パンを語ろう11
新しい方も来てくれたので、皆でパンについて語りましょう(^○^)
返信 161-200/500件最新の投稿へ
トマト&バジルの生地に、チーズにベーコンは間違いなく私好みのパンなので明日が楽しみです( ☆∀☆)
ごはんパン、我が家のホームベーカリーのレシピにもあります(^^)作ったことはないのですが(^_^;)
もっちり生地美味しそうですね( *´艸)
ごはんパンも今度やってみます(^-^)/
ごはんパン、我が家のホームベーカリーのレシピにもあります(^^)作ったことはないのですが(^_^;)
もっちり生地美味しそうですね( *´艸)
ごはんパンも今度やってみます(^-^)/

今朝、シンプルにトーストしてそのままいただきました✨
想像通りとっても美味しかったです(*^^*)
意外と塩気は強くなく、長女なら食べられそうな感じでしたが、
母の思いとは裏腹に、食べてくれませんでした( ;∀;)
バジルがいけなかったかな?(^_^;)
また今度バジルなしで、長女の好きなチーズだけ入れて焼いてみようと思います(^-^)/
みなさま、お疲れ様です。
パンとぴは初めてのお邪魔になるかもしれません。
たまにHBでパンを焼いたり生地だけ作って焼いたりしていましたが昨今の状況でイースト菌が手に入らなくて。。。
コストコ尼崎店でも長らく見ていませんし、手に入ればなーと思っているんですが。
皆さんはイースト菌なしでパンを焼かれたことはありますか??
もしご経験があればどんな風味になるのか、材料が何なのか教えていただきたいです!ベーキングパウダーを活用とかになりますかね?
パンケーキっぽくなる??
お家で楽しむのはどうしても食べもの関連になりますわ〜。
パンとぴは初めてのお邪魔になるかもしれません。
たまにHBでパンを焼いたり生地だけ作って焼いたりしていましたが昨今の状況でイースト菌が手に入らなくて。。。
コストコ尼崎店でも長らく見ていませんし、手に入ればなーと思っているんですが。
皆さんはイースト菌なしでパンを焼かれたことはありますか??
もしご経験があればどんな風味になるのか、材料が何なのか教えていただきたいです!ベーキングパウダーを活用とかになりますかね?
パンケーキっぽくなる??
お家で楽しむのはどうしても食べもの関連になりますわ〜。
私はズボラなので一生やりませんが、几帳面でパン焼きも研究熱心な友人は天然酵母を培養してましたよ。酵母パンの本やネットで勉強してました。彼女のはレーズン酵母だったと思います。
私は作ったことないので、詳しくはWebで!
私は作ったことないので、詳しくはWebで!
…イーストでなく、天然酵母を醸してみたことがあります。酒粕と少量のイーストを種にしたかなぁ?粉入れて混ぜて醸して中種作って…と、やってみたけど。その時は発酵が進みすぎて酸味が出ちゃいました。難しいなと思ってそれからトライしてません。やってみたいんですけどねー。
ホシノ酵母とかだったらまだ間に合わないかしらん?生イーストはなかなかハードル高いから…なんて、甘いかな?
レーズンとかで天然酵母を醸しちゃうのはどうですか?今なら他にも検索したら出そうですね。
ホシノ酵母とかだったらまだ間に合わないかしらん?生イーストはなかなかハードル高いから…なんて、甘いかな?
レーズンとかで天然酵母を醸しちゃうのはどうですか?今なら他にも検索したら出そうですね。
イーストなしのパンといえば、以前、レーズンで酵母起こしてパンを作っていました。
ぬか床みたいに手間はかかりますが、生き物飼ってるみたいで楽しかったし、焼いたパンもイーストより美味しかった気がします。
でも、夏場の管理を失敗して、それきりやめてしまいました。
ここだったら、天然酵母も上手に育てている方がいそうです。
どなたか、手前酵母自慢、ありませんか??
ぬか床みたいに手間はかかりますが、生き物飼ってるみたいで楽しかったし、焼いたパンもイーストより美味しかった気がします。
でも、夏場の管理を失敗して、それきりやめてしまいました。
ここだったら、天然酵母も上手に育てている方がいそうです。
どなたか、手前酵母自慢、ありませんか??
>ベリー@神戸倉庫さん
>ぽちくろ@ちうぶさん
>さわこ@京都八幡さん
なるほど〜。酵母から作っちゃうんですね!
生イーストとは美味しそうな響き♫
家にある材料でできるか情報、探してみます。
昔にコストコで買ったレーズン活用か!??
作ってみたことがある、との経験談、心強いです。
ぬか床すら作ったことないのでハードル高そうですがひたすら自宅にいるのでこの機会にチャレンジしてみようかな〜。
>ぽちくろ@ちうぶさん
>さわこ@京都八幡さん
なるほど〜。酵母から作っちゃうんですね!
生イーストとは美味しそうな響き♫
家にある材料でできるか情報、探してみます。
昔にコストコで買ったレーズン活用か!??
作ってみたことがある、との経験談、心強いです。
ぬか床すら作ったことないのでハードル高そうですがひたすら自宅にいるのでこの機会にチャレンジしてみようかな〜。
今さらかもしれませんが…
イースト菌なしと言えば
『クイックブレッド』というものがあります
ベーキングパウダーを使って膨らます事になります
パンというよりケーキに近いかも?
検索すればレシピはたくさんあるはずです
あっと言う間に作れます お試しあれ (^^)
イースト菌なしと言えば
『クイックブレッド』というものがあります
ベーキングパウダーを使って膨らます事になります
パンというよりケーキに近いかも?
検索すればレシピはたくさんあるはずです
あっと言う間に作れます お試しあれ (^^)

