【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 4

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 4
おこもり生活推奨の今こそ、ドラマや映画にどっぷり浸かろう!
誰ですか?
令和の世に光源氏に夢中なのは?

イケメン、筋肉、朝ドラ、ラブストーリーにサスペンス。
妄想竹を生やす場所は無限大∞
ドラマに限らず各種テレビ番組、映画もどうぞ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
「シュッとした大根」、まさにいいえて妙なり。

『キンキーブーツ』のローラの扮装をした姿を見ただけで、これはこれは!と思いましたよ。
「シュッとした大根」考。
見た目は決して悪くないし、演技がまずいわけじゃない。が、既視感と小器用さを感じてしまう。何にでも合うし使い方によってはアクセントにもなるけど、ただ主役にするには、物足りなさがある。
おでん大根の如く、周囲の旨味を吸って美味しく感じるけど、単独では成り立ちにくいし腹の足しにならない感じ…(例としては…単独でもカッコいいし常に中心で主役になってきたけど、周囲のメンバーがいなくなってみると、実はイケメンだけが個性だったような気がする警護の人とか?)

大根だったとしても、揉まれたり干したり漬けたり焼きを入れたりで、何か辛苦を舐めてくると、ポテンシャルが引き出されて脇に控えてても欠かせない存在感が醸し出されてくる、ような。(好例?本木雅弘氏とかそんな感じかな?)
全く同感。
最近のお若い方々はとても器用だなと思います。ルックスも演技もとりあえず及第点なのだけど、それ以上でもない。
今は粗削りで海のものか山のものかわからないけども次、もしくはこの先の姿が楽しみ的な人は少ないもの。

最初はルックスで入ってきたとして、作品やプロデュース、周囲の役者さんたちに恵まれ、かつ、本人の演技うまくなりたい向上心やストイックさとかとか、その辺りうまく融合や化学反応して、時代に呼応して……。

こう考えると、やはり芸の道は険しいね。
実力なしでは残れない、実力だけでも残れない。
みんな器用なんだけど、器用だなと分らせてしまう。勉強したんだねぇと。ただなんか応用がきかないつうのかな…無難というか。分かりやすさが求められるから、含みや抑えた感じが出しにくいのかも。 

映像なんてただでさえ情報量が多いのに、さらに分かりやすい脚本、演出、演技がそろってたら、ただ無難で無粋だなと思ってしまうんだよなぁ…トレンディドラマの頃からそんな気配がしていて、今は朝ドラも大河もそうなりつつあるから、どんどん見る気をなくしちゃって(T_T)
テレビはわかりやすさが求められるのは仕方ない、のだけど。
役者さんの問題と偏向だけでなく、本(脚本)がヘンというか、饒舌に説明するポイントがずれてないかい?って思う事が最近多いデス。

NHKは大河や朝ドラでなく、他の枠のドラマの方がおもしろくなりましたね。昔ならタブーだった民放をパロディするのも有りになってるし。柔軟になってきた、そこは評価してます。
「世界はほしいモノにあふれてる」

週末の突然の悲報に、私もショックを隠し切れず、心の中がざわざわしていました。そんな時、こちらの皆さんから教えて頂いた番組の再放送を知り、早速拝見しました。

「マルタ&フランス 麗しの手仕事SP」
という回だったのですが、すごーく素敵な番組でした。
マルタ島の銀細工「フィグリー」がとても素晴らしく、その作業工程がまさに神業!!
あと、フランスのアンティークビーズで旅されてた、モー子さんのビーズ作品がポップで可愛いくて欲しくなりました。

春馬くん、残念でなりません。いち視聴者の私が出来る事は、春馬くんが残してくれた作品を折に触れて見ていきたいと思います。どうか安らかに。。。

「コンフィデンスマンJPロマンス編」のジェシー役、春馬くん最高だったよ~♪
コンフィデンスマンJPプリンセス編観てきました
席予約の段階でかなりの空席があったので決行 

