生き物ルーム第16

生き物ルーム第16
皆様のおかげで16になりました。仲間もふえてますます皆で楽しくしましょう(^○^)
返信 161-200/500件最新の投稿へ
生き物ルーム第16
>何でも許す
いくらシヴァんこたちが可愛くたって。
やかましい&走り回る人間の子供よりも大人しくできたって。
四つ足動物=獣、に変わりはないのは分かっているし。
だからこそ、人間向けの施設であっても、連れ込みOKなところには
『大きくたって、大人しくできる犬もいるから、今後も受け入れてね』
と連れて行きますし、勿論連れて行くからにはマナー必須だし~。

昨年、筑波山に行った時のロープウェーのクレート。
(他の人と乗り合いのため、クレートのサイズに制限ありでした)
どう見てもシヴァんこの体長よりも、クレートの方が小さいのに。
係員が持ってきたら、『自分の居場所』と自ら入ったシヴァんこ。
居合わせた一同(家人&係員&観光客)、ビックリしていました(^^♪
(ちゃんと中で方向転換できていたので、ご心配なく~)

プリンさま~。
オージーくんの『牛』と同じで。
スルーして反論しなかったら『ヒィ婆』を認めたことになるかしらん?
生き物ルーム第16
ごぉらぁ~!副部長!
ツメが甘い!痒さをもっと表現しなはれ!
なぁ~ンてね♪

H&D「俺達の水虫弾、塗るか?」
生き物ルーム第16
なんか、見たことあると思ったら。。(笑)
スルーしてもしなくても、反論してもしなくても、牛認定されてます(u_u)
生き物ルーム第16
うちのビビりっ子です。
2歳のレディ、雑種です♪
特技は要求顔でとうちゃんを翻弄すること。
怖いものは地震、雷、飛行機の音とオラオラのわんこです。
画像、使えそうでしたらご使って下さいませ(^^)

以後お見知りおきを。。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
音響シャイ、ガンシャイの子は、強弱の差はあっても珍しくないようですね。
雷音・花火の音・工事現場の音・車の衝突音etc.…
似通った音、破裂音?破壊音?に次々と反応してしまう。

遺伝説もありますが、後天的な可能性もあるかと思います。
例えば、お皿を落として割れた時に飼い主が慌て、怖い物として学習する。
雷が鳴っている時に、近所の子供に虐められた。

仔犬の社会化期が終わった辺りから1歳半くらい迄の間のどこか(個体によってバラバラ)約2週間の大恐怖期があるそうです。
この時に怖い思いをすると、一生トラウマとなって、リハビリが大変とか?

怯えている時に飼い主が「ヨシヨシ、怖いねぇ~」と恐怖を肯定してしまうと、自分で克服する必要が無くなるので、飼い主の側に居ないのは良い事かもしれません。私見です。

良くリハビリに使われる方法として、恐怖を楽しい事に置き換える。
雷音のCD等を利用して、直前にオヤツをあげる→CD音を聞かせる→同時にオヤツをあげる
「雷が鳴ると、オヤツが貰える♪」
と思ってもらえれば、ひとつ克服?

同じ事象に対して、個体の数だけ方法があると思います。
ただ、怖がっている時に怒ってはダメ、恐怖に恐怖を上乗せする事になります。
上に書いた通り、怖がっている時にヨシヨシもダメ。
飼い主サンが平常でいるのが共通する方法だと思います。
生き物ルーム第16
2月に撮ったガキんちょⅢの写真アルバムから、
シヴァんこの不名誉な(?)写真を発見~。

ガキんちょⅢの写真を撮りまくって遊んでいたら。
シヴァんこが背後に登場して、睨んでいた~~。

モデルなら自分がいるのに!! と目が据わったシヴァんこと。
兄ちゃんのご機嫌が麗しくない理由が分からず、??のガキんちょⅢ。
自分第一主義、というよりも、甘ったれだよなぁ・・・。
そのトリマーさん、サロンは良いと思います。
危険性を説明しないでサマーカットをしてしまう所は、知識が無いかor犬が毛玉だらけで刈るしかない場合でしょう。

