おうちメンテナンス 成功談、失敗談教えてくださいf(^ー^;
外壁やオール電化の成功談、失敗談募集。
・色とか塗る回数とか、、、
・中くらいのレベルで何年持ったよとか
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買ったとか エクステリア、園芸用品の使い心地
他の具体的な業者名は、いれないでくださいね。
写真は、我が家ではありません(*´∀`)♪
返信 321-360/500件最新の投稿へ
調べずに書きます。
おそらくですが、この手のDIY動画はYoutubeに山ほど? お子ちゃまの頃からコンクリートの基礎打設、モルタルを使ったコンクリートブロック積等々を見てます。すると、字面である程度理解できます。
ところが、百聞は一見に如かず。見ない事には……。例え、プロの動画でも役に立つかもです。
おそらくですが、この手のDIY動画はYoutubeに山ほど? お子ちゃまの頃からコンクリートの基礎打設、モルタルを使ったコンクリートブロック積等々を見てます。すると、字面である程度理解できます。
ところが、百聞は一見に如かず。見ない事には……。例え、プロの動画でも役に立つかもです。
CAT6、手強い、固い、難物です。LANケーブルにRJ45コネクター付けるのですがノウハウが無く(あっ、調べるか?)固い心線にヘドモド。一個、1時間?
パソコンからなので午後に画像アップします。
パソコンからなので午後に画像アップします。
CAT6ケーブルの手強さです。左から。ケーブル被膜をストリッパーで剥いた直後。中、芯の十字のブツをカットして粗くほぐした状態。右、サンプル状態では剥いた芯線か短いです、ほぐして伸ばしコネクターに繋ぐ?用意状態。コネクターに刺せるようにもっともっと真っ直ぐにします。指が痛くて……。
それと、撮影用なので全て別ケーブルです(捨てるのが幾らでもw)。
LANテスターです。アノ国からの購入なので……。$3.43、多分円高時。その他は最近購入したのですが、これだけはかなり前に買ってます。
6Pなる角電池仕様。電池をセットしたら切り替えスイッチを早いか遅いに、本体では通電ランプが1→8(G)と順に移動(断線してたら点かない)、リモートの小さいのも同じように1→8(G)移動すればOK(順番が合うまでトライandエラー)。私は市販品で先にテストしました。
断線モデルも作ってテストしました。
理由が有って18m?の市販品を壁に通したのですが、配線の順番が違って繋ぎ替える事二度。
当方、CAT5eのケーブルなら量産経験あり。
ご近所ならお手伝い行きたいくらい。←嫌いじゃない。
ご近所ならお手伝い行きたいくらい。←嫌いじゃない。
5eなら目をつぶっても……。市販のを壁の中を通したり短くしたので幾つかコネクター付けました。
調べてはいませんが「銅」の固さからして違います。ツイストケーブル(二本撚り)の二本を撚り戻すのすら……。比較サンプルを載せてませんが、右端のが5eだとしたらここまでほぐしたらある程度真っ直ぐになります。とにもかくにも、面倒臭さは比較になりません。
壁から出ていて床からの高さが頭程の場所なのでとても時間が掛かりそうですが、ストップウォッチ見付けたので所要時間を計ってみます。
調べてはいませんが「銅」の固さからして違います。ツイストケーブル(二本撚り)の二本を撚り戻すのすら……。比較サンプルを載せてませんが、右端のが5eだとしたらここまでほぐしたらある程度真っ直ぐになります。とにもかくにも、面倒臭さは比較になりません。
壁から出ていて床からの高さが頭程の場所なのでとても時間が掛かりそうですが、ストップウォッチ見付けたので所要時間を計ってみます。
うわぁ、そんなに硬いんですね。
ますますやってみたい。←邪魔
コネクタ圧着タイムトライアル、結果楽しみにしています(^^;
ますますやってみたい。←邪魔
コネクタ圧着タイムトライアル、結果楽しみにしています(^^;
外壁塗装準備中
ルーバー窓洗浄 ガラス外すの怖かったー(涙)
窓の外は、業者さんが洗浄してくれるそうですv(´▽`*)
無理矢理はずしたら、ガラスの角一ヶ所割れた、留め具が二個割れたー(涙)
YouTubeで外し方検索したけどメーカーが違って外しかたわからなかったー。昔何となくで上手く外れたけどな?
