【料理トピ】知り隊 食い隊 作り隊2
食べてみた、作ってみた!
美味でございます〜でも、
やっちまったなぁ!でも、
食い物話はなんでもどうぞ〜〜
美味でございます〜でも、
やっちまったなぁ!でも、
食い物話はなんでもどうぞ〜〜
返信 281-320/500件最新の投稿へ
孟宗筍も終わり、真竹やハチクの美味しい時期になりましたねー。
今年は、全国的に梅裏年かしら?
姉から頂いた梅も いつもより小ぶりな梅。
梅やらっきょう 瓶で漬け込みする時、我が家ではオープンシートを挟みます。渺渺さん家と一緒ですね。(=´∀`)人(´∀`=)
今年は、全国的に梅裏年かしら?
姉から頂いた梅も いつもより小ぶりな梅。
梅やらっきょう 瓶で漬け込みする時、我が家ではオープンシートを挟みます。渺渺さん家と一緒ですね。(=´∀`)人(´∀`=)
オープンシート✖️
オーブンシート○
深夜は眠い やっちまったな〜
オーブンシート○
深夜は眠い やっちまったな〜
そっか、オーブンシート、いいですね!
うちも今日からオーブンシートにしま~す。♪( ゚∀゚)人(゚∀゚ )♪
アイディア頂戴、ありがとうございます。
うちも今日からオーブンシートにしま~す。♪( ゚∀゚)人(゚∀゚ )♪
アイディア頂戴、ありがとうございます。
渺渺さん
早速のお返事ありがとうございます。
やはり蓋の錆び防止だったのですね。
そして漏れないように慎重に瓶を回す。
当たり前の事でした(汗)
激しく振っても蓋を開け、拭けば良いだけの事。
振る、振らなきゃにとらわれ雑な性格が露呈してしまいましたワ。こういった事も含めて梅仕事ですね。
まりまりさん
クッキングシートの件 成る程です。
韓国ドラマで茶色の瓶に蓋をする場面を思い出しました。ありがとうございます。
早速のお返事ありがとうございます。
やはり蓋の錆び防止だったのですね。
そして漏れないように慎重に瓶を回す。
当たり前の事でした(汗)
激しく振っても蓋を開け、拭けば良いだけの事。
振る、振らなきゃにとらわれ雑な性格が露呈してしまいましたワ。こういった事も含めて梅仕事ですね。
まりまりさん
クッキングシートの件 成る程です。
韓国ドラマで茶色の瓶に蓋をする場面を思い出しました。ありがとうございます。
貯蔵してたじゃが芋が最終晩。芽が伸びてた四っほどを選びポトフに、残りは廃棄。だってゴルフボール程度の大きさだと……。
ポトフは人参、玉ねぎ、キャベツと、もれなく野菜を使うので傷み防止になるんです。それと、朝にも少し食べれます。
次のコストコでクリーミーマッシュポテトを購入し、暫くの間は手抜きポテトサラダに決定(去年同様)。物足りないけど楽なのが……(笑)。
ポトフは人参、玉ねぎ、キャベツと、もれなく野菜を使うので傷み防止になるんです。それと、朝にも少し食べれます。
次のコストコでクリーミーマッシュポテトを購入し、暫くの間は手抜きポテトサラダに決定(去年同様)。物足りないけど楽なのが……(笑)。
おはようございます。
昨日、梅仕事終了しました。
昨日、梅仕事終了しました。
お婆婆です。
お疲れ様です。
たくさん仕込みましたね。
出来上がりが楽しみですね♪
たくさん仕込みましたね。
出来上がりが楽しみですね♪
すごいですね!!
沢山の梅仕事お疲れ様でした!!
最初の初梅干しは、すごく上手くできたのですが後の二回、2年連続失敗してしまい今年もやる予定なしです。(笑)
だけれど、家で手作りの梅干しは美味しいですよね〜〜。良いなぁ。どれもこれも美味しくなりそう。
沢山の梅仕事お疲れ様でした!!
