花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎
前ハーブトビか、いっぱいになってきましたので2を作りました。
新しい内容ならこちらに書き込みok。
ガーデニング初心者さん、ベテランさん、ぼちぼちさん、おさぼりさん大歓迎。
励まし合って教えあって喜びを分かち合い、一緒に育てていけたら良いですね。
私たちの心も、穏やかに豊かにo(^o^)o
返信 361-400/502件最新の投稿へ
コキアの紅葉は、11月だとピークは過ぎちゃうかもしれないですね( o´ェ`o)
ちょっと遠いけど、もう少し足を伸ばして、大子の袋田の滝なんていかがですか?
きっと紅葉もキレイな時期かと思いますよ(^^)
高速利用だと、常磐道那珂インターを降りてから1時間くらいかなぁ。。
でも、2.5号くんが伸び伸び遊ぶなら、やっぱりアスレチックやサイクリングが出来る海浜公園なのかなぁ。。
2.5号くんの観察眼、さすがですね。
自分ではなかなか気付かない小さい花とか葉のアップとか、感心しながら見せて貰いました。
愛犬の散歩コースにあるコキアです。
青い方は凄く大きくて、高さが1m近くありました。
日陰にあるわけじゃないのに、下の写真と比べるとまだまだなんですよね。
不思議ですねぇ。
茨城県は最下位脱出しましたね!
幅広い滝は私も見たことないかもしれません。
ライトアップ!?いいなぁ!氷爆もみたことありません。
コキア日当たりだけではないのですね、難しい(>д<)
全く使わなかったチャレンジ小学生コースの付録が今活躍してます。顕微鏡の写真撮影は私の役目でして、スマホのレンズがうまくあわず連写しまくりです(ToT)
幅広い滝は私も見たことないかもしれません。
ライトアップ!?いいなぁ!氷爆もみたことありません。
コキア日当たりだけではないのですね、難しい(>д<)
全く使わなかったチャレンジ小学生コースの付録が今活躍してます。顕微鏡の写真撮影は私の役目でして、スマホのレンズがうまくあわず連写しまくりです(ToT)
我が家は狭く古い街道沿いにあって、道路と我が家の間に幅50センチほどの用水路があります。といっても数年前に下流に田んぼが無くなったので、田植え時に用水が流れて来ることはありません。ただ、ゲリラ豪雨なんかの時に用水路が溢れて道路やうちの前庭が冠水することがあるんです。
で、3年くらい前から前庭にオキザリスの一種が現れて、ガッツリ繁殖しています。花は黄色で葉はパーム型で、園芸店ではあまり見掛けないタイプですが可愛いので勝手に生えてくれてラッキー♪でした。
そして今夏、駐車場の端っこに生えてきたカラーリーフが掘り出し物の予感がしたので抜かずに残しておいたのが、ポリゴナム(ヒメツルソバ)だと確証とれました。植えたいと思っていたのでまたまたラッキー♪もう少し育ったら植え替えます。
猫じゃらしとかセンダングサとかパピコの空容器とか要らない物も沢山流れてくるけど、たまにラッキーアイテムがあるので嬉しいです。
うちより下流のお宅にニラが生えてきてるかも知れません。
で、3年くらい前から前庭にオキザリスの一種が現れて、ガッツリ繁殖しています。花は黄色で葉はパーム型で、園芸店ではあまり見掛けないタイプですが可愛いので勝手に生えてくれてラッキー♪でした。
そして今夏、駐車場の端っこに生えてきたカラーリーフが掘り出し物の予感がしたので抜かずに残しておいたのが、ポリゴナム(ヒメツルソバ)だと確証とれました。植えたいと思っていたのでまたまたラッキー♪もう少し育ったら植え替えます。
猫じゃらしとかセンダングサとかパピコの空容器とか要らない物も沢山流れてくるけど、たまにラッキーアイテムがあるので嬉しいです。
うちより下流のお宅にニラが生えてきてるかも知れません。
そうして氾濫の度に我が家に恵みをもたらすナイル川のよう用水路なんですけど、リアルな話もすると、毎年水利組合に使用料払わないといけないんです。公道から我が家に入るには必ず用水路=水利組合の土地を跨ぐので、用水路跨ぎ代と私は呼んでます。年一回、間口に応じた金額の請求書がきます。なかなかいい金額…。
水利組合、通学路沿いの溜め池の土手が崩れてるの直さないくせにさぁ~取るものは取るんだよね(-_-)
という愚痴でした。
水利組合、通学路沿いの溜め池の土手が崩れてるの直さないくせにさぁ~取るものは取るんだよね(-_-)
という愚痴でした。
ヒメツルソバってピンクのコンペイトウみたいな花を付けるかわいいコかな。
かわいい見た目とは裏腹に、石垣の割れ目のような隙間にも根付いていたりする。
かわいい見た目とは裏腹に、石垣の割れ目のような隙間にも根付いていたりする。
そうです、葉っぱだけみると牛タンの切り口みたいなちょっと不気味な模様の、花が可愛いけど蔓延るやつです。
ブロックの段差のところに垂らしたいのです。
ブロックの段差のところに垂らしたいのです。
今度母なるナイルからゴミが流れてきたら
「用水路跨ぎ代払ってるんだからもっと良いもの流しなさいよ〜〜〜!」っと強く念じて見て下さい。龍神様の気まぐれこぼれ種や球根が届きます様に〜_(┐「ε:)つ花
「用水路跨ぎ代払ってるんだからもっと良いもの流しなさいよ〜〜〜!」っと強く念じて見て下さい。龍神様の気まぐれこぼれ種や球根が届きます様に〜_(┐「ε:)つ花
我が家にも、我が物顔で増え続けてます!
