ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎

写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)

掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。

暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 161-200/501件最新の投稿へ
心やさしいなんて、買いかぶり過ぎですよ。
ただの口数の多いおばちゃんです。

南天の花を咲いてるのはご近所で見かけても、大抵庭の端っこだから遠巻きにしか見えないので、私も初めてじっくり見ました。
じゃが芋の花に似てると思ってしまった(笑)
野ぶとう Google先生んとこ行ってきますε=┌(;・∀・)┘

肝臓に良いという説もあるようですね。野ブドウ酢にするって方法がありました。
紫色の実がなったら、楽しいですねー。

ブドウ野蔓がフェンスに絡んでるとか、夢のよう.゚+.(・∀・)゚+.゚
ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
ど根性ガーデンの今一番の可愛い子ちゃん♡
アスファルトに咲く花~♪
ヘビイチゴですか?可愛いなぁ~
うちのあたりはナワシロイチゴが多いです。
移植してみたけど、庭はお気に召さなかったらしく枯れました。
あ、ヘビイチゴちゃん♪
ウチ……ではなく義実家にも咲いてましたよ~!

ヘビイチゴってウチの田舎の通称じゃなくて、ちゃんと通じる名前よね!?と念のため調べてみたところ、名前が通じること以上に驚きの検索結果が。
なんと食べられるんですって!!!( ゚□゚)
美味しくないらしいけど(笑)
今年の第一カミキリムシがスダチの木にいたので退治してきました。
ブラックベリーのシュートの中に産卵して幼虫が芯を食い荒らすので、都度成虫退治と産卵穴を見つけたら投薬しとかないと来年の収穫が激減します。
私は基本的に農薬・殺虫剤不使用ですが、毒のある虫とカミキリムシ・ネキリムシは例外です。コイツらは、やるかやられるかなので先手必勝。基本はエダツキサースかフミツブース使用です。
よく食べましたよ。まったく美味しくないけど、珍しいので友だちと奪いあって食べてた(笑)
水っぽいなかにほのかな渋味があって、最後に残る固いツブツブの口当たりが悪いです。お腹は壊しませんでした。
美味しくないけど奪いあって、に吹き出してしまいました~(* >ω<)

そうそう、毒はないけど生食よりもジャムに加工した方が…って書いてありました。でもジャムにするほど群生してない(笑)
玄関の寄せ植えのミントほぼ枯れたー(涙)

名前を押すと、最初の写メに飛びます

#ミント
5/26に植えた #しそ 虫だらけー(-_-;)
100円ショップで購入 虫&雑草&乾燥予防マット二枚入り どうかなぁー( ̄▽ ̄;)
6/10 に大量に蒔いた #ひまわり 友達もひとつだけ出てきました。
ど根性ひまわり(笑)
一緒に蒔いたけど、明らかに生育が、、、( ̄▽ ̄;)
6/16 に蒔いた #ミックスレタス 沢山出てきました(・∀・)

日向の友達は、全く出なかったそうです。種=本能 椎名林檎。。。
庭道具いれプチ改装 #便利アイデア
不用品の物かけ 道具いれに両面テープで貼り付け、紐つけたスコップをひっかけるようにしました。空きスペース活用&なんかきれいでかっこいい。
捨てるに捨てられない物が生き返って良かった~(・∀・)
うちの青ジソにも、同じイモムシいます(笑)
でも同時に、守護神オオカマキリの赤ちゃんも青ジソで成長中です。イモムシ食べながら大きくなって、オンブバッタやショウリョウバッタも追々狩ってくれる予定。

第2カミキリムシ襲来→撃退。
カミキリムシとオオカマキリは時期が合わないので役に立ちません。
カナヘビは食べてくれてそうな気がするけど現場を見たことがないから定かではありません。むしろカマキリの赤ちゃんを食べちゃう(>_<)
結局、人間(私)が目視で倒すしかないようです。
小さい世界のなかに無限に広がる自然を感じました。小さいけど、これも食物連鎖なのかなぁー。自然に触れている子供は、豊かな心が芽生えるとかなんとか、、、わかる気がします。
子供だけでなく大人にとっても、沢山の学びがあり、豊かになるんだなぁー、
& ネットの世界で、励ましてくださったり、ハートくださったり、ユーモア交えて教えて下さったり、わざわざイラスト下さるお友だちができるなんて、、、幸せ者です。夢のようです。o(^o^)o
6/22 #三つ葉 #水栽培 枯らす(涙)
お友達「長めに切って芽を残すのが、水栽培の基本だよ。豆苗を育てるときも、少し長めに切って、芽を残さないと、伸びようが無いからね」
次回は、芽を意識します(^o^)/
#かいわれ #水栽培 スタート
「水栽培は、芽を残すように長めに切る」と、お友達から聞きました。かいわれ長めに切ったけど、芽が、、、どこだー(゜Д゜≡゜Д゜)?

