EGG'S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
体調、健康、ダイエット、介護、更年期、虫歯...何でも体や体調に関するモノはこっち来いや~♪
フリードリンクで、誰でも好きにやってくれ~♪
返信 321-360/500件最新の投稿へ
先日受けた健康診査の結果が出ました
まぁ、基本的な検査ですが
経過観察は必要ですが今のところ
これといった治療は必要なし!

でも、たんぱく質が下限ギリギリの
数値でなんとか基準値ではあるものの
もう少しし増やせるといいでしょう、と。
あとは自己判断にはなるのですが
ALPも下限ギリギリ。
亜鉛不足や甲状腺機能低下の可能性でも
低くなるらしい。
実は亜鉛不足かも?と思ったことがあるんですよね
一時期、味付けが濃いと言われて。
好んで食べていたのも味が濃いものばかりでした
ヘモグロビン等も下限ギリギリ。

鉄、亜鉛、たんぱく質と言ったら
牛肉か?!
牛肉なのね?と言い聞かせて
最近は献立に迷ったら牛肉使ってます

そしたら!
今までよりほんの少しだけ動けるように
なってきました。
徒歩5分のスーパーですら
歩いて行くと帰宅後はまず横にならないと
買ったものが片付けられなかったけど
とりあえず片付けることが出来る程度にはなりました

今度コストコ言ったら牡蠣かっちゃおうかな
今までは私以外の家族は食べないからって
敬遠してたけど自分のために、自分だけのために買っちゃう!
治療が必要ない結果でまずはひと安心でしたね。食養生で改善していけるなら、それに越したことはないデス。
最近、お疲れなのか閃輝暗点がよく起きる。
「おおっ...魔界へのゲートがぁ~!」とか言って「ちゅうにびょう」ゴッコしてるが、その後の片頭痛がイヤだなぁ~さてと、ケロリン飲むかぁ~ヘ(゚∀゚ヘ)ヘヘヘ
>渺渺さん
すぐに治療は必要ないものの、『まずは痩せろ、話はそれからだ』と
言われちゃいました(笑)

貧血だけはどうにもつらくてマスチゲンのお世話になってます…
投薬基準には満たしていない、でも基準値ギリギリだったり
下回っていたりもする状況なので食生活メインに
マスチゲンでブーストかけてるって感じ。

食養生。ですよね。
やれることからコツコツ頑張ります!
ボーダーを行ったり来たりって、治療対象なのか否かでちょっとモヤモヤしますね。

両親の病院送迎に行くと、待っている間は暇つぶしに病院内をぶらつくんですが、
最近の病院内に置いてある各種フリーペーパーや冊子(製薬会社刊のが多いかな)に、糖尿病か腎臓病系のレシピ冊子がありパラパラと見ると使えそうなのがあります。
コンビニ食の選択の冊子まで。
個人クリニックに無ければ、お近くの総合病院にあるかも。
糖尿病向けレシピは割りと万能なレシピと思います。
ご参考まで。
さっきは出先からの投稿でしたので、冊子の写真が貼れませんで失礼しました。

こんな感じのタイトルで置かれています。
中は1600kcal/日を摂取目安の1週間分の献立が、レシピとお買い物リスト、一食あたりの栄養価等が掲載されています。

とここまで書いて、管理栄養士が監修した7000品以上の人気・定番レシピ「おいしい健康」というサイトからのレシピのようです。
冊子よりサイトの方が便利ですよね。
重ね重ね失礼しました。

おいしい健康
https://oishi-kenko.com/
「舌」のルーツは、生まれ育った家。
珈琲には当たり前に砂糖とミルクを入れる家庭、
パンにはバターとジャムのセットが決まり、
漬物には先ず醤油、
食卓にはジュースにコーラ、
etc.
生家から独立して自分の味を確立する人やパートナーの味に合わせる人、健康を気にするお年頃になって「食生活の見直し」となる前に、ご自身のリアルを知るのが良いと思います。

栄養士さん曰く「食べた物を正確に覚えている人は少ない」
隔日で良いので、食べた物を全てメモするなり写メるなりして、自身の傾向を知る事が早道と思います。
糖尿病医学界では糖質制限を古い療法としていて、全食事の6割を炭水化物で摂る事を推進しています。
とは言え、自分の食生活が炭水化物だらけな人は糖質制限して丁度よい?

