ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎

写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)

掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。

暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 121-160/501件最新の投稿へ
国産レモン!すごい!実がなってきましたねー。とても楽しみです。
シークワサー強いんですねー。お料理も含め、また、続報お待ちしております\(^o^)/
ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
お庭の水栓がすぐに埋もれてしまうので、ブロック買ってきて囲い作りましたー。
整理整頓&庭用ボックスをきれいに磨く。
お庭が少し広くなりました。木も鉢なら置けます。植えるには、日当たりが悪いので、鉢で日を追いかけ探しながらなら、育てられるかも。
この掲示板のお陰で、頑張れます。ありがとうございます>^_^<
黄色ピーマン(パプリカ?ししとう?)が100円に値下がりしていたので、植えてみたo(^o^)o
5個くらい収穫できたら、元がとれる!
我が家は値下がりした甘長ピーマを30円の税で買いました。
途中で枯れそうになったが肥料したら元気になり、今実が1つなりました。
アナ雪式自動給水装置、活躍中ですね(^^)
だんご虫さん達はお引っ越ししてくれましたか?

のほほんさんの行動力、観察力、発信力、いつも感心してしまいます。
楽しませていただいてます(о´∀`о)
お掃除会での仕分け、お疲れさまでした。

ど根性ガーデン、良いですね♪
ツメキリソウはどんどん増えるしローズマリーもどんどん伸びるし、どんなプチガーデンになるのか楽しみですね(^^)
大好き三つ葉(ハート)すぐに捨ててたけど、これからは、もう一度、成長さすて(育ててから)捨てよう(^o^)/
とりあえず、ペットボトルの底に古着詰めて水栽培。。。また水変え時とか調べてみよう(^_^ゞ

あ!昨日、貝割れ捨ててしまった➰育ててみたらよかった(涙)
30円の苗のピーマン 3個取れたら元取れますねd=(^o^)=b
そうなんです思わず安いから買いました。
私はすぐに枯らすから植物は育てれないと、思ってましたがこの機会にやりたいと始めました。
庭が無いから沢山は植えれないが、今はゴーヤも植えてます、ゴーヤ終わったらミニトマト植えようと考えてます。
こんばんはー!
ウチもシシトウ買って植えました!
けっこう取れて、去年は100本以上は取れました。強いのかも。今年もだんだん取れ始めてきてます(*'▽'*)

三つ葉は、普通の三つ葉ですか??
パプリカ~♪花が咲いたら~♪
ししとう楽しみですね((o(^∇^)o))。100本、パラダイスーー買ってきて(ハート)
また、続報お待ちしております。たぶん、普通の三つ葉です。
可愛い外国の空き缶とかにいれると 素敵な奥さん♪

〉ココアさん
ゴーヤーーーー! 日除けになるそうで憧れです(*^O^*) 土地がないので、フェンス活用考えてます。水持ち悪いので、水やりシステム試行錯誤中です。続報お待ちしております\(^o^)/

初心者なので、何を植えたかも、とても楽しいです((o(^∇^)o))。
隣の畑で植えてらっしゃるような妄想してます。

初心者のくせに「応援」と言ったらおこがましいですが、植物育ててる皆さんへ植物に代わってお礼を
『いつも、お水をありがとうo(^o^)o 寒い日も暑い日も体調悪い日もホントにホントにありがとうーー(ハート)』

コメント遅くなります。埋もれてすいません。懲りずにお願いします(^_^ゞ
うわーなんて美しい、、、しばし言葉が出ず、、、

足の角度が!! お腹のシワが~ 顔の角度がー完全にトップダンサーだーーー感動しました。
なんか、トトロとメイちゃんのダンスみたいに植物たちがすくすく育ってるところ想像して、、、ヤバい、、、感動して泣いてしまったー(;ω;)