なんせ失敗して当たり前レベルの初心者、まだやります。懲りないねー( ̄▽ ̄;)
#ペパーミント 養子に貰いました>^_^<
家の裏にお住まいで、庭でごそごそしてると、「おはよう」と、声かけて下さるご近所さん。
先日、ワサワサとどっさりミントが生えるのを発見(o゚Д゚ノ)
うちの #ミント 枯れたので、ドキドキしながら、ビンポンして養子に頂いてきました。
今年は、一生懸命育ててるので、頂いても失礼にならないかも~(・∀・)

頑張って枯れたらごめんなさい。

日当たりも #ミント に良さそう。
ちょうど、その、お宅から見える位置に、ハンギング設置しとこ。
三つ葉の切り株で再収穫、やったことあります。
私は土に植えて、セリみたいな花が咲きました。

三つ葉は本葉の部分を食べるので下にまだ成長点が残ってて、そこから成長します。
でもカイワレは双葉です。下に成長点がないので、再収穫は見込めないと思います。写真で少し芽が残ってるのが見えますが、それは発芽が遅くて、のほほんさんの包丁に背が届かなかった子たちじゃないかな。
水栽培はやっぱり青ネギが最強です。

庭に小さな生態系、食物連鎖を作る、正に私の目指す理想です。カマキリはその中心メンバー。
カマキリくん見直しました(*^.^*) 

#三つ葉 大好きで、また、買いますので懲りずにチャレンジします。成長点!下から何㎝残す様にとか、重要そうですね。

ちょっとGoogle先生んとこ行って勉強してきますε=┌(;・∀・)┘

ではでは、(^o^)/
ヘビイチゴちゃん Google先生んとこ行って来ましたε=┌(;・∀・)┘

食べられるんですねー知りませんでした! 私は、食べてはいけないし、毒があるとうそ情報言われて育ちました(^_^ゞ
私の見たサイトは、焼酎に漬けて、お肌に付けると、ええー!
にょろにょろマークの「ヘビイチゴ化粧水」
ひえー(o゚Д゚ノ)ノ
Google先生んとこ行って来ましたε=┌(;・∀・)┘

#再生野菜 とは、#ネギ や #ミツバ のようにスーパーで購入した野菜の根を捨てずに栽培し、そこから食べられる部分を再生した野菜のことを言います。

葉物野菜◎コマツナ、◎チンゲンサイ、モロヘイヤ、◎ミズナ、◎セリ、◎ミツバ、◎クレソン、
キャベツ、ブロッコリー、白菜 など
薬味野菜◎ネギ、◎ニンニク、ワサビ、
ショウガ など根菜◎大根、◎ニンジン、カブ、ゴボウ、山芋 など
◎印は水耕栽培に向いているものです。

ニンニクや根菜類は根の部分ではなく、葉の部分を再生させて食べます。

詳しい栽培方法に興味のあるかたは、↓
「キッチンガーデニングで再生野菜を栽培する方法教えます。エネチェンジ」参照、検索ください。

リンク付けたらアップ出来ませんでした(^_^ゞ
こんばんは!
私も、ベビイチゴちゃんは食べられないと教わった記憶があり、食べるとお腹壊す的な、、、。

ベビイチゴの化粧水、付けてみたいようなみたくないような(^^;;
どくだみ化粧水みたいに美肌、白肌効果あるって言われたら、どうしますーーΨ(`∀´)Ψケケケ

って、、、、 ま、さ、か   Google先生んとこ行ってきますε=┌(;・∀・)┘

ヘビイチゴ化粧水で検索かけたら、楽天市場で売ってるようです(o゚Д゚ノ)ノ
「百姓魔女のセルフケア研究会」「ヘビイチゴは、優秀な漢方薬、、、」というサイト見ました。
クラゲや虫刺されに効く人もいました。肌の弱い人、虫さされの薬に弱い人は、良さそう(*^.^*)
エゾヘビイチゴは、ワイルドストロベリーっていうそうで、「ワイルドストロベリー化粧水」なら付けたくなる、、、山に摘みに行ったり、採って移植します!(笑)
ワイルドストロベリーだと言います!決してにょろにょろは、言いません!(-_-)

義理母は、いまだにどくだみホワイトリカー化粧水愛用しています。虫刺されにも良いと必ず持ち帰らせようとします。

私は、どくだみの臭いがダメです、安い虫刺されの薬の方が早くよく効いたし、毎回毎回丁重にお断りしています(-_-;)