渺渺様の勧められた糖尿病食の考え方は大変シンプルで、「難しい」と言う固定概念を取っ払ったら、楽に続けられるシステムです。
レシピより理屈を理解した方が結果ラクかなぁ?
数カ月に一度くらいの割で賑わうスーパーフード情報に右往左往せずにも済みます。
私の受売り話に共感してくれた知人がいまして、食べた事を忘れやすい物として、
★休憩中や移動中に仕事仲間から貰ったチョコ等のお菓子
★試食
人の好意を忘れるなんて!ですが、「タダほど怖いモノは無い」

これに対し、
☆頂き物は事情を説明して辞退すると共に協力してもらう
☆「ちょっとくらい平気よ」と無責任に言うヤカラは、今後の人生に必要ナシと縁を切る
他に特別な事をせずに、2ヶ月で3kgほど痩せたそうです。
どんだけタダの脂身抱えてたん?
病食は完食してても退院時には痩せている。それは疾患にもよるし食事だけが原因ではないにせよ、栄養管理された食事の底力を感じます。
食事療法って、本人の自覚と周囲の協力が必要ですが、病院内だと環境が整い易いんじゃないかな。
「入院のストレス解消にチョコどうぞ!」って言う見舞い客はそうそう居ないと思うわぁ…

食事療法が出来ずに糖尿病が悪化して、薬が処方されたら「無かった事に/オフカロ系サプリ」と勘違いしたのか、菓子やらドリンクやら甘い物を以前にも増して買い食いする人がいるそうな。
甘い物を食べてはイケナイ事を風の便りでは聞くが、頭も胃袋も全く理解出来ていない、と関わった知人が苦労しています。
理屈を解らせるより、入院して規則で縛った方が早いかも?って言っています。
わーもうイライラしすぎて頭いてぇ〜
いちいち引っかかるのもいかんのだけども、気を鎮めるために時間かかって、余計にイライラする〜〜(>_<)
糖尿病には教育入院がありますものね。

前回の入院中、給湯器やテレビ、自販機などがある共用ルームで、食後にいつも顔を合わせる男性がいらしたのですが、毎回、手に小さいサイズのカップ麺を持って食べていたんです。

きっと薄味の病食では満足できずガツンと濃い味が恋しかったのでしょうね。
院内のコンビニで調達してきたようで。
気持ちはわからぬ事はないけど、なんのために入院しているのじゃとも思いました、ご家族等親しい関係者ならなおそう思うでしょう。

お菓子事情はね、病棟によって全く違う。
経験上、婦人科整形外はお菓子飛び交いがち( *´艸`)、消化器系はさすがに静かだったな~。病食以外、匂いが立たないようにコーヒーも共用ルームで飲んでいました。
身内が入院した時に糖尿病患者さんと
同じ病室で夜中に隠れて糖尿病患者さんが
お菓子を食べ、病室以外のゴミ箱にゴミを捨て証拠隠滅したいたのを
思い出しました

本人の意思が弱いからだ!だけでは済まされない何かがありそうですよねぇ

私のダイエットと同じで(苦笑)

話はかわって、
>糖尿病医学界では糖質制限を古い療法としていて、
>全食事の6割を炭水>化物で摂る事を推進しています。
>とは言え、自分の食生活が炭水化物だらけな人は糖質制限して丁度よい?

この言葉にハッとしてタンパク質を意識する前の食事内容で
一日のタンパク質摂取量を超ざっくりですが計算してみました

ご飯2膳=7g
食パン1枚=5.6g
唐揚げ5個=36.5g
野菜サラダ=1.5g

もちろん、上記が一日の食事摂取量ではありませんが
合計で50グラム程度しかたんぱく質が取れていません

朝ごはんはご飯と味噌汁、ふりかけだけだったり。
(たまーに焼き魚だったり、パン食だったりするけどほぼ炭水化物)
昼ごはんも似たような感じで
夜ご飯はご飯、肉or魚。あとは野菜スープだったりサラダだったり。

なーんかほぼ炭水化物だなぁって(苦笑)
タンパク質は体重×1.5g程度を目安にと聞いたので
どう考えても以前の食事ではたんぱく質が少なすぎる・・・!

