おうちメンテナンス 成功談、失敗談教えてくださいf(^ー^;

おうちメンテナンス 成功談、失敗談教えてくださいf(^ー^;
外壁やオール電化の成功談、失敗談募集。
・色とか塗る回数とか、、、
・中くらいのレベルで何年持ったよとか
・コストコ、イケヤ、ホームセンターで買ったとか エクステリア、園芸用品の使い心地

他の具体的な業者名は、いれないでくださいね。
写真は、我が家ではありません(*´∀`)♪
返信 281-320/500件最新の投稿へ
(小さい声で)ここだけの話ですが、掲示板ファンにAndroid携帯ユーザーけっこうおられるそうですよΣ(゚Д゚ υ) こそこそひそひそ
まし、変換。…ホンマヤ。マジナイ カ。まじナイわぁ。

かみのやまむ、変換。↑(トピ脱線)
ウチの楽天で店員さんに「変態」と薦められたOPPOも似たようなものさぁ~♪
#画像 リヴァース専用窓
H&D「親方!やっておきやしたぜ!なぁ~に、噴水はサービスですぜ(笑)」
#画像 湿気るなら石垣でピザ釜が美味しい♪
噴水の前は池よね?
ピザを焼くの、命懸けね(*`艸´)
H&D「ふふふ...そんなこんなコトもあろうかと、高床式の水盆を設置してあるゾォ~♪ そもそも、小僧にそんなに放水量があるわけなかろぉ~♪ガハハ」
中間報告。配線は終了してません。テレビ(アンテナ)のブースターを取り付けてしまったので明日の完了まで生視聴はお預けに(ワンセグは可)。配管や取り回し、撤去、移動もほぼ予定通り。

想定外。分電盤を指定して購入したのですが、テーブル?、回線機器の設置台が有りません。分電盤の選択間違いなのでしょうが、初めての事なので仕方ありません。サイズを測って適当な物を探します(これから)。

今日は配線の端末処理で遊び?ます。
機器を載せるテーブル?の設置完了。見てくれが良くないので画像は無し(笑)。ホームセンターで金物をバラで購入しネジ止めで制作、時間を掛ければ安く出来たのかも知れませんが部材の購入で結構高くついて三千円弱に。ネジか少し余っても……。

先ほどカバーを取り付けたら障害は無し。後は届いた機器の収まり具合かな? すべて揃ったら(光回線)アップしますね。
そうそう、温度計の設置場所で少し悩みが。手持ちのセンサーが外部の温度計はある程度信頼できる(精度の良さそうなのとの比較)ので計測用に取り置いてるんです。まっ、焦っても良くないからじっくり?
金額発表します。細かいのは面倒なのでまずは見えてる業者依頼分。配電盤(プラボックス)の設置と電源移設、通ってる同軸ケーブル(アンテナ線)三本+この後に一本、その他に多少の移設や取り付け費諸々が込みでざっと6万円。ここ以外の費用はケースバイケースなので除外。

オレンジ色のCD管は自前。黒いのはブースター電源(アンテナ用)で、これは別物に変更したので後程全部が揃ってから。LANケーブル、同設置に必要な特殊工具や接続アダプター等。スイッチボックス(CD管にも)、コンセントプレート等は埋め込みコンセント仕様にする為で100V分は業者が。
lANケーブルはまだ全部終わってないので使用量は不明。CD管はざっと10m残りました、その他にも残りが有ります。購入したのは3.3万円。

撮影してないこれ以外にも掛けてまして、概ね計画通りに終わりました。但し、少し無茶をしてます(笑)。同軸ケーブルを通すだけでは無いのですが、石膏ボードをある程度の面積を剥がしました。他にも大工工事が、なので6万以外に20万弱の費用を掛けてます(バカデスネー)。廃棄や養生が手数料以外の項目で発生。クロスも張り直してます、面積は20㎡。
予定外はアンテナ移設に伴う資機材の買い増し。全て丸投げしてればきっちり揃ったのでしょうが費用が……。

そうそう、この買い増しは自分で電器店に走ったのですがポイントがそこそこ(冷蔵庫購入時に発生の残り)あったので助かりました。
配電盤?(電圧?、アンベア?) 無知でしてなんといえば良いか分からないのですが そういう基礎の部分からやってらっしゃるんでしょうか?

