おうちメンテナンス 成功談、失敗談教えてくださいf(^ー^;
外壁やオール電化の成功談、失敗談募集。
・色とか塗る回数とか、、、
・中くらいのレベルで何年持ったよとか
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買ったとか エクステリア、園芸用品の使い心地
他の具体的な業者名は、いれないでくださいね。
写真は、我が家ではありません(*´∀`)♪
返信 201-240/500件最新の投稿へ
捕捉 浴室乾燥機は、ミストなしてす。そろそろ買い替え時期ですが、高額なので次も付けない予定です。100円ショップ、ホームセンター 安いとか再利用大好きですf(^ー^;
脱線しますが、入浴やお風呂での洗濯乾燥工夫法なんかもお待ちしております。よし、今日は、お風呂洗おう!
脱線しますが、入浴やお風呂での洗濯乾燥工夫法なんかもお待ちしております。よし、今日は、お風呂洗おう!
二十歳の頃(遠い目)実家のお風呂が狭くて深い昔ながらの浴槽だったので、熱めのお湯を少なめに張って、お風呂のフタを頭出せるギリギリまで閉めてサウナ代わりにしてたのを思い出しました(笑)
そうさなぁ、今なら大きなゴミ袋を被る、とか。
頭のてっぺんからいきたいなら、吸気口として袋の角をカットしてくわえる。とか(笑)
そうさなぁ、今なら大きなゴミ袋を被る、とか。
頭のてっぺんからいきたいなら、吸気口として袋の角をカットしてくわえる。とか(笑)
お風呂は蓋を閉めて頭だけ出して浸かってますよ。冬場はお湯も冷めにくいです。
あと、電気を消して蝋燭、もしくは脱衣所の電気のみで暗くして入るのも好きです。
子供はゲームで使った目を休めるために(なってるかは?ですが)毎日暗いお風呂に入ってます。
疲れた時は頭を耳までつけて顔だけ出して目を瞑ります(土左衛門風。頭は流してから浸けますが、多少お湯を汚すので懺悔部屋いきですね(^_^;))。脈うつ音だけ聞こえます。
あと、電気を消して蝋燭、もしくは脱衣所の電気のみで暗くして入るのも好きです。
子供はゲームで使った目を休めるために(なってるかは?ですが)毎日暗いお風呂に入ってます。
疲れた時は頭を耳までつけて顔だけ出して目を瞑ります(土左衛門風。頭は流してから浸けますが、多少お湯を汚すので懺悔部屋いきですね(^_^;))。脈うつ音だけ聞こえます。
昔からされていたのなか、おされだったんですね。半身浴だー。
神奈川民2.5号さん が暗めに入ってらっしゃるんですか。なんか大人っぽいですねー。
感電したり、危なくないろうそく、、、。
あーーーーごそごそごそ、、、花火しまってる所にこんなのありました(写真) こいうのお風呂に持っていったら良いかも(*^^*)
後れ馳せながら、電話がかかってくる話ですが、電話を引いていないこともあるのですが、アプリの電話番号を持ってます。こちらからかける時だけ料金がかかるタイプで、スーパーのポイント会員になるときや、宅配便など見えるところに掲載するときに使っています。
捨て電話番号といいますか、アンケートなどに答えるとき用に使うのもありではないかと思って。
着信音は消して放置Ψ(`∀´)Ψケケケ
捨て電話番号といいますか、アンケートなどに答えるとき用に使うのもありではないかと思って。
着信音は消して放置Ψ(`∀´)Ψケケケ
>神奈川県民2号さま
結婚してからしてませんでしたが、今度引っ越すボロ家(なんて言ったら売主に失礼か)もとい中古住宅が、昔ながらのコンパクトなお風呂でタイル張りという風情なので、昔を思い出しながらまたやってみたいと思います。芯まで温まった時の脈拍音、分かります(笑)
あぁ、もう足を伸ばせるお風呂には入れないのか~。
(水回りリフォームする資金がなく、旦那はシャワー派なので断念。今のお家も同じくらい築年数は古いけれど、前住者がリフォーム済み)
>裏 のほほん心の楽園さま
裏?ダークサイド?