すぐ疲れて動けない日はまだまだあるけど
仕事が休みで特に予定のない日はアリナミンEXでドーピングし
タンパク質源になるものをすこーしではありますが
作り置きするようにしています
コストコで買ったサバや塩鮭はまとめて焼いてから冷凍。
お肉は焼いてから冷凍するのが苦手なので小分け冷凍のみだけど
お肉焼くときは多めに焼いて翌日も食べるようにしています
たまごはゆで卵やだし巻き玉子が苦手なのですが
唯一温泉卵だけは好きなので2~3日以内で食べきれる量の
温泉卵を作っています

いつかアリナミンに頼らず動ける日を信じて頑張ります

めっちゃ蛇足ではありますが
私、昔は痩せてたんですよ。。。BMIが18.3~が入院した時に糖尿病患者さんと
同じ病室で夜中に隠れて糖尿病患者さんが
お菓子を食べ、病室以外のゴミ箱にゴミを捨て証拠隠滅したいたのを
思い出しました

本人の意思が弱いからだ!だけでは済まされない何かがありそうですよねぇ

私のダイエットと同じで(苦笑)

話はかわって、
>糖尿病医学界では糖質制限を古い療法としていて、
>全食事の6割を炭水>化物で摂る事を推進しています。
>とは言え、自分の食生活が炭水化物だらけな人は糖質制限して丁度よい?

この言葉にハッとしてタンパク質を意識する前の食事内容で
一日のタンパク質摂取量を超ざっくりですが計算してみました

ご飯2膳=7g
食パン1枚=5.6g
唐揚げ5個=36.5g
野菜サラダ=1.5g

もちろん、上記が一日の食事摂取量ではありませんが
合計で50グラム程度しかたんぱく質が取れていません
他の食事を加えたとしても60グラムも取れてない気がします

朝食はご飯と味噌汁、ふりかけだけだったり。
(たまーに焼き魚も食べたり、パン食だったりするけどほぼ炭水化物)
昼食も似たような感じ
夕飯はご飯、肉or魚。あとは野菜スープだったりサラダだったり。

なーんかほぼ炭水化物だなぁって(苦笑)
タンパク質は体重×1.5g程度を目安にと聞いたので
どう考えても以前の食事ではたんぱく質が少なすぎる・・・!

すぐ疲れて動けない日はまだまだあるけど
仕事が休みで特に予定のない日はアリナミンEXでドーピングし
タンパク質源になるものをすこーしではありますが
作り置きするようにしています
コストコで買ったサバや塩鮭はまとめて焼いてから冷凍。
お肉は焼いてから冷凍するのが苦手なので小分け冷凍のみだけど
お肉焼くときは多めに焼いて翌日も食べるようにしています
たまごはゆで卵やだし巻き玉子が苦手なのですが
唯一温泉卵だけは好きなので2~3日以内で食べきれる量の
温泉卵を作っています

いつかアリナミンに頼らず動ける日を信じて頑張ります

めっちゃ蛇足ではありますが
私、昔は痩せてたんですよ。。。BMIが18.3~19くらい。
当時の仕事は他人を痩せさせたり、プロポーションを整えたり…
その時に脂肪が落ちると物理的に体が軽くなるから
今よりもフットワークが軽くなって運動とかも楽しくなりますよーって
アドバイスしてました
まさに!今!ブーメラン!!!
適正体重はどうあればよいのかな、と最近の疑問です。
20歳の時の体重を維持するのが理想、プラス10kg以上の人は要注意という話があれば、高齢者の痩せすぎは問題とか、痩せている女性は骨粗しょう症のリスク高しとか。同じ体重でも体組成がキモ、いわゆる筋肉が大事なのかな。
少しビロウです。人間ドッグが決まると記入物と採取系を渡されますよね? 採取が面倒なヤツの扱いがこれまた……。和式だと間違いが無いのですが、近場に無い! 思い付くのは図書館、後は……。
前日に慌ててもナンなので、一度家で試みたのですがヤバかった(笑)。水没直前(苦笑)。
で、本日から持ち歩くようにしたのです。たまたま覗きに行った催しをやってた建物のトイレが……。採取完了。残りは当日朝の液体のみ。
そして、明後日は初の人間ドッグが待ち構えてます。検査よりも禁食が辛い(笑)。
ビロウ繋がりで。

