おうちメンテナンス 成功談、失敗談教えてくださいf(^ー^;
外壁やオール電化の成功談、失敗談募集。
・色とか塗る回数とか、、、
・中くらいのレベルで何年持ったよとか
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買ったとか エクステリア、園芸用品の使い心地
他の具体的な業者名は、いれないでくださいね。
写真は、我が家ではありません(*´∀`)♪
返信 361-400/500件最新の投稿へ
楽天で「OCR-05W」「オンオフ コンセントリモコン」で検索したら出てきました!└(゚∀゚ )┘
OCR-05Wで検索する方が安かったです。これ品番だったんですねー。いろんな名前考えて検索しました。こういうのピンと来ない私f(^ー^;
興味ある人おられるかもしれませんねo(^o^)o
OCR-05Wで検索する方が安かったです。これ品番だったんですねー。いろんな名前考えて検索しました。こういうのピンと来ない私f(^ー^;
興味ある人おられるかもしれませんねo(^o^)o
紙のじゃばらブラインドは良く見ますが、縦型のプリーツスクリーンというのを初めて見ました。
https://www.diy-shop.jp/second/pleated-screen/vertical/index.html
(今回壁紙を購入したネットショップRESTAさん)
我が家には採用できないけど面白いですね。
そして計算漏れで壁紙を追加注文しなければいけない事が発覚。どうせなら違う色にしよーかなー。
https://www.diy-shop.jp/second/pleated-screen/vertical/index.html
(今回壁紙を購入したネットショップRESTAさん)
我が家には採用できないけど面白いですね。
そして計算漏れで壁紙を追加注文しなければいけない事が発覚。どうせなら違う色にしよーかなー。
面白いですねーこんなのあるんですねー。壁紙、お安くゲットされたとおっしゃってましたが、こちらで購入されたんですね(^o^)v
ゆっくり、見させて頂きます。キッチンにレンジ台置いてますが、整理整頓しようと奥の方覗いたら、あまりの汚れかたに絶句(*゚Д゚*)
ガステーブルからぐるっとこの字に腰壁なら出来そうかなぁーと思えてきています。
建てたときガステーブルのそばまで壁紙でしたが、タイルにしたら良かったなぁーと反省しています。タイル調も良いかなぁー((o(^∇^)o))
キッチンのガステーブルのあたりもまたどうさせるか教えて下さいね。もちろんお疲れでないときにお暇なら、、、
ゆっくり、見させて頂きます。キッチンにレンジ台置いてますが、整理整頓しようと奥の方覗いたら、あまりの汚れかたに絶句(*゚Д゚*)
ガステーブルからぐるっとこの字に腰壁なら出来そうかなぁーと思えてきています。
建てたときガステーブルのそばまで壁紙でしたが、タイルにしたら良かったなぁーと反省しています。タイル調も良いかなぁー((o(^∇^)o))
キッチンのガステーブルのあたりもまたどうさせるか教えて下さいね。もちろんお疲れでないときにお暇なら、、、
左、僅かな使用。右、古いグラスウールをいじったりして何日も利用(1日は短め)。
こんなのを何枚も捨てました、買えるまでは別物で。
さすがにこれを見ると具合が悪くなりました。
斜めにするとハッキリしますが、無理(笑)。
投稿しようとしたらスマホ握って寝落ち、バッテリー不足に(苦笑)。
タイムトライアル結果です。計測は被覆を剥き初めから○○バーに通し終わって並びをチェックして終了。コネクターは作ってません、無駄な……。
左、CAT6。十字のブツが入ってるのでカットしたり、単線なので固くて時間が掛かってます。その時その時で変動有り、今回は割と短めで、長く掛かる事も。
右、CAT5e。割と楽。
○○バー(名前忘れたw)の押し込み不良で圧着ミスしたコネクターです。最後の最後に……(笑)。
LANテスターで結線間違いを確認するのですが、全線が導通しないんです。原因特定に至らず混乱しました。
結局、断線確認でカットしたコネクターを後で良ーく眺めた(明るい)ら原因が判明。コイツでした。モロ経験不足が露呈、押し込みを確認してたら問題は起きませんでした。
きれいな仕上がりですねー*.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.*+・。*お疲れ様でしたー。
また、何かあれば見せてください(*^^*)
また、何かあれば見せてください(*^^*)
朝からお見苦しいものをすいません(;>_<;)
壁紙の汚れおとし おすすめを教えて下さい。
たなをよけたら、こんなことに(涙)
これは、何かの汁?