バリカンのミリ数より残る毛は長いので、1cm位ならチャンとカットされていると思います。
プードル料金にシザー料金が上乗せされると、現実キビシイですよね~、それも毎月(^_^;)))

ランちゃんのカミカミ画像、ありがとうございます。
早速DLしました。

和歌山パンダ、今年の恋の行方が気になって&気になってo(^-^o)(o^-^)o
可愛い我が家のメロンに似てます。怖がりで音がしたら吠えるときもあります。掃除機も怖くて別の部屋で震えてます((( ;゚Д゚)))
ちなみにDAKSは音は平気です花火も見たり出来ます。もちろん掃除機無視です。
生き物ルーム第16
私にガンつけるなんてオソロシイコト(慣れないこと)するから~。
からのカーミングシグナル??
(自分の身体を舐めて気持ちを落ち着かせる)

ま、結局この後昼寝していたので~。
昼寝の場所が変わっただけじゃん!!
あ、やっぱり??
甘い♪甘い♪ピンク色のクマ(´(ェ)`)♥️
いつも詰めが甘いとお叱りを受ける…

確かにフォントを選ぶのにテキトーだったし、

やっぱ、「鬼の自筆フォント」にすれば良かったなぁ…\(_ _)ハンセイ
いや、熊とのハーフ、猪とのクォーター説もあり、「犬説」を主張するのは飼い主サンのみ。

信じる者は、救われる…
初めまして~(^^♪

ヨーキー系みたいですが、mixなんですね(^^♪

雷・・・。
しょっちゅう連れ込んでいたシーズーが、雷パニックでした。
生後4ヶ月位の時かな、本宅で留守番していた時に、凄い雷が落ちて。
それ以来、雷が怖くて怖くて、本宅から何度か脱走した経験ありです。
しばらくは夏場に預かる時は、鎮静剤持参で来ていました。
最初はソファの下に潜り込んで、怖い怖い、やっていましたが。
ひとりで怖がっているよりも、みんなの視界に入るところにいて、
心配されてチヤホヤされる方が得だ! と本犬が気づきまして(笑)
結局我が家では一度も鎮静剤を使うことなく、持参しなくなりました。
(実は雷パニックは、本宅よりも我が家にいた時の方がマシでした)

室内犬であっても、精神的にも避難場所(安全地帯)は必要なので。
逃げ込めるようにカギを開けたままのクレートを置いておくとか。
まぁ~さんサマが書かれているように、CDの音で徐々に慣らすとか。
少しずつ改善していくといいですね☆彡

うちは、最終的に反応しなくなったのは。
老化で耳が聞こえなくなった時、でした・・・。
(雷以外は、怖がる音は一切なかったんですけどね)
去年だったと思うのですけど、「ドッカーンパキパキッ」ともの凄い雷が鳴ったことがあって、それ以降ビビりに拍車がかかりました。
2歳になりたての頃だったと思いますので、それがトラウマになっているのかもです。
この前は、さほど音が大きくない飛行機の音だったので、興奮する前に待てをさせて、音が通り過ぎたあとに褒めちぎってみました。
オヤツが加わるとモチベーションになるかもしれないですものね。
試してみます!
ありがとうございます(о´∀`о)

>ココアさん

メロンちゃんも怖がりさんなんですね。
そういえば、ビビりのビリ子も掃除機が苦手です(^^;)ゞ
ドキドキすると身体にも良くないので、気にしないということを覚えて欲しいのですけど、なかなか難しいですよねぇ(σ´・v・`*)
立ち耳の子、好きです。
経験ありますが、白いワンコはお手入れに気を遣いましよね~。
早速DLしましたm(._.)m

おらおらワンコを制する事が出来るのは、リーダーはれる強い子、経験もあり、天性もあり、なかなか居ないですよ。

私は全てのワンコに対してフレンドリーである必要は無いと思っています。
嫌がるワンコに無理強いする事に繋がりますしね、
ただ、怖がって吠えたりせず、スルーが出来たらイイとも思っています。
マナーの入ってない犬の飼い主は、規則が無いor緩い施設に行くンだよね~。
シヴァんこ君、大人げない。
とは言え、ワンコは永遠の幼稚園児ですものね。

