おうちメンテナンス 成功談、失敗談教えてくださいf(^ー^;

おうちメンテナンス 成功談、失敗談教えてくださいf(^ー^;
外壁やオール電化の成功談、失敗談募集。
・色とか塗る回数とか、、、
・中くらいのレベルで何年持ったよとか
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買ったとか エクステリア、園芸用品の使い心地

他の具体的な業者名は、いれないでくださいね。
写真は、我が家ではありません(*´∀`)♪
返信 241-280/500件最新の投稿へ
外壁と屋根塗装見積り coop協力工務店編その2

下水クリーニング見積り→穴全部開けてチェック、業者による掃除は、まだ不要。
白蟻、エクステリアのポスト、手すりは、見積り依頼。
洗濯板の話題が出ていたので、掃除見積り、話が出ていて良かった~ありがとうございます(*^^*)

外壁塗装補足 ベランダは、今のところ、業者に頼むこと無いそうです。

とてもきちんとしている正確な金額が出そう、こっちがやってもらうお願いする感じ。定価販売って感じでした。

一週間後の見積りが楽しみ
>プリン@和泉さま

ホムセン好きにはたまらん場所です。オープンしましたら是非。只今絶賛求人中。地元なら危うく応募するところでした。。

>のほほん工務店柚親方さま

ネットショップで顧客要望でバラ売りされたビニール手袋の残り″右手だけ″が売られていて笑い。
何でもバラ売りしてくれるらしいですよ。(ネットはどうか分かりませんが)
なぜ、右手?

そこが知りたい Google先生ーーε=┌(;・∀・)┘
↓ハンズマンの質問コーナーが出てきました↓
軍手が破れるときは両方ともとは限らない。作業していて右手だけが毎回破れがちなら、ほしいのは右手だけですもんね。
片方だけなくしてしまった場合も、ほしいのはなくした方だけですもんね。
そんなお客さまのために、ある程度の手袋類は常時、片方ずつ陳列しています。
ぜひご利用ください!
(オンラインでも一部販売中。)
https://www.handsman.co.jp/oshiete/cat45/2.php
助けてハンズマン❗
壁の下地に使うコーナーテープ、3mあれば充分なのに、売っているのは50mの箱のみ。で、約4000円。
5m1000円でもいいから切り売りして欲しい。。
とりあえず明日は知り合いに譲ってもらえないか聞き込みや。
持つべきものは人脈。(が多い人。自分には無い)
便利屋さんしてる義理の弟さんにメールしたら、20分で知り合いのクロス屋さんからゲットしてくれた模様。
ありがたや、ありがたや。
(弟さんに相談すれば動いてくれるのは目に見えていたので、一応この一週間自分でネットとホムセン探し尽くしてからの最終手段でした)

そしてただより高いものはないので、シャインマスカットでお礼しておこう。。
うまく行きそうで良かったですねー(^o^)/
DIYだと沢山要らないんだけど、、、って、あるあるですね。
買っこ事忘れたり、見当たらなくてまた買ったり、ボロボロのは、見つかるのに 良いヤツは、どこ行ったかわからなかったり(;´∀`)

去年工具の整理整頓したら金づち三本、カッター4本。使いにくいレンチ大量。
精密ドライバー4セット出てきて たとえ100円でもムッとしてしたのをふと思い出しました。
太陽光発電を、屋根に乗せてる方に質問です。屋根の塗り替えは、どうされましたか?

近所に訪問販売のかもカモさんがおられる話をしましたが、春の外壁塗装の時、屋根塗ってなかったみたいです。てっきり同時だと思って聞きませんでした。よく見たら全体的に汚れていて、傷んでるのが見え、でも、屋根の端に塗り忘れ?のような色の違うところがありました。一度塗ってはいるような気がします。

新築2年目 オール電化に変更
築8年目 オール電化の入れ替え
築9年目 外壁塗装

今回、外壁塗装で調べてると、屋根の方が早く傷むように書いてるサイトが多かったです。皆さんの中で、オール電化してる方は、屋根どうしてるんだろうと。。。
良ければ教えてください。
余計なお世話ですが⋯

このお話って、お住まいになってる方が、情報を求めていらっしゃるのですか?