館内の清掃準備でアルコール消毒にて手摺りなどを除菌。ゲート前ではカメラによる体温検査
いつもは回収されるチケットも目視入場で手渡し無し 係員2名のダブルチェック体制
各スクリーン毎に消毒液のポンプが置いてあり
席も1つずつずらして座る様になっていて徹底してるなーってのが感想です。安心したのも束の間
スクリーンには上映マナーが…飲食以外でのマスク着用をお願いしますとの事 そりゃそうだ!
換気システムは座席上部から風が入りスクリーン裏に送風 館内の空気は建物外へと流れる仕組み
安全管理は出来ていると思います。

肝心の映画の感想 _(:3 」∠)_
春馬を観に来たのに最後五十嵐に持ってかれてしまいました(笑)作品中のくるくると変わる愛くるしい表情やダンス、自死を考えてたなんて噯にも出さず最後まで三浦春馬を演じ続けたんだなぁ…
事務所も友人知人もファンも皆んな騙されちゃったね 間違いなく名俳優の仲間入りを果たしたんじゃないかな。

痛みも憎悪も虚無感も無い唯ひたすら美しい世界に行けた事を願ってます。新曲Night driveのMVもとても綺麗でした。
まだ観て無い方は是非YouTubeで

コンフィデンスマンJPプリンセス編のエンディング曲はOfficial髭男dism「laughter」(ラフター=笑い)ボーカルの藤原聡の声が館内に響いてBBA感激╰(*´︶`*)╯♡
この日の為にYouTubeで何度も何度も聴いて置いて良かった ♪〜鉄格子みたいな街を〜抜け出す事に決めたよ 今 〜♪←これ米子(鳥取)の事らしい敢えてノーコメント_(:3 」∠)_ ネンジュウドンテンノサンインチホウもしかしたら?渺渺さんの陰って
新曲Night drive ❌
  Night diver ⭕️ です
マジかぁ~、髭ダンが陰出身とは知らなんだ~、マジかぁ~( ゚Д゚)ノ。

日本海側はどこもそうかもだけど、陰とか裏とか、まぁそういう空模様なんだわよ~、冬は特にね。だから瀬戸内や太平洋側に行くと太陽が近いなぁと感じる。

鳥の米子と島の松江。距離は近いが気質は違うっていう。よくいうのは維新後のお城の扱い。松江城は残ったけど、米子城は商人に払い下げられてなくなったという話。

髭ダン、近しい気持ちになりました。
教えて下さってありがとうございます。
うふふふふ_(:3 」∠)_ シンヤモード
髭ダンは鳥・島なのか論争が毎度勃発するバンドなのですが、4人のメンバーが会ったのが島根の大学でメンバー構成は、鳥取2島根1広島1の為正確には中国地方出身バンドになります。

髭ダンは鳥取のバンドだぞな!って言うファンと
活動拠点だった島根のバンドだがな!って両者譲らず←実際こんなメジャーになってしまったから仕方ないか(誉)
渺渺さんが身近に感じて貰えて嬉しいっちゃ❤️

追伸
米子と鳥取の城が無い事は知っていたけど廃城令
で鳥が島に組み込まれて国宝松江城だけが残ったとか、鳥取の飢え殺し(とっとりのかつえごろし)で最後は人肉までとか、、、(°▽°)
鳥取市が籠城戦マスコットキャラ「かつ江(渇え)さん」を公表して直ぐに公開中止に追い込まれたとか鳥取だけでも深掘りせずともこんなにも
話題があるのね〜恐るべき陰

島根を掘るとしたらやっぱり日本三大名菓のひとつで不昧公の御歌に由来して名付けられたしっとりとした口当たりの落雁山川かな←城スルー(笑)
こんな時間なのに食べたいブゥ(´ε(` )
髭ダンはすっかり見落としていたわぁ~。King Gnuはチェックしたのにさ(笑)。

黒かりんとうさんは山川なのね。わたしは若草かな。島も鳥も普段から意外とお抹茶(お薄)を頂くよね~。島は茶人の不昧公やら茶処があるからってわからないでもないけど、鳥はどうしてかしら。鳥はカレーも好きだが(笑)。
どじょう掬いまんじゅう、打吹公園団子、大風呂敷も捨てがたいなぁ。でも一番は板わかめっ_(:3 」∠)パタリ←菓子じゃない(笑)。

