つぶやきトピ 51 ないしょじゃないけどあのねのね〜〜

♪コス通のぉ〜〜
トピからトピへの渡り鳥
迷い迷いてROM専いたす
コメント一つを捨て書き希望す〜〜♪

そんなこんな方々も、ウェルカムなトピですよ〜〜( ̄∀ ̄)

♪ボケにフリにツッコミも
楽しまねばなるまいぞ〜〜♪

あのねのねから「つくばねのぉ〜」を
浮かべる時点でだいぶ危険行為( ̄∀ ̄)
赤とんぼでも悪くないけど、あれもなかなか当時としてはキケンでしたね。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
H&D「ココア~!ブラジルナッツ以外全部一人で喰ったらデブるぞぉ~!他のも華族とシェアしろ~!」
前立腺癌予防のためだといえば食べるのではないかな〜〜( ̄∀ ̄)

今は色々といい治療法もあるようだけど、ステージや状態によっては手術で取るのよね。そうすると当然ながら男性機能はなくなる。尿もれも起こしやすくなるのです。後ね…これは経験者にきいたのだけども、前立腺は尿道にくっついてるんで、取って縫い縮めるとなると…引っ張られて多少ちっちゃくなるのだそうです…一応医者にもきいたら「多少そうなりますね」と答えたそうな。

ここまで言えば、男性諸氏はブラジルナッツを揺すり出して貪り食うのではないかと( ̄∀ ̄)

ちなみに前立腺癌予防に良いものとしては、トマトや豆腐(要するに大豆)がありますな。
ブラジルナッツは自然界の許容量範囲内では放射線が多いヤツやから、前立腺がん予防法でも一日一個か二個が限度らしいでぇ~
放射線も食べ過ぎへんかったら、ラドン温泉と一緒で気にするモンちゃうらしいでぇ~よう知らんけど~♪
華族→家族
わざとやってるって言い張ろうか...
わざと、というよりも。

ココアさまが隠し通してきた真の姿を言い当てた、だったりして~。
ふと思い立って先祖の本籍地へ行ってきます。グーグル君によれば2時間半、多少違う道を走っても変わらないはず。ただ、暮らしてたのは別な場所のよう、そっちの住所の詳細は不明で町(ちょう)の下の一括りしか分からず、知ってる人物は全員天国。
帰りがけに寄ろうと考えてるのは別件の本籍地、こちらは初めて目にする住所で、地図アプリ等によると200番台の番地はいくつか存在してるけど件の300番台は登録無し。となると、法務局?
寝そびれてパソコンを起動しグーグルマップで調べものをしてたんです。ふと、思い立ち「厚真町」を検索して衛星画像にすると……。
1年前なのにもう更新されてました。寒気が……。
本籍地の確認は、住民票を管理している役場に行くのがいいのではないでしょうか?
本籍地≠住所表記も珍しくないようですが、戸籍の管理は役場でしっかりされているはずなので。

ちなみに私は山形に来たときに、相続手続きが面倒になるから、という理由で本籍地は福島の(旦那の実家の)住所から移していません。
転勤族で、まめに本籍地まで移していた人の相続話を聞くと、全国行脚しなければならない苦労に涙が止まりません(苦笑)
今はマイナンバーカードで履歴もネット申請できるみたいだけど…
一人じめしようとなんて思ってませんよ。ただふと思ったのが大変なことにΣ ゚Д゚≡( /)/エェッ!
皆に美味しいのは渡さず一人じめするんだと思われたかなあ?
マエタツセンに良い❗
トマトにゃ、リコピ~ンも入ってるから、そりゃ有効やわぁ~♪
言っとくけど、塗っても効かんでね〜。