とりあえず、夏の待ち受けにさせてください.゚+.(・∀・)゚+.゚

「柚くんイラスト集」「ピーコちゃんイラスト集」
別トビ作ってほしい。

多くの皆さんにみてもらいたいなー。体調が悪いとき、雨の時、誰かに嫌なことされたとき、なんか不安なとき パラパラ(今はスクロールですね)みてるうちに、どんどん忘れて、気持ちがすっきりしそう。ここで埋もれて大変申し訳ないし、勿体ないですね。
かわいい…。
塩子ぉ~!
ホメられ過ぎて、毎度5~15分の手抜き仕事~って言い出せない~(泣)
H&D「言ってるじゃん(笑)」
ホント、柚ちゃんはラクなんです~
ピーコちゃん(ハート)、、、ピーコちゃん?
まさか、塩子さんがピーコちゃんに変装して調査(o゚Д゚ノ)ノ
塩子写真集「塩子部」もちろん別トビで、そればっかりパラパラめくって(現在はスクロール)眺めて、けらけら笑って、ドキドキときめきたいですよ。

欲しいです!欲しいですーなんか、おこがましいじゃないですかー(≧口≦)ノ
せん切りは、細く短く。。。
カビカビになったラベンダー消毒液かけて、除湿乾燥器で雨の日、洗濯物と一緒に乾かしました。
で、元々の花束がとらいふらわーになったやつに
、差し込んでみました。アップにしないとわからないけど、自己満足o(^o^)o
今度咲いたら、ラベンダーのパイセン方のように、早めに切り取り、逆さにして干します(^o^)/
少しは、きれいな色保てるかなぁー(^_^ゞ
庭用品整理していたら、こんな肥料的な物が、、、
何にどう使うか、全然わからない(-_-;)
検索して調べて使おう。
ハンギングでちょっとしか育てないため、土は、毎回ホーンセンターで購入し、古いのは、裏庭に捨ててて、その捨てた土で、紫蘇わニラ、黄色ピーマン育ててます。肥料いるでしょうねー(-_-;)
鷄ふん、苗の間にいれようかなぁf(^ー^;
6/16に大量に蒔いたミックスレタス 水が足りないので、ストッキングとペットボトルの激安水やりシステム ハンギングバージョン作ってみた(^o^)/
別名(アナと水の女王システム)

たった2時間で0.5L位減ってる!吸ってるー!生きてる!可愛い\(^o^)/

このシステムでものすごく水が必用だとわかった。お風呂の残り湯使ってるけど、見事に空っぽ。節約節約
生活を楽しむのが『素敵な奥さん』と思ってるので、一歩前進(^_^)v
羊「アサシン・キタロー...出番だ...
ピン熊ごと千切り(短く)切ってこい...」
6/10に大量に蒔き、一つだけ芽が出た「ど根性ひまわり」ハンギングでは、水が足りないので、ストッキングとペットボトルの激安水やりシステム ハンギングバージョン作ってみた(^o^)/
別名(アナと水の女王システム)

たった2時間で0.7L位減ってる!吸ってるー!生きてる!可愛い\(^o^)/

ハンギングは、水持ち悪く1日2回でも足りないんだなぁー、このシステムでものすごく水がが減りやっとわかった。

〉ザリガニくん様
いつも応援ありがとうございます。励みになります。別にアップしますが、ラベンダーは、無理矢理楽しんでます。次回頑張ります(^o^)/

コメント下さる皆さんいつもありがとうございます。見守ってくださってる気持ちで、一緒に育ててる楽しさが今あります。だから水やりが嬉しいです。面倒くさいが全くありません。
「おはよう!元気だねー。お水飲もうねー。」
と、家族です。目指せ「おはよう奥さん」(笑)
輪切りなら。。。

って、さっきの画像に「せん切りパプリカ」入れ忘れた( ̄▽ ̄;)
ツメが甘い...
「大福アムアム♪」
許可頂いたアニマル達は、アチコチに突っ込みキャラがてら出てるからねぇ~(笑)
トピ立ての代わりに、後で検索しやすいようにハッシュタグ付けとくかなぁ~?
付け忘れゴメンで... #柚ちゃん
ツメが甘い、ですと?

