パンを語ろう11

新しい方も来てくれたので、皆でパンについて語りましょう(^○^)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
たまたま今日行った先でねこねこ食パンを見つけ、昨日の今日だからにゃ~おんと思わず買っちゃった、あはは。
チーズケーキは予約制でこちらは田舎だから販売日が1日間しかないらしい。
チーズケーキのチラシがかわいくて、冷蔵庫に貼った(笑)。
こちらで教えてもらわなかったら、ねこねこ食パンを買わなかったと思います。ココアさん、ぜんちゃんさん、ありがとうデス。
チーズケーキ気になったので予約調べたら、6月22日限定発売でいつもは買えない店で買えるみたいです。予約の締め切りは明日だから悩むなあ。
でもいつもの場所では買えないから、ぜんちゃんさんは買えないかなあ?
もうなんなら、ねこの型だけでも売って欲しい。

今朝、食パン(プレーン)を食べました。
甘いミルキーなふんわり生地。食パンというより菓子パンに近い。味が以前に食べたとび箱パンを思い起こさせる。でも生地はこちらのほうがやわらかい。
お店の人はこれにあんこやいちごジャム載せてと言ってました。
しゃぁない❗
業スーの冷凍チーズケーキを型抜きしてパチるかあっ。
ネコの食パン型、売られているのを見たことあります。
金属製のネコの形の筒で、両端に蓋がついたものです。
同類の星型を持ってましたが、うまく油をなじませることができなくて、焼いたパンが出てこない事態になりました。。。
普通の四角い食パン型でも手入れが悪くて取り出しに苦労するので、ネコ型は私には無理です。
かわいいんですけどね(´・ω・`)
ねこちゃん食パンになるには技量が必要なのね。型がねこになるだけで、どうしてこんなに魅了されるのやら。
罪つくりなねこ型(ФωФ)~。
コストコのチーズタルトでも良いはず
( *´艸`)
私はタルト無しが出たら買うのにといつも見てます。
パンに美味しさは不可欠だけど、可愛さを求めない人←硬派男子か?

かわいいパン、かわいいから恥ずかしくて買えない←硬派男子か?←おっさんかも

食べる時は多分真っ二つに裂いてしまい可愛さを台無しする自信あり←おっさんかも

ねこねこ食パンの店、通りすがりに覗こうとして、女性客がいっぱいなのに怖気付いて入れなかった←おっさんだわ

ネットで買えるだろうと思いつつ、食べ物お取り寄せを始めると、抑制が効かなくなりそうなので、どうしても必要な素材以外はやるまいと思っている←修行です
ググったら、ネコだけでなく、クマの食パン型もありました。
2千円前後です。
取説通りに丁寧に扱える方なら使えると思います。
人の言うこと聞かず指図されるのもキライながさつ者の私には無理です。

ホームベーカリーで生地を作って型に押し込んで焼くだけだから、研究熱心なパントピの方々なら、問題なく扱えるのでは?あるいは既にお持ちで使いこなしてらっしゃるのでは?とも思いました。

最近のパントピ、買いパンがメインで、作り手が減ってますね(´・ω・`)
そこのあなた、自分好みのパンを焼いてみませんか?
米粉パンなんて、捏ねないから、生地づくり10分、あとは発酵も焼成もオーブンにお任せ!ですよ。
調べて下さってありがとうございます。
ほんとすぐに検索でひっかかりますね。
1斤用の型が扱いやすそうデス。
見たサイトでは売り切れだから、人気あるみたい。
ねこ型くま型のパンにあわせて顔になるラッピングまでありました。

今日はねこねこほうじ茶食パンを食べました。
ハチワレのほうじ茶生地のところにポチポチとホワイトチョコ入り。お茶とホワイトチョコって合うのね。これはやはり食パンでなく菓子パンです。←個人の感想デス。
ココアさん、おっはよー!

最近、子供らと私がハマっているパンはパスコの米粉ロールです。

焼くとなんとも香ばしい、お米のような風味が香ります。そして、パリッパリッと表面がなって最高です。オススメですよ。
朝、子供がオカズを食べずにパンを2個とかしか食べていかないので、今日はゆで卵潰してマヨと塩コショウ混ぜたものを挟んで焼きました。
パリッ、フワッ、と美味しかった〜〜
パンを語ろう11
思わず手に取ってしまいました!