…あかひげ薬局かっっ!
(東海ローカルの、いわゆる夜な薬局。朝でも昼でもラジオCMやってます)
昨夜の大愚息との会話。
「今回の台風、だいぶヤバイらしいね」
「特に関東がね…大型だから東海も影響は免れんみたいね」
「なんかすんの?」
「水と電池の買い足しはする。停電が一番心配だから」
「オレ、手持ちのモバイルバッテリーは全部フル充電を始めたよ」
「ああ、そうか。私はバッテリー持ってないからなぁ…」
「買っといたほうがいいんじゃないの」
「そうだね、店で見てみるよ」

高2男子でも防災を考える。いや、高2男子だから考える。大人はどうなんだ。
今日は備えに動いてます。
水、ライト、ラジオ、乾電池。 ホームセンターに買いに行きました。台風が近づいているから、防災用品コーナーが出来ているのでは…と思っていたけど。

作られていたのは暖房用品コーナー…
( ゚д゚)…緊迫感のカケラもない…
そりゃまぁ、朝晩寒くはなってきたけどさ。でも今日明日はソレじゃなくない?

地元資本のホームセンター、以前から店のレイアウトや細かい部分で不満があったんですが…言い方は何だけど完全に商機を逃してないか?
この期に及んで売り場をぐるぐる探させるんか。危機感も意識もちょっと低すぎないかな。そういうところも不満だから、足が遠のいているのに…あーあ。
家に帰ってメールアドレスチェックしてたら、「スギ薬局」から『防災の準備はお済みですか?』が来てた。
よっぽど大手ドラッグストアーの方がホームセンターらしい気も...
ごころっこさんへのお返事が~また出禁になっちゃったぜぇ~っと(笑) 画像も無いし文章だけで大したコト書いてない…ってか~次のEGG'S CAFE トピへの決意表明?の気分だったンだけどなぁ~( ≧∀≦)ノナンデヤネン
どこかにGoo○le先生NG語録…無いかなぁ?
つぶやきトピ 51 ないしょじゃないけどあのねのね〜〜
こんばんは。
横から入ってすみません。
今地元のスギ薬局から帰って参りました。水は惨敗でした。仕方なくディスカウントショップをハシゴしました。
備蓄はお早めに。。。
今日は水を買ってきたけど、できれば明日追加しときたいなと…
すぐに食べられそうなものを出しやすい場所に、冷蔵庫の生ものは調理をしておこう。どうせ当日は頭痛で動けない。

乾電池式のラジオ付き充電器を買いました〜〜。たまに使うならこの程度で間に合うかな。

大愚息はフル充電完了したそうな。
本籍地は知ってるんです(住所だけ)、私の出生時はそのままで、私が就職する前にその当時の住居地へ移動。その後、建てた今の家に移動。
その元(正確には前々)本籍地と大雑把な場所しか分からない場所はこの程永眠したた父の誕生地・生活地なのです。話は少し聞いてたのですが、「改正原戸籍(かいせいはらこせき)」を取り寄せると沸々と見に行ってみたくなったんです。

ストリートビューではピッタンこに少し古めな建物が……。でも、73年前?に一家(父方の祖父を筆頭に子が多数)挙げてこの地へ移動し、件の本籍地とは縁が切れてるんです。母は連れて行ってもらってるようなのですが詳細は不明。雪が降る前に確認するべと、なったのでした。

ちなみに、原戸籍には子が二桁。聞いてはいたのですが、叔父に当たる人物は夭逝してます、それも複数。そのせいか、祖母が亡くなってるのは、私が小五で亡くなった祖父の30年程前でした(年上なのもあります)。

>住民票を管理している役場に
「郵便取り寄せ」ってのをやるのです、往復の送料・小為替の発行手数料が結構かかるしで大変でした。複の送料が定形外で目ン玉飛び出ました(笑)。
今回の台風には間に合わないけれど、最近、防災の面からアウトドア用品が気になります。
便利だろうなと思うものが結構あって、何もなく台風が過ぎ去ったらアウトドア商品でも見に行こうかなぁ。
今日は、養生テープやら45リットルのゴミ袋だのすぐ食べれるランチパックやら買ってきました。

出窓とか雨戸の無い窓には養生テープを貼ると良いとテレビで見て買ってきたので明日には雨戸のない窓に貼ろうと思います。
排水溝に、水土嚢を置くと戻りを防げるとテレビで言っていたので一応買ったけど。。。
風呂場は全員入ったあとにしか置けないなぁ。

テレビに影響されまくりの私(笑)
私も「七輪があるといいかなァ」とか考えてました←アウトドアか?