何年か前の台風で運ばれてきたタネで…。
時々、思いっきり抜いてやりますがこれがなかなか。
花が咲いている期間は可愛いんですよね。
わぁ~(*´∀`)
立派に蔓延ってますね!
うちのは葉がもっと赤いタイプです。カラーリーフがないので有難いです。
左上のテラコッタ?の埋もれ具合がなんともよくてツボですぅ(*´-`)
立派に蔓延ってますね!
うちのは葉がもっと赤いタイプです。カラーリーフがないので有難いです。
左上のテラコッタ?の埋もれ具合がなんともよくてツボですぅ(*´-`)
ナイルだけど龍でいいのでしょうか(笑)
ワニ?顔がワニの神様いたよね?
と思って調べてみたら、ナイル川の神ハピはおっぱいの垂れた青色の太った男だそうです(°Д°)
でもワニ顔の神セベクとも同一視されることがある、と。
そういえば昨日コストコで、龍の形の瓶に入ったウイスキー?ブランデー?があったのを思い出しました。拝んでおけば良かったです。
ワニ?顔がワニの神様いたよね?
と思って調べてみたら、ナイル川の神ハピはおっぱいの垂れた青色の太った男だそうです(°Д°)
でもワニ顔の神セベクとも同一視されることがある、と。
そういえば昨日コストコで、龍の形の瓶に入ったウイスキー?ブランデー?があったのを思い出しました。拝んでおけば良かったです。
アイドルだなんて~(≧▽≦)←親バカ
ひたちなか倉庫がすごく近いのは分かってたのですが、まさかお昼を食べる事になるとは…(^-^;
もっと美味しいものたくさんありそうなのに~(>_<)
今回は長女がフリフリのロングスカートだった為、サイクリングも断念、来春リベンジしたいです(*^^*)
「私も、かわいいビリ子ちゃんに会いたいです」ちび娘より
ひたちなか倉庫がすごく近いのは分かってたのですが、まさかお昼を食べる事になるとは…(^-^;
もっと美味しいものたくさんありそうなのに~(>_<)
今回は長女がフリフリのロングスカートだった為、サイクリングも断念、来春リベンジしたいです(*^^*)
「私も、かわいいビリ子ちゃんに会いたいです」ちび娘より
親バカ最高じゃないですか(о´∀`о)
リアルではなかなか出来ないことでしょうから、せめて雑談板では存分に娘自慢しちゃって下さいな♪
あの辺はねぇ、意外となんにも無いんですよ。
公園の中の売店も、土日となるとなかなか密だしお値段も高めだし。
噂では、コストコ前のうどん屋さんが美味しいのだとか。。
ビリコ「ちび娘ちゃん、今度はビリコが案内するなのね♪」
リアルではなかなか出来ないことでしょうから、せめて雑談板では存分に娘自慢しちゃって下さいな♪
あの辺はねぇ、意外となんにも無いんですよ。
公園の中の売店も、土日となるとなかなか密だしお値段も高めだし。
噂では、コストコ前のうどん屋さんが美味しいのだとか。。
ビリコ「ちび娘ちゃん、今度はビリコが案内するなのね♪」
長雨による川の氾濫=龍神様のしわざ
なので特に意味は無いで〜す〜ね〜( ̄▽ ̄)
>ナイル川の神ハピはおっぱいの垂れた青色の太った男 ←コレはチャンス!
