雑談板・懺悔室 (その2)
H&D雑談神父「日々生きていくと、人は間違えをしてしまう。
でも、それを乗り越えてこそ、省みてこそ成長するのです。
自分が愚かなコトをしてしまった…と、思ったなら、懺悔なさい。そして、ここに書いた反省を誓いの言葉にと思い、自分を変えていきなさい。前を向く為に後ろを振り向き自分を見直すコトは真の人生の開拓者であるのです。」
......なぁンてな♪ 家族にナイショで自分だけケーキ食べた程度の小さい反省から、自分の心の中だけに置くよりコメントで書けば打破する切っ掛けになるコトまで、アナタのチェンジにつなげてくださいませ。
返信 321-360/460件最新の投稿へ
ベリーさん。こんにちは。
私の兄の今日は命日。
七回忌だったんです。
そのおばちゃんと同じです。
猛烈にその時は考えました。
なに?なに?なに?って。
でも。洋服のはてまで全て綺麗に捨ててあったんです。
計画的でした。
今になって思うのです。
生きるのが地獄だったんだ。
あちらの世界に行って
痛くない。
苦しくない。
辛くない。
だろうな。って。
辛すぎてこの世から居なくなったんです。
ベリーさんがふと、思い出してくれて
おばちゃんは嬉しいと思いますよ。
私の事。分かってくれた人がいる。って。
さらに重い空気にしてしまいました。
そう思わないと自分が生きていけないのです。
そう思いたいのです。私が。
ベリーさんのを読んで
ふと。呟きです。
私の兄の今日は命日。
七回忌だったんです。
そのおばちゃんと同じです。
猛烈にその時は考えました。
なに?なに?なに?って。
でも。洋服のはてまで全て綺麗に捨ててあったんです。
計画的でした。
今になって思うのです。
生きるのが地獄だったんだ。
あちらの世界に行って
痛くない。
苦しくない。
辛くない。
だろうな。って。
辛すぎてこの世から居なくなったんです。
ベリーさんがふと、思い出してくれて
おばちゃんは嬉しいと思いますよ。
私の事。分かってくれた人がいる。って。
さらに重い空気にしてしまいました。
そう思わないと自分が生きていけないのです。
そう思いたいのです。私が。
ベリーさんのを読んで
ふと。呟きです。
辛い経験を思い出させてしまってすみません。
そうですね。
きっとあのおばちゃんも、岩手県民さんのお兄様も、安らぎを得るために選んだのだから、そうなってると信じて祈るのが一番いいのかも知れません。
お兄様も岩手県民さんがそうやって思ってくれてることが嬉しいと思います。
そうですね。
きっとあのおばちゃんも、岩手県民さんのお兄様も、安らぎを得るために選んだのだから、そうなってると信じて祈るのが一番いいのかも知れません。
お兄様も岩手県民さんがそうやって思ってくれてることが嬉しいと思います。
ベリーさん。
まさしくその言葉です。
「安らぎを得るために選んだ。」
そうです。そうです。
本当にそうです。
なんと表現して良いか分からなかったのが
ストンときました。
そうなってくれていると信じます。
仏壇にいつも文句を言ってましたが
「安らげてますか?」って聞いてみます。
「安らいでくれないと、頑張って走り回ってる私がかわいそうな人になるから、死ぬ気で安らげ。」と兄に激励します。
心が温かくなりました。
ベリーさん。ありがとうございました。
まさしくその言葉です。
「安らぎを得るために選んだ。」
そうです。そうです。
本当にそうです。
なんと表現して良いか分からなかったのが
ストンときました。
そうなってくれていると信じます。
仏壇にいつも文句を言ってましたが
「安らげてますか?」って聞いてみます。
「安らいでくれないと、頑張って走り回ってる私がかわいそうな人になるから、死ぬ気で安らげ。」と兄に激励します。
心が温かくなりました。
ベリーさん。ありがとうございました。
いい言葉が浮かばなくて、何度も送信迷ったんだけど、そんな風に受け止めて頂けたなら良かったです。
お兄様とは見ず知らずの私ですが、ご命日に岩手県民さんとこんなお話が出来たのも不思議なご縁。きっとお兄様も、岩手県民さんを安心させたかったんです。
頑張り過ぎないでくださいね。
お兄様とは見ず知らずの私ですが、ご命日に岩手県民さんとこんなお話が出来たのも不思議なご縁。きっとお兄様も、岩手県民さんを安心させたかったんです。
頑張り過ぎないでくださいね。
懺悔します、先週食べ物を捨てました。
ひとつ、少し使った残りの鶏肉。照り焼きを作る気力すら全くわかなかった。もう一つは焼きそば用の蒸し麺。これも、焼きそばかお好み焼きを作らずくだくだしてて賞味期限がかなり過ぎた。
暫くの間は豆腐と納豆、そうめんで過ごします。
ひとつ、少し使った残りの鶏肉。照り焼きを作る気力すら全くわかなかった。もう一つは焼きそば用の蒸し麺。これも、焼きそばかお好み焼きを作らずくだくだしてて賞味期限がかなり過ぎた。
暫くの間は豆腐と納豆、そうめんで過ごします。
たまにはね。そんな時もありますよ。
気力が湧かなくてクダーッとしたい時。
私なんてここ数年そんな感じです。
焼きそばは手軽に作れて好きだからよく購入しますが購入2日経っても作る気が湧かない時はとりあえず冷凍します。
冷蔵保存の場合もレンジで温めるので少し長めにやるだけ。麺によってはモチモチ感が出るような出ないような…知らんけど。
とり肉と焼きそば麺と業務スーパーの葱姜醤で塩焼きそば美味しそうだな〜
このトピってレスOKだったよね?
