配しすぎなのかもしれませんね〜

健保を使うから、検査でないだけなので、人間ドックにフェリチンの項目がある所で検査を受けるのも1つの方法ですよ⋯人間ドック フェリチン⋯よかったら、調べてみてくださいね!

自費なのでお金は、それなりにかかりますが、ストレスでイライラしたり、不安になるなら⋯私ならそうしますし、そうしてます。

ただ、過去に貧血だった者の1つの経験として、原因と思われる病気を一つ一つ潰していかないと、鉄剤を使ったところで、一時しのぎでしかないかなぁと⋯婦人科の病気に向き合うのも大切かもって⋯大きなお世話でしたらゴメンナサイね(汗)

また、漢方は、薬局か医師に相談されたほうが後の心配が少ないと思いますよm(_ _)m
偏頭痛に気象病持ちのアラフィフです。
( ̄∀ ̄)
疲れが続いて抜けない時や貧血気味の時は、もうダイレクトに「赤い肉」。牛肉でも煮込みではいまひとつ改善しないんです。シンプルに塩胡椒だけくらいの、赤身肉のレアでないとダメ。食べるとお腹の中が温かくなり、やる気が少しですが湧いて来ます。血を欲する?のかな。

補中益気湯と十全大補湯、よく似た症状に処方されますが…
ざっと調べてみたら、
補中益気湯は、自律神経の乱れが絡んだような時に有効みたいですね。柴胡が入ってるからかな。
十全大補湯は、やはり貧血がある場合。気血水の滞りを改善し、補う処方になっているそうです。
食事量が少なく、小腹をお菓子でふさぐ。
私もまさにその状態です。
なにせ一人暮らしなもので、際限なく自堕落になれる。オソロシイ。

貧血にはこの尾頭付きの鯛が効いてる気がします。
鉄剤を飲んでもヘモグロビン値が正常範囲まで上がらなかったのに、毎日沸かすお茶にこれを入れるようにしたら、それから1年半、正常範囲の上の方にまで上がって安定しました。
数値が改善して、じゃあ症状が良くなったかといったら、よくはわからないのですが。
赤血球が多くて小さい(未熟な赤血球が多い)とも言われてますが、そっちは改善してないし。
私には即効性があって力が出るのはMUSASHIのアミノ酸です。
飲んだ日は身体が冷えないのかトイレがすごく遠くなり、自転車こぐだけでも汗かきます。駅の階段も一段飛ばしで上がるほど元気出ます(笑)
ただ、味が「・・・。」なので、人によってはダメかもしれません。
いくつか種類がある中で、貧血回復・防止用にはエンデュランスがいいのかな?持久力強化とも目的に書いてあります。

女優の草笛光子さんが、身体が資本だと、土屋太鳳さんにアミノ酸を渡されたっていうお話しをTV番組で観てから、アミノ酸はいいに違いない、と信じ込んでます(笑)

過去の書き込みとダブりますが、遅延型アレルギーの検査を受けてみるのはどうでしょうか?私の場合ですが、小麦粉や卵を食べなくなってから、ドカ食いがなくなり、眠れなくてイライラすることも減り、だるくて階段のぼりたくないエレベーター使っちゃおうという日々から解放されました。体重管理も本当に楽になり、アミノ酸と日々のストレッチだけで体重は夏~冬でプラスマイナス1.5kgくらいで推移しています。なので、たまに誤って小麦粉を摂取してしまうと、頭痛と猛烈な食欲に襲われます。

あ、あとコストコで売っているもので言うと、ラム肉!!ラム肉も食べた次の日身体が動きます~(笑)

「1日の中で活発に動ける時間が圧倒的に減った感じ」というお言葉にすごく共感してお邪魔してしまいました(^^ゞ
入院の用意は出来ました?私の父親も入院するから用意してます。
電車で移動されるとありましたが、電車なら通勤時と夕方は劇込みだからなるべく避けれるなら避けた方が良いですよ。
まだしてませんがここでの皆さんの体験が役に立ちました。キャリーケースは鍵がかかるのでロッカーに収まらないものを仕舞うのにベストだと思います。他にはまぁ〜さんの黄色いS字フック後ココアさんのでかいリュックは夫のホ◯ランドセルでも借りようと思います_(:3 」∠)_