最初の初梅干しは、すごく上手くできたのですが後の二回、2年連続失敗してしまい今年もやる予定なしです。(笑)
だけれど、家で手作りの梅干しは美味しいですよね〜〜。良いなぁ。どれもこれも美味しくなりそう。
渺渺さんはじめまして
一年に一回の事ですので頑張りました。
コストコのチキン南蛮にお世話になりました
今日の夕飯まで(三食分)手抜き致しました。
夫(^^)解ってくれてると思います
(文句は言わせません)
一年に一回の事ですので頑張りました。
コストコのチキン南蛮にお世話になりました
今日の夕飯まで(三食分)手抜き致しました。
夫(^^)解ってくれてると思います
(文句は言わせません)
ぱらりん@座間様はじめまして。
私も今回で四回目の初心者です。
実験の様な物です。色々試しています。
今回はカリカリ梅に挑戦してみました。
私も今回で四回目の初心者です。
実験の様な物です。色々試しています。
今回はカリカリ梅に挑戦してみました。
ご挨拶せずに失礼しました。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m。
コストコ通ではチキン南蛮の評判が上々なので興味津々です。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m。
コストコ通ではチキン南蛮の評判が上々なので興味津々です。
おはようございます。
三回に分けて食べました。老夫婦には副菜もありますから
十分ですよ。食べ方(本家)と別ですよ。甘酢に漬けずに
掛けて(タルタルも)頂きました。サッパリ食べれましたよ❗️
三回に分けて食べました。老夫婦には副菜もありますから
十分ですよ。食べ方(本家)と別ですよ。甘酢に漬けずに
掛けて(タルタルも)頂きました。サッパリ食べれましたよ❗️
。
甘露煮使い寒天よせ作ってみました
後は青梅のカリカリ梅です
梅のお品が涼しげで、蒸し蒸しする季節にはぴったりですね。
コストコに会員更新を兼ねてそろそろ行かないとと思っているのですがなかなか意を決せず、まだチキン南蛮があれば試してみようかしら。
レビューをありがとうございます。
コストコに会員更新を兼ねてそろそろ行かないとと思っているのですがなかなか意を決せず、まだチキン南蛮があれば試してみようかしら。
レビューをありがとうございます。
新しいノートパソコンは画面を大きく、能力もチョイ上げたらサクサク。
さて、豆腐を一度冷凍してそぼろにするのをやってみました。冷凍そのものは半日程度で良いのでしょうが、解凍に時間が掛かります、流水を使うとしたらが水が……。
味付けはそれぞれで、味噌をベースにするもよし、醤油でも。
豆腐一丁を味噌汁二回分に使うと少し多すぎるんです(笑)。マーボー豆腐も量を減らせるかな?
なんたって肉そぼろより安くて簡単(苦笑)。作った半分は冷凍にし、卵の特売を待って二食丼にする予定。幼稚園か保育所の時のお弁当が三食だったような記憶が残ってます。
ついでに、カレーをリクエストし蓋を開けたら嬉しかった記憶も……。ただ、食べた感想はチリほども残ってません(大笑)。
さて、豆腐を一度冷凍してそぼろにするのをやってみました。冷凍そのものは半日程度で良いのでしょうが、解凍に時間が掛かります、流水を使うとしたらが水が……。
味付けはそれぞれで、味噌をベースにするもよし、醤油でも。
豆腐一丁を味噌汁二回分に使うと少し多すぎるんです(笑)。マーボー豆腐も量を減らせるかな?
