歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3
求む! 部員!!
このトピでは、歴史と文化人類学、地学、天文等とそれらにまつわる妄想をも語ります。
ひと語りもの語り、興味の向くまま右往左往。読みオンリー、書き逃げOKラジャ~で、ゆるゆると進めて参りましょう。
返信 121-160/369件最新の投稿へ
すてき、すてき!
ペリドット大好きです♡
あのアプリコットグリーンに元気を貰えます!
写真を見てるだけで心拍数上がる(笑)
ペリドット大好きです♡
あのアプリコットグリーンに元気を貰えます!
写真を見てるだけで心拍数上がる(笑)
いらっしゃいませ~( ゚Д゚)ノ♡
なんてスバラ式な理科実験教室。BBAの参加が許されるなら参加したいほどですぞい!!
佐渡で金でなくカンラン石ってところが好き♡ 大切な成果。ペリドットの和名が橄欖(オリーブの事)というの、たまたまパンダさんのコメントで初めて知りましたお。
BBAは採掘でなく、石屋で一目惚れして買ったよ~。使い道はない(笑)。眺めたり触るのがよきなのよ、ニマニマ。
ぼっちゃまのカンラン含砂も研くとこうなるのかな?
またメンバーが増えました♡
なんてスバラ式な理科実験教室。BBAの参加が許されるなら参加したいほどですぞい!!
佐渡で金でなくカンラン石ってところが好き♡ 大切な成果。ペリドットの和名が橄欖(オリーブの事)というの、たまたまパンダさんのコメントで初めて知りましたお。
BBAは採掘でなく、石屋で一目惚れして買ったよ~。使い道はない(笑)。眺めたり触るのがよきなのよ、ニマニマ。
ぼっちゃまのカンラン含砂も研くとこうなるのかな?
またメンバーが増えました♡
写真☆
ごく小さな砂粒ですのに、そんなに喜んでいただけるなんて嬉しいです(^^)
採集してきた当時にカンラン石だけをより分けた記憶があるのですが、本人が戻したようです。
細かすぎて研磨する事も出来ないのですが、小さなガラス瓶に入れれば綺麗かもしれないですね(^^)
採集してきた当時にカンラン石だけをより分けた記憶があるのですが、本人が戻したようです。
細かすぎて研磨する事も出来ないのですが、小さなガラス瓶に入れれば綺麗かもしれないですね(^^)
そうなんです。私も参加したかった!
息子が入会したのは小4でしたが、低学年の実習では「ガーネットゲット!」なんていうのもありましたよ(^.^)
カンランってオリーブの事だったんですか?
たいして調べもせずに息子が書いたものの通りに披露しちゃいました。字も難しい〜(^^;)
でもおかげで一つ知識が増えました。ありがとうございます。
薄っぺらい知識しかありませんので、皆さんのお話をROMらせていただきながら、息子のお宝を少しづつ発掘してお見せしますね。
息子が入会したのは小4でしたが、低学年の実習では「ガーネットゲット!」なんていうのもありましたよ(^.^)
カンランってオリーブの事だったんですか?
たいして調べもせずに息子が書いたものの通りに披露しちゃいました。字も難しい〜(^^;)
でもおかげで一つ知識が増えました。ありがとうございます。
薄っぺらい知識しかありませんので、皆さんのお話をROMらせていただきながら、息子のお宝を少しづつ発掘してお見せしますね。
は~い、楽しみにしてります♪
わ~い!