北向なのでとにかく湿気、換気に気を使った家。
お風呂と脱衣と階段にルーバー窓三ヶ所設置してるが、ホントに掃除が面倒くさい。外枠も掃除しにくかったー(;´゚д゚)ゞ
建築予定の方、ルーバー窓は、面倒臭いですが、換気は、良いです。参考までに、、、
素人丸出し(私)からプロ級さんのメンテナンスまで、メンテナンスってスゴいなぁー(*^^*)
あの素晴らしい細工の手作りキッチンは、そろそろ出来たのかなぁー。感動して泣くかも、、、
噂では腱鞘炎だとか、回復されたら良かったらですが、レポートお待ちしております(゚∀゚*)(*゚∀゚)
外壁塗装準備中
熱交換器(換気扇)カバーと物干しを白スプレーで塗装してみました。新品買うのもったいないので、、、
スプレー塗装難しい(涙)
薄く薄く数回に分けて塗装しないと垂れて汚くなります。分かってましたが、かけて数分後に垂れるため、多すぎだと分かっても後の祭りです(TДT)(TДT)(TДT)
ごまかすためにかけていたら、3日1.5本(400円)かかってしまったー。
熱交換器カバー新品 3,500円
物干し新品 4,980円~
節約節約(*^^*)
外壁塗装準備中
熱交換器(室内換気扇)本体&カバー 外し美しくした。
付けたまま洗浄してたら、あまりの汚さ洗いにくさにドライバーで外すことに、、、
カバー回りのシーリング劣化してて汚いが、これは、外壁塗装業者さんに頼もう(^_^ゞ
カバーは、位置変更のために外した物干しと共に白スプレーでペイントした。
熱交換器(室内換気扇)本体は、もうべたべたぼろぼろ、綺麗な空気と交換できてるかあやしい。
ネットで14,000円で購入予定。楽天スーパーセールスタート\(^o^)/
昔は、25,000円してたけど、値下がりしたなぁー。
↑コメント まむさんに返信になってるのがありました。ごめんなさい(;>_<;)
外壁塗装準備中
物干しの位置変更。古シーリング除去法。
100円ショップのミニヘラで、ガリガリと自爪が取りやすかったー。サイディングの柄も復活\(^o^)/
まあまあの力でごりごりしても 表面が剥がれにくい(馬鹿力でやったら、剥がれるかも)
シリコン除去スプレーは、若干柔らかくなる程度で、仕上げでかけてガリガリー。ホッ
YouTubeでは、カッターとペンチ使ってたけど、上手くいかない(涙) 縦横長く深いところには、やり易いみたい。難しかったー。
浩志さんはアドバイスありがとうございました(^ω^)
熱交換器カバー新品 3,500円~
物干し新品 4980円~
節約節約
「プラスチック 黄ばみ オキシクリーン」
でググると、塗らない方法が…
どんだけ効果アルかは、よう知らんけどぉ~♪(関西人の逃げ口上)
でググると、塗らない方法が…
どんだけ効果アルかは、よう知らんけどぉ~♪(関西人の逃げ口上)
なんと!絶句(@_@)
調べます!調べます!今後のために\(^o^)/
調べます!調べます!今後のために\(^o^)/
カインズホーム 初心者向け電動ドライバー1,980円使ってみました(^o^)/
玄関の棚にかぎや小物をかけるフックを付けるため、
①良い位置に穴を開け直す→プラスチックは、開かない(涙) ので、普通の電動ドライバーで開けた!初めてだったけど上手く出来た♡
②カインズホームのドライバーでネジを打ち込む。アドバイスを元にぐっと押し付けながら、力を入れて押し込みながら、、、ゆっくり回るのでネジがつぶれず上手くネジ込んだ!万歳(*>∇<)ノ
不用品のフック色々を使いきることが出来て、便利になった\(^o^)/
元々つけていたネジは、ネジザウルスで外した。ネジの頭がつぶれていたから、ドライバーで回せない。これ、便利(*>∇<)ノ
シャワーヘッド後日談。
無事にシャワーヘッドを実家に譲ってきました!