キャンドル使う時は、不完全燃焼の煤に気を付けて。
https://moet03.wixsite.com/lifewithlights/post/2016/09/24/ススが出るキャンドルの修復
キャンドルでお風呂なんて、Gacktさんのようだ。。(イメージ)
結婚してからしてませんでしたが、今度引っ越すボロ家(なんて言ったら売主に失礼か)もとい中古住宅が、昔ながらのコンパクトなお風呂でタイル張りという風情なので、昔を思い出しながらまたやってみたいと思います。芯まで温まった時の脈拍音、分かります(笑)
あぁ、もう足を伸ばせるお風呂には入れないのか~。
(水回りリフォームする資金がなく、旦那はシャワー派なので断念。今のお家も同じくらい築年数は古いけれど、前住者がリフォーム済み)
>裏 のほほん心の楽園さま
裏?ダークサイド?
キャンドル使う時は、不完全燃焼の煤に気を付けて。
https://moet03.wixsite.com/lifewithlights/post/2016/09/24/ススが出るキャンドルの修復
キャンドルでお風呂なんて、Gacktさんのようだ。。(イメージ)
今のお風呂は浅いタイプですが、足を曲げて頭つけ風呂やってます(^_^;浮く感じもいいですよ。
旧実家は狭くて深いタイプ。ハードルより高いかな?またぐ感じでした。しかも、水から沸かすガス釜で、ぬるかったり熱すぎたりでした。
子供の頃から長風呂で蓋をテーブルにして本読んだりしてました。今はスマホいじり。リラックスには逆効果だそうです(ToT)
脱線失礼しましたm(_ _)m
旧実家は狭くて深いタイプ。ハードルより高いかな?またぐ感じでした。しかも、水から沸かすガス釜で、ぬるかったり熱すぎたりでした。
子供の頃から長風呂で蓋をテーブルにして本読んだりしてました。今はスマホいじり。リラックスには逆効果だそうです(ToT)
脱線失礼しましたm(_ _)m
〉神奈川県民2号 さん
了解しました。一緒に考えてくださってありがとうございます。
キャンドルするときは、室内は、〆切らないようにし、長時間にならないようにしますね(^o^)/
昨日、ちょっと首まで蓋やりましたが、贅沢ですねー(*^^*)
顔汗かけるように、また調べたり工夫してみます(大丈夫です。元々サウナも5分が限度、軽ーいミストサウナがベストなんで無理しませんよ)
了解しました。一緒に考えてくださってありがとうございます。
キャンドルするときは、室内は、〆切らないようにし、長時間にならないようにしますね(^o^)/
昨日、ちょっと首まで蓋やりましたが、贅沢ですねー(*^^*)
顔汗かけるように、また調べたり工夫してみます(大丈夫です。元々サウナも5分が限度、軽ーいミストサウナがベストなんで無理しませんよ)
午前中、エクステリアショールーム見てきました。立水洗かガーデンシンクのアイデア貰いに、、、大きなカタログただで下さいました(住所も名前も書いてないのにラッキー)
高くて現実を知ってしまった~またお金貯まるまで我慢しよう。
外壁塗るのに足場設置しなくてはならず、ウッドデッキ邪魔だと気がつきました。
ショールームで撤去費用聞いたら「大まかでたぶん15万円((゚□゚;))」息止まりそうになりました。
電動ノコギリ買って、腐ってる半分自分で処分しようか。うちの地区は、決まった大きさに切ったらゴミ処理代無料。
工具代だけだなぁー。10cm×10cmが切れる電動ノコギリ ぼちぼち探さなくてはf(^ー^;
卵オーナーさんの切っちゃう案、急がば回れ(?使い方合ってる?) コツコツ切り取って処分が、一番安いしきれいに確実に出来そう。ウッドデッキまでご存じとは、今さらですが、凄いですねー。
先日、暑い中、デッキ塗装してしまった塗料代勿体なかったーお馬鹿だったー(;´∀`)
外壁業者は、来週三社が見積もりに来るので一応、デッキも相談する予定。
「ウッドデッキ処分」で検索すると電動ノコギリで自分で解体するのが一番安上がりと。。。
旦那さんと夕方、電動ノコギリみにいきました。
3,400円(税抜き)!