気力が湧かなくてクダーッとしたい時。
私なんてここ数年そんな感じです。
焼きそばは手軽に作れて好きだからよく購入しますが購入2日経っても作る気が湧かない時はとりあえず冷凍します。
冷蔵保存の場合もレンジで温めるので少し長めにやるだけ。麺によってはモチモチ感が出るような出ないような…知らんけど。
とり肉と焼きそば麺と業務スーパーの葱姜醤で塩焼きそば美味しそうだな〜
このトピってレスOKだったよね?
間違えてますよ、と遠回しに訂正したつもりが、そういう解釈もありますね!と返されてしまい、いやその解釈しかないんやけどな…書き方が分かりにくかったかな…とモヤモヤしてしまいました。心が狭いねー。
とりあえず他の人に「最後!?」と誤解を与えなければヨシとしなければ。
私もしょっちゅう間違えるから、訂正はありがたく頂戴しています。今日も頂きました(笑)
とりあえず他の人に「最後!?」と誤解を与えなければヨシとしなければ。
私もしょっちゅう間違えるから、訂正はありがたく頂戴しています。今日も頂きました(笑)
表の活用法で「おパンツのゴム紐」って書けなかったチキンなアタシをお許し下さいm(__)m
完全なるスルーでお願いします。
以前、会社のかなり上の方からアンケートを頼まれました。
あなたの上司はどうですか?と。
「全く、高圧的で相談すら無理です。
コミュニケーションになりません。」
そうしましたら、今になり
「コミュニケーション不足でした。これからは毎月皆で話せる場を作らせて。」
アンケート調査に真面目に答えて失敗。
また余計な会議が増えました。
コミュニケーション不足じゃなくてあなたの高圧的な言動なんです。
ご理解頂けてない内容を記入した模様です。
絶望的...
以前、会社のかなり上の方からアンケートを頼まれました。
あなたの上司はどうですか?と。
「全く、高圧的で相談すら無理です。
コミュニケーションになりません。」
そうしましたら、今になり
「コミュニケーション不足でした。これからは毎月皆で話せる場を作らせて。」
アンケート調査に真面目に答えて失敗。
また余計な会議が増えました。
コミュニケーション不足じゃなくてあなたの高圧的な言動なんです。
ご理解頂けてない内容を記入した模様です。
絶望的...
やっちまったぜい(笑)。ホットドッグを食べようと空きテーブルを探してたら……。待ち客はゼロだったのにトッピングをし終えたら二つ有った空きテーブルが無いんです。で、横に置いてテーブルが空きそうな場所を見付けようとしたら見事にひっくり返したんです(大笑)。
直ぐにカウンターへ駆け付けたら空のコップをくれて感謝しっぱなしなのです。
直ぐにカウンターへ駆け付けたら空のコップをくれて感謝しっぱなしなのです。
また、懺悔室に座らせて下さい。
予想、思い込みかもしれないけども
上司への会社からのフィードバック。
会社は、「あなたは高圧的です。」をかくし
「相談出来ない。と言う部下がいる。
コミュニケーション不足を何とかしなさい。」
だけしか、伝えてないとみた。
違うんだって。
プライド高過ぎ。
なんでも否定する。
上から目線でメールくる。
Web会議でも「でも。それってさぁ。」の発言多発。
高圧的...。
コミュニケーション要らない。
コミュニケーション取りたくない。
報告。連絡。だけにします。
仕事。辞めたいです。
辞めちゃダメですか?
