EGG'S CAFE支店『Wellness』5号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』5号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
お年頃な健康・体調・ダイエット・更年・介護...
軽い愚痴や相談...口にすれば(コメント投稿)すればラクになるかも?
健康情報等、体に関するモノはナンでもどうぞ~♪
返信 161-200/500件最新の投稿へ
ダイエット話で盛り上がってらっしゃるようですが、少々割り込みで…。

本日、バイト先(炎天下外仕事)で熱中症で人が倒れて救急車を呼びました。発見されたときには、意識もない状態でして。自分は直接の救出にはかかわらず、周りで走って水や氷を手配するような役割となったのですが、それでも肝が冷えた経験でした。

というワケで、皆様。あまりに暑いこの季節、熱中症にはくれぐれも気をつけてください。

ホント、あんな肝の冷える思いは二度としたくない…
昔ながらの油でべたつく緑色のクレヨンを水に溶かして「緑茶」を作り、それをグラスに注いだらナメクジがいっぱい入っていた

という、いかにも疲れてる人が見そうな夢を見て目覚めました。
ハハハハハハ!(涙目)
コストコ通の皆さまはじめまして
いつもは、読み専門にて楽しませて貰ってます。
突然にごめんなさい。相談相手がおらず、幅広い方々がいらっしゃるこちらにて相談させてください。

~状況~
マンション住み10年目なのですが、上の階の方(大人のみ世帯)がコロナの影響で隣県住みのお孫さん2~3才を2月から預られてます。
4月に「うるさくてすみません」と菓子折り持参にて挨拶にこられてます。詳しい状況などはその時に説明受けました。

その時はGW空けまで預り予定という事と、我が家も転勤の話があり特に問題に思ってませんでした。

全てはコロナが原因なのですが
結局 わが家はコロナが落ち着くまで主人のみ単身赴任(2年)。上の階の方も現在も引き続き預られており、足音がとても響いて困っております。(主人がおりませんので現在1人暮らし)

~相談内容~
元々が大人のみの世帯のようなので、もしかしてフローリングに防音対策されてないのかも?と想像しており「1万円」包んで「カーペットをひいて防音対策して頂けませんか」とお願いしたいと思ってます。

どう伝えれば良いのか?はたまたそもそもお金を包むのは良いのか悪いのか?迷ってます。

主人に相談した所
「迷惑してるのはこちらなのに、何でお金つつむの?それに注意なんてして ややこしい事になったら住みにくいから止めた方がよい」と言われました。

こちらのトピックに書き込みしたのは、
1年くらい前から更年期かも?と思われる症状があり、他に最近では音や照明などが辛く感じており、調子がよくなく休んでいると余計に足音が気になり悩んでる次第です。
(命の母常用。他に改善目的もあり腸活や軽い運動してます。)

元気であれば、足音 ここまで気になって無いかもしれません。音や灯りが気になるので調子のよくない時は灯りも暗くし、テレビもつけてません。これが余計に気になる元だと自分でも思ってます。耳栓も考えましたが、イヤホンはじめ耳に何かを装着するのが苦手で私側の対策は何も出来ておりません。

長々と申し訳ありません。
お子さんの足音は生活音の一部とは思うものの、もし対策されてないのであれば改善して欲しくて。でもどう伝えれば良いのか分からなくて、ごめんなさい。

お願いして神経質なのが下の階にいると思われるのもゆくゆく困るので、わが家に来て貰って響き具合を上の階の方に聞いて欲しいなと思ってるくらいです。。本当に聞きに来てほしいです。

今日も何だか調子悪く、15時まで横になってようと横になりながら書き込みしてます。上のチビちゃんはお昼寝なのか少し前から静かです。

大変失礼ながら もしコメント頂いても 返事遅かったり まとめての返事だったりするかもしれません。ご容赦願います。
騒音問題、私も経験があるので お気持ちとても良く分かります。

まず直接の交渉、ましてやお金を包んで…と言うのは賛成しかねます。マンションでしたら管理会社などに相談されるのはいかがでしょうか?
挨拶にも来られていると言うことですので、ちゃんと話を通せば聞き入れてくださる方だと思います。
とはいえ、2~3才のお子さんですと、じいじばあばが注意したところですぐに大人しくなるとは考えにくいので、どれだけ軽減されるかは何とも言い難い所ではありますが……

