EGG'S CAFE支店『Wellness』5号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』5号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
お年頃な健康・体調・ダイエット・更年・介護...
軽い愚痴や相談...口にすれば(コメント投稿)すればラクになるかも?
健康情報等、体に関するモノはナンでもどうぞ~♪
返信 201-240/500件最新の投稿へ
参った参った。10日は半袖でも汗をかいてヘトヘトになったのに、今日は長袖、さすがに落ち葉・埃集めをしたら薄っすらと汗をかきましたが半袖だったら……。
昨日も扇風機を使ったのですが、本日にて本年は終了、仕舞いました。ここまで遅いのは初めて?
施設の面会ですが面会は一を禁止ですが、二重扉なので玄関先で見るだけとかになってます。車イスに乗れない場合などあればまた個別に違うと思いますがそんな感じになってます。
今朝は朝食抜きで検体二つ持って「お馴染み」の場所へ向かいます。
数値が改善してる事を祈るしか……(苦笑)。

体重がやっと69kgを切りました(但し、体重計の信頼度は……)。真剣に取り組みだしてから4kg減。気を抜くと増えそうですが(笑)、家庭菜園の土をひっくり返したりして体を使う予定で頑張るしかないです。
スナックJINJINのママさん、蕁麻疹はその後いかがでしょうか。

毎年、というか四十路にさしかかった途端ですが、この季節になると蕁麻疹が出ます。
一昨年→運動したら蕁麻疹。運動誘発性蕁麻疹というやつで、小麦が原因のことが多いらしい。主食に小麦は避ける程度の小麦制限開始。
去年→小麦食べたら蕁麻疹。血液検査では小麦アレルギーなし。冬から春にかけては改善して、小麦を食べても大丈夫なように。
今年→PCに向かって仕事してるだけで蕁麻疹。食物アレルギー、もはや無関係。

季節の変わり目(夏疲れ)と仕事のストレス(半年契約なので4月と10月が切替時期)が主な要因、というのがわかってきました。
今年は特に、在宅勤務になって仕事量が倍増したとか意思疎通が上手くいかないとかのストレスが影響したようです。
予測はついていたので、今年は少し早めに症状を抑える飲み薬を出してもらって、いまのところ発疹はあっても「かい~の」状態は避けられています。
症状を繰り返すうちにだんだん症状が出やすい体になるので、早めに薬で抑えた方がいい、と医者では言われました。

季節の変わり目、寒暖差や湿度の変化も大きくなっています。
コロナのせいで自覚する以上にストレスがかかっている方も少なくないと思いますし、皆様もお気を付け下さい。
スナックからのお引っ越し~ヨイシヨ!
薬を飲み始めて3日間は出なかったのですが、今日の朝、起きたら下半身にでてました!
発疹が主で痒みはほぼ無く、午前中で消えていきました。夜になるとまたでてきたので、薬を飲んで様子を見ているところですσ(^_^;

若かりし時は卵や青魚、竹の子を食べ過ぎるとじん麻疹がでました。そういった食べ物をたくさん取らないようにしたらでなくなりました。
でも、急激に痩せた時に冬の冷たい風にあたると、さらされているところの皮膚にじん麻疹がでました。寒冷じん麻疹と診断され、寒い日は素肌をださないように言われました。今は肥ったので、寒冷ではでなくなりました(T_T)

今回のじん麻疹はてっきり、プロテインや乳製品、もしくは大豆かと思っていて医者に言ったら、それではなく身体の疲れ、ストレスに季節の変わり目が来たからだろうとの診断でした。
2週間の飲み薬と痒み止めの塗り薬を処方され、様子をみてくださいでした。食べ物は制限されず、規則正しい生活をおくってくださいとのことでした。
わ!マズ!!ヨアソビじゃなくて、夜更かししてるじゃない~
♪騒がしい 日々に~なんて歌ってないで、お休みなさい(-_-)zzz
過去の投稿を読み返してません。
皆様方「成年後見制度」。とても、とても面倒ですぜ。回避不能なら諦めるしかないです。
ざっと。市民課、登記所、法務局、そして家庭裁判所。市民課以外はほとんど馴染みが有りません、何をどうするか?