ほんとは、見ることができない貴重な裏側の様子、撮るのも大変だと思いますm(;∇;)m
送電しつつ、交換しつつ。。。感電しないように気を付けてください。
完成、キリンの首蛇腹に縮めてお待ちしております。

言葉や電気に詳しくないため、失礼があったならごめんなさい(;>_<;)
電気の何の工事だったかと最初のページから読み返しましたが、皆さんのコメント、ホントにためになりますねー。繋がることも多く「そうだったー」と頷いております。

写真は、うちの配電盤、、、配電盤って、すごいなぁー。そういえば、去年クーラー二台変えましたが、ここ、慎重に検査されてました。冷蔵庫切ると腐る(;´゚д゚)ゞ
噴水は、でっかい金魚貰ったので、ちょうど良さそう♡

〉ちい婆ちゃん@中部さん
庭の土部分全部池に(o゚Д゚ノ)ノ なるほどーー(  ̄ー ̄) 食べられるお魚養殖しなくちゃ、ザリガニ、ドジョウなら育てらかなあー(笑)
鶏は、さばけないけど、卵ok 野良猫多いからやっつけないと!
ピザ釜の上で燻製しましょ。旦那さん、テーブルコンロと特大鍋でなんちゃって燻製するんですよ。
ドリームプロジェクトー\(^o^)/ 嵐に歌って貰いましょ♪
塗装会社さんが来られました。塗料は、パーフェクトトップかプレミアムシリコンにします。8~15年目安。

持ってこられた見本は、パーフェクトトップのでした。シリコンも大体同じと、、色が淡いのが特徴。
事前にホームページでプレミアムシリコンの色見本見ていたら、この倍ほどありました。例をスクショしていて、見せましたら、取り寄せてまた来ますと帰られました。
今までのお客さんは、その淡い色見本から選んでおられたんでしょう。
私はお金ないから調べるので、見つけてしまいました(^_^ゞ

30~40坪 総額1,030,000円 値切りは言いませんでした。他よりとても安く、細かい項目出ていて、それぞれ安いので。。。
自分の塗料のレベルを予算に合わせました。「外壁塗装 値切る」で検索するとメリットデメリット出てきます。興味あればどうぞ。
請け合い契約が延びましたが、日程は、10月半ばからになりました。

ついでに、物の移動が必要か確認しましたが、事前移動は特に必要ないそうです。

https://www.sk-kaken.co.jp/simulation/
プレミアムシリコン外壁塗装 シミュレーション、イメージするのに役立ちました。数パターンの家があり、ツートンも可能でした。
ページの下の「現在のカラー」のドアや雨どいの色を変えるとよりリアルです。
写真は、遊びで色返したもの、右下の家は、配色が、とても難しいです。ぼかしてますが、もっときれいです。
カインズホーム 初心者(女性でも扱いやすい) 充電式殿堂(電動)ドライバー買ってきました。
一緒にカインズホーム行ったのですが、「あの電動ドライバー要らないの?」と、ケチケチ旦那さんが珍しく、聞いてくれました。
1,980円(税込)安〰い\(^o^)/
私が、ネジ山やビット(ネジ回す所)潰しまくるので、これ買った方が安上がりでストレス無いからでしょうf(^ー^;
配電盤は弄ってません。築44年になるので子ブレーカーは三つしか無く、二階は一個、なので一階は二個と、とても単純な配線の仕方なのです。これを替えるとなると壁を剥がし、天井を剥がしてですから……。ちなみに契約は20A、クーラーが無いので何とかなります。

