マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所4

また新しく立てましたこれからも楽しくやりましょう。新しい方も募集してます\(^o^)/
返信 321-360/500件最新の投稿へ
柿今年も貰えたら干し柿にすると良いですよ。後検索したらやり方が書いてありました。
私柿好きで冬は良く道ばたに売ってるのを買いに行きます。
新人隊員さんがさみしがってるから遊びに来てください待ってます\(^o^)/
子ココアの誕生日プレゼントが決まらない。
後コストコのワインの棚が欲しいワインは入れないが食器棚にしたいが悩んでます。
今日はお留守のようですねΣ(゜Д゜)
子ココアちゃんのプレゼントは、ちゅーると爪研ぎでは?
私は、ネットで猫じゃすりを注文しましたよ~♪
ココア殿、怪我の具合はどうですか?大丈夫ですか?
まさか、子ココアちゃんがガブっとですか?
爪研ぎにしようかなあと思いながら、やっぱりベットにしようかなあと色々悩んでます。取りあえずちゅーるは買います。
怪我指の内側で右手の人差し指なので触ると痛いですが、触らなければ大丈夫です。箸も持てるようになりました。
子ココアじゃない実家のにゃんにやられました。爪切りを手伝おうとしたら爪を出してきて注意したら噛まれました。興奮したのを注意するからだよと妹は慰めてくれません。
ちなみに子ココアには噛まれたことありません。その代わり爪を出すから服に穴が開いたことは何度かありますよ。
猫じゃすり届いたらどんな感じかまた教えてください。色は何色を買いました?
我が家はピンク買いました。でも猫じゃすりより毛も研げると言う撫でるのを買ったら、そちらが気に入りそちらを使ってます。
おはようございます(^^)
すいません、昨日は自分から話をふっといて寝てしまいました。
子ココアちゃんがガブっとしたんじゃなかったんですね。噛んだ事ないとはえらいです(о´∀`о)
にゃんこもわんこも爪切りや耳掃除が苦手な子が多いですよねえ。お昼寝任務中にする事が多いんですが、何回かに分けてになったりしますよ~。
猫じゃすりはピンクにしました(^_^)v
3姉妹なので(´・ω・`)←多分違うけど。

さっき、テレビで石黒賢がにゃんこ3匹飼ってるって言ってました。わんこ飼ってそうなイメージじゃないですか?

今日も暑くなりそう(^^;
水分はこまめに取りましょうね(^^)
そうなんですね。子ココアも爪切りの時だけ力が入りますよ。
我が家とお揃いの猫じゃすりに3姉妹良いなあ。我が家は2姉妹です。
暑いから飲んでますお出掛けにも水筒持参してます。

今ホームセンターに向かってます。昨日買った贅沢マスクが良いとの事で追加を買いに行きます。
皆様は家族皆同じマスクしてますか?それとも皆別のマスクしてますか?
我が家はそれぞれ違うのしてます。
贅沢マスクは、そういう名前の商品ですか?高そうな名前Σ(゜Д゜)
我が家は、皆好きなマスク使ってます。最近私は、ユニ・チャームの超立体か白元の快適ガードですよ~(*^^*)
コストコパパマスクとマツキヨPBマスクは、秋までとっとく予定。
にゃんこ専用ベット!も良いですねえ♪
私は小松マテーレのダントツマスクール(布製)
ちび娘ちゃんはユニクロマスク
主人は不織布17.5cm特にこだわりなし
長女は不織布16.5cmアイリスです。
家族みんなバラバラです(;・∀・)
そうなんですね教えてくださりありがとうございます。
子ココアのベットニトリにホテル使用のベットがあり悩んだら、旦那が鼻水で汚すから洗って良いのしか駄目だよと言うからますます悩みます。

かりばさん
皆ばらばらなんですね探すの大変じゃないですか?我が家の旦那何でもマスク良いと言いながら、耳が痛いのは嫌とか文句言うため今は耳に優しいの用意してあります。