春馬くんが出演するNHK『せかほし』は放送予定分はそのまま変更なしで放映されるそうです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)アリガタイ。
島にもあるけど私はやっぱり鳥のみくりやの板わかめが大好きです。ご飯のお供にでもそのままでも丁度いいお味。若草も好きです_(:3 」∠)_オイスィー

渺渺さんがマニアックなのは絶賛お勧めなのに賞味期限が短くて(3日くらいかな?)県外に持ち出しにくい打吹公園だんごが入っているところ〜
(*゚∀゚*)ツウダワ!

新しいところだと美食女子グランプリ2018スィーツ部門金賞の鳳梨(ホーリー)パイナップルケーキですかね〜
去年偶々明石駅のスーパーで見かけ購入帰省時には是非とも持ち帰りたい逸品のリスト入りに!

「せかほし」30日録画予約します!毎週見てなかった事が悔やまれますが…もう一度あの2人の醸しだすほんわかした雰囲気を味わえる事を楽しみに待ちたいと思います。動向を教えて下さりありがとうございます❤️×10
板わかめを屋号指定だなんて、黒かりんとうさんの方がマニアックですデス( ゚Д゚)ノ。
板わかめ。美味しいのぉ。近年はお高くなったと思う。板わかめをわかってもらえるよろこび~♪
それに鳳梨パイナップルケーキだなんて、そげなオシャンティなものがあるとは。
ベタ踏み坂とともにいつかいつか。
鳥と島、陰の話で盛り上がれてうれしゅうございます。人口比からみても貴重じゃありませんか(笑)。
しかし髭ダンが陰出身だなんて、オダギリジョーの津山(陰じゃないけど)出身より衝撃度で超えた~←個人の感想デス。

ドラマトピでなんですが、鳥と島。
鳥には民藝活動の息吹、島には出西焼。
ファッション&雑貨で言えば鳥のバルコス島の群言堂とか。横道から藪に入って失礼しました。
地元を離れて17年知らない事、場所がいっぱ〜い
島の出西焼。柳宗理のお父上柳宗悦の流れなんですね〜素敵!用の美憧れます。九州に居た時に手に入れた飛びカンナのお皿がありますが出番が多いのはヤマザキのパン祭りのお皿ですね〜(笑)
_(:3 」∠)_ガクッ
私も渺渺さんと陰の話が出来て感激です!だって絶滅危惧種に近いだもの陰の民〜(笑)そしてオダギリジョーと言えば時効警察。13年ぶりに時効警察はじめましたで揃ったメンバーの仲良さそうな
演技に和んだのを思い出しましたありがとう!
今日からスタートの竜の道も気になります。整形した双子設定ってなんだら〜かいな?
何となくドラマトピに不時着できたかな( ˘ω˘; )
せかほし、途中からだけど見てたよ〜…
お腹空く。ちょい悲しい。けど悶絶。
『アンサング・シンデレラ』。
服用した事ある薬や知っている薬が出てくる~。ロペラミド、フェロミア、センノシド。あと抗生剤ね。
真偽のほどは知らないけど、病院薬剤師よりドラッグストアの薬剤師の方がお給料がよかったり、3年勤めたら奨学金を肩がわりしてくれるとか、えらくリアルなお話も。

『MIU404』。緩急のテンポのよいストーリーで、タイプの違う二人の演技がツボをついてくる。イケメンじゃないのにカッコよく見えてくる不思議。

ニュースを見聞きする度に日々緊張が高まる感じ。先が見えない閉塞感と不安感。
そんな時に『フランス・ロワール川を下る』『神秘のヨーロッパ絶景紀行 崖の上に街があった』『神秘のヨーロッパ絶景紀行 聖なる巡礼路を行く ~カミーノ・サンティアゴ~』(いずれもNHK)を見て、脳内旅行あるいは逃避行を試みてしばし旅気分を味わいました。
「MIU404」6話良かったな~♪

大好きなドラマ「アンナチュラル」とリンクする世界線、最高だった!!