すでに予定を3ヶ月もオーバーしていて、いつまで続くか分からないと言うのもストレスの元になっていると思いますので、今後の予定と、もしもまだ長く預かられると言うのであれば、何かしらの防音対策を(マットなど敷いているのなら、もう少し防音性の高いものを)、と管理会社から連絡して頂くのが良いかと思います。
コロナの状況が良くならない中、先方も予定以上のお孫さんとの生活にお疲れかもしれませんし、騒音も気にされているのではないでしょうか。しかしながら、どんな、またはどれだけの対策をすれば良いのか分からないのかも知れません。
一度、管理会社に状況を説明し、先方に連絡して頂くのが解決への第一歩だと思いますよ。

柳の木さんが心穏やかに生活出来ます様に…
私も管理に会社に言った方が良いと思います。
後全部の部屋で大人しくは無理だと思うので、調子が悪いからリビングならリビングで休んでるから、この上を静かにして欲しいとかなら敷物を敷いたり静かに出来ると思うがどうかなあ?
K@中部→羽島さま、ココア@岐阜羽島さま

アドバイスありがとうございます。
気持ちに寄り添って頂き、とても嬉しく思っております。

気持ちが落ち込んでいたのもあってか、勢いでコメント記入してしまい投稿した後に恥ずかしく思っておりました。お二人からコメント頂きホッとしたのと、優しい言葉に少し前向きな気持ちにも変わり、管理会社に注意のお願いをしました。他に1万円については何かイヤホンなど購入してみようかと思ってます。昔と違って耳にフィットするかもで試してみます。

また仮眠する場所をリビングにある和室から寝室に変更してみようかと。寝室も響くもののリビングよりは大丈夫でしたので。お二人からのアドバイスで違う方向に目を向ける事が出来ました。 ありがとうございます。

ここからは長くなります。
昨日の経緯を書かせて頂こうかと。

管理会社と管理人さんに相談をしてみました。
管理会社からは 直接に注意は出来ない、共用部の掲示板やポストに「集合住宅なので生活音等 配慮願います。」と特定個人ではなく住民全員にむけお願い書面を掲示、配布するのみの対応となりますとの事でした。
なので掲示のお願いをしました。

管理人さんへの相談は何故かというと
春頃に管理人さんから上の階の人の騒音について質問された経緯があるからです。
他の部屋の方2件 どの部屋の方かは聞いてませんが騒音について話を聞いており、下の階の私への確認のため雑談の最中に聞かれました。
(管理人さんとは普段からエレベーター前で会えば軽い雑談などしてます)

2件の方が問題にされていたのが、叩く系のオモチャの音についてです。私どもには小さな子供がいませんので この音については上の方がキュウリ、ネギなどを木のまな板で切っている音だと思ってました。他に想像出来なかったもので
管理人さんから質問を受けた後 この叩く音については無くなりました。

という事があり、以前質問された音は無くなったけれど足音について困っていると雑談風に相談してみました。

管理人さんより
「今 上の階の方は人数が増えている。
もし来月も困っているようなら教えてください。」
(祖父母+お孫さんと思ってましたが他にもどなたかいらっしゃるようでした。詳しくは聞きませんでした。)

正直な所 管理人さんは、管理人さんなので何かして貰えるなどと期待はしておりません。ただ、こちらで話を聞いて貰ったように言える場所があるというので少し気持ちが楽になりました。

長々申し訳ありません。以上で終わります。
場所を提供くださりありがとうございました。
柳の木さま

ご相談内容拝見し、解決には繋がらなくとも少しでも気持ちが紛れるようなお返事を…と思いながら非力である自分に申し訳無い気持ちでおりました。

ご主人様の単身赴任、ご自身の体調の変わり目、コロナ渦、通常で無い中での困り事に対し慎重冷静に配慮しながらの行動にお疲れになられた事でしょう。
お部屋を変えられ少しでも休養でき気持ちが楽になられますように。

私事ですが、一戸建て実家の隣家で台所の屋外換気扇フードが破損した事があり、臭いに耐えかねた母が立ち話のついでにいつ直すのか聞いて嫌な思いをした経験がありました。
当時夫婦2人暮らしであった母は、更年期に加えての朝昼晩の臭いに体調を崩し、結局隣家との間にブロック塀を設置しました。
ブロック塀により窓からの光は遮られ換気も悪くなった隣家ですがフードを付ける事無く、その後一人暮らしになった母は私と同居、隣家も別の土地に新築し付き合いは無くなり気まずさは終わりました。
挨拶も少しの立ち話もする良好とも思える隣同士でも、こういった問題は難しいと実感しました。