なんたって肉そぼろより安くて簡単(苦笑)。作った半分は冷凍にし、卵の特売を待って二食丼にする予定。幼稚園か保育所の時のお弁当が三食だったような記憶が残ってます。
ついでに、カレーをリクエストし蓋を開けたら嬉しかった記憶も……。ただ、食べた感想はチリほども残ってません(大笑)。
実験
大葉でゆかりを作ってみました。
面倒でも葉脈は初めから取って置いた方が
良いですね。
2枚一緒に写真送り方わからない⁉️
突然の乱入、ごめんなさい&はじめまして
複数枚の写真を一緒に送るには、アプリをインストールしないと無理だと思います。
「コラージュ」で検索すると沢山ヒットするのですが、初めての方には選びにくいかもしれません。
周囲に複数枚同時に送って来られる方がいらっしゃるなら、その方に
心当たりが無ければ、雑談板内でレビューをお尋ねになられても、早く話が進むと思います。
複数枚の写真を一緒に送るには、アプリをインストールしないと無理だと思います。
「コラージュ」で検索すると沢山ヒットするのですが、初めての方には選びにくいかもしれません。
周囲に複数枚同時に送って来られる方がいらっしゃるなら、その方に
心当たりが無ければ、雑談板内でレビューをお尋ねになられても、早く話が進むと思います。
初めましてこちらこそ宜しくお願いします。
私にはまだまだアプリ使いこなせません。
用語がちんぷんかんぷんです。
そろり〜そろり〜行きます。
これに懲りずにご指導して下さいませ❣️
私にはまだまだアプリ使いこなせません。
用語がちんぷんかんぷんです。
そろり〜そろり〜行きます。
これに懲りずにご指導して下さいませ❣️
お身内もしくは御近所に女子高生・女子中学生はいらっしゃいますか?
彼女達の中には、自撮り写真を加工して送り合ったりするのが好きな娘達が多いので、写真加工アプリの情報を沢山持っています。
単純に画像を明るくしたり、送るのに不要(恥ずかしくて見せられない等も)な部分をカットする位の機能を持つアプリなら、お手持ちのスマホに既に入っていると思われます。
私が最初に入れたアプリは、初心者にも使い易くオススメなのですが、廃盤になってしまいました。
現在使用中のアプリで複数枚を一緒に送る事は可能ですが、洗濯機と同様に機能が多過ぎて初心者には面食らうかもしれません。
彼女達の中には、自撮り写真を加工して送り合ったりするのが好きな娘達が多いので、写真加工アプリの情報を沢山持っています。
単純に画像を明るくしたり、送るのに不要(恥ずかしくて見せられない等も)な部分をカットする位の機能を持つアプリなら、お手持ちのスマホに既に入っていると思われます。
私が最初に入れたアプリは、初心者にも使い易くオススメなのですが、廃盤になってしまいました。
現在使用中のアプリで複数枚を一緒に送る事は可能ですが、洗濯機と同様に機能が多過ぎて初心者には面食らうかもしれません。
成人した息子がいますがこのような事については
疎いのですよね!現在大阪におりますので
コロナでなかなか帰る事ができません。
女子高生とお友達に❣️
お婆婆に付き合ってくれますかね!(^^)
哲学書(アプリ)解読努力致しします
まずはスマホ使いこなせるように
なるのが先決問題です。
宝の持ち腐れになっていますから❗️
疎いのですよね!現在大阪におりますので
コロナでなかなか帰る事ができません。
女子高生とお友達に❣️
お婆婆に付き合ってくれますかね!(^^)
哲学書(アプリ)解読努力致しします
まずはスマホ使いこなせるように
なるのが先決問題です。
宝の持ち腐れになっていますから❗️
無意識のうちにアプリの機能を使われてる事もあろうか?と思います。
例えば、写した写真を保存されている場所、電話やメールに使う電話帳も一種のアプリです。
なので、そんなに難しいモノではありませんから、気楽~♪♪~♪になさってくださいませ。
例えば、写した写真を保存されている場所、電話やメールに使う電話帳も一種のアプリです。
なので、そんなに難しいモノではありませんから、気楽~♪♪~♪になさってくださいませ。
去年かなり苦労したので、もう手を出すまいと思っていたのに、産直で安かったのでウッカリ買ってしまった~(笑)
せっせと小枝取りをして、ただいま水にさらしております。
去年は ちりめん山椒ばかり作ってましたが、『塩分が……』とか食べるだけ~の人が言うので、今年は山椒の佃煮でも作ってみようかと。
はぁぁ~疲れたけど、指が山椒の良い香り~♪
山椒の佃煮、美味しいですよねぇ〜♪
母が元気だった時は、常に食卓にありました。
毎年たくさんの佃煮を作ってくれてた。
勿論、私も山椒の掃除(小枝取り)をしてましたよ(^^)
ただ、指先は黒くなるし、その手でウッカリ目を触ってしまうとーー(>_<)
数年前、私も佃煮にチャレンジしましたが、母の味には遠かった(ーー;)
山椒の花、山椒に葉、それぞれの佃煮も美味しいですよ(^。^)
母が元気だった時は、常に食卓にありました。
毎年たくさんの佃煮を作ってくれてた。
勿論、私も山椒の掃除(小枝取り)をしてましたよ(^^)
ただ、指先は黒くなるし、その手でウッカリ目を触ってしまうとーー(>_<)
数年前、私も佃煮にチャレンジしましたが、母の味には遠かった(ーー;)
山椒の花、山椒に葉、それぞれの佃煮も美味しいですよ(^。^)
お母様の佃煮、良いですね~(*´∇`*)
同じ分量で作ったのに、何か違う…?ってこと有りますよね。経験の成せるワザなのかしら?
