生き物ルーム第17

生き物ルーム第17
第17になりました、これからも楽しくやりましょう(^○^)
返信 361-400/500件最新の投稿へ
生き物ルーム第17
『厭がらせ写真』続き~~。

殆ど、柔道の寝技??
おもちゃが見えない~(笑)
生き物ルーム第17
『厭がらせ写真』続き~~~。

これなら『おもちゃを巡る攻防戦』に見えるか(^^♪
教育的指導、ではない気がしますが・・・。
ガンガンメンチ切って寄ってくるわんこをフレンドリーとは言わないと、私も思います。
ニッコリ笑いながら「上手に挨拶出来なくてごめんなさいねぇ」と言うのが精一杯のヘタレの私です(^^;)ゞ

実は私も、常々らんちゃんはきっと大丈夫だと思っていたんですよ(^^)
去年動物病院で会ったプーMIXの子とも、初対面なのにイチャついていたので(笑)
ビリ子のスイッチが未だに分かりません(^^;)ゞ
馬を見て震えていたビリ子。。
スタンプーとお馬さんの区別はつくかしら(笑)
生き物ルーム第17
『厭がらせ写真』続き~~~~(取り敢えずLAST~)。

はあぁ~、全くヤレヤレだわよ・・・。
  byガキんちょⅢ

してやったり!! あぁ~満足(^^♪
  byシヴァんこ

でもさ~。
ガキんちょⅢも、カフェでシヴァんこの上に乗っかったりとか、
い~ろいろやりたい放題してきたわよね~。
ボチボチ何でもかんでも許されていた仔犬時代は終わりを告げ、
それこそ教育的指導の日々が始まるんじゃないの~??
犬から犬への教育方法は「YES or NO」で、「今日は誕生日だから、特別♪」とか「パパにはイイけど、ママにはダメ」の中途半端は無いですからね~。
うちの周りではハーネスが圧倒的に多いですね。
年齢的にも落ち着いちゃってる子が多いので、ハーネスでもゆったりお散歩されてますねぇ。

吠えてくるのは黒柴の女の子と4頭連れのDAKS、5頭連れのトイプーかな。

相手が吠える理由が遊びに誘っているのか怒っているのか、まだ観察する余裕が無いので、散歩中に気がついたらコースを変えちゃっています。

柴でもトイプーでも仲良くできる子はいるので、相性なんですかね?
私がカフェ等で絶対に食べ物をあげない&犬用〇〇があっても注文しない理由もそこです。
旅行先で親戚と集まった時に、行きつけのお店を大人数で予約したら(犬はシヴァんこだけ)、好意で用意してくれていたこともありますが。
丁重に理由を言ってその場ではあげず、持ち帰らせて頂いたこともあります。
(人間の飲食店ですが、前に小型犬を飼っていたのを知っているので、伝えやすかったのもありますが)

例えば人間の子供なら、「今日はケーキ頼んじゃダメなの~?」と云われても。
「この間は誕生日だったから特別。今日はダメ」と言葉で説明して、理解&納得させることは可能ですが。
この間自分の食べ物がでてきたから今日も出てくるはず~、と無駄に期待させてしまう方が可哀そうですし。
出てくるまで騒ぐようなら周囲に対しても迷惑なので・・・。

最近は減ったかと思いますが。
飲食店で人間だけ食べて、仕事してくれている補助犬にはあげないなんて~、という批判を目にしたこともありましたが。
補助犬も『飲食店では』食べ物をもらえていないだけで。
24時間365日、飲まず食わずで仕事しているわけではないですから~。

と偉そうなことを宣っていますが。
某牧場では牛の新鮮なミルクがもらえる、と学習してしまっているシヴァんこです・・・。
前にも書きましたが、多頭飼いの大前提に「先住犬の社会化が出来ている事」
それが無いと、問題犬を飼育頭数分作る事になります。
トイレ天国、ギャン吠え大合唱、破壊ちらかりゴミ屋敷~
ストレス溜め込んだ犬達を留守番させ、帰って来たら1匹亡くなってた…にもなりかねない。
犬の喧嘩は、最終的にはソコまで行きます。
「ウチの子は大丈夫」は、「たまたまラッキーだっただけ」と思った方が良いです。
あんなに信頼関係があるシヴァんこ君でも、シヴァ様は常に「もしも」を想定されているそうです。
ランはプーmixですが毛で盛ってる(笑)事もあって、ビリ子ちゃんにはデカく見えちゃうかも(*゚∀゚*)
最近は遊んで!アピールの前に挨拶できるようになってきたので、きっと大丈夫!と思いたい(^^;)

ラン!ビリ子ちゃんに怖がられないように、シヴァんこ君を見習って〜
私も、そう思いました。
そろそろ「レディ」として認められた?

