パンを語ろう11

新しい方も来てくれたので、皆でパンについて語りましょう(^○^)
返信 241-280/500件最新の投稿へ
さすがコス通、いらしたわ体験者が!
やはりホテル内でスイーツ&パンがいただけるのね、神戸にはもうひとつ世界一の朝ごはんのホテルもあるっていうし。
学生の頃、六甲に夏のおうち(!!)がある同級生がいてね、夏休みに一度お泊まりさせてもらったのだけど、朝、車でぶ~んと下ってから駅前(今思えば阪急だったか)のケーニヒスクローネのカフェで、出来立てのクローネを食べた口福な思い出があります。お初のケーニヒスクローネ体験でした。

>黒かりんとう さん

お写真を貼って下さってありがとうございます。
イオンにもあるのですね! 知らなかったデス。最寄りの小さなイオンで行く度にバターコーナーはチェックしているんですけど、最近はトップバリュのバターすら品薄です。わたしがケーキ屋で買った箱が思い出せない、この箱だったような違うような。モーロクしてます。
イオンで買えるならありがたいです。
イオン系のスーパーを調べたら岡山が所在地で現在岡山県、広島県、兵庫県の3県にしかありませんでした期待させて(´;ω;`)ゴメンなさい
4月に購入した時以来売り場でも見ていませんし
岡山のスーパー=蒜山なるほど〜って感じです
バター不足の単発入荷だったのかも?m(_ _)m
それは…阪急六甲駅前のケーニヒスクローネかなぁ〜?お店の前あたり一帯が坂でした?昔はパン屋さんみたいに、普通のデニッシュとかも売っていた記憶があります。すんごくおぼろげな記憶デスが…
出来立てのクローネ、美味しいですよね〜!あ、ホテルのウェルカムデザートはクローネが出てきますよ♪

で、蒜山バター。人によってお好みはあるかと思いますが…ジャージーだから、美味しいですよ〜美味しいですよ〜(2回くりかえし)でも!大山もいいですよ〜美味しいですよ〜
ムネリンとももリンがオススメするのだのだのだ(*^^*)
おぉ、わざわざ調べて下さって恐縮です。
いえいえ、お写真を貼って下さったからこれからは見たらセンサーがピンッと来ます。ありがとうございます。
見てきました欲しいが通販はやらないので、いつか店頭で買えるようになったら買いたい。
教えてくださりありがとうございます。
今日アンティークでスマイルチョコリング、買って来ました(^○^)
これからもどんどん遊びに来てください(^o^)v
ぬぉ~! ムネリンとももリンの両リンっ攻めてくるとはははは!
やられた!

やはり阪急の駅だったのかな。こじんまりした店舗で、注文してからクローネにクリームを詰めてくれるから皮がパリパリで、とろリンのクリームとのコントラストがぁ~~~。屋号につくくらいだものね、クローネでウェルカム、くぅぅ憎いねぇ。

大山(白バラ)も好きよ~♪。
パンを語ろう11
まりまりさん、お久しぶりです。

よつ葉のはちみつバター
美味しすぎて、お行儀が悪いけど
そのまま食べたくなります(*´艸`)

たま~~にカルディに入荷してますよ
見つけたら必ず買うくらい
お気に入りです♪

蒜山バター、生協でも抽選なんですね。
私も食べてみたくなりました。
素敵なホテルに、美味しいバター、ジャムの話、話を聞いてるだけでウットリしちゃいます(o^^o)美味しいバターを買いに、大きめのスーパーへ行きましたが、バター風味のマーガリンばかりで、やはりバターは品薄でした。残念、、、。かわりに、サンクゼールの、あんずジャムを購入!明日のパンのおともです(^^)
みやびさんお久しぶりです♪
母が乳製品嫌いだったので、パティスリー職人さんと一緒に仕事してから乳製品の美味しさに目覚めました(遅いわ)
煮詰まった時には、阿蘇小国までジャージー牛乳飲みに行ってました。(オージーじゃないよ!)
最近、新規会員様が増えて美味しいバターなかなか届きません(T . T)よつ葉も届かなかった。
今度、カルディではちみつバター探してみます!
店頭販売されると良いですね!
アンティークに最近、行けてないので寂しく
ホームページを見ていたところ
遂に「食器・・・」も取り扱うようになったかと驚きました。
また、お邪魔させていただきます。
今日はラ・ムーに、よつ葉バター業務用450g無塩加塩ともに1028円(税抜)でありましたよっと。
パンを語ろう11
ミッケ( ゚Д゚)ノ!