ドラマオタクを胸熱にさせてくれる演出に感謝です♪

ちょっと映画の話を。。。
今まで見てきた中で私が衝撃受けたり、トラウマになったりした作品を勝手にご紹介します(笑)

「羊たちの沈黙」レクター博士がめちゃくちゃ恐ろしいけど、なぜか好き(笑)

「ターミネーター」ロボットがトラウマに((((;゜Д゜)))

「シンドラーのリスト」この映画は自分の気持ちが元気じゃないと見れない。無知なので詳しくはわからないけど、1番怖いのは人間で、でも救うのも人間なんだなと思った作品です。

「ラ・ラ・ランド」あ~この作品はいつも同じシーンで号泣する、しかも嗚咽並み(笑)

あとゾンビ物と宇宙人地球侵略物も大好きです♪
長々とすみません。皆さんのオススメはなんですか~!?良かったら教えて下さいね(о´∀`о)
WOWOW会員じゃないけど、第1話だけ無料放送していたので『陳情令』を観ました。
もとは人気BL小説なんですけど、BL要素を排除して検閲に合格してのドラマ化で、中国で去年最大のヒット作です。主演の2人のブレイクも物凄くて、人気が凄すぎてファンが暴走したせいで当局に目をつけられて、俳優本人が干されてしまったくらい人気です(笑)

1話だけ観ても仕方ないんですが、オープニング曲始まった瞬間から気に入ってしまいました。何故かというと、きちんとキャスト・スタッフの名が流れる(しかも漢字+フリガナ)んです。中国ドラマの日本語版で不満なことのひとつが、スタッフロールを全消ししちゃうこと。海外ドラマとはいえ失礼な気がするし、あの役の俳優さん気になるなーと思っても名前も分からないので不満です。
それが、陳情令はわざわざ日本語版でのスタッフロールを作ってあるんです。中国版のをそのまま流してるのはたまにありますが、日本の漢字で、しかも名前には中国語読みをカタカナにしたものが併記されている!
主演:肖戦(シャオ・ジャン)
みたいに漢字と読み方両方あるのって本当に珍しいです。
劇中の字幕にも、人名は漢字+カタカナルビでした。作中用語や難読漢字(?)などの音読みにはふりがなルビ。この使い分けもきっちりしていて、翻訳者さんの真摯な姿勢が伝わります。
話の内容は1話だけなので何がなんだかまだ分からないまま終わったんですが、とにかく字幕のつけ方が素晴らしすぎて感動が止まらないのでした。

タイトルも、一字一句原題のまま(*´∀`)♪
スッキリしていて清々しいです。
この流れが主流になるよう願ってます。
『コーリャ 愛のプラハ』
っていう東西冷戦の終結当時を描いた映画が、もう20年くらい前に観たんですけど物凄く印象に残ってます。冷戦なので、シンドラーのリストよりはしんどくなくご覧になれると思います。あれは金歯のシーンが堪らないですね。

後は、中国ドラマがおすすめ(笑)
「コーリャ 愛のプラハ」全く知らなかったのでちょっと調べてきました!

予告動画を見てみて、「あ、これは絶対泣くやつだ」と思いました。
ショーン・コネリー似のおじいさんですね!機会があれば是非見てみます。
素敵な作品教えて下さってありがとうございます(*^^*)

ベリーさんの↑の肖戦(シャオ・ジャン)さんが気になり調べてみたら、びっくりするくらいイケメン(しかもかなり好み)だったので、そりゃファンが暴走するわって思いましたよ(笑)
中国の俳優さんも大変ですね(>_<)

中国ドラマ恐るべし!!ですね♪
子どもなりに初めて映画的体験をしたのは、クリスマスイベントか何かの上映会で見た『穢れなき悪戯』。モノクロ映画で最初はなじめなかったのに途中からどんどんお話に引き込まれていって、見終わって子どもなりに号泣したという。悲しいというより何だろう、心がふるえたって感じかな。

学生になり授業をサボって名画館で見てぶっ飛んだラストである意味放心したのは、ミケランジェロ・アントニオー二といういかにも巨匠そうなお名前の監督の『ラ・アバンチューラ 情事』。突如行方不明になった恋人をその親友と共に探すのですが、あともう少しで彼女の消息がつかめそうで掴めない中、あろうことか、彼女の親友と恋仲になってしまい二人は苦悩します。苦悩します……。苦悩します…。FIN。
えぇっ、彼女の行方はどうなったの?!

