EGG'S CAFE支店『Wellness』4号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』4号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
健康、ダイエット、闘病、介護...
自分のコトでも、グチでも~♪
ココでつぶやいて、元気をもらって楽しいコストコライフを送りましょう(*^^*)
返信 321-360/500件最新の投稿へ
職場が毎朝の検温必須になった。。
37℃以上は上司に相談とか。

平熱36.8~37.2℃の私は、高温期は出社拒否していいということですか?
(だがこれ以上、手取り少くなったら生きていけん。。)
オーナーへお見舞い♪
少しずつ回復されているようで良かったです。
追加の炭酸せんべいです。どうぞ~
食べ過ぎ注意ですよ~
くっ...先週はこの炭酸煎餅、一枚15分かけて栗鼠みたいに食べてた...orz
もう、オヤツは海老煎餅に出世したもぉ~ん♪
H&D「ありがとうごぜぇますだぁ~♪俺達もありがたく頂くぞぉ~♪」
平熱より1℃以上上がっていたら報告して下さいと言われました。
体質改善で平熱を1℃上げるって大変な事ですものね。

毎朝の検温が始まり、数年前より更に体温が下がっていることが判明(薄々は気が付いていた)千円台の体温計で脇は35.2℃ 同じ体温計で舌の下で測ると36.1℃。
耳の穴用の体温計は35.9℃。
そろそろ真剣に平熱を上げるべく改善しないと。
そこで以前ちーずさんがコメントしていた足温器をググッてみたら結構高価で怯みました。
やる気がおきなくて、日課のストレッチと3日おきのスクワットを3週間さぼりました。

でもまた今日から再開♪
やるとやはり気持ちいいデス。
私はこの冬足の冷えが酷くて、渺渺さんおすすめの足湯をしてました。
けど、足湯用のバケツって、バケツのくせに妙に高いし、恥ずかしくなるような真っピンクだったりして…で、モップ用のバケツを発見。四角くて深さがあって、私の足サイズには十分な幅があって、価格もポリバケツにふさわしい低価格。これで試すハードルがグッと下がりました〜。
天気痛持ちのみなさま、本日はいかがお過ごしですか〜(T_T)

私は朝まだ体調が悪くならないうちに五苓散を服用。昼ごろから頭痛が来始めたのでさらに追加。かなり楽に過ごせるかなと思っていたのですが。
…誰か窓を開けてひんやり湿気った風が入ってきたなと思ったら、ズーンと来ちゃったー(T_T)少し横になると、最近の寝不足もあって爆睡してしまい…起きると寝起きだからだけでないポワポワ感。頭痛まではいかないけど、ゆ〜っくり目がまわってるみたいな、うすぼやけた不快感とむくみ感があり、全く集中できず。
食欲はあるような、特定のものが欲しいような、偏ってる感じです。

まだまだ明日にかけて、ちょっとした台風並みに気圧が下がる上に悪天候。どうなるやら…とりあえず五苓散を飲んで今日はもう休みます。
私の平熱を分けてあげたい。。
職場にも35℃台平熱の方がいました。
私が平熱高い話をしたら、活動量増えて体温上がる前に計れば大丈夫と言われましたが、今朝は起き抜けで37.2℃。
。。。30分涼しい部屋でクールダウンして36.8℃に下がったところで記録。

山形がコロナ鎖国するらしいです。
県境で検問して、熱がある人は入れないとか。
検問始まったら山形に入国できるのかビクビクです。。
お昼頃から冷えピタ貼ってトリプタンとロキソのんで寝てま〜す_(:3 」∠)_ヤラレタ
誰か情報あげるかなって見てたけど撃沈し過ぎてご飯は家人が作ってくれたチキンラーメンに(汗)
この後も989.3hpaまで下降するので他の皆様も自衛して下さいね〜❤️
おでこに冷えピタ貼ってたら少しは良いかも知れません。会社は37、4以上なら上司に報告になってます。前は私も体温35℃台だったが今は36、5あります。おでこで計るから高くなるのかなあ?
こんな場所があったのですね。
いつもは倉庫名つきのHNの私ですが、今は外します。

所属する組織が、この2か月でめちゃくちゃになってしまいました。
大切な場所でした。

いろんなことが苦しいです。

泣いたら、自分がダメになりそうです。
あ、書いたら涙が出てきました。
ほとんど同時に鼻水も顎先まで来ました。
鼻水ってもっと後から来るものですよね。
H&D「鼻水、引っ込めろぉ~♪ ほれ、甘ぁ~いホットミルクとクッキー食って、寝ろ。その内なんとかなるか、別のイイ事が出てくるってのがタマゴってモンだぞぉ~♪」
自分の居た場所が崩れ去っていく。。。
とても苦しい状況かとお察しします。

必死に自分を保とうとされているようですが、その悲しい気持ちは一度押し出してあげた方がいいんじゃないかな?と思います。

疲れるまで泣いて、その後でゆっくりと、この後どうするべきか考えるといいと思います。ゆっくりと。

まずはご自身のその優しい心に素直に。
あなたを認められるのは、あなたですから。
どうしようもなく辛い時
どうしようもなく嫌な時
そんな時は、大声あげてひたすら泣きましょう!

