【料理トピ】知り隊 食い隊 作り隊2
食べてみた、作ってみた!
美味でございます〜でも、
やっちまったなぁ!でも、
食い物話はなんでもどうぞ〜〜
美味でございます〜でも、
やっちまったなぁ!でも、
食い物話はなんでもどうぞ〜〜
返信 321-360/500件最新の投稿へ
梅シロップ弱火にかけたアルコール飛ばして、、
少し拝借してタンサン割り気のせいか?
お腹ぽかぽか‼️気のせいかダ!
少し拝借してタンサン割り気のせいか?
お腹ぽかぽか‼️気のせいかダ!
変身
梅ゼリー作りたいが寒天大量保有‼️
今年は梅寒天❗️(ダイエッター)
変身
おぬし暇じゃの〜〜
鯛の頭は結構身がついてますよね。
私は鯛の頭とアラに、酒で緩めた塩麹を塗りつけて一晩。しっかり目に焼いて、身を出来る限りほじくります。カマ、頭の中の身、頰肉などは絶対逃しませんよ〜。
骨は昆布入れた水に放り込んでいき、火にかけて出汁をとります。その出汁を少し薄めて、身と一緒にご飯に炊き込みます。出汁はカツオ出汁でかさを増やしておきます。ネギ、三つ葉、海苔を用意して、鯛めしに鯛出汁をかけて食べるのです( ̄▽ ̄)
骨は完全にスカスカ猫またぎに…。
ウチ中の好物なんで、季節に天然真鯛のアラを見つけられるとやります。
私は鯛の頭とアラに、酒で緩めた塩麹を塗りつけて一晩。しっかり目に焼いて、身を出来る限りほじくります。カマ、頭の中の身、頰肉などは絶対逃しませんよ〜。
骨は昆布入れた水に放り込んでいき、火にかけて出汁をとります。その出汁を少し薄めて、身と一緒にご飯に炊き込みます。出汁はカツオ出汁でかさを増やしておきます。ネギ、三つ葉、海苔を用意して、鯛めしに鯛出汁をかけて食べるのです( ̄▽ ̄)
骨は完全にスカスカ猫またぎに…。
ウチ中の好物なんで、季節に天然真鯛のアラを見つけられるとやります。
我が家は養殖鯛 コロナで慶次が中止になり
お安い様ですが実感はありませぬの〜
お互い始末屋(勿体ない精神)息子も
潮汁の作り方教えて〜〜一度塩焼した
お頭持って帰りましたよ。
お安い様ですが実感はありませぬの〜
お互い始末屋(勿体ない精神)息子も
潮汁の作り方教えて〜〜一度塩焼した
お頭持って帰りましたよ。
鯛めし、うちの大愚息(高3)も大好物ですね。ほとんどひと釜食う勢いです。たまにしか作らないこともあって「大ご馳走」だと一応認識してはいるみたいです。
潮汁はたまに行く海辺の店で必ず頼み、骨だけになるまでしゃぶり尽くすのも大愚息ですね(私もですが)。
私の周囲では、普段あまり見かけないちょっといい魚が流れて来ていましたね。でもどちらかというと飲食店向きのかな。鯛だと小ぶりの…一人前のお頭つきにちょうど良さげなものとか、車海老とか。
潮汁はたまに行く海辺の店で必ず頼み、骨だけになるまでしゃぶり尽くすのも大愚息ですね(私もですが)。
私の周囲では、普段あまり見かけないちょっといい魚が流れて来ていましたね。でもどちらかというと飲食店向きのかな。鯛だと小ぶりの…一人前のお頭つきにちょうど良さげなものとか、車海老とか。
先日買ったお頭2尾分あったので全部塩焼にして
残ったお頭冷凍庫、いつでも潮汁‼️
残ったお頭冷凍庫、いつでも潮汁‼️
追伸
お骨良い仕事しますね❣️
お骨良い仕事しますね❣️
焼いて冷凍、ナイスなお仕事( ̄▽ ̄)
一日ピチットシートに挟んで作った「カマスの一夜干し」。なぜかチビが食いつき、小骨も物ともせず食べる食べる…
…お前もジジイ舌になるのか?
大愚息は黙々と、しかしキレイに骨だけに…「締まってて美味いよ」…
…ジジ舌兄弟なのか?