大きめの窓は全部雨戸があるけど、小窓のところには無いから、やはり養生テープを貼るべきかと悩み中。
自分ルーツの旅、いいですね。
私もいつかしたいなぁ。(旧姓が地元で少数なので)

改正原…昔仕事で見たことあります。印鑑登録の原票を電子化してたのも懐かしい…←気が遠くなる作業。

郵送も大変なんですね。。私も戸籍握りしめて、卒業証明書取りに行かなければ。(資格試験のため)

いやー、私なんかが口出さなくても、ご存知でしたね。失礼しました。

なんか、病院で研修生が95歳のおばあちゃんに「若いときは車の運転したんですかー?」と話してたのに近い恥ずかしさ。
6、70年前に車運転て、どんなお転婆セレブ。。。
70年前は戦後間もなくだから、車自体がまだ少ないですね〜( ̄∀ ̄)若い子にはちょっと想像がつかないんだろうな…

とはいえ、50歳くらいで頑張って免許取ったとしても、95歳からしたら「若い頃」には違いないかも( ̄∀ ̄)
横からごめんなさい。

私の認識不足かもしれませんが、「雨戸」のある家は北陸地方ではあまりないと思います。
私の家も実家もありませんでした。
「雨戸」を知ったのは「サザエさん」で雨戸がかたいくて閉めれないから、マスオさんに手伝ってもらうというシーンです。

何でだろう、何でないのかな?雪囲いはするけど、台風の被害もあるのに~(@_@)
七輪かぁ〜、サンマとか美味しそう。違うか。
アウトドア用品で、七輪くらいの小ささで煙が出にくいというのがあって欲しいな〜と思案中。

養生テープは出窓二箇所と階段の大きめの窓とか後は、お風呂場とか玄関のとことかかな。
若い頃、役所の紙戸籍を電子化する仕事をしていました。だいたい明治、大正の頃のものなのですが、当時の知識人、役場職員にも誤字、脱字がありましたね~
「こんな字はないわい」と言っても、「戸籍だからこの通りにして」とつつぱねられました。
なので、いろんな漢字を作りました(笑)

あと、筆頭者と構成員(家族)が記されているのですが、名前のつけ方が十二支というのがありました。抜けている年は、子供が産まれなかったのね~との解釈(^^;)
横から失礼します。

程度の問題でしょうか。
海から強い勢力を保ったまま接近する太平洋側に比べたら、日本海側ではたいてい本州を横断するか対馬海峡経由で、台風の勢力も比較的弱くなってから接近するので(最近はそうとも言い切れなくて怖いところ)。
愛知県南部で育ち、京都に移って十数年の私の感覚では、京都の台風は愛知より弱いし少ないし、雨戸のある家も少ないと思います。

台風銀座と呼ばれる南国高知では、「水切り瓦」というものがついた土蔵があります。白壁に何層もの庇が並ぶフシギ建築。
以前見に行ったのですが、写真が見つからないので、ぜひ検索してみてください。室戸市吉良川地区が有名です。
雨戸どころじゃない対策が必要な土地もあり、それに対処してきた歴史・文化があり。
風土による建物や街の地域差、好きです(^^)

それにしても週末台風、15号と似たようなルートだし、心配です。
もっと東に逸れていってくれたら、そして被害が出ないといいのですが。
隣でジェネレーションギャップ以前の会話を聞いていて、ちょっと面白かったです。

