雑談板・懺悔室 (その2)

H&D雑談神父「日々生きていくと、人は間違えをしてしまう。
でも、それを乗り越えてこそ、省みてこそ成長するのです。
自分が愚かなコトをしてしまった…と、思ったなら、懺悔なさい。そして、ここに書いた反省を誓いの言葉にと思い、自分を変えていきなさい。前を向く為に後ろを振り向き自分を見直すコトは真の人生の開拓者であるのです。」

......なぁンてな♪ 家族にナイショで自分だけケーキ食べた程度の小さい反省から、自分の心の中だけに置くよりコメントで書けば打破する切っ掛けになるコトまで、アナタのチェンジにつなげてくださいませ。
返信 281-320/460件最新の投稿へ
懺悔の上、杖刑を受けます!

昨晩子どもにコチラへの投稿を見つかりそうになりました。
あちこちで書き散らかしているのがバレたら、元から足りない母としての威厳が……
でも情報は教えて差し上げたい!と、つい目の前にあったMichaelJackson様のDVDから適当なハンネにして投稿しました。
朝アイコン戻せばいいや→浅はか。

皆々様を嫌な気持ちにさせてしまったと思うしMichael様にも酷い事をしたし、投稿主様にも余計な手間を取らせてしまいました。
心からお詫び申し上げる所存でございます。
今後は子どものいる前では気をつけようと思います。
懺悔します。黒軽の貴女へ。
初めての道、ナビ案内へ注力。そして、道が曲がってから橋を越えると歩道の無い脇道を歩く歩行者二人と目まぐるしく、前方への注視が少しおろそかに。少し進んで、私は信号交差点を右折、貴女は対向の直進。信号が黄色に変わっても突っ込んで来たと勘違いし立腹しました。
帰宅してドラレコ動画を再生しました。あっちゃー、交差点への進入は同時でした(汗
アンチョビとオリーブオイルと唐辛子とにんにくで水増しし、マッシュルームやアスパラガスを足して 焼くだけのアヒージョを楽しみました。少し塩味が強かったです。
最後にパスタ加えたら、多すぎたようで、味がほとんど無くなってしまいました(|| ゜Д゜)
せっかくのアヒージョなのに最後に残念にしてしまってごめんなさい。ペペロンチーノ風にナルはずだったのーーー( ;∀;)
ラストパスタにする時、薄かったら何を加えたら良いんだろう?塩コショウ?中華味なんか足したら、ペペロンチーノじゃないよね。
Okの安いペペロンチーノの素とか買ってきて薄かったら足すようにしようか。ふーーー。
主人と孫と三人で食事したときに
主人には国産牛、孫とあたしは和牛を食べてごめんなさい♪~(・ε・ )
ハハハハ(≡^∇^≡)
口のなかで溶けましたか(笑)
昨夜の失態を朝イチで知りました。
ワキ汗かきかき謝罪文を速攻で投稿し安心したのも束の間。新トピ立て者がアノ人のカノ地へ旅立ったことを知る。あぁーーーこれめっちゃ突っ込むところーーースルーどころか気づきもしなかったアタシを許してください。。。
そしてこの文章を送ろうとした時ツルッと変な所を押してしまった。二重投稿だったら広い心で許して。
向こうでフードコートにオージービーフパイが出たとあり、それを見て真っ先にオージー君を思いm(_ _)m
上海のままオモテに出てしまった…orz
上海(しゃんはい)のまま(ママ)、、、と読んでしまい?
きれいな奥さんが上海(しゃんはい)でセクシーにおみ足出したチャイナドレスで表に飛び出したの?(o゚Д゚ノ)ノ

まさか。。。妄想癖ごめんなさいm(_ _)m
コンコン♪お邪魔しますm(_ _)m
懺悔はこちらでよろしいでしょうか?

今日の「僕のヒーローアカデミア」で、常闇くんの腕にキュン♡してしまいました(〃ω〃)
恥ずかしながら腕まくりに密かに萌えるオバチャンなのです。
ちなみにアキレス腱の筋にもピンポイントで萌えます♡
これって罪になる?
二次元限定だから大丈夫よね(;゜0゜)アセアセ
ハハハハ(≡^∇^≡)

心が健康な証拠。トキメキ♥️は、心の栄養ですーー(^з^)-☆
良かった!
心の根っこは腐ってなかったo(*゚▽゚*)/
栄養摂って元気になります♪♪♪
コス子さん紹介のパイナップル去年も食べたなあと思いまた買いました。そして食べ方を良く見てなくて去年はそのまま切って食べてました。コス子さんの見てちぎって食べるに気づ来ました。せっかくの美味しい食べ方をしてなかったことを懺悔します。
夜分に懺悔します。