私も楽しみにしてます ヾ(*’O’*)/
そして訂正。×アプリコットグリーン
○アップルグリーン
私も楽しみにしてます ヾ(*’O’*)/
そして訂正。×アプリコットグリーン
○アップルグリーン
息子採集品から。
佐渡の海岸で採集した『金鉱石』です。
大きさは8㎝程ですが、ずっしりと重いです。
やはり本人は『カンラン石』より『金』が目的だったらしく、5キロ以上リュックに詰め込んで持ち帰ってくるという欲張り者で、羽田空港まで迎えに行った時のカバンがやたら重かった事を今思いだしました(^^;)
石の黒い部分を『銀グロ』と言い、ここに金が含まれているそうです。
でも、同じような石を1トン集めても採集できる金は4gほどだそうですので、金銭的な価値は無いようですよ(*^^*)
#画像 #金鉱石
すご~い、お宝、お宝。
一瞬、ペンギンに見えたの。
そして写真を拡大してまじまじと拝見☆ 見た感じだと軽量そうに思うけれど、重いんですね。
5キロにはロマンと夢が含まれておりますから♡ 精製した金より(自分で採った)金鉱石の方が愛着が湧くザマス♡
一瞬、ペンギンに見えたの。
そして写真を拡大してまじまじと拝見☆ 見た感じだと軽量そうに思うけれど、重いんですね。
5キロにはロマンと夢が含まれておりますから♡ 精製した金より(自分で採った)金鉱石の方が愛着が湧くザマス♡
世界的に金鉱石からの金量は、
鉱石1トンあたり5gだそうですよ…。
九州にある菱刈鉱山は、その4倍っていう、ずば抜けた高品位だそうですが…
確か、恐山は今まさに金鉱脈を作ってる最中の地質だそうです。
鉱石1トンあたり5gだそうですよ…。
九州にある菱刈鉱山は、その4倍っていう、ずば抜けた高品位だそうですが…
確か、恐山は今まさに金鉱脈を作ってる最中の地質だそうです。
以前、北海道の上士幌町・ぬかびら温泉に行ったときに手に入れた十勝石(黒曜石)です。
自然科学系展示施設にあったガチャで100円。
解説文もさすがにしっかりしてます。
これで黒曜石のナイフを作りたかったけど、知り合いの考古屋さんに難しいよと言われて諦めました(-_-;)
当時は小五でしたので、やはり「金が含まれている!」というだけでもお宝感が大きかったのでしょうね。
引率の先生に「一番多く持ち帰りました(笑)」と言われて少し恥ずかしかったです(^^;)
ご多分に漏れず、砂金取り体験もしているので砂金の画像もパソコンには入っていますが、敢えてこちらを…。
こちらも佐渡で採集してきた『球顆粒流紋岩(きゅうかりゅうもんがん)』です。
粘り気のあるマグマの中で圧力が下がる事でガスが気泡し、その空間に結晶が出来たと考えられていますが、まだ形成のしくみはよくわかっていないそうです。←息子の自由研究資料より。
緑の部分は小さな水晶のような結晶も見られますよ。
息子の自由研究資料によると、佐渡金山の鉱石には1トンあたり約100gが含まれていたと言われているそうですので、驚異的ですよね。
含有量の少ない鉱石しか取れなくなり、金を精製する事にコストがかかりすぎるため閉山になったそうです。
菱刈鉱山は息子と一緒に調べたので知っていましたが、恐山がそのような場所とは知りませんでした。
火山国の日本ですから、知られていない鉱脈もまだまだ沢山あるのでしょうね。
含有量の少ない鉱石しか取れなくなり、金を精製する事にコストがかかりすぎるため閉山になったそうです。
菱刈鉱山は息子と一緒に調べたので知っていましたが、恐山がそのような場所とは知りませんでした。
火山国の日本ですから、知られていない鉱脈もまだまだ沢山あるのでしょうね。
鉱物の端くれです。(白っぽいヤツ)
雲母、またの名をキララ。この辺り愛知県の三河地区は雲母がよく取れるらしく、小学校の校庭でも砂に混じって普通に見かけました。ペラペラとめくれるのが面白く、よく運動会の練習の間とか遊んでました。
最近はどうだろう?うちの子供達は知らないらしいです。
写真の物は、今日、うちの庭から出てきた雲母です。大きさは小指の爪くらいの大きさです。
以前はよく見つけれたのですが、めっきり出てこなくなりました。
おはぎに見えました、十勝おはぎ♡
黒曜石マニアの方、いらっしゃいますよね~、石というより古代歴史loverの方ですけど。
どんな石もそうですけど、手をたくさん加えたらどうなるって、人類はどうやって知ったのでしょうね。
210万年前からのお手紙ですね♡
黒曜石マニアの方、いらっしゃいますよね~、石というより古代歴史loverの方ですけど。
どんな石もそうですけど、手をたくさん加えたらどうなるって、人類はどうやって知ったのでしょうね。
210万年前からのお手紙ですね♡
このドットのところが結晶とな、拡大してマジマジと拝見しております。
解説によるとこの球顆粒流紋岩は金鉱石を細かくする道具に使われたとありますね。
どんな道具でしょう? 答えが書いてなぁい(笑)。
そして黒曜石は流紋岩の一種なのね、皆さんの鉱石コメントが繋がっていて楽しい!