全く恥ずかしくないです!

鼻水たれたって、ヨダレたれたって、次の日顔が腫れたって⋯

いい年したBBAですが、いまだにしょっちゅう(笑)
その方が心が解放されて、スイッチが切り替えやすくなると思いますよ。
書くと頭が整理されていくから、よければ支障がない程度に書いたって〜
といっても、何かできるわけじゃないけれどもさ…少なくとも、辛いことは吐き出せる時に吐き出さないと、後からもっと苦しくなるってことは、ココに来る人らは大体分かってるんで(そのためのトピみたいなもんやんね)。

つらいもんは誰がなんと言おうとつらいもんだし。がんばれない時はがんばらなくていいと思うなぁ。なんにしたって無理な我慢は禁物よ。
泣きたい時は泣いたらエエねん…
愚痴りたい時はココで愚痴ったらエエねん…
泣くことで書くことで少しはスッキリするから…
今は殻に籠ったらエエねん。家の中に籠るのはモチロンやろうけど、気持ちも内側に籠らせて自分の中身を暖めてやるんや♪
殻はいずれ破って出てくるモンやから、タマゴの殻やねんでェ~♪
H&D「たまご~♪お前サンも卵族の一員や♪いつでも来いよぉ~♪」
現在、コス子さんの1/10,000スケールのような状態です。
(私たちは常に顔を合わせる仲間でしたが)
熱量はみな違うし、その使い方も違う。
愛はあって当然ですが、直球の者もいれば愛を表現できない者、今は愛を抑制して再建にあたるもの。
現実を受け入れどんどん対応できる者、非常事態を理解できないもの。
小さなスケールの中で、グループが生まれ、個人攻撃が始ました。
こんな組織ではなかったのです。
ニュース等でも見ます。コロナが炙り出すもの。残酷です。
表の掲示板に似た経緯をたどり(裏が激化しているのも似ています)…今は発言するものがいなくなりました。

第2次性徴期が家に2人いて、それぞれよく考えながら頑張っています。
(夫も1人います)
家族の時間も増え、子育ても正念場です。

参りました…朝から鼻水に溺れそうです。
ありがとうございました。
みざなま、表の掲示板でも信念を持って「平常運転」をしている姿をお見掛けしていました。そのありよう、普段のお人柄が想像することができます。

仕事相手なのか友人なのか先輩なのか…距離感の定まらない文体になってしまいました…。
この誰もが苦しい有事のもと、個人の苦しみを訴える先などないと考えていました。
やさしいみなさま、おそらく今も心配してくださっていますね、早く投稿しなければ!
今はわぁ~んって声出して泣けなくても、涙は流していいと思います。
そして泣ける日時が来たら、思い切り声をあげて泣こう!

まずは生き延びる事。
大切な人の命を守る事。
生きてさえいたら、何度でもやりなおせる。
なぁんて、大げさかもだけど。
朝ごはんのたんぱく質をいつもより多めにいかが?

わたしも最近35度台。そういやパンとコーヒーと小松菜しかとってなかった。
明日から卵とか卵とか…、ヨーグルトやチーズ、ツナなど意識して付け足しましょうかと思っています。
誰もが苦しい時、とはいえ、
苦しみの感じ方も人それぞれなんで、自分の苦しみを我慢する必要はないと思うな。
苦しいもんは苦しいやん。
つらいもんはつらいやん。
分かって貰えないつらさとか、
そう思っちゃうつらさもあるやん。

でも我慢するのがつらいなら、我慢はしないでおくのも大事な対応力ですがな。

現実、できることしか出来ん。アレもコレも欲張っても、出来ることなんてたかが知れている。たかが知れてるなら、それに集中するしかない。大事なものの選択は個人によって違うから、選ぶものが違うからと人を責める必要もない。おのおの自分の大事なものに集中していくしかない。
そして筋肉痛(笑)。
苦しいお気持ち、すごく伝わってきます。たまごサン、本当にお優しい方なんだろうなぁ…。