デトックス、デトックス~♪
本来は春先に山菜や木の芽、生姜などを食べて肝臓を刺激してデトックスするのが利に叶うのですが、
おなかが詰まっている時の大根料理のお話が前にもあったかと。

吉本ばなな氏のブログを読んでいたら、大根と昆布と梅によるデトックスのお話がチラッと出てきて、改めて大根の底ヂカラを認識。
冬大根は生よし煮てよし、干してよしだし。
さて、大根を買ってこよう( ゚Д゚)ノ。
母が食べやすいようにと考えて作り出すと、結局は大根と豆と芋と卵…というわけで、このところ大根と里芋を代わる代わるに下ゆでしては煮てます。父用にはゆず大根もあわせて作ってます。

しかし、煮た大根を食べるとね〜〜、自分でもてきめんに出る量が増えるのよね。そういう意味では、やはりお通じしにくい高齢者には向いている…デトックス効果もあるのでしょうね。
冬大根は、早く柔らかくなるし、しっかりだしやスープを吸い込んで、するすると量も食べられるからいいですねー。
で、今も煮てます。明日以降に食べまーす。鶏の出汁がいいかなぁ。

心のデトックスもしたいぞ〜〜(T_T)
高齢者には食べやすい、ほんとそうだわ~。
わたしも最近はカツなどフライものを食べる時は、ソースじゃなくて大根おろしを添えて食べたいなと思う事が多くなりました。
みぞれ鍋もいいですよね。
大根をたくさんおろした時に出る汁を、
具はとろろ昆布と薬味のみのお味噌汁に入れたのが好物デス。
皮を刻んできんぴらにするのもいい箸休めに。お漬物にも、あぁ大根は捨てるところ無しですね。

里芋も大根と同じく、肉やシーフードと炊きあわせても単独でゆず味噌やつけ味噌でも美味しい。
ムチン類が粘膜に作用して消化器官に優しいのでしたかね。里芋のコロッケや白味噌を使ったグラタンもいいなぁ。

昨晩は簡単に大根を煮付けて、朝も食べました。食べ過ぎても胃にド~ンとこないから助かるわ~。
私、豚汁作る時は、ほとんど皮と端っこを使ってます。変に水っぽくならないし甘味が出るんです。煮れば歯が弱くても皮の繊維がたっぷりとれますしね。里芋も親芋とか、煮付けでは食べにくいところをワザと選びます。ぬめりすぎず、ほっくりもっちりして、かえって美味しいくらい。
大根の皮をきんぴらにする時、半日くらい半干しにして、ワザと焼き目がつくくらいに炒めます。日向臭くもなく、皮のクセが甘みに変わって、香ばしくなりますよー。

おっと、料理トピじゃなかったわ〜〜。
先程、大腸カメラをやってきました。
9月末に入院した件の経過観察で。
おかげさまで潰瘍はすっかり綺麗になっていました!

少し赤くなってたところがあったのに先生が何も触れないので聞いたら、あ、それカメラぶつけました。って、おーい。
そしてどうやら人より腸が長いらしい。。
腸の中カラなのに、お腹がペタンコにならないのはそう、