水圧低めでシャワーの出が悪かった実家ですが、節水型なのもあって優しい当たりのシャワーがぴったりでした。
実家のシャワーはホワイト(うちのシャワーヘッドはメタル調)だったのもちょうど良かった。まぁ、実家に塩素除去機能までは要らない気はしますが(^_^;)使うの主に弟だし。見た感じコストコにはメタル調?は無かったので、多分楽天で見たやつは型違いのプレミアムってやつなのかな。¥6000くらい?まぁ、敬老の日だしね。
うちのと違って、本当にくるくる回すだけでシャワーヘッドって取れるんだな…
いえいえどうしたしまして。どんな番組かも忘れてるのですが、何かしらのバラエティー系で「Youtubeで何でも載ってる」と、コメント系の芸能人がDIY(左官かペンキ? 忘れてます)について言及ほどでもないけど話してたんです。不必要なのが多いだろうから私は見ませんけど(笑)。
で、その時にさすがと思ってたんですよ。多分春先の事かと。
小1で引っ越した家は父とその仲間で大方造った家です。基礎コンクリートは手練り(高校までに現場ミキシングがエンジンから電動、そして配達へ)、でした。コンクリートブロック積むのも目の前で見てました(白黒写真が残ってるので覚えてる?)。
で、その時にさすがと思ってたんですよ。多分春先の事かと。
小1で引っ越した家は父とその仲間で大方造った家です。基礎コンクリートは手練り(高校までに現場ミキシングがエンジンから電動、そして配達へ)、でした。コンクリートブロック積むのも目の前で見てました(白黒写真が残ってるので覚えてる?)。
YouTubeも上手く利用したら、良い資料になりますねo(^-^o)(o^-^)o
助かります。
助かります。
追加レポートありがとうございます。なんとも髪に良さそうなシャワー。うちも欲しくなりましたー(*^O^*)
家では有りませんが(汗
家庭菜園の区切りを変更しました。向こう側の新品の板が私の施工。手前の区切りは既存(私ではない)の手直し。
まず、ケチって板材の幅を狭い物で済ませました120ミリ→90ミリ(以降単位省略)。ちなみに、4枚で千円(@250)。一辺が4メートル近いので1920*2では足りず、付け足しました。三枚をそのまま使い、付け足し用の二枚を取った残りを三分割し繋ぎ合わせの当て板として利用。
釘の先を出したくなかったので一寸釘?を両側から斜め打ちしました。抜け止めの意味も持たせてます。短い釘、柔らかい板と、私でもミスが少ない? ちょい工夫したのは、曲がり。1920を二枚繋げて曲がってると悲惨(笑)。簡単に書くと、真っ直ぐであろう物を基準としてこれに板を当てて並べ、当て板に釘を少し打ち付けて仮止めしてから本格打ち。
安い板なので元々の曲がりも有りますが、まあまあの真っ直ぐにはなってるかな?
地面の固定で少し悩みました。杭に木ネジで止めると後々面倒なのでほぼ回避。板の両側から何某かのブツで挟めば動かないので適当に。で、この時に何となく分かったのは杭の類は長さが板の三倍は必要?と。
長いと面倒だし、短いと効きが悪いしで悩ましいです。知見は何もないので少し試行錯誤し適当にごまかしました。板を固定(動かないように)するのは杭でも鉄棒でもパイプでも、見てくれを気にしなければそこら辺の余り物で構わないでしょう。人に見せる物では無いので、ただし、短いと役立ちません。
防腐剤の染み込んだ板?はチョイスから外し、両面カンナの板材の価格をみて目が落ちました(大笑)。
これで、家庭菜園の手入れ、草取りが少し楽になるでしょう。それと、雑草取りがほんの少しだけここ数日で上達しました。道具は鍬。
お知恵をお貸しください(。-人-。)
ドアノブの金メッキ?がハゲハゲになってます。どんなケア方法(メンテナンス)がありますでしょうか?
今、たまたまホームセンターの車用品の前通りました。「99工房」というのがありまして、車の傷ごまかせるようです。
棚卸しセールで似たドアノブ半額の1,990円で買ったのですが、付けようとドアノブ外したら、中が全く違っていて返品。返品してくれてありがとう(涙)
で、買い換えは、難しそうなので、金メッキ色に塗れないかというご相談です( ;∀;)
Wi-Fi不調。2回送っていたらごめんなさい(;>_<;)
ドアノブの金メッキ?がハゲハゲになってます。どんなケア方法(メンテナンス)がありますでしょうか?
