パンを語ろう11

新しい方も来てくれたので、皆でパンについて語りましょう(^○^)
返信 121-160/500件最新の投稿へ
フルーツサンドが食べたくて、買い物ついでに生クリーム見たら売り切れでなくなら粉?を買おうと見たらそれも売り切れでした。ちなみにスプレーはありました。かわりに家にあったオイコスのマンゴー味で作りました。
美味しそうです!!レシピを外れても、こんなにも立派ものが作れるなんて凄いです✨
拍手~(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
ナナくんさん初めまして
奥様ホームベーカリーデビュー
おめでとうございます♪

昨年パントピで、m子さまに
教えて頂いたおうち乃が美レシピで、
食パン作ったことあります。
「乃が美」で、検索してみて下さい
画像も張り付けています。
我が家の10年以上の古いホームベーカリー
でも美味しく出来ましたよ。

失敗する原因として
強力粉の品種
砂糖の量が多いので耐糖性の
インスタントドライイーストを使う
ことでしょうか。
強力粉もいろいろありますから
焼き比べすると楽しいですよ。
おすすめの国産小麦は、
「春よ恋」と「ゆめちから」
あと、カナダ産の「1cw」←本家の乃が美が使ってます。すごくふわふわのパンが焼けます。初心者向きの粉だと思います。
今日のクリームがまさにフルーツサンド用のクリームでした。
参考にしたのがナガタユイさんのイチゴのフルーツサンドのクリームです。
リンクを貼ってよいのかわからないので、よかったら検索してみてください。

生クリーム(乳脂肪40%以上推奨)にマスカルポーネチーズを合わせるのだけど、マスカルポーネをギリシャスタイルのヨーグルト(オイコスでバッチリよ)に置き換えても、食パンに合う味だと思いました。生クリームが手に入ったらチャレンジいかがでしょうか?
写真は粗隠しに加工してますデス。

スポンジ自体は、材料がシンプルでほぼうちにあるもの、手順は材料を順にただ混ぜるだけ! あとはレンジで加熱のみという、わたしにピッタリなお手軽さ( ゚Д゚)ノ。こちらはたっきーママさんのレンチンスポンジとチーズクリームトライフルのレシピを参考に、スポンジ生地の牛乳を豆乳に置き換え、砂糖の分量を間違え出来ちゃいました。
パンを語ろう11
H&D「ほうほう♪ では、加工をハズしてみましょうかねぇ~♪」
なぁ~んだ、普通に包丁で切った時の断面じゃん~♪
アラ無い~♪
紅白のコントラストがマブシイぜぇ~っと!

H&D「びょーびょー♪エアー花でオーナーに永久画像使用権出したの後悔するなよぉ~♪」
みやび@久山さま

こちらこそ初めましてです。
情報有難うございます。
おうち乃が美のレシピの中の材料のかっこの部分は、
手にはいらないので、一般の物を使っているようです。
しかし、ホームベーカリーは、便利ですね。
スイッチだけだから、、
7000円で、ここまでやってくれるのか!
っていう感じです。
今、娘が初めてのパン作り実践中です(*´-`)

なにしろ指導者が私なので、冷蔵庫に貼ってるメモを指して、これをこの順に混ぜるのだ、とだけ言って放置してます。
娘はちゃんとレシピに従うタイプなんですが、本棚の奥の「みかさん」の本を出すのが面倒くさかったので、まあ娘なら何とかなるかなー(笑)と、千尋の谷に突き落としてみる獅子な母です。

チーズ入れるのかと思ったら、シンプルなパンにするらしい。相変わらず堅実だなぁ…
娘、それは薄力粉ですよ…(°Д°)

だってメモに小麦粉って書いてあるやん(-_-#)
と怒られてしまいました。
ふんわりしたパンになるからいいんじゃない?
と誤魔化して、一応少し強力粉を足して修正して今発酵中です。ヒヤヒヤしました。
薄力粉のパンもあるから大丈夫なはず
( *´艸`)
私前に強力粉買いに行くのが面倒で、薄力粉のレシピ見て作ったが美味しかったです。
薄力粉で作ったパンは、トーストするとサクサク食感だったような。
ラスクにしたら美味しかったですよ。
娘さんの手作りパン 元気の源ですね(*´∇`*)
パンを語ろう11
ココアさん、まりまりさん

ありがとうございます(*´∀`)♪
初めて捏ねる娘にはちょっと難しいとろとろの生地だったので、そのままドカーン!と丸焼きにしました(笑)
塩パンみたいにしたいと言うので、ゲランドの塩の粒の大きなのを敷いてます。
あまり膨らんでないけど「さくほろ」な軽い食感で充分美味しかったです。
ゲランドの塩( ゚Д゚)ウマー