解説によるとこの球顆粒流紋岩は金鉱石を細かくする道具に使われたとありますね。
どんな道具でしょう? 答えが書いてなぁい(笑)。
そして黒曜石は流紋岩の一種なのね、皆さんの鉱石コメントが繋がっていて楽しい!
自宅の庭から~☆
スバラ式( ゚Д゚)ノ!
でも雲母を知っていてこそですよね♡
スバラ式( ゚Д゚)ノ!
でも雲母を知っていてこそですよね♡
どの石がどんな特性を持っていて、どこにあるのかって事まで、どんだけトライ&エラーを繰り返してきたことかと思うと、気が遠ーーくなって、古代人になりそうです←病
八ヶ岳山麓の黒曜石は相当に広範囲の遺跡から見つかるらしいです。めっちゃブランド石〜!
…ダイヤよか黒曜石のが嬉しいかもしれん。
地球のエネルギーも確かに魅力だけど、
人類史のロマンが詰まってる方に惹かれがち…
八ヶ岳山麓の黒曜石は相当に広範囲の遺跡から見つかるらしいです。めっちゃブランド石〜!
…ダイヤよか黒曜石のが嬉しいかもしれん。
地球のエネルギーも確かに魅力だけど、
人類史のロマンが詰まってる方に惹かれがち…
黒曜石、鉄鉱石、金鉱石…etc.
先達たちの苦労の果ての果実をいただくばかりで、わしは未来へと何もバトンを渡せず申し訳ない気持ち。
最近、日本の南海エリアでは海底火山の噴火が続いており、その噴火による軽石が今、奄美・沖縄エリアの海岸に流れてついておるとか。
先達たちの苦労の果ての果実をいただくばかりで、わしは未来へと何もバトンを渡せず申し訳ない気持ち。
最近、日本の南海エリアでは海底火山の噴火が続いており、その噴火による軽石が今、奄美・沖縄エリアの海岸に流れてついておるとか。
黒曜石ってこんなふうにザラザラした表面なんですか?
矢尻についているようなピカピカツルツルの物しか知らなかったので、驚きました!
息子が小学生時代にどこかの駐車場の砕石から拾ってきたと思われる黒曜石、小学生男子からは『ブラック』と呼ばれて珍重されていましたよ(^.^)
>エプロン店員さん
ご自宅から雲母ですか!
お宝探しのようで楽しそうですね(^-^)
知らなければプラスチック片と間違えてしまいそうです(^^;)
踏まれて細かくなってしまったものも沢山あるのでしょうね…。
矢尻についているようなピカピカツルツルの物しか知らなかったので、驚きました!
息子が小学生時代にどこかの駐車場の砕石から拾ってきたと思われる黒曜石、小学生男子からは『ブラック』と呼ばれて珍重されていましたよ(^.^)
>エプロン店員さん
ご自宅から雲母ですか!