昨晩、NHKドラマ「路 台湾エクスプレス」全3話をコンプリートしたから、台湾に反応してしまいました。
パンを語ろう11
疲れが溜まっているんだろうねー。
ついつい、美味しそうなパン連れて帰りたくなってる。
焼き立てパン屋の帰りなのに、買い過ぎだわ。
パンを語ろう11
久しぶりに、買ったパンの投稿を~♪
九州が誇る、リョーユーパンの看板商品と言っても過言ではない(と言うか、看板商品!?)、
マンハッタンのプレミアムマンハッタンシリーズ☆
カシューナッツ&ヘーゼルナッツ♪
普通のマンハッタンに比べ賞味期限が異様に長いのが気になりますが(普通のは6/6)、おやつの時間にいただきました(*゚∀゚)=3
ナッツがいいアクセントになって、美味しかったです(*^^*)
我が家の近所のスーパーは、毎週木曜日は菓子パン4割引なので、買いパンする時は基本的に木曜日が多いです(^-^)/
本日、他に購入したのは、
北海道チーズ蒸しケーキが64円(税抜)
スイートブールが74円(税抜)でした!
家計に優しい(*´-`)笑
あ、ちなみにプレミアムマンハッタンは90円(税抜)です!
パンを語ろう11
以前にドライイーストの使い方でお世話になりました(^^)
今日、娘の要望で一年ぶりに肉まん作りました(^^)が…超久々なもんで上手く包めなかった( ̄∀ ̄)けど、なんとか食べれるようです(笑)
仕事が始まったからなかなかパン作りができないですが、ドライイースト消費の為に頑張ります!
わっは、美味しそうでございますよ!

おうちだと中の具をいろいろとアレンジできますし、なんなら中華風に皮だけふかした花巻というのもありです。

家族で囲む美味しい時間が、お仕事の息抜きになりますように。
今頃、今日の朝刊を読み読み。

本日(と言っても残りあと2時間ほど)、Pasco超熟でお馴染みの敷島製パンの創業100年だそうな。
特大食パンの広告でした。
100年パンを焼く。スバラ式(*’ω’ノノ゙☆パチパチ!
パンを語ろう11
ミルクティー風味がありました( ゚Д゚)ノ。
パンを語ろう11
ジャケ買い…ネーミング買い…
中のチーズクリームが濃厚でやや塩っぱめでした。
生地はそのまんまの もちむっちぃ〜りぃ〜
パンを語ろう11
米粉パンを作りたくて色々レシピを試すも「パンになりたかった餅」を作り続けて幾星霜…。オオゲサ
ようやく真っ当な米粉パンができました\(^o^)/
なんのことはない、米粉を変えただけです。
カルディのパン用米粉で作ったら、うまいこといきました。
ばんざ~いばんざ~い(ノ゚∀゚)ノメデタイ♪
粉を変えただけでこんなに違うんですね、良かった上手くいって(^o^)v
前にも書きましたが、パンを焼くための米粉を追及している小城製粉
http://kojoseifun.co.jp/

と、関西の友人に最近教えてもらった
南出製粉所
http://www.ag-cafe.com/

がの米粉があります。ご参考まで。
おめでとうございます! (^-^)v

米粉パン画像も勿論魅力的ですが、
「パンになれなかった餅」「幾星霜」相対するフレーズ、さわこさんの試行錯誤の日々と合格点未満パン達への愛が感じられて、胸熱です。
パンを語ろう11
Pascoに白あんパンがあるなんて知らなかった。御座候も白あん指定♥️だもん。
ニシカワパンは小豆あんにきな粉、栗入りのフィリング。
白あんパンは家人に食べられちゃった、しくしく。
渺渺さん
ココアさん
めいめいさん

ありがとうございます(^^)
これまでの失敗作シリーズとの違いに、作った本人もびっくりです。
嬉しいより疑問符が先に立って、色々調べました。

カルディの米粉(正確にはもへじの「ホームベーカリー用米粉」)にはトレハロースとヒドロキシプロピルセルロースが添加されていて、餅にならずにふっくらしたのはこれらの添加物のおかげのようです。
ヒドロキシプロピルセルロースは耳慣れない名前ですが、10数年前に食品添加物に認可され、増粘剤として割と使われている様子。
普段買ってる市販の米粉パンにも入っていました。
食品添加物に認可される以前から医薬品のカプセルなどに使われていて、新顔の添加物といえど使用の実績はあり、安全性は確認されているとのこと。
添加物に対して潔癖なタチでもないので、個人的には問題なしです。
どのような添加物が使われているのかは知っておきたいな、わたしも。