娘は全くめげずにご満悦です。また作れ。
良かったですね。これからは娘さんの作った美味しいパンが食べれますね。人に作ってもらうとさらに美味しいですね(^q^)
十二分に美味しそうデス( ゚Д゚)ノ!
娘ちゃん手作りなんて、幸せの味のパンね~。
女優ライトばりにクリーム塗りのムッシュムラムラを飛ばしてありま~す。
焼きたてパンの香り こちらまで届いてきそうですね╰(*´︶`*)╯♡ めっちゃ美味しそう♪
我が家の娘もやる気スイッチがなかなか起動せず、お得意のホットケーキ材料揃えているけど
課題に追われる日々。通院で待ちくたびれた娘を連れて久しぶりに焼きたてパン屋さん行ってきました♪
やる気スイッチ切れないうちに、褒めまくってパン作り継続してもらいましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ありがとうございます。生クリームが手に入ったらやって見ます。フルーツサンドイッチ美味しかったからまた作りたいです。
ウェブニュースで、コロナ騒動に伴い家庭でのパン作りが世界的に増えていると読みました。

パンを捏ねるのが子どもの粘土遊びに通じる癒しと、美味しくできれば家族に喜ばれる事がコロナ騒動による様々なストレスの発散につながるらしいデス。

世界のあちらこちらのおうちでパンを捏ね焼いて、美味しいねって言い合う笑顔が増えているなら少しは救われますね。
私も見ました、その記事!
それを娘に見せたらヤル気湧いたみたい(笑)

皆さま、娘の初ベイクに温かいコメントありがとうございます(*´∀`)♪
ちょっと薄力粉の配合を減らして、薄力粉パンとしてレパートリーにしてもいい美味しさでした。油断すると私より上手くなるかも。

中学生としてのスタートが切れたのか切れてないのか、9月に切り直すのか?な中途半端な毎日ですが、新しい経験でちょっとスッキリしたのか今日は弟にも優しくしてました(笑)
そしてシルバニアファミリーのパン屋さん広げて遊んでた!無邪気か!
実際パン屋さんが休みとか、マジで外に出れないって事情もあるんでしょうけどね…
ストレス発散と食料調達がまかなえるなら一石二鳥…なのかなぁ…。
それすら出来ない家庭もあるだろうなと思うと「作る喜び」って贅沢なことなのかもなぁ…。

と、久々に唐揚げを作ったらすっからかんにされて複雑な気分の私。1キロは仕込んだはずなんだけどなぁ…食べ盛り男子がおると、作る喜びもあるにはあるけど、次からどんだけ仕込めばいいんだよと思うと疲れるねん。パンも瞬殺だもん。あの手間はあの時間は、そして私の分はどこだああ!と、なるんだよね…_(┐「ε:)_ヤルキデナイ
ベリー さん
ぽちくろ さん

ほんとね、ホームメードでパンを「作る喜び」は幸せな事デスね。
今回は日頃の料理から遠い人たちが、パン作りに目覚めているらしい。

>シルバニアファミリーのパン屋さん広げて遊んでた!

↑今日はほんとにパン屋さんになれた気分だったのかな~。初体験は成功するに限る、ベリーさん、Nice assist!
お嬢さんの腕前の上達が楽しみデス。

>あの手間はあの時間は……

↑うちの母もよく言ってました。準備にいくら時間を要しても、食べるのは一瞬だと。神さま~、ぽちくろさんが報われる日はいつ??
美味しくすっからかんにされた時点で報われてるんじゃない?と、能天気なことをほざくアンコ…おめー、作ってみろよ。泣くぞ。一番反応が薄いくせに、人の徒労感を倍増させてんじゃねぇよ。
「毎日かあさん」には「男子にとって唐揚げは飲み物」集団で10キロを瞬殺とあったけど、まだこっちの方が諦めがつくわ。

パンもなぁ…作りたいけどなぁ…食べてもらえないよりはいいにしても、労力に見合わないのはちとつらい(T_T)。
労力と言えば…
子どもの頃 シガーロールのようなクルクル巻いた
クッキーを作ったところ
友人に目の前で剥がしながら食べられたぁ〜!
アツアツの生地を頑張って巻いたのにぃ〜
必要のない労力… 残念!!

別トピの方かしら?
 私もコロン剥がして食べたなぁ〜( ꈍᴗꈍ)
くるくる巻く事で、歯ざわりのサクサク感が変わる…と、分かっていても、
その生地の繊細さをじっくり味わい楽しみたくなる…だから、めくるのかもなぁ…

と、ご友人に代わって言い訳してみたりする〜( ̄▽ ̄)でも多分そうよね。
コロン剥がすのも生地がどんだけ薄く作られてるか味わうのが面白かったもん。
今日も強力粉がよく売れました。
コロナ禍以前は、強力粉をまとめ買いするのは地元在住の中国人のおばちゃんだけだったのに…
(多分パン作りじゃなくて饅頭とか餃子とか用)
こないだ生まれて初めて餃子の皮を手作りしてみたら、めちゃくちゃ包みやすくて、市販の皮より断然うまく包めたので楽しかったです。