今回のは増設なのです。インターネットのADSLを止めて光回線へ切り替え+電話も移行。更に光回線の端末直後での分岐のLAN配線。
さらに更についでに工事の追加(配線都合で壁を外したり天井に穴を開ける)したのでとんでもない金額になっちゃったんです(苦笑)。

光回線の契約が進んだらオレンジ色の管の下に機器が三個並んで壮観に? 電源のACアダプターも……。コンセントは用意済み。
同軸ケーブル(アンテナ線)も屋根の上のアンテナからここまで延ばして、ここで分岐配線を決めたのは私。で、内容とおりに通したのが業者。

正式名称かどうかは分からないのですが、情報分電盤とかマルチメディア分電盤とかの名前が使われてるようです。最近の家はほぼ採用?
光回線+光電話+インターネット(ブロードバンド?)+同軸ケーブル(アンテナ線)にはブースターとか電源が必要でBSも入れるとさらに複雑に。

普通なら電気屋に丸投げなのでしょうが、根がケチなのと(笑)、余りある時間を有効活用し100V未満に素人でも手を出せるのを良い事に色々と取り組んだんです。
まっ、一部は自分の考えとおりにしたいだけな我儘?
ビットの交換にクセが有ります、クラッチも付いてないのでネジを捩じ切る? そこまでの力は無いかな?
ビット交換は2タッチ? 締める必要が無いので初心者向きでしょうね。

画像から判断すると回転方向は切り替え式と上級仕様、締めるつもりが外れたりして慌てないように注意。締めるにしろ緩めるのにしろ、空で握って回転方向を確かめてからビットを当てると間違いが減ります。
我が家の古い分電盤。
そして卵が先かニワトリが先か問題。

新しい分電盤は一回り大きくなるので今の位置には付けられない。
旦那「壁紙貼っといていいよ」
私「最終的に無くなる古い分電盤のとこにも貼らなきゃいけないんだから、分電盤の切り替えが先やろ!」
旦那「新しい分電盤付けたら、その下貼れないよ」
私「最終的に見えなくなる部分を気にしてどーする!」

私「そして、どうしてあんな高い位置に孔切った?(手が届かん)」
旦那「どうせ近くに椅子置くからいいかなー、って」
私「暗闇で椅子に乗ること前提なんですね(-ω-#)」
旦那「え~、もう石膏ボード切っちゃったモン」

てな具合で仲良くやってます♥️
コーネンの圧、強めです。ダンナかわいそー。
トムとジェリー 仲良くケンカしな(笑)

実際のところ、まむさんの付けてほしいところにやってほしいタイミングであけるのが正解なような?  
心のなかで思ってるより、まむさんちの様に言える関係でありたいですねー。
ドキドキからのラストほっこり、ありがとうございます(≡^∇^≡)
ありがとうございます!コメント参考に使ってみます。また使ったら普通のと電動ドライバーと比較して感想書こうかなぁ(*^^*)
はげみになります。工夫されてる様子を拝見してやる気が出ます。レポートありがたいです(^o^)/
ネットやらYouTubeで外壁塗装の勉強してますが、名古屋の塗装屋さんYouTuberすごいですねー。真面目に塗料や安心できる業者の選び方を教えてくださったと思ったら、どっきりで社長を逮捕したり、社長の家や社用車をテントウ虫に塗装しちゃうし、、、Ψ(`∀´)Ψケケケ爆笑
近くにあったら、頼んでしまったかもー(笑)
あ!もちろんテントウ虫ペイントにはしませんよ。でも、柚親方の顔書いてもらうかもーΨ(`∀´)Ψケケケ

YouTube【ニチハ外壁#06】新築10年点検 家の法令点検、みんなやってる?
リアルなお金の話ややりとりが、漫画入れながらなので分かりやすく面白くてホラーでした。((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
保証って、日当たり、排気ガス、潮風など自然劣化含まないこともあるそうで、考えてみたらそりょあそうか、、、(涙)
保証あれば安心だと高い塗料や壁材にしても、実際は、責任のなすりあいで関係ないかもー?!
ハウスメーカーと訪問販売で塗装するのが一番高くなる、そりゃあそうですよね。間に営業さんや沢山の会社挟むんですから。見積書やその仕組みも解析興味ある方は、どうぞ。