今の子ココア私の側に居ます。
喉が痛いです。昨日朝から、、、昨夜はあまり寝られず、、、
今年はじめてクーラー朝まで使っていますが(28度から28.5度設定)
寒いと感じるとだいたい喉やられます。気を付けていたつもりが(涙)
皆さんは、喉いたくなったら、どうしますか?なにか緩和する方法ご存じでしてら教えてください(´。・д人)゙

追伸、クール飴買いましたら、小さくなっていました。実質値上げ(涙)
おはようございます。
のほほんさん、毎日色々頑張ってるから疲れも出ているんじゃないですか?
心配です。

少しの痛みやイガイガなら、私はダイソーやスーパーなどで売られているハチミツ100%の飴でなんとかします。
知人にいただいたプロポリス配合の飴も良いのですが、なんとも不味くて。。(^^;)

とりあえず、今日は乾燥しないように気を付けて、ゆっくり休みましょ。

どうしてとダメな時には、病院に行って下さいね。
喉にピンポイントで塗布するタイプの薬剤(のどぬー◯など)、トローチを舐める。

イガイガ痛いような時は、塩を適宜入れた紅茶でうがい。粘膜の収斂作用で、しばらくは楽になります。出がらし紅茶の冷めたやつで十分。

ヴェポラッ◯を薄〜く塗ったティッシュなどをマスクに挟んでおく。などですかね。
〉ザリガニくん♪さん
ご相談して良かったです。完全に忘れてましたが、子供に買っていたのど飴 探したら出てきました。左は、コストコ薬局

塩入紅茶良いですねー(*^O^*) マスクで潤いもありですね。あ!潤いありですね。マスクもコストコで買ったのありました。全部忘れててお恥ずかしいf(^ー^;

あ!土曜日に健康診断予約してました、その時、喉見て貰います。毎年、夏に旦那さんと胃カメラ飲みますが、今年は、コロナで忘れていて、いつもより遅くなりました(^_^ゞ
喉が痛い時は、アズレン系のうがい薬使ってます。薄めると青色になるものです。
お薬になるので詳しくは薬剤師さんに聞いてくださいね。
イソジンじゃないから薬局にあるかな(^-^;

と~っても痛い時は、耳鼻科でグリグリ~と薬塗ってもらうと、オェ~!となりますが良くなります( ̄▽ ̄)
ペラックをお持ちのようだから、自分なら服用して様子見かな。他に咳や熱発などの症状が出ないか注視よ~( ゚Д゚)ノ。
風邪の症状のある時は、健康診断といえども、受診して良いかを問い合わせた方がいいですよ。

ドックの予約に行った時、受付で、検温、風邪症状の有無、コロナの接触有無の確認がありました←かなりピリピリしてます。

余り動き回らず、ゆったりとお過ごしくださいね!
喉から熱を出すことが多いので、痛くなったらのどスプレーします。もう手に入るでしょうか。
あとはトローチ。子供の頃から大好きで、ダメだけどなめすぎてしまいます。。
うがい薬はつかっていませんが、マウスウォッシュのブクブクついでにガラガラうがいしてます(^_^;)(ケチ)
たまにはゆっくりしてくださいね。
ほんとだーーー。健康なときに健康診断!基本忘れてましたーありがとうございますf(^ー^;

〉渺渺さん
体調見ながら相談しますね。熱は、36.4度でした。マスク生活はじめてから体温が36.5度程度に上がりました。今まで35.8度程でした。
近所の消化器内科なので、健康診断なしで喉風邪見てもらいます(;´∀`)

〉かりばさん
グリグリ~それしてもらったこと(覚えて)無いです。風邪では、耳鼻咽喉科行かないからでしょうね。効きそう!