お宝探しのようで楽しそうですね(^-^)
知らなければプラスチック片と間違えてしまいそうです(^^;)
踏まれて細かくなってしまったものも沢山あるのでしょうね…。
球顆粒流紋岩で鉱石を細かくする方法、石臼?とあたりをつけて検索したらビンゴでした!
https://www.sado-goldmine.jp/about/process/
上臼と下臼で材質を変えて効率的にすり潰せるようにしたとの事ですが、経験から工夫していったのでしょうね。
https://www.sado-goldmine.jp/about/process/
上臼と下臼で材質を変えて効率的にすり潰せるようにしたとの事ですが、経験から工夫していったのでしょうね。
たぶんこれを割ったら、中はガラス質でつるつるピカピカしてるんだと思います。
断面を見てみたいと思いつつ、思い通りには割れないとか。
割ってみて失敗したら、もう一度ぬかびら温泉まで行く口実ができてしまう(笑)
断面を見てみたいと思いつつ、思い通りには割れないとか。
割ってみて失敗したら、もう一度ぬかびら温泉まで行く口実ができてしまう(笑)
息子が黒曜石と呼んでいる石、家にもあります。横浜の時に道路で拾ってきました(^_^;)画像検索しても黒曜石とでてきますが、真相やいかに。
おぉ、スバラ式( ゚Д゚)ノ!
思いつきませんでした。
そっか、石臼かぁ☆ 考えてみれば石臼よ~←負け惜しみ(笑)
上下で素材を変える辺り、なんて細やかなのぉ。下臼の方が上の重が掛かる分、何か工夫が必要だったのかしらぁ?ポンコツ頭にはこれぐらいが精一杯(笑)。
思いつきませんでした。
そっか、石臼かぁ☆ 考えてみれば石臼よ~←負け惜しみ(笑)
上下で素材を変える辺り、なんて細やかなのぉ。下臼の方が上の重が掛かる分、何か工夫が必要だったのかしらぁ?ポンコツ頭にはこれぐらいが精一杯(笑)。
道路に落ちてるなんて( ゚Д゚)ノ!
わたしも拾いたいな♡
わたしも拾いたいな♡
そうそう!コレコレ!
うちの息子が拾ってきたのもこんな感じです。
で、今ちょっと調べてみたら衝撃の事実が!
黒曜石そっくり、その名も『溶融スラグ』という物体があるようなんです。
街中で見つかる黒曜石(仮)は、この溶融スラグの可能性が高いみたいです(・・;)
って事は息子のも2.5号君のも…。
私もてっきり黒曜石だと思っていたので、しばらく息子には黙っておこう…。
うちの息子が拾ってきたのもこんな感じです。
で、今ちょっと調べてみたら衝撃の事実が!
黒曜石そっくり、その名も『溶融スラグ』という物体があるようなんです。
街中で見つかる黒曜石(仮)は、この溶融スラグの可能性が高いみたいです(・・;)
って事は息子のも2.5号君のも…。
私もてっきり黒曜石だと思っていたので、しばらく息子には黙っておこう…。
私も調べてみたけど、溶融スラグは道路の基盤材としても使われてるようで…
産地が近く、土に埋まっていた、近くで道路工事をしてない…などの他は、スラグである可能性が高いみたいですね…
ただでき方は黒曜石と同じようで、、組成は違うみたいですが。
産地が近く、土に埋まっていた、近くで道路工事をしてない…などの他は、スラグである可能性が高いみたいですね…
ただでき方は黒曜石と同じようで、、組成は違うみたいですが。
先日、急ぎ足でしたが奥三河の方に行きまして、、、鉄分高めなウチの野郎どもは、廃線跡やら保存車輌が目当てですが、私は途中の川底の地質を眺めて黙ってにやにやヒャッホー。