それにしても23:39の姫チャン、前肢向こうで後肢が手前?
相変わらず体が柔らかい!
生き物ルーム第17
家の中で余計な物が写っていたので塗り潰してみました。初めて使った機能〜(^◇^;)

時々変なお座りをします。毛だらけでわかりにくいかもしれませんが、後ろ足が前に投げ出されてるんです。なんだか女の子座りみたいに見えるんですが、これは直した方が良いんですけどねしょうか?
そう言えばDAKS飼って喜んだのは、子ココアです一生懸命お世話してました。
自分より大きくなったらうっとうしいと、なりながらも嫌なら逃げるε=ε=┏(・_・)┛しながらも相手してます。
DAKSが病院に入院したら寂しいみたいで、シュンとしてました(T^T)
帰って来たら喜んでました。
座り方の件は、念のため獣医師サンに関節のチェックをしてもらったら如何でしょうか?

「塗り潰し」が出来ると、投稿写真の幅が広がりますよね?
シヴァ様なんか、ご自身の体をキッカリ塗り潰してくるモンだから、
「へぇ~、意外とイイ体してんじゃん?!」
>常に「もしも」を想定
シヴァんこ一族、私にだけでなく、全ての人間に対して唸ったことも牙をチラつかせたこともありませんが。
99%大丈夫、と思っていても、残り1%で取り返しのつかないトンデモナイコトをやらかしてくれるかもしれないし。
人間への牙の使い方自体知らなそうなシヴァんこ達であっても。
牙という人間殺傷可能な武器を持っている以上、100%の自信なんて怖くて持てないですよ~。

相手が吠えて飛び掛かってきた小型犬であったとしても、しつこく触り続けた人間の子供であったとしても。
(とはいえ子供は大好きなので、いくらでも相手しますし、近付いてきてくれるのを待っているほうですが)
反撃でもしようものなら、最初のきっかけはどうあれ、悪いのはこっちになりますからね~、大型犬だし、あの外見だし・・・。
シヴァんこ、遊びたくて前肢が出そうになること多いですよ~。
(もちろん制止しますが・・・)

前にもチラッと書いたことありますが。
相手が小型犬であっても、downしたり自分の体勢を低くする、
という発想はないようですし・・・。
>23:39の姫チャン、前肢向こうで後肢が手前?
LASTの写真ですよね??
ダレた寝姿なだけですが??

大人の階段の~ぼる~~、って?
来週辺りからボチボチ散歩再開できるかな~、と思っていますが。
今度は天気予報(雨&湿度&気温)の睨めっこです・・・。
関節異常がないのでしたら、肛門腺?? と思ってしまいました。

ミニチュアシュナウザーみたいに、カエルのように? 後肢が伸びたdownをするのが標準!? と云いたくなる犬種もいますが。
犬にとっても、変な恰好って身体に負担掛からないかなぁ~、とそこは気になりました。
>シヴァ様なんか、ご自身の体をキッカリ塗り潰してくるモンだから
あったり前でしょ~。
シヴァんこ達の面白写真を投稿するのが目的であって、
私の身体なんて見せびらかしてどうすんのさ(呆)

>関節のチェック
双子で同じようなことを書いていてビックリ~。
柴犬は原始犬で警戒心が強いですし、ダックスフントは猟犬で吠える事を強化させて作られた犬種ですから、飼い主サンが迎える前にソレを知識として持ち、躾をしなければなりません。
プードルは犬種的にギャン吠え要素は無いとしても、犬ですから吠えない様に導いてあげないと吠え癖がつくでしょうね。
後は、つられ吠え?吠える犬が混ざっていれば、他の犬も吠えやすい。これも、先住犬の教育が成されてなければ、起きやすい事象と思います。
多頭飼いしていても、その群れの中だけで安泰なのであって、社会化には繋がりません。

犬は、遠目からは視覚で判断。
前に嫌な記憶がある犬種、その犬と同じ大きさ、には抵抗を示すかもしれません。
次に相手のボディランゲージ、目をコチラに向け、耳を立て、尻尾アゲアゲで迂回せずに一直線に向かって来られると、「攻撃されてる!」と解釈するでしょう。
ランちゃんの尻尾は下がり、お耳は横に倒れているかもしれません。
そして、臭い嗅ぎ。お口、おっけぃ~♪お尻まで嗅がせたら、ランちゃんは「気に入った!遊ぼ♪」の筈です。
臭い嗅ぎは、自主的にさせるもので、犬の挨拶に飼い主サンは介在しない方が良いです。
>お代が必要!?