このまま休職したいです。
メンタルおかしい。ごめんなさい。懺悔。
今回もスルーでお願いいたします。
予想、思い込みかもしれないけども
上司への会社からのフィードバック。
会社は、「あなたは高圧的です。」をかくし
「相談出来ない。と言う部下がいる。
コミュニケーション不足を何とかしなさい。」
だけしか、伝えてないとみた。
違うんだって。
プライド高過ぎ。
なんでも否定する。
上から目線でメールくる。
Web会議でも「でも。それってさぁ。」の発言多発。
高圧的...。
コミュニケーション要らない。
コミュニケーション取りたくない。
報告。連絡。だけにします。
仕事。辞めたいです。
辞めちゃダメですか?
このまま休職したいです。
メンタルおかしい。ごめんなさい。懺悔。
今回もスルーでお願いいたします。
懺悔します。
ただいま23時30分…。
隣の家のお風呂から、子どもの応援合戦の掛け声が聞こえてきております…。
なんなら歌声も…。
窓が開いてるようでモロ聞こえです…。
お隣さんのお子さん達はお風呂で歌うのが日課のようです。
お風呂で歌う方すみません(>_<)
コロナ禍で家でしか息抜き出来ないのも分かります。
が!昼間なら微笑ましくスルー出来るのですが、時間が時間なので…。
これを五月蝿いと思ってしまう心の狭い私をお許しください。
ただいま23時30分…。
隣の家のお風呂から、子どもの応援合戦の掛け声が聞こえてきております…。
なんなら歌声も…。
窓が開いてるようでモロ聞こえです…。
お隣さんのお子さん達はお風呂で歌うのが日課のようです。
お風呂で歌う方すみません(>_<)
コロナ禍で家でしか息抜き出来ないのも分かります。
が!昼間なら微笑ましくスルー出来るのですが、時間が時間なので…。
これを五月蝿いと思ってしまう心の狭い私をお許しください。
アタシ、100均でシリコン製の耳栓買ったよ...
対処法は旦那のイビキと同じですね(笑)
私も耳栓買ってこよ〜っと。
私も耳栓買ってこよ〜っと。
ご無沙汰しております。
『筋が通らない』ことが嫌です。とにかく嫌です。
先日、とある人の言動でスイッチが入ってしまいました。スイッチON状態が続いています。
こんな私に喝を…
『筋が通らない』ことが嫌です。とにかく嫌です。
先日、とある人の言動でスイッチが入ってしまいました。スイッチON状態が続いています。
こんな私に喝を…
筋が通らないこと、私も嫌い。許し難い。
けど、私が許そうが許すまいが、
筋を通す気のないヤツとか、
人の筋を通させるのがイヤなヤツってのが、
どうしたって一定数いる。
そいつらにはそいつらなりの、歪んで勝手なスジを通したいんだろうけども、
これもある意味「筋違い」、
通したい筋は所詮ねじれの法則なんだろう…
ぶつかっても不快なだけコッチの損、
そーいう類の人らの多くは、コッチが怒ったり損したり、ダメージ受けることを喜ぶから。人がイヤな顔することが、それがそいつらの得とか勝ちとか捉えるメンタルしてるからな〜。
論破〜とかいうのと同じ、言い負かしたと思わせるだけだし。
相手にしないのが最善だけども、
出来ることなら外堀から埋めて固めて自滅させるのがいいかもな…勝手に転んで落ちるよう、穴は掘っとくとか…
とりあえず冷静でいるのが一番。
黙ってようが、ソイツを許しはしないんだから。
けど、私が許そうが許すまいが、
筋を通す気のないヤツとか、
人の筋を通させるのがイヤなヤツってのが、
どうしたって一定数いる。
そいつらにはそいつらなりの、歪んで勝手なスジを通したいんだろうけども、
これもある意味「筋違い」、
通したい筋は所詮ねじれの法則なんだろう…
ぶつかっても不快なだけコッチの損、
そーいう類の人らの多くは、コッチが怒ったり損したり、ダメージ受けることを喜ぶから。人がイヤな顔することが、それがそいつらの得とか勝ちとか捉えるメンタルしてるからな〜。
論破〜とかいうのと同じ、言い負かしたと思わせるだけだし。
相手にしないのが最善だけども、
出来ることなら外堀から埋めて固めて自滅させるのがいいかもな…勝手に転んで落ちるよう、穴は掘っとくとか…
とりあえず冷静でいるのが一番。
黙ってようが、ソイツを許しはしないんだから。
人は道を見る時に、それまでの経験でできた眼鏡をかけるモノ。その眼鏡が真っ直ぐなモノも曲がりくねって見える歪んだレンズになるか、望遠鏡のようにクリアに見通せるレンズになるか…はその人次第。
とある人のレンズが、筋を視れる様に経験を積んだよしこさんと同じに視れる日がくれば幸いだけれど...
せめて、この事で自分のレンズ磨きを努めるのが最適解。
とある人のレンズが、筋を視れる様に経験を積んだよしこさんと同じに視れる日がくれば幸いだけれど...