地形や地図好きとしては廃線跡を辿るのもやぶさかではないけど、普段目にする岩とは全く違う岩の様子をじっくり見たいんだけどなぁ。
数々の山城跡も萌えるし、その日は行けなかったけどいわゆる『信玄の隠し金山』とされてた戦国時代の金鉱山跡なんかもあるし〜。
「色々ちゃんと見れてないから、また来なくちゃいかんなぁ〜」
家族でツボるポイントは違うけど、
どこに興味を持つかは大体わかるし楽しみを邪魔する気はない。
行き先は重なる部分もあり、別行動でもお互いに地図があれば迷わないから、さほど心配もない。
「今度はよく見れるように計画しないとな〜」
まぁ、いつになるかはわからないけどな…
地形や地図好きとしては廃線跡を辿るのもやぶさかではないけど、普段目にする岩とは全く違う岩の様子をじっくり見たいんだけどなぁ。
数々の山城跡も萌えるし、その日は行けなかったけどいわゆる『信玄の隠し金山』とされてた戦国時代の金鉱山跡なんかもあるし〜。
「色々ちゃんと見れてないから、また来なくちゃいかんなぁ〜」
家族でツボるポイントは違うけど、
どこに興味を持つかは大体わかるし楽しみを邪魔する気はない。
行き先は重なる部分もあり、別行動でもお互いに地図があれば迷わないから、さほど心配もない。
「今度はよく見れるように計画しないとな〜」
まぁ、いつになるかはわからないけどな…
あらあら(^_^;)拾ったときは紙を切って大はしゃぎだったのに、残念。内緒にしておきますね。
球の部分が大仏様の頭(螺髪)みたいに凸凹になっていて硬いから…とか?
私も仕組みはわかりません(^^;)
そういえばブラタモリでやらなかったっけ?と思い出して検索したら2016年に佐渡にいらしていて、石臼の事もチラッと言っていたようです。
息子と一緒に見て、その時は石の話もしていたような気がするのですが、すっかり忘れておりました(~_~;)
私も仕組みはわかりません(^^;)
そういえばブラタモリでやらなかったっけ?と思い出して検索したら2016年に佐渡にいらしていて、石臼の事もチラッと言っていたようです。
息子と一緒に見て、その時は石の話もしていたような気がするのですが、すっかり忘れておりました(~_~;)
やっぱりそうですよね…(T-T)
神奈さんが「真相はいかに…」って言われていたので、念の為に調べてみたら、こんなん出ちゃいました_| ̄|○
駐車場に敷かれている何処かから運ばれてきた砕石に紛れていたのかな?と思っていたのですけどね。
神奈川では箱根が黒曜石が産出するらしいですが、川崎じゃあ…。
スラグですよね(^^;)
神奈さんが「真相はいかに…」って言われていたので、念の為に調べてみたら、こんなん出ちゃいました_| ̄|○
駐車場に敷かれている何処かから運ばれてきた砕石に紛れていたのかな?と思っていたのですけどね。
神奈川では箱根が黒曜石が産出するらしいですが、川崎じゃあ…。
スラグですよね(^^;)
小3のチビ曰く、電車付き仲間が4人ほどいるらしい…
「母ちゃん、3年の頃はもう歴女になりかかってたし、5年から仏女にもなったけど、いまだに歴女仲間も仏女仲間もおらんなぁ…石とか地層になるともっとおらんのだよなぁ〜〜」
「www…めんどくさいからじゃない?」←正解
「…面白いのに〜〜」←証明
「母ちゃん、3年の頃はもう歴女になりかかってたし、5年から仏女にもなったけど、いまだに歴女仲間も仏女仲間もおらんなぁ…石とか地層になるともっとおらんのだよなぁ〜〜」
「www…めんどくさいからじゃない?」←正解
「…面白いのに〜〜」←証明