かなり、個人の具体的な内容な印象を受けます⋯近い方なら、特定できるような気が(汗)

内容的に知りたーいって方々も多いと思いますが、ご自分のお家のことでなければ、余りに具体的な内容は、お控えになった方が、、、

私がこのお家の方(カモさん?)なら、嫌かな(泣)

大変失礼しました。
不快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。

築年数工事の年は正確ではございません。
お風呂の換気扇修理

ユニットバスの天井の蓋を開けたら、ダクトが外れていただけだと判明(涙)
先日購入した5段脚立登った旦那さんがみごとはめ込んで直る( ノ^ω^)ノ
ついでに、除菌スプレーしながらフキフキ。
専用テープ、フィルター付けてお掃除楽々に。
10年変な音がして、使うのを止めて密閉蓋してました。
ちょうど浴室乾燥機付けた時だったので、それの換気機能使ってましたが、換気扇で良いのになぁーと思うときもありました。

DIY頑張ってらっしゃるお話頂きありがとうございます。おかげで、直せないかと思い、ホームセンター行きまして壁に貼ってあった交換法見たり、サイズ図り構造を知ろうと ユニットバスの蓋を開けて屋根裏を覗くことになり、外れてるだけだと知りました。感謝しています!
断熱材の貼り付けについて質問

ユニットバスの蓋を開けて、覗くと断熱材がすべて剥がれてることを発見(@_@)
ユニットバスの屋根薄いから乗ると割れそうです(涙)
どうやって、断熱材付けようか?わた以外の良い断熱材あったりするのかなぁー。DIYじゃ無理かなぁー。
バチンバチンの打ち付けるホッチキスみたいなのは、100円ショップのしかありませんから、買うことになります。

この場合、大工さんに頼む案件でしょうか?

DIY頑張ってらっしゃるお話ありがとうございます。換気扇直せないかと思い、ユニットバスの蓋を開けて屋根裏を覗くことになり、外れてると知りました。感謝!
カインズホーム初心者向け電動ドライバー

わざと回転を遅くしてるので、空回りなし、ゆっくり確実に(*^^*)
普通の電動ドライバーは、回転が早くて、ぐっと押しつけられない女性や初心者は、ネジの、頭をなめて潰してしまう。

カインズホームは、DIY初心者をターゲットにしてかっちり!(がっちりマンデーより)
まんまとはまってる!最近行くホームセンターで一番探しやすいし買いやすいf(^ー^;
がっちりマンデー!見たんですねー。
カインズのとこだけ、夜勤帰りの旦那構ってて見逃しました。。
最後に紹介されてた剥がせる壁紙、ハッタンビンテージ。
45*45cmが6枚で2990円だそうです。
壁一面変えようと思うと簡単に万(円)行っちゃうけど、ポイントで使うには便利そうですよね~。

私が今回買った壁紙、メインのものが148円/m(お安さ重視)
洗面所の1面だけ奮発したのが324円/mです。
(壁紙で1万円、クッションフロアで1万円。ざっくりと)
壁紙、そんな安いの手には入るのも、一面を貼れるのもとてもスゴいですね!
壁紙までも!洗面所完成の楽しみ増えましたーーo(^o^)o

私の様に初心者の中には、45*45cmが6枚で2990円の壁紙で選択肢が増えるので嬉しいです。o(^o^)o

90%出来ていて、仕上げだけのDIYハウス販売は、賢い!って座布団投げたくなりました。社長がアーティスト(*^O^*)

カインズホームの、初心者向け殿堂ドリルと滑り止め加工付きメジャーは、買ってしまうかもー。
一人で図るの難しいんです。
ドリルは、使いやすくて自分用があれば、ドリルの先がつぶれた!と怒られる回数が減る(^_^ゞ

アプリTVerを入れると「がっちりマンデー」一週間無料で見られますよ。興味あるかたは、どうぞー( ・∀・)っ旦
DIYの電動…もとい殿堂、カインズの伝道師
( ̄▽ ̄)
殿堂を造る電動ドリル、略して殿堂ドリル
( ̄▽ ̄)
相変わらず冴えてますねぇ~(* ̄∇ ̄*)
ハハハハハハ(≡^∇^≡) 頭のよさ感じます。