自分でやるしかない人は調べたり聞いてから取り組むのでしょうが。私のように弁護士と面談してからレターパックでの送付。詳細な説明の欠如、書類の欠如、他諸々。円形脱毛症が……(少しだけ冗談)。

やっとこさっとこ、8割方? 法務局柄の請求と親族書類待ちに。残りは数字の記入程度までになりました。ここまで約ひと月。
爽やかな風で秋晴れな今日なのに、、、
前線の影響なのか、寒暖差のせいなのか、頭痛くてゴロゴロしとります。
本当は何にもしたくないけど、仕込んじゃってるから、少し頑張って晩飯作ります。…無理矢理こーいうことするから頭痛くても話半分くらいにしか受け取られてないんだろうな…と思う(T_T)

準備しちゃってあるって、逆に言えば当てにされてない信用されてないってコトだけどなぁ。
記憶力がどんどん衰えているので忘れないうちに書き留めます(笑)
長くなるので、興味の無い方はスルーして下さいね。

今回の私の手術は「屈折矯正目的の白内障手術」というそうです。
強すぎる乱視を矯正し近視を軽いものにできるレンズを挿入する事で、生活しやすくするという目的で行いました。

黒目と白目の間に作った2mmほどの通路から水晶体を吸い出し、折りたたんだ眼内レンズを入れるというもので、手術自体は15分程度で済むとの説明でした。

個人医院での日帰り手術でしたので、大きな病院や入院を伴う場合などには違いもあるかもしれません。あくまで一例として参考にしてくださいね。

■手術3日前より
感染予防の点眼薬を1日4回

■手術当日
午前中は出勤して仕事した後に一旦帰宅して昼食(軽めにとの指示あり)。
その後に手術後の当日は不可と言われた、入浴・洗髪を済ませる。

手術2時間前より散瞳用の点眼薬を30分おきに点眼。
自宅からは徒歩&電車で向かうため最後の1回は駅の待合室で点眼。

眼科に到着後は散瞳の様子を確認後、荷物をロッカーに預け服の上から手術着としてガウンを着て待機。

待合室で血圧も測定。78/54と低い為、気分が悪くないか聞かれましたが、平常値でも上は100を切る事が多い為特に異常は感じませんでした。

名前を呼ばれて前室に移動。リクライニングの診察台に座ると、目の麻酔薬の点眼と生理食塩水の点滴を同時進行で実施。
手術の経験が無いため点滴するとは思っていなかったのですが「血管細くて逃げるので、やりやすいところでどうぞ(^^)」と申し添えました。

その後には血圧計を装着し、頭には不織布のシャワーキャップのような物を被せられ、履いてきた靴の上からも不織布のカバーをかけて車いすに乗り、手術室へ。

歯医者さんのようなリクライニングシートの診察台に座り、顔には右目部分のみ穴が開いたカバーがかけられました。

手術前までは普通に物が見えていましたが、手術開始後はライトがあてられているため、見えるのは黒い半月の周りに明るい光だけ。
例えるなら日食のコロナが出ている画像を半分に切った感じでしょうか。コロナ部分には緑と赤の光も少し見えました。

自分ではぼ~っとしていたつもりでしたが、時々測定される血圧計の数値は上118まで上昇していました。
特に振動も痛みも感じられず、「何かゴソゴソしているな~」と思うくらいで、約10分ほどで手術は終わり、右目に眼帯としてガーゼがテープで貼られて終了。何事もなく予定通りだったようです。

手術台からは車いすに乗せられて前室に行き、5分ほど経過をみたあと点滴、頭と靴のカバーを外されて歩いて待合室に向かいました。

その後は15分ほど待機した後に会計を済ませ、再度電車&徒歩で帰宅しました。

当日は片目なので少し視野が狭かったですが、ほぼ普通に過ごせました。痛みなどは全くなく、翌日の診察までは点眼もいりませんでしたが、保護メガネを装着して寝るのが少し違和感がありましたね(+_+)

翌日は朝9時に眼科に向かい、眼帯を外して診察したところ異常なしとの事だったため、その日から3種類の点眼がはじまりました。

1週間後の診察でも全く問題はなく、1か月先と思っていた眼鏡の処方箋も発行されたので、もしかしたら回復が早いのかもしれません。

眼内レンズで乱視と近視が矯正されたため、ローガン鏡は不要になりましたが、運転用の遠くを見る眼鏡と仕事用のパソコンと手元を見る中近用の眼鏡は度数変更をしています。

それでも裸眼である程度見えるようになったのは大きいです。
私のようなパターンは特殊だと思いますが、少しでもどなたかの参考になれば幸いです。
詳細な体験記をありがとうございます。
大変参考になりました。