タイトル:パンになりたかった餅。
冷凍庫からドライイーストが出てきたので、米粉でパンを作ってみました。
オーブンを開けて、いったい何を作ったんだっけ、としばし悩みました(-_-;)
在宅ワークでパソコンの相手に疲れると、ついつい台所で妙な実験に走ってしまいます。。
私にはフッカチャ?に見えますよ。スープにあわせたら美味しくないかなあ?
中はもっちり色白で、味はパン、食感は餅。
トーストして、バケツマーガリン塗って、晩ごはんにいただきました。
まずくはないけど、なんというか、ぬーっと唸りたくなる感じです。
スープより醤油塗ってこんがり焼きたい。
トーストして、バケツマーガリン塗って、晩ごはんにいただきました。
まずくはないけど、なんというか、ぬーっと唸りたくなる感じです。
スープより醤油塗ってこんがり焼きたい。
そうかスープより醤油なんですね、そして晩ごはんになったんですね。

普通の牛乳パン生地に、適当におからパウダー混ぜて、カークランドヘーゼルナッツスプレッド巻きこんでクロワッサン風に成形しました。
チョコぉからワッサンです。
ネーミングと見た目は置いといて、味は大丈夫でした。
尾張製粉の強力粉、最後にコストコ行った時に悩んだのに買わなくて今頃になって後悔してます。急に消費が増えたから~(>_<)
>エプロン店員さん
ありがとうございます!
クイックブレッド、ですね!
新たなワールドが開けるかも!?
教えていただきありがとうございます!
>さわこ@京都八幡さん
タイトルにいい具合の哀愁が漂ってますね♪
でも見た目、とっても美味しそうですよー。
さわこさんも在宅ワークなんですね!
緊急事態宣言で急に在宅ワークになって四苦八苦しております。
何となく気分の切り替えしたくなる気持ちわかります。
そうそう、天然酵母を調べてみたら青梅からも出来るんですねー。
昔から梅酒は作ってましたが昨年初めて梅ジュースを作った時のシュワシュワが酵母だったとは、、、。言われてみれば発酵だよな〜。
青梅の季節まで、まだ遠いわー。
ありがとうございます!
クイックブレッド、ですね!
新たなワールドが開けるかも!?
教えていただきありがとうございます!
>さわこ@京都八幡さん
タイトルにいい具合の哀愁が漂ってますね♪
でも見た目、とっても美味しそうですよー。
さわこさんも在宅ワークなんですね!
緊急事態宣言で急に在宅ワークになって四苦八苦しております。
何となく気分の切り替えしたくなる気持ちわかります。
そうそう、天然酵母を調べてみたら青梅からも出来るんですねー。
昔から梅酒は作ってましたが昨年初めて梅ジュースを作った時のシュワシュワが酵母だったとは、、、。言われてみれば発酵だよな〜。
青梅の季節まで、まだ遠いわー。

