EGG'S CAFE支店『Wellness』5号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』5号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
お年頃な健康・体調・ダイエット・更年・介護...
軽い愚痴や相談...口にすれば(コメント投稿)すればラクになるかも?
健康情報等、体に関するモノはナンでもどうぞ~♪
返信 121-160/500件最新の投稿へ
またまたの情報、ありがとうございます!
今まで検索してもヒット出来なかった私って‥(汗)
今まで、テレビの健康番組では、LDLの高数値とHDLの低数値を問題にしていたので、油断ですね。まさかコストコ通でこのような貴重な情報を頂けるとは!感謝です。
いえいえ、わたしも改めて放置していてはいけないのかもと思えるきっかけになりました。問いかけに感謝申し上げます。
とどのつまり、動脈硬化の状況確認が必要という事になりますでしょうか。

最後にコレステロールのトリビア。コレ値が高いとアキレス腱がキュッと出ないと言われています。わたし? ( ̄▽ ̄;)イワズモガナ。ちーん。
ウーまたやっちまった。買い間違いはPの仕様がやたらと面倒で規格な筈なのに分かり辛いから仕方ないとしても、数が足りないとは……。二度目なんです(笑)。
明日はコストコなので最後に家に帰る間に寄って買うか。

さて、防塵マスク見付かるか。屋根裏に上がるのにマスクしないと……。昨日と今日は色々あってほとんど上がらなかったんです、したらば体調が……。眼鏡が曇って困るのですが、もっと困るので仕方ない。
えっ?アキレス腱、そうなんだ!
私は‥フツウ⁈ ‥うーん、よくわからず(苦笑)
あー、トピ違い? ついでに。
昨日は何度か塩を舐めながら水を飲んでました。確か月曜の朝は我慢し切れずに長袖(薄物、コストコ購入w)を数時間だけ着てたんです。暑さ慣れしてない雪男?ですから……。

実はですね。高卒で数年間仕事してた職場は梅雨頃から残暑が終わるまで冷水器横に塩の錠剤が置いてあったんです。緯度は30度台後半。
その頃の知見はいまだに役に立ってます。
連日の労働?で体重が低下。69Kgを切りそう? あっ、おバカな体重計なのでちょっと無理?
先ほどパジャマ姿で乗ったら70Kg切ってました。

何せ這い蹲ってる高さが狭い(横梁?)と40センチ少々なんです。座れる位の余裕も有れば、体を伸ばしてヤモリ行進? その後、そのまま俯せに。板の上で痛いので毛布を敷いて。毛布が湿り、顔がベトベトになったのは30分後。
これが、木曜日の出来事。体が悲鳴を上げてこれ以来軽い事ばかりに(笑)。
明日から少し取り掛からないと進行上……。
悩めるHDLさん
渺渺さん

頸動脈のエコーと手足の脈圧ってのは、人間ドックのメニューに数年おきに2,000円位で追加してます。

ご存知かもしれませんが、
お勤めの社保の方なら、会社の集団検診を病院の人間ドックに変えて補助を受けれることもありますし、扶養されている主婦は、特定検診(黄色の封筒?)の受診分を、割引してもらえます。
国保の方も、自治体で補助がある事も⋯

検査って、保険を使って受けようと思うから難しいのかなって思っていますよ。

ドッグの時に、主治医でない医師とお話する機会を得られるし、うしろの診察待ちの方々を気にしながら難しい話をするよりも、私は、ストレスがありませんね(笑)

まあ、微妙な血液検査のはずれ方は、医師の専門分野により、見解は違うので、餅は餅屋って事だと思います。
早速調べてみました。
うちの利用施設だと脳ドックの検査項目のひとつになっていました。基本のドックと一緒に受けると費用が安くなるみたいなので考えてみます。
ご教示ありがとうございます。
体重低下に伴いベルトを詰めました、穴の間隔では調整具合が良くないので間隔の半分を切って様子見。今までの締め方だと気付かないうちにずり下がるんです、使ってる穴が一番細い位置なので今以上に締められないんです。
細くしてるのは太るのが決定ではなく、バックルの脱着で穴がガバガバになるから順繰りに穴の場所を替えるからなのです。
5日と6日は具合悪くなるほどでしたね。水を飲んでるけど出てる量はそれほど多くは無い? 塩も一緒に摂ってました。下着がベチャベチャで二度取り換えた日も……。洗濯物の溜まるのが早かった。
ヘトヘトなのも有って昨日と今日(正確には……)は軽作業と言っても脚立の最上段での枝切りは……。
公益社団法人日本栄養士学会が「予防めし」と称するレシピの特設サイトを公開しています。栄養バランスのとれた献立で、感染症の予防や免疫を高めるレシピを栄養士さんたちが考案しました。
https://www.nutas.jp/84/