せめて、この事で自分のレンズ磨きを努めるのが最適解。
>ぽちくろ さん
どちらも深いな。
心に留めておきます。
どちらも深いな。
心に留めておきます。
もう少し黒い話を付け加えると…
そーいう人らは、いつか必ず痛い目に遭うだろうと思うけど、それが自分の目の前である必要はないやん?
凹まされる現場を見てザマァってスッキリしたい気持ちもあるし、分かるけど、それには前段のモヤモヤ案件も見ないといけないじゃん。
そんなん不快だし、そんな人らにそもそも関心なんて持ちたくないやん。見たくもないやん。
(だから某スッキリ番組は苦手です)
…自分と無関係なところで、ガッチリ自滅しててくれるのが理想的やんね?
え?黒い?もちろん私ゃ真っ黒ですよ( ̄▽ ̄)
つーか、闇はあるもんよね誰にも。私は少し多めかもしれないけど。
いつか痛い目に遭うだろうけど、亡くなるまで遭わないかも?そうかもだけど、そんな人は自分の近しい人にどんなふうに思われてるかな。
生前に見捨てられたり…それも取り繕われたとして、亡くなった後も「アイツは酷かった」と延々と言われるわけでね。謝罪も訂正も出来ないまま、悪い話だけ語られていく。まぁ、もし魂があるなら救われない話よ。誰が救うもんかい。
それと、自分が思う筋は自分の筋でしかない。
人とカチ合わせても大して意味ない。
私は私の筋を通すだけ、、、筋違いの人も多分そう思ってるんだろう。お門違いでもあるが。
そーいう人らは、いつか必ず痛い目に遭うだろうと思うけど、それが自分の目の前である必要はないやん?
凹まされる現場を見てザマァってスッキリしたい気持ちもあるし、分かるけど、それには前段のモヤモヤ案件も見ないといけないじゃん。
そんなん不快だし、そんな人らにそもそも関心なんて持ちたくないやん。見たくもないやん。
(だから某スッキリ番組は苦手です)
…自分と無関係なところで、ガッチリ自滅しててくれるのが理想的やんね?
え?黒い?もちろん私ゃ真っ黒ですよ( ̄▽ ̄)
つーか、闇はあるもんよね誰にも。私は少し多めかもしれないけど。
いつか痛い目に遭うだろうけど、亡くなるまで遭わないかも?そうかもだけど、そんな人は自分の近しい人にどんなふうに思われてるかな。
生前に見捨てられたり…それも取り繕われたとして、亡くなった後も「アイツは酷かった」と延々と言われるわけでね。謝罪も訂正も出来ないまま、悪い話だけ語られていく。まぁ、もし魂があるなら救われない話よ。誰が救うもんかい。
それと、自分が思う筋は自分の筋でしかない。
人とカチ合わせても大して意味ない。
私は私の筋を通すだけ、、、筋違いの人も多分そう思ってるんだろう。お門違いでもあるが。
ぽちくろサマ
ありがとうございます。
まさにそんな相手なのです。
でも、腹黒さでは私が上です。蜘蛛の巣を張って、その日を待っています。
卵オーナーさま
ありがとうございます。
『我が身のレンズ磨き』に努めます。
ありがとうございます。
まさにそんな相手なのです。
でも、腹黒さでは私が上です。蜘蛛の巣を張って、その日を待っています。
卵オーナーさま
ありがとうございます。
『我が身のレンズ磨き』に努めます。
嫌だ嫌だ、どんな悪いヤツでも目の前で自滅されたら、コチラがあとを引きずって夢見悪いもん。
そうね、静かにこちらが(可能なら)距離を取り、成敗されたか否かの消息は風の頼りくらいで聞くのが理想。
でも実際問題、逃れられない人間関係の仲での事なら、わたしも腹黒く(笑)やられた分は溜めて機会を伺い、蜂のひと刺しもしくはねこパンチ程度の事は画策するな~(笑)。←暴力ではないよ、例え。
「みんな仲良く」なんて義務教育期間でさえまぼろし。自分のココロや志が潰されないよう、置かれた状況を冷静沈着に判断して己の身の振り方を短慮でなく熟慮できるよう鍛練します……わしには難しいだろうけど。
そうね、静かにこちらが(可能なら)距離を取り、成敗されたか否かの消息は風の頼りくらいで聞くのが理想。
でも実際問題、逃れられない人間関係の仲での事なら、わたしも腹黒く(笑)やられた分は溜めて機会を伺い、蜂のひと刺しもしくはねこパンチ程度の事は画策するな~(笑)。←暴力ではないよ、例え。
「みんな仲良く」なんて義務教育期間でさえまぼろし。自分のココロや志が潰されないよう、置かれた状況を冷静沈着に判断して己の身の振り方を短慮でなく熟慮できるよう鍛練します……わしには難しいだろうけど。