研修生)お仕事はされてたんですかー?
お婆さん)私の時代は、もっぱら専業主婦でしたよー。
私の心の声)ですよねーーー。

そんな壁も乗り越えて、立派な看護師になって頂きたい。
東北はもう雨戸より雪囲いの世界ですね。
福島では雪囲い見たこと無かったですが、山形に来てかなり見かけて、さすが雪国。と思ったものです。(あと縦信号。)

ネット検索すると、関西もあまり雨戸ないようで?
九州、中部、関東と昔から台風ルートになりやすい地域だけなんですかね?
最近の新しい家の方が、雨戸はない場合が多いですね。古い家にはまずある…と思っていたけど。雨戸というか板戸というか〜〜。

物置きが倒れるかもしれないし、ロープとアンカーで固定するべきかな…
三河は冬場にものすごい風が吹くんですが(だから雨戸があるのかな?)、台風でのあんな強風はさすがに体験してないから、できることはしといた方がいいのかも。ホームセンターに明日行ってあるといいんだけど。地形的におそらく土のうは必要なさそうなんですが、とにかく風が心配なんですよね〜〜、りんご台風の時のトラウマを含め。
私の祖母は若い頃から仕事してましたけど、祖父が戦死しちゃったんで、働く他に選択肢なかったともいえる…戦争未亡人だろうと、再婚にはいい顔しない人がまだまだいた時代だし。祖母はまだ手に職があったからまともに働けたけど。

思えば私の若い頃ですら、女子の大学進学があぶれ男を増やして少子化を招くんだとアホな主張をするヤツらがいたな。そーいう僻み根性のアホ男だから、余計相手にされないのに、親世代にはその屁理屈が通る部分もあったのは確かなんだよなぁ…。
あぁっ、つ、疲れた〜。まだ終わってないけど、養生テープ貼り疲れたわ。
そして足りなくなりそう、多めに買ったつもりだったんだけどな。買い足すのか悩む。
行ったとこで売り切れかもだしなー。
知識が全く無いのですが。雨戸をするには雨戸用の「戸袋?」が必要になりますよね? で、降雪が多いと潰される? 
それと「濡れ縁」の仕切り?がガラス戸だと雨戸は必要なのかな、降雪が多い地域だとそもそも「濡れ縁」が無い?

今は無き「トワイライトエクスプレス」で大阪に向かう途中の翌朝の暇潰しに家並みを眺めてて違い?に気付いた?程度の知見ですので、どの程度の正確度かは不明。
ちなみによく出るトリビア? その地域の積雪量は消火栓を見るとある程度予測が付く。ただ、埋設型が有って全部には当て嵌まらない落とし穴が……。

別件の旅?報告は後程。
ああ〜、買い物だけで疲れた。
養生テープは残部僅少、みんな水とテープをまとめ買い。スーパーは駐車場待ちの列が出来てて諦めました。
旅の報告です(眠い~っ)。時系列外で少し。今の車は初めてのカーナビ搭載車、但しDVDタイプ、一部高速道情報が載ってません。役場庁舎を目標にすると……。リルートもまあまあ。今まではネットの地図を熟読、プリントアウトしてましたが楽(地図帳も)、ただ任せっきりにしてて大雑把な位置をロストも(苦笑)。興奮からか寝付きが悪く、起床も遅れ出発も予定を少しオーバー。
帰りの高速で苦しかったのが「雪虫」、フロントウインドウに油が残るので逆光(夕方の西日)と相まって運転が……。野幌PAで濡れ雑巾を使いやっと綺麗にしました。

弁当を作って(薬も)出発、何年か振りの長距離にワクワク。途中までは記憶してる道なのでナビとの比較をして楽しむ余裕も、高速代節約で先のICに向かう道は初めてなのでナビ任せ。戸籍地では大した情報を得られず、出生地と思しき場所へ、ちと迷ってウロウロ。ここで大失態、誤情報で閉校と思い込んで小学校へは行かず。何枚か撮影したのと、古老?から昔の話を聞けたので良しとします。