山椒の葉って、数枚が上品にパックに並べられてる飾り用のものは見たこと有るので、飾り専用なのかと思ってました(^^; 佃煮にしても美味しいんですね~♪大容量のものを見つけたら買ってしまいそうです(笑)
同じ分量で作ったのに、何か違う…?ってこと有りますよね。経験の成せるワザなのかしら?
山椒の葉って、数枚が上品にパックに並べられてる飾り用のものは見たこと有るので、飾り専用なのかと思ってました(^^; 佃煮にしても美味しいんですね~♪大容量のものを見つけたら買ってしまいそうです(笑)
佃煮つながり?
写真は色々映り込みなどがありまして撮るのはやめたけど、新生姜の佃煮作りました…というより、ジンジャーシロップ煮出した後の生姜に味をつけ直しただけです。しっかり煮出したのに、結構シャープな辛味が残っていたので、刻んで豚の生姜焼きのタレにでも入れようかな〜。
ジンジャーシロップは、砂糖を絡めて水分を出し、そこにガリ用を湯通しした湯を少し入れてコトコト。シナモンとか入れても良さそうだけど、今回はシンプルに生姜だけ。仕上げはレモン汁。
炭酸で割ったら、パンチ効いたジンジャーエールになりました〜。
ガリも漬けたから、今日は生姜三昧。疲れたわ〜…
「しょうがないですね」とか、誰かいいそうだから先に書いとくわ〜。さぶっ!
写真は色々映り込みなどがありまして撮るのはやめたけど、新生姜の佃煮作りました…というより、ジンジャーシロップ煮出した後の生姜に味をつけ直しただけです。しっかり煮出したのに、結構シャープな辛味が残っていたので、刻んで豚の生姜焼きのタレにでも入れようかな〜。
ジンジャーシロップは、砂糖を絡めて水分を出し、そこにガリ用を湯通しした湯を少し入れてコトコト。シナモンとか入れても良さそうだけど、今回はシンプルに生姜だけ。仕上げはレモン汁。
炭酸で割ったら、パンチ効いたジンジャーエールになりました〜。
ガリも漬けたから、今日は生姜三昧。疲れたわ〜…
「しょうがないですね」とか、誰かいいそうだから先に書いとくわ〜。さぶっ!
ジンジャーエール!何年か前に作りました~♪
自分ではかなり思いきって砂糖を入れたつもり(レシピよりは減らしましたが)だったけど、辛かったな~(笑)
市販のは一体、どんだけ砂糖入ってるのか(^^;
自分ではかなり思いきって砂糖を入れたつもり(レシピよりは減らしましたが)だったけど、辛かったな~(笑)
市販のは一体、どんだけ砂糖入ってるのか(^^;
いくつかレシピ調べたけど、おおむね生姜と同量(重さ)みたいね。確かに、シロップだからなぁ〜。
ジンジャーエール好きなんだけど、大抵甘すぎるかスパイシーすぎて飲みにくい…。
ジンジャーエール好きなんだけど、大抵甘すぎるかスパイシーすぎて飲みにくい…。
なんというか・・・、分散登校とは言え昼に帰ってくる下の子、完全オンラインで昼も家にいる上の子、そろそろ私が作るお昼に飽きた模様。
明日は焼きそば!えー!
