パンを語ろう11
新しい方も来てくれたので、皆でパンについて語りましょう(^○^)
返信 361-400/500件最新の投稿へ
うふふ。そーそー。製パン会社のバタークリームのケーキ!!懐かしいなぁー。
私の母、節約なのか、趣味なのか、分からないけどおやつも手作りだったので、スーパーで注文するバターケーキは憧れ。
母にモーレツにプレゼンして、スッゴイ大きいのをおねだりしたのを覚えてます。
その時のクリスマスは嬉しかったな〜〜。
今から考えれば手作りのが凄いし母を尊敬しますが、憧れだったんよね〜〜。
プリンも、プッチンプリンというのがあるらしいから食べたいと懇願した覚えが。
なんと親不孝なんでしょう。
お父さんが、ケーキを買って帰ってくるなんて当時のCMみたいで素敵〜〜〜〜!!!
そういうことはなかったな〜〜。
そして、私は、郷愁の深みにハマりアポロと2色パン(山崎の)を、また買ってしまったのでした。(笑)
私の母、節約なのか、趣味なのか、分からないけどおやつも手作りだったので、スーパーで注文するバターケーキは憧れ。
母にモーレツにプレゼンして、スッゴイ大きいのをおねだりしたのを覚えてます。
その時のクリスマスは嬉しかったな〜〜。
今から考えれば手作りのが凄いし母を尊敬しますが、憧れだったんよね〜〜。
プリンも、プッチンプリンというのがあるらしいから食べたいと懇願した覚えが。
なんと親不孝なんでしょう。
お父さんが、ケーキを買って帰ってくるなんて当時のCMみたいで素敵〜〜〜〜!!!
そういうことはなかったな〜〜。
そして、私は、郷愁の深みにハマりアポロと2色パン(山崎の)を、また買ってしまったのでした。(笑)
プッチンプリンへの憧れ、分かりますぅ~!
うちはオカンに言っても埒があかないので、たまに預けられる独り身の伯母にねだったんです。でも雑な性格の伯母が買ってきてくれたのは、プッチンしない森永のプリン…(>_<)
そんな伯母ん家の飲み物はいつもプラッシー。
最近はコストコの21穀オーガニックパンにコストコの明太子マヨネーズとコストコのハバティチーズ載せてトーストしたのを毎日食べています。明日でパンが無くなるけど、コストコ行ってもいつもあるとは限らないのがドキドキですね。
うちはオカンに言っても埒があかないので、たまに預けられる独り身の伯母にねだったんです。でも雑な性格の伯母が買ってきてくれたのは、プッチンしない森永のプリン…(>_<)
そんな伯母ん家の飲み物はいつもプラッシー。
最近はコストコの21穀オーガニックパンにコストコの明太子マヨネーズとコストコのハバティチーズ載せてトーストしたのを毎日食べています。明日でパンが無くなるけど、コストコ行ってもいつもあるとは限らないのがドキドキですね。
あのプッチンしてみたかったんですよ〜〜。
あぁ〜〜プッチンできないの〜〜似てたかも、見た目が。
プラッシー!!懐かしい。
旅館とかで頼める子供の飲み物って、瓶のプラッシーかコーラかだった気がする〜〜。
その明太トースト美味しそう!!ハバティのチーズってとこが私にはツボです〜〜いいなぁ。
あぁ〜〜プッチンできないの〜〜似てたかも、見た目が。
プラッシー!!懐かしい。
旅館とかで頼める子供の飲み物って、瓶のプラッシーかコーラかだった気がする〜〜。
その明太トースト美味しそう!!ハバティのチーズってとこが私にはツボです〜〜いいなぁ。
ハバティチーズ、掲示板で1回食べたら他のスライスチーズが物足りないって評判で、娘がチーズLOVEなので買ってみたら本当に別格でした(*´∀`)♪
あのコクが明太子とがっぷり四つに組み合ってめちゃくちゃ美味しいので是非ともお試しを。
あのコクが明太子とがっぷり四つに組み合ってめちゃくちゃ美味しいので是非ともお試しを。

念願のクイニーアマン買ってきました
(*´∀`)♪
ららぽーと和泉のDONQにありました!