柳の木さまの上の階の方、何となく他にも事情がありそうですし生活変化の疲弊は挨拶に来られた時ほど気遣いの余裕も無いかも知れませんね。

只々、少しでも状況が好転し柳の木さまのしんどさが緩和される日々を送られる事を願っております。
最後に、願わくばROM→ ♡ポチ→ 一言カキコミ参加→ 多投稿・長文カキコミ参加、お待ちしております♪

今頃役に立たない思いつくままの長文失礼致しました。
お返事不要でお願いします。
※ピンポーン
これは片頭痛に悩むただの主婦の世迷言であって確証のある物ではません興味ある方だけどうぞ

https://www.otsuka.co.jp/company/newsreleases/2020/20200729_1.html

日本イーライリリーが先に承認申請し次が大塚ですが、米国では既に4つの薬剤が承認されています。

先駆けとなったのは米アムジェンとスイス・ノバルティスが共同開発したerenumabで、米国では「Aimovig」の製品名で18年5月に承認。その後、イスラエル・テバの「Ajovy」(フレマネズマブ)、米イーライリリーの「Emgality」(galcanezumab)、デンマーク・ルンドベックの「Vyepti」(eptinezumab)が20年2月までに相次いで米国で承認を取得しました。Vyeptiを除く3つの薬剤は欧州でもすでに販売されています。

どこに作用する薬か

作用機序   抗CGRP抗体

CGRP(カルシトニン遺伝子関連ペプチド)は、片頭痛の発作に関与するとされる神経ペプチド。光や音、匂いといった外部からの刺激によって三叉神経(脳神経の1つ)から放出され、CGRP受容体に結合すると血管を拡張させて炎症を引き起こします。

ワクチン摂取で片頭痛の回数を減らすものみたい
  ↑
(別ソース治験のサイトがありました)

世迷言の参考にしたのはこちら

https://answers.ten-navi.com/pharmanews/18078/

多分私達の手元に届くのに1年以上は
かかると思います。新薬となりますので発売から1年間は最大処方2週間のしばりがあり(ワクチンに関しては月1の皮下注射だから関係ないかも?)私達からすると通院回数が増え時間を取られる事に…

でもそれはしょうがないリスクとベネフィット多少の副作用報告などあるのでしょうが毎日を楽に過ごしたのです( ・∇・)ツヤツヤ

アラガンジャパンの経口薬も臨床第3相(P3)試験の段階にあり数年後にはワクチンか経口薬の選択肢が増えてくれると思います

先ずは発売されたらDR.が採用するかどうか?からになるので「わたナギ」のメイさんを応援するしか無さそうです!MRさんお願いしますよ♡
毎週楽しみにしております_(:3 」∠)_タイフウコワイ
むちゃンこ眠たい時間になったけど…ちゅうにびょう患者が簡単に説明しよう(笑)

頭の中に異常辞退(光や刺激)でノロシをあげる見張り当番がおってな。人よりノロシをあげる数もタイミングも悪いコノヤロー様で、くそ真面目で仕事する脳ミソはノロシの度に警戒アラーム(頭痛)出すンで、見張り当番の前に『ノロシをあげて良い時悪い時。乱発するのは止めましょう♪』のポスターを立て看板で置いてやるンやけど、立てっぱなしだと見慣れてまたやってしまうンで、月1で新しいポスターで気合い入れに行く...ちゅうこっちゃろ~♪
ま、自分、寝ぼけてるから間違えてるかも知らんし~よう知らんけど~♪(関西人逃げた)
うん。辞退してくれるどころか、事態の収拾つかんくなるくらいボーボーノロシをあげよるんよね。ノロシ自体が消えてくれれば、ノーミソもアラーム出さんで済む。異常事態そのものに反応しなくなればねえ。
詳しくありがとうございます。