今、たまたまホームセンターの車用品の前通りました。「99工房」というのがありまして、車の傷ごまかせるようです。
棚卸しセールで似たドアノブ半額の1,990円で買ったのですが、付けようとドアノブ外したら、中が全く違っていて返品。返品してくれてありがとう(涙)
で、買い換えは、難しそうなので、金メッキ色に塗れないかというご相談です( ;∀;)
Wi-Fi不調。2回送っていたらごめんなさい(;>_<;)
ドアノブの写真です。三ヶ所あります。
ホームセンターうろうろーーー。塗装コーナーにプラモデル用?の金スプレー発見!
これと55車用とどっちが または、他にもおすすめの塗装法があれば、教えてください(;>_<;)
うってつけのページ発見。
https://kodakitakashi.com/2018/08/10/doors-part%E3%80%80gold/
スプレー塗装はやったことないんですが、金属部分に塗装するなら、プライマー(下地剤?)は必須かと。
我が家は廊下の電気器具を塗装しようかと思ってミルクペイントとプライマー買ってたのですが、塗装前に旦那がさっさと取り付けてしまったら、意外とそのまま(金ぴか)でしっくり来てしまったので、塗装止めました。
ミルクペイント自体はキッチンの窓枠に使おうと思って買ったものなので無駄にはならないのですが、プライマー使う機会あるだろうか。。空瓶でも塗るか。。
https://kodakitakashi.com/2018/08/10/doors-part%E3%80%80gold/
スプレー塗装はやったことないんですが、金属部分に塗装するなら、プライマー(下地剤?)は必須かと。
我が家は廊下の電気器具を塗装しようかと思ってミルクペイントとプライマー買ってたのですが、塗装前に旦那がさっさと取り付けてしまったら、意外とそのまま(金ぴか)でしっくり来てしまったので、塗装止めました。
ミルクペイント自体はキッチンの窓枠に使おうと思って買ったものなので無駄にはならないのですが、プライマー使う機会あるだろうか。。空瓶でも塗るか。。
大変丁寧なレポートですねー。教えてもらえてありがたいです。わざわざすいません。ありがとうございます!
ブログの乾かしたり、塗るための棚?あれ、すごいです。私でも作れそう\(^o^)/
ミルクペイント素敵♥以前ご紹介下さった窓もですか?楽しみです。刷毛?ローラー?塗るコツもお暇なときにお願い致します。
YouTube見るのが日課ですが、白いアルミサッシの塗装、ミッチャクロンっていうのが使ってる方がおられました。
アルミサッシ、フェンス、外の物置など、塗りたいもの沢山ですが、とてもとても難しいです(涙)
スプレーを甘く見てました。薄く薄く塗って重ねるのですが、後から垂れてくるので、加減が、難しい。
ハゲハゲドロドロより、垂れている方がきれいなので、懲りずに頑張ろう(*>∇<)ノ
そして、いっぱい塗って上手くなったら、玄関の方へ、人目につくところへ段々行こう(;´゚д゚)ゞ
ブログの乾かしたり、塗るための棚?あれ、すごいです。私でも作れそう\(^o^)/
ミルクペイント素敵♥以前ご紹介下さった窓もですか?楽しみです。刷毛?ローラー?塗るコツもお暇なときにお願い致します。
YouTube見るのが日課ですが、白いアルミサッシの塗装、ミッチャクロンっていうのが使ってる方がおられました。
アルミサッシ、フェンス、外の物置など、塗りたいもの沢山ですが、とてもとても難しいです(涙)
スプレーを甘く見てました。薄く薄く塗って重ねるのですが、後から垂れてくるので、加減が、難しい。
ハゲハゲドロドロより、垂れている方がきれいなので、懲りずに頑張ろう(*>∇<)ノ
そして、いっぱい塗って上手くなったら、玄関の方へ、人目につくところへ段々行こう(;´゚д゚)ゞ
写真、ぼかしてますが、以前台風の前に貼った養生テープ?、シールはがしかけても取れない(涙)
取り方、検索しなくては、、、(涙)
紙のサンシェード付けてみました(^o^)/
1,980円→198円 ディスカウントショップで値下げ(*^^*) これは、遮光カーテン、遮光なしもありました。両面テープと突っ張り棒使って付けました。あげるときは、付属のクリップを付けます(*^^*)
なかなかかっこいいです。
IKEAで見かけて、ほしかったのですが、私には高くてあきらめてました。
午後、外へ出たら、ゴマのような真っ黒なものが窓も壁やカーポートそのた大量に一面に、、、まるで黒い雨でも降ったような((( ;゚Д゚)))
何が降ってきたのかと思いつつ、ご近所見ても無い。うちも、降ってない面もある??