目の麻酔ってどんなのだろうか、意識はあるからメスの切っ先が迫ってくるのが見えるのだろうか……と思っていましたが、そうじゃないのですね、安心しました。

何回か手術を体験しまたが、医師からICを受けてもそれで知りたい事が全て知れる訳でありませんから、同じ病状の体験記のブログを検索して読み込んで心の準備や入院の準備をしていました。

細かい事は病院や医師により違う事がありますが、これから受ける加療の全体像が予めわかっているのとそうではないのとでは雲泥の差があると思います。

まだ術後から日が浅いですから、ご自愛くださいね。
メスが見えるのは角膜を切る網膜剥離の方かと。水晶体だけなら切開は一度、焦点も何も関係ない所?

何時間もだと腕帯の感覚が嫌になります。定期的に測定するのが神経に触る? 動けず、傷み……。局麻なのでほぼ全てを覚えてて、しかも……。
麻酔は注射針が、手術はメスが見えると私も思っていました。もしそうなら怖いですよね。

なので手術中の見え方については、ちゃんとレポートできるように覚えておこう!って思ってました(^^)
術中の見え方は空気がプシュッと出る機械ではなく、医師が操作する眼圧検査のイメージにも近いかもしれません。

ちなみに私が入れたのは単焦点レンズですが乱視対応の物だそうです。
右目のみで費用は3割負担、約五万円でした。

乱視や多焦点レンズは対応できない所もあるようですので、病院選びの時には注意した方が良いですよ(^-^)
返信遅くなりました。

何年前に外傷で入院した際、病棟が眼科と同じフロアになりました。
そこは決まったスケジュールで入院手術が行われていて、共用の洗面所には眼科患者さん向けの顔を洗う際の注意書だったかな、イラスト入りで貼られていたので興味を持ちました。
ご高齢の方が中心だったので、白内障の手術だったのかなと思います。

なににせよ、高齢になってから体にメスを入れるのは大変な事。できるなら体力のあるうちに打てる手は打っておきたいものです。

幸い近隣にアイセンターと呼ばれる医療施設ができるらしいので、視野に入れて情報を集めておこうと思います。
いろいろと貴重な体験を聞かせて頂きありがとうございました。

>浩志 さん

局麻なら内視鏡の時のように鎮静させて欲しいと思うけど、そうはうまくいかないのかしらね。
健康診断の結果はまだ出ません。数字が良いことを祈るだけ(笑)。
さて、久しぶりにバリウムを飲んだのですが、下剤一回だけでは残ってました。あれだけ出たからとの安心? 以前の白いのは上手く出たのですが……。ちょっとしたことで存在が分かって少し慌てました。
胃の検査はバリウムは回避かな? どのみち、年末に経過観察で……。
体重が減り続けてます。本日の計量65.2Kg(秤の数字、正確には+0.8Kg?)。去年の年末は72Kg台だったのでかなり改善。まっ、一時期間食を食べる余裕が無かった、もしくは減らしたから当然? 
それと、ご飯も計量して細かく減らして今は170g、量らないのは焚いた日(笑)。
あっ、それと労働。屋根裏、下屋に上がって細かい作業するのはきついです。でも、今日で全て終了。
皆様方。歯は大事です、手入れ等怠りなく。私は仕事も関係してた(24時間操業工場)のも有るのですが、歯磨きの習慣が根付いておらず(母?)、その他諸々も有って数年で歯が傷みました。
それから40年、とうとうツケが……。もう足掻いてもどうしようもない所まで……。
H&D「歯が痛い爺ぃは居ねがぁ~♪」
#画像 北国の歯痛ナマハゲ
些細なことでもあまりにもイライラが止まらず、眠りにくくなってもきたので、加味逍遙散を再開…(T_T)市販のだけどね。
寒暖差での頭痛やイライラも重なってるだろうけど、チビの足音だけでも気に障る…
面談日決定までこぎ着けれました(フー)。二度の保留を重ねて29分の通話、ガッツリお役所を感じました。岩のように堅そう(違)。
身近に事情通など居られる人は少ないでしょうが、あらかじめ助言等を受けとけば楽でしょう。

言い訳にしか過ぎないのですが。仲介役で天秤のバッヂを付けてる高給取りがなかなか優秀でして、お盆休み明けに請求していた資料が届いたのが先月末。数字の拾い出しと計算・記入だけなので面倒では無いのですが、揃わないと事が進まんのですよ。
なので、面談日当日まで放置プレーが決定(笑)。出番は無いので不必要。
>かば吉 さん

( 」゚Д゚)」かば吉さ~ん!