卵オーナーさんの解説も併せて読んで思い出した、前に低気圧による同じような神経の過剰な働きによる頭痛に漢方の抑肝散を処方する医師がいるって話があったのを思い出したわん。
ふむふむ。日本でもし治験が行われるなら参加できたらよいのにね、よくわかんないけど。
ちょ、ま… オーナーーー
今日は早めに床に上がったのに…
もう夢の中かしらん( ̄▽ ̄)z z z残念

噛み砕いたようで砕けてないレポートを直截簡明な説明でイメージし易くしてくださってありがとうございます♡頭の中に自警団飼ってる様なもの
なのかしらん(今だしっかりとは理解出来てない)
色んなサイトを読みましたが上手くまとまらずあれが今の私の限界でおま。ない脳みそを使って疲れたので_(:3 」∠)_ヘーコイテネマプー
渺渺さん
ぽちくろさん

漢方に御詳しいお二人が居れば鬼に金棒だわん

前に低気圧による同じような神経の過剰な働きによる頭痛に漢方の抑肝散を処方する医師がいるって話があったのを思い出したわん↑これよこれ!

抑肝散で調べると
抑肝散には神経の高ぶりを抑えてイライラを鎮めたり、不眠症を改善したりする働きがあります。また、手足の震えを止めたり、筋肉の強張りをほぐしたりして体を休ませる働きもあります。
↑まるでデパスみたいだわん
筋緊張性頭痛と片頭痛持ちの私は以前整形外科で肩凝りの治療薬としてデパスとロキソニンをもらってたんだけど、長期服用による薬疹が出た事があり痛み止めの飲み過ぎも良くないと身を持って知れた20代のOL時代トリプタンをまだ知らない

30代結婚して夫の先輩の方が調子の悪い私を見て名刺の裏に大学病院のDR.を訪ねる様に一筆書いて渡してくださるまで、自分が片頭痛と言う病気であって「直ぐに具合の悪くなる子、頭痛ぐらいで大袈裟な子、突然吐いちゃう厄介な子」をちゃんとした名のある病気なんだよと認めて貰えた気がしました。トリプタンで視界が開けた!

親に責められる度どうして私だけ自分が悪いと言われるんだろうと今でも思っています。
これは潰瘍性大腸炎になった時にもそうでしたが
生まれ持った体質だからしょうがないのに寛解はあっても完全完治はないんだからゆる〜く気をつけてはいる 脱線ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

https://rctportal.niph.go.jp/s/detail/jp?trial_id=JapicCTI-163430#

臨床↑

( ˘ω˘ ) z zz 子供の頃の嫌な記憶思い出したので
もう寝て忘れるもん明日残ってたら慰めて〜
すまん辞退→事態や。
眠くって目がショボショボで開いてないと、予測変換君の忖度が荒ぶるわぁ~
筋緊張性頭痛ってのはなぁ~

肩から首筋にかけての筋肉がなぁ~「同じ姿勢や使いすぎのところにストレス持ち」の主人に「俺達が守ってやるぜぇ~!」って過剰なヤル気起こしてガチガチになって通行規制かけるからオツム村に届ける血まで規制するわ~連絡用神経も締め付け強化するわぁ~で、現場から脳ミソ内の司令塔に「物流が阻害されます!緊急事態宣言!」って出したら、またクソ真面目な脳ミソが「厳戒アラーム(頭痛)発令!」ってなるンや。
で、鼻息荒いオッサンな筋肉に「あんまりブイブイ言わさんと、手抜いてええから、コレ見てダラダラしときや~」と、エ○本(薬)を差し入れるような...
ま、よう知らんけど~♪
体の痛みに加えて身近な人にすら理解されず責められるってさ、二重に三重に辛さが増すのよね。よくぞがんばりました。そしてよい出会いがあってよかった( ゚Д゚)ノ。

夜はココロの防衛ラインが下がりがち、普段は秘めてる事を話して翌朝バツが悪い気持ちになったりする、修学旅行の夜更かしのヒミツや悪口の暴露の翌朝みたいな。ちと心配だけど。

またあとでゆっくりお返事します。
取り急ぎ。
頭から首にかけて、ヤル気の方向性を勘違いしてるオッサンの背後霊を飼ってるンや。
温泉や飲み会接待(お風呂で血流アップや休養でリラックス)でオッサン達のガス抜きしてやるンやでぇ~

アホ例え話が黒かりんとうさんの気持ちの切り替えになれば...上々。
......だけど、中々うまくいかないよなぁ~
慢性病→本人の不摂生
こんな表現された事ありますよ。
病室で、親族の見舞い客に、病気の原因は?って聞かれた事も⋯今でもその人とは、顔を合わせるのもイヤなので、会いません!