わたしも今日は米粉でレンチンカステラ風を作りました。
小麦粉より膨らまないかもと思い、卵と砂糖、味醂、米油を混ぜるのにホッパーでよく混ぜ合わせておいてから、米粉以下粉類を合わせました。
米粉ってダマにならないから楽デスね。
やはり小麦粉に比べ嵩が出ませんでしたが、水分があるのか生地はしっとりしていて口当たりがよいです。
米粉にはまりそうデス。
ふっかふかですね(^^)
レンチンならオーブンを予熱する手間がないから、気軽にできそうです。
オーブンだと、もったいないからと、オーブンを使うメニューを固め打ちしててんやわんやになってしまうので。
そう、米粉はダマにならない!
意外と小麦粉より扱いやすいんです。
今回の餅パンも、生地づくりは5分もかかっていません。
単純な置き換えだとうまくいかないし、手順や材料はちょっと工夫が必要ですが、その工夫も楽しい。
小麦アレルギーで米粉を使い始めましたが、色々面白いんです。
レンチンならオーブンを予熱する手間がないから、気軽にできそうです。
オーブンだと、もったいないからと、オーブンを使うメニューを固め打ちしててんやわんやになってしまうので。
そう、米粉はダマにならない!
意外と小麦粉より扱いやすいんです。
今回の餅パンも、生地づくりは5分もかかっていません。
単純な置き換えだとうまくいかないし、手順や材料はちょっと工夫が必要ですが、その工夫も楽しい。
小麦アレルギーで米粉を使い始めましたが、色々面白いんです。
前にも米粉の手ごねパンをしてみたけど、そうでした、単なる小麦粉の置き換え分量ではないし工程も少し工夫が必要ですね、何回か作りながら手前勝手の方法や分量を見つけていくのが確かに楽しいデス。
ホームベーカリーで食パンを焼き、厚切りにスライスして明太子とマーガリンを塗ってトーストしたら、明太フランスに近い感じになりました。すごい大発見だわ〜と、感激でした。
その後いろいろな料理サイトを見てみたら、既に皆さん明太トーストのレシピを公開されていました。大発見ではありませんでした。(^_^;)
それでもお手軽な明太トーストにハマってしまい、今日のお昼ご飯にも食べる予定です。今日は、マヨネーズと明太子でトーストしてみます〜。
その後いろいろな料理サイトを見てみたら、既に皆さん明太トーストのレシピを公開されていました。大発見ではありませんでした。(^_^;)
それでもお手軽な明太トーストにハマってしまい、今日のお昼ご飯にも食べる予定です。今日は、マヨネーズと明太子でトーストしてみます〜。
大発見じゃなくても自分に取っては大発見だった見たいで良かったですね。
明太子私は好きじゃないが、母親が好きだから教えてあげよっと。
明太子私は好きじゃないが、母親が好きだから教えてあげよっと。
ありがとうございます。
いつもサンドイッチかマーガリンや蜂蜜のトーストばかりでしたので、食パンを食べるバリエーションが増えて、うれしかったです。
マヨネーズ明太トーストはあっさり味でした。マーガリン明太の方が濃厚でした。
お母さまにも、ぜひ。
いつもサンドイッチかマーガリンや蜂蜜のトーストばかりでしたので、食パンを食べるバリエーションが増えて、うれしかったです。
マヨネーズ明太トーストはあっさり味でした。マーガリン明太の方が濃厚でした。
お母さまにも、ぜひ。
そういう事、ある、ある( ゚Д゚)ノ。
わたしは明太子にはマヨ派ですが、隠し味にわさびとだし醤油をちょっぴり入れます。発見~と思っていたらレシピサイトには普通にあるある。
今朝は微妙に余っていた生クリームのホイップを、ジャムとともにトーストした食パンに載せてたべました。即席フルーツサンドぽくて美味しかったデス。
わたしは明太子にはマヨ派ですが、隠し味にわさびとだし醤油をちょっぴり入れます。発見~と思っていたらレシピサイトには普通にあるある。
今朝は微妙に余っていた生クリームのホイップを、ジャムとともにトーストした食パンに載せてたべました。即席フルーツサンドぽくて美味しかったデス。
明太子マヨにわさびとだし醤油のアイデアは、素晴らしいですね。これも大発見だと思います。おいしそう。アイデアがすごいです。
ホイップした生クリームとジャムの載ったパンは考えただけで幸せになる味ですね。うっとりです。
ホイップした生クリームとジャムの載ったパンは考えただけで幸せになる味ですね。うっとりです。