また「誰がそうしたのかな〜」と言われるのか〜?確かに事実ですが〜(T_T)そんな味を教えるからだといわれましても…
だって私が食べたいんだよッ!食べたいものを作ってるのに…食われちゃうだけで…
リベンジしなくちゃ〜…って、それがますますジジイ舌を培養することに…
分かってますがな…(T_T)
…お前もジジイ舌になるのか?
大愚息は黙々と、しかしキレイに骨だけに…「締まってて美味いよ」…
…ジジ舌兄弟なのか?
また「誰がそうしたのかな〜」と言われるのか〜?確かに事実ですが〜(T_T)そんな味を教えるからだといわれましても…
だって私が食べたいんだよッ!食べたいものを作ってるのに…食われちゃうだけで…
リベンジしなくちゃ〜…って、それがますますジジイ舌を培養することに…
分かってますがな…(T_T)
作りてのおっかー〜に洗脳されて⁉️
いぶりがっこ注文❗️上司にしぶいもの知ってるね〜
このときしぶいものだと知ったそうだ⁉️
あゆだめですか〜私はあゆの一夜ぼし作ってみた^_^
いぶりがっこ注文❗️上司にしぶいもの知ってるね〜
このときしぶいものだと知ったそうだ⁉️
あゆだめですか〜私はあゆの一夜ぼし作ってみた^_^
はあぁ〜〜、潮汁のみたーーい。
美味しいですよね。大好き〜〜。
鯛を丸一匹買うことが無いからアラもない〜〜。
アラだけ売ってるけど頭だけで、なんだっけ?背骨?違うか。全体の骨のアラは売ってないんだよね〜〜。潮汁!!飲みたいわ。
丸一匹買って、やったことないけど鯛めしを作ればアラができて潮汁作れるね〜〜。
美味しいですよね。大好き〜〜。
鯛を丸一匹買うことが無いからアラもない〜〜。
アラだけ売ってるけど頭だけで、なんだっけ?背骨?違うか。全体の骨のアラは売ってないんだよね〜〜。潮汁!!飲みたいわ。
丸一匹買って、やったことないけど鯛めしを作ればアラができて潮汁作れるね〜〜。
お店で「三枚におろして、あらもください。頭も割ってね」と頼むのはどうかな?
片身は刺身で、片身は鯛めしの具に、あらは出汁にして潮汁、鯛めしの出汁。これだけ取れたら割安になるかもよ??
片身は刺身で、片身は鯛めしの具に、あらは出汁にして潮汁、鯛めしの出汁。これだけ取れたら割安になるかもよ??
それ良いかもしれない!
鯛の刺身ならみんな好きだし。鯛めしは皮付きかな??
刺身に鯛めし、潮汁とここまで食べ尽くせば割安かも〜〜。鯛づくし、幸せ。
肉を買うより断然割安だわ。
鯛が旬なうちになんとか試したいわ。
鯛の刺身ならみんな好きだし。鯛めしは皮付きかな??
刺身に鯛めし、潮汁とここまで食べ尽くせば割安かも〜〜。鯛づくし、幸せ。
肉を買うより断然割安だわ。
鯛が旬なうちになんとか試したいわ。
皮付きで大丈夫。少し焼いてから炊けば香ばしくなるし。
刺身用にした方を昆布締めにしておいて、炊いた鯛めしに昆布締めをのっけ、あつあつの潮汁をぶっかけ〜( ̄▽ ̄)どぉ?
身が沢山あれば、塩麹に漬けて保存してもいいし、ハーブ塩とオリーブオイルでつけといて、ニンニクとミニトマトかなんか放り込んで煮たら美味しそうじゃない?
薄く切った刺身を昆布に挟む昆布締めならラップでキッチリ包めば冷凍もしておけるし。雨が続きそうだから、そんなお魚在庫があればめっちゃ楽じゃない?
刺身用にした方を昆布締めにしておいて、炊いた鯛めしに昆布締めをのっけ、あつあつの潮汁をぶっかけ〜( ̄▽ ̄)どぉ?
身が沢山あれば、塩麹に漬けて保存してもいいし、ハーブ塩とオリーブオイルでつけといて、ニンニクとミニトマトかなんか放り込んで煮たら美味しそうじゃない?