これも、ガキんちょⅢ姫チャンにとっては良い経験かも?
後ろで兄チャンの様子を伺うガキんちょⅢ姫チャン。

心無し尻尾が下がり気味に見えるけど、これもボディランゲージ?
初めまして!
コメントいただいて嬉しいです♪
シブァんこちゃん&姫ちゃんをいつもこちらでお見かけしていて、勝手に馴染んだ気になっていて、よもや初めましてだったとは(*゚Д゚*)
失礼いたしましたm(_ _)m

ビビりのビリ子はマルポメです(^^)
どちらもビビりが多い犬種らしいので、遺伝もあるのでしょうかねぇ。。
薄毛のくせに毛は抜けるし放っておくとホウボウになる面倒くさいヤツです(笑)

ビビりにはクレート等でスペースを確保するのも良いと聞いたので、設置してあって、ラチが明かない時にはクレートに入れて入り口を閉めて毛布を掛けて落ち着くまでそのままにしてたりもするんですが。。

可哀想なのでなんとか克服させてあげたいのですが、CDも試しつつ焦らずに気長にやってみます(^^)
聞いていただいて、なんだか気持ちが軽くなりました。
相談して良かったです!
>逃げ込めるようにカギを開けたままのクレートを置いて…

この方法は、クレート(ケージ・サークル等も)を「閉じ込める場所」として使っている場合は無効なんだよね。
ラン君みたいに「ご飯を食べる安心な場所」と理解していないと。

ウチのワンコ達は室内~庭オールフリーで、ハウスの手前で給餌してたら、ハウスに入る事なく、手前で寛いでいました。

オールフリーだけど「入っちゃイケナイ部屋やエリア」はあって、そこは先住犬がシッカリ教育してくれたので、手間要らずv(´▽`*)
生き物ルーム第16
おはようございます♪
実はビリ子は中途半端な立ち耳なので、耳毛が伸ばすとこうなります(笑)
あ。。画像が横向きに。。

普段は人の後ろからトボトボ歩くんですけど、オラオラわんこに対しては察知能力があるらしく、放っておくと前に出て来て自分も「やんのかコラァ」となっちゃいます_(^^;)ゞ
きっと、ちゃんとしたリーダーウォークではないのでしょうね。。
自分に無関心な子には無関心でいられるし、注意するとなんとか我慢するっていう感じなので、まぁいいかになっちゃっています(/-\*)

でも恐る恐る連れて行ったアウトレットとかでは無関心を貫けたんですよ。
何故なんでしょう。。
生き物ルーム第16
ラン君!それ1個で1日分の必要カロリー超えるからネ!
ま、いっか、エアーだし
ガキんちょⅢ姫チャンにも分けてあげてネ♪

ところで、ザリガニくん♪様
昨日22:33と22:44の画像は、もしかして同一犬物?
光の加減かなぁ、早トチリして『白いワンコ』とか言って失礼しました。
飼い始めの頃は、「いけない」=ケージに入れるってやっちゃってました(/-\*)
今は、ご飯の待機場所&おやつを食べる場所&逃げ込む場所になっていて、ビビりって出たり入ったりウロウロが止まらないパニック状態になってしまった時に、扉を閉めて毛布で視界を遮ったりするんですけど、怖い時に閉じ込められる場所。。ってことにもなっちゃってるのかなぁ。。
うーん、悩ましい。。

先住犬が教えてくれるとか、いいですねぇ~
憧れの多頭飼い(*´ω`*)
先日、大型犬2頭を優雅にお散歩されてる方に見惚れてしまいました。
カッコ良かったぁ~♪
はい、同一犬でーす。
毛の伸ばし方で変身します(о´∀`о)
いるいる!耳の毛を伸ばすと重みで垂れちゃう子!
耳の厚さ薄さにも関係してくるし、マルチーズが入っているからね~♪

犬は動体視力が良いから、おらおら相手が遠くを歩いていても発見しやすいのかも?
私なら止まって前に進むのを許さないけど、この方法はハーネスではなく首輪の小型犬だと危険かもしれません。