他にも油が飛んでたり
手あかだったり、、、
オキシクリーンとか100円ショップのセスキとか献策すると出てきました。宜しくお願いしますm(._.)m
メラミンスポンジ(激落ちくんとか)は試されましたか?
あまり強く擦るとダメみたいですが、ガスレンジ付近の壁紙を掃除する時に使ってますよ(^^)
あまり強く擦るとダメみたいですが、ガスレンジ付近の壁紙を掃除する時に使ってますよ(^^)
マスク雑談でも募集しましたら、「5人家族」さんが、コメント下さいました↓
かなりピンポイントですが、子持ちには良くある鉛筆の落書き汚れには石鹸の泡が良いですよ
泡をつけてクルクルして拭き取ったりメラミンスポンジで擦ると本当に良く落ちます
私もネットで見つけた方法なのでもう皆さんご存知かもしれませんが
石鹸が無いので、「キレイキレイ泡ハンドソープ」をメラニンスポンジを付けて擦りましたら
魔法のようにきれいになりました(*゚Д゚*)
真ん中の写真です。
重曹やセスキやお湯、にメラニンスポンジやスチールたわしやたわし系スポンジなど実験で色々試しましたが、一番楽に取れたのは、この泡ハンドソープ&メラニンスポンジでした。固形石鹸の効果はわかりません(;>_<;)
そのあと、水スプレーかけて、汚れを拭き取りました。
ネットで検索しましたが、この方法は見つけられませんでした。教えてくださってホントにありがとうございました(涙)
買いすぎてるかた、お掃除に使えますよ(^o^)/
〉たまたまパンダさん
コメントありがとうございました。あまりに汚すぎでメラニンスポンジでは、取れませんでした(涙)
これからは、水で取れるうちに掃除します(涙)
浩志様の投稿を見てから値落ちした木曜の夜。m(_ _)m
タイムトライアルお疲れ様でした。
CAT6は3倍も大変なのですね(O_O;)
興味本位で更にやってみたく(笑)
タイムトライアルお疲れ様でした。
CAT6は3倍も大変なのですね(O_O;)
興味本位で更にやってみたく(笑)
本日は壁のコーナーを仕上げてきました。
石膏ボードの切り口は脆いので、コーナーテープというL字型の保護材?を貼って、その上からパテ塗りして凸凹を無くしています。
義理の弟さんのツテで、クロス屋さんから譲って頂いたものですが、ここだけの話、暗闇で誤って踏んで中央部分を割ってしまっていました。
幸い、2m50cmを2本貰っていたので、割れた部分をカットして繋ぎあわせて何とか形になりました。
テープに空いてる穴が分からない位、パテをかなり厚塗りしたので、綺麗に仕上がるかな?
。。。今になって、カット加工せんでも、木工ボンドで貼っとけば問題なかった気がする。。。ま、いいか。
あとはパテが乾いたところにヤスリかけして粉を拭き取ったら、いよいよクロス張りです。(来週かな?)