買うと試したくなり、カットし始めると楽しくなった旦那さん、どんどん傷んでカスカスになってきた巨大ウッドデッキ分解解体 40分で目標の半分終了\(^o^)/
業者に解体撤去頼むとなんと最大15万円だとか(*゜Q゜*)
これで、外壁塗装工事の足場組める。ウッドデッキがあるから足場組む場所無かった事に気づいてよかった、危なかった( ̄▽ ̄;)
表面の木材は、毎年ペンキ塗ってるんだけあって、めちゃしっかりしてた。作り直しについては、ぼちぼち考えよう(^_^ゞ
今のところ1mの長さにしたら、無料で捨てられる地区で助かる。
この電動ノコギリのキャッチフレーズが「不要品を解体して捨てられる」に、笑いました。
失敗したところ、この電動ノコギリは、厚み5cmまでとなっていた。10cmの梁切るのは、無理矢理だった。30分でモーターがなくても物凄く熱くなった(・д・`;)
>のほほん心の楽園さま
お約束のビフォー画像でございます。(洗面台)
あ、洗面ボウルが入ってない。
右に立て掛けてある段ボールの中には食器棚用の扉が入っています。(天板にします)
そして完成イメージがこちら。
(洗面ボウルが浮いちゃってますが)
天板の奥行はもっと短くなる予定。
わーーーー可愛いー(ノ≧▽≦)ノ
食器棚用の扉とは、考えましたねー。一枚づつ買えるんですねー。
うううううーーーー頭爆発しそう(笑)
仮に外に置いてる引き出しいっぱいの棚が雨が降ると雨水が溜まります。側面や後ろ面にきれいな壁(化粧板?プラスチック?)でも貼って、外用品を片付けるのに使いたいのですが、(うまく言えませんが) 頭を柔らかくしてもっともっと広い視野で合うもの探してみます!ホームセンターにいえば、プラスチックの板カットしてもらえるのかもしれませんし、貼り付ける方法もなにかないか考えてみます。頑張るぞ~。
丸い洗面ボールと蛇口は、セットでどこかで買われたのかなあー。
今日、エクステリアのカタログ貰ったので見てますと、こんなにあるのかというくらい様々な手洗いなどあるもんですねー室内用も沢山あるんでしょうね(^o^)
ホントにありがとうございました。能が活性化します。
食器棚用の扉とは、考えましたねー。一枚づつ買えるんですねー。
うううううーーーー頭爆発しそう(笑)
仮に外に置いてる引き出しいっぱいの棚が雨が降ると雨水が溜まります。側面や後ろ面にきれいな壁(化粧板?プラスチック?)でも貼って、外用品を片付けるのに使いたいのですが、(うまく言えませんが) 頭を柔らかくしてもっともっと広い視野で合うもの探してみます!ホームセンターにいえば、プラスチックの板カットしてもらえるのかもしれませんし、貼り付ける方法もなにかないか考えてみます。頑張るぞ~。
丸い洗面ボールと蛇口は、セットでどこかで買われたのかなあー。
今日、エクステリアのカタログ貰ったので見てますと、こんなにあるのかというくらい様々な手洗いなどあるもんですねー室内用も沢山あるんでしょうね(^o^)
ホントにありがとうございました。能が活性化します。
写真に映ってるのは全てIKEA購入品です。
洗面ボウルと水栓は別々の商品です。
そして赤い縁取の価格シールが貼られているのが、アウトレットコーナーで見つけたもので、アウトレット価格はだいたい定価の30~60%OFF。
たまにとんでもない掘り出し物もあります。庭に置くハンギングパラソルが85%OFFの1500円とか。←旦那が飛び付いたやつ。
パーツで買えるのがIKEAの良さでもあり、組立家具が苦手な人には敬遠されるところでもあります。
アウトレットのチェストは展示品なので、一度IKEAのスタッフさんが組み立てたものです。結構キズもあります。
あ、話が飛びますが、大きいホームセンターだと、大抵材料のカットしてくれますよ。
数カットまでは無料で、木材なら1カット10~50円位。
お店にもよるかもしれませんが、鉄パイプだって切ってくれます(笑)鉄だと1カット100円位かな?
私が上げ下げ窓に使ったポリカーボネート板は、大きめカッターがあれば自分で簡単に切れます。
洗面ボウルと水栓は別々の商品です。
そして赤い縁取の価格シールが貼られているのが、アウトレットコーナーで見つけたもので、アウトレット価格はだいたい定価の30~60%OFF。
たまにとんでもない掘り出し物もあります。庭に置くハンギングパラソルが85%OFFの1500円とか。←旦那が飛び付いたやつ。
パーツで買えるのがIKEAの良さでもあり、組立家具が苦手な人には敬遠されるところでもあります。
アウトレットのチェストは展示品なので、一度IKEAのスタッフさんが組み立てたものです。結構キズもあります。
あ、話が飛びますが、大きいホームセンターだと、大抵材料のカットしてくれますよ。
数カットまでは無料で、木材なら1カット10~50円位。
お店にもよるかもしれませんが、鉄パイプだって切ってくれます(笑)鉄だと1カット100円位かな?