あ!!うちのストレート葺き屋根、傷みすぎで、砕けた粉?
ネットで調べたら、ありましたー。
無料見積りの時、CO・OPが屋根まで脚立をたてて覗いてくれましたが、貼り変えは、言ってなかっので、まだいけるかな。
貼り変えになったら、あと、いくらいるんだーガクガク((( ;゚Д゚)))
壁より屋根の方が、先に痛むと言われてます。スレート葺きの方、壁が粉吹いて痛んでいたら、信頼できるところでお早めに点検を、、、
さあ、今度は、アップなるか!
私が塗りたい窓枠は、自作のものではなく、元からあるキッチンの掃き出し窓です。(なぜキッチンに掃き出し窓…謎設計。)
本当は可愛い色合いのアルミブラインドを付けたかったのですが、値下げ処分になっていた何の変哲もないアイボリーのアルミブラインドを衝動買いしてしまったので、せめて窓枠だけでも塗ったら可愛くなるかなー?と。
あー、ヤスリかけるの面倒だなー。
紙製ブラインド、流石にキッチンには使えませんが、他の部屋にハニカム構造の断熱ブラインドを考えたりもしましたが、やはりサイズと価格で断念。。
古い家なので、気軽に付けれそうな小窓といえば、トイレ位しかないのだ。。
本当は可愛い色合いのアルミブラインドを付けたかったのですが、値下げ処分になっていた何の変哲もないアイボリーのアルミブラインドを衝動買いしてしまったので、せめて窓枠だけでも塗ったら可愛くなるかなー?と。
あー、ヤスリかけるの面倒だなー。
紙製ブラインド、流石にキッチンには使えませんが、他の部屋にハニカム構造の断熱ブラインドを考えたりもしましたが、やはりサイズと価格で断念。。
古い家なので、気軽に付けれそうな小窓といえば、トイレ位しかないのだ。。
掃き出し窓塗るんですか!!すごいすごーーーい\(^o^)/
私もやりたいんだす。塗るとき道具や塗料の写真良かったらお願いします。参考にしたいです♪
友達の建て売り住宅は、キッチンに掃き出し窓で、資源ごみ出したり、洗濯干したり大活躍してて、普通だと思ってましたf(^ー^;
ハミカミ構想の断熱カーテン、二日前にホームセンターで見つけて、あれ、良さそうですね(うちも予算で却下) うちのは、ただのオレオレ蛇腹カーテン。紙だと考えると高過ぎ( `Д´)/
先日教えて頂いたブログとかYouTubeで アルミ製品やドアノブにやすりかけるのがわかったばかりのDIY初心者のほほんです。
時短便利生きやすい(手抜き)家作りを基本に断捨離や配置替え(改装というにはオコガマシイ)してますが、カーテンレールの高さ1.5cmだけ上げたくなり外したら まー 汚いこと汚いこと(;´゚д゚)ゞ
しっかり洗浄してたら、「塗装するなら今だ!」と、先日見たアルミ塗装動画がしたくてしたくて、ウズウズ。
密着させるスプレー880円と白のラッカー198円買ってきました。まずは、カーテンレールの塗装という失敗が目立たないところから練習(*^^*)
動画のミッチャクロン1,880円を買おうとしたら、「昔プラモデル塗装してたけど、ホントにそんなものいるのか!こっちのじゃだめなのか?」とチェックが入り断念(=`ェ´=)
金メッキ色ラッカー1,280円も買いましたー。これは、そのうち、、、
明日は、カーテンレールに紙やすりかけ、今度こそサー~~と薄ーく薄ーく、乾いては薄ーくを繰り返しますf(^ー^; 塗装に必要なこと、急いで仕上げない。焦らない辛抱強さ(涙)
あー、最近のお宅だと、ほとんどリビングとキッチンが一緒だと思いますので、掃き出し窓あってもおかしくないのですが、我が家は本当に古い独立型キッチンなのです。