明日はチャーハン!えー!
明日はそば!えー!じゃ、素麺!えー!
ってなんならいいのよ!!プンスカ!
上の子がチーズリゾットと。なにをー!どこでそんなシャレオツな物を覚えてきたのかしら??
だけど、どーやら材料的には出来そう。
ってーことで、今日のお昼はチーズリゾット。
それが、結構美味しく出来てお店みたーい!な感じに(お店で食べたことないけど)
クックパッドさんありがとう!お世話になりました。
明日は焼きそば!えー!
明日はチャーハン!えー!
明日はそば!えー!じゃ、素麺!えー!
ってなんならいいのよ!!プンスカ!
上の子がチーズリゾットと。なにをー!どこでそんなシャレオツな物を覚えてきたのかしら??
だけど、どーやら材料的には出来そう。
ってーことで、今日のお昼はチーズリゾット。
それが、結構美味しく出来てお店みたーい!な感じに(お店で食べたことないけど)
クックパッドさんありがとう!お世話になりました。
今日の夜は、中途半端に残ってるビーフシチューを消費すべくパイシートで蓋してオープンGO!
あとは、ズッキーニとベーコンの炒め物。
ナスと豚肉の甘味噌炒め。
バランス悪いけど、まっ、いっか。(笑)
あとは、ズッキーニとベーコンの炒め物。
ナスと豚肉の甘味噌炒め。
バランス悪いけど、まっ、いっか。(笑)
魚が食べたすぎて、へんな買い方をしてしまってどツボにハマった(T_T)
半額の「みがきヒガンフグ」。
イワシ中〜大サイズ、カマス。
イワシは半分をフライに、半分は煮付けを作り置き。
ヒガンフグは身を一口大にして同じくフライに。中骨は塩をして後日出汁に使う予定。
カマスは塩焼きにしようと思ってお腹を抜いてもらったけど、脱水シートで一夜干しにしようと目論む…。
なのに別の店でお手頃なアジを見つけ、つい刺身用におろしてもらった。
しかし。アジのおろし方があんまり上手でなくて、血合い骨のところが切ってあるようなのに骨が取れてないし、全体が水っぽい。仕方なく、骨を取って塩水で洗ってしっかり拭き取りペーパーに包んでおく…。
カマス。焼くつもりだったから腹開きは仕方ないんだけど、こちらもあんまり上手には見えない…残ってた内臓や血を洗い、水気をよく拭いてから開いて酒塩水に漬け、水気を取って脱水シートに挟む。
買って来た時点でかなり身が水気を含んでしまっているみたいだったし、さらに洗ったから、どっちにしたって水気は抜かなきゃ美味しくは仕上がらないだろう…。
魚の扱いは下手なんで、大変なところは店の人にやってもらう事が多いけど、今日は2軒ともちょっとハズレで、面倒な手間が増えてしまった。やっぱ自分でやれた方がいいよなぁと改めて思わされる…。もう少し刃渡りのある出刃を調達すべきかも。
半額の「みがきヒガンフグ」。
イワシ中〜大サイズ、カマス。
イワシは半分をフライに、半分は煮付けを作り置き。
ヒガンフグは身を一口大にして同じくフライに。中骨は塩をして後日出汁に使う予定。
カマスは塩焼きにしようと思ってお腹を抜いてもらったけど、脱水シートで一夜干しにしようと目論む…。
なのに別の店でお手頃なアジを見つけ、つい刺身用におろしてもらった。
しかし。アジのおろし方があんまり上手でなくて、血合い骨のところが切ってあるようなのに骨が取れてないし、全体が水っぽい。仕方なく、骨を取って塩水で洗ってしっかり拭き取りペーパーに包んでおく…。
カマス。焼くつもりだったから腹開きは仕方ないんだけど、こちらもあんまり上手には見えない…残ってた内臓や血を洗い、水気をよく拭いてから開いて酒塩水に漬け、水気を取って脱水シートに挟む。
買って来た時点でかなり身が水気を含んでしまっているみたいだったし、さらに洗ったから、どっちにしたって水気は抜かなきゃ美味しくは仕上がらないだろう…。
魚の扱いは下手なんで、大変なところは店の人にやってもらう事が多いけど、今日は2軒ともちょっとハズレで、面倒な手間が増えてしまった。やっぱ自分でやれた方がいいよなぁと改めて思わされる…。もう少し刃渡りのある出刃を調達すべきかも。
ちなみにアジを買った店では、ハモも安くて迷ったのだけど…アジであんなんではハモなんか頼まなくて正解だったと思う。
自分は下手なクセに、評価だけ厳しいのは反則やなと思いつつ…
骨切りなんて素人には出来へん!