生地を捏ねたり成形したりって癒されますね。今、スライム作りが子どもの間で流行ってて、娘も夜な夜なペタペタとスライム作りに励んでます。スライムの手触りに癒されるそうなので、生地作りに通じるものがあるのかも知れません。
餃子の皮自分で作ったんですね凄い、次は肉まんなどはどうかなあ?
私もスーパーに安い強力粉買いに行ったら売り切れでした。
パンを語ろう11
バターと生クリームが手に入らないので、どちらも使わない、かつ、家にある材料(薄力粉、片栗粉、卵、砂糖、BP、味醂、米油)でできるレンチンカステラ風に挑戦
( ゚Д゚)ノ。

レシピではお粉類150g(砂糖18g含む)に対してお砂糖36gと味醂大さじ3も入れるので、どんだけ~とのけぞりました。
その上、カステラの底の粗目を表現する分の砂糖…は、やめておきました。
お夕飯後にいただきま~す。
きれいな卵色ですね(*´∇`*)
自分で作ると、砂糖がどんだけ入ってるか分かってしまう諸刃の剣。
負けずに(?)入れますが。

また娘が塩パンを焼きました。塩が多い…
私、先日ナナくんさんに僭越ながらコメントさせて頂いたのですが、早速自分にブーメラン返ってきました。
「娘ちゃんの作った塩パンが1番のご馳走やで」
誉めて育てるのって大切。
継続はチカラなり( ゚Д゚)ノ。
娘ちゃんがパン作りを続けるモチベーションをアゲアゲ大作戦~。ほんと、ほめるのは大切な事デス。

カステラもどきの砂糖と味醂の量に驚いた割には、甘さが思ったよりド~ンとこない出来上がりでした。あんなに糖類を入れたのに。今後は味醂の一部をはちみつに換えたり、薄力粉を米粉やおから粉に換えてどんな出来上がりになるのか、また実験してみたいです。
4月が終わりました。
パンまつりの皿は5枚目ゲット出来そうです。
(職場の先輩に余りシールもらえたら)

これで心置きなく私パンと娘パンのベイクオフに突入出来ます。
でも今日はダブルソフト。
私もパンのお皿二枚ゲットしてきました。
教えてもらったダブルソフト薬局にあり、買えましたありがとうございます。
薬局の食品売り場は穴場ですね。

ダブルソフトに、コストコで買った明太子マヨネーズ塗って刻みネギ散らしてハバティチーズ載せてトースト。
これにハマってます。
コロナ序盤に買いだめしといて良かった。
私が行くところは飲み物も色々あるから、家カフェするのに色々買って飲んでます( *´艸`)
食パンに明太マヨネーズ良いですね、母親が明太が好きなので教えなければ。
パンを語ろう11
本日新発売だそうな。
タイトルがステキ( *´艸`)。
皆さんにも美味しい幸せ♪おすそわけ。
どうぞ召し上がれ。
ホットケーキミックスが無いね~と言っていたら、フリマアプリ等で高値で転売されてるらしいですね。
こんなものまで高値転売って、モラルは何処へ…。複雑なキモチになりましたわ。
基本的には、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩少々。
YouTubeとかで代替レシピ(というか本来はこれだろ)出てますよ〜。粉ミルク混ぜるとか、溶かしバター使うとか、好きに調合すればよし。
転売屋に、負けたらあっかーん〜♪
ほんとおっしゃる通りデス。
薄力粉は強力粉よりは在庫ありだし、無ければ米粉や大豆粉がある。BPが品薄だけどなくても卵や牛乳、豆乳入れればBPほどでなくともふんわりしますし。
粉ミルク、いいですね~。
わたしは友人直伝で片栗粉を入れてます、どんな効果があるのかまでは理解してません、あはは。
パンを語ろう11
やっとこさ、トマトジュースパン焼けましたー(^-^)/
ベリー@神戸倉庫さんに教えていただいたように、トマトジュースにオリーブオイル、バジル、そして私が食べる専用で焼いたので、
後入れでチーズとベーコンも入れました!
(塩分多そうなので、塩は少し減らしました)
何とか無事に焼き上がり、とてもいい香りがしてますが、
普通の食パンとは違い、すごく柔らかくてケースから網に出した時に、側面が凹んでしまいました(^_^;)写真には写ってません。
果たして、中はちゃんと焼けているのか( ゚ε゚;)
明日の朝のお楽しみです(*´-`)
明日の朝私が食べてみて、改良点などあれば考え、子供が食べる用のもまた焼こうと思います(^-^)/
チーズにベーコン!
めっちゃ美味しそうですね~(*´∇`*)
気に入ってもらえたら嬉しいです。

最近は手捏ねだからやってませんが、ホームベーカリーでなら、一掴みの白飯を加えた生地ももっちり仕上がって食感が変わるので試してみて下さい。ホームベーカリーの隣に置いてる炊飯器から、しゃもじでポイッと入れるだけのズボラアレンジです。