結局、パーフェクトトップとプレミアムシリコンのラジカル系の、どちらにしようか調べていて脱線してしまった~f(^ー^;
塗装会社さんと打ち合わせで、屋外の物置や物干しの移動が、必要かどうか家の回りに確認していて、気調熱交換換気扇のこと思い出しました! 外から見てあまりの汚さに恥ずかしい。
塗り替えのついでに新調しよう(FY-16ZGB1-W 壁掛け)1パイプ方式 Panasonic
北向で湿気がこもるのが心配で、新築した際に取り付けました。お鍋や鉄板焼など湯気が出るとき、ガンガン回してました。
皆さんは、リビングに換気扇付けてますか?家全体換気方式かなぁ?
壁には大きな穴が開いてます(|||´Д`)
換気扇のフィルター ほこりでかちんかちんf(^ー^; これじゃあ 花粉やウィルス対策にならないねー。。。
新調したら、花粉ウィルスフィルターも付けて、ちゃんと掃除します(´-ω-)人
昔25,000円位しましたが、まさかのほとんど同じものが12,000円! 同じだから旦那さんでも取り付け出来るかも~。
楽天スーパーセールの時に買えたらよかったなぁー。
写真は、うちの居間と外の換気扇。アップ出来ますように
まいったー、参った(フー)。屋根が錆びてた~(シュン)。
記憶があやふやなリフォームは20年以上前。その時にカラートタンを張替え、その後に一塗り直してるとの認識。なので、10年程度の経過?

毎冬12月末から2月までは雪が常に残ってるんです(軒先)。鉄が錆びるのは酸素との結合、介在は水(今回は氷?)。多少の知識は持ち合わせてました。実は、前の冬は雪が少なくて上がってないんです。もしかしたら、軒先はその前も?
そこそこ打ちのめされました。可及的速やかに取り組まねば……。

ふーー。幾らかかるんだろ(涙)。
成功例と思うのは私だけ?
流し照明です。AB46964L。工事師取り付けなのでそこそこ掛かります。コンセントタイプもある筈、取り付け対象では無いので調べてません。
センサーでのON↔OFFはとても快適。手が汚れても関係ないんです。
成功例でok牧場(*>∇<)ノ
流しにセンサーライトって、最新じゃないですか! 洗面所のライトをセンサーに変えたくて見に行きましたが、高かったですよー。

考えもしなかったですが、寒冷地は、冬がはやくくるんですね! 屋根塗装もまたレポートお待ちしております(´-ω-)人

いつ塗ったら忘れますよね。今年オリンピックあったら、もっと覚えやすかったなー。友達と外観塗装の件でしゃべってると、何年経ったか皆あやふやですf(^ー^;
YouTube見てると、作業なのになんと白シャツで米津玄師さんのようなカッコいい大工さんが出てきました。友達の大工さんもカッコいいし最近はちがいますねー(*゜Q゜*)

YouTube【DIY MAGAZINE】のセーチさん
ロープと挟むだけでokアイアン脚でDIYキッチンシェルフの作り方
https://youtu.be/Nq4v_bM2Kps

うちも予算がなかったので、キッチンにシェルフで棚置いてますが、錆び錆びです。天板も適当なの置いたので汚いし、嫌だなアーと思ってましたが、YouTube見ていて、塗ったら良いやん。天板も買っても安いやん♡と思えてきました。
なんか真逆な気分です。世界が明るくなってしまったぞー。

皆さんから頂くDIY(施工セミプロレベルも)やYouTube見てると 捨てる前に何とかしようと言う気になります。自分では出来ないようなすごいものも感心したり完成が楽しみです。心が明るく豊かになります。