良い方法が見つかって良かったです(^^)
メラミンスポンジと石鹸_φ(・_・メモメモ
うちも頑固な汚れがあったら試してみますね(*´-`)
メラミンスポンジと石鹸_φ(・_・メモメモ
うちも頑固な汚れがあったら試してみますね(*´-`)
とりあえず工事完了の図。
左。通常の状態、カバーは取り外し式。何もない限り開けませんからこれで良いかも、黒→はモニター温度計でパソコン用の使いまわし。
右。カバーを取り外すと少し空っぽ(苦笑)。赤→から光ケーブルが伸びてきます、黒→は切り替え前の運用、二階から居間のテレビでLANケーブルでデーターを受け取るため。気象とか交通情報をテレビて見る。
ココが大元に(3台並ぶ)なるとデーターはここから送り出すことになります。
今回の工事で少し活躍したので投稿。
六角のビットをつかまえる単純なチャックなのですが、メーカーで違いが……。これは黒→方向にローレット加工(ギザギザ)した部分をスライドさせて取り外し、取り付け。逆のも存在します(画像は無し)。
これの少し便利な所。赤丸にライトスイッチが有って単独してます。
連動しない不自由より、時々簡易ライトとしての利用が多かった(屋根裏なので薄暗い)。
スイッチが俗に言うシーソー式。トリガー式で切り替えるのは締め込むだけなら良いのでしょうが、使ったり、使わなかったり、はたまたドリルとなるとこちらの方が間違いが無くて良いと思われます。
ドリルは抜く時に逆転すると抜きやすい場合(素材?)も……。
撮影用に欠けてるビットを探したのですが見付けられませんでした。まっ、自分が購入した物では無いので……。そこそこ使ったのですが、とうとう充電せずに終わりました。
対象が細いネジ、小さい穴に限られますが、屋根裏とか寝転がっての作業には向いてるでしょう。ちなみに、木工ドリルは9ミリ位からで7ミリまでは兼用でしょう。少し調べたら竹用も有りました。
追加です。
左。真下から屋根を見上げてます、黒→方向に分電盤のボックスが取り付けられてます。表側は多少綺麗でもケーブルを多数通すとこうなります。
右。二階屋根裏。赤→方向から階下に向かい壁の中、屋根裏(下屋)を通ってここに。
スピーカーはインターホンの外部スピーカー。私が設置した信号線が細くて同軸ケーブルを通すと支障(絡みついた)になり太い信号線に交換。その信号線は下から二階の電話への引き延ばしも兼ねてます。親機をどこかに置かなければならないので都合の良い場所を選定、これも殆ど自分で。
今回の工事で長年の懸案(嫌)だった電話の剥き出しの信号線(解約した固定の親子分、今の固定分の2本)は無くなり、居間のテレビまでのLANケーブルを全て隠し、ついでに大工工事、同軸ケーブルの交換までしちゃいました(依頼分が……)。
分電盤購入を含めたココの工事代金は約6万円、私が購入した専用工具と資材が約3.3万円(資材が少し残った)。画像分の説明です、この他に結構掛かってて業者分は10数万円になります(屋根に上がってる)。推定になる私の作業代は二桁?
門前の小僧でも……。
角が幾つも有ると素人には障害と……。クロス貼りを見学したのですが、天井を一人でこなしてて感心しまくりました。
そうそう、貼った直後は湿ってますから何某かの取り付け等は後回しにした方が良いです。指先の面積ですが失敗、目立たないので問題は無し。
角が幾つも有ると素人には障害と……。クロス貼りを見学したのですが、天井を一人でこなしてて感心しまくりました。
そうそう、貼った直後は湿ってますから何某かの取り付け等は後回しにした方が良いです。指先の面積ですが失敗、目立たないので問題は無し。
今回、狭い範囲ですが天井も貼らなければなりません。(想定外)
屋根裏点検口があるので、その周りを上手く処理できるか。。ま、失敗してもあまり目に入らない場所なのでいっか。みたいな。
壁紙終わったら次はクッションフロアですが、実際にはやったことがないので、ちと不安はあります。
こちらも、まいっか精神で対応。
屋根裏点検口があるので、その周りを上手く処理できるか。。ま、失敗してもあまり目に入らない場所なのでいっか。みたいな。
壁紙終わったら次はクッションフロアですが、実際にはやったことがないので、ちと不安はあります。
こちらも、まいっか精神で対応。
塗りました。刺激を受けた?
同一条件で撮れなかったので見え方に違いが……。
初めは塗るのに躊躇してました、境い目がどうなるか? 汚くなってしまう?
まず、木の板でテスト。良さそうなのてヌリヌリ。面積は広くないです(笑)。境い目はボカシ? 汚れ落としもしたのでまあまあの出来。
このセンサーライト、湯気で点灯します。あっ、消えるかどうかは未検証。
刺激受けました!きれいになりましたね└(゚∀゚ )┘
何(ペンキ缶)を何(はけ、筆)で塗ったのか、知りたいです。残ってますか?初心者は、結構、その基本がそこ知りたいのでf(^ー^;
屋根裏もかっこいいです。
何(ペンキ缶)を何(はけ、筆)で塗ったのか、知りたいです。残ってますか?初心者は、結構、その基本がそこ知りたいのでf(^ー^;
屋根裏もかっこいいです。
これ、ダイキの初心者向けのですね!テレビで見たシリーズのかなあー。四種類位ありましたが、DIY始めたばかりには、安くてありがたいです(*^^*)
進みましたねーわくわく((o(^∇^)o))
パテ塗り、削る、、、クロス屋さんの(もちろんまむさんの)仕事が、いかに細やかですごいのか知ることが出来ます。感動ーーー
段々出来てくるのを一緒に楽しめて、ポイントやら下処理があることやら 知ることが出来てなんてありがたいことか、、、YouTubeみるときに検索の参考になってます(^-^*)
パテ塗り、削る、、、クロス屋さんの(もちろんまむさんの)仕事が、いかに細やかですごいのか知ることが出来ます。感動ーーー
段々出来てくるのを一緒に楽しめて、ポイントやら下処理があることやら 知ることが出来てなんてありがたいことか、、、YouTubeみるときに検索の参考になってます(^-^*)
小姑の旦那が古長屋を一件買って、定年後の趣味でDIYしてるのだけど...