私が上げ下げ窓に使ったポリカーボネート板は、大きめカッターがあれば自分で簡単に切れます。
ありがとうございます。カット出来るなら道が広がります。あとは、スチールの棚にどうやって壁を貼り付けるか?
写真のように横や後ろから雨が入り込みます。引き出しはプラスチック。シールで木目調にしてみました。
イケヤ(ホームセンター)行っても、ちゃんと見てなかったなぁー。いつも見ないところもじっくりみてみようとつくづく思いました。刺激をありがとうございます!(^o^)/
タープの貼りかたも研究しなくちゃ。物干し竿にかけてカッコ悪すぎf(^ー^;
カチンと付けてカチンとはずして、かっこよく使いたい(^_^ゞ
雨戸の上に磁石で引っ掻けようとしたらぜんぜんかからない(涙)
さて、日陰作った(扇風機で)風よ吹けー
昨日の続き、インパクトドライバーでウッドデッキの表面の板外すぞー。暑いから11時には終了しようf(^ー^;
ネジが古くてねじ山ガンガン潰す、、、せっかく頑張ったけど、こりぁ旦那さんに怒られるなぁ!(涙)
ネジザウルスは、あるけど、ネジがめちゃくちゃ長いなら、いちいちだと大変だ~。
ねじ山がつぷれた時、電動ドライバーに付けるビットがあるらしいので、旦那さんに見つかる前に買ってこなくては(・д・`;)
平たい輪ゴムかませて回しても、少しねじ山がつぶれたくくらいなら効くそうですが、ここまでぐるぐるつぶれると(涙)
仕方ないので、ウッドデッキ持ち上げて、反対側へ移動。デッキの下の大掃除と乾燥。なんか湿ってる気がする(^_^ゞ
今度作るときは、3~4分割にして(すのこか!)、車のタイヤみたいに回したり 裏も塗ったり、干したりして長持ちするようにしよう。
いよいよ明日ホームセンター
明後日 紹介された外壁塗装業者
COOPさんの協力会社
の三者が見積もりに来られます。
ついでに、白蟻と下水クリーニングも聞きます。
何か気を付けた方が良いこと、一緒にやってもらったら良いこと 等々思い付かないのですいません。アドバイスあれば、お願いします。
暑いのでキンキンに冷えたお水かお茶は用意しようかと思っています。
明後日 紹介された外壁塗装業者
COOPさんの協力会社
の三者が見積もりに来られます。
ついでに、白蟻と下水クリーニングも聞きます。
何か気を付けた方が良いこと、一緒にやってもらったら良いこと 等々思い付かないのですいません。アドバイスあれば、お願いします。
暑いのでキンキンに冷えたお水かお茶は用意しようかと思っています。
電動ドライバーを使う時は、しっかり山を合わせてビットを強く押し付けながら回さないと、滑ってすぐにナメて(潰れて)しまいます。
ネジを外していたところでしょうか?
外すときも強く押さえて、古いネジなら最初はゆっくり回し始めてみて下さい。
長いビス(ネジ)を打ち込む時は面倒でも、最初に細いドリルで下穴を開けておくと失敗が少ないです。
ネジを外していたところでしょうか?
外すときも強く押さえて、古いネジなら最初はゆっくり回し始めてみて下さい。
長いビス(ネジ)を打ち込む時は面倒でも、最初に細いドリルで下穴を開けておくと失敗が少ないです。
私ならキッチリ囲いを作り込まず、ビニールカバーかけちゃうな。
耐候性に問題はあるけど、奥行と同じ幅にカットしたビニールのテーブルクロスを左サイドから右サイドにコの字に掛けて、後ろから前に向かってもう一枚幅を合わせてかける。そして動かないように天板に両面テープで貼るだけ。(ビニール同士もね)
引き出し側を透明にして、サイドは柄入りのものを使えば、見た目もイメチェン出来て一石二鳥?