〉ぽちくろ@ちうぶ さん
GALAXY携帯のお馬鹿変換を神変換に後付けしてくださりありがとうございます。ユーモアと優しさに感謝(^o^)/
外壁と屋根塗装見積り書 ホームセンターその1 
ハイブリッド編(ガラス入り、屋根断熱塗装)
(外壁二度塗り40坪 10年保証)988,000
(屋根二度塗り30坪 2年保証)428,000
(雨樋シャッター塗装)    77,600
(シーリング102m 20年)  163,200
     小計     1,656,800
キャンペーン、セット他値引き△206,800
     合計     1,450,000

ネット情報では、ホームセンター取り分10%と予測されます。外壁会社直なら 1,305,000の工事のようです。
お金の話に興味無い方ごめんなさい。
外壁と屋根塗装見積り書 ホームセンターその2
一番人気お得なシリコン編
(外壁下塗り一回上塗り二回40坪 5年保証)
787,000
(屋根下塗り一回上塗り二回30坪 2年保証)
258,000
(雨樋シャッター塗装)    77,600
(シーリング102m 10年)  112,200
     小計     1,234,800
キャンペーン、セット他値引き△134,800
     合計     1,100,000

ネット情報では、ホームセンター取り分10%と予測されます。外壁会社直なら 1,000,000の工事のようです。
共にアップしたハイブリットも細かい項目は載せておりませんが総額はこうなりました。場所や地域によって、差はあると言われています。
見積りに来られたときは、基本パックの値段を少しオーバーする程度だろうということでしたが、出来上がると200,000ほど上がっていましたね。
相見積もりは、妥当な金額が分からないので、後悔するのが嫌で3社に依頼しました。ご近所さん紹介の外壁塗装会社、ホームセンター、coop協力会社です。
郵送の見積書にしてもらったら、断りやすいので気楽です。

お金の話に興味無い方ごめんなさい。
知り合い紹介塗装業者から990,000~1,390,00まで5段階の塗料の見積書が届きました。

ホームセンター取り分10%と 業者お勧めの「破風を鋼板で被せる工事73,000」 分、確実に安いです。

塗料の特性、メリットデメリットを調べています。その際、高価なオリジナル塗料の価格が注意として、出てきました↓ 最高級を塗ったらこれで終わりとホッ、、、しかし、塗料で30年以上持つものはまだ無いそうで、若かったらあと1~2回塗るか張替か、家ごと建て直し。。。高価な塗料販売するとき ちゃんと説明してるか注意。高価張替する方が安いのもありますね。
いちばん高いのだと、30坪 2000000
(一番人気のシリコン 900,000)

↓表は、あくまでも目安です、日当たり、風向き、塗装の技術、価格も耐久年数もサイトにより異なります。

アクリル塗料 1,400~2,500/㎡ 5~7年(戸建てに使わない)
ウレタン塗料 1,700~3,200/㎡ 7~10年
Pフェクトトップ(ラジカル)2,400~ 11~15年
シリコン塗料 2200~4,500/㎡ 10~15年
フッ素塗料  3,800~5,500/㎡ 12~20年
Gファイン 5,000~10,000/㎡
Sラッセ 6,000~11,000/㎡
Fシーズン7,000~12,000/㎡

塗装、お金に興味の無い方、ゴメンナサイ。
写真は、同じような金額の塗料の見積書
Pフェクトトップ(ラジカル)2,400~ 11~15年
シリコン塗料 2200~4,500/㎡ 10~15年

1㎡あたりって.二度塗り三度塗りした時の単価のようですね。外壁塗装が三回それぞれの金額を出してくれてわかりました。

一式ってなると、分からない。外壁塗装芸者は、細かく書いてくれた。

「サービスで、5回塗りますねーとか言われて無料だと思っても、塗料代にこそっと加算できるし、ちゃんと見ておかないと加算だけされて、塗られてないかもしれない。
金額の  ~   って、塗った回数も関係するのかー。
何の塗料にしたか教えてと言うと「信用して任せたから分からない」と、、、。

見積書貰っても見方調べないと難しい。見ても難しい。信用できる人に任せたら大丈夫かもしれないけど、人に聞いたり、調べたりしない人が、知らない人からだったら、、、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