ご飯食べれてますか? ちゃんと寝られてますか? ナカナカ難しいと思いますが、こーゆー時だからこそ最低限身体のメンテもしてあげてくださいね。体が崩れると、ココロはもっと崩れてしまいます。

そして、落ち込んで落ち込んで落ち込んで…落ち込みきったら、後は浮上するのみです。いつか、どこかで回復できる時がきます。
それまでは泣いて喚いて抵抗して落ち込んで休養して…できる限り思いつくこと・できることをして過ごしてくださいね。出すべきモノは出し切って、するべきコトは最低限やって…おかないと回復の時が大変ですから。
体温の低下は甲状腺の異常も考えられますので気になるようでしたら早めのご受診を(って、今時季はちょっと躊躇われますが)。

原因が筋肉量の低下・ホルモンバランスの乱れ・ストレスや自律神経の乱れ のどれかなら、「食う」「寝る」「動く」をしっかりと!ってことで (;´∀`)

ちなみに自分は遺伝性の低体温。子どもの頃からで、割と気を使って体を整えても体温がナカナカあがりません。3年かけて筋肉量を1.5kgほど増やして、ようやく平熱が0.1度あがりました。
オヤツに納豆とか、豆腐、魚肉ソーセージなどもオススメです。家人に変な顔されますけどね (;´∀`)
その日に出るだけヨシとする( ̄▽ ̄)
かば吉 さん
ぽちくろ さん

午前中はなんともなかったのに、午後から来た~! 今crescendoよ~!ぐぬぬ。効いてないようで地味に効いているのね、スクワット。
オヤツにドーナツ(コス子さんに感化されたの)食べちゃった、夕飯に納豆を添える事にします( ゚Д゚)ノ。
以前、甥っ子と坂道ダッシュで競争して「イエーイ!オバちゃんの勝ち~!」とかやって、翌日午後から猛烈な筋肉痛が出てゲームに勝って勝負に負けた感が満載でした orz

たんぱく質、確か体重g(例えば60kgの人なら60g)の量を摂るのがいいんだとか。卵1個で6g?7g?とか思うとナカナカ摂れないもののようなので、気を付けないとアッという間に不足するので、ぼちぼちプロティンに手をだすべきなのか…と悩んでいます。
コメントをくださったみなさま、ありがとうございます。
朝からびしゃーっと涙が出ました。
子供たちがいたので天を仰いで泣いたり、突っ伏して泣くことはできませんでしたが、物理的な重さを感じていた胸が、少しだけ、でも確かに軽くなって気持ちよかったです。

みなさんの言葉、どれもありがたくうれしく、また勉強にもなりました。
>少なくとも、辛いことは吐き出せる時に吐き出さないと、後からもっと苦しくなるってことは、ココに来る人らは大体分かってる
特にこれは、ずっしりと響きました。
年を重ねていくことの無情を無暗に恐れがちになる私に、経験は人を強く優しくするのだと、勇気と強かさを与えていただきました。

すべての方が言ってくれたことは
泣け!(鼻は拭け)
ですね。
でも、しばらくはやり過ごせる気持ちになれました。
ありがとうございました!!がんばるけんね。

>ココに来る人らは大体分かってる

ああ。この気持ちをなんと言えばいいんだろう…
あ、ソレ、似たような事を上司が昔に言ってましたね。
肉の摂取適量は、体重の百分の一だったかな。
プロテインか~。あまりそちら方面は詳しくないのです。コストコにもありますよね。
コーネンに突入してから、以前にはあまり食べなかった甘いものを欲するようになってきて、我ながら少し困っております。まずこの習慣を改善せねば。オヤツにたんぱく質ものを考えてみます。
「やり過ごす」ナイス( ̄▽ ̄)それよ。
「受け流す〜」も、よきかな。

肩の力は抜いて、肚を据えるには、目の前の細かいことはやり過ごして、大事なことだけ見たらええのよ。案外どうでもいいことにこだわってるもんだなーって思えたらしめたもの( ̄▽ ̄)

年齢重ねるのは皆平等ですが、
日々何を見て考えて学ぶかって部分では、個人差がかなりあるのも事実で。
いくら歳を重ねてても、残念な人も少なからず…。それが悪いんじゃないけども、学ぶ機会を逃したんならもったいないことしてるな、という感じかな。
> 大人だから
母親だから
泣いたらダメになる <

皆も最初から『泣いてもいいんだ』なんて思って無かったと思うよ。
我慢して頑張って頑張って、、、壊れそうになってコッソリ泣いたら、
意外とダメにならないカモ?
ちょっとスッキリして凝り固まってた考えや見方が変わってきたカモ?
裏切られた!許せない!と思った相手が許せる自分にびっくりしたカモ?(許せる人とそうで無い人は時間と冷静さが戻った時に決まると思う)