薄く切った刺身を昆布に挟む昆布締めならラップでキッチリ包めば冷凍もしておけるし。雨が続きそうだから、そんなお魚在庫があればめっちゃ楽じゃない?
皮付きで良いんだ〜〜、焼くのね_φ(・_・
あぁ〜〜っ、おいしそう!
刺身を昆布締めに!!それはもう料亭。
昆布締めは、それ用の昆布なのかな?
早煮昆布でも大丈夫かな〜〜それしかない(笑)
えぇーーーっ!!なにそれ!美味しいに決まってるぅー。鯛めしに昆布締めのっけて潮汁をぶっかける!美味しい!絶対的に美味しいよー。
塩麹も良いね。ハーブ塩にオリーブオイルの方も美味しね〜〜、アクアパッツァ風で良いー。
あとは、良い鯛があれば。
あぁ〜〜っ、おいしそう!
刺身を昆布締めに!!それはもう料亭。
昆布締めは、それ用の昆布なのかな?
早煮昆布でも大丈夫かな〜〜それしかない(笑)
えぇーーーっ!!なにそれ!美味しいに決まってるぅー。鯛めしに昆布締めのっけて潮汁をぶっかける!美味しい!絶対的に美味しいよー。
塩麹も良いね。ハーブ塩にオリーブオイルの方も美味しね〜〜、アクアパッツァ風で良いー。
あとは、良い鯛があれば。
>ぽちくろ@ちうぶさん
>お婆婆さん
先日からの皆さまの鯛のお話を拝見していて鯛食べたくなりました(≧▽≦)
スーパーに行ったけど良い鯛がありませんでした(T_T)
鯛めし、主人の実家の愛媛県南部では生卵に鯛のお刺身、海藻、しょうゆだれの豪華版TKGです。
夏の暑いときには火も使わず食も進みます。一度お試しください(*^^*)
>お婆婆さん
先日からの皆さまの鯛のお話を拝見していて鯛食べたくなりました(≧▽≦)
スーパーに行ったけど良い鯛がありませんでした(T_T)
鯛めし、主人の実家の愛媛県南部では生卵に鯛のお刺身、海藻、しょうゆだれの豪華版TKGです。
夏の暑いときには火も使わず食も進みます。一度お試しください(*^^*)
H&D「鯛~♪」
違う...ヾ(・д・`;)
#画像
早煮昆布で充分、私もそうだよ〜。早く戻るから使いやすいし、その後煮物かなんかに放り込んでやればすぐ食べれるでしょ( ̄▽ ̄)
おおお、ご主人、同郷です。
鯛と真珠の養殖の町です。
父が南予、母が中予出身でしたので、宇和島鯛めしも松山鯛めしもどちらもよく食べました。
「さつま」もよく作りました。なつかしいです。
鯛と真珠の養殖の町です。
父が南予、母が中予出身でしたので、宇和島鯛めしも松山鯛めしもどちらもよく食べました。
「さつま」もよく作りました。なつかしいです。
あ~あ( ̄▽ ̄)
今度はたい焼き食べたくなった~~(≧▽≦)
今度はたい焼き食べたくなった~~(≧▽≦)
皮はパリッと系が好みなんだけどなぁ〜。
フワッともいいけど、すぐにモサッと系になりがちだからーー。
問題はあんこよね。好みのあんこじゃないならいっそカスタードでいいと思ってたりする…。
あんこ、煮ようかなぁ…。
フワッともいいけど、すぐにモサッと系になりがちだからーー。
問題はあんこよね。好みのあんこじゃないならいっそカスタードでいいと思ってたりする…。
あんこ、煮ようかなぁ…。
H&D「ぽちくろさん♪ぽちくろさん♪俺達にもアンコを下さいな♡」
おぉーーー!早煮昆布でいいんだーーー!
なら、話が早い(笑)。
明日は雨だけど、長靴履いて近くのスーパー行ってみようー。
なら、話が早い(笑)。
明日は雨だけど、長靴履いて近くのスーパー行ってみようー。
主人は帰省すると「さつま」とおからのお寿司?をよく食べます。
宇和島鯛めしは簡単なので私でも作れるのですが、さつまはハードルが高く挑戦したことないのです(^-^;
まず、我が家にはすり鉢がありません(ノД`)・゜・。
宇和島鯛めしは簡単なので私でも作れるのですが、さつまはハードルが高く挑戦したことないのです(^-^;
まず、我が家にはすり鉢がありません(ノД`)・゜・。
今日も空冷式のアンコ旦那なら、いつでもくれてやるぞ〜( ̄▽ ̄)
ミニサイズで良いならすり鉢ダイソーで買いました、にゃんこのフードをするために小さいから、すりにくいがお試しにいかがかなあ?