ココアさん勝手にみかんちゃんの写真お借りしました事後報告ですみませんm(_ _)m
季節外れの『天然氷』で作ったかき氷ですどうぞ召し上がれ♡定例出血はおさまったかな?私も病院で同じ事を言われましたよ。人より酸素運べてないっていやぁ参りますよね、だんだん肌寒くなって来たので身体冷やさないようにってかき氷食わすんかーい_(:3 」∠)_
お役にたてて良かったです。
みかんどうぞ( ゚д゚)ノこちらこそ使ってもらってありがとうございます。他のもどうぞ( ゚д゚)ノ使って楽しくお絵かき出来ますように。
H&D「そのランドセルは、こんなのだぞぉ~♪」
沢山入りそうだ♪
薔薇は薔薇は〜♪ いや〜ん伏せ字にしたのにバレちゃった苺褌が底知れぬ祭り感を醸し出しててツボってしまいました(笑)_(:3 」∠)_
羊「Go○gle先生...『鬼ーぃ!オタンコナスーぅ!クショババーァ!』の2代目と三代目(予定)がアタシを陥れるンです!2代目はダンサーで、三代目(予定)はバッグパックで...ダンサーは服きせたし、バッグは市販品をガン見して描いただけなんですぅ~!アタシはハメられてるンですぅ~!エッグ…エッグ…」
「ハメられてる」も少々マズイのでは…
って言っちゃダメ、イッちゃダメ。←さらにヤバくしてる?
黒かりんとうさんの「天然氷イチゴかき氷」同様、身体冷やしちまったぜ。
画像撮るのも忘れガチ食いして寒っぶぅ〜状態から、オーナーさんのバックパックダンサー?
雑談スターのバックダンサー、スターバックなんさ、スタバ、、、

「メリーストロベリーケーキフラペチーノ」既にお腹の中ですので紙袋で想像してくだされ。ゴメン m(_ _)m
冷たくて甘いもの、脳とお口にはお薬効果あるような気がします。身体には、、、
H&D「ぽちくろ!品位スタンプ帳2冊目修了!三冊目発行!次の免許更新、講習時間長いぞぉ~!」
わざわざ集めに来ないように!......だよ♪
御朱印帳じゃないん?( ̄∀ ̄)
H&D「ごぉらぁ~!ぽちくろ!お前さんは煩悩八十八ヵ所巡りきって更に逆打ちも乱れ打ちもしてるぞぉ~!」
煩悩は百八つ…除夜の鐘とともに今年の邪念はオサラバ〜、新たな妄念を迎えるのよ〜〜( ̄∀ ̄)ほほほ
H&D「ちっきしょー!来年は閏年だから三倍スタンプ押してやるぞぉ~!」
ありがとうございます!
仙台でガレット食べて元気になりました!(鉄要素ないけど)
せっかくなのでおすそわけ♥️
アイスコーヒー、ビーカーで出てくるんです(笑)
ガレットはそば粉だから、鉄あるある~
( ゚Д゚)ノ。
わーい初ガレットエア一気喰いありがとうございます♪食べ方は下で覚えてっと上乃屋まむ@かみのやまさんに元気が戻って何よりです♡ビーカーを食器として使うのはナイスですね!あれ?私の方少なくない?的な事もなくなりますししかし
活用法がマーローのプリンと一緒だなぁ
         _(:3 」∠)_←ほんのり氷食症
http://5koma.com/western/ガレット.html
非ヘム鉄❗
知らずに体が求めていたのか。
でもコーヒーで洗い流してしまった。。(笑)

仙台駅近くのカフェ青山文庫というお店です。
泉のほうにあったお気に入りのガレットのお店が、雰囲気変わってしまってからこちらに何度か行ってます。
スタッフがツナギ着て接客しているのもツボ。
>渺渺さん
実は頭痛外来と表現していたクリニックは
基本は内科でママ友が先生なんです(笑)
だから何でも相談しやすいから体がだるいんだけど
って相談した時に貧血と甲状腺の血液検査をして
ヘモグロビン11.3 MCVは記憶曖昧ですが70くらいで基準値以下。
そこでフェリチン計って欲しいって頼んだら
ヘモグロビンが下がってからフェリチンが下がるから
検査は不要!って言われちゃいまして。
まあ、、、、ママ友でもあるからそこは深くつっこめなくて。

漢方も出してくれるんですが専門医ではないので
こちらからこんな漢方あるって聞いたんだけどどうかな~って
相談すると調べてくれて処方してもらえるんです
(もちろん、不要なものは処方してくれません/笑)

なので十全大補湯も相談する候補の1つにしてみますね
ありがとうございます

>m子さん
人間ドックでのフェリチン検査、調べ上げ済です(笑)

婦人科の病気の心配ありがとうございます
治療内容は割愛しますが
産婦人科も定期的に検査を受けています
漢方については渺渺さんあてのレスと重複するので省略させていだたきますね
ご心配、本当にありがとうございます

