【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 4

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 4
おこもり生活推奨の今こそ、ドラマや映画にどっぷり浸かろう!
誰ですか?
令和の世に光源氏に夢中なのは?

イケメン、筋肉、朝ドラ、ラブストーリーにサスペンス。
妄想竹を生やす場所は無限大∞
ドラマに限らず各種テレビ番組、映画もどうぞ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
餡炊きが上手にできる妻を迎えている事からして、ぽちくろあんこ氏は果報者。
小遣い3割減もやむ無し?!
中国の貢ぎファンの話しつこくすみません。

『陳情令』で大ブレイクの肖戦(シャオ・ジャン)、このたびファンから星を贈られたそうです…(°Д°)
星の命名権って…
その記事見てきました!
なんか誕生日も名前と一緒につけられてるんですよね。
しかし、お城といい、星の命名権までとは…もう色々なんかすごいです(笑)

ほ、星の命名権ってHow much?
ご覧になりましたか!
すごいですよね…そして自らSNSで発表
「私、肖戦のために星買いました!」
ファン間の物凄いマウンティングを感じます。

227事件と呼ばれる暴走ファンが起こしたトラブルのせいで干されてた肖戦ですけど、誠実ファンが肖戦名義でせっせと寄付したり人気投票も断トツ1位だったりで落ちぶれることなく表舞台に復活してきましたよ。
外科医役のドラマが、そろそろ公開されそうです。白衣が似合います。
♪餡 餡 餡 とっても大好き 大納言〜♪
(ドラえもんのテーマ)
新しい中国語を覚えました。

鉄粉(tie3→2 fen3)

粉絲(fen3 si1)本来の意味は春雨ですが、俗語でファンを表します。
なので、鉄粉は鉄の意思を持つ固いファンのこと、らしい。多分。
アンチのことは黒粉と言うようです。
黒粉、脱粉に惑わされない鉄粉でありたい深夜のおばちゃんでした。

ドラマ用語でもうひとつ、クランクアップのことを「殺青」というのが、字面を見るたびにドキドキします。「殺青快楽!」ってスタッフ全員で記念撮影したり(°Д°)
元々は昔、竹簡に文字を書く前に青竹をあぶって青みを消していたことが由来だそうです。
なるほどー、由来が分かっても字面は怖いわ!
MIU404。途中で香港映画『無間道』の悪夢再びか?!と思ったよ~。
こりゃ続編来そう。
余談ですが、コストコに以前取扱いがあった中国産のはるさめ、確か「瀧口粉絲」と袋に書いてありましたね。
粉絲=春雨。なるほど~ガッテン!
ありましたねー!
私はコストコでは韓国春雨しか買ったことないですけど、業スーの粉絲はよく買ってました。

絲は、青椒肉絲チンジャオロウスーのスーのほうが身近ですね。
「青椒肉絲」はとっても美味しいですが、「青絲」だと女の黒髪です。歌詞によく使われてます。今観ている「如懿伝」はヒロイン嫻妃の断髪事件があるので、青絲~♪青絲~♪と歌ってます。
青椒肉絲は豚肉、青椒牛肉絲が牛肉。
「MIU404」最終回観ました。また傑作が生まれたと思いました。
色々書きたいけど、ネタバレ&語彙力が(笑)
とにかく伊吹には志摩が、志摩には伊吹がバディでいてくれて良かったな、と。
久住、どうなるんやろうと思ってたらドーナツEPで綺麗に回収され、(脚本に)やられた~って思いました。
菅田将暉の圧巻の演技、お見事でした。関西出身の菅田将暉が時々ちょっとネイティブじゃない関西弁を話すのが気になってたのですが、最後のセリフ標準語だったので、あぁ、それも関西人設定の久住を演じる為だったんだなと分かり、すっげぇな、菅田将暉、野木亜紀子と恐れ入ったのでした。
(私の考え過ぎかもですが)

お揃いのTシャツ着た、伊吹&志摩が可愛かった♡
私も続編希望します!
あぁ、最終回リピします♪
機捜のメンバーは伊吹 陣馬 九重って山の名前、桔梗は花、志摩は海。何か意味があるのかないのかな~と妄想竹。
あら、ほんとですね!全く気付きませんでした。自然がお好きなんですかね?偶然なのか、必然なのか妄想するのも楽しいですね。
私は伊吹藍、志摩一未、男女どちらでも使える素敵な名前だな~と思ってました。
ほんとね、性別問わずの名前だ~。