めくって使うのが面倒かもしれませんが。
台風が気になる時はカバーの裾もテープ止めしてあげてください。正面だけは100均でも売ってるシール止めできるマジックテープなんかいかがでしょうか?
耐候性に問題はあるけど、奥行と同じ幅にカットしたビニールのテーブルクロスを左サイドから右サイドにコの字に掛けて、後ろから前に向かってもう一枚幅を合わせてかける。そして動かないように天板に両面テープで貼るだけ。(ビニール同士もね)
引き出し側を透明にして、サイドは柄入りのものを使えば、見た目もイメチェン出来て一石二鳥?
めくって使うのが面倒かもしれませんが。
台風が気になる時はカバーの裾もテープ止めしてあげてください。正面だけは100均でも売ってるシール止めできるマジックテープなんかいかがでしょうか?
なるほど~ 厚みのあるテーブルクロスありますねーあれですねー(*^^*)
ビニール貼るのは思いましたが、貼ってる最中に破けるうすいビニールしか思い付きませんでしたf(^ー^;
はーーーめちゃ頭良いですねー(*^O^*)
カット出来る集めのテーブルクロス、ニトリにあったように思います。
ビニール貼るのは思いましたが、貼ってる最中に破けるうすいビニールしか思い付きませんでしたf(^ー^;
はーーーめちゃ頭良いですねー(*^O^*)
カット出来る集めのテーブルクロス、ニトリにあったように思います。
優しく教えて下さってありがとうございます。
旦那さんもそうやって私にわかる言葉を使い、やろうとしてるけど上手くいかないという目で見てくれると、やり方聞きやすいんですが、
「ちゃんとやらないと、ネジの頭なめて回せなくなる。ちゃんとやれ、そんなことも知らないのか?」と言います。
本人は、ちゃんとやろうとしてるんです(^_^ゞ
ちょっと影口言うとき、「裏 のほほん」が出ますΨ(`∀´)Ψケケケ
旦那さんもそうやって私にわかる言葉を使い、やろうとしてるけど上手くいかないという目で見てくれると、やり方聞きやすいんですが、
「ちゃんとやらないと、ネジの頭なめて回せなくなる。ちゃんとやれ、そんなことも知らないのか?」と言います。
本人は、ちゃんとやろうとしてるんです(^_^ゞ
ちょっと影口言うとき、「裏 のほほん」が出ますΨ(`∀´)Ψケケケ
エクステリアのショールームでぶ暑いカタログ貰いました。
玄関プチリフォームを考えています。
アメリカのポストみたいなの付けてますが、A4(Amazonや、メルカリ便)ですら入りません。申し訳ないので、せめて入るようなポストに変更したい。出来たら宅配ポスト付けたい!
付けてる方おられますか?いろんなのありますね。1万円で買えるかと思ったら、無理っぽいです(涙)郵便ポストみたいなの10~16万円(工事費別)
また、玄関の三段の階段がけっこう危なくて、宅配便のお兄さんも落ちたことあります。段飛ばしてて落ちます。今のところケガはありませんが、ケガの無いうちに手すりでも付けようかと思っています。
玄関プチリフォームを考えています。
アメリカのポストみたいなの付けてますが、A4(Amazonや、メルカリ便)ですら入りません。申し訳ないので、せめて入るようなポストに変更したい。出来たら宅配ポスト付けたい!