因果応報。自分自身に返ってこない例をいくつか見てます。
その人にとって、一番大切で愛しくてかけがえない物(人)が災いを被り、どうすることも出来ず身悶えする様は只々気の毒で、側で見ているコチラは「ざまをみろ」なんて感情は吹っ飛びます。
辛いですねぇ〜怖いですねぇ〜
でもね、人って強いのよ。
改心して立ち上がる人もいれば、元の○ソ野郎に戻る奴もいる。
人って、愚かで不思議で興味深いです。
その人にとって、一番大切で愛しくてかけがえない物(人)が災いを被り、どうすることも出来ず身悶えする様は只々気の毒で、側で見ているコチラは「ざまをみろ」なんて感情は吹っ飛びます。
辛いですねぇ〜怖いですねぇ〜
でもね、人って強いのよ。
改心して立ち上がる人もいれば、元の○ソ野郎に戻る奴もいる。
人って、愚かで不思議で興味深いです。
「みんな仲良く」なんて真っ赤な嘘だってことは、年中にもなれば悟るって。
「大人を信用してはいけない、特に友達の母親」
「出来ることは隠しておく方が平和」
「ともだちは簡単に裏切る」
小1で分かるって。私は分かってたし…
というか、実体験として分からされたし。
その「信用ならない友母」、ちょっと調べたらすぐ分かるようなウソを並べて、私をあれこれ貶してくれたけど…自分の娘が先に結婚するまで。
そこがゴールなんかい、と思ったけどさ。
しかしのちのちに聞いたら、他の同年代の誰よりも早く、全身病にやられて亡くなったとか。
近所の私を『娘の敵』認定して貶してきたくらいだから、もっと近い人や他の人にも多かれ少なかれわがまま勝手をとおしてきたはず。実際そんな噂も聞いてる。
私は彼女のことはもうどうでもいいと思ってたつもりだったけど、それでも正直言っていい気味だと思ったもんな〜。他のお母さん達や私の母よりも若いのが自慢だったのにねぇ〜。
娘のほうはどうしてるのか知らんし興味ない。
「大人を信用してはいけない、特に友達の母親」
「出来ることは隠しておく方が平和」
「ともだちは簡単に裏切る」
小1で分かるって。私は分かってたし…
というか、実体験として分からされたし。
その「信用ならない友母」、ちょっと調べたらすぐ分かるようなウソを並べて、私をあれこれ貶してくれたけど…自分の娘が先に結婚するまで。
そこがゴールなんかい、と思ったけどさ。
しかしのちのちに聞いたら、他の同年代の誰よりも早く、全身病にやられて亡くなったとか。
近所の私を『娘の敵』認定して貶してきたくらいだから、もっと近い人や他の人にも多かれ少なかれわがまま勝手をとおしてきたはず。実際そんな噂も聞いてる。
私は彼女のことはもうどうでもいいと思ってたつもりだったけど、それでも正直言っていい気味だと思ったもんな〜。他のお母さん達や私の母よりも若いのが自慢だったのにねぇ〜。
娘のほうはどうしてるのか知らんし興味ない。
ただちょっと人より早く、
他人の考えに対する目をこじ開けてくれたことに関しては感謝かもね〜。
おかげで可愛げのなさに拍車をかけることにはなったけども( ̄▽ ̄)…本性だろって?まぁね。
他人の考えに対する目をこじ開けてくれたことに関しては感謝かもね〜。
おかげで可愛げのなさに拍車をかけることにはなったけども( ̄▽ ̄)…本性だろって?まぁね。
その友母、文字通り「大人げない」。
そういう人は敵、味方、操れる人を本能的に見分けるから、ぽちくろちゃん(当時)には子どもながら見抜かれる危機感を感じとっていたのかもしれないですね。
めいめいさんのおっしゃる因果応報でなく不条理がまかり通る時、人はどう受け止めたらよいのか、なかなか答えが見つからないのも現実かなとも思う。
う~む、発想の転換ができたらな。追い込まれた先の。でもこれが難しなんだな。
直感が先立つ人間には熟慮がむずかしいのです。
そういう人は敵、味方、操れる人を本能的に見分けるから、ぽちくろちゃん(当時)には子どもながら見抜かれる危機感を感じとっていたのかもしれないですね。
めいめいさんのおっしゃる因果応報でなく不条理がまかり通る時、人はどう受け止めたらよいのか、なかなか答えが見つからないのも現実かなとも思う。
う~む、発想の転換ができたらな。追い込まれた先の。でもこれが難しなんだな。
直感が先立つ人間には熟慮がむずかしいのです。
どうなんだろうな〜?