旬な若手俳優さんとベテラン俳優さんと、こなれた脚本と。面白いもの見たな~の充足感がありました。

踊る大捜査線のムロイさんと同じく、MIU404では新人のサラブレッド九重くんが傷のない経歴で警察庁を駆け上がり、捜査の現場の改善を望み望まれる設定なのね。

久住も山の名前ですね。九重の隣。
久住の謎が解かれていないから、続編できそうです。
MIU404良かったですね。
8/31の中日新聞に脚本家の野木亜紀子さんのインタビュー記事が掲載されて、そこで「分かりやすくて優しいドラマは安全に視聴率が取れる。しかし私が一視聴者として見た時、分かりやすさ一辺倒では面白味がないと感じます。」「意識しているのは放送枠によって分かりやすさと複雑さの配分をつど変えること」「MIUはエンタメ要素も入れつつも今の日本で忌避されがちな社会問題を取り入れています」インタビュー記事を引用し勝手に簡略しましたがおおよそ以上のような事を仰ってました。自分がボンヤリ思っていたことがまとめられていて野木さん、利き手の清水さん本当にそうです、仰る通りとニマニマしてこちらで語り合いたくて記事を切り抜いちゃいました。
この記事を踏まえて最終回をリアルタイムと録画と見ました。一旦停止しながら見るとあちこちに伏線が散りばめられていて面白かった!
2度見ても全然飽きない見るたびに新発見。
番宣時に主役の二人がシリーズ化いいね!と言っていたのがリップサービスだとしてもせめて特番でもお願いしたいと思います。
久住も山の名前なんですね!さすが、
渺渺さんお詳しいです。これだけ山の名前が使用されてる所をみると、野木さんは山や登山がお好きなのかもしれないですね♪
自分が考えもしなかった視点から、ドラマの面白さを気付かせて下さってありがとうございます(*^^*)

久住がなぜ、若くして犯罪者になってしまったのか是非、続編お願いしたいです。
東海エリアで放送中の「愛してると言ってくれ」
何を勘違いしたのか2日間放送のダイジェスト版と大ボラを吹いてしまいました。正しくは4日間でした。反省。

今日の放送の中で紘子が舞台で着たドレスが自分が選んだウェディングドレスとすごく似ていてビックリしました!衣装の提供を確認すると同じウェディング会社でした。そして1時間位して思い出したのは以前このドラマの再放送を見て今日と同じように物凄く驚いた事。ハイ、ワタクシすっ~~かり記憶を無くしておりました。アハハハアハハハアハハハ…笑ってごまかす。
本当に面白かったですよね!!
1話から残しておかなかったのが悔やまれます(>_<)
ごころっこさんが教えて下さったインタビュー記事のように、野木さんはその時の社会問題を上手くドラマに取り入れ、かといって重くなりすぎず、クスッと笑わせてくれたり、ホロリとさせてくれます。
今年コロナじゃなかったら、あの終わり方にはならなかったと思います。

ごころっこさんに教えて頂いたBS
放送の「最高の離婚」また、最終回観てしまったのですが、綾野剛くん、当たり前ですが、「MIU404」と全然違って俳優さんって本当に凄いな、星野源ちゃんなんか本業じゃないのに更に凄いな、と改めて感じたのでした♪

私も最終回鬼リピして、まだまだ気付いていない伏線探ししたいと思います( ´∀` )b
コロナ禍によるスタート遅れだったり回数減で録画撮りしなかったのが悔やまれたドラマが「MIU404」でした。
そうなのね〜伏線あったよね〜。
あぁ検証出来ない無念、ホント悔やまれる。

以前ごころっこさんと興味ある小説(誉田、伊坂作品等)が似てると思った記憶があります。
めでたしめでたしのラストより、複数パターンの受け取り方から考察(論理的)したり、はたまた想像で楽しんでるんじゃないかと勝手に思ってます。(違ってたらごめんなさい)

シリーズ化でも特番でも、ホント切望です!
久住の謎、永遠に解明されないよね〜。
広い視野に切り込む脚本、制作側の能力、スポンサーの理解、柔軟な観る側等すべて良い面が出た作品だと思いました。
MIU404の最終回、2回見ると台詞がよく頭に入ってきました。
久住が語った言葉を伊吹が反芻していたけれど、泥水で流されとか10年経ったら忘れ去られるとか。あの震災のことでは?もしかして久住の実体験なんて想像しちゃいました。
このドラマ、間合いというかリズムが良くて米津さんの曲のように引き込まれてしまう。
最近は演技のテンポで見る見ないを決めてしまっているかも。ちょっと演技が慣れていない人は微かに間合いに違和感が出て見続けるのが疲れます。だからお笑いの人が重宝されるみたいですね。演技の何も知らん奴が語っております。ペコリ。
くかぁーーー!!
もう、めちゃ楽しみなドラマがっ!カッコイイ。