〉神奈川県民2号さん
探してたら、写真のうがい薬しか無かったですが、歯磨き後、喉まで入れます!
これから、そうします。節約体ケア(^o^)/

〉ぼちくろさん
紅茶塩うがいやってみました。まず、冷たい美味しいストレート紅茶飲んで、残り1/4に塩いれてやってみました。
塩入れすぎて、辛かった(お馬鹿)ですが、そのあと、甘味がやってきて、良かったです。
もう一回出そうなので(セコい)水出し紅茶も楽しみます(^o^)/
のど飴も良かったと思いますが、ちょっと痛みが楽になり、ごっくんが少し出来るようになりました。昨夜は、ごっくんが出来ず苦しかったんですねー。

喉スプレー持ってたんですが、切れてるのもわかりました。ついでに買っておかなくては、、、
お騒がせしました。
とても助かりました。ありがとうございましたo(^o^)o
もう締め切ったかな?
先週末に同じように冷房の風にあたって、寝入ってしまい喉を痛めた私(^^;)

今回はコストコで買わざるをえなくなったマヌカハニーと、見切り品の値段で買った龍角散のどすっきりタブレットが役に立ちました。
あとはうがい薬でのうがいと、これまたコストコで買った鼻うがいを使いました。
3日ほどで痛みは取れ、少し違和感があるくらいになりました。
今日は午前中に定期診療があり、先生に喉の痛みの話をしましたが、問題なしとのことでした(^^)

余談
なぜコストコでマヌカハニーを買わざるをえななくなったのは、クーポンが出てるのに売り場に無く店員さんに聞いてみたら、わざわざ探してくださって、しまいに他の店員さんまで巻き込んで、奥の方から出して来てもらうことに…。
笑顔で「こちらになります」と言われたら、本当は思っていたのと違ったので、と言えなくなり買うことにしました。
でも、そのおかげで喉の痛みが早く治まったと思うことにしよう(^_^)v
龍角散のど飴って、どんな味ですか?苦いやら漢方のイメージがあり、使ったこと無いんです。
マヌカハニーは、喉によいそうですね。

もうすぐ季節の変わり目で、私以外にも朝涼しくて風邪引いた方の参考になったと思います。助かります。
長年声帯を酷使しております。
大勢に向けての発声が必要なのに、使い方がいつまでたっても下手なため傷めてしまい、手術もしました。
もうあんな不便で苦しい思いはしたくないため、かなり喉を大切にしております。

のほほんさん、のどが痛いとのこと。
いちばん効果的な治療方法をお教えします。

沈黙。

ですよ。おしゃべり禁止。
のどの痛みにはこれがいちばん効きます。
あとは適度な水分補給と飴などをなめて唾液を出すこと。
「マスクしていると保湿になる」とよく聞きますが、私は口呼吸になりがちで、喉が苦しくなります。

市販薬のぺラック(処方薬だとトランサミン酸)は病院にすぐいけない時に使います。
漢方の桔梗湯は冬のお守りです。

おしゃべり禁止って相当難しいです。
手術後は「完全沈黙期間」が必要で、涙ばかりをぼとぼとこぼしておりました…。

おだいじに。
ひと夏の思い出!?
なんとスーパーで88円でした( *´艸`)
初あかり、なのですがピリ辛で美味しかったです!ご飯が進んでしまいました!
龍角散タブレットは、ミンティアやフリスクみたいな感じです。小さいので口に入っていても普通にしゃべれます。苦くはありませんが、薬くささはあります。のど飴ほど長く口の中に残らないので、私には良かったかと思います。
飴はすぐに噛んでしまうので、歯には良くないと思うのですがついやってしまいます(^^;)
龍角散、「ガッチリマンデー」見て、V字回復してるというし、飲みやすい?効く?かなぁーと興味ありました。一回試してみたいと思います。漢方っぽいの旦那さん好きなので喜ぶかもー(*^^*)

〉たまご@千葉NTさん
手術って、きっと相当な事ですね。大変だったんですね。確かに仕事でしゃべることが多いからか風邪引くと喉からです(涙) 昨日、今日と休みなのは幸いです。

教えていただいたケア試し、喉ですが、だいぶ楽になりました。皆様、本当にありがとうございました_(._.)_
遅くなりました!わたくしは毎日、ハチミツとヨーグルトをとるようにしております。これのおかげか風邪や喉の痛みはなし♪
普段からコツコツと、ここ重要☆(*^^*)☆
免疫力が下がってる時に風邪など引きやすいですから、気を付けてねえ(о´∀`о)