む~ん、観客は彼らの煩悩の中に置いていかれたまま。席から立てませんでした(笑)。結末は見た人におまかせの初めての体験でした。

また思い出したら来ます。
コーリャを抱き締めたくなりますよ!

肖戦より、もっともっとイケメンの彼が私の推しなんですけどね。イケメン過ぎて、ここには書けません(謎)
オススメ映画教えて下さってありがとうございます(*^^*)
勿論、2作品とも知らなかったので調べてきました!

「穢れなき悪戯」
小さい頃から凄い作品に触れてこられたんですね(゜ロ゜)

私の子供の時に見た映画は、ジャッキーチェンです(笑)
でもジャッキーチェン、本当に凄いですから!

「ラ・アバンチューラ 情事」
こちらの映画は結末は見た人におまかせします的な、はしりだったのでしょうか!?
監督さんのWikipediaにも観客の期待を裏切る「腑に落ちない」結末で話題となり、行方不明のままのアンナに出頭を呼びかける新聞記事も出たって書いてありました。

モヤモヤするラストはなんだかスッキリしませんね!でもそこをあえて狙ってるのかもですが。。。

映画って本当に奥深いですね(^o^)
わぁ!それは本当に本当に推しなんですね~♪
めっちゃ気になるけど、あえて我慢します(謎)
『愛と精霊の家』
『愛と宿命の泉』
「愛と…」が付くクドいタイトルは大河系名作。←偏見
ジャッキーチェンの出演作でいうと、

中国版『ナミヤ雑貨店の奇跡』

私はオリジナル版は観てないんですけど(汗)、西田敏行さんポジションがジャッキーだと思います。
動かないジャッキー…なかなか見る機会ない。
オススメ映画ご紹介ありがとうございます(*^^*)

「愛と精霊の家」凄い豪華キャストですね♪主役級の俳優さんばかりΣ(゜Д゜)

メリル・ストリープといえば私は「マディソン郡の橋」が好きです!
大好きなクリント・イーストウッドも出演してますので。

クリント・イーストウッドといえば「パーフェクトワールド」「運び屋」オススメです。
クリント・イーストウッドの好きな理由なんですが、顔や渋さはもちろんなんですけど、華奢にみえて脱いだら肉体美が凄かったから(笑)←誰も聞いてない

皆さん、私の知らない素晴らしい映画教えて下さってありがとうございます\(^o^)/
私はベリーさんと反対でオリジナル版は観たんですけど、中国版は観てないんです!
あんなにアクションしまくりの人が、動かないんですね(笑)
期待しかありません!

ベリーさん、実は我が家WOWOW契約してるんです。あの関西地方を襲った恐ろしい台風でテレビのアンテナが倒れて、テレビが観れなくなった際に契約しました。
だから、ベリーさんのオススメ中国ドラマ「陳情令」ちょっと観てみます!
ジャッキーチェンの映画、面白いですよ~。香港映画、大好きデス。
今は資本的に大陸の影響が大きいから、以前のような香港映画らしい内容がなくなったのが残念デス。

それまで起承転結や勧善懲悪のお話しか知らなかったから、『情事』のラストにはとてもカルチャーショックを受けました。こんな終り方もありなんだと。以来、結末だけでなく話の筋があるのか無いのかさえ不明な映画にはまっていきました(笑)。

『去年マリエンバートで』はあまりの難解さに、見た後に知恵熱が出ました。
『愛と宿命の…』といえば “マグナム”

わかる人だけわかって下さい byナナくんさん風
映画タイトルだけど 思いっきり場違い(≧▽≦)
失礼しました! 
いや、愛と宿命の~と来たら、当然マグナムでしょ。
わかりますよ。
なんと!WOWOW入ってるんですね。
じゃあ、昨日おすすめしたら良かったですね…
昨日の深夜に1~3話を放送して、次は来月らしいです(笑)
月イチ一挙放送!ってCMしてました。それ一挙って言うの?