クイニーアマン、ミニカヌレ、マロンマロンです♪
クイニーアマン、美味しいけど歯にくっつく(笑)

久しぶりにショッピングセンターへ!駅弁フェアと、ご当地パンが販売してて、鳥取県の伯雲軒というお店のブドーパンと島根県のなんぽうパンのコーヒーバラパンを買ってみました!トミーズのあん食パンも、かなり気になったのですが、旦那に食べきれないだろうと言われて断念、、、。(冷凍してでも食べるのにな)写真の上は、銀だこです!ネギがたっぷりで美味しかったです(^-^)あっ、パンじゃなかった(笑)
無印に来たら糖質オフの菓子パンが増えていた件。買わなかったけどお知らせ。
シャトレーゼに参上。
冷凍だけど糖質オフシリーズがありますね。
冷凍だけど糖質オフシリーズがありますね。
パンではなかったりするんですが、最近、近所のスーパーで鳥取方面の和菓子が色々と売っていて美味しそうなお饅頭やらういろうやら(これは愛知だったかな)を日替わりで買っているのは私です。(笑)こちらの方の和菓子は美味しいですね〜〜。
そして、アポロ(菓子パン)も買ってしまった。
体重がうなぎのぼりに増えている。
そして、アポロ(菓子パン)も買ってしまった。
体重がうなぎのぼりに増えている。
いやぁ〜奇遇にも、今日山陰のお菓子が我が家に!
白あんで美味しかったです。
白あんで美味しかったです。

写真つけ忘れました!m(_ _)m
これはわたしの幼少からの好物デス。
どじょうすくい笊つきのパターンもあったはず。昔は白あんだけだったけど、今は栗、抹茶、二十世紀梨とか餡のフレーバーが増えました。
>ぱらりん さん
東の方ではマイナーかもだけど、中国地方の和菓子は意外と美味しいのさ~。
城下町や小京都と呼ばれる町には銘菓があります。
どじょうすくい笊つきのパターンもあったはず。昔は白あんだけだったけど、今は栗、抹茶、二十世紀梨とか餡のフレーバーが増えました。
>ぱらりん さん
東の方ではマイナーかもだけど、中国地方の和菓子は意外と美味しいのさ~。
城下町や小京都と呼ばれる町には銘菓があります。
すみません、このひょっとこさんの手拭いは、包装フィルムに印刷ですか?
朧気な記憶ですが、子どもの頃にお土産でもらったひょっとこさんには細長い薄紙の手拭いが巻いてあって、水玉が可愛いと思って親の分の饅頭からも薄紙だけもらってシワを伸ばして大事に『可愛い紙とか紐とか入れる箱』に仕舞っていたのを思い出しました。
時代と共に包装が変わったのかなぁ?
朧気な記憶ですが、子どもの頃にお土産でもらったひょっとこさんには細長い薄紙の手拭いが巻いてあって、水玉が可愛いと思って親の分の饅頭からも薄紙だけもらってシワを伸ばして大事に『可愛い紙とか紐とか入れる箱』に仕舞っていたのを思い出しました。
時代と共に包装が変わったのかなぁ?

フィルムに印刷です。
じゅうぶんに可愛いです!
遊び心あって素敵な銘菓ですよね (๑¯◡¯๑)
うわぁ〜〜可愛い!!