あああ!なつかしい!
幼いころ、私はすり鉢の係でした!
このやり取りがなければ忘れ去られる記憶になるところでした。ありがとうございます!!
ご主人によろしに言うといてください。
天ぷら言うたらじゃこ天やし、
味噌いうたら麦やし。
世界の中心言うたら愛をおらぶけんね。
仮にも首都圏のJCである娘は、コストコのマフィンを食べて「美味しいけどむつこい」などと言います。
幼いころ、私はすり鉢の係でした!
このやり取りがなければ忘れ去られる記憶になるところでした。ありがとうございます!!
ご主人によろしに言うといてください。
天ぷら言うたらじゃこ天やし、
味噌いうたら麦やし。
世界の中心言うたら愛をおらぶけんね。
仮にも首都圏のJCである娘は、コストコのマフィンを食べて「美味しいけどむつこい」などと言います。
すり鉢あるけどしまいっぱなしだな…
ゴマ用の小さいのはすぐ出せるけど、大きめのやつは奥だ(T_T)
ハンドブレンダーとチョッパー(手動)とすり鉢はあるんだけど、フードプロセッサーは無い( ̄▽ ̄)
ちなみにミキサーもジューサーもありません〜。
ゴマ用の小さいのはすぐ出せるけど、大きめのやつは奥だ(T_T)
ハンドブレンダーとチョッパー(手動)とすり鉢はあるんだけど、フードプロセッサーは無い( ̄▽ ̄)
ちなみにミキサーもジューサーもありません〜。
かりばさん、これ、いただき♪
家族喜び、私は楽できる〜(^ν^)
◎ぱらりんさん、いつだったか、板さんが教えてくれたの。「鯛めし、鯛の骨とるのは面倒でしょう?頭だけのアラと刺身を買って、刺身で鯛めし作るとラクできますよー!」って。
何とかやったけど美味しくできたよー。
家族喜び、私は楽できる〜(^ν^)
◎ぱらりんさん、いつだったか、板さんが教えてくれたの。「鯛めし、鯛の骨とるのは面倒でしょう?頭だけのアラと刺身を買って、刺身で鯛めし作るとラクできますよー!」って。
何とかやったけど美味しくできたよー。
書きこみ見てたらコストコで買ったスライサー思い出しました。
安くなって買ったが最初使っただけで、今は使ってませんコス子さんも買ってたが今も使ってるかなあ?
何方か今も使ってる方居ますか?
コス子さんの記事もあります。
正式な名前はクイジナート
フードスパイラライザです。
安くなって買ったが最初使っただけで、今は使ってませんコス子さんも買ってたが今も使ってるかなあ?
何方か今も使ってる方居ますか?
コス子さんの記事もあります。
正式な名前はクイジナート
フードスパイラライザです。
鯛は昆布締め? あっ、受け売り。実食はしてません(笑)。
さて、ちょいとした失敗。今日のお昼は一昨日に作った残り物のカレーで久しぶりにカレーうどんにしたのですが、じゃが芋で軽く失敗しました。
上旬、あっ、先月の上旬までは地下室に行くとじゃが芋(芽か伸び放題w)が有ったので購入等の気遣いは無用でした。それを忘れててカレー作りに取り掛かり、ハタと手が止まったんです。冷凍カリフラワーミックスを少しぶち込んでも足りない、どうするか?
ポテトサラダに使った残りのクリーミーマッシュポテトが半分残ってるな、良し入れちゃえ!
大雑把ですけど、じゃが芋に換算したら500g? 多過ぎました(苦笑)、半分で良かった?