電車付き、じゃなくて電車好き。
まぁしかし服や鞄に付いていたり、
ある意味「憑いて」もいるか…
まぁしかし服や鞄に付いていたり、
ある意味「憑いて」もいるか…
>( 」゚Д゚)」ぽちくろ さん
ドラマトピから移ってきました~。
廃妃尹氏と仁粋大妃韓氏のお話。
互いに歩み寄れなさそうなくらい、タイプが全く重ならないふたりに見えますね。
大前提は夫の成宗の後宮運営がまずかったのだと思います。
godmotherの韓氏に逆らえないストレスからの逃避なのか、それは見事な艶福家で(笑)。良家出身の後宮だけでなく、いろいろと手をつけているご様子で、当時の王后尹氏は内命婦の長の心得として嫉妬がご法度とはいえ、あれだけ夫が派手にやらかしていたら、燕山君(嫡男児)を産んでも何も後ろ楯のない尹氏(廃妃尹氏)には不安で耐え難かたいものだったかもしれません。姑とも仲がよろしくなかったよですし。
そもそも尹氏は正式な後宮選抜で成宗の側室になった後、恭恵王后韓氏(韓 明澮の娘)の早逝に伴い横すべりで継妃になった人で、21歳で燕山君を産むまでは容貌の美しさに加え大変に慎み深くおしとやかな性格とされており、だからこそ成宗の寵愛が深かった。
尹氏(咸安尹氏)の実家は父を早くに亡くした貧しい両斑で兄弟も官職についておらず(彼女の入宮後、ようやく官職につけた)、いわゆる政治的にも経済的にも後ろ楯が無く、その事は本人も自覚していました。
記録からわかる事は、尹氏の悪行状は出産後から始まっていて、今なら出産を契機としたメンタル的な説明がつきそう。
加えて、当時の王室には姑の仁粋大妃韓氏のほかに、韓氏の姑である貞熹王后尹氏(坡平尹氏/大王大妃)に韓氏の兄嫁の安順王后韓氏(王大妃)まで揃っていて、王后尹氏のみならず王の成宗でさえ頭の上がらないご意見番が三人揃い踏みしている状態でした。
三者三様に一筋縄でいかないエピソードが残る大姑&姑&姑、わぁお! 嫁がメンタルを病む環境が揃っているぅ(笑)。
後ろ楯がないゆえ夫の愛に執着し、他の後宮を遠ざける方策しかなかったのでしょうかね。夫に対しては愛憎が表裏一体で、危害を加えたいみたいな発言を成宗本人や大妃たちの前でおくめもなくしていたそうな。←要加療案件よね。
成宗の顔に爪を立てたのは野史に残るものの実録には記載がないそうです。
廃妃にするだけでも十分だったのに、最後に小細工して成宗から賜薬させた韓氏の非道さ。そこは仁粋大妃、やりすぎでしたわ。その事で後に自分の命を縮め、朝廷を混乱に陥れたのですから。
まさに人を呪わば穴二つ。知性、教養ともに希代の女傑とされた人の最期としてどうなの。そこも彼女なりの通さねばならない筋があったのかな。凡人には理解できませんけれど。
ドラマトピから移ってきました~。
廃妃尹氏と仁粋大妃韓氏のお話。
互いに歩み寄れなさそうなくらい、タイプが全く重ならないふたりに見えますね。
大前提は夫の成宗の後宮運営がまずかったのだと思います。
godmotherの韓氏に逆らえないストレスからの逃避なのか、それは見事な艶福家で(笑)。良家出身の後宮だけでなく、いろいろと手をつけているご様子で、当時の王后尹氏は内命婦の長の心得として嫉妬がご法度とはいえ、あれだけ夫が派手にやらかしていたら、燕山君(嫡男児)を産んでも何も後ろ楯のない尹氏(廃妃尹氏)には不安で耐え難かたいものだったかもしれません。姑とも仲がよろしくなかったよですし。