ガーデニングトピに熊爪を見せるワケにはいかず、
しろツメくさ~♪
たびたび水を差すようで申し訳ないのですが…どうしても心配で。

お手製の水やりシステム、とても工夫されていて素晴らしいのですが、水が減っているのは構造上どんどん土に水が移動している(なんだっけ毛細管現象だっけ浸透圧だっけ理系の人いたら解説お願いします)だけで、植物自体が吸いあげてるのは一部です。あとは空気中に蒸発しています。
そして、常に土が湿っていることで、根腐れになったり根が張らず今後の発育が悪くなったりします。発芽までは適度な湿り気が必要ですが、そこからは「土が乾いたらたっぷりの水をやる」が大抵の植物には良いと思います。湿原に生えている水芭蕉のような植物を育てる場合は別ですが。
これからの猛暑でプランターの土は乾きやすいですから、日中の日の高いうちだけ設置して、夜間や涼しい日には外すのはどうでしょうか?夜間に、根を伸ばすらしいですよ。

人間も、一日中ずっとお腹いっぱいって健康に悪いし食べ物も美味しくないですよね。体動かしてお腹空かせてからしっかり食べるのが大切。
間食だらだらの私が言えたものではありませんが(笑)
うちの子たちは週1程度の水やりで、ど根性で生き抜いてます。
ありがとうございます。了解です〓(^o^)/
メルヘン・ピン熊、使う?
素行は時々よくした方がエエでぇ~♪
(体験談?(笑))
お絵描きは、その時のノリで描いちゃうンで、別トピだと二重投稿になっちゃって場所取りだから、『#画像』ってドコかに入れる努力目標にする(忘れてたらゴメン)ンで、ソレですいませんが...

柚ちゃんも、おけちゅ~♪
ありがとうございます。検索色々してみますo(^o^)o
4年くらい前に、道路開発で潰される空き地から実を採ってきて育てたノブドウです。
じわじわと株を大きくして、今年ようやく花が咲いてます。花、わからないですよね(笑)
でも実が生れば、水色~紫色のカラフルで可愛い実がフェンスを彩る予定。
先週TOKIOがノブドウ茶?を作ってましたが…ヤマブドウは美味しいけどノブドウは食用じゃないと山野草の本で読みました。寄生虫もいるっていうし、リーダーの真似はできません(>_<)
ぶどう...おいちい♪
#画像
可愛いおしり〜\(//∇//)\

少し前の、大福アムアムがマヨチュッチュと思って、ふふふ(๑>◡<๑)と思ってました(笑)
それもありですかーー??
あーっ、そんな美味しそうな実がなったらいいのに!

昔、大好きな「アルプスの少女ハイジ」で、おんじに連れられて森の秘密の場所に行って、鈴なりのヤマブドウを房のまま食べるってシーンがありました。おんじの髭がブドウ色に染まってた(笑)
未だに憧れのヤマブドウカーテン!
ノブドウはいつまで経ってもゴリゴリの固い実です( ノД`)
#画像 おんざ マヨネーズぅ~♪
前にチラッと書いた、鳥の落とし物から生えた南天が初めて花を咲かせました(*´∀`)♪
オリーブの木の下に生えてきたけど、1年育ててから北東の角に移植しました。ここは裏が擁壁で半日陰なので、日本の雑木林のイメージでモミジで擁壁を目隠し、下はヤブコウジが徐々にグラウンドカバーとして繁殖してます。すぐ横のフェンスにノブドウが絡めてあるので、秋には南天とヤブコウジの赤い実とノブドウの青い実がコラボする予定。
南天の花、はじめて知りました。可愛いお花ですねー。初咲き初写真を、こちらにありがとうございます。素敵なお話ですねー(*^.^*)
ほぼ一年中楽しめるのかなぁー尊敬しかありません.゚+.(・∀・)゚+.゚
心やさしい方なんだろうなぁーと感じますo(^o^)o
種類や植える場所(吹きさらし)等で真っ赤に紅葉してる南天も良き哉。
なんてんノドぉ~あめぇ~♪ #画像
蒸し暑い夜に、ちょっと秋の風を感じました(*´-`)

和菓子屋さんとかで売ってるお赤飯についてるのって、南天の葉ですよね。防腐効果と、やっぱりお赤飯は祝い事だから難転の験担ぎなんですね。
南天の薬効成分、ナンテニンだって(笑)
どこかで話題のキャベジンと同じ命名法…