コレは売ってなかったな。じょうよう饅頭とか、なんとかの醤油を使った饅頭とか、どれもこれもアンコが上品な甘さで絶品でした。
コレは売ってなかったな。じょうよう饅頭とか、なんとかの醤油を使った饅頭とか、どれもこれもアンコが上品な甘さで絶品でした。
そうですね〜〜。スーパーで扱ってくれなかったら知らないままだったかも。
明日は、何買おうっかな♫
明日は、何買おうっかな♫
ありがとうございます( ´∀`)
包装を外した饅頭だけの顔が、なんともレレレ感があってユーモラスですね(笑)
これとか、ひよことか、かまどとか、桃山とか、要するに栗饅頭の上のテカテカ無いバージョン系が好きです。
包装を外した饅頭だけの顔が、なんともレレレ感があってユーモラスですね(笑)
これとか、ひよことか、かまどとか、桃山とか、要するに栗饅頭の上のテカテカ無いバージョン系が好きです。

シャトレーゼの乳・卵・小麦不使用のショートケーキ(冷凍/270円税込)を食べてみました。
クリームは豆乳クリーム(豆豆しい味ではない)、スポンジは大豆粉使用。フィリングにはイチゴペースト。
何も言われなければ普通のあっさり目のショートケーキです。自分でイチゴを載せて飾りつければイチゴのショートケーキですね。ありだと思います。
美味しそうなのありがとうございます。食べたいがシャトレーゼが側に無いから買いに行けない(T^T)

近くない方が体のためにはいいかもしれないとも思えてきた。覗くだけぇ~のつもりが、安さにつられてこうなるのだもん。
シャトレーゼマジック?!
そうなんですねでも美味しそう私も食べたくなりました。
でも明日は行けたら妹が業務スーパーに行きたいと言うので行くかもしれません。業務スーパーも我が家からは遠いです。
でも明日は行けたら妹が業務スーパーに行きたいと言うので行くかもしれません。業務スーパーも我が家からは遠いです。
色々不使用ケーキ、ケース入りなんですね。
これなら自転車のかごに入れても大丈夫そうです。
最寄りのシャトレーゼは山の向こう、自転車での移動となれば、カロリー的にはバランスとれる(ことにする)。
焼き菓子は米粉で作ってますが、生ケーキは作るの面倒だし。
血液検査にも引っかからない軽度のアレルギー?ということで、どうしても食べたいときは体調不良覚悟で小麦製品食べてました。(※良い子は真似しない)
こういうのはほんと助かります。
情報感謝m(_ _)m
これなら自転車のかごに入れても大丈夫そうです。
最寄りのシャトレーゼは山の向こう、自転車での移動となれば、カロリー的にはバランスとれる(ことにする)。
焼き菓子は米粉で作ってますが、生ケーキは作るの面倒だし。
血液検査にも引っかからない軽度のアレルギー?ということで、どうしても食べたいときは体調不良覚悟で小麦製品食べてました。(※良い子は真似しない)
こういうのはほんと助かります。
情報感謝m(_ _)m
わたしもさっき業スーへ行ってきましたよ。ブランデーケーキやスパイスケーキ、チョコレート各種が入荷されていました。業スーもクリスマス仕様ですね。
よき買い物ができますように。
よき買い物ができますように。
ブランデーケーキぢゃなくリキュールケーキでした。失礼しました。
注意書として、乳・卵・小麦粉を使用する製品と生産ラインは分けてないらしいデス。それとショートニング入り。
冷凍されていてのプラケース入りなので、これからの寒い季節は自転車に耐えられるかと思います( ゚Д゚)ノ。
焼菓子なら日持ちしますが生ケーキ類はそうはいかないし、食べたい時にサッとワンピースずつ買えるのは気が楽です。まして冷凍なので自分のペースで食べる時を選べます。
小麦粉のスポンジに比べると少しキメが粗く弾力のある生地でした。
コストコでも期間限定(特にクリスマスシーズン)もしくは予約制で、こういうアレルゲン除去スイーツが買える日がくるといいなぁ♪。
地味に需要があるのじゃなかろうかと。
冷凍されていてのプラケース入りなので、これからの寒い季節は自転車に耐えられるかと思います( ゚Д゚)ノ。
焼菓子なら日持ちしますが生ケーキ類はそうはいかないし、食べたい時にサッとワンピースずつ買えるのは気が楽です。まして冷凍なので自分のペースで食べる時を選べます。
小麦粉のスポンジに比べると少しキメが粗く弾力のある生地でした。
コストコでも期間限定(特にクリスマスシーズン)もしくは予約制で、こういうアレルゲン除去スイーツが買える日がくるといいなぁ♪。
地味に需要があるのじゃなかろうかと。
私自身は完全除去の必要はない状態なのでこれで十分ですが、重いアレルギーの方は大変でしょうね。
まずは仕事を片付けて、冷凍庫整理して、覚悟を決めて山越えします。
9月下旬から週休0日だから、そろそろ息抜きがほしいところだし。
コストコのロールケーキ(トライフルでも)が小麦不使用だったら、カットせずに一本食いしたい。。。
まずは仕事を片付けて、冷凍庫整理して、覚悟を決めて山越えします。
9月下旬から週休0日だから、そろそろ息抜きがほしいところだし。
コストコのロールケーキ(トライフルでも)が小麦不使用だったら、カットせずに一本食いしたい。。。
なぬ~、9月下旬から無休ですとぉ!