本日。
グレープモラセス確認のため
一番大きい品揃えのある業務スーパーに行きました。
→以前に電話で「ない。」と言われてたのに。

案の定ありませんでした。
お店の方に聞いても、「もう入る予定はなくなりましたよ。在庫お持ちのお店も在庫がなくなったらおしまいだと思います。」と謝られてしまいました。

やはり。

いつも買うカフェインレスのコーヒー。ない。
欲しい商品がことごとくない。

が、アルコールが並んでいる。
山盛りに並んでいる。
いや。家にもパストリー○や資生○がある。
いや。岩手県も感染拡大してる。
いや。もう出逢えないかもしれない。

はい。購入しました。
マスクとアルコール。病気です。
トヨ❣️自動車 車のオイル交換 トイレを借りに、女子トイレ鍵がかかったマークがなかったので、ガチャと開けたら入っていらした。ごめんなさいと言って閉める!私が悪いのか?昔、サーカスを観に行って同じようにトイレ入ってた方 これで人生2度目の経験 トヨ❣️自動車の女子職員さん!自宅やないんやから 鍵閉めてくれー 後味悪い
私も前に鍵を閉めたつもりが閉め忘れました、そして同じになりましたごめんなさいm(_ _)m
我が家も同じ自動車の所に行くが、店舗が同じか旦那にテーブルの色見てもらったが解らないと言われました( *´艸`)
超かわいいトニーのエコバッグが絶対に貰えるというので、まだ大袋が二つもあるのに、ケロッグのコーンフレークを買ってしまったー。
旦那さんは、ごろっとグラノーラシリーズが大好き、ケロッグは、好きじゃない。こそっと半分ブレンドしますf(^^;
かさばって大変なことに、、、ごめんなさーい(;>_<;)
私のせいで3人もバカンスに行ってしまった。皆様早く戻って来ますように。
ココねぇねのせいじゃない事だってあるのに。。
何か悲しい ・・・ (T_T)
元気出して、ココねぇね。大好きだよ。
優しい言葉ありがとう。
ココアさん。
真面目な話しをしますね。

ココアさん。
本当に優しいから、みんなにお声をかけて
くださるから、すごいと思っています。
でもね。
忙しくて書き込み出来ない。
気持ちが落ち込んで書き込み出来ない。
呼びかけられたから頑張って返信しなきゃ。
って思う時もあるのです。
聞かれたから返信しなきゃ。
って思う事もあるのです。

今、色々な事が起きている時。
みんなと繋がりたい。
そんな気持ちも良くわかる。

でもね。
そっとしておいて欲しい時もあるの。
携帯電話ばかり見てる訳にはいかないの。

来てください。って言われると行かなきゃ。
出して。って言われると出さなきゃ。
教えて下さい。って言われると教えなきゃ。

真面目にとらえてしまうの。

色々な人に話しかけてすごいと思う。
でもね。
携帯依存になって、見なきゃ気がすまない状態になっていたら大変よ。

仕事柄、まんべんなくお声をかけてあげる
真面目な仕事ぶりが良くわかりますよ。

みんなゆったり書き込み出来る様に、
ゆったりお返事してあげて良いと思うよ。

夜中までお返事しなくて大丈夫。

まず、言葉は考えて発言しましょ。
理解出来る言葉で発言しましょ。

私。たまに理解出来なくて
何回も読み返してしまうの。

長い文章になってしまいました。
ちょっと疲れていて私の言葉、変だから
気にしないでね。

更に、ココアさんの持ち味を生かす為に。
と考えて話しかけてみました。

自粛と言いながら毎日投稿して
申し訳ございませんでした。

おやすみなさい。
解りました呼び掛けは辞めます。おやすみなさい。
師匠ちゃんのこのコメント、今初めて見たの。
遅くてごめんね。

うんうんて頷きながら読んだよ。
年ばかり食って、何も成長してない自分を恥じながら❤️ポチしたよ。

なんのこっちゃ分からないかもしれないけど、師匠ちゃんありがとうm(__)m
昨年、カフェラテベース買って貰えるノベリティのボトルを喜んで全種類集めました。が、いまいち使い方がわからず、一回使っただけで飾っていました。
先日、家で作ったお茶を常温で持っていきたいなぁと思って、これが目に入りました。今まで忘れてましたー。
欲しい人がおられただろうに、買いだめしてしまっていてごめんなさい。