WOWOW入ってらっしゃるなら、もう後半になってると思いますが、長安二十四時(原題:長安十二時辰)もなかなか面白そうです。これも1話しか見てないけど(>_<)
キーファー・サザーランドの24の、唐の都長安版です。主役はオッサンなんですが、準主役のイーヤンチェンシーはまだ20歳のアイドル出身で、熱狂的ファンからイギリスの城をプレゼントされたのだとか(°Д°)
嬉しいですっ ( ╹▽╹ ) 
ただの呟きを 拾ってもらえてぇ〜
ありがとうございます。
地球侵略物なら「ビジター」はいかがでしょうか?
20年くらい前に金曜ロードショーで毎週楽しみに観ていました!すでに内容はところどころあやしいですが、毎週ハラハラドキドキ 爬虫類が苦手でなければ。Made in USA です。ご存知かも?
渺渺さん♪

「去年マリエンバートで」
とても興味そそられる作品ですね!
モノクロ映画って今は逆に新鮮に感じます。
でも渺渺さんで知恵熱でしたら、私は難解さにぶっ倒れそうです(笑)

ベリーさん♪
2つのオススメ中国ドラマ、了解しました(^-^)ゝ゛
なんとっ!イギリスのお城をプレゼントとはΣ(゜Д゜)
中国のファンはスケールでかいんじゃ~
(千鳥ノブ風に)
ワオ~♪「ビジター」めちゃくちゃ観てました!!
今、エプロン店員さんも「ビジター」ご存知なのを知って鳥肌立ってます(笑)

当時怖いながらも夢中で観てました。
私も記憶が怪しいですが、侵略者が爬虫類ってかなり斬新でしたよね。

今、再放送してくれたら絶対観るのに。。。
エプロン店員さん、「ビジター」仲間で嬉しいです(*^^*)
これからもよろしくお願いします。
こちらこそ よろしくお願いします。
私もビジター観たいです!
今の世なら 一挙放送とかやらないかなぁ?
愛と……ときたら、わたしは『愛と哀しみのボレロ』かな。
こちらもまた違う意味で席が立てなかった。それは上映時間が長くて体がかたまり腰痛になったから。

複数のファミリーの話でひとりの役者が母、その娘を演じ時系列が入り乱れるので、話に食らいついていくのに脳がフル回転するする。でも見終わった後は「長編映画を見た~」という充足感で一杯になれます。
長いから見直すには勇気が要るのが玉に瑕かも。
>パールさ~ん

WOWOW入ってるパールさん、他のCSは映りますか?
ご紹介したジャッキーチェン出演の『ナミヤ雑貨店』が、ムービープラスで明後日8/11(火)に放送されるようです。
もしご覧になれるようでしたら是非(*´-`)
ベリーさん、お知らせありがとうございます~(*^^*)
しかし残念ながら、CS映らないんですよ~(>_<)
でも確か前に、WOWOWで放送あった記憶があるので再放送を注意深くチェックしますね(^-^)ゝ゛
アクションしないジャッキーチェンが、あれから気になって、気になって(笑)

ベリーさんが教えてくれた「長安二十四時」昨日の夜中に1話から5話まで放送してたので、ちょうど今、観てたんです。
まだ1話しか観てないんですが、難しかったです(^_^;)
内容より、主人公と準主役以外のキャストが覚えられなくて…私の理解力不足も原因大ですが(>_<)ゴメンナサイ
でも「陳情令」は1話から観れるチャンスがあったら絶対観ますね!

ベリーさんは韓国ドラマは興味ないですか?
昔、韓国ドラマにはまってた時期がありまして、「海神」「朱蒙」「チャングムの誓い」「ホジュン」「イ・サン」「トンイ」など観てました。特に「朱蒙」は大好きです(о´∀`о)