ハピ神を装飾ピックにして花壇に刺しとけばもっと御利益があるかも〜(笑)
コストコの龍(お酒)と目が合ったのならこれからは不死身の龍(タツ)にもガンくれてやってつかんせー姐さん♡_(:3 」∠)_
なので特に意味は無いで〜す〜ね〜( ̄▽ ̄)
>ナイル川の神ハピはおっぱいの垂れた青色の太った男 ←コレはチャンス!
ハピ神を装飾ピックにして花壇に刺しとけばもっと御利益があるかも〜(笑)
コストコの龍(お酒)と目が合ったのならこれからは不死身の龍(タツ)にもガンくれてやってつかんせー姐さん♡_(:3 」∠)_
♪ナイルの神のハピは〜
垂れパイでデブでブルー♪
あ、トピ違った。
垂れパイでデブでブルー♪
あ、トピ違った。
人も神もナイルの恵み無しには生きられないとか、、神様もご飯食べるのか。
かながわけんみんにごう、をヒエログリフ変換マシンにかけてみました(ФωФ)
そんなマシンがあるんだ(笑)
金魚みたいなのがKで、波々がNで、横向きの鷲みたいな、のがAかしら?
昨日は向かいの電柱にモズが留まってて、雨が止んでご機嫌良かったのか、チュンチュンとか、ピヨピヨピヨピヨとか、ギャーッギャーッとか、色んな鳴き真似してくれて『百舌』の面目躍如でした。面白かったです。
金魚みたいなのがKで、波々がNで、横向きの鷲みたいな、のがAかしら?
昨日は向かいの電柱にモズが留まってて、雨が止んでご機嫌良かったのか、チュンチュンとか、ピヨピヨピヨピヨとか、ギャーッギャーッとか、色んな鳴き真似してくれて『百舌』の面目躍如でした。面白かったです。
未読の数にビビりながら(笑)、あっちこち飛ぶ話盛りだくさんで逆に癒された〜♪( ´θ`)ノ
渺渺さんの写真はスクショして、
めいめいさんの文章読んで…(覚えた〜笑)
渺渺さんの写真、ヘロヘロの時に眺めて脳裏に焼き付けてから洗濯干していました。
安らぎの洗濯タイムをありがとう(^^)
たまごさんのお話、なんかわかるなぁ〜って。
好きなことが内省を促すことばかり…それ!
家族含めて周りがキラキラして見える。私も最近同じことを感じていました。
忙しい時期だったから、「考えない、目の前のことだけに集中する、寝る…」で悩むこと自体を忘れていました。(赤毛のアンも観た)
今日こそ、昼間に散歩に行ってきます。
(♪ふぁいと❣️中島みゆきさんだっけ…)
渺渺さんの写真はスクショして、
めいめいさんの文章読んで…(覚えた〜笑)
渺渺さんの写真、ヘロヘロの時に眺めて脳裏に焼き付けてから洗濯干していました。
安らぎの洗濯タイムをありがとう(^^)
たまごさんのお話、なんかわかるなぁ〜って。
好きなことが内省を促すことばかり…それ!
家族含めて周りがキラキラして見える。私も最近同じことを感じていました。
忙しい時期だったから、「考えない、目の前のことだけに集中する、寝る…」で悩むこと自体を忘れていました。(赤毛のアンも観た)
今日こそ、昼間に散歩に行ってきます。
(♪ふぁいと❣️中島みゆきさんだっけ…)
正解です!
今日の横浜はいい天気です!
モズの鳴き真似♡可愛いですね。
こちらはカラスばっかり。動物園が近いから?鳥っぽくない鳴き声に聞こえることも。
毎朝ベランダに来てアーアー鳴いてたカラス、窓を開けても怯まない。ガーコと呼んでにらみ合いしてましたが、ある日から来なくなり、そこには羽が数枚落ちていて、元気かなぁ(;ω;)
今日の横浜はいい天気です!