本人の持って生まれたそもそもの体質もありますが、多くは、ストレスが原因となって発病するらしいですね。

持病持ちは、なんとなく上手く付き合っ行くしかないのよね〜♫
これは、長期の体調不良に悩んだことのない方々には、真の理解はできないと思っています。

私は、高血圧のワクチン、首を長くして待っています←家族性高血圧
あっ、帯状疱疹のワクチンを打った時は、周りに心配しすぎと思われた(笑)
やっと朝ご飯食べたわ〜私に朝の概念は皆無…
朝5時は熟睡してます_(:3 」∠)_いつも起きるのはお昼ですねん

筋緊張性頭痛の詳しい解析伝わりましたよ〜♪
片頭痛にも通ずる所があるな〜ストレスに弱すぎなん?しかしオツム村をオムツ村に空目する始末(°▽°)
目までゴリゴリにこっているらしい…
ちょっぴり過去に引きずられてる気持ちが
楽になりましたありがとう♡オーナー(=゚ω゚)ノ
昼(朝)からこっぱずかしいです。既往歴から結婚した年齢までまる晒し( T_T)\(^-^ )←渺渺さん
いち早く気付いてくださって冷静になれました
ありがとうございます♡_(:3 」∠)_

私的には夜と身体の不調が勝手に喋らせると思っています。今晩は「わたナギ」のナギサさんを
見て癒されようと思います枯れ具合が丁度良い
わたしの方こそボケかましてごめんなさい。既に日本で治験をやってんじゃんね。

なぎささん、人気なのね。
癒され顔、癒されくたびれ具合。
ってか、わたしの方が彼より年長だからな~、少なくとも彼はフレッシャー than me。
慢性病→本人の不摂生 これは間違った見識
その間違った洞察力をご自身の身体の声を聞く事にむけて欲しいですね。高血圧は怖い病気なのに無自覚患者数は大変多いと聞きます。m子さんが顔を合わせたくなくなる気持ちも分かります。

家族性高血圧は遺伝ですから逃れられないです
自分でどうこう出来ると思うのは人間の奢りであり医学情報が容易く手に入る環境だと謙虚さを忘れて人に対して傲慢になってしまうのでしょう。理解されないのは本当に苦しい事です。

ググった所5年以内に高血圧ワクチンが出てくるとの事これで内服薬の煩わしさから解放されて効果が数年続くのはありがたい限りです。

m子さんの毎日が1日でも早く良い方向へむかいますように♡
汗かきすぎたのか、今日はだるいわ〜。
寝不足続きだし(T_T)眠くてたまらんわ〜。

戸締りとか室温調整とか残り物を冷ますのとか明日のお茶を沸かしとくとか食材の下ごしらえと仕込みとか、放り出して寝たいよー。
他にやる奴がいればね…(T_T)
フェーン現象により気温40度になった所があるとか、まだしばらく熱中症注意ですね。

1ヶ月ぶりに美容院に行ったら施術中の客もマスクを着用に変わっていました。
春頃、近隣で流行っていた時に聞いたら施術中の着用を迷いながらもやっていませんでした。
当時は消毒もマスクも手に入りませんでした。
座席使用を半分以下にしたり他にも色々防御策を取りながらの営業は大変なのに決断されたようです。
先日どこかの投書記事で、小さなお子さんとお子さんが生まれる前のアルバムを見ていたら、そのお子さんが「どうしてマスクしてないの?」と聞かれたそう。あぁそうだよね。君達にはマスクしているのが当たり前なんだね。
早くマスクのいらない生活を過ごさせてあげたいですね。
先月受けた人間ドックの結果が返ってきました。まずまずの結果かな?