口呼吸は、免疫力下げますΣ(゜Д゜)
のほほん殿も皆様も寝てる間も気を付けましょう!わたくしも気を付けま~す(^-^)ゝ゛
ニトリで買ったひんやりした猫用クッション?は、数える程しか使ってくれず~でありましたよΣ(゜Д゜)何故?たまに枕にしてお昼寝任務してますが・・・使い方ちが~う。
あかりは、ピリ辛なのですね♪
カレーの辛口を食べれないわたくしでも平気かしら?
カレールーで、バリ辛だったかありますよね★
絶対無理((((;゜Д゜)))
おはようございます!お久しぶりです。

あかり、初めて見ましたー(^^)
旦那さんがタラコや明太子が苦手で、ふりかけでコソコソと食べてるので嬉しいお知らせです。
今度スーパーで探さないと(´∀`=)
ピリ辛ってどんなんだろう。楽しみー!
ありがとうございます!
あかりはピリ辛たらこ味。辛子明太子っぽいです。
私と息子はゴールデンの辛口でギリギリです。
息子は辛さ段階があるのを知らなくて、中辛と辛口を分けてましたが、しれっと辛口に統一しました。バリ辛ありますね!分けていたときは旦那が食べていましたが、私は味見くらいしかできません。
カレー甘口でも辛いって汗かくお友達がいますよ(ФωФ)
あかり、パスタにも使えそうo(^o^)o
花火も合成ですか?上手ですねー(^o^)/
なかなか思うようににゃんこさん使ってくれないんですね。我が家は使わなくても他のが使えるから便利です。
パントピに書きましたがビックとラムーは系列じゃないです、似てるパンが売ってるだけです。売ってるなら惣菜の横にパンコーナがあります。
ハチミツ、ヨーグルトとメモメモφ(゚∀゚ )
今日は、おやつにブルーベリー食べます(^o^)/
腸(内臓)って健康の源ですよね。ここ調子がよくなりそうな食材って、免疫力高める!確かに!!新人隊員さんの日頃の心がけが、病気予防になってるのかもしれません。見習います。
悪いものもスルスル排出(*^^*)

ハチミツ使いこなせなくて、、、勉強しますf(^ー^;
辛子明太子っぽいんですね(о´∀`о)
カレーの甘口は、大丈夫です。
中辛は、ギリギリ食べれます。
カレーパンは食べれるから、中辛なのかしら?
にゃんこ隊長は、飽きっぽいでありますΣ(-∀-;)猫用おもちゃもすぐ飽きる。

同じ系列じゃなかったんですね。パントピ見てなかった。今から行きます(^-^)ゝ゛
了解("`д´)ゞ
はちみつは、お湯で溶いて氷入れて飲むのも良いですよ~。シンプルに。
お湯割りだけでもOK☆実は、あまりレパートリーは持っておりません。
コストコのくまはちみつは、よく買います♪
あかりもかおりもパスタに混ぜるレシピが裏面にのっています(ФωФ)実はかおりもお初です。
花火はフリー画像ですm(_ _)m
お友達っぽくしてみましたo(^o^)o
のほほん殿!追伸です!
冷たい食べ物や飲み物をとりすぎると体が冷えて免疫力下がるそうです。
ハチミツ+お湯が良いかもしれない♪でも、今の時期は冷ましてじゃないと無理よねえ。
冬は、ヨーグルトをレンジでチンして食べてたけど続かなかった(^^;
確かに!!!
最近、妖怪炭酸しゅわしゅわに取りつかれてたからーーー。
また、思い出したら教えてください。ありがとうございます(^o^)/
ゆかりの減塩タイプを食べてみました!
やっぱりちょっと物足りない。普通タイプのゆかりと中身を比べてみたら、普通タイプは塩がハッキリとわかります。
涼しくなってから、減塩タイプにしおっかな~
(ダジャレか!)