自分は下手なクセに、評価だけ厳しいのは反則やなと思いつつ…
骨切りなんて素人には出来へん!
おはようございます。
質問が有ります。脱水シートとは❓
なんぞや⁉️教えて先生(想像)はつくけど
売っているのですか。
質問が有ります。脱水シートとは❓
なんぞや⁉️教えて先生(想像)はつくけど
売っているのですか。
商品名「ピチットシート」ですね。ほとんどそれしかないですが(^◇^;)
扱う店は多くないですが、調理用品を扱うところには時々あります。ラップや密閉袋などと置かれてる事が多いです。で、意外にちょっと高いんですよね…私は枚数の少ない商品をたまたま生協で見つけて買いました。
扱う店は多くないですが、調理用品を扱うところには時々あります。ラップや密閉袋などと置かれてる事が多いです。で、意外にちょっと高いんですよね…私は枚数の少ない商品をたまたま生協で見つけて買いました。
ありがとうございます。探してみます。
私は鯛お頭(あら)潮汁と鯛飯作りますよ
米2合位後はきゅうりのぬか漬け夕飯終了
二人で350円位 ぬか床生まれて初めて
挑戦してみました。そこそこの出来栄えです
以上現場からお騒がせしました。
私は鯛お頭(あら)潮汁と鯛飯作りますよ
米2合位後はきゅうりのぬか漬け夕飯終了
二人で350円位 ぬか床生まれて初めて
挑戦してみました。そこそこの出来栄えです
以上現場からお騒がせしました。
追伸
ジプロックで漬けた梅シロップが
発酵しています。これから実験開始致します。
梅酵母(パン)作ると美味しいそうですよ。
このまま放置するとおかみに捕まる⁉️
鯛めしいいですねー。たまに作りますよ。
タイはあらの方が味があると思うくらいです( ̄▽ ̄)
タイはあらの方が味があると思うくらいです( ̄▽ ̄)
『君の名は。』で口噛み酒は酒税が...って、くだりがあってさぁ~、どうやら、自分ちの神社での消費で家族経営の一家内から出さないと良いらしい...
だから、梅シロップがアルコール化したら、お婆婆さが自己責任で飲むならエエみたい。腹具合も自己責任(笑)
「酒類の消費者が自ら消費するためは...」(酒税法43条11項)
...ま、よう知らんけどぉ~
だから、梅シロップがアルコール化したら、お婆婆さが自己責任で飲むならエエみたい。腹具合も自己責任(笑)
「酒類の消費者が自ら消費するためは...」(酒税法43条11項)
...ま、よう知らんけどぉ~
鯛の頭で潮汁ダシを少し拝借してご飯たく
猫も寄り付かないくらいダシつくす。
身は頭の下に有る三角の部分だけ❗️
1尾では多いから(言い訳)
猫も寄り付かないくらいダシつくす。
身は頭の下に有る三角の部分だけ❗️
1尾では多いから(言い訳)