みそカツ風は味が思ったより濃くない。
生八ツ橋風は ん〜美味しいけどパンで挟まなくても…(それを言ったら元も後もない)
信玄餅がサンドしてあったのも以前あったケド
どんな感じだったのだろう?
美味しそうなパンありがとうございます。
私は生八つ橋風が気になります。

信玄餅のサンドパンで語ろうにありました、信玄餅 サンドと検索したら、感想書いてくれたのがありました。
是非検索して見てください。
ココア@岐阜羽島さま

横から失礼致します。
前回の騒動から、まだ1ヶ月程しか経過しておりませんが、投稿前に見直しはされていますでしょうか。
信玄餅 検索してきました!
ランチパックよりもアイスが美味しそうでした(笑)
最近はパン作らないし買いパンも新しいパン買わないから、なかなか情報あげれません。
今日はホームベーカリーの話を書いてたら、前にコストコで強力粉22、5㎏の買ったことを思いだしました。
コストコから家まで運んで重くてえらかったのと、小分けして野菜室に入れて母親が遊びに来て、何これと言われたことを思いだしました。
あの時買ったプリン@和泉さんはもう一度買いたいと思いますか?
私はもう少しで良いとなってます。
昨日ココアさんにこちらのトピ教えて頂きいて、こそっとのぞかせてもらうだけのつもりが、お邪魔します。
若い頃はパン作りお菓子作り大好きで、子供が小さい頃は毎日のように作ってました。

私の悪い所は極めるまで毎日同じものを作る事。うちの子供達は家の近くまで帰ってくると、匂いでわかるらしく玄関あけて、「今日もシュークリーム…」「今日もシフォンケーキ…」「今日もメロンパン…」と呆れられてました!

絵本好きの子供達は(ぐりとぐら)を読んだ後は、ホットケーキのリクエスト…
島田ゆかさんの(バムとケロ)シリーズの時はドーナツのリクエスト…
なかなか絵本のように出来なくて、苦労しました。

今は手抜きして、ホームベーカリーでパンを焼くことが多くなり、季節の果物でジャム作って食べてます。
完熟のあんずで作るアプリコットジャムは好評ですが、知人の庭のあんず不作のため分けていただかなくて…

買ったパンも大好きで、美味しいところがあれば旅行気分で出かけてましたが、今年は行けてなくて…また行けるようになる日まで我慢してます!

初めてなのに、長々と失礼しました。
パンを語ろう11
#画像 バムと○ロっポイの~
絵本って美味しさマシマシフィルターがかかってるからねぇ~(類似;ラピュタパン)
いつでも遊びに来てください待ってます(^o^)
美味しいパンが買える日が早く来ますように。
私は今食パンの晴れやが気になってますが、2均分もあるから食べれるかなあと悩んでます。
ケロちゃんにバムが抱きしめられてるぅ~

絵本の中のから美味しそうな匂いが漂ってきそうな予感がします。
最近バムケロシリーズ、懐かしくて大人買いしてしまいました♡

ラピュタパンは卵の硬さの好みが分かれます。
高級食パンブーム広がってますねぇ~

晴れやか・初めて知りました。
高級食パンは1斤が小さいのが多いので、うちは2斤OKです。

神戸 フロイン堂の石窯食パン買ったときは、とってもいい香りに我慢できず、お昼ステーキを食べたにもかかわらず、帰りの車で2時間食パンをちぎりちぎり・・・外側はパリッと中はもっちり

もちろん夕食は誰も食べませんでした。
パンを語ろう11
昨日、久しぶりにデパ地下という所に行ってきました。
以前、教えていただいたよつ葉「はちみつバター」を見つけて買いました。みやびさん、ありがとうございます。食べるのが楽しみです(^^)
同じく塩分50%カットのバターもあったので、
健康のために買ってみました(高血圧家系)

デキシー「あずきミルククリーム」はデパ地下ではなく、業務スーパーで買ったものですが、最近の一番のお気に入りです♡
優しい甘さで、あずきフレークがいい感じでアクセントになっています。パンにまでぬるのには、フレークがちょうどいい大きさです。
デキシーシリーズは好きな物が多いです(^^)

この頃はパン本体より、パンのお供に凝っています。パン本体はシンプルな食パン、フランスパン、ドイツパンを食べることが多いです。

家族が麦アレルギー疑いがあるので、パンを毎日食べるのは私だけ(贅沢!)米粉パンにも興味があり、昨日も粉のチェックはしたのだけど、涼しくなってからかな~(そういいながら何年かたった)
美味しそうなのありがとうございます。
まずは米粉ホットケーキ作るのはどうかなあ?
米粉ホットケーキの素はイオンで見ました。
他のイオンにはあるか解りませんが、そこには他にも色々小麦を使って無い商品が置いてあります。
米粉100%のホットケーキもしくは、パンケーキは作ったことはありませんが、小麦粉に何割か米粉を混ぜた物は作ったことがあります。
しっとりした生地になり美味しいですよね~
トロッとした粒あんがあいましたよ(^^)
米粉だけなら、餅?せんべい?みたいになるかも?しょう油と海苔を用意して作ってみようと思います(笑)
なら出来たらぜひ感想をお願いします。
自分はやらないかって、まずは感想を聞いてからにします。

話は違いますが行ける所に、ねこねこ食パンとねこねこ食パンの姉妹店のチーズケーキ売ってる店が、出来たからいつか買いに行くぞ。
イオンのではないけど、以前に米粉100%のホットケーキミックスを焼いて食べましたよ。サクッもちっふかっとした生地でした。
個人的には普通の小麦粉パンケーキと比べて遜色なかったように思います。