モズの鳴き真似♡可愛いですね。
こちらはカラスばっかり。動物園が近いから?鳥っぽくない鳴き声に聞こえることも。
毎朝ベランダに来てアーアー鳴いてたカラス、窓を開けても怯まない。ガーコと呼んでにらみ合いしてましたが、ある日から来なくなり、そこには羽が数枚落ちていて、元気かなぁ(;ω;)
♪時の流れに身をまかせぇ~♪
♪時の過ぎゆくままに この身をまかせぇ~♪
それがいい時あるある。
渺渺さんの素敵な画像のあとにお目汚しですが、ポリゴナム咲きました。
こんぺいとう1号って呼ぶと槇村香が襲ってきそうですが。
下にわさわさ生えてきてるのは12年前に買った種から代々生えてるニゲラです。コスパ~♪
誘惑に負けて、再度眠り姫〜(眠るBBA)
慌てて携帯見たら…極楽写真╰(*´︶`*)╯♡
渺渺さん、ありがとう!!
慌てて携帯見たら…極楽写真╰(*´︶`*)╯♡
渺渺さん、ありがとう!!
かわいい♪ これから増えますよ、きっと( *´艸`)。
青い花好きとしてニゲラの花は好き。
青い花好きとしてニゲラの花は好き。
ありがとうございます(*´-`)
増やします!
青い花がお好きなんでしたね~♪
うちに咲く青い花っていうと、このニゲラ(青が多い年とピンクが多い年とマチマチ)と、忘れな草の野生版キュウリグサくらいです。キュウリグサ、草引きすると、ほんとに胡瓜みたいな青臭~い匂いが手に染み付きます(笑)
忘れな草を~あなたに~♪って、菅原洋一でしたっけ?隣の隣?の加古川出身だったはず。
増やします!
青い花がお好きなんでしたね~♪
うちに咲く青い花っていうと、このニゲラ(青が多い年とピンクが多い年とマチマチ)と、忘れな草の野生版キュウリグサくらいです。キュウリグサ、草引きすると、ほんとに胡瓜みたいな青臭~い匂いが手に染み付きます(笑)
忘れな草を~あなたに~♪って、菅原洋一でしたっけ?隣の隣?の加古川出身だったはず。
菅原洋一さん、元祖ハンバーグよね。
それにつけても、キュウリグサ。
ありがとう、ベリーさん。ずっとなんという名前なんだろうかと知りたかった花なのよ、キュウリグサね。今度見たら揉んで匂いをかいでみよう。
時々覗く人気の種苗屋さんへ植物の気を浴びに行って来ました。
ここは冬の寒い日でも花があるの。
エクステリア業も兼ねているからか、そこだけ別世界なのよ。かわいい花や木の苗がいっぱいあって見るだけで楽しい。
ポリゴナムありました。
外壁に咲いていた青いかわいいこ。
いや、ホントに臭いから指先で軽くにしといてくださいね(笑)
私の感覚では、ヘクソカズラ並みに臭いです。
ヘクソカズラ、万葉の時代からの由緒ある珍名です。晩秋になると金色の実が可愛いんですけどね。クリスマスリースに使えます。
私の感覚では、ヘクソカズラ並みに臭いです。
ヘクソカズラ、万葉の時代からの由緒ある珍名です。晩秋になると金色の実が可愛いんですけどね。クリスマスリースに使えます。
ツルニチニチソウかなーと思ったけど、違いますね。外国の花かな?
昔、斑入りのツルニチニチソウを祖母が漁師さんにもらった古い蛸壺で育てていたのが懐かしいです。
昔、斑入りのツルニチニチソウを祖母が漁師さんにもらった古い蛸壺で育てていたのが懐かしいです。
ヘクソカズラ!?すごい名前ですね( ゚A゚ )
キュウリグサもどちらも見たことないですが、触ってみたいです!
キュウリグサもどちらも見たことないですが、触ってみたいです!
くっさいよー(笑)
旦那とどっちが臭いかなぁ(+д+)
それは悩むなぁ…
夏の夕方の旦那ほどではないかな(笑)
(個人の感想です)
実際、ヘクソカズラって野山のツル植物の中では控えめな外観。葉も小さめだし、花は白に中心だけ紅色で可愛いし、実は黄金色の玉が房になって綺麗だし、これで臭くなかったら園芸品種になってただろうに残念です。
別名:乙女カズラ。花は乙女チックです。
一旦、庭に生えてきたので育ててみたんですけどね、やっぱり臭過ぎて、手遅れになる前に全部抜いてもらいました、旦那に。
夏の夕方の旦那ほどではないかな(笑)
(個人の感想です)
実際、ヘクソカズラって野山のツル植物の中では控えめな外観。葉も小さめだし、花は白に中心だけ紅色で可愛いし、実は黄金色の玉が房になって綺麗だし、これで臭くなかったら園芸品種になってただろうに残念です。
別名:乙女カズラ。花は乙女チックです。
一旦、庭に生えてきたので育ててみたんですけどね、やっぱり臭過ぎて、手遅れになる前に全部抜いてもらいました、旦那に。
見た目はとてもかわいらしいのに。。
抜くときは相当くさかったのでは( ゚ε゚;)
いろんな植物があって面白いです♪︎
抜くときは相当くさかったのでは( ゚ε゚;)
いろんな植物があって面白いです♪︎
屁糞葛って書くもんね、どんだけ~!