先ほど二つURLを貼ったコメントを送りましたがハネられちゃったみたいなので、

前にも書きましたが米粉の製粉メーカーに鹿児島の小城製粉と、友人に最近教えてもらった大阪の南出製粉所をご参考までにお知らせします。既知でしたらごめんなさい。
情報ありがとうございます。
南出製粉所は、検索してみたら、よく買うホットケーキミックスのメーカーでびっくり。近くのオーガニックスーパーに並んでます。
同じ関西だから不思議ではないのですが。

小城製粉は以前教えていただいて、レシピを参考にしました。
参考にするだけでその通りにしないから、結局失敗するのだけれど。。。
生クリームとバターがネックの貧乏性です。
取り寄せは送料という心理的なハードルがあって、いっそ薩摩川内市まで行こうかと思ったり。←旅費はハードルがない矛盾
鶴の飛来地で有名な町ですよね。肥薩おれんじ鉄道は未乗だし、周辺に気になるものもいくつか。
こんなご時世でなければ、この夏にでも行くのに。

それにしても、米粉はメーカーによって質がまちまちですね。
質がいい悪いではなく、吸水性とか、膨らみとか。
パンにはパン用の米粉でないと、イースト風味の餅ができる(-_-;)
添加物の名称、間違えましたm(_ _)m

誤:ヒドロキシプロピルセルロース(HPC)
正:ヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)

メチル基が落っこちてました。。。別物じゃないか。
上に書いた特徴は、HPMCのものです。
ググった感じじゃ、HPCも似たような用途で使われている模様。
有機化学は面白いけどムツカシイ(-_-;)
やはり失礼していました。

送料の心理的負担、わかるわかる。
メーカー名を覚えておけば、どこかの物産展やオーガニック店で並ぶのをキャッチしやすいかなと思っています。
南出さんを既にご存知とは、さすがデス。
友人は道の駅にあるとか言ってました。
小さいけれどカフェもあるそうな。

レシピ通りにできない、それはわたしも常にアルアルでいつも外れて行ってしまう
( ・∀・)キャハ。
リベンジに白あんパンを再度買い食べてみたら、わたしには甘過ぎ半分でギブでした。
リリーフにプリチーを買っといてよかった~。
パンを語ろう11
再び〝ねこねこ食パン〝が我が家に来ましたぁ~。
かーちゃんの職場の同僚さまからの頂き物です。
今回のは、1切れづつ袋に入ったタイプです。
写真の左が〝あずき〝、右が〝チーズ〝です。
チーズの方は、耳がちょい丸く
(出来映えのばらつきだよねぇ)
カエル じゃないわよ❗
ブタ でもない❗Σ( ̄□ ̄;)
のちほど、美味しくいただきます

ねこねこ食パン | MILK 100% SHOKUPAN https://nekoshoku.jp/
(/▽\)♪キャワイイ~!
ねこねこ食パン見てたら、ねこねこチーズケーキのお店を発見こちらも食べたい。
後期間限定のほうじ茶のねこねこ食パンも気になります( *´艸`)
(ФωФ)ねこねこチーズケーキ
https://nekonekocheesecake.com/
そんな姉妹もあるんですねェ~
うまそぉ~~
パンを語ろう11
真似て買ってみたにゃ~ん(´ฅω•ฅ`)!
ほうじ茶っ。
紙袋までかわいくておどろきっき。
耳がぁ〜かわいいニャーン♪ (=^x^=)

いつ食べるの?「今でしょ」とは言えニャイニャー、、、
キャワイイ~耳が茶色(*^^*)
そこが、ほうじ茶味なんですか?
いろんな種類のネコちゃんがいるんですね(^^)
>めいめい さん
>じんのびママ さん

キャワワ~と言いながら耳からかぶりつく予定。
そうなの、茶色のところがほうじ茶生地らしいです。ハチワレ模様にするなんて、スバラ式。
私が欲しかったパンありがとうございます。
あれもこれも食べたいので、こちらは買いに行けないな、後は場所が遠くてなかなか行けない(T^T)
後姉妹店のチーズケーキ食べたい。