(リノベ前はそこそこ広さがあったので、ダイニングキッチンだったと思われますが)
断熱サッシでもない掃き出し窓がどーんとあっても、真夏のキッチンが恐ろしく暑くなるだけかな、と。(冬は寒いし)
ちなみにゴミ出し用のお勝手口は別にあります。
アルミ塗装の時はヤスリ必須なんですか?ヤスリで細かい傷があったほうが定着良くなるのは分かりますが、それを省略するためのプライマーだと思っていました。
サビの修復など、表面がデコボコしちゃってる時は流石に必要かと思いますが。。
木枠は刷毛で塗るつもりしてますが、気長にお待ち下さい。
(まだ壁紙が終わらない。。)
(リノベ前はそこそこ広さがあったので、ダイニングキッチンだったと思われますが)
断熱サッシでもない掃き出し窓がどーんとあっても、真夏のキッチンが恐ろしく暑くなるだけかな、と。(冬は寒いし)
ちなみにゴミ出し用のお勝手口は別にあります。
アルミ塗装の時はヤスリ必須なんですか?ヤスリで細かい傷があったほうが定着良くなるのは分かりますが、それを省略するためのプライマーだと思っていました。
サビの修復など、表面がデコボコしちゃってる時は流石に必要かと思いますが。。
木枠は刷毛で塗るつもりしてますが、気長にお待ち下さい。
(まだ壁紙が終わらない。。)
カーテンレール、汚れていたので塗装してみた〓
①分解してきれいに洗い干す。
②200~300の紙ヤスリでスプレーで水をかけながら全体にこすり傷を付ける(スプレーが、密着しやすくなるらしい)
よく拭いてアルコールスプレーした。油分等ついてると塗料の付きが悪いらしい。
③更に密着しやすくなるプライマーというスプレーをかける、表裏20分づつ乾くまで待つ。
④塗りたい色(白) 薄めにかける。30分待ちまたかける。繰り返す。裏も同様。5時間ほどで完成。
スプレー一本無くなったー。
やすり、プライマー どうなんでしょうね???YouTube見ても、どっちかの人もどっちもする人も でこぼこのとこを滑らかにやすりして、プライリー全体にかける人もいました。
うちの旦那さんは、どっちもする派でしたので
言われる通りしましたが、私は、楽したいのででこぼこでもプライマーだけで済ますつもりでしたf(^ー^;
きれいに簡単に(手抜きで)塗料が付く方法、探求中初心者 皆さんアイデアあればお願いします(^_^ゞ
カーテンレール塗装完了\(^o^)/
100円ショップのカーテンレールに付ける物干し用フックも付いた♪ 元々このフック付ける為1cm上げるついでに外して、塗りたくなった。
近くでよく見たら、ちゃんと塗れてないところもあるけど、遠目には、影みたいでok牧場
写真左上のぼこぼこ擦りきれ汚いレールは、もっともっとやすりしっかりしないといけなかったようで難しく汚い(涙) が、一番目立たない場所へ移動してok牧場\(^o^)/
きれいになって幸せだー。塗るって選択肢を教えてくださった皆さん DIYの掲示板を許して下さるコス子さんに、感謝(。ノuωu)ノ
今後の反省点、ボコボコは、もっとやすりが必要ー。側面は、塗りにくい。薄くて塗り残しみたいになった。
久しぶりに失敗してしまったー(涙)
居間の換気扇届いたら、間違えていたーーー。返品交換出来ない商品なのに、、、欲しいかったのととっても似てる( ;∀;)(→言い訳)
これでも大丈夫なんだけど、24時間換気向けの商品だった。いちいち使わないとき、コンセント抜くのが面倒で高所で危険。
元のと同じで手動スイッチがあった方が電気代節約になる。
ここは、欲しいのを買おう!