そもそも尹氏は正式な後宮選抜で成宗の側室になった後、恭恵王后韓氏(韓 明澮の娘)の早逝に伴い横すべりで継妃になった人で、21歳で燕山君を産むまでは容貌の美しさに加え大変に慎み深くおしとやかな性格とされており、だからこそ成宗の寵愛が深かった。
尹氏(咸安尹氏)の実家は父を早くに亡くした貧しい両斑で兄弟も官職についておらず(彼女の入宮後、ようやく官職につけた)、いわゆる政治的にも経済的にも後ろ楯が無く、その事は本人も自覚していました。
記録からわかる事は、尹氏の悪行状は出産後から始まっていて、今なら出産を契機としたメンタル的な説明がつきそう。
加えて、当時の王室には姑の仁粋大妃韓氏のほかに、韓氏の姑である貞熹王后尹氏(坡平尹氏/大王大妃)に韓氏の兄嫁の安順王后韓氏(王大妃)まで揃っていて、王后尹氏のみならず王の成宗でさえ頭の上がらないご意見番が三人揃い踏みしている状態でした。
三者三様に一筋縄でいかないエピソードが残る大姑&姑&姑、わぁお! 嫁がメンタルを病む環境が揃っているぅ(笑)。
後ろ楯がないゆえ夫の愛に執着し、他の後宮を遠ざける方策しかなかったのでしょうかね。夫に対しては愛憎が表裏一体で、危害を加えたいみたいな発言を成宗本人や大妃たちの前でおくめもなくしていたそうな。←要加療案件よね。
成宗の顔に爪を立てたのは野史に残るものの実録には記載がないそうです。
廃妃にするだけでも十分だったのに、最後に小細工して成宗から賜薬させた韓氏の非道さ。そこは仁粋大妃、やりすぎでしたわ。その事で後に自分の命を縮め、朝廷を混乱に陥れたのですから。
まさに人を呪わば穴二つ。知性、教養ともに希代の女傑とされた人の最期としてどうなの。そこも彼女なりの通さねばならない筋があったのかな。凡人には理解できませんけれど。
よくあるパターンでは、世子の生母として、大妃の敵対勢力に近づいたとか取り込まれたってのがありそうね。でなきゃ賜薬が必要になる程の政治力は持ってないし。…王様自体が敵対したのかもしれんけども。
しかし世子も地位を追うべきだったよなぁ〜、妙な温情かけたのは良くなかったよね。
しかし世子も地位を追うべきだったよなぁ〜、妙な温情かけたのは良くなかったよね。
王后尹氏を廃妃にするにあたり儒生ほか臣下たちが大勢反対していたようです。
王后を廃妃にするなど前例がなく、既に元子(正式に世子になる前の王子、燕山君)を所生している事が反対理由でした。
成宗はその反対した者たちを処罰しています。
廃妃にしたから燕山君の処遇にも困った訳ですから、尹氏を後宮へ降格、それに伴い燕山君は元子から外し尹氏は私邸で暮らさせるくらいで手を打てばよかったかも。でもそれはそれで尹氏の回りに勢力が集まれば問題だし、う~む、廃妃はやむ無しだったのか。歴史にたらればは無いんだな~、むずかしいね。
王后を廃妃にするなど前例がなく、既に元子(正式に世子になる前の王子、燕山君)を所生している事が反対理由でした。
成宗はその反対した者たちを処罰しています。
廃妃にしたから燕山君の処遇にも困った訳ですから、尹氏を後宮へ降格、それに伴い燕山君は元子から外し尹氏は私邸で暮らさせるくらいで手を打てばよかったかも。でもそれはそれで尹氏の回りに勢力が集まれば問題だし、う~む、廃妃はやむ無しだったのか。歴史にたらればは無いんだな~、むずかしいね。
まぁ、一族とも流罪くらいにしとけば、返り咲きも困難だし、悪くなかったろうと思うけど。
ほんとよね、政治的には力のない家門だったのだからね。
この件から約200年後の粛宗の代、再び似たような事が起こります。この時も世子は廃さなかったけれど、ほぼぽちくろさんのいう通りになっていますよ。