こんばんは、かいパン部です!
あ、ご新規さんもいらっしゃるみたいだから説明しときますね(^^)
かいパンとは?海水浴ではくパンツではなく、
買うパンのことです(ちゃんと買いパンと書け!)
ビジュアルバッチリの美味しそうなハンドメイドパンを作れないので、私はもっぱら買いパンになってしまうのです(^^;)
さて、こちらはお馴染みのヤマザキランチパックです。なんか今日、抹茶の文字をよく見たような???その影響でつい買ってしまいました(笑)
宇治抹茶の板チョコと小倉ホイップ、黒蜜ゼリー入り宇治抹茶クリームとホイップ、食べるのが楽しみです(^^)
新しい味ありがとうございます。前は新作が売ってるスーパーに良く行ってたが、最近は薬局巡りでこちらは気が付きませんでした。
あーこれ 絶対美味しいやつだ!
明日 スーパーで探してみよー。
明日 スーパーで探してみよー。
まじめまして。宜しくお願いします。
かいパンの説明にニヤニヤしてしまいました笑
美味しそうなパンのご紹介有り難うございます。間違いなく美味しいでしょう!!と一瞬で心奪われました。
ココア様お薦めのメロネと合わせて探します(^^ゞ
かいパンの説明にニヤニヤしてしまいました笑
美味しそうなパンのご紹介有り難うございます。間違いなく美味しいでしょう!!と一瞬で心奪われました。
ココア様お薦めのメロネと合わせて探します(^^ゞ
ローソンに寄ったら、ビッグバスチーなるものを発見。
でもね~、コロナ肥りだからグッとがまんがまん。アイスコーヒーのみで退散してきた。
でもね~、コロナ肥りだからグッとがまんがまん。アイスコーヒーのみで退散してきた。
食レポです!
私はこの手のランチパックは冷やして食べます。
抹茶板チョコはパリッとして、苦くて美味しい。(私は苦い抹茶チョコが好き)
小倉ホイップが甘くて、苦い、甘い、パンを繰り返してあっという間に完食してしまいます。
抹茶クリームの方は、冷やしているので黒蜜ゼリーの形が残っていて、宇治抹茶クリームと一緒になると、片手でスウィーツを食べているようです。
仲良く二人で半分こなどしないで、ひとりで2つ食べることをお勧めします!そうすることによって、このパンを堪能する事ができると思います(大袈裟かな?)
パッケージは日本味めぐりということで、私の食べたのは「三世大谷鬼次の奴江戸兵衛 東州斎写楽」でした。興味がある方はこちらも楽しめますね(^^)
おそらく季節限定品なので、お早めに(^_^)ノ
私はこの手のランチパックは冷やして食べます。
抹茶板チョコはパリッとして、苦くて美味しい。(私は苦い抹茶チョコが好き)
小倉ホイップが甘くて、苦い、甘い、パンを繰り返してあっという間に完食してしまいます。
抹茶クリームの方は、冷やしているので黒蜜ゼリーの形が残っていて、宇治抹茶クリームと一緒になると、片手でスウィーツを食べているようです。
仲良く二人で半分こなどしないで、ひとりで2つ食べることをお勧めします!そうすることによって、このパンを堪能する事ができると思います(大袈裟かな?)
パッケージは日本味めぐりということで、私の食べたのは「三世大谷鬼次の奴江戸兵衛 東州斎写楽」でした。興味がある方はこちらも楽しめますね(^^)
おそらく季節限定品なので、お早めに(^_^)ノ