電気やさんに頼まないと付けられないのなら、なおのこと。
という、一人言でぼやきですf(^ー^;
皆さん、間違って買った商品は、リサイクルショップや出品ですか?
居間の換気扇届いたら、間違えていたーーー。返品交換出来ない商品なのに、、、欲しいかったのととっても似てる( ;∀;)(→言い訳)
これでも大丈夫なんだけど、24時間換気向けの商品だった。いちいち使わないとき、コンセント抜くのが面倒で高所で危険。
元のと同じで手動スイッチがあった方が電気代節約になる。
ここは、欲しいのを買おう!
電気やさんに頼まないと付けられないのなら、なおのこと。
という、一人言でぼやきですf(^ー^;
皆さん、間違って買った商品は、リサイクルショップや出品ですか?
使用済みなのでちょっと汚ちゃないンすが...
コンセントの所に付けるオンオフのリモコンです。
いくらだったかなぁ~?忘れたわ
#画像 赤外線リモコン電源
はじめて見ました。すごいですね(*>∇<)ノ
新換気扇は、なんとコンセントが付いていません(涙
埋め込みか電気工事で作ってもらうのか?
旧のは、電気屋さんに取り付けて貰ったので、付け方知りませんでした。コンセントがあるので、てっきり最初からあると思っていました(;´゚д゚)ゞ
うまく買い換え出来なかったら、教えていただいたの秘策使おう。
いや、他でもすぐに使えそう!。良いものを教えていただいて、ホントに救われました( ;∀;)
新換気扇は、なんとコンセントが付いていません(涙
埋め込みか電気工事で作ってもらうのか?
旧のは、電気屋さんに取り付けて貰ったので、付け方知りませんでした。コンセントがあるので、てっきり最初からあると思っていました(;´゚д゚)ゞ
うまく買い換え出来なかったら、教えていただいたの秘策使おう。
いや、他でもすぐに使えそう!。良いものを教えていただいて、ホントに救われました( ;∀;)
区切りも興味深いです。ちっさいちっさい菜園があるんですが、ちゃんとしてないので、土が流れ出てましてf(^ー^;
外壁塗るときに、うっかり踏まれるかもしれないので、工事が終わったらどうかするか、工事前に大きい植え木鉢買って避難しようか?悩む( ̄~ ̄;)
外壁塗るときに、うっかり踏まれるかもしれないので、工事が終わったらどうかするか、工事前に大きい植え木鉢買って避難しようか?悩む( ̄~ ̄;)
先日、スーパー銭湯に行きましたら、シャワーの一部がミラブルでした(゜o゜)
細かい細かい針がものすごい早さで刺してる感覚です。
やったことありませんが、美容で顔面に電気送ったり、針さしたりしたら、こんなのかなぉーと思いながら、痛いのに数回全身に浴びました。顔が特にいたかったー。でも、赤くなったりしていません。肌が弱いとどうだろう?欲しいかと聞かれたら、、、、
もし機会があれば、お試しください。びっくりしますよ(*゚Д゚*)
細かい細かい針がものすごい早さで刺してる感覚です。
やったことありませんが、美容で顔面に電気送ったり、針さしたりしたら、こんなのかなぉーと思いながら、痛いのに数回全身に浴びました。顔が特にいたかったー。でも、赤くなったりしていません。肌が弱いとどうだろう?欲しいかと聞かれたら、、、、
もし機会があれば、お試しください。びっくりしますよ(*゚Д゚*)
不要になった室内用の棚を野外で使用、園芸とかカー用品とか細々したものを収納したい❗周囲が開いているので、そのまま置くと雨水が入り込んでびちょびちょドロドロ。
まむさんから頂いたアイデアを元にビニールでカバーを取り付けてみた。ありがとうございます\(^o^)/
①厚さ5mm150×90のテーブルクロスを用意
②元の棚のネジを活用、穴を開けたビニールクロスに挟んで止める。両面テープも使う
ドライバーであちこち穴を開けて、残り物のネジを付けた(軽い外れ止め)
だいたい40分で完成❗不用品が生き返ったし、整理整頓しやくすくなった(^o^)/
ディスカウントショップで大きなテーブルクロスが498円で買えたので超安上がり(^o^)