お肉(脂)~~~♥️

またひとつ、ストローを突っ込まれるカエルさんの苦しさが分かる人間になれました♥️クルシカッタゾーー

それでは刑務所(の近くの施設)に戻ります。。。
ご快癒、おめでとうございます。
胃カメラ飲んできました、翌日の昼まで喉に違和感って……。詳しくは来週なのですが、毎年の検査を言い渡されました(ショボーン)。
更に、10年前からの体重増が5kgって……。自己管理ができとらん(笑)。今の数字が真冬のマックスで夏はもうちょい少な目なのをすっかり失念してました。
夜遅くに風呂に入るので…5人入った後ってね、時々浸かる気にならなくて、ちゃんと入らなきゃあかんと分かりつつも、湯船に浸かるのをサボっていたんです。眠いし、追い焚きしてても、入るとかえって寒くなる事があって。
そしたら〜〜、完全に冷えすぎだと思うけど、体調が余計おかしくなってくんですよね。むくみはひどくなる、頭痛も頻発する、などなど。

反省して入るようにはしたけど、じっくりつかっても、なんだか体表だけ温まって中があたたまってないという感覚が抜けないんですよ。温まってたつもりでも、出ると寒いしすぐ冷えてくる。

で、いわゆるスーパー銭湯で炭酸風呂にドップリ浸かってきました。血行がよくなると言いますもんね。かなりぬるいお湯でしたが、身体がうっすら赤くなるくらいまでつかってきたら、すげー、足がちゃんとヌクヌクあったまってる〜〜。やっぱり効くんだねぇ。これは時々入りに行かなきゃだわ。

家でも炭酸系入浴剤入れたらいいのかもだけど…最後の風呂はやっぱりあんまりねぇ…気分の問題かもですが。
片頭痛2日目で今日のお風呂はパスしました〜
家族じゃない家族(義実家)で男3人入った後→私
→義母の順だったので悪い嫁子はお湯を半分抜いてガス給湯器から足し湯件加温をし「お風呂頂きました〜お次どうぞ」の一言で寝床にさっさと退散してやりましたよ\\\\٩( 'ω' )و ////

ぽちくろさん昼にお一人の時などちょっと値の張る入浴剤を使って「昼風呂」も身体とこころを解きほぐしてくれますよ_(:3 」∠)_
リラックス効果なら「アユーラ」とか冷え性で辛い時は「きき湯」か「ファインヒート」お勧めします
湯件ってまるで湯煙温泉事件じゃないかー(T_T)
湯兼ですううぅ
貧乏性なんで、1人用にお湯を入れるのに抵抗ありあり(T_T)
私ももったいないと思いながら、たまに朝風呂します。そんな時はもったいないから残り湯で、靴を洗ったりします。
あれから入院される方は入院されましたか?
家の父親今はまだお酒飲んでません。ノンアルコールビールで我慢してます。今日からまた二週間入院します。
1人用にお湯を入れるのに抵抗があるとの事でしたので調べてみました  ♨︎ _(:3 」∠)_

https://enechange.jp/articles/bath-gas-cost#

平均的な水道水の温度20度を45度に温めると
25(度)×200(L)×0.9 /11000(都市ガス発熱量(kcal/㎥))×171(円)=70円

お風呂200Lの水道代46円   合計116円

今回調べて自分が思ってたより安すかったので目から鱗です。プロパンガスは多分高いと思うので
各家庭よって条件が異なると思いますがそこまで
気負う事はないかな〜
私としてはぽちくろ亭で酷使した手首や肩や腰、一瞬でなくなった豚バラ軟骨の話を聞いてるうちに対価交換が何か違う!?ってなって一刻も早く身体を労って欲しくなっちゃいました。
顔も知らないネット内のやり取りなのに不思議です。でも知らないながらぽちくろさん宅の換気扇からはいつも何かしらの美味しそうなにおいがしていることでしょう( ´_ゝ`)クンクン
身バレ防止の為に入退院の日時はあえて控えてたのですが先月末に無事退院しました。しかし別の悪い所が見つかり入院した病院とは別の病院に通院する羽目に(T_T)こちらで「 入院にこれあったらいいよ!」のリストは荷物を多く持ち込めない病室に本当に役にたちましたこの場を借りて御礼申し上げます。
入院中の家人を親戚がフォローしてくれたお陰もあり私は今回看病はほぼしてません。見舞って1泊して帰り入院見舞い御礼の品などを発送したに過ぎません。無力過ぎて闇落ちしてた訳ですけど