お金に興味の無い方ごめんなさい。
外壁塗装の見積のついでに 手すりと玄関ポスト巨大化の相談しました。
1.玄関の階段にちょっと危ない箇所があるので手すりのようなもので落下防止。
2.今あるアメリカンポストをAmazon対策A4ボストに変更
3.手すりの位置にポスト設置して、1と2を合わせたようにし節約する
の3つで相談しました。一番の私の希望は、3でした。

見積書が着ました。
手すり 18,000
取り付け工事 20,000
ポスト、ポール 70,000
表札 30,000
取り付け工事 20,000
その他 5,000
なんと合計 163,000  (o゚Д゚ノ)ノ

現在のアメリカンポストのポール、とてもしっかりしています。押してもびくともしません。なぜ、わざわざコンクリート砕いて抜いて 新しいポールにしなくちゃいけないんだ! コンクリート入れ直したら、どうしてもガタガタになるじゃないか!勿体ない!
これだけ世の中いろんな製品が溢れていて、プロは、便利な工具をお持ちなのに、セットもの以外使わないってなんなんだ!と思うと、無性に腹が立ってしまいました お金無いから(^_^ゞ
で、自分達でAmazonA4対策ボストつけようと、色々購入。イラストは、希望図。

つづく。。。
親方のハイペースについていけず、へばっている見習いです。

我が家のポストはアイリスオーヤマの4000円のもの。(Amazonタイムセールでポチッ)
取付はこれから旦那に考えてもらう。。
本当はポストと表札がセットのSNOOPYポストのカタログも見てましたが、45,000円という値段を見て即断念。

金曜、1kg痩せるほどの汗をかきながら壁のビス頭埋めのパテ塗りしてましたが、持って行ってると思ってた脚立が無く、途中までしか出来ず。
コストコでCOSCOの脚立買ってきました。
壁紙貼るまでの工程がまだまだ遠いぜ。。(石膏ボードの繋ぎ目埋め→パテ2度塗り→ヤスリ掛け。写真の裏側の面も)
ユニットバスの天井裏の断熱材ですが。。
打ち付けてなくて正解なんじゃないでしょうか?
素人なので良く分かりませんが、薄いFRP樹脂板?にタッカー止めしたら、孔から湿気が天井裏に回って大変な事になりそうな。。
壁側と基礎部分がしっかり断熱されていればいいみたいですよ。

参考になるかな?
https://www.mokusei-kukan.com/message/column/06/06.html
素晴らしいーーー感動します(*’ω’ノノ゙(*’ω’ノノ゙(*’ω’ノノ゙☆パチパチ☆
壁紙楽しみです♪((o(^∇^)o))

熱中症対策どうぞ、万全に(^o^)/

スヌーピーのポストシリーズ沢山ありますね。見ましたー
ガーデニングの所にプラスチック?焼き物?の動物が1,000円位で売ってるのですが、リスが可愛くてあれ乗っけようかと思ってます(*^^*)
ホントに色々よくご存じですねー。

ご近所のお友達んちで突然外構工事始まりました。そこの旦那さんが急に庭の植木潰して、車入れられるようにすると言い出し、ちょっとした打ち合わせでほぼお任せで工事始まりました。
その友達に「ユニットバスの天井外れていた、うちの旦那さんが付けられなかったら、お知り合いの電話番号教えてもらうかもー」と軽く世間話したら、翌日、工務店さんが来ました!えええΣ(Д゚;/)/
早速見てもらい、後日タッカーで打ち付けてくれるそうです。
断熱材もっと良いのにした方が良いかと聞くと、ユニットバスの上は、このままの素材で良いといってました。かみのやまさんに教えてもらったホームページのような事みたいです。ありがとうございます(^o^)

見積もり無しです。手間賃は、お支払するつもりです。
旦那さんに話すと「自分でやってみようと思ってたのに!」とムッとされました。100円タッカーであの厚みは無理だし、5段ハシゴでは、足りないと思うけど付けてみたら?付けられたら断るから次来られるまでにしてねと言いました。翌日、大工さんにあこも見てもらって!自分じゃ調整出来なかったからーと、なぜかニコニコしてます。なんなんだー。