ご参考まで( ゚Д゚)ノ。
昔、ママ友から本借りて、コピーしてあった〓のが出てきた!リセットダイエットを再びやる!
ここ何日か非常に暑い。
9時半くらいなら涼しいかしら?と玄関から外へ
うーん、なんとか。が!外側のドアの取っ手握った瞬間出てはいけない暑さを実感。
火傷するかと思ったよ〜〜。(;´Д`A

気休めかもしれないけど、朝ごはんに漬物を食べるようにしました。柴漬けときゅうりのと、昆布の佃煮、あさりの佃煮。これらを食べるように。
ちょっと良い物を買ってみたら美味しくて、すごく高いわけでもないけど、どれも自然な味。
そして麦茶!麦茶には熱を冷ます?取る?栄養成分があるとか無いとか。ミネナルもあるので夏はこれ〜〜。

もう買い物は夜しか行けない。次の日のものを買う感じ。夕方でも結構暑いから〜〜。
ちっと、バテバテー。
本日朝の計量と言っても一日一回しか量らないのですが、本年最軽量を記録。でも、通常(五年とか七年前)から比べるとまだ重い、あと2Kgは減らして65Kg台まで落とさねば……。
気候で水分が抜けてただけなのかも知れませんが。ご飯は量り、間食の量は総量に気を使い、八時以降に口にするのはヨーグルトにして少しは効果が出た?
簡易血液検査の結果は多少数値が良くなってたので改善はされてるみたい。まっ、一か月後に健康診断が有るのでその時だな。
もうバッテバテ〜‼️ε-(´∀`; )
買い物夜は常識❣️(って家族に宣言済み)

今日なんて汗だくになり過ぎて、コストコのピンクソルトをちょっとなめてから水飲みました。
ビオレの 1枚で全身ふけるシート、4枚使いました。オジサン化してる…。

渺渺さん、サイトありがとう❣️
誰か材料買ってきて切ってくれないかなぁ〜。
料理作るだけにさせてもらいたい…。
暑くなってくると、ちょっとつまみたい時も、しょっぱいものが欲しくなる。
疲れてだれてくると、甘いものが欲しくなる。もっと気分がぐったりしてくると、炭酸が欲しくなる。
きりなく繰り返す欲求を、全部でなくとも少しずつ対応していってやらないと、ひたすらバテてしまってやる気がなくなっていくばかり…

コーネンでなくても汗が止まらないから、日中にはシャワー浴びて一休み。夕方ベタついてきたらシートで拭き拭き。
おぉーー!宣言済みとはっ!
だよね、だよね〜〜。
暑すぎてほんっと買い物行きたくないというか、行けないよ〜〜買い物なんてぇ〜〜。て感じ。

料理を作るだけ・・それだったらできる気がするわ〜〜。(笑)
今日も元気だ、漬物がうまい!(笑)

最近やってる事。買い物行く時に凍らせておいたペットボトルの水と常温の水をタオルで巻いてワンセット。凍った水で常温の水が冷えるし、暑くて顔が火照ったらすかさず凍った水の方で首を冷やす。地味だけど意外と涼しくなりますよ。

溶けてくれば、凍ったのも飲める。そしてキンキン(笑)
エリア板でダイエットの話をしたらココアさんに導かれまして…ダイエットの話もするトピックはこちらですかね…律儀なのでご挨拶にだけ参りました。今日はお寿司をお腹いっぱい食べました。コストコに行った日等たまに出没します。よろしくお願いします。
み み た ぶ さ ん だ !
投稿を楽しみにしておりました!
空気チョコ!さすがです!持ってますね!
うふうふうふうふ。
好きです。
くねくねくねくね~~~~~
|ω◉`)ジー
わたしもお待ちしてました( ゚Д゚)ノ。
ダイエット話じゃなく、耳たぶさんの登場を♥️
耳たぶさん。
アノ言霊Tシャツ、クリーニング中ですか?
きっと念願のブカブカ状態になられての新調純白Tシャツですわね、まさかサイズアウト…