ココアさんのお父上頑張ってお酒我慢されてるんですね。入院生活に早くなれてしまえば断酒が習慣化してくれると思います。問題は数値が下がって一時帰宅など結果が現れた時に甘やかさないかどうかですね!まだまだ大変だろうけど気を引き締めて注視してあげて下さいね_(:3 」∠)_
そうなんですねこれからも頑張ってください。
そうですねこれからも頑張ります。
今年はDAKSも入院して大変でした。今もまだふらつくが、何とか歩けるから良かったです。
そうですよねぇ〜〜、考えてみればそっちのが安くつくには違いないですねェ。
気分転換という点が少々足りないかもしれないけど、やる価値はありそう( ̄∀ ̄)

豚バラ軟骨、次を煮てます。コラーゲンをくれ〜〜。
気軽にできる足湯はどうですか?

お湯を我慢できるギリの温度にし足を浸けます。部屋の温度でお湯が冷める時は、差し湯して温度を保ちます。目安は5~6分、うっすら額が汗ばむくらい暖まるのが理想です。
一度足を挙げてみて、湯に浸かっていた足の皮膚の赤さの色味を確認します。

左右の色に赤さの差があれば、赤さの薄い方の足を再度お湯に1~2分ほど浸け暖めます。その間、もう片方の足は乾いたタオル等で保温して下さい。
赤さが薄い方は、暖まりが悪いという理屈らしいです。

足湯に使うお湯に炭酸系や粗塩の入浴剤、重曹やお好きな香りの入浴剤やアロマの精油を1滴ほど垂らしてもいいデス。

以上、腹切りして入浴できなかった時に看護師さんからアドバイスされた足湯法です。
足湯してから入浴すると、足湯がブーストになってとても体が温もりますよ。
いいですね!足湯か〜〜、そうですね!
足湯用のバケツを探しに行こうかな。

香りものも、探しとこうっと。入浴剤選ぶのも楽しいけど、ハーブとか煮出して入れても良さそうですよね。干葉(大根の葉を干したもの)とか、ヨモギとか、みかんの皮干したのとか(…日本のハーブですわね)。
通常の給湯器からの湯と、煮出した湯を混ぜたらちょうどギリの温度にもなりそうだし。

皆さまありがとうございます〜〜!
冷えが気になる季節ですから、皆さまもどうかヌクヌクしてくださいませ(^^)
…あとは赤い肉だな←
EGG&#039;S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
とりあえず視覚からだけでも赤い肉どうぞ~♪
私も食べたい……( ̄¬ ̄)

陽が落ちると一気に冷えますよね~懐の冷えはどうしようもないけど(TдT)身体だけでもヌクヌクしましょ~♪
EGG&#039;S CAFE支店『Wellness』3号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
H&D「ぽちくろ頭領、足湯、ご用意させて頂きました!」
エアーですが...
今年も庭のユズの木に実がたわわに付きまして、毎晩ユズ湯でまったりあったま、、、、、
あったまにきた事件発生!

身体ポカポカ、香りで気分ゆったりのハズの風呂上がりが、ひじがピリピリする。ボディークリームでケアしなくちゃ〜と思ってる内に太ももまでチクチクしてきた! (ToT)
洗い場で1個、湯船で1個エキス拡散が強すぎたンだわぁ〜と反省し、その夜は寝たんだけど。
翌朝旦那が「ユズって肌ツルツルになるけど、昨夜は日焼けしたせいかピリピリした…」って、おーい早く言えよ!
アンタが思いっきり絞ったゆず湯、アタシ追加投入しちまったよ〰!

私は温ったまらないで頭ったまにきたんだけど、旦那は。
あ、タマにきた? ( ̄∇ ̄)
ピリピリと?( ̄∀ ̄)
刺激強いユズ、タマタマあるのよ。
酸の刺激、名付けて「タマタマ惨劇」

足湯用にいかが?
タモリが「ピリピリ来る♡」と言ってた強酸泉、それは秋田県にある…
「玉川温泉」だ、そうで( ̄∀ ̄)

タマガワ…酸劇ィ〜(どんだけ〜風に)

妄想まであったまる?エア足湯…