町役場では何も得られず、教えてもらった教育委員会へ。ここで間違いに気付くんです、卒業生の情報は学校が管理してる。例えば樺太(サハリン)のは無理でも、統廃合で一校(夕張等)になっても管理しててくれてる筈。30キロ以上離れてるし、次の目的地の事も有るので校長と会話して済ます(後述)。
次の場所では全く思いもしない事態に、土地改良? 〇〇改良?とかで、切り割り?してて変更されてる。71年の年月を感じた次第。
寄った場所では皆様が遠来の珍客に真摯に対応して下さり、それはそれは嬉しかったです。

全行程470キロほどをガソリンは30リットル程度(満タンから半分に)、高速代は8000円弱を10時間で済ませた概略でした。
生活地(本籍地ではない)の証拠を持たずに出発するのは手間が掛かるので少し無茶でした。ただ、話を聞ける人物は居なく。一人居る義伯母はこっちに来てから婚姻なので分からないとの事。
校長と電話で話をしたら卒業証明書を出せるとの事なので原戸籍や戸籍、運転免許証のコピーと返信用封筒を同封して送る事にしました。今日は月命日の準備や清掃、外出で後回しにして送るのは15日かな? 
以上、長文にて失礼

帰宅して後片付けわ済ませ寝る段になって悩ましい事態に(?)。目をつぶると景色が動いてるんです、アドレナリンが出まくってた?
良く「泣き面にハチ」と、言いますが。往復ビンタに膝蹴り、更に脳天踵落とし、寝転がったところへ上から両足着地?
「神の思し召し」でしかないです。でも、15号の時も同じようにウェザーニューズが風速被害予測地域図を発表していて、停電可能性の高い「赤」地域が千葉県に広がってたんですよね。
そして今回は千葉を含む関東圏だけではなく石川、新潟にも赤色が少し有りました(昨日夕方)。どうなるかは祈るしかないです。
うわっ(苦笑)、三連投か?
"旅"の補足です。前日程ではなくても朝の気温が低かったのでGパンの下に一枚、上も少し厚めにして出発。想定内だったのでボタンの少し厚めの秋冬用を二枚積み込み、昼過ぎに町役場の駐車場で脱ぐのと着替えました。
後ろの座席の窓ガラスは色付き、一応様子を見つつの社内着替えは初めてかも?

平日のしかも"行事ごと(試験も?)"の日を除いての訪問なので難しいかもしれないのですが。親の事を聞くのには学校はうってつけかも知れません。直接は話してないのですが、少なくとも卒業と当時の住所が分かれば手掛かりにはなりそう。それと、行事の写真。親族が写ってれば見せてもらえるかも知れません。校舎の写真も見れたらなを良いかも。
私の小中の校舎は存在しません、入学して秋まで居た小学校の校舎は改修してますが残っます。高校も数年前に建て替え済み。
>子供が産まれなかった

私の「原戸籍」にも数年開いてる時期が有るのですが、死産もしくは生後数日で……。ってのが有るかもです。明治生まれの別人物から直に聞いた話、昭和初期頃まで? 「生まれてもすぐに死ぬ事が多かった、丈夫に育った一年後に届けた」と、聞いた記憶が残ってます、今から50年位前ですが鮮明に覚えてます。
>雪虫

説明。〇〇〇〇カゲロウ?とか幾種類の総称、これが飛び交うと二週間後に雪が降ると言われてる。飛び交うのは木の根元目指しての大移動?
今さっき、ラジオで耳にしたのですが、青森県では使わないようで北海道限定かも知れません。用語類で東北と共通のが有ったり無かったりしますね。
雪虫、聞いたことがあるような?(福島にて)

長旅お疲れ様でした。
とても興味深く読ませて頂きました。

私の父親の兄弟も本当はもっといたそうですが、やはり生後数日とかで亡くなっているそうです。
お墓参りに行くと墓誌にその名が数名。。