粛宗の後宮だった禧嬪張氏が世子を所生し王后に昇格したものの、紆余曲折を経て賜薬となります。そして彼女に先立ち彼女の実兄は遠島のち賜死、実母も遠島に処され、彼女の支持党派だった南人派は徹底的に朝廷から排除されています。
当時すでに張氏の息子(のちの景宗)は世子として冊封されていたので、彼の立場を担保するために張氏の祭祀は内命婦正1品嬪として処遇されているんですよね。そしてその後も粛宗が存命のうちは、トンイこと淑嬪崔氏の墓より優遇されていたようです。
粛宗は張氏を賜死させるに先立ち以後、後宮からは王后には昇格できないようにした上で、改めて第二継室の仁元王后金氏を迎えるも子は設けませんでした。
それでも朝廷の役人たちは世子が王に即位したら燕山君のようになるのではと少なからず恐れたようです(結果、そうにはな、なかったのは世子、のちの景宗の人柄と頭の良さが大きく寄与した)。
この件から約200年後の粛宗の代、再び似たような事が起こります。この時も世子は廃さなかったけれど、ほぼぽちくろさんのいう通りになっていますよ。
粛宗の後宮だった禧嬪張氏が世子を所生し王后に昇格したものの、紆余曲折を経て賜薬となります。そして彼女に先立ち彼女の実兄は遠島のち賜死、実母も遠島に処され、彼女の支持党派だった南人派は徹底的に朝廷から排除されています。
当時すでに張氏の息子(のちの景宗)は世子として冊封されていたので、彼の立場を担保するために張氏の祭祀は内命婦正1品嬪として処遇されているんですよね。そしてその後も粛宗が存命のうちは、トンイこと淑嬪崔氏の墓より優遇されていたようです。
粛宗は張氏を賜死させるに先立ち以後、後宮からは王后には昇格できないようにした上で、改めて第二継室の仁元王后金氏を迎えるも子は設けませんでした。
それでも朝廷の役人たちは世子が王に即位したら燕山君のようになるのではと少なからず恐れたようです(結果、そうにはな、なかったのは世子、のちの景宗の人柄と頭の良さが大きく寄与した)。
母親の係累が粛清され賜薬された時の年齢も関係あるかもね。張氏は一族とともに目に余ることをやり過ぎてたようだし、息子ながら「あの人らヤベェんじゃね?」と分かる年齢だったのかな。
自分も世子の地位を追われてもやむを得ないと思ったけど、父王は一応立場を守ってくれたし、祭祀だけでも体面を整えてくれた。
「燕山君じゃあるまいし、グレるわけにはいかんよな」と思ったんじゃないかなぁ。
しかし、前例でしか物を考えられない思考停止官僚の、頭でっかち&ゴリゴリ石頭は全然!変わってないんだな〜( ̄▽ ̄)
科挙までしてるのに何を学んだんだよ?
袖の下ニギニギと、甘い汁の吸い方か?
責任転嫁の仕方と屁理屈と早い逃げ足?
…いやもう、変わってなさすぎんかぁ…
(ドラマすら見る気無くしてきた理由)
自分も世子の地位を追われてもやむを得ないと思ったけど、父王は一応立場を守ってくれたし、祭祀だけでも体面を整えてくれた。
「燕山君じゃあるまいし、グレるわけにはいかんよな」と思ったんじゃないかなぁ。
しかし、前例でしか物を考えられない思考停止官僚の、頭でっかち&ゴリゴリ石頭は全然!変わってないんだな〜( ̄▽ ̄)
科挙までしてるのに何を学んだんだよ?
袖の下ニギニギと、甘い汁の吸い方か?
責任転嫁の仕方と屁理屈と早い逃げ足?
…いやもう、変わってなさすぎんかぁ…
(ドラマすら見る気無くしてきた理由)
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。