手すりとポストももチラッと話したら、友達からどうなった?と連絡が入るようになりました。見積り禁句く送信して、同じ値段でやってくれるなら、友達のその工事屋さんにお願いする事になるかもですが、儲からないなら断って貰いたいと伝えました。-_-;)

白蟻も気になったのでユニットバスのときに聞いてみましたら、「うーーーん、たぶん大丈夫。ベタ基礎?ならたぶん大丈夫(*^^*)」
でも、広告で検索すると駆除出てくるし、もう何年もしてないんですけど、、、というと
「まあー大丈夫!(^o^)」
検索してますが、なぜなら大丈夫かまだ理解できません???
同時期に同じメーカーが建てたご近所さんに聞くと去年、白蟻防止の工事をお任せでしたそうで、やろうかと思ってました。
傷つけるといけないので、この件は、伝えていませんf(^ー^;

不快に思われた方すいません。
ポスト取り替え準備してたら、フェンスの錆び発見(o゚Д゚ノ)ノ
部分的にぬったら、色が違って汚いよねー。
スプレーで全塗装?
外壁と一緒に頼んだらお金またかかりますねー。
ホームセンターで錆の上から塗るスプレー980円 これかなぁー?

フェンス塗装やったことあるかた、お勧めを教えてください(;>_<;)
私のこと、呼んだぁ~?

今ね、台風が小さくなるようにお祈りしてた所だから、もう少し待っててね。
ぬおーーーうきゃーーーーーー
かっっっっっわいーーーーーー(ノ≧▽≦)ノ

9月の待ち受け決定!!勝手にダウンロードしてすいませんf(^ー^;

むちゃくちゃいいですねー。私も植物にかわいいの乗っけよーー。映えるですねー(*^^*)
coop協力会社さんから外壁、屋根塗装の見積もりが届きました。
エスケープレミアムシリコン使用し1,400,000

3社ラジカル塗装での比較
CO・OP協力会社 1,400,000
ホームセンター  1,100,000
ご近所紹介外壁会社 1,030,000
(鉄板貼り付け工事付き)

となりました。信用できる外壁塗装会社に出会えたら、中間色マージンが出ない分、一番安くなるようです。
掲示板でアドバイス頂いたお陰で、ご近所さんに声かけてお聞きすることが出来ました。ホントにありがとうございましたm(;∇;)m
知り合いは、断りにくいので気を使うこともあります、最初からお金がないから断るかもしれないと言っておくのは大事かもしれません。
今一番良い高額な塗料にしてもそれで終わりでなく、長生きするとまた塗る事になるし、日々塗料も進化するし、自分が支払える金額など考えると、ホントに何が最適なんだか?(^_^ゞ
当初ネットで調べていて1,500,000かかると思ってました。1,000,000の施工にして、残りは、そろそろ壊れる電化製品や車のために予備費にする事にしました。
人それぞれですね。
また、施工レポートさせていただきます。お金の話に興味のない方すいません(´-ω-)人
見積もりのお話し、ありがとうございます。
タイプの違う業者さんの比較はとても興味深く、のほほんさんの感想やリポートも的確だし、是非、次回のメンテナンスの参考にさせていただこうと思いました。

出来ることをご自分達でやっているのも凄いことです。
手間と時間を惜しむと予算がどんどん嵩むんですねぇ。。

うちも見習って、まずは、もう少し涼しくなったら錆びてきた物置の塗装をやってみようかなぁ。。
ザリガニくん♪さんのコメントは、ホントに目から鱗です。勇気を出して、ご近所さん紹介塗装専門会社(以外 塗装会社)に接触し、沢山の勉強出来ました。
値引き交渉を考えたら、塗装会社ばかり3.4社で比較したり、比較サイト使ったりした方が良いかもしれませんよ(^_^ゞ
私は、CO・OPさんかホームセンターで頼むつもりだったので、こういう比較になりました。
ご近所さんが、「一年かけて調べて一番安く丁寧な会社」とおっしゃったので、他の塗装会社は、調べませんでした(ネット検索だけでも大変な労力)
塗り立ては艶々過ぎるくらいでしたが、おっしゃる通り5年たってもほどよく艶々で綺麗です。他のお友達で工務店紹介の塗装は、艶々綺麗ですが、高いイメージが付きまといました(涙)
CM流してる有名な塗装会社の訪問販売はの恐さを身近で見て塗装専門会社=ボッタクリ と思ってしまっていました。私の悪い所、想像でしゃべらない。見たことしか言わないので、具体的過ぎること、、、自粛(;>_<;)

紹介の塗装会社さんの見積やら資料は、A4封筒にパンパン(写真は2/3)。細かい見積り金額内訳と、うちに対する個別プランはありがたかったです。たった30分でよくこれだけ覚えてるなぁと感心しました。どこをするかするしないの口約束トラブル回避、旦那さんに説明するの楽でした(^_^ゞ 
CO・OP協力会社会社は、見積書と塗料のパンフレット。やたらとなかなかの金額の事務費があり(中間マージン?)が記載されてました(笑)
某ホームセンターは、塗料のレベルのみで製品名はなし。比較しにくい(-_-;)
よく考えると、実際に施工する職人さんだから、塗装は作品。ホントにやった方が良い事、しなくても良いこと、きれいに仕上げるための提案をしてくれたのかなぁー。
玄関のフェンスの汚れやサビが気になりGoogle先生に教えもらった所、錆びの上から塗れる塗料があり、まず汚れを落とすそうな。
玄関から塗る前に、うらで塗る練習しよう。浦のフェンスえぐい位汚い、ウッドデッキのペンキも付いていて汚い。。。さびもあちこちに(涙)
塗装会社が高圧洗浄してくれるかもしれないけど、朝7から洗浄。30分で結構きれいに成りました(^o^)/
古いウッドデッキ、電動ノコギリで解体して、捨ててやったぜー。腐りまくっていたぜー。カスカスだったぜー。ワイルドだろー。

写真のウッドデッキは、去年あまりに腐りがひどく作りかえた分を吐き出し窓に移動させた。腐らないように表面にネジ穴が無くて、枠もつけた。
外壁塗装が終わったら、庭の改造に取りかかろう(やっぱりお金かかる)
全面ウッドデッキやめて、少しだけある年中ほぼ日向部分は、大きな鉢で実る木育てるように開けておこうかなぁー。ガーデニングトピのアドバイスが繋がってるくるなんて嬉しいなぁ(*´▽`*) →家だから当たり前かf(^ー^;
親方、ワイルド~\(^o^)/

犯人は予測変換と知りつつ、一応ツッコミ入れときますね。

掃き出し窓 DA YO NE~。

酔っ払い専用窓になっちゃうよ~。
あと小声で イケヤ ジャナク イケア。
捕まっちゃうぞ。それイセヤ。

諸事情があり残念ながら我が家の水道は月末まで開通しないらしく、しばらくDIYは保留致します。
今月は草刈りだ。ぼーぼー。

上乃屋まむは草刈りアイテム、三角ホーをゲットした!

ほー。(暑さで故障中)
まだまだ暑いでぇ~疲れンように、早よ寝ぇ~やぁ~♪
#画像 ネムネム柚ちゃん アタシは寝るzzz
ダウンロード完了(*´ェ`*)っ
また、どこかで使わせてもらおう。Ψ(`∀´)Ψケケケ
掃き出し窓、GALAXY携帯と私の脳には、無いようです。恥ずかしい(;´゚д゚)ゞ
IKEA!英語で書いたらイケアだー(o゚Д゚ノ)ノ

小さい声ギャグにして教えて下さるところに上乃屋まむさんの頭の良さ、ユーモアセンスと優しさが滲んでますね(*^^*)
ありがとうございます。

しばらくお休み了解です。伸びる首を蛇腹に縮めて御待ちしております(^o^)/
奇遇ですね。私もGALAXY。←不本意で機種変。
予測変換のアホさ加減、お察しします。(本当使いにくい)

同じ韓国スマホでもLGの方が私にはまだ合ってたなー。
はきだしまど
うちのGALAXは三年目ですが、変換はちょっとマシ?
ちなみに、まし、で検索したら下の方に、呪い、ってでます(-""-;)