でも初めてハッキリ自覚したというか、
「あっヤバいなこの人!」と分かることがあるんだってコトが。目つきが変わったのが一瞬で分かったよ。要注意だ!と思った。
その後も、もちろん面と向かってはにこやかにしてるしほめたりもしてくるわけ。私もヘラヘラといかにも子どもらしくとぼけた受け答えをしてたわけだけども(←黒)
「いやもう、子供にはわからないと思って、遠〜回しに嫌味言ってきてるよ…めんどくさっ」
とか思ってた。親にも言わなかったけど、別ルートで悪口が伝わって来てたし、だんだん娘の言動も怪しくなってきて、今で言うマウントみたいなことやり出したり。
「持ち物しか自慢できるコトがないんか?まぁさせとけばいいか。ウチに無いのは事実だしなぁ」
と、思いながら
「へー、こんなのあるの?知らなかった〜」と、
右から左に受け流すぅ〜( ̄▽ ̄)そう言っとけば母親に「あの子持ってないって〜」って報告して、勝った気でいてくれるからね。
ウソじゃないけど、気にしてもいないし欲しくもなかったんだがな( ̄▽ ̄)
つまり勝負なしなんだけど、本人たちには分からないからね。
……子どもの頃にそんな心理戦?やってくりゃ、そりゃいろんな道筋が想像つくようにもなりますがな。必要なんだもの。
でも初めてハッキリ自覚したというか、
「あっヤバいなこの人!」と分かることがあるんだってコトが。目つきが変わったのが一瞬で分かったよ。要注意だ!と思った。
その後も、もちろん面と向かってはにこやかにしてるしほめたりもしてくるわけ。私もヘラヘラといかにも子どもらしくとぼけた受け答えをしてたわけだけども(←黒)
「いやもう、子供にはわからないと思って、遠〜回しに嫌味言ってきてるよ…めんどくさっ」
とか思ってた。親にも言わなかったけど、別ルートで悪口が伝わって来てたし、だんだん娘の言動も怪しくなってきて、今で言うマウントみたいなことやり出したり。
「持ち物しか自慢できるコトがないんか?まぁさせとけばいいか。ウチに無いのは事実だしなぁ」
と、思いながら
「へー、こんなのあるの?知らなかった〜」と、
右から左に受け流すぅ〜( ̄▽ ̄)そう言っとけば母親に「あの子持ってないって〜」って報告して、勝った気でいてくれるからね。
ウソじゃないけど、気にしてもいないし欲しくもなかったんだがな( ̄▽ ̄)
つまり勝負なしなんだけど、本人たちには分からないからね。
……子どもの頃にそんな心理戦?やってくりゃ、そりゃいろんな道筋が想像つくようにもなりますがな。必要なんだもの。
ちらりと読んでしまいました。
手短に。失礼します。
「筋の通らない方。」
よしこさんの他にも
周りの人達みんな同じ様、にそう感じていらっしゃいますよ。
堪忍袋が切れる時は皆一斉に切れていきます。
助っ人が現れ「筋の通らない方」を真綿で
じわりじわり締め付けて行きます。
今の私の状態と似てるな。と思えコメントしました。
よしこさんだけじゃなく
みんな一緒に反撃が始まる。そんな気がします。
「筋の通らない方」は誰もが相手にしなくなります。
自滅するか?姿を変えてくるか?
私の周りの「筋の通らない方」は変革の時をお迎えになっております。
一斉に反旗を皆から受けております。
手短に。失礼します。
「筋の通らない方。」
よしこさんの他にも
周りの人達みんな同じ様、にそう感じていらっしゃいますよ。
堪忍袋が切れる時は皆一斉に切れていきます。
助っ人が現れ「筋の通らない方」を真綿で
じわりじわり締め付けて行きます。
今の私の状態と似てるな。と思えコメントしました。
よしこさんだけじゃなく
みんな一緒に反撃が始まる。そんな気がします。
「筋の通らない方」は誰もが相手にしなくなります。
自滅するか?姿を変えてくるか?