お名前、ビリ子ちゃんでイイの?
可愛いハンネは如何でしょうか?
生き物ルーム第16
姫チャン!
食べて直ぐに寝るとオージーになるけど、
寝ながら食べるとブタになるよッ!
生き物ルーム第16
じゃ、オージーが寝ながら食べると何になるの?
魔法が解けて、牛から犬に戻れる\(^o^)/

そういう言い伝えなかったっけ??
え、そうなの?٩(^‿^)۶素敵な言い伝え♡シラナカッタ

今日から、寝ながら食べる〜ヽ(*´∀`)
生き物ルーム第16
魔法が解けて、牛から【熊】になる
…の間違えじゃなくて?

合成感が満々な加工ですが、クマちゃんの耳をオージー君に合わせて乗せたら、後はぴったりフィットΣ(゚◇゚;)マジカ?

骨格は【熊】だったンだねー♪
(o ゚∀゚)人(゚∀゚ m)ナカマ
生き物ルーム第16
天王寺動物園のツキノワグマ。
オージーと合成しようかとあたためてたけど、使うか?
ありがとうございます。
海外フリー画像サイトだと、アメリカクロクマなんですよね。
オージー君の祖先はツキノワグマなのに…

私の祖先はグレゴリー。
わかる人だけ、わかってください。
生き物ルーム第16
晴れて「犬」に戻れるのかと思いきや、「熊」かいな(゚ω゚)
こちらを上納いたしますので、ご勘弁を…
頂き物なうえに、かなり減っておりますが…

今年の恋の行方…聞きませんなぁ〜ガックシ…
生き物ルーム第16
「あたためてた」って?オーナー様も「熊認定」されようと思ってたのですか?酷いわっ(T . T)
グオーッ!暴れてやる〜!

「小綺麗週間」だって言うから差し控えておりましたが…放出!
生き物ルーム第16
いらっしゃいませ。
カリスマ・トリマーのガキんちょⅢです♪
ラン様から御紹介のビリ子様でございますね?
御指名ありがとうございますm(._.)m
本日は、如何いたしましょう?
パーマなんかしたら、マル+ポメ+パーマ…飼い主様が気ぃ~狂いますよね?

切れてる部分を勝手に継ぎ足しました。
リアルのビリ子ちゃんと全く違ってたら、ゴメンナサイ。
ゴチで~す(^q^)

個人の動画を見ても、なかなか二人に的を絞ったのが無くて…

今は『和歌山けんみん』なら入園が出来るンですよね?
和歌山犬民
ちょいとオージー君!
アドパトして来て~え!

都合が良い時だけ、『犬』扱い(´゚з゚)~♪
同じ雷怖いでも、それぞれに適切な対処の仕方は違うしで、
ビリ子ちゃんに合った方法が見つかりますように☆彡

>アウトレットとかでは無関心を貫けた
自分のテリトリー以外の馴染みのない(薄い)場所だったから??
とまず思いました。
自分の勝手知ったる散歩コースだと、強気にも出られるのかな、と。
でも相手が無関心なら無関心でいられて、注意されると我慢できるって、
大型犬を連れ歩いている私にしてみれば充分だと思いますよ~。
最近は減りましたが。
こっちは見向きもしていないのに一方的に吠え続けられて。
しかも止めようとしないどころか、そんな犬を連れているんだから、
吠えられて当然って態度の飼い主多かったですもん・・・。

マルポメでしたか~、失礼しました!
この写真だと毛色といいマルチーズが強めに見えるしで、不思議です。
生き物ルーム第16
久しぶりに、ママと兄ちゃんに会いました。
こんばんは♪

らんちゃまから、あなたにお任せすればモデルになれるってお聞きしたの。
パーマねぇ。。
パーマでクルクルになったら絡まって抜け毛が目立たなくなるかしら。
毛玉はアクセサリーみたいに見せられて?
でもねぇ。。あの飼い主だからきっと根元からブチブチ切られてしまって、私、身体中10円ハゲだらけになりそうよ。。

まぁ~さんさま、ビリ子にはどんなHNが似合いそうですか?
なんだかもう実生活でもビリ子って呼びそうです(笑)