わたしもニチニチソウかなと思ったけれど少し違うような。
キュウリグサもヘクソカズラも匂うのが楽しみ。ねこちゃんのようにフレーメン反応になるかしら、ぐふふ。
わたしもニチニチソウかなと思ったけれど少し違うような。
キュウリグサもヘクソカズラも匂うのが楽しみ。ねこちゃんのようにフレーメン反応になるかしら、ぐふふ。
生の草はにおいが問題だそうですが(実際に嗅いだことはないので…)乾燥させると臭わなくなるそうです。薬効の高い草だそうで、ヒビやアカギレによいとか。
乾燥した実をアルコールにつけてエキスを作り化粧水にするとか書かれてます…アルブチンが含まれてるそうですぞ〜。
内服では下痢止めになる(ヘクソなのに)とか、婦人科系によいとかなので、身体を温める作用があるのかな(ヤイトグサだし?)
ドクダミもそうだけど、地味で匂いがクセ強だから酷い名前が付けられて嫌われがちなのに、本当は役に立つってのがけなげだねぇ。
乾燥した実をアルコールにつけてエキスを作り化粧水にするとか書かれてます…アルブチンが含まれてるそうですぞ〜。
内服では下痢止めになる(ヘクソなのに)とか、婦人科系によいとかなので、身体を温める作用があるのかな(ヤイトグサだし?)
ドクダミもそうだけど、地味で匂いがクセ強だから酷い名前が付けられて嫌われがちなのに、本当は役に立つってのがけなげだねぇ。
おお、さすがのぽちくろさん情報!
そう言われてみれば、臭~い薬草ドクダミの匂いにちょっと似てるかも知れません。
そして、晩秋に枯れたツルを採ってきてリースを作った時は、確かに臭くありませんでした。クリスマスに飾った後は、煎じたら良かったのか(笑)
ドクダミは、子どもの頃ずっと十薬(ドクダミ)茶を麦茶代わりに飲まされてました。肌が弱くて、夏に肘を曲げてると一瞬で汗疹が出来る子でした(今は鉄面皮)。
匂いの強いものって、それだけ何らかの成分が強いってことなんでしょうね。でも、ホントにヘクソカズラは臭いから気をつけて下さい。
そう言われてみれば、臭~い薬草ドクダミの匂いにちょっと似てるかも知れません。
そして、晩秋に枯れたツルを採ってきてリースを作った時は、確かに臭くありませんでした。クリスマスに飾った後は、煎じたら良かったのか(笑)
ドクダミは、子どもの頃ずっと十薬(ドクダミ)茶を麦茶代わりに飲まされてました。肌が弱くて、夏に肘を曲げてると一瞬で汗疹が出来る子でした(今は鉄面皮)。
匂いの強いものって、それだけ何らかの成分が強いってことなんでしょうね。でも、ホントにヘクソカズラは臭いから気をつけて下さい。
遅くなりましたが、可愛いコキアの写真と顕微鏡レポートありがとうございました。
半々可愛いですねー。どんどん赤くなるってとても不思議です。ほんとに長く楽しめるんですね(*^^*)
桜の木も一年目はひょろひょろ。
このコキアもだんだんふっくらふわふわに成長するのかもしれませんね。ほっそくりさんからお相撲さんのようにふっくらしていく姿を一緒に楽しませてもらえるなぁー。楽しみだなぁと思っています└( ゚∀゚)┘└(゚∀゚ )┘
へくそカズラ 検索しました。可愛い顔してドクダミ系の香とは、、、((( ;゚Д゚)))
また新しい世界を教えて頂きありがとうございます。
カマキリちゃんも大きくなってきましたね。考えたこともなかったですが、冬ごしするのかなぁー。Google先生ーーε=┌(;・∀・)┘
アイコンはハロウィンまで、干し芋農園リスちゃんと糸電話してるとこ(by 卵オーナーさん)
かわいすぎるんですけどー!