>ぽちくろ@ちうぶさん
先日、コストコで牛赤身肉をどどーんと購入。
昨夜ステーキにしました。
昨日は仕事が休みでウォーキングしようと思っていたのですが
夕方近くまで思うように動けなくて
座ってるのも少ししんどくて(こちらはぎっくり腰の影響も有り)
ほぼ横になって過ごしていたのですが
なんとかステーキを焼き、付け合わせの野菜は
某コンビニの冷凍グリル野菜(笑)
私はお米を食べるより肉を・・・と思って
ステーキ2枚食べたところ・・・
食後しばらくてからおや?なんか動ける・・・!
しばらくはコストコ行くたびに牛肉買いそうです

>さわこ@京都八幡さん
鉄のフライパンは持ってるのですが
そもそも料理あまりしないし!(やや問題発言?/笑)
(言い訳をするなら実家が近い+実家に住んでる姉が働いているところは従業員向けに総菜が安く買えたりするのでお世話になってます)

お茶を沸かす時の尾頭付きの鯛、こちらも視野に入れてみます
変な味がしたら嫌だな~と敬遠してたけど
そういえば私、硬水大好きなんだから(ヴィッテルとかコントレックスとか大好き)
鉄入れるぐらい平気かも。

>mielさん
アミノ酸ですか!全く気にしたことなかったです。
ひとまず近所ですぐ買えるアミノ酸を試してみます

ラム肉!今までラム肉は臭いという先入観だけで見向きもしなかったのですが少し前のメルマガでラムのTボーンがクーポンになってた時に少し興味を持ち、食べてみようかな~と思っていたところです!
(クーポン期間中に行けなかったのまだ買ってないんです)
次に見かけたら試してみようと思います
氷柱婆様に、友達~買い物~医者~郵便局~...と車椅子のモーター代わりに使われて足腰肩腕にキテます...
日本のアスファルトって水ハケの為に真ん中高いカマボコ型なのよ~二車線歩道付きならともかく、幅10m位までは車椅子でハシなんて押せないのよねぇ~ う、腕がぁ~!真っ直ぐ押せない~!買い物の荷物持つのバランスも取れねぇ~!側溝に向かって車椅子が行っちゃう~!
「天下の弱者、車椅子様のお通り~!」みたいに、車通りが少なかったらド真ん中を行ってるけど...スマン、体力の問題やねん...
別に誰かに怒られた訳じゃないけど...ふと思う。
お疲れ様でございます。体力勝負はつらいよね〜。
氷柱婆様に
「今日は冷えるよ〜」
「外は寒いから〜〜」とか、でたがらないように仕向けます?
でも、あんまり出ないのも良くないんだよなァ。
介助者にとって扱いが楽な車椅子ってないのかしらん。
電動は自分で操作するのしか知らないけど、これもある意味危険そう?
大変でしたね。私も昔しに祖母を車椅子を押してたら、退いてくれなくて横によったら、溝に落ちたこともあります。妹が散歩一緒にしてて止まったときにレバーを忘れて坂道から勝手に行ったこともあります。
松葉杖をついて徒歩でリハビリに通った時、卵オーナーさんと全く同じ事を思いした( ゚Д゚)ノ。
松葉杖をつきながらアスファルト上を歩くと体が傾くのです。
アスファルトの施工が不良なのか劣化なのかわからないけど、思いの外、ランダムにボコボコしておるし。
車椅子を押すならなおさら負荷がかかるでしょう。
卵オーナーさん、まだ病み上がりなのに。今夜は体を暖かくしてご自愛くださいませ。
車などに乗せて移動するならタイヤが小さい車椅子が楽ですが、道を押して行くのはどうかなあ?自分ではこげないがタイヤが小さいから出し入れが楽です。旦那が朝を怪我したとき祖母の借りて乗って家の中を移動してました。
タイヤが小さい方のコンパクト車椅子をレンタルしてるから余計にふらつくのかも?で、病院の玄関で院内用に貸し出してる「よくある大型タイヤ車椅子」に変えてもらうことにしました。だって、氷柱婆様、ヒップ回りデカイもんコンパクト椅子に入らん...そうかぁ!重量があるから余計にふらつくのか!

只今、昨日の疲れで微熱出ちゃってゴロゴロ中。
氷柱婆様は、ほっといて、後でKETU揉み爺様の所だけ行って揉んで来るかぁ~!KETU 揉み爺様はワンコタイプで可愛いねん。 人間、年取ったら『可愛い年寄り』にならんとアカンで~( ≧∀≦)ノ