そりゃ息抜きしまくらないと( ゚Д゚)ノ。
スイーツってココロの栄養デス。
小麦粉不使用のパンにしろケーキにしろクッキーにしろまだまだ選択肢が少ないので、ここで情報交換なりできたらよいなぁと思っています。
行かれる際は自転車での山越え、くれぐれもご安全に。
そりゃ息抜きしまくらないと( ゚Д゚)ノ。
スイーツってココロの栄養デス。
小麦粉不使用のパンにしろケーキにしろクッキーにしろまだまだ選択肢が少ないので、ここで情報交換なりできたらよいなぁと思っています。
行かれる際は自転車での山越え、くれぐれもご安全に。
パン作りに飽きてしばらく離れたがまたあげますね。皆様おせちに飽きたら来てくださいお待ちしてます\(^o^)/
カテ違いやったらすんません! 通販お取り寄せ パンあれば教えてください
どうぞ( ゚д゚)ノ
私は通販で買ったことないが、とびばこパンとアンティークのねこねこ食パン美味しいですよ。
私は通販で買ったことないが、とびばこパンとアンティークのねこねこ食パン美味しいですよ。
もしお好みのパンの種類やタイプがあれば、記しておくとよいかもしれません。
スーパーの冷凍コーナーにヤマザキからベーグル、ミルクパン、クルミパンなどが並んでました。トースターやレンチンで調理できるタイプのようです。
通販で買ってないだけで、とびばこパンは催事で買って食べましたが美味しかったです。
ねこねこ食パンも同じでお店に買いに行きました。
ねこねこ食パンも同じでお店に買いに行きました。
検索しました!すごい人気みたいですね
塩系まだ人気?チーズ系 給食に出た きな粉パン?揚げパン 昔やってた喫茶店 閉店 幻になるのかなぁ?もう一度食べてみたい
おぉ、素敵なラインナップ。
うちで揚げパンを揚げたら、思いの外、油ぽくなった事があり、買う方がおいしかったデス。
うちで揚げパンを揚げたら、思いの外、油ぽくなった事があり、買う方がおいしかったデス。
ラ・ムーの揚げパン美味しいらしいです。妹があるとたまに買いますが行く店は五本入りらしいです。後ラ・ムーパンおすすめはクロワッサンたい焼きにミニメロンパンにアップルパイです。
ラ・ムーのパン売場、揚げパンありましたね。そうそう、パンじゃないのだけど、ラ・ムーにある5本98円という高コスパのみたらし団子。お値段以上の味なの。奈良のメーカーさん製。ヤ○ザキよりズッと美味。でもたまにしかない(笑)。お嫌いじゃなければおすすめ。
そうなんですみかみたらし団子好きなので探します。私より妹がラムー行くので頼みます。
う~んとね、藤高製菓じゃなかったかと思い検索したらビンゴだったです。