玉木宏さん主演の極道主夫?だったかな?
もう、サングラス似合うー!で、カッコイイ。
割とコメディータッチのドラマが多いギャップがまたイイ!パン好き女優さんとはラブラブなんだろうな〜。

あんな声で囁かれたーい。(//∇//)
めいめいさん返信遅くなってごめんなさい。

そうですね。誉田さん伊坂さんの作品はひねっているところが面白く好きなんだと思います。伊坂さんの作品はキャラが他作品に出てきたりしてそこが嬉しかったりして。以前、診察の付き添いに行っていた頃は読書も捗っていましたがそれもなくなると未読の山が。
スマホにしてから拍車がかかってしまいそれでも購入してしまってます。山どうすんだ。

こちらドラマトピなので沿った話題で、数多く映像化されている伊坂作品ですが、スマートな泥棒の黒澤をやるなら誰がいい?の妄想。私は長谷川博己さんがいいなと思います。大河俳優となり実現は難しいよね。
ぱらりんさんに勝手にぶら下がり〜_(:3 」∠)_

おおのこうすけの『極主夫道』(新潮社)は、数々の伝説を残した最凶ヤクザが、キャリアウーマンの奥さんを支えるべく「専業主夫」としての日常を真剣に送るマンガだ。
主人公は、一晩に単身丸腰で抗争相手の事務所を10ヵ所潰したと言われている
伝説のヤクザ・通称“不死身の龍(たつ)”。
現在はヤクザから足を洗い、デザイナーの奥さんを支えるため、お弁当作りや家の掃除、近所付き合い、お菓子作りまでを完璧にこなす「主夫」なのだが、どうもその外見と振る舞いからは、ヤクザ時代の形跡が垣間見える。
柴犬のイラストのエプロンを付けているものの、背中には立派な龍の彫りものがあり、その上にはダークスーツを着用し、刀傷が入った顔にサングラスをかけているため、貫禄もたっぷりなのだが、振る舞いもまた然り、なのである。

https://youtu.be/ktztBx-8onk

ドラマ「竜の道」では玉木宏が裏社会に首を突っ込み影を濃くするんだけど
「極主婦道」はコミカルで面白い漫画です
だけどドラマは改編され子なしの夫婦設定が
子持ちに変えられてます原作ファンとしては
ちょっとだけ悲しいな( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
千秋さまーーーも懐かしいね(о´∀`о)ノダメカンタービレ
玉木宏さん大好きなんですぅ〜〜。
声が素敵で。いやもちろんイケメンですが。

イケメンなのに、のだめカンタービレとかでも見せるとってもコメディな表現が好き!!!
新しいドラマ、題名間違ってた〜〜というか、うろ覚えだったから。こちらもコミカルな感じっぽいのでとっても楽しみ。
無理だと思うけど、いつかNHKのライフにも出て欲しいな〜〜。
>ごころっこさん 
バタバタしててやっと「MIU404」2回目観ました。ごころっこさんの考察された久住のセリフから、私も震災が久住の過去に関係してると感じました。
あと、志摩が五円玉で、コイントスするシーン、あれも形状からドーナツEP
サブタイトルの「ゼロ」に繋がってるのかな?と…
最終回だけでも、色んな伏線回収、含みがあって面白いです♪
長々とお付き合い下さってありがとうございました(*´∀`)♪

「半沢直樹の恩返し」生放送観ました!
香川さん、面白すぎる( *´艸`)
「お・し・ま・い・DEATH」最高~♡
こんにちは~
のだめ再放送があるというので楽しみにしてる一人です。

玉木さん、確か以前LIFE出演済みだったような~と思って検索したら、2年前に出演してました。2018年10月5日放送分だそうです。
低音ボイスがめちゃめちゃ渋くて、余計に面白かったのを思い出しました。LIFEの再放送もあると嬉しいですね。
のだめ再放送あるんですか!?
うわぁー!見なきゃー。

玉木さん、すでにライフに出演してたんですね!
あぁ、なんてことでしょう。見逃してます。
ウフッ、なんか分かります。イケメンで、渋い声だから余計面白い。あるあるですな。
ライフの再放送と再出演を!是非!(笑)

何気に、佐藤二郎さんやムロツヨシさんとかも大好きです。味があって笑いがついてくる(笑)
ずん飯尾さんも。
渋くて面白いっていうと、阿部寛さんとか佐藤浩市さんとか、やっぱり声は大事ですね。

LIFE、不定期?だから見逃しやすいですよね。
一挙放送してほしいなぁ。
有村架純ゲスト回の、ひよっこコントの内村さんが観たいです。
阿部寛さん!!モデル時代からカッコイイなぁと思ってましたけど、確かに!!面白い。
テルマエロマエ、映画館にはいかなかったけどテレビで録画して何回も見てます。笑えますよね。親子で旦那もみんなでゲラゲラ笑える。
原作買っちゃおうかと思ったくらい。

ライフの一挙放送!!!して欲しい〜〜。
結構見逃すのと、アレ?番組終わったのかな?と思って(毎週録画にしても撮れてなかったりで)録画じたいを辞めちゃったりして。
一挙放送があったら完全に録画したい!!