せっかく作業しやすく過ごしやすい秋です。外壁塗装で触れないと中断するのではなく、他をよくしていこう!(*>∇<)ノ

YouTubeタヌキチ さんのDIY イレクターパイプを使った勝手口ややウッドデッキの、屋根もなんとか出来そう。やってみたいです(^o^)/
家もセンサー式のLED流し灯、くさりをひくタイプから交換してます⋯2016年製造

ホームセンターの、広告で見つけて購入しました

写真の●部分に手をかざすとオン、オフでき、その横に家には必要がない、コンセントの差し込み⋯
そこに湯気が入るのが気になり、コンセントキャップをつけています

この流し灯をつけて2年程で勝手に灯りが消えていることがあり、えっ、もう故障?、なんて思って眺めていたら、●センサーのすぐ下のところで、やや大きめの蜘蛛がブラブラしていたという(笑)

私は、いつも爪先だちで背伸びをしながら腕を伸ばしています←取り付ける前は、わからなかった(笑)

LEDが切れるのが早いか、湯気で壊れるのが早いのか⋯耐久性は、不明です

カバーのない廊下の灯は、人感センサー付きのLED電球に交換してます
これも地味に便利で、子供が小さい頃欲しかったと、しみじみ思います←暗い廊下を怖がる子にいちいち付き添うのが面倒な母(汗)
ハハハハハハ(*^O^*) 蜘蛛ってこともあるんですねー。
ってことは、蜘蛛でセンサーが誤作動ありかもしれませんねーーー大変だー(;´゚д゚)ゞ(*゜Q゜*)。
情報ありがとうございます(;>_<;)
コンセントキャップ、GJ!
少なくとも障害や異常発生にはなりませんので防護にはなるかと。製造現場などで用いる安全対策と一緒。

私は、色々と汚れた手でスイッチを切り替えるのが面倒(手を綺麗にする)なのと、適当に手を動かしたら点くだろうとの安易?な考え(笑)。実はこれ単独だけなら工事はしませんでした、他の少しリッチな?工事のオマケ(大笑)。

我家にも電球独立型のが一個。勝手口のでして、外から入ると点くのは楽。そして、消す忘れをする御仁が……。この手のは、年間の電気代と兼ね合いがとても難しい。通電しっぱなしなのである程度は(安いけどW)するが、消し忘れ時間が長いと……。点灯時間が短ければ電気代は知れてる。そして、価格。最近のはお安い(笑)。5年前なら躊躇うほどの価格?
見積もり待ちですが、おそらく三桁。一部二階が有るので足場、接合部の水漏れ防止。ここら辺りで……。
簡単なレポは挙げますね。
説明を忘れてました。照明の上に見える斑模様は私の仕事? 穴埋めして(一部は直に)ペンキを塗った後です。ここには以前と、もう一つ以前との2台の照明が付いてた場所でした。穴が沢山目立ったんです。
塗っても目立つ、そのままでも目立つ。悩んだ末でした。ちなみに、ペンキは有り物のシャッター塗装の残りのそのまた残り?
面積が狭いので割りばし使って塗ったら……。はい、飛びました(笑)。汚れ仕事用衣類では無かったので直ぐに洗濯(苦笑)。塗装仕事には専用の衣類が必要なのは十分な知識を持ち合わせてはいたのですが、狭いからと手抜きした結果でした。

まっ、もうじき洗濯するつもだったので早くなっただけと居直る(笑)。
我が家のシャワーヘッドに水垢がついてきて、出も悪くなってきたので、金曜日にコストコでシャワーヘッド買ったんですよ。クーポンで安くなってたし、ほとんどのメーカーに取り付けられるって言うし。

しかし、シャワーヘッドの分解掃除の際に取れない?って薄々感じていましたが、交換の予定が無かったのでちゃんと調べてなかったんです。うちのはLIXILのスイッチシャワーで、ホース一体型だったらしい。シャワーヘッドのみの交換が出来なかった(|| ゜Д゜)
ホース買うの?散水板だけ買って交換する?