イメージと違っていたら、私の読解力と発想力の無さです(;´゚д゚)ゞ
A4対応ポストに交換完成しました(*>∇<)ノ
リスと針ネズミのオーナメントに人目ぼれ、それに合わせてオーダーしてたネームプレートが来たー。
ポスト本体 6,980円
取り付け金具 1,280円
針ネズミのオーダーネームプレート磁石 3,300円
針ネズミとリスのガーデンオーナメント 3,292円
welcomeプレート 110円
↑黒スプレーで塗装 128円
私にしては、大盤振る舞い合計 約15,000円でした(^o^)/
取り付け具探しまくって元のポストの黒ポールに付けてみたら、どかんと前に出てしまい、邪魔になってしまいました。
で、フェンスに取り付け。スッキリしました(*>∇<)ノ
ポールは、水がたまるので100円ショップで見つけた地球型ガラス?玉を乗っけました。すっぽり
キラキラ(笑)
ご近所に来ている外構工事の人に手すりやポストの相談をチラッとしたのですが、留守中にこれを見て「こんなので良いんですか? 値引きするからしっかりしたポールとポストと作業代で 15万円のを8万円で付けられるのに、これも8万円です」と、お友達のポストと比べながら話したそうです。お友達自身は、「お任せしたら高いものになってしまった。こんなに高いのが付くとは思わなかった」と言ってました。
工事屋さん、悪かったですね(`Δ´)! 私にとっては、これでも高額です!とても気に入っています。うちは、ポストに8万円払う気はありません。8万円で先に買わなくちゃいけない必需品やら電化製品やらありますし、長持ちしなくても構いません。
欲しいものリスとさんのリスを思い浮かべながら、自己満足(^o^)v
この子も置いてやって~
#画像 昨日ガチャガチャで「あ、柚ちゃん...」って衝動ガチャ
流石親方。予想以上の仕上り!←テープ止めだけでいいかなー、と思ってたものぐささん。
本日も壁下地やってきました。やっとリビング+キッチンの壁一回り終了。パテ練りからやってるので思った以上に大変でした。
水道さえ通れば泊まり込みで作業したいのに、まだ開通しないので週末かみのやまでダラダラしていて進まない。(言い訳)今週こそ水道使えるようになりますように。。
あと今月はボーボーになってしまった雑草取りに時間を費やしていました。←ほぼ開拓状態。
8月の恐ろしくやる気のない状態から命の母さんのおかげで、やっとやる気を取り戻しました。
こんなんじゃ11月までかかるなー。
本日も壁下地やってきました。やっとリビング+キッチンの壁一回り終了。パテ練りからやってるので思った以上に大変でした。
水道さえ通れば泊まり込みで作業したいのに、まだ開通しないので週末かみのやまでダラダラしていて進まない。(言い訳)今週こそ水道使えるようになりますように。。
あと今月はボーボーになってしまった雑草取りに時間を費やしていました。←ほぼ開拓状態。
8月の恐ろしくやる気のない状態から命の母さんのおかげで、やっとやる気を取り戻しました。
こんなんじゃ11月までかかるなー。
わーい まむさんに誉めて貰っちゃったー*。・+(人*´∀`)+・。*
まむさんの元のアイデアが画期的だったおかげです。近所のお友達にも「すごい!生き返ったねー」と誉めてもらいました。ありがとうございます(*^^*)
流石と言われてる申し訳無いですf(^ー^;
特売のテーブルクロスが思いの他分厚く、両面テープだけでは、外れてしまうので穴あけたんで、結果オーライです(^o^)v
スチールに穴開けるのは、無理矢理だったようで、カインズホーム初心者ドライバーセットのドリルの先っちょ折れました。買い足さねば、、、(涙)
写真ではわかりにくいですが、2番と3番と二本ダメにしました(*_*)
皆さん、これは、木向けのようです。ご注意下さいm(._.)m
以前お写真頂いたパネルなようなのですね!パテ塗りですとーーー(*´□`) YouTubeで壁塗りについて検索してみます。
火曜サプライズ、ヒロミさんの八王子工務店の放送 よく見てます。なんとなく見たことある作業のお話だとなんとなくわかるので、嬉しいです。