どくだみって調べたらどくだみ科で、ヘビイチゴはバラ科、花は似てますが、ちがうものなんですね。
子供の時~現在まで、完全に一緒くたになってました。

バラ科のワイルドストロベリーって言われたら、完全にイメージ逆転です(^^)v
焼酎飲まないので、いちばん小さい量買って作ってみたいなぁー。まだ。山に行ったら咲いてるかなぁー(^_^ゞ

コメントありがとうございました。こんなに楽しく雑学が豊富になったり自然を考えさせて頂けるなんて、掲示板に、大変感謝しています。
日常では、いつも同じ人としゃべりますが、掲示板は、住んでる地域も違うから、余計に知識の幅が広がって良いのかもしれません(^o^)/
#画像 青虫VS柚ちゃん
おはよーございます!!

ベビイチゴの化粧水、商品化されてるんですね!漢方になるのかぁー。植物?生物って、なんかしらの効能があるんですかね(^^)

私もドクダミのにおいが苦手です(T . T)
お隣りさんと我が家の塀の間にすごい生えてきてまして、、、。
こないだチョキチョキしたけど拷問でしたね(>人<;)しかも、あいつら生命力すごすぎ!!
子供が庭で遊ぶから除草剤は使いたくなくて、定期的にチョキチョキしてます。

私も、こちらの板で色々な方とお話しできて楽しいです。ありがとうございます(*'▽'*)
柚ちゃん、頑張ってー!!

って、青虫さんがカトラリーを!?柚ちゃん狙割れてるんですかーー(>人<;)
ヘビイチゴって公園とか道端とかのじめじめしたとこに生えてるので、
「そんなバッチイ(汚ない)場所に生った実を食べたらあかん!何がついてるかわからん!」
という意味の子どもへの分かりやすい警告が、
「毒あるからお腹痛くなるよ」
になってると思います。犬の◯◯とかね…
でも、お腹痛くなりませんでした。
よいこはまねしないでね。

ブラックベリーはまだまだ赤くて小さくてゴリゴリです。でも庭での見た目は可愛い。
雨の中、蔓の整頓しました。実が重くなると枝に負荷がかかるのでフェンスへ固定する紐を増やしました。
きれいに撮れましたね(*^.^*)
知らなかったら食べてますが、ブラックベリーは、まだでしたね。楽しみ楽しみo(^o^)o
柚くん ピカくまチュウという別の顔があるようで、電撃使えるらしいです。
しかし、いもムシング 強いなぁー(笑)
金ピカちゅぅ~!
#画像 あれ?もしかして先生アピールキャンペーン失敗?
こちらのトピ、すっかりご無沙汰ですm(__)m
みなさんのお話しに感心しながら、すっかりROM専になっていました(^^;

ピカくまチュウ♪
可愛い別名があるんですね(^^)
初めて知りました。
オーナーさんが描いてくれる柚くん、本当にポケモンのキャラクターに居そうですもんね(^^)

ガーデニングの方は、暑い夏に向け、チェリーセージの選定をしたりドライフラワーを増やしたり、相変わらずのんびりとやっています。
おはようございます♪
今年は梅雨明けが早い良そうですね。
人も草花も、酷暑に耐えられるような対策が必要になりますねぇ。
草花は剪定、人は。。しっかり食べてしっかり寝る、適切な室温設定、こまめな水分補給。。に尽きますか。。

ガーデニングトピ、みなさんの豊富な知識とのほほんさんのチャレンジ精神に感心しながら、すっかりROM専になっていました(^^;)
ちょっと重症の熱中症になって以来、夫から夏の庭仕事を禁止されているので(^^;)ガーデニングの方には変化がはないのですが、ドライフラワーを増やしたので画像を上げさせて下さいね♪

ピカくまチュウっていう良いですねぇ(^^)
オーナーさんが描いてくれる柚くん、本当にポケモンのキャラクターに居そうです(о´∀`о)
柚くんのこれからの活躍も、楽しみです!
H&D「ポケモンgoする時は周りに気を付けろよ~!安全大事!」
送れてなかったと思って似たようなコメント2つ上げちゃった!
失礼しましたー(/o\)
安全第一電撃注意!了解です(*`・ω・)ゞ
てっぺんの方で、少し黒くなった実を見つけました!
これはホームセンターで買ったアーチに絡ませてるブラックベリーです。高さ2㍍くらい。
限られた栽培面積の有効活用が出来ます。
もうすぐもうすぐ➰ワクワク((o(^∇^)o))
金ピカチュウ (柚くん別の顔)という名前だそうです。ナイスセンスですねー。可愛がってくださいねo(^o^)o

ダブルもトリプルも言い間違いも書き間違いもokですよ(笑)