始めは、赤矢印の鉛筆線の様にミリ単位でこだわるのに、出来上がりがズレて(青矢印)たり、汚れやベニヤ板剥き出しなんて気にしない。リサイクルしてるつもりで不要タンスをバラして使うから板の種類バラバラ...塗装は風雨にさらされる防水の為にだけ。
乙女心ゼロ!でも丈夫なオッサンDIY例
私から見たら、とても上手ですよー(*^^*)
DIY仲間さんですねー。一緒に頑張りましょ♪
今日もペンキ&ヘドロだらけで楽しんでます(笑)
卵オーナーさんところは、親戚のかたも器用なんですね。
DIY仲間さんですねー。一緒に頑張りましょ♪
今日もペンキ&ヘドロだらけで楽しんでます(笑)
卵オーナーさんところは、親戚のかたも器用なんですね。
壁の見積りの際、CO・OP協力会社に洗濯ばんの掃除、見積りして貰ったら、30,000円(*゚Д゚*)
旦那さん腰が悪いんですが(術後半年)、手伝ってもらって、頑張って掃除しました(笑)
超重い洗濯機の移動は、不要な木材をあてて同じ高さに上げ、ずらしました。
掃除しやすく上げる足が、ホームセンターで2,980円もするため、
100円ショップこたつ足で代用。ちょっと不安定です。おすすめ出来ないf(^ー^;木片と防振マットもクミアワセテたかさを上げた。これから手か入るので掃除しやすくなった。
洗濯ばんは、ヘドロだった(;´゚д゚)ゞ 洗濯すると洗濯ばんに水が出てきてゆっくり下水に流れるため泥がたまるが、今まで手が入らなくて掃除できなかった(*^^*)
洗濯機の回りの棚は、水性白ペンキでペイントした。乾いたら設置しよう(^o^)/
皆さんが頑張ってらっしゃるので、急遽やることにした。やりたいときが良いタイミング。。。
洗濯機トピ参考に買い換え模索中。うちの洗濯機右あきのため、あまり種類も特売もなく安く手に入りにくい事が判明、コストコの安売りとかアイリスとか安いのでも良いかと思っていたのに右ドア作ってない(涙)
右開きドア便利ですけど、皆さん左開きドアなんですねー。
親方、右ドアということはドラム式ですよね?