懺悔室からこちらに移ってきました。
筋肉痛に芍薬甘草湯のご教示、ありがとうございます。
芍薬が筋肉の弛緩に効くのでしょうかね、
今うちに無くて実家にコストコ薬局で買ったものがあるので、今度数包貰ってきます。
おっしゃる通り長梅雨からの猛暑と、コロナ禍による鬱々でモチベーションだだ下がりで、まるっと3ヶ月さぼりました。
大した事はしてないけど、しないとこうして筋肉痛になるのだから、何かしら効いていたのだと思います。細々と続けます。
鎮痙作用があるから急な痛みにはいいのかもね、生理痛にも効くくらいだから。
鎮痙作用は芍薬じゃなくて甘草の方かも。
とにかく芍薬甘草湯は筋痙攣を緩和するととある解説にありました。
ランニングやマラソンが流行るようになり、名前が一挙に知られたそうな。
ハ-ィ(´゚ω゚`)ノ
もともと、コチラに書こうか迷った状態だったので、ちゃんとたどり着きましたよー!

芍薬甘草湯、効果に筋肉痛を書いてあるメーカーもあったりするんですが、あまりメジャーな効果じゃないですよね。でも、痙攣をともなう「筋肉」の「痛」みに効くっていうのは、まぁ略すと筋肉痛だよねー、と。胃も子宮も筋肉でできていると思えば、そーゆーことかなぁ…と思ってますが (;´∀`)

そうそう、何か続けていることをお休みしても、また復活すれば、それは「ちゃんと続けている」ってことなんだそうですよー。休み休みでも続けることに意義があるんだそうです。
何度やっても途中でやめてしまう、んじゃなくて「休みながら続けている」と思えると、なんだかポジティブでいいですよね。
芍薬甘草湯の効用、なるほどデス。いろいろ調べたら結石の嵌頓の疼痛軽減でNSAIDs系が使えない時に処方される医師もいらっしゃるとか。改めて漢方は奥が深いというかカバー範囲が広いというか、興味が尽きませんね。

「続けていることをお休みしても、また復活すれば、それは「ちゃんと続けている」ってことなんだそうですよー。休み休みでも続けることに意義があるんだそうです。」(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)シミル~

痩せる訳でもメリハリボディになる訳でもない強度のものなんですよ。かれこれ2年ほどサボりながらも細く続けてきて実感するのは、足の運びがスムースに歩きやすくなった、階段の下りが楽になった、持久力が少しついたかなぐらいのものです。
でも継続は力なり、おっしゃる通り「休みながらも続けている」とポジティブにモチベーションを保とうと思いました。
ありがとうございます♪
あくまでヒトリゴトなんですが。

なんやろ、製薬会社がホイホイとあたかもサプリぐらいの勢いでCMしちゃってるのも問題あるんだろうけど、2類とはいえ医薬品を安易にクチにするってのも、どうなのかなぁ…と。
漢方ってだけで副作用もないもんだ!って思ってるのかな。最近は安易な服用による肝機能障害の報告も増えてるみたいなんだけどなー。そこまでいかなくても証があってないとヒドい目にあったりもするだろうに。

何というか、趣味の範囲とはいえ漢方を齧った身としてはイロイロと思うところがあるのです。んー…
特に「内臓脂肪を…」系のは、結構体質選ぶんじゃないかなと、、、、

市販の漢方は処方薬よりは成分少ないから、サプリ程度っちゃサプリ程度なのかもだけど…それでも一定の効果が見込めるということは、逆に一定の副反応にも可能性があるわけですよね。

婦人科系はある程度共通する弱り方もあるから(冷えとか)どれも効かなくはないけど、原因が異なれば副反応でるだろうな…。
漢方は植物(薬草)由来だから身体に優しいとか副作用が無いと勘違いされがちだけど、植物だけでなく動物由来の生薬や鉱物なども配合されたものが入ってますし、あくまでもお薬ですからデメリットもあります。市販薬を買われる時はまずは薬剤師さんにご相談してみられるのがよいかと思います。
でも漢方に詳しい薬剤師さん、あまり巡り会えないのも現実なんです。