よくよく考えたら。
ご厚意で自ら作ってくださったんだし。
写真の提供者なんだから、支払い義務があるわけないじゃない~。
逆に売り上げ貢献料をもらってもいいくらいなんじゃないのかなぁ??
>まぁ、1匹はCAFEに取られるだろうな(-_-;)
厭な予言はしないで頂けますでしょうか・・・。
現実になったらどう責任取ってくれるのさ!!
そういえば・・・。
数年前に云われて呆れた発言で、未だに執念深く忘れられないのが。
私の横を大人しく歩いていたシヴァんこ犬種に対して、通りがかりの犬の散歩中の人が。
「まだ首輪で歩かせなきゃいけないなんて~。首輪が必要ってことは躾が完全じゃないんだね~。それに引き換え自分の犬は(完璧でしょ!)」と小馬鹿にしたように言ってきたことがありまして。
この手の人に何を言っても無駄だから、頭にきつつ無視しましたが。
肝心のその人が連れていた犬、ハーネス使用はどうでもいいですが、あっちこっちふらふら好き勝手に歩いていたというオチが(呆)

日本犬は顔見知りでない犬は拒否、が多いですし。
多頭飼いも、群れ化しやすいから吠えやすい傾向にあるので。
無用なトラブル回避のためにも逃げるが勝ち、と思います。
生き物ルーム第17
キタロー「ロリ親父より俺にすればイイ話なんだよ!」
...将来キタローが荒れた時用の保険の為に、この辺りのコメント言質でスクショしておこうかな~?
生き物ルーム第17
羊「さすが、ミナカンの総領ハンや...文字の選び方が的確でおますなぁ~」
生き物ルーム第17
こんなんもアリまっせ~♪
「又もや大型犬がっ!!」ってヤツですね。
人は、センセーショナルな記事を好みますしね。
日本だけでなく、小型犬の飼育頭数が少ない海外でも咬傷犬のツートップはチワワとMダックスだそうです。
でも、彼等は体高が低く人の急所に口が届かないし、刃渡りも短い。
「チワワ1kgが幼児を咬み、幼児はバンドエイドを貼って静養中」
なんて記事、どんなに温厚な編集長でも採用しないモン。

ハーネス=躾が行き届いた犬 と言うのは、盲導犬のイメージから?
「補助犬に食事を!」の話は、初めて聞きました。へぇ~
ビリ子も同じ座りかたしますよー(^^)
斜め座りなんかもしちゃいます。
力が抜けてる時が多いように思います。
獣医さんに股関節を見て貰ったこともありますが問題なしでしたし、おやつを貰う時とか集中している時はちゃんとしたお座りが出来るので、あまり気にしていませんでした。
気になるようでしたら、まぁ~さんさま、シヴァさまがおっしゃって下さったように、1度獣医さんに相談されてはいかがでしょう。
あ、アカンの方は例のスタンプの草案だからね~
「延びるリードなんかJRTに使えるかよ!いざというときに制御できないだろう!」
…というのがJRTの飼い主からの報告です。
以上、現場からでした。
大型犬を上手にお散歩されている飼い主さんを見ると、カッコいいなぁと思います。
でも、シヴァさまのような意識をお持ちの飼い主さんがどのくらいおいでになるのかと思うと。。シヴァさまを尊敬しますm(_ _)m

私は大型犬が好きです。
でも、知識と経験と体力と経済力がないと大型犬を飼うのは難しいかなと思い、小型犬を選びました。
小さくても犬は犬ですけど、もし興奮マックスになったとしても抱えて立ち去ることが出来ますから。

たとえ相手に原因があったとしても、咬めばこちらが加害者になってしまいますものね。
ビリ子を加害者にしないように、ビリ子と一緒に成長できたらと思います。
レシピで使ってる『紙』画像、まぁ~さん愛用のがどの紙かわからなかったから、フリーから探してきた『和紙』っぽいヤツ。それでちゃう?
学生時代の独り暮らしで犬を飼う際、本当はスタンプーが欲しかったのですが、週末の実家帰りに電車に乗れない事でトイサイズになりました。
この様に、大型犬は利用料金が高い以前に「不可」な事柄があります。

私も大型犬の方が好き。存在感があるから「どこ行ったー?」が無いし、まあ呼べば小型犬でも出て来ますけど。
多少踏んづけても大丈夫だし、お肉1枚余分にあげたところで誤差だったりするし、要するにズボラ向き?