半々可愛いですねー。どんどん赤くなるってとても不思議です。ほんとに長く楽しめるんですね(*^^*)
桜の木も一年目はひょろひょろ。
このコキアもだんだんふっくらふわふわに成長するのかもしれませんね。ほっそくりさんからお相撲さんのようにふっくらしていく姿を一緒に楽しませてもらえるなぁー。楽しみだなぁと思っています└( ゚∀゚)┘└(゚∀゚ )┘
へくそカズラ 検索しました。可愛い顔してドクダミ系の香とは、、、((( ;゚Д゚)))
また新しい世界を教えて頂きありがとうございます。
カマキリちゃんも大きくなってきましたね。考えたこともなかったですが、冬ごしするのかなぁー。Google先生ーーε=┌(;・∀・)┘
アイコンはハロウィンまで、干し芋農園リスちゃんと糸電話してるとこ(by 卵オーナーさん)
かわいすぎるんですけどー!
マジレスすると、日本の野生カマキリは越冬しません。そういう寿命だし、餌となるバッタやチョウも越冬しないからです。
ただ、我が家では最長で1月上旬までオオカマキリのメスが生存したことがあります。それはオスの生きていた11月まで屋内飼育で餌を与えていたことと、産卵終えて庭にリリースしてからも時々餌をやったし、外壁の風が当たらず陽当たりのいいところで余生を送れたのが要因かと思います。瀬戸内海の温暖な地域での話です。
ちなみにオスは10月前後に婚活のためあちこち移動します。その時に車道で轢かれたり、小学生に捕まったり、せっかくメスに出会えてもあっさりメスに食われたり、なんとかナンパ成功しても交尾中にメスに食われたり、などで寿命を全うすることは難しいです。
なので、そろそろカマキリシーズンオフです。
ただ、我が家では最長で1月上旬までオオカマキリのメスが生存したことがあります。それはオスの生きていた11月まで屋内飼育で餌を与えていたことと、産卵終えて庭にリリースしてからも時々餌をやったし、外壁の風が当たらず陽当たりのいいところで余生を送れたのが要因かと思います。瀬戸内海の温暖な地域での話です。
ちなみにオスは10月前後に婚活のためあちこち移動します。その時に車道で轢かれたり、小学生に捕まったり、せっかくメスに出会えてもあっさりメスに食われたり、なんとかナンパ成功しても交尾中にメスに食われたり、などで寿命を全うすることは難しいです。
なので、そろそろカマキリシーズンオフです。
コメント読んでるバックで、あいみょんの「今私ー恋をしているー」が流れきて、カマキリの恋と重なり泣きそうになってしまいました(職場のロッカー)
卵さんが冬を越すってことですね。がんばれ卵さん(*>∇<)ノ
卵さんが冬を越すってことですね。がんばれ卵さん(*>∇<)ノ
雪国では、カマキリの産卵位置が高いから今年は積もるぞー、と積雪量の目安にしてたという話を聞いたことがあります。
ツバメの飛ぶ高さみたいな知恵袋ですね。
ツバメの飛ぶ高さみたいな知恵袋ですね。
絶対に見たことある花なんだけど、何だっけーと気になって気になって…
NHK趣味の園芸の園芸本とかいろいろ探したけど見付からなくて、原点にかえってニチニチソウで調べ直しました。
もしかして:ヒメツルニチニチソウ?
葉と花のサイズ感や葉の付き方、照り艶などは合ってる気がします。でもニチニチソウって花弁が放射線状ではなく渦巻き状になってるのに、写真はそうでもないので、ちょっと確信持てません。
きーにーなーるー。
NHK趣味の園芸の園芸本とかいろいろ探したけど見付からなくて、原点にかえってニチニチソウで調べ直しました。
もしかして:ヒメツルニチニチソウ?
葉と花のサイズ感や葉の付き方、照り艶などは合ってる気がします。でもニチニチソウって花弁が放射線状ではなく渦巻き状になってるのに、写真はそうでもないので、ちょっと確信持てません。
きーにーなーるー。
目安と言えば、
蜂の巣が地面近くに作られていると、その年は台風が来ないとか、少ないとか聞いたことがあります。
ただ最近は異常気象なのでどうなんでしょうね?
蜂の巣が地面近くに作られていると、その年は台風が来ないとか、少ないとか聞いたことがあります。
ただ最近は異常気象なのでどうなんでしょうね?