コロナ禍前はカルディにグルテンフリーのパンケーキミックスがいくつかあり、どれも普通に美味しかったです。グルテンフリーではないけど、九州産の穀類でミックスされたパンケーキの粉も香ばしくておすすめです。今はパンケーキミックスの品揃えはどうなのかな。戻っているとよいのですが。
そうなんですね、米粉のホットケーキミックスで作っても美味しいんですね。
今度カルディに行ったら見てみます。
教えてくださりありがとうございます。
ゴメンなさい(^∧^)
私の思っていたのは「餅粉」だわ!
「米粉」はうるち米、ご飯米から作るから、餅やせんべいにはなりませんわ~
でも、せんべいにして、しょう油をぬって、海苔つけて食べたい!みたらしをつけてみたい(笑)
今、北陸朝日放送の「県索しちゃいました」って番組見ています!いろんな県の、おどろきの食(?)が紹介されています(^o^)ご当地パンもやるようなので、楽しみです!!
県索しちゃいました、見ましたよぉ!

各県ほんとおもしろいパン、これパンなの?!笑も含んで楽しかったぁ!

物産展みたいに、ご当地パン物産展!
みたいなのがあったら楽しいだろうな。。

我がふるさと長崎は!
やはり!安定のっ!!
玉屋のサンドウィッチ!
でした!!
ハイ、キタ━(゚∀゚)━!
と叫んでしまいました。はい。

今は無性にパンがたべたい。。
とんとんママ@尼崎様
玉屋のサンドイッチものすごーく美味しそうでした!番組内で、1番食べてみたいパンでした(^o^)長野の牛乳パンも、バタークリームたっぷりでボリュームもあり気になりました!パンのおともの話で、ネットで「成城石井のあまおういちごバター」なるものの記事をみつけました、気になる〜気になる〜!
パンを語ろう11
お庭の番組で手作りマーマレードとクリームでスコーンを食べているのを見て、
今朝はスコーン代わりに無添加ワッフル(シャトレーゼ製)とベルガモットマーマレード、クリーム代わりにグラスフェッドバターを。初めてグラスフェッドバターを食べましたが、いい意味で乳くささの余韻が残りますね。
うわぁ!美味しそう!って思ったら食べないとって事で、冷凍庫から〓ふんふんふーん〓っと業スーのワッフル出してきてチン&トースターで温めて食べました。

うぅ〜〜ん幸せ。
シャトレーゼに行くことあったらワッフルをチェックしてみよっと〜〜。
今までシャトレーゼだとケーキかシュークリームしか見てなかったので(笑)
うふふ、コレ食べたいなぁと思った時にコレがあって食べられる、ささやかだけど満足度の高いしあわせ♪

シャトレーゼへに行くと何を買ってよいのか、いつもわからなくなってしまうぅ。
何でもありすぎるのよ~。
ワインまであった。山梨の企業だもんね。
フライパンでピタパンを作ったのですが…
思うように膨らみません。(内側に空洞が出来ません)二時発酵は取らなくて良いとレシピに書いてあったのですが、上手にポケットが出来る方法をどなたかご教授下さい!
毎週末オーブンで自分用のパンは焼いているので、にわかでは無いのですが(泣)
あー!小麦粉の勇者だぁ~!
ピタパンは作ったことないのですが、作ろうと思って調べたことはあります。(実際に作る前に小麦アレルギー発症…涙)
私が見たレシピでは、オーブン使用で、予熱するときに天板も一緒に加熱し、成形した生地を滑り込ませるというモノでした。
素人考えですがおそらく、充分に加熱された天板なりフライパンなりに生地を置くことで、表面は急速に焼けて内部に大量の水蒸気が発生し膨らむのではないか、と。
実際に試したわけではないので保証はできませんが、フライパンをガンガンに加熱してみる、というのも一つの方法ではないかと思います。
ただ、テフロン加工のフライパンだと高熱が苦手なのでご注意下さい。
>さわこ@京都八幡様

ピタパンの作り方教えていだだきありがとうございます。お盆休みに再チャレンジしてみます。
パンを語ろう11
お邪魔しまぁす(^^)

先日久しぶり…たぶん1年ぶりくらい⁈にHBでパンを焼きました(*^▽^*)

材料入れてタイマーを仕掛け、朝には良い香り♡
やっぱり焼きたてパンは美味しいですね。

キタノカオリを使ったので黄色っぽいですが、ほぼ基本の分量通りです。
今週また焼こうかなぁ…(´∀`)
パンを語ろう11
お久しぶりにパントピにもお邪魔します(*´∀`)♪

たまたまパンダさんの食パン美味しそうですですね(о´∀`о)
私も最近はホームベーカリーで食パン焼くぐらいしかできてないので、今日は買いパンの写真を!
もちもちの生地にレアチーズ風味のクリームと沖縄の雪塩入りホイップクリームがサンドしてあって、とっても美味しかったですε- (´ー`*)