毎度軽いお気楽な懺悔しかないのにごめんなさいf(^^;
ラテベース二本買ったら貰えるキャンペーン。今回もしっかりはまって5皿ゲット(写真は三皿)
10本も買ってしまったー(o゚Д゚ノ)ノ

最近、ハリネズミが好きすぎ。ハリネズミ見るとお財布が緩む、ワンちゃんの餌入れのようなお皿なのに欲しくなっちゃうのよねーf(^^;
あー自己嫌悪 ・・・
やっぱり彼女は天使だった。
心に浮かんだこと、思ったことを何でも書いていい訳じゃない。
「今言ってしまいたい事や、したい事をやらかしてしまう」んじゃなくて「後で後悔しない方を選択する」って学んだばかりだったのに(T_T)
懺悔いたしますm(__)m
今、感じている後悔は
この先の
小鈴さんの生活を一変させる出来事になります。

暖かい。優しい。そんな眼差しで
見守って差し上げて下さい。

つかず離れず、
継続的に見守って
配慮をしながら、
遠慮なくお話しして下さい。
これからの人間的な成長を楽しみに。

成長をしてくれるのが
一番の喜びに繋がるはずです。

私は成長してくれる。はず。
と思っています。
先にできないものだから後悔という。
さらに悔いても時間は戻らないので、
私は「反省すれども後悔せず」。
失敗しようがそれも学び。
「我が人生に一点くらいしか悔いなし!」
一点もないとはさすがに言い切れんわ( ̄▽ ̄)
ハリネズミ リュック めちゃくちゃ可愛いじゃないか!└( ゚∀゚)┘└(゚∀゚ )┘♥️
新色グレージュは、ネットでも少なめ。うひゃひゃー。
スーパーセールで500円程安くなっていた。スカンジナビアフォレストというらしいー ハー(人´3`*)~♪ お財布のヒモ緩む。。。なんという罪な可愛さ(*^O^*)
仕事でA4ファイルが入り、こんなあき方のリュックが便利だったからと自分に言い訳。
このシリーズのミニバックも可愛いんだよなぁー。仕事中、ミニバイクかけてるんだよなぁー。いつも一緒にいられる。。。ううう。来月のスーパーセールで熱覚めてるかなぁーf(^^;
我が師匠。。

カッコえーです(///∇///)❤️
そこがあなたの素直で柔軟な所(^^)
と、私は思っています。

そのままのあなたで居てね♪
あ。ザリガニくん。

5月22日の「なんのこっちゃ」
をちゃんと聴けてなくて
懺悔します。

聴いてあげれてなくて
ごめんなさい。
師匠ちゃんこんにちはー♪
もしかして今日もお仕事?
忙しいのに私にまでコメントありがとう☘️

いいのいいの。
あの頃師匠ちゃんは湯治中だったんだもん、邪魔したくなかったし(^^)
懺悔なんてしないでね。

師匠ちゃんのあのコメントを読んで、自分本意ではなく、相手の気持ちを考えて心を尽くすことの大切さが心に染みたのよ。

で、心を尽くしたつもりで想いがすれ違っていた相手に、もう一度心を尽くしたつもりで連絡してみたら。。。。

想像を越えた、全然違うフィールドにいらっしゃったという結末( ̄▽ ̄;)
自分の正義だけで生きてる人には通じない心もあると知って、見事に撃沈した訳だけどね(笑)

でもいいの。
それでも学びはあったから(^^)
ここ1ヶ月のコス通で、自分の浅はかさを知り、とてつもない人の暖かさも知った。
もうそれで十分!

ザリガニは、また脱皮を遂げましたとさ♪v(。-∀-)v
お昼ごはんだから一言だけ。

動かなかった後悔より
動いた結果の後悔が私も好き。

動いてダメだったとしても...
そっちを私も選ぶ。
師匠ちゃん(*T^T)