散歩中に何かあった場合、大型は体重で持って行かれるけど、中型は瞬発力で持って行かれます。小型でも本気咬み、急所をブロックしたら、互いを離すには手は使えない。間に何か挟むか、水をぶっかけるか。

体高の低い小型犬は、大型犬に比べてビビりな傾向にある、との研究発表がされています。
その面だけでも、大型の方が育てやすい。
でも奴ら、自分を大型と思ってないンですわー。
小さな穴に入りたがるし、抱っこもせがんだりするし…
和紙は、ibisの素材「和紙」の白い方を使いました。
ダメだぁ~と削除したので記憶頼りですが、一番上に乗せた和紙が乗算かけても通過しなかったような?
あー、フリーの和紙画像自体が透けやすいラッキー透過だったかもね~
生き物ルーム第17
あ、要る?
スタンプーちゃん、いいですねぇ。
実際に見ると"おぉぉ~"ってなります。
大きい子はおおらかなで優しい子が多いですよね(^^)
大型犬を枕にして寝ることが夢だったんですけどね、知識や経験もそうですが、運動量を考えると自分達には厳しいと思って諦めました。

で、たまたま縁があってうちに来たのがビリ子だったわけですが、このハイパーなチビッ子がそのまま大型犬だったらと思うとゾッとします(笑)
確かに素材によってブレンドモードの効果が違いますね。
「和紙」と見て、ibisの「和紙」と思い込んでしまいました。
効果が違うからこそ、「偶然の成功」もあったりして、でも「偶然」だから「あの時の成功をもう一度」が出来ない!何やったか、覚えてない!
大型犬には「ギャップ萌え」がありますけど(こんなデカいナリして、こんなアホな事を~)、小型犬だってビリ子チャンの全力疾走は健気でウルウルものだし、、、

>知識と経験
小型犬だって知識が無くても飼える訳ではないから、先ずは「犬への知識」、純血種なら「その犬種が固有に持つモノへの知識」、ミックスなら「両方の犬種への知識」が必要で、そこに大中小の差は無いと思います。
経験は、誰にでも初めてがあります。
又、同じ犬種でも個性があり、先代・先住と比べてしまっては可哀想。個々の犬に全力投球すべき。

>運動量
これは、個体差?
ハイパーな個体は、そのエネルギーを発散させてあげるのに運動量は必要ですし、老犬になれば運動量は減っても刺激の為の散歩量は必要ですし。

一般女性がハンドリング出来るのは「10kg迄」と聞きましたが、10kgと言えば柴犬サイズ?
でも、問題犬で筆頭に名前が挙がるのも柴犬。
これはブリーディングに原因があると思います。

犬を選ぶ時、ブリーダーさんの考え方が解る所から迎えた方が良いと思います。
例えば、同一犬種ならシヴァんこ君の血統から迎えた方が飼いやすい?
コストコとの共通点「一期一会」(笑)
知り合いや、子供の頃近所でが飼われていた大型犬を見ていて、きっと私の中に大型犬を安易に飼うべきではないという意識があったんですねぇ。。
吠えるわ脱走するわ、引っ張るからお父さんしか散歩が出来ない。。近所で飼ってた大型犬に関しては、脱走した挙げ句、外飼いの小型犬を襲って大怪我をさせていました。
飼い主が悪いんです。全面的に。
それが分かっていても、自分達にはコントロールできる自信が持てなかったんですよねぇ。。( ´^`)

大型犬のギャップ萌え。。(笑)
そういえば友達の所のゴールデンが私の膝の上に乗ってきて、乗り切れなくて転がって大笑いした事がありました(^^)
わんこを迎えようと思ったのがもし今だったら、シヴァんこくんの血統からお迎えしたかったと、心から思います。

でも今は、ビリ子を迎えて本当に良かったと思っています。
元気印のビリ子のお陰で家の中が丸く明るくなりました。
病気の子供が明るくなりました。
後付けでしたけど、ビリ子をラクにさせてあげるために多少の勉強もしました。
ポメとマル。。両方の神経質さを受け継いでしまったような子ですけど、人の言葉を聞こうとするようになってからは新しいことをどんどん吸収してくれています。
飼い主としては当たり前のことですけど、今はビリ子が1番可愛いです(^^)

そして、ビリ子のお陰で、こうしてまぁ~さんやこちらのみなさまとお話しをさせて貰えるようになったことが、とても有難いことだなぁと感じています(^^)