私の周りの「筋の通らない方」は変革の時をお迎えになっております。
一斉に反旗を皆から受けております。
「攻撃は最大の防御」的な母娘だったのね。それもあさっての方角の。
持ち物か~。つまらん競争よね。
しかも子ども同士でなく、大人が娘使ってのって。実につまらん。
そんな目にあわなくて済むならこしたことはないけれど、不条理に巻き込まれても糧とできたぽちくろちゃん(当時)の圧倒的不戦勝だなや。
持ち物か~。つまらん競争よね。
しかも子ども同士でなく、大人が娘使ってのって。実につまらん。
そんな目にあわなくて済むならこしたことはないけれど、不条理に巻き込まれても糧とできたぽちくろちゃん(当時)の圧倒的不戦勝だなや。
小学生に
「こんなつまんないコトしてくる大人って本当にいるんだなぁ〜?うわマジか〜」と思わせてるようじゃ、そもそも勝ち負けもあったもんじゃ無いじゃんね?「分かってねぇな」
しかも身バレこそしないものの、今になって数十年前の己の愚行を晒されてわらわれるという…もし本人が知ったらさぞかし逆ギレするだろうな。
(私の真っ黒具合も分かるというものよ)
私はあの親娘が期待するほど卑屈になんなかったから、多少物足りなかったかもしれないけどねぇ〜。
彼女らよりは常識的だったけど、
「絶対私が上でなきゃいけない信仰」は、我が姉もそうなんで、慣れていたのかもなぁ。
…まぁ、鍛えられてたという点では感謝かな?
男子はアホで、女子は信用に足らん。
そう思って半眼に育つのも、これじゃやむを得ないよねぇ?
「こんなつまんないコトしてくる大人って本当にいるんだなぁ〜?うわマジか〜」と思わせてるようじゃ、そもそも勝ち負けもあったもんじゃ無いじゃんね?「分かってねぇな」
しかも身バレこそしないものの、今になって数十年前の己の愚行を晒されてわらわれるという…もし本人が知ったらさぞかし逆ギレするだろうな。
(私の真っ黒具合も分かるというものよ)
私はあの親娘が期待するほど卑屈になんなかったから、多少物足りなかったかもしれないけどねぇ〜。
彼女らよりは常識的だったけど、
「絶対私が上でなきゃいけない信仰」は、我が姉もそうなんで、慣れていたのかもなぁ。
…まぁ、鍛えられてたという点では感謝かな?
男子はアホで、女子は信用に足らん。
そう思って半眼に育つのも、これじゃやむを得ないよねぇ?
岩手県民サマ
「はじめまして」ですね。
まだまだスイッチON状態…戦闘モードではありますが、ここはひとつ落ち着いて状況を見ていきたいと思えました。ありがとうございます。
ここには、見えなくてもいいことが見える(見えてしまう!?)方がたくさんおられますね。
ひとつひとつの言葉が響きます。
「はじめまして」ですね。
まだまだスイッチON状態…戦闘モードではありますが、ここはひとつ落ち着いて状況を見ていきたいと思えました。ありがとうございます。
ここには、見えなくてもいいことが見える(見えてしまう!?)方がたくさんおられますね。
ひとつひとつの言葉が響きます。
達観のぽちくろ大師は一日にして成らず、なのであった。
はじめまして。
昨日は横から突然失礼しました。
みんな、その方の「やらかすミス」を
見逃せなくなり、そこから一気に始まりますよ。
どんどん矛盾を重ねていくので
自滅&それをついていく。
みんながそんな状況を待ってるんです。
大丈夫です。
落ち着いて、じっくり見てて下さい。
わざわざ返信頂きありがとうございました。
昨日は横から突然失礼しました。
みんな、その方の「やらかすミス」を
見逃せなくなり、そこから一気に始まりますよ。
どんどん矛盾を重ねていくので
自滅&それをついていく。
みんながそんな状況を待ってるんです。
大丈夫です。
落ち着いて、じっくり見てて下さい。
わざわざ返信頂きありがとうございました。
正座します。
8月から9月に婦人科系で、入院して復帰してきた同じ職場の子。
1ヶ月たたずに帯状疱疹になりました。の報告がありました。
8月前の入院するときにも帯状疱疹って言ってましたよね。
また休職しますか?
私は何をしてあげれば良いですか?
冷たいけどはっきり聞いてしまいました。
私が休みなしで仕事すれば良いですか?
部署の異動を上司にお願いすれば良いですか?
どんどん心が冷たい人になっています。
助けて欲しいのは私なの。
体力、気力。限界なの。叫びたいの。
もう。いや。何もかもいや。
冷静に考えても考えても分からない。
心が冷たい。冷酷になっています。
私が入院したいです。
返信は求めていません。
叫びたかったのです。
ただただ叫びたかったのです。
失礼致しました。ちょっと冷静になりました。
8月から9月に婦人科系で、入院して復帰してきた同じ職場の子。
1ヶ月たたずに帯状疱疹になりました。の報告がありました。
8月前の入院するときにも帯状疱疹って言ってましたよね。
また休職しますか?
私は何をしてあげれば良いですか?
冷たいけどはっきり聞いてしまいました。
私が休みなしで仕事すれば良いですか?
部署の異動を上司にお願いすれば良いですか?