驚いたのが体重。前回、前々回より減ってました。確かに前回の人間ドック後にダイエット(3Dブレードに乗るだけです)したけど、そんなに太ってたかなぁ…
血中脂質に異常値はあるものの、妊娠による増加。いつも高め異常値の赤血球が正常範囲内。おそらく妊娠により低下。一緒に受けたガンの腫瘍マーカー。膵臓ガンの数値が飛び抜けててびっくりしましたが、これも妊娠による増加のようでひと安心。人間ドック後の医師による面談では、妊娠中なので全部参考値で!って言われたので、確かにそんな感じでした。
ここ最近気圧は低め安定なんだけど、今朝からやっぱキタ頭痛。五苓散でラクにはなるけど、今日は痛みとチカチカが〜〜(T_T)
寝不足と身体の中の冷えがいかんのだろうけど。
眠いし痛むし(T_T)
昨日からの不調は悪化(T_T)
というかきっちりきてます偏頭痛(T_T)
追い五苓散で多少マシになりますが、何しろここ最近の不摂生がたたっております(T_T)
生き物ルームでも少し触れたのですが、明日の午後に日帰りで右目の白内障手術をします。

でも実は白内障の症状は出ておらず、白内障の手術をして眼内レンズを挿入する事で視力矯正をしようという目的なのです。

小学生時代から左右の視力にどんどん差がついてきて、今の左目は裸眼で0.7くらい、右目は0.06(一番上のCが見えなくてカードを持った検査員の方が3歩前に出てきてやっとわかる程度)くらいしか見えません。

いわゆるガチャ目で30年以上眼鏡生活をしているのですが、これだけ差があると度数を弱めて調整しないと目が回るような状態になってしまう為、MAXの視力矯正ができないとの事で、普段は5m先くらいまではキレイに見える眼鏡をかけています。
それでも普通の人が私の眼鏡をかけると瞬時に頭痛が来るレベルらしいですが(´・ω・`)

他に遠くを見るための眼鏡と近くを見るための老眼鏡の3本持ち(*_*;で生活をしているので、手術をする事によって普段使いの眼鏡が不要になるか、もう少し度数を調整する事で見え方が改善する事が期待できるようです。

まだピント調節が可能な若い方には勧めないらしいですが、私の場合は既に老眼もあるためメリットが大きいと言われたので決断しました。

厳密に言うと病気ではないと思うのですが、明日は文字を読んだり、入力したりができないかもしれないと思いましたので、書き込みさせていただきました。

白内障は年齢を重ねれば誰でもなり得る病気との事ですので、手術の様子など知りたい方がいらっしゃれば、後日レポートしますね~(^^)
左右の視力に随分差があったのですね。
頭痛の原因にもなるそうですし、疲労感も強く出そうですね(´・ω・`;)

病院にはお一人でいらっしゃるとか。。
日帰りとはいえ、不安なことと思います。

昨年、別居している義母が白内障の手術をしました。
手術事態はあっという間に終わりましたが、術後の管理がなかなか大変でした。
数日は顔に水が掛からないようにしなくてはいけなかったし、時間を追って目薬を差さなきゃいけないし。。
家事も数日は出来なかったので、ご飯を運んだりもしました(^^;)
菌が入らないようにとのことだと思くので、たまたまパンダさんも、旦那さまや息子さんに沢山手伝って貰って、無理をしないようにして下さいね。

手術が無事に終わりますように(。-人-。)
病気は病気ですよ~~。
白内障ではないけど手術って書かれていたのが謎でしたが、そういうことだったんですね・・・。

白内障の手術は、今となっては日帰りが当たり前、になっていますが。
(たまたまパンダさまの場合は、右眼だけと思いますが)
これから白内障の手術を行う、という方のblogをたまたま読んでいて。
片眼ずつ1週間おいて行い、計15日間はお風呂もシャンプーもできない、と書かれていたので。
うわぁ~、そんなに大変なんだ・・・と思っていたところでした。

ご家族様&ランちゃんにも協力してもらって、今の右眼の状態が改善されますように☆彡
差し支えとご負担がない範囲でリポートして頂けると幸いです。

ご快癒をお祈りしています。
〉シヴァ@多摩境さん

お気遣いありがとうございますm(_ _)m
手術自体は15分くらいで済むようですが、怖いのは傷口から感染症を引き起こす事みたいですね。

そのため入浴や洗顔が制限されるようですが、私が受けた説明では3日後から下を向いた洗髪も可能という事なので、そこまで大変ではなさそうですよ(^^)

明日も午前中は出勤して一旦自宅に戻り、入浴や洗髪をしてから向かうのつもりですから、なんとかなるんじゃないでしょうか( ̄∇ ̄)