こたつ足じゃ、耐荷重足りないのでは。。。(゚Д゚ ||)
大惨事になる前に取り替えをオススメします。。
私もまさに洗濯機台が欲しくてAmazon見てましたが、どれも中国製っぽくて悩み中。
Amazonさんのオススメは
https://www.amazon.co.jp/dp/B088DB6S4M/
これなんだそうな。
こたつ足じゃ、耐荷重足りないのでは。。。(゚Д゚ ||)
大惨事になる前に取り替えをオススメします。。
私もまさに洗濯機台が欲しくてAmazon見てましたが、どれも中国製っぽくて悩み中。
Amazonさんのオススメは
https://www.amazon.co.jp/dp/B088DB6S4M/
これなんだそうな。
ありがとうございます!急いで探します。
ドラム式と普通のじゃ、そんなに重さが違うんですねー(*゚Д゚*)
ドラム式と普通のじゃ、そんなに重さが違うんですねー(*゚Д゚*)
友達二人に洗濯ばんの掃除の話をしたら、こんな風にホース伸びてなくて、直に洗濯機を排水菅に繋いでるからドロドロにならないそうです。
うちも電気屋さんに付けて貰ったのですが、洗濯ばんに溜めずに一度に流れるトラップになってるのかなぁー。これは、調べないと、、、で
まむさんおすすめの台、動いて襲撃です。水がばんに溜まるうちのタイプって、なんなんだー( ;゚皿゚)ノシ
そういえば、ホース買いにいった時、洗濯ばん見たら、薄い敷物もあった!水が溢れるのになぁーって、不思議に思わなかった自分に( ;∀;)
親方殿~('◇')ゞ
我が家も前の住まいは同じように排水が溢れて溜まってました(ToT)
ドラム式に替えたら酷くなって、排水口は掃除しやすい位置だったのでしょっちゅうやりましたが、ドラム式は糸くずが多く排水口まで出てきます。
年一の排水口高圧洗浄時に業者に聞きましたが、溢れるのは排水口の汚れだけでなく先の排水管の曲がり方にも左右されるようです。
引っ越しの際に排水口の汚れ防止のために「糸くずボックス」なる物を排水パイプに取り付けました。
↓日立
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/supply/01/index.html
↓パナソニック
https://panasonic.jp/wash/p-db/N-LB1.html
これに、台所用の水切りストッキングをフィルターにかぶせて使ってますが、すごく糸くずがでます(;'∀')
我が家も前の住まいは同じように排水が溢れて溜まってました(ToT)
ドラム式に替えたら酷くなって、排水口は掃除しやすい位置だったのでしょっちゅうやりましたが、ドラム式は糸くずが多く排水口まで出てきます。
年一の排水口高圧洗浄時に業者に聞きましたが、溢れるのは排水口の汚れだけでなく先の排水管の曲がり方にも左右されるようです。
引っ越しの際に排水口の汚れ防止のために「糸くずボックス」なる物を排水パイプに取り付けました。
↓日立
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/supply/01/index.html
↓パナソニック
https://panasonic.jp/wash/p-db/N-LB1.html
これに、台所用の水切りストッキングをフィルターにかぶせて使ってますが、すごく糸くずがでます(;'∀')
洗濯機上ラックと洗面下にすのこで作った簡易棚を白く塗った! 刷毛で塗ったら汚かったので、上からスプレーかけた。近くで見たら汚ないけど、洗面所なので、ok牧場。
明るくなったー└(゚∀゚ )┘
グレーの倉庫みたいなラックに 汚れたすのこのストレス無くなったー(^o^)
凄い情報を分かりやすくありがとうございます。
確かに洗濯機からの排水 出て来て1mで90度曲がってます。トイレもそのラインです。前にも書いたかもしれませんが、勢いがちょっと足りず、ティッシュが数分後「ただいま(* ´ ▽ ` *)ノ」と帰ってきます。
排水悪い!Σ( ̄□ ̄;)ー
外壁塗装の見積りの時、下水配管丸ごと掃除の見積りをCO・OP協力会社さんに依頼しました。
蓋を全部開けて確認して貰ったら、きれいで掃除の必要まだないとのことでした。
きれいに流れてるのかと思ってましたが、それとこれは違うのかもしれません(;´゚д゚)ゞ
ものすごく勉強になりましたー
確かに洗濯機からの排水 出て来て1mで90度曲がってます。トイレもそのラインです。前にも書いたかもしれませんが、勢いがちょっと足りず、ティッシュが数分後「ただいま(* ´ ▽ ` *)ノ」と帰ってきます。
排水悪い!Σ( ̄□ ̄;)ー
外壁塗装の見積りの時、下水配管丸ごと掃除の見積りをCO・OP協力会社さんに依頼しました。
蓋を全部開けて確認して貰ったら、きれいで掃除の必要まだないとのことでした。
きれいに流れてるのかと思ってましたが、それとこれは違うのかもしれません(;´゚д゚)ゞ
ものすごく勉強になりましたー
ペンキと道具です。全て有り物。
手前の板は塗り見本、本当は乾いてから塗る場所に当てて違いの確認。今回は選びようが無く、塗って良いかどうかの判断用。
残り少なくなっていて固まりかけ、水を入れて混ぜ混ぜ。爪にまだ残ってます(笑)。
塗り終わったら大量の水で刷毛を洗わなくてはなりませんが、少し手抜き、根元がカチカチ。
写真ありがとうございます。水性塗料&刷毛だったんですねー。きれいに塗れて尊敬(*゚Д゚*)
水性良さは、水で薄められて水で洗えて匂いが少ない(無いものも)
私も、残ってるペンキがあるので、錆び錆び黄ばみボロボロキッチン収納(プラスチック製、スチール製)塗装するぞー。YouTube検索したら表面にプライマー振りかけたり 紙ヤスリで表面削って、プラスチック塗り挑戦しよう!