トロミが付き過ぎてどうしようもなく、水を三回に分けて投入。その間にカレー粉を少し多めに入れましたが……。
一晩置いたら……。すんげー固めな物に仕上がりました、しかも少し薄味(笑)。量が増えたので毎日食べて消費し本日一食分を冷凍、やっと少なくなりました。
さて、ちょいとした失敗。今日のお昼は一昨日に作った残り物のカレーで久しぶりにカレーうどんにしたのですが、じゃが芋で軽く失敗しました。
上旬、あっ、先月の上旬までは地下室に行くとじゃが芋(芽か伸び放題w)が有ったので購入等の気遣いは無用でした。それを忘れててカレー作りに取り掛かり、ハタと手が止まったんです。冷凍カリフラワーミックスを少しぶち込んでも足りない、どうするか?
ポテトサラダに使った残りのクリーミーマッシュポテトが半分残ってるな、良し入れちゃえ!
大雑把ですけど、じゃが芋に換算したら500g? 多過ぎました(苦笑)、半分で良かった?
トロミが付き過ぎてどうしようもなく、水を三回に分けて投入。その間にカレー粉を少し多めに入れましたが……。
一晩置いたら……。すんげー固めな物に仕上がりました、しかも少し薄味(笑)。量が増えたので毎日食べて消費し本日一食分を冷凍、やっと少なくなりました。
ああぁ~ ああああ あ~あ...
茄子はしょっちゅう買わないので消費方法を考えました。
まず、味噌汁に一本。残りを全部切って焼き茄子に、全部食べずに残して(当たり前)二枚程度を……。
こうすれば、割安な五本入りに手を出せます。ただ、このような作り置きを増やし過ぎると消費が大変なので一部は冷凍して分散消費。
試行錯誤と経験値の賜物? ここ半年で少しだけ技量が上がった気がしてます。
まず、味噌汁に一本。残りを全部切って焼き茄子に、全部食べずに残して(当たり前)二枚程度を……。
こうすれば、割安な五本入りに手を出せます。ただ、このような作り置きを増やし過ぎると消費が大変なので一部は冷凍して分散消費。
試行錯誤と経験値の賜物? ここ半年で少しだけ技量が上がった気がしてます。
茄子は新鮮だったら生のままサラダでも良いですよ。
丸ごと焼きナスにして皮を取り、食べやすく割いて、適当に薄めためんつゆや出汁醤油などに放り込んで浸しておく…温かいうちでも、冷やして食べてもよし。
同じく、薄めためんつゆの中に大根おろしを入れ、焼きナスを放りこんで一煮立ちすればナスのおろし煮。輪切りにして焼いたナスでも、まる焼きナスをさいたんでもいいです。これも温冷両方いけるから、作り置きにもよし。
同じく、薄めためんつゆの中に大根おろしを入れ、焼きナスを放りこんで一煮立ちすればナスのおろし煮。輪切りにして焼いたナスでも、まる焼きナスをさいたんでもいいです。これも温冷両方いけるから、作り置きにもよし。
まるごと冷凍して、そのままレンチンで蒸しナスになるそうですよ~
気の迷い? ぼた餅を作ってみました。餅米をといで無洗米少々と併せて炊き。形成し、袋入りのアンコを乗せておしまい。
出来たての一個は仏壇に。
残ったアンコの量が多いから羊羹かな? 米も有るのでもう一度挑戦、今度はもう少し硬めに作らねば。餅米の消費が……。
なかなか良い鯛に巡り合わない〜〜。
鯛めし、潮汁、鯛の刺身食べたーい。
鯛めし、潮汁、鯛の刺身食べたーい。
ああああ疲れた。こんな夜中に魚捌いていたからお片付け中。
先日のカマスの一夜干しが好評だったのでもう少し作ろうと…今日安かったから出来心で買ってしまったんだ〜(T_T)
この間は腹開きにしてもらったのを無理やり一夜干し用に開いたけど、今回は自分で背開きにしてみたのでした。
カリカリ、ガリガリ、手を血塗れにしながら〜〜…上手くないけどなんとかなりました。今、塩水(昆布出し入り)につけているので、朝ピチットシートに包みます〜。
先日のカマスの一夜干しが好評だったのでもう少し作ろうと…今日安かったから出来心で買ってしまったんだ〜(T_T)
この間は腹開きにしてもらったのを無理やり一夜干し用に開いたけど、今回は自分で背開きにしてみたのでした。
カリカリ、ガリガリ、手を血塗れにしながら〜〜…上手くないけどなんとかなりました。今、塩水(昆布出し入り)につけているので、朝ピチットシートに包みます〜。