とはいえ何が起こるかはわかりませんし、緊張すると血圧や眼圧も上がりそうなので、明日の夕食の準備は事前に済ませて臨みます(^^)v
どんな手術も手術と聞くと怖いですね、でも良くなるためにはやらないといけないから頑張ってください。
了解です( ̄^ ̄)ゞ

皆様のように知識が深くないので参考程度にしかならないとは思いますが、術後の状況をみながら無理の無い範囲でレポートしますね(^^)
不摂生のタタリが月の使者にも〜(T_T)
眠気に頭痛に腹痛にトリプルでダメージ、
つーか駄目〜自(T_T)
閃輝暗点パッチパチ、下腹はグリグリ雑巾絞り、頭は巨人にムンズとつかまれてるよう…

こんな時に絶対食べたらあかんのに、無性に食いたくなったバニラアイス。買ったけど食べずにしまってある〜耐えるのだ。
幾つかレスが付いてますが、多少ではない(89日入院。再々以上、正確には四度繰り返した)経験から何点か。
水晶体関連のオペは3年で様変わり? おそらくですが、私が受けた術式の一部はもう使われてない?
十数年前ですから眼球の簡単な手術でも日帰りはしてませんでしたね。退院直後に東京の眼科クリニックでの日帰り白内障手術をテレビで取り上げてたと記憶してます。

私が数日間入れてた眼内レンズは単焦点、今は自腹で高負担すると多焦点のも有るとか。20人以上の入院患者に出会ってると思うのですが、お一人だけ眼内レンズの不具合で再入院、あっという間に退院されました。

最近はメスをそんなに使わない内視鏡手術が増えてるので手術室の様子が丸分かり。虫垂炎(盲腸)と白内障もそうですよね、私はどっちも……(笑)。

少し面白い話二点。病院負担でレントゲンとCT撮りました、その後に軽い……。詳細は省略。入院食の夕食の味噌汁は45パターンと判明、選択メニューその他は業者次第で違いが出るのでこればっかりはお任せです。但し、「食い物の恨みは……」なので、不満が有れば看護師に即刻……。それなりに負担してるのですから我慢する事は無い。
そうそう、入院日数が有る程度ならば配膳係の癖を掴むことも大事。
皆様、生き物ルームへの励ましのお言葉、ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

昨日の手術も問題無く終わり、本日午前中の診察で眼帯も取れて傷の様子もキレイとの事でしたので、ひと安心です。
しばらくは2種類の点眼薬を一日4回、1種類を2回挿す事になり、3日後と一週間後に診察になります。

まだ右目の視力が安定するまでには時間がかかるようですが、スマホ等の文字は裸眼の方が見えやすくなりました。

ただ左目も乱視のせいか両眼が裸眼だと少し離れた場所が見えにくいため、医師に確認の上今の眼鏡の右レンズ(手術した方)を度無しにする事にしたのですが…。

レンズの在庫は置いていないらしく、1週間くらいかかると言われたので、とりあえず発注して今の眼鏡の右レンズを外してもらいました( ̄∇ ̄)

今はその眼鏡の上から画像の保護メガネを装着しています。

度無しで作ったレンズも半年以内なら無料で度数変更ができるそうなので、見え方が安定した頃に作り直しをします。

見え方の違いには慣れていくようですが、まだ少し疲れやすいため、手術の様子などは後日書き込みさせていただきます(^^)

皆様にご心配をおかけしてしまったので、取り急ぎご報告まで( ̄^ ̄)ゞ
こちらが勝手に心配してるだけや。気にせんでエエがな〜♪
しっかり休みなはれ(*´ω`*)
保護メガネを見て思い出したのがゴーグル。昔々なので眼内レンズは無い頃かと。で、術後にゴーグルをする。もしかしたら棟方志功?

そうそう。皆様方の所の病院・施設でのロックアウトはどんな感じでしょうか? 私の所は半年以上(暮れにインフルから)継続してます(一時期限定解除も短期で終了)。ちょい頭にくるのが言及している限定解除なのです(要予約、時間帯指定)。無連絡で開始していて、気付いた時には遅くて終了しちゃってた。月に何度か問い合わせないとダメかも。
笑う~。夕食後に入浴してから体重量ったら朝の体重(?)。
家の工事に伴って掃除や配管その他諸々で動きづめまでは行かなくてもそこそこは動いてた? 夕食のご飯は何時もの量では足りなかった(笑)。