チビチビローラーでも塗ってみたいなぁー。
昨日の有吉ゼミ「八王子リフォーム」壁のパテ塗り見て、こちらで頂くリフォームと重なって、今までより3~10倍面白く興味津々(*^^*)
水性良さは、水で薄められて水で洗えて匂いが少ない(無いものも)
私も、残ってるペンキがあるので、錆び錆び黄ばみボロボロキッチン収納(プラスチック製、スチール製)塗装するぞー。YouTube検索したら表面にプライマー振りかけたり 紙ヤスリで表面削って、プラスチック塗り挑戦しよう!
チビチビローラーでも塗ってみたいなぁー。
昨日の有吉ゼミ「八王子リフォーム」壁のパテ塗り見て、こちらで頂くリフォームと重なって、今までより3~10倍面白く興味津々(*^^*)
塗った方の画像ですがかなり飛んでます(業界用語)、白トビってヤツです。境目こそ目立ちませんが塗り痕は……。綺麗なパテ埋めしてません。頭より高いので目立たないだけです。
お子ちゃまの頃にプラモデルを塗り塗り。父の言いつけで二人してのモルタル壁塗りとかの僅かな経験なのです。溶剤系の調色してなんてのは絶対に無理(笑)。
お子ちゃまの頃にプラモデルを塗り塗り。父の言いつけで二人してのモルタル壁塗りとかの僅かな経験なのです。溶剤系の調色してなんてのは絶対に無理(笑)。
写真の撮り方や光だとしてもok牧場 どんどん投稿お待ちしております└(゚∀゚ )┘♪
計算したらあと10m壁紙を買い足さなければならないので、どうしよーかなー?とサンプル取り寄せ。
5枚まで好きなものを選べるので、どさくさに紛れてミッフィーちゃん壁紙取り寄せ。カワユス♥️
スヌーピーのもあるけどね。
キャラものはお高いので、実際には使いません(苦笑)
キュー~~ん♥️*。・+(人*´∀`)+・。*
洗面所に使う妄想中
洗面所に使う妄想中
プラスチック塗装!やってみました。汚れていたりバラバラのラックやゴミ箱が白で統一(笑)
①紙ヤスリを全体にかけてから、よく汚れや油分を拭き取り
②刷毛で木工用ボンド薄く塗る 私は、底にあるりけど出てこないボンドを半分にカット。手袋付けて指で塗った。傷つけると塗料が良く付き塗料が取れにくくなる ①だけでも良いがボンドがあるとさらに付きが良いらしい(プライマーというスプレー効果)
③乾いたら、塗りたい塗料を刷毛で塗った。
④お好みでスプレー塗料を仕上げでかけると表面ツルツルに。
水性は、洗いやすくて臭いもなく便利(^o^)v
三回塗って、ピカピカです└(゚∀゚ )┘
「100円ショップの材料でプラスチックを塗る」
「プラスチック塗装」
で、検索を、、、
さあ、6回目の投稿 YouTubeのアドレス消したし今度こそアップなるか!
教えていた頂いたメラミンスポンジ(激落ちくんとか)と水で壁やドアの汚れ取りに挑戦o(`^´*)
なんか浮いてきてる汚れ取れたー└( ゚∀゚)┘
他のところもこすってみたらスポンジや拭き取りウエスが汚れ、こんなに汚れていたんだとわかったり、、、今までの掃除は、汚れを広げていた、してもきれいになって無かったー(T∀T)
教えてくださってありがとうございました♡
水とメラニンスポンジでとれないときは、石鹸やハンドソープ付けると取れる場合があります。
ステンレス鍋の焦げつき、重曹&スチールたわしをお湯かけてこすったら取れたーピカピカ└( ゚∀゚)┘
アルミ鍋は、重曹ダメだそうです。ご注意下さい(^o^)/
「鍋 こげつき」で検索すると出てきますよー。
掲示板で色々な情報を頂き、捨てる前に何とかならないかと考え方が変わりました。コス子さん、情報下さる皆さんありがとうございます。