どんどん心が冷たい人になっています。
助けて欲しいのは私なの。
体力、気力。限界なの。叫びたいの。
もう。いや。何もかもいや。
冷静に考えても考えても分からない。
心が冷たい。冷酷になっています。
私が入院したいです。
返信は求めていません。
叫びたかったのです。
ただただ叫びたかったのです。
失礼致しました。ちょっと冷静になりました。
自分を守るためには、誰しも冷酷になるものです。自己嫌悪なんてせんでいいし、言い訳もしなくていいと私は思うけど。
「あなたには悪いかもしれないが(社交辞令)
私が限界だってことは事実、それだけ」
同情も共感もじゃまくさい。
八割方は口先八寸でしかないのが通り相場、
理解しても協力してくれるわけではないのだし、
冷静に、冷徹に、期待せず、
事実のみを見て判断する。
どうせ切るならスパッと行かないと、
かえってグズグズ傷が広がるんよね。
「あなたには悪いかもしれないが(社交辞令)
私が限界だってことは事実、それだけ」
同情も共感もじゃまくさい。
八割方は口先八寸でしかないのが通り相場、
理解しても協力してくれるわけではないのだし、
冷静に、冷徹に、期待せず、
事実のみを見て判断する。
どうせ切るならスパッと行かないと、
かえってグズグズ傷が広がるんよね。
盛り上げようとしたがそれが間違いみたいで、
他の人を嫌な思いにさせたみたいですみません。
他の人を嫌な思いにさせたみたいですみません。
こらっ!!
盛り上げようとしてお悩み相談に答えたわけではないでしょうに(-""-;)
ない責任を勝手に感じて、こんなコメントして、ダメですよ!!
盛り上げようとしてお悩み相談に答えたわけではないでしょうに(-""-;)
ない責任を勝手に感じて、こんなコメントして、ダメですよ!!
違う話なの私が盛り上げようと、トピあげしたのがそのトピ主を知らぬ間に嫌な思いをさせたみたいでそれを謝ってます。
神奈ちゃん
説明不足で心配かけてごめんなさい。
神奈ちゃん
説明不足で心配かけてごめんなさい。
あらら、私も勘違い(*/∀\*)
なんかごめんなさいm(_ _)m
なんかごめんなさいm(_ _)m
除雪の合間の休憩中。
さて、チョイ暗いかも知れないので真剣な返信を期待ておりませんのでとりあえず留意点から。
暮れの少し前に延期してた法事を執り行いました。延期(するのは良くないようですが)は憎っきウイルスが元で特別な原因になってます。
で、ひと月ほど前から仏壇周りを賑やかにと色々漁ってたら棺に入れてやればよかったなと思う物が出て来て涙しました。具体名は書きませんが私が生を受ける前から父が身に着け仕事をしてた物で、母の手作り品でした。久方ぶりに声を上げて……。
一応預かり知らぬ物が有っては面倒と隅から隅まで探してたのですが、ちょいとした落とし穴でした。手にして数秒後にこみ上げて……。
法事の時に仏壇の横にさりげなく並べ、誰にも話はしませんでした。
さて、チョイ暗いかも知れないので真剣な返信を期待ておりませんのでとりあえず留意点から。
暮れの少し前に延期してた法事を執り行いました。延期(するのは良くないようですが)は憎っきウイルスが元で特別な原因になってます。
で、ひと月ほど前から仏壇周りを賑やかにと色々漁ってたら棺に入れてやればよかったなと思う物が出て来て涙しました。具体名は書きませんが私が生を受ける前から父が身に着け仕事をしてた物で、母の手作り品でした。久方ぶりに声を上げて……。
一応預かり知らぬ物が有っては面倒と隅から隅まで探してたのですが、ちょいとした落とし穴でした。手にして数秒後にこみ上げて……。
法事の時に仏壇の横にさりげなく並べ、誰にも話はしませんでした。
パールさんにごめんなさい。
表版にバナナケーキを飽きたと。
あれから作って、ほぼ毎日10時と3時のおやつはバナナケーキと甘酒か
オーツミルクかフレーバーティでした。
コストコのケーキ類は甘くて苦手なので買えません。
今日はコストコでアーティザンブレッドを買ったので、しばらくは
これがおやつの予定ですが、バナナとパンケーキミックスも買ってきたので、バナナが完熟してきたらバナナケーキを作ります。
表版にバナナケーキを飽きたと。
あれから作って、ほぼ毎日10時と3時のおやつはバナナケーキと甘酒か
オーツミルクかフレーバーティでした。
コストコのケーキ類は甘くて苦手なので買えません。
今日はコストコでアーティザンブレッドを買ったので、しばらくは
これがおやつの予定ですが、バナナとパンケーキミックスも買ってきたので、バナナが完熟してきたらバナナケーキを作ります。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。