私、自粛生活の中2kg弱体重減りましたけどプヨプヨのまま。
今日は昼中来客で疲れたのか夕方寝てしまい、今頃のカキコミ。
減った体重は多分大事な筋肉、昼夜逆転はお肌の大敵。ダメよね…

ダイエットも大切ですが、美味しいものをおなかいっぱい食べ満足感を得、夕暮れの風景に目を向ける心のバランス、耳たぶさんには見習う事いっぱいです。
たまの出没、お待ちしてます♪
誘っといて寝てしまい見てなかった、どんな話しも良いからまたの登場待ってます。
そだぞぉ~♪耳たぶさんの登場を待ってたぞぉ~♪

耳たぶさんがお留守の間に、全然健康的じゃなくピーク➖12Kg以上(それから体重計乗ってない)になりました。
チョッと外出たら予定移動距離の半分でダウンや、家事でも皿洗って休憩、キュウリ切って休憩…脂肪は体力だった今日この頃…
健康的ダイエットをよろしく~!
うふっ。耳たぶさんお久しぶりです!!

じーっと見てる絵が可愛い(´∀`=)
コロナで外に出ることが減っちゃって、太り始めてます。背中の肉の付き具合で太り加減がわかるという(;´Д`A
いやぁ〜〜何年ぶりかでキツかった。
脂汗ダラダラびしょびしょになったわ暑さもあったけど。
月の使者がくると、お腹も出すぞモードでゆるくなりがちですが、ごくたまに…けいれんというか腸と子宮がいっしょにぎゅうぎゅうやり出すタイミングが合っちゃうことがありまして、腹の中全部抜くモードでトイレで呻吟する羽目になることがあったんですよね。しかしまあコーネンにも突入して、ここ数年はそんなことなくなり、すっかり忘れていたら…
めちゃくちゃ久々にキターーーー!
うおおイッテーーー!
けいれんついでに戻しそうにもなり、脂汗ビシャビシャ。少し休んでやっと落ち着いたところです。あーしんどかった。

腹の中全部抜くモードなら脂肪とか黒さとかアクも抜けたらいいのに〜〜
え?黒さやアク抜いたらなんも残らんだろうって…ホントそれよねぇ〜〜( ̄▽ ̄)
せめて脂肪くらい抜けてくれないかなァ…
お邪魔します。

あこがれの耳たぶさんがダイエットするなら、私もちょっと頑張ろうかと思います。
お医者さんに痩せろと言われてから5キロ増えてる~\(^o^)/
去年末の誕生日に娘夫婦がドクターエアを買ってくれました!
見事に三日坊主で放置してたんだけど、先日気合いをいれて使い始めました。
乗ってる最中、身体のあちこちがかゆくなり、後で調べると要は日頃の運動不足が原因だそーで(^_^;)))
本日3日目、三日坊主にはしないように明日も乗るつもりo(^o^)o
1日乗っただけでも少しだけどいろんなところが軽い筋肉痛になり、続けてたらホントに効果ありそう?
3ヶ月したらナイスバデーなってるかしら( *´艸`)
あぁ…たくさん声かけられてしまった…

◎たまごさん
私もめっちゃ好きやねん(エセ関西弁で)うふふふふ。
チョコはてっきり個包装が破れて中がない状態かと思いきや空気のみが入ってたんでね、ベルギーの風を詰め込んだっていうベルギー側の粋な計らいだったのかも

ってそんなことあるかーーーい!

◎渺渺さん
掲示板の流れが速すぎて、大縄飛びに入れない運動音痴のようたまにしか入ってこないですがよろしくお願いします!昔100メートル走でズデー!っと転んだ子にすら追い抜かされるほどゆったり者ですがたまに出没しまっす!

◎めいめいさん
来客の対応お疲れ様でした( ・∀・)っ旦
あのTシャツはブラウザを変えないとファイルが添付出来なくて、ファイル添付したい時だけ違うTシャツバージョンになるのでございます。意味わかりますかね、私は自分で書いておきながらよく分かりません。
体重の増減の理由を考察できるだけ私には眩しいのです。サンシャインめいめいさんです。

◎ココアさん
やってきましたよ~。ご心配なさらずとも私は余談ばっかりしかしないので問題なしです!今日はオムライス食べました!糖と油のコラボレーション。フゥッ!