丁度マスクしてすっぴんでも不審がられない時期なので、泣くタイミング間違えて人に見られてもごまかせてラッキーぐらいに思って、泣け!
「きょうの料理」4月号テキストに、以前掲載されてたレシピが載ってまして…
「ソイナッツバー」という、おからとドライフルーツを焼き固めたのがありましたよー。砂糖もバターも使うけど、なんといっても主原料がおから!
繊維とタンパク質豊富で罪悪感少なめでいけそうです。以前作ってみたことはありますが、いかんせん私がドライフルーツ苦手なんで、オレンジピール一択だったからイマイチヒットしなくて。
筋肉系の運動の後は、直後、できれば15分以内にタンパク質と糖質を一緒にとると筋肉に変わりやすい⋯バナナシェイクとか⋯

筋肉痛は、筋肉を作るためのタンパク質が足りてない

なのですが、一般的に、普通の生活で、タンパク質をしっかり食べる事(3食に分けて)ができる食事なら、アスリートでない限り、プロテインを取る必要はないのかなって⋯

足りてないなら、何か一品、タンパク質系のおかずとかおやつとかで工夫する方がいいと⋯

ちなみに、手持ちの資料によると、タンパク質は、一日、60キロ男性で、60g程度、肉や魚で300g程が目安らしいです。
おそらく、女性は、1〜2割り少なくてもいいと思うので、50g程度、肉や魚で200〜250g程だと思います。

以上、私の記憶よりなのですが、確か、あさイチで放送があったと思います。
時間がある時にでも、あさイチの過去の放送、調べてくださいね。間違いがあったら許してね(笑)
>肩の力は抜いて、肚を据えるには
>目の前の細かいことはやり過ごして
>大事なことだけ見たらええのよ
>案外どうでもいいことにこだわってるもんだなー
>ちょっとスッキリして凝り固まってた考えや見方が変わってきたカモ?
>裏切られた!許せない!と思った相手が許せる自分にびっくりしたカモ?

いちいち引用してすみません…
あと1か月早くここに来るべきでした。
私もなかったことにはできない言葉を発しました。

せめていつか、苦しそうなお嬢さんを救う言葉をかけられるようになりたい…。(皆さんの言葉をパクって内心で耳真っ赤ですね)
ぽちくろサマ

「ソイナッツバー」いいですね!

…と思いつつ「ソイジョイ」を買ってしまう私…
結構食べてます♡
ぽちくろ さん
m子 さん

ご教示ありがとうございます。
自分はおかず食いなのでたんぱく質は足りていると過信していましたが、年々、食事の量も減る中、たんぱく質が足りていないのだと実感しました。

おから、おから……。
ピコ~ン!
買っとくだけ袋、ゴソゴソ。
ありました~( ゚Д゚)ノ。
例のごとく賞味期限は切れておりますな(爆)。でも、食べちゃう!
すごーく、僭越ながら〜、
かなり前のトピでやった替え歌がありまして…よろしければ「いつも何度でも」で雑談板内のキーワード検索かけていただくと出てきます(リンクがうまく貼れなくて)
…まぁ前後の悪ノリがひどいことになってはいますが(私はアレが通常)少しでも気が軽くなってくれることがあれば幸いです(^-^)
片頭痛持ちのみなさん、お加減いかがですか?

私はこの前の日曜日に撃沈
そして今朝も頭痛で目が覚めました(涙)

休みの日に限ってひどい頭痛が…って
思うけど仕事の日は早めに薬飲んだりして
酷くなりにくいだけだったり。
あと、緊張が解けると片頭痛も出やすいから
休日は出やすいとか聞きました
もう色々な条件重なりすぎ。

さて。今日は天気がいいみたいだし
カフェインもあまり効いてないみたいだから
このあとイミグランして
頭痛が楽になったら今日は
家の中で子供たちと卓球します!(笑)
ダイソーでミニ卓球セットが売ってたの!
ラケットはトイザらスで二本400円!(笑)

その前に洗濯とキッチンの片付けと
あ!ダイニングテーブルの上を
片付けないと卓球できなーい!!!
ぽちくろさん

遅レス失礼しました。
足湯のバケツね。
うちにはタライがあるのでできないことは無いですが、湯を運ぶ、濡れた足を拭く事(体が硬い)が微妙に面倒くさいと思っているんです。
だから足温器の購入を検討したわけですが、画像を見る限り大きさが邪魔になりそうで価格も含め躊躇してます。