お薦めありがとうございました!
早速買ってきました\(^o^)/明日 食します。もちろん先輩のアドバイス通り、独り占めで(((*≧艸≦)
お礼に、お好きなものどーぞ!

米粉のレンチンカステラ風。
どんどん元のレシピからズレて行き、カラメルで焦げ目を再現するにまで至りました。これでようやくカステラに見えなくもない?!
コストコで買ったプチプラのクイジナートの電動ホイッパーがよい仕事してくれます。おかげで弾力のあるキメの細やかな生地になりました(当初の出来と比較)。

今日買い物に行ったらベーグル売ってたので買って来ました。良く見たらBAGEL&BAGELでここのは美味しいから嬉しかったです。しかも安くなったので冷凍も出来るから買って来ました。
何味ですか~( ゚Д゚)ノ???

上がココア味に下がブルーベリーまだ買ったのでこちらもどうぞ( ゚д゚)ノ
今のはいちじくです。見にくいがこんなに種類がありました。
ありがとうございます( ゚Д゚)ノ!
美味しそうね~。
コストコのベーグルより小さいけれど、ソフトな、生地だから好きデス。
美味しそうね~。
コストコのベーグルより小さいけれど、ソフトな、生地だから好きデス。
夕方でお値段も安くなったので買おうと買って、良く見たらBAGEL&BAGELと気付き妹も呼んで美味しいから買うんだよと言ったら買ってました。ついでにその時に追加で買いました
( *´艸`)ついでに五平餅も来てて五平餅も買って食べました。美味しかったです。
( *´艸`)ついでに五平餅も来てて五平餅も買って食べました。美味しかったです。
おぉ五平餅、わたしも好きデス。
ココアさんは岐阜だから本場ですよね。
ずいぶん昔だけど、岐阜で地産のえごまのタレを塗った五平餅を頂いた事があって、香ばしくて甘じょっぱいのしょっぱい寄りの味で今でも忘れられません。
今思えば初めてのえごま、初めての五平餅だったかも。
B&Bのベーグルサンドイッチも美味しいです。
ココアさんは岐阜だから本場ですよね。
ずいぶん昔だけど、岐阜で地産のえごまのタレを塗った五平餅を頂いた事があって、香ばしくて甘じょっぱいのしょっぱい寄りの味で今でも忘れられません。
今思えば初めてのえごま、初めての五平餅だったかも。
B&Bのベーグルサンドイッチも美味しいです。
そうなんですねサンドイッチ食べたい(^q^)
でも五平餅たまに見かける丸いのが三個になったのは、何故か好きになれません。
でも五平餅たまに見かける丸いのが三個になったのは、何故か好きになれません。
五平餅にパターンがあるのね。
あぁ、B&Bの枝豆のベーグルが食べたくなっちゃったなぁ。
あぁ、B&Bの枝豆のベーグルが食べたくなっちゃったなぁ。
洋七が浮かんじゃったよ〜(T_T)
まとめる?と、
枝豆柄の浮き輪に入ってる島田洋七。
まとめる?と、
枝豆柄の浮き輪に入ってる島田洋七。
がばい!
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。