花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎
前ハーブトビか、いっぱいになってきましたので2を作りました。
新しい内容ならこちらに書き込みok。
ガーデニング初心者さん、ベテランさん、ぼちぼちさん、おさぼりさん大歓迎。
励まし合って教えあって喜びを分かち合い、一緒に育てていけたら良いですね。
私たちの心も、穏やかに豊かにo(^o^)o
返信 321-360/502件最新の投稿へ
いま時分、立派な青虫クン...と、思ったら、アロエの切れ端だった...ローガン。
「幽霊の正体見たり枯れ尾花」ってところでしょうか。
雨の日、車で通りすがりに動物の亡骸を見かけたので(成仏してくれよ…)と祈り、雨が上がった帰り道、それがペッタンコになった段ボールと知った…。
いや、行きはザアザア降りでよく見えなかったのよぉ ←言い訳
雨の日、車で通りすがりに動物の亡骸を見かけたので(成仏してくれよ…)と祈り、雨が上がった帰り道、それがペッタンコになった段ボールと知った…。
いや、行きはザアザア降りでよく見えなかったのよぉ ←言い訳
スマホで「全部見る」でてっきり青虫だと思ってすっ飛ばして見てました。私のお目目も立派な……(≧▽≦)
今、ちび娘ちゃんが離れた所から「うわっ!それ何!」って言うから、てっきり青虫に見えたんだと思ったら…
「何、地べたのキュウリ撮ってるの?」だそうです(^-^;
今、ちび娘ちゃんが離れた所から「うわっ!それ何!」って言うから、てっきり青虫に見えたんだと思ったら…
「何、地べたのキュウリ撮ってるの?」だそうです(^-^;
雨の中見つけたよ〜金木犀〜♪_(:3 」∠)_
ひょうご「農林水産物」直売市が明石公園内の千畳芝であり、お目当ては9月に解禁になった香住カニ(紅ズワイガニ)でも駐車場から遠かった(°▽°)
しかも同時にロハスフェスタが手前の西芝生広場であり(ハンドメイドアクセサリー、ハンドメイドの服、手作りクッキー、食べ物ブースなど色々)
2周くらいしてからカニが無い事に気づき、係の方に聞いて千畳芝を目指す途中でマスク越しに香ってきましたよ〜金木犀♡
嬉し〜い(*゚∀゚*)場所は花と緑のまちづくりセンターを少し過ぎた所(ローカル情報ですみません)
早速マスクをずらしてスーハースーハー雨だからかあまり香りがせず…帰りに別の木を嗅いだら柔らかな甘い香り〜でもサワデーとは全く違う!って当たり前なんですけど∑(゚Д゚)
生活の木の金木犀のエッセンシャルオイルが1ml5千円越えでひよってた所だったので嬉しい出会いでした。脳が若返ったかは… … …(p_-)
香住カニサイズ別に1500・2000・2500・3000の
4種類 2500を3杯買ったらまけてくれました。
野外だけど入り口には係の人が消毒液を持って待ち構えていて、マスク着用徹底の為に試食や試飲はありませんでした。
明日は最終日で9:30〜15:00迄です。丹波栗に丹波大納言小豆を横目で見ながら悩みましたが買った事を忘れて虫を呼び込みそうなので見送りました
( ;∀;)ちゃちゃっと出来る料理上手になりたいな〜おっとここはお料理トピではなかった(汗)
まちづくりセンター(笑)
めっちゃローカル情報伝わりました(笑)
山陽そばのたい焼きめっちゃ美味しいのご存知ですか?あんこお好きなら是非。
めっちゃローカル情報伝わりました(笑)
山陽そばのたい焼きめっちゃ美味しいのご存知ですか?あんこお好きなら是非。
く~んくんくんく~ん。
ス~ハ~ぁ~!
お写真から花の香が漂ってきそぉ♪
ありがとう~( ゚Д゚)ノ、スバラ式金木犀写真。
蟹はさぁ~、生より浜茹で派。
黒かりんとうさんはどっちかな~。
野外のロハスフェスタ系、好き♡。
ス~ハ~ぁ~!