付けてる方おられますか?いろんなのありますね。1万円で買えるかと思ったら、無理っぽいです(涙)郵便ポストみたいなの10~16万円(工事費別)
また、玄関の三段の階段がけっこう危なくて、宅配便のお兄さんも落ちたことあります。段飛ばしてて落ちます。今のところケガはありませんが、ケガの無いうちに手すりでも付けようかと思っています。
外壁と屋根塗装見積り ホームセンター編その1
30分程度で終了。白蟻や下水クリーニングなど、その他は、別に申し込みするそうで不明。
30坪(外壁、屋根パック 税別の場合)
一番人気→シリコンお買い得パック10~15年
878,000円
二番人気→シリコンガラス入もっと長持ちパック 20~25年
1,280,000円
三番人気→長持ちパック15~20年
1,170,000円
価格が分かりやすくてよかったです。一番高いのと二番目が10万円の違いなので、高い方にする人が多いそうです。
「正直、20年後の壁や外壁見た訳じゃないから、どのくらいのものなのかわからないですけどね」と正直な感想言って下さいました。
確かに生きてるか分からないし、とんでもない災害が来たり火事になるかもしれないから、一番高いのにする必要ないかもしれないなぁーと思いました。うちは、場所的に傷みにくいようですし、浮いた40万円は、電化製品や車に消えますし。
30分程度で終了。白蟻や下水クリーニングなど、その他は、別に申し込みするそうで不明。
一番人気→シリコンお買い得パック10~15年
878,000円
二番人気→シリコンガラス入もっと長持ちパック 20~25年
1,280,000円
三番人気→長持ちパック15~20年
1,170,000円
価格が分かりやすくてよかったです。一番高いのと二番目が10万円の違いなので、高い方にする人が多いそうです。
「正直、20年後の壁や外壁見た訳じゃないから、どのくらいのものなのかわからないですけどね」と正直な感想言って下さいました。
確かに生きてるか分からないし、とんでもない災害が来たり火事になるかもしれないから、一番高いのにする必要ないかもしれないなぁーと思いました。うちは、場所的に傷みにくいようですし、浮いた40万円は、電化製品や車に消えますし。
ホームセンターの見積りその2
貼り替えを心配してましたが、最近のサイディングは、よほどでなかったら貼り替えをやらないそうです。次やるときも塗りでokでした。ほっ
色は、今の小豆色もok。色見本は、この会社は、渡さないそうです。たくさんありすぎて悩み過ぎるから、、、
「ご近所がクリーム色とか多いけど、塗装として汚れにくいとかおすすめなんですか?おすすめの色ありますか?」と聞くと
汚れや持ちは、淡い色でも一緒ですよ。濃い色されると、塗料が沢山いります。
「?」
色むらがわかるんでしょうね。濃い色にするときちんと均一に塗るために、塗料が多く必要なようです。
最近は、クリアーも多いそうです。煉瓦を組み合わせたミックスタイルデザインのサイディングが増えてるから。消えて勿体ない
近所の訪問販売で塗ったおうちまさにそれで、可愛いミックスタイル調だったのに、一色になり安っぽくなってしまいました。玄関が汚いままだから、全体として塗ったのがわからないし(涙))
玄関苔とり大事ですね!
細かい見積りは、後日郵送ですが、うちの場合、シーリングが取れてるので、うちかえ(1100円から /m)位追加だそうてすし、土台の割れもなかったです。
築年数と思えないほどきれいで傷んでいないと言ってもらえました。皆さんのアドバイスで高圧洗浄機かけておいて、大掃除しておいてほんとに良かったーo(^o^)o
口コミでここのホームセンターは、しつこくないとありました。今後はわかりませんが、あっさりしてらっしゃいました。
見積りのお礼に冷たいお水(28円)貰って頂きました。
皆さんの体験談も言える範囲でお待ちしております_(._.)_
貼り替えを心配してましたが、最近のサイディングは、よほどでなかったら貼り替えをやらないそうです。次やるときも塗りでokでした。ほっ
色は、今の小豆色もok。色見本は、この会社は、渡さないそうです。たくさんありすぎて悩み過ぎるから、、、
「ご近所がクリーム色とか多いけど、塗装として汚れにくいとかおすすめなんですか?おすすめの色ありますか?」と聞くと
汚れや持ちは、淡い色でも一緒ですよ。濃い色されると、塗料が沢山いります。
「?」
色むらがわかるんでしょうね。濃い色にするときちんと均一に塗るために、塗料が多く必要なようです。
最近は、クリアーも多いそうです。煉瓦を組み合わせたミックスタイルデザインのサイディングが増えてるから。消えて勿体ない
近所の訪問販売で塗ったおうちまさにそれで、可愛いミックスタイル調だったのに、一色になり安っぽくなってしまいました。玄関が汚いままだから、全体として塗ったのがわからないし(涙))
玄関苔とり大事ですね!
細かい見積りは、後日郵送ですが、うちの場合、シーリングが取れてるので、うちかえ(1100円から /m)位追加だそうてすし、土台の割れもなかったです。
築年数と思えないほどきれいで傷んでいないと言ってもらえました。皆さんのアドバイスで高圧洗浄機かけておいて、大掃除しておいてほんとに良かったーo(^o^)o
口コミでここのホームセンターは、しつこくないとありました。今後はわかりませんが、あっさりしてらっしゃいました。
見積りのお礼に冷たいお水(28円)貰って頂きました。
皆さんの体験談も言える範囲でお待ちしております_(._.)_
だんだん、本格化~(*゚Д゚*)
#画像 柚ちゃんバイト「のほほん工務店」
今日の柚くん、力強くてカッコいい♪
ライバルは「ハチオウジ工務店」だ٩( ᐛ )و
新しい洗濯機を設置した際、配送設置のお兄さんに排水口についても色々教えてもらったので、こちらに。
うちは、築40年ちょっとの古いマンションです。
排水口のトラップは図のようなタイプで、真鍮製らしいです。
掃除せずにいると「ここ」の部分がサビで埋まって排水できなくなり、逆流してくるそうです。
洗剤を使うのはあまり良くない、金だわしなどでこするとサビが取れる、とのこと。
百均で柄付きの金だわしを買ってこすったら、排水がスムーズになった気がします。
風呂場も同じタイプですが、パイプユニッシュしても流れが良くないので、同じように掃除してみようと思います。
排水口のタイプは色々ですが、ご参考まで。
ウチの昭和古築の風呂場も似たようなモノで、紫部分が経年劣化で腐ってて、トラップの蓋を持ち上げる時に全部丸ごとボコってしてもうたで...気ぃ~つけや...
怖い怖い怖い(´゚д゚`)!
あわてて確認してきました。
よく考えたら、うちはコンクリだから、その可能性は低かった。。。
でも、重い腰が簡単に上がりました。
ありがとうございます。
人間の健康と同じで、おうちの健康も、日々の観察と定期的なケアが大事ですね。
あわてて確認してきました。
よく考えたら、うちはコンクリだから、その可能性は低かった。。。
でも、重い腰が簡単に上がりました。
ありがとうございます。
人間の健康と同じで、おうちの健康も、日々の観察と定期的なケアが大事ですね。
ウチは木造やけど、風呂場のその部分はコンクリートやでぇ~ コンクリートも腐るンやぁー!
( *´艸`)ウフフ 脅しちゃった♡
( *´艸`)ウフフ 脅しちゃった♡
コンクリートが腐る(゚_゚;)???
そうか、腐る→腐食と変換したら、確かにそうですね。
ざっくり調べたら、下水道では細菌が生成する硫酸で腐食するとか。
怖い怖い(>_<)
高度成長期に建設されたインフラが腐食してどうのこうの、はよくニュースで見ますが、こちらの原因は「鉄筋のサビ」だと前に見たテレビでやってました。
九州は松浦鉄道の大正時代に作られた橋は、鉄筋ではなく竹を使った竹筋コンクリート製です。
さびないから鉄筋より長持ち。ほんまかいな。
そうか、腐る→腐食と変換したら、確かにそうですね。
ざっくり調べたら、下水道では細菌が生成する硫酸で腐食するとか。
怖い怖い(>_<)
高度成長期に建設されたインフラが腐食してどうのこうの、はよくニュースで見ますが、こちらの原因は「鉄筋のサビ」だと前に見たテレビでやってました。
九州は松浦鉄道の大正時代に作られた橋は、鉄筋ではなく竹を使った竹筋コンクリート製です。
さびないから鉄筋より長持ち。ほんまかいな。
地元ホームセンターで資材が見つからず、ネット検索しまくっていたら、私の大好きなホームセンター「ハンズマン」が来年、大阪の松原市にでっかくオープンするらしく、
なにぃぃぃいい❗❓
と一人で動揺しております。←去年のニュースらしいので、大阪の皆様には今頃?かもしれませんが。。
関空→コストコ和泉→ハンズマン→USJ(妄想中)
アガル~~~♥️(妄想中)
なにぃぃぃいい❗❓
と一人で動揺しております。←去年のニュースらしいので、大阪の皆様には今頃?かもしれませんが。。
関空→コストコ和泉→ハンズマン→USJ(妄想中)
アガル~~~♥️(妄想中)
ぬぁ〜にぃ〜〜?ハンズマンが大阪に〜〜?私ゃ大阪の人間ではありませんので、初耳だす(^。^)
九州のホームセンターで、すっごくアイテム数が多くって、客の要望に何でも答えてくれるという、あのハンズマン?何年か前にTVで見て、モーレツに覚えています(о´∀`о)面白そう〜♪
ハンズマンだけで1日が終わりそう( ̄∀ ̄)…大袈裟か?和泉まで来たら和歌山まで足伸ばして、来年だったらパンダちゃん産まれてるかもだし白浜へ…あー何日必要だ?( ̄▽ ̄)
九州のホームセンターで、すっごくアイテム数が多くって、客の要望に何でも答えてくれるという、あのハンズマン?何年か前にTVで見て、モーレツに覚えています(о´∀`о)面白そう〜♪
ハンズマンだけで1日が終わりそう( ̄∀ ̄)…大袈裟か?和泉まで来たら和歌山まで足伸ばして、来年だったらパンダちゃん産まれてるかもだし白浜へ…あー何日必要だ?( ̄▽ ̄)
ハンズマン検索してきました。楽天もありますね。ネットも商品豊富なんでしょうか。欲しいものあるのでゆっくり見ます。
次の楽スーパーセールいつだろう((o(^∇^)o))
次の楽スーパーセールいつだろう((o(^∇^)o))
〉卵オーナーさん
勉強になります。点検、メンテナンス重要ですねーーー。イラスト入りで分かりやすいです。ありがとうございました。
洗濯機があと5cm~10cm上がったら、洗濯板の掃除しやすいなぁーとおもっていたら、売ってるようですねー。高いので、セリアでこたつの足買ってきました。付けたらご報告します。
勉強になります。点検、メンテナンス重要ですねーーー。イラスト入りで分かりやすいです。ありがとうございました。
洗濯機があと5cm~10cm上がったら、洗濯板の掃除しやすいなぁーとおもっていたら、売ってるようですねー。高いので、セリアでこたつの足買ってきました。付けたらご報告します。
外壁と屋根塗装見積り ご近所さん紹介外壁専門会社編
30分程度で終了。白蟻や下水クリーニングなどの扱い無し。
エクステリアは、扱ってるそうなので、玄関の手すり、メール便入るポストへの変更は、別途見積り。
一番人気→2液型シリコン 10~15年
二番人気→ハイブリッド 15~20年
他3種類あった。
100万円でやれることと言ったので、一番人気の2液型シリコンのみで見積り依頼
オプションで別途費用がかかるのは、屋根の破風辺り?に鉄板貼りし、腐りにくく丈夫にすること。このままただ塗るだけだとすぐにカビる。別途試算予定。
含まれるもの、
外壁(二色塗装も同金額) 写真の元のサイディングのように目地とタイル調部分とで色を変えて、くっきりタイルか浮かぶように手間をかけて塗装する。他店との出来上がりの差別化のためにやってるそうです。
料金に含むもの
・コーキングやり直し
・アンテナさび止め、塗装
・庇、吐き出し窓、雨どい、ガス代収納庫、破風、鼻隠し、軒天、軒 塗装
カーポート、玄関、シャッター雨戸も洗浄
屋根は、熱遮断塗装含む
玄関ドアは、塗らない方がよいとのこと。
ホームセンターでオプションになるものもすべて含む、洗浄もほぼすべて行う。
多少手間でも長持ちすること、仕上がりが美しいと言われるような、塗装を行いますとのこと。
私が気かつかないところも、これから、長く持たせるように提案された。高い塗装をすすめることもなく、予算に沿って見積りたててくださるそうです。
節約のため、マッチ箱のような四角で一枚屋根の家でして、こんなに塗りやすい家は無い!と褒められた(何でも褒められたと思う(笑))
知り合いからの紹介ですが、紹介者の言う通り、融通が聞いて、丁寧で優しい感じだった。
さて、次は午後です(^o^)/
外壁と屋根塗装見積り coop協力工務店編その1
工務店さんと塗装の親方二名で見積り開始
40分程度で終了。
見積りに含まれるもの、
・外壁
・コーキングやり直し
・アンテナさび止め、塗装
・塗装に含むもの→庇、吐き出し窓、破風、鼻隠し、軒天、軒
屋根は、熱遮断塗装含むものと含まないもので計算。
玄関ドア、シャッター、吐き出し窓は、塗らない方がよい。アルミは、すぐに剥げるのでクレームになりやすいから。
100万円で出来る塗料をリクエストすると親方と営業さんが、顔を合わせて苦笑い(;´∀`)
「うーん、ぎりぎり行けるかなぁー。外壁と屋根塗装だけで100万円、うーん」
写真(ぼかしまくり) 7.5mはしごで屋根まで登って覗いてくれました、丁寧に見てくれました。つづく