◎卵オーナーさん
すいません、ちょっと洗濯干してきますね(ゴソゴソ)(あっ、ついでに水やりも)(こら!明日学校やろ!宿題しなさーい!「イヤァァァァ!!!」)
ただいまです( ・∇・)なんやかんやで12キロ減って体力も減って。きゅうり切って休憩って可愛すぎますわ。姫のよう。ダイエットは体力増進の為に決意したので元気モリモリになるよう金を貢いで頑張ります!卵オーナーさんにも体力を!

◎ぱらりんさん
背中の肉は肩こりとのコラボレーションで体育館のマットみたいになってますよ(о´∀`о)ぱらりんさんのお肉はどんな塩梅かしら。
外出しても運動量はノーチェンジなのでぱらりんさんはチャキチャキ動くんだろうなぁ、素敵。

◎ぽちくろさん
わたし宛の話じゃなくてもぽちくろさんが好きなので勝手に返信しますで。 私もたまにお腹がビキーン!って吊って地獄をみますが腹筋がないからだと勝手に解釈しています。
黒いものがとれてエンジェルになるのもまたドラマティックで良いと思いますd(`・∀・)b
決め台詞は「みんな元気になぁれ♪いっくよー!エンジェルキッース☆」で。

◎ベリーさん
ちょっと娘にスープ作って!と言われたんで作ってきますね(ゴソゴソ) (こら!宿題は!?「ウルシェェヨォォォ」)
ただいまです( ・∇・)
なんで5キロってこんな簡単に増えるんですかね?脂肪、寄り添いすぎですよね?私の事は気にせず先にどんどん痩せちゃってください!

◎ちー婆ちゃんさん
こちらも勝手に返信しちゃお( ・∇・)科学のパワーでナイスバテーなんて夢のようです。私はなんか色々通り越して今プクプクの赤ちゃんみたいな体型になりました!バブゥゥゥゥ!
こんばんわ、お初です(*^^*)
ナイスバデーになれたらいいのですが
乗ってるときのお肉の揺れ方といったら、それはもう(。>д<)
バブゥゥゥゥならカワエーです(*´▽`)
普段の書き込みから察するに、コストコに買い物に行った日に情報を上げてくださるのが主なのかな、早く耳たぶさん次の買い物に行かないかな、ってときどき想っておりました。
なんとか耳たぶさんをおびき寄せられないかと、ケトルチップスの売り場でしばし購入を検討したことさえあります。(鋼の自制心で購入をやめました)
耳たぶさんには、前世で愛し合っていたとしか思えないくらい濃くてごんぶとの絆を感じます。だって同じ日にバリラを買ったから。

また来てね!
アルデンテな繋がり( ̄▽ ̄)
シン(心)があります。な~んてね(笑)
私にエンジェルは似合わんなぁ…

「エンジェルフォールからのムコ投げじゃああ!」ならアリかも…(鬼)

どこまでも果てしなくどす黒い…
うまいっ( ゚Д゚)ノ!
うまいっ!
どんなソースにも絡みます…絡み過ぎ…絡まれる?
ほほほう、使うとお肉の揺れ揺れなんですね。お肉が柔らかくなりそうでいい感じです。
赤ん坊の様な体型から可愛さと幼さを引いてふてぶてしさと暑苦しさを足したのが私なのでちっとも良くないですよ( ・∇・)
わたし以上に私の出没パターンを知ってらっしゃって照れます。だかしかし、昨日私が職場にスマホを忘れて返事が更におそくなったのには気付かなかったことでしょう(そりゃそうだ)

ケトル…ケルト…やっぱり分からない。なぜ買わないんですか、その鋼の心はどこに行ったら買えるんですか。さすがに私もダイエットするので我慢するけれど、普段の心はフニャフニャですよ。

バリラ(これも覚えにくっ)で運命を感じるなら前世でイタリアで愛し合っていたのかもですね。暑苦しいですね(笑)
そうですね、エンジェルじゃないぽちくろさんの投げ技のおかげで私も当時の無茶苦茶しんどかった時代スッキリしたのでこのままどす黒くいていただこうかしら(о´∀`о)

昨日はジムで少しだけ頑張りましたよ。初めてのジムなんでメニューもキツくないし今のところ楽しいです。