みなさま、懺悔のお部屋なのに元気100倍になってごめんなさーい♪ヽ(´▽`)/
彼女が天使だと思ってる人は多いですよ

前向き、明るい、素直など

彼女に色々言う人に対しても決して悪くは言わない

凄い人です

きっと職場でも同じように誰にでも優しく接してるのだと思います
青いさん、初めまして。
コメントをありがとうございます。

やっぱり彼女が好きな人は多いんですね(゚∀゚)
そう「誰の悪口も言わない」それは私もそう思っていました。
彼女が誰かを「口撃」しているのを見たことがありません。
私のことも優しい語り口で許してくれて、何かもう泣けてきそうでした。
少なくとも私は「あんな人を傷付けちゃいけないな」と思っています。
「羨ましい」「忙しいねー」と言われると、スイマセン、ゴメンナサイ、ソンナコトナイデスと謝るセリフが出てきます。
相手は、誉めてるつもりだし、皆嬉しいと感じるんだろうなぁー。私は、変な奴なのかなぁ?嬉しく思えない自分を反省。
「素敵だね」「いいね」と言われたら、ありがとうございます(*>∇<)ノた喜んで返事できるのに。。。基本的にありがとうと言いたい!
ご近所だから挨拶するのが楽しみな人。最近は、会わない方が良い関係でいられると感じる。会わないから益々忙しいと思われる悪循環。
先週、開口一番「忙しそうだねー」と言われやっぱりなぁーのどんよりしてしまい「なんといったら良いか」思ったまんま言って困りにが笑いをした。
専業主婦さんのその人から見たら、週に一回仕事しても「忙しい」とひとくくり。私からしたら、適当に派遣で扶養。忙しいなんて言葉使うの恥ずかしい。
私が新しい派遣付くと強く褒め嫌みが出るのを確率で感じてると分析。
仕事したい気持ちとすぐにちゃんと出来ないし自信がない気持ちで無意識に褒め嫌みを言うのだろうと感じるので、
コロナ関連で派遣見つけたとき、看護師免許持ってるその人にも「週一回でも 三時間でも 高額なバイト出来るし、社会貢献にもなる」と紹介したんだけど、、、。

羨ましい=妬ましい に聞こえる自分が変なのかと「羨ましい」で検索↓
「羨ましい」と嫉妬する気持ちはどこからくる?自分の感情とうまく付き合う
https://domani.shogakukan.co.jp/312768

「忙しいでしょ?」と聞く人の心理↓
https://gamp.ameblo.jp/p-h-j/entry-11373504099.html

ねぎらいも巧妙な褒めいびりもある。
心からの聖母マリアのような口調でも受けとる方が疲れてるとそう思えない。
忙しい、羨ましいを嫌だと言ったら、他の言葉持ってるのかなあ?

ボキャブラリーを増やして色んな褒め方を知ろう。言われたとき、相手の状態や心理も知っていないと、不要にモヤモヤしてしまう。
こちらも対処法も勉強しないといけないなぁー。

心の中を整理させて下さり、ありがとうございます( ´_ゝ`)ゞ
つまらない事で、凄い悩みます...

出張でホテル宿泊が多いです。
同じ金額で朝食つき。

18㎡でダブルベッド
20㎡でシングルベッド

なんで?逆じゃないか?

身体が大きいから狭い部屋でダブルベッドを選んでしまう...

15㎡でシングルベッド、朝夕食事付きも有るけど、部屋もベッドも狭い...無理だ。

そんなクダラナイ事を本気で悩む自分...
嫌いじゃない...
現実から逃げてるんだ...
1人になれる出張...密かに好きなんだな。
ちょっと重い話します。

多分、今くらいの季節だったとおもう。
小2の私は友だちと遊んだ帰り道、幼なじみのお母さんに会った。お母さんは中国人、保育園年中くらいで家族で日本に来て、お父さんも初めは片言だったけど外で働くから日本語話せるようになって、でもお母さんはずっと家にいて相変わらず片言だった。
「クラクナルヨ、オウチカエレ」
「うん、おばちゃんばいばーい」
そんな感じで別れて、それが多分おばちゃんの町内最後の目撃者。お葬式の後で親にだけ話した。
当時はよく分からなかったけど、あの昭和の古くさい村社会でしんどかったと思う。

高3の時、担任が長文読解力向上のためにSHRで英文プリント配ってくれて、翌日のSHRで訳文提出。色んな分野の英文で、1個だけ内容ハッキリ覚えてるのが
『夜に橋の上で盲人が男に道を尋ね、お礼を言うと、「お礼を言いたいのは私です、川に身投げしようとしていたけどあなたが話しかけてくれたので思いとどまりました」と男が答えた』
という話です。
ベタな美談ではあるけど、おばちゃんとの事を思い出します。小2の私がその男になれなかったからといって別に罪悪感も後悔もないけど、何となく2つの記憶はセットです。幼なじみと言っても全然付き合いはないし、ただたまーにふっと思い出して、私自身は辛くはないけど、おばちゃん辛かったんやねーって。
そろそろどこかに吐き出してもいいかな、と思いました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。