医療費が国の財政を圧迫する中、漢方はここ何年も保険診療から外そうとする動きがあって、製薬会社としても経営戦略があるのかなぁとも思ったりしています。
土曜日の夜中から急に腕が痛くなり今病院に来ましたが、一時間待ちなのでまだまだ呼ばれないからもう疲れてきました。
思ったより早く呼ばれて見てもらえました。原因はテニス肘らしいです。テニスしてなくてもなるらしいです。早く良くなると良いなあ。
お大事にね。
無理なさらずに。
ありがとうございます。利き手なので何をするにも使うので早く治って欲しいです。手をかばうからか肩も痛くなりました。
私も去年、右肘が痛くなりました。
5月に福岡旅行に行って、アゴだしとか檸檬堂とか陶器とか、重量物ばかりを買ってきたせいか、帰ってきたとたん右肘が痛くなりました。

湿布はあまり効果なく、あまりに痛くて眠れない日もあったので、テニス肘用のサポーターを買ってきて着けてました。
こんなの↓です。
https://www.amazon.co.jp/ザムスト-ZAMST-サポーター-エルボーバンド-374702/dp/B00HL9UMCY/

本当は病院に行くべきだったのだと思いますが行かなかったので、悪化と軽減を繰り返して、結局半年は痛かったです。
安静が一番かと思いますので、どうぞお大事に。
ここ最近、夕方の寝落ちが頻発。自力工事での労働?が元とは思うけど終わってる。寝付きは……。
大ごとの終わる明日にでも電話相談するか。
なったんですねそしてサポーター買われたんですね。教えてくださりありがとうございます安静にします。
痛い方の腕さんの安静ですので、反対の腕さんにがんばってもらって下さいm(_ _)m
サポーターも筋肉を動かさないように押さえるものらしいです。
使うと痛いためサポーター買って来ました。調べたら同じのがスポーツの店で取り扱いがあると見て近くにも取り扱いかあればとあったので、行ったら買えました他にも色々ありました。
お礼を忘れてましたサポーター教えてくださりありがとうございます。

夜寝るときになると腕がだるくて何故か寝れなくて、昼間寝る夜寝れないになります。どうにか夜に寝れるようにしなければ。
私はサポーター着けたほうが少し楽でしたが、ココアさんにも効果ありましたかね?

私は最近更年期との戦いで、夜中にホットフラッシュで暑くて起きる→毛布よける→しばらくして落ち着くと寒っ。→毛布にくるまって寝る。の繰り返しです。

お互い安眠したいですね(^^;
サポーターすると楽です。でもサポーターするとそこが赤くなったり、キツい為仕事の時だけしてます。
今日は起きたら腕が痛いです。でも寝るまではだるくて寝れなくても、寝たら朝まで寝れるのは良かったです。

更年期のホットフラッシュ大変ですね。これからは寒くもなるからそちらにも気をつけないと、風邪引くからお身体お大事にしてください。
初めまして(*^^*)
私も同じような状態で思わず、お邪魔してしまいました。
和泉と名乗ってますが、和泉倉庫から約40分南の山を越えた和歌山県の田舎で暮らしています。

私も更年期のホットフラッシュで、布団をきたり剥がしたり…の繰り返しです。
昨日の夜も寒いくらいなのに何度も布団を剥がしました。
今まで汗をかきにくい体質だと思っていたのに、最近はマスクをしていると顔が汗でベタベタして気持ち悪いですし…

元々眠りは浅い方ですが、気持ち良くぐっすり眠りたいですね〜(( _ _ ))..zzzZZ
は~い( ゚Д゚)ノ、わたしもホットフラッシュと睡眠の中途覚醒、明け方の無意味な気分の落ち込みと起き抜けの関節痛が主訴のコーネンです。

今夏は猛暑で単なる高温で暑いのかホットフラッシュなのかよくわからなくなって忘れていましたが、涼しくなってきたらまさしくまむさんと同じく暑ぅ~からの寒ぅ~のなんのコントだよ~状態です。

対処としては漢方薬(加味逍遙散)を服用していた時期もありましたが、最近はサボってます。もっと辛くなったらエクオール(サプリ)やHRT療法、ここで教えて頂いたプラセンタ療法を視野に入れるべきか。サプリはともかく、HRTは若き日のトラウマがあるし、プラセンタは献血できなくなるし……で迷うお年頃。

はぁ~寝た~と充足感を味わいたいわ~。