久しぶりの返品案件…まだ返してないけど。シャワーの出が悪い実家に譲るか?←サイズが、合わなかったお風呂の蓋とかカーテンとかよくあげてる。我が家のサイズを計らずに思い付きで買ってしまうので、なぜか実家のジャストサイズを買ってしまう私。そして実家もちょうど壊れかけ(笑)
コストコ、シャワーヘッドも売ってるんですね〰遇わないとは、、、コメント参考になった方、おられたと思います。
結果、親孝行なちーずさん♥
また、何かあれば、教えてくださいね。今度は、ちーずさんにとって良かったメンテナンスネタでありますように!お話をお待ちしております(^o^)/
なんと!三桁ですと、、、絶句((゚□゚;))

レポは、ご負担のない程度で、、、
見積もり待ちなので、ちょいと聞いていた内容の詳細です。我が家のは前から20数年?詳細不明です、もしかしたら見積もりをお願いした何時もの業者が知ってる(そこそこのリフォームを施工、価格不明)。
とにもかくにも、トタンは端が錆びて穴だらけでした(自分も確認)、塗りでは間に合わず、張替えに。で、正確には張り直すのではなく(高い)重ね張り工法採用(正式名称有り)に。

面積は約80平方メートル。一部二階。二階の屋根は片持ち? その垂れ下がり部分にだけ足場(使えば使うだけ……)。昔はトタンにも種類が有った?らしいのですが、現在は一種。二階と一階の接合部の始末?が……。雨漏り対策なので少し高い?

実はですね。この重ね張り工法、見てるんです。ざっと説明、トタン屋根に接合部の山の高さと同じ厚みの柔らか目な断熱材を敷き詰めます。次に防水シート?で遮蔽。そして、トタン張り。
平屋の工事を一から見てて、知人の一級建築士に話したら「それは、〇〇」と、教えてくれたんです。10年位前でしょうか?
我家のシャワーヘッドも汚くなって来てるのですが、併せてホースも(苦笑)。一番シンプルな安物(笑)。
そろそろ一式交換します。

どうやら、日ごろのメンテと見ましたが……。
前にセンサー蛇口を探してたのはかりばさんだったか...
コストコのオンラインに
「LIXIL ハンドシャワー付 タッチレス水栓 乾電池式 (ワンホールタイプ) RSF-672」
が出てるっす。こんなモノまで売ってるのねコストコさん♪
はーいヽ( ・∀・)ノヨンダー?

我が家はキッチンに類似品(浄水器一体型)付けました。ホームセンターに依頼したので結構高かったです(T_T)
旦那も私もDIYできなので仕方ないです。
これお安いです。先週の折り込み広告で5万以上してました。
タッチセンサーになって良かったですねー。
浄水器付きもあるんですねー。スゴいなぁー。

卵オーナーさんに教えてもらったタッチセンサー見たり、IKEAの見て、「こんなプロが付けるのも売ってるの? どうやってつけよう((゚□゚;))
皆自分で付けるのだろうか?」と、思いましたが、水回り修理の感覚で業者さんに依頼したら良いんですね。
でも、どの業者さんに頼んだら良いかとても難しいので、ホームセンターで購入取り付けは、賢明ですね。ありがとうございます(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
安心して読める屋根のレポートありがとうございます(*^^*)
勉強になります、気をつけないと偉い目に合うかもな案件だー。

くーーーー書きたい書きたい書きたい(*T^T) 涙流し全削除。自粛(TДT)
外壁塗装準備中
ついでに物干し竿の位置を変更しよう。
外して、残っていたコーキングを積めた。

シーリングが取れない(涙)

ホームセンターでプロ用シーリングはがし缶購入(780円)。
振りかけて割りばしでごしごし、結構かけないといけない(涙) 器具側のコーキング取れた。

手持ちのシールはがし缶スプレーしたら、マシな程度。取れそうで取れない(涙)