カッツアイ好きです。あと、宇宙人の総理大臣好きです。(正確な題名わからず)
のだめの再放送、フジ系16時台の再放送ドラマ枠です。
もし地域によってこの枠がなかったらごめんなさい!!

ドラマのほうの黒木くん(ob)が好きです。
LIFE!はLINEのお友達登録をしておくと放送日をお知らせしてくれます!

「三角関係」が好きです。
橋本さぁぁぁぁん!!!!(♪Mary Jane on my mind~~)
そうなんですか!Σ(°Д°)
LINEで知らせてくれるなんて、そんな便利機能があるとは…
教えてくださりありがとうございます(*´-`)

やってやろうかしゃん?っていうムロさんの妖怪のシリーズが好きですね。カッツアイも!
銀英伝Die Neue These。
録画予約を見たら来週24話で最終回と。
えぇ~、まだ話の緒についたばかりのような気がするのに。これから本格的にラインハルトvsヤンウェンリーじゃないの?! むむむ~ん。
ココロにぽっかり穴が開きそう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
9月27日(日)21時よりNHKプレミアムで
コウラン伝という中国ドラマが始まりますね。秦の始皇帝の母、李皓鑭リコウランのお話のようですよ。
あの枠はずっと韓流ドラマでしたね。
韓流は一旦お休みなのかな?
大陸中国ドラマは何流?華流で良いのかな?

一時期、華流台湾F4にはまってました。
最近録画してる中国ドラマをチラ見したら呉建豪ヴァネス・ウーが出演していて懐かしさのあまり画面に向かって挨拶してしまった。元気だった?
まぢですか、ついに来ましたかコウランデン!
コロナで延びていたみたいです。
帰ったら早速チェックです。
ベリーさん、来ましたよ。コウラン伝。
5月予定がずれまくりですね。

別件ですが、年末特番よりもMIU404の再放送して欲しい。テレビ局さん視聴率稼げまっせ~
終了した番組を長く引っ張ってごめんやなさい。
パールさん、MIU404のサブタイトルがあったんですか。
知らんかった。
ゼロにこだわるのはあの部署がまだ(仮)だからだと思っていた。
なかなかメインの男①にならない茅子俊が第一イケメンポジションにいるじゃないですか!
でも、私含め多くの人が瓔珞カップル(コウラン&呂不韋)を期待して観るのですが。

あ…、日本語吹き替え…
中国語で聞きたかったな(´・ω・`)
えええ~~。24回で終わるような話じゃないのに。
録画した分は全然見ていないのでどこまでストーリーが進んでいるのかわからず、オフィシャルHP見てきました。
ワンクール12回で、今回のEテレ放送分はⅠ期・Ⅱ期の模様。
原作はまだ続きます。だから、きっとサードシーズンがある、はず。
よかった、変にストーリーつづめられてなくて。

京まふ(京都まんが・アニメフェア)で銀英伝ラベルのワインが出るそうです。
今年もやるんだ、京まふ。
東の方ではイゼルローンフォートのカフェが開かれているんだって。
わたしもケルシーのケーキを食べてみたいデス。

よかった、これで終わりでなくて。
月日が掛かっても最後まで製作を望みます。原作を読んだ方が早いだろうけど。
今回の画風が結構気に入っています。艦隊の描写が美しい。オープニングとエンディングの曲はNHK-Eテレ独自なのだそう。
まだわたし的には歌詞が意味不明だけど、オープニング曲が好きです。
帝国軍ではロイエンタールとメルカッツの副官(名前失念)、同盟軍ではギャゼルヌとアッテンボローが今のところお気に入りデス。
あ、大事なことを(°Д°)

ごころっこさん、情報ありがとうございました。気になりつつ、NHKチェック抜けてました。

ご覧になったヴァネスは未央の拓跋余でしょうか…なかなか濃いキャラでした。最近CSでちらっとヴァネス見かけました。映画『イップマン最終章』だったかな?ムッキムキで元気そうでしたよ。