お写真から花の香が漂ってきそぉ♪
ありがとう~( ゚Д゚)ノ、スバラ式金木犀写真。
蟹はさぁ~、生より浜茹で派。
黒かりんとうさんはどっちかな~。
野外のロハスフェスタ系、好き♡。
追伸
寒いから風邪ひかないよう温かくしてね~( ゚Д゚)ノ。
寒いから風邪ひかないよう温かくしてね~( ゚Д゚)ノ。
初耳です〜( ・∇・)3
ここで知った御座候も知らなくて、某百貨店がなくなる時に袋入りの餡子を購入した物の勿体なくて保管してます。山陽明石駅西口はまだ行った事がないので機会があれば、粒あん、クリーム、チョコレートと攻めて見たいです〜値段が安くて買い過ぎ注意ですね(´∀`=)
ローカル情報ありがとうございます♡
_(:3 」∠)_ワクワク
ここで知った御座候も知らなくて、某百貨店がなくなる時に袋入りの餡子を購入した物の勿体なくて保管してます。山陽明石駅西口はまだ行った事がないので機会があれば、粒あん、クリーム、チョコレートと攻めて見たいです〜値段が安くて買い過ぎ注意ですね(´∀`=)
ローカル情報ありがとうございます♡
_(:3 」∠)_ワクワク
あーりーがーたーやーm(_ _)m ホレテマウヤロー
上下リネン服と雨降り寒空に失敗したかな?っと
思ってましたが歩いていると自前のミートテックが発熱してくれて、意外と平気でした(笑)ブヒー
11月解禁の松葉ガニなら生でも浜茹ででもどっちも好き〜♡ですが、焼きガニとカニ刺しが好きな私は生派かな〜?真水でシメるのがちょと可哀想な…全部母任せなので元気なうちに方法を聞いておきます。
ロハスフェスに何故か?アイコスブース(電子タバコ)があったのが「えぇーーー‼︎」ってなったけど紙タバコよりはましなのかとタバコも知らないのに言ってみる〜( ´Д`)y━・~~
渺渺さんから始まった金木犀の連鎖どんどん広がれ〜〜〜☆彡寒いのでコレ(゚∀゚)つ出西生姜ドゾ!
上下リネン服と雨降り寒空に失敗したかな?っと
思ってましたが歩いていると自前のミートテックが発熱してくれて、意外と平気でした(笑)ブヒー
11月解禁の松葉ガニなら生でも浜茹ででもどっちも好き〜♡ですが、焼きガニとカニ刺しが好きな私は生派かな〜?真水でシメるのがちょと可哀想な…全部母任せなので元気なうちに方法を聞いておきます。
ロハスフェスに何故か?アイコスブース(電子タバコ)があったのが「えぇーーー‼︎」ってなったけど紙タバコよりはましなのかとタバコも知らないのに言ってみる〜( ´Д`)y━・~~
渺渺さんから始まった金木犀の連鎖どんどん広がれ〜〜〜☆彡寒いのでコレ(゚∀゚)つ出西生姜ドゾ!
どうやらご近所らしいと思いながらなかなか機会がなくて…改めまして、よろしくお願いいたします。
たこ磯で玉子焼きを食べた帰りに山陽のたい焼きを買って帰るのが、私の明石駅お楽しみコースです。
家からパート先までの道に、渺渺さんの写真くらいの金木犀の大木が歩道上に張り出してるお庭が二軒あるんです。昨日は満開で、巨大な香りの塊がドカーンと歩道に居座ってる感じでした。今日は雨で車出勤したので様子分からず。明日は金木犀が舞い散る中をくぐることになるんじゃないかなーと予想してます(*´-`)
たこ磯で玉子焼きを食べた帰りに山陽のたい焼きを買って帰るのが、私の明石駅お楽しみコースです。
家からパート先までの道に、渺渺さんの写真くらいの金木犀の大木が歩道上に張り出してるお庭が二軒あるんです。昨日は満開で、巨大な香りの塊がドカーンと歩道に居座ってる感じでした。今日は雨で車出勤したので様子分からず。明日は金木犀が舞い散る中をくぐることになるんじゃないかなーと予想してます(*´-`)
今日は沢村貞子女史の言うところの「でれんこ日」で、シャーパにくるまってでれんこでれんこしとりました。
焼きガニ刺しガニも家でとは恐れ入りました。ステキな母さま。うちじゃ茹でカニのみだったさ~。
秋は金木犀の香りと銀杏の実の臭いが交互にくるストリートあり。
知る人ぞ知る島のブランド生姜。ありがとうございます。
出西(しゅっせい)生姜いただきま~す。
焼きガニ刺しガニも家でとは恐れ入りました。ステキな母さま。うちじゃ茹でカニのみだったさ~。
秋は金木犀の香りと銀杏の実の臭いが交互にくるストリートあり。
知る人ぞ知る島のブランド生姜。ありがとうございます。
出西(しゅっせい)生姜いただきま~す。
ご近所なのですか?ご近所なのですね♪ (*⁰▿⁰*)♪
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
普段1人で出歩く事が無く去年車が変わってから運転をしてないのも手伝い、未だ道と車の取り回しやバック駐車の入車角度を覚えられず…夫頼みの毎日です。業スーの駐車場も苦手1人で行ける様になるのが目標です〜ヽ(;▽;)
ベリーさんの明石駅のお楽しみコース有難く頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ミートテックが極暖ミートテックになりそうですが、明石の玉子焼きはまだ1度しか食べた事がないので行列覚悟で臨みます(鼻息)ブヒ
金木犀の花吹雪の中スーハーしてリフレッシュして下さい。自宅の庭と通勤途中にある方が羨ましい〜もっと濃厚な香りを毎日好きな時に嗅ぎたいな!(*´꒳`*)スー(*´∀`*)ハー
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
普段1人で出歩く事が無く去年車が変わってから運転をしてないのも手伝い、未だ道と車の取り回しやバック駐車の入車角度を覚えられず…夫頼みの毎日です。業スーの駐車場も苦手1人で行ける様になるのが目標です〜ヽ(;▽;)
ベリーさんの明石駅のお楽しみコース有難く頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ミートテックが極暖ミートテックになりそうですが、明石の玉子焼きはまだ1度しか食べた事がないので行列覚悟で臨みます(鼻息)ブヒ
金木犀の花吹雪の中スーハーしてリフレッシュして下さい。自宅の庭と通勤途中にある方が羨ましい〜もっと濃厚な香りを毎日好きな時に嗅ぎたいな!(*´꒳`*)スー(*´∀`*)ハー
金木犀の香りとカニの匂いがするぞ~クンクン
実家にも金木犀と銀木犀が植えてあります。なぜか?縁起がよい(金銀だから)もあるけど、一番の理由はコケ(キノコの方言)の出始める合図のためです。金木犀が香ると舞茸が出てくるとのことです。
カニの解禁は私の地方は11月の始め、私はズワイガニのメス、香箱ガニが好きです。内子が美味しいんや~
今年もののトコで売るのかな(^^)
実家にも金木犀と銀木犀が植えてあります。なぜか?縁起がよい(金銀だから)もあるけど、一番の理由はコケ(キノコの方言)の出始める合図のためです。金木犀が香ると舞茸が出てくるとのことです。
カニの解禁は私の地方は11月の始め、私はズワイガニのメス、香箱ガニが好きです。内子が美味しいんや~
今年もののトコで売るのかな(^^)
「わたしの台所」かなり古い出版物でAmazonのレビューでしか伺えないですが、私の両極にいらっしゃる「丁寧な暮らし」の方なんですね〜知らなかったです〜_(:3 」∠)_←これが普段の私なので好きで良く使うくらい毎日ゴロゴロ(でれんこ?)してます!←威張る事じゃないだろ〜(涙)
シャーパ先月デビューして裏のシープボアの柔らかさに一度包まってしまうともう動けませ〜ん
恐ろしやコストコシャーパ♡(´・Д・)」ドカナイモン
貞子さん女優さんの前は波乱万丈で、引退後は執筆に精力的に活躍され、最後のお別れが海上散骨と時代の先を行かれてた人なのかな…凄い熱量を感じました。
蟹は家も茹でが殆どで、生が手に入った時だけ捌くのは父で焼くのは母でした。最初は焼き網で焼いてたけど賀露港のおばちゃんが(売り子さん)ホットプレートで焼いた脚肉を試食させてくれ、これが美味しかったので作り方を聞いた所、ほんのちょっと(微量)のバターで蓋をして蒸し焼きにするのが失敗しないと聞いてからはずーっとホットプレートでしたね〜_(┐「ε:)_ゴロゴロ
セイコガニの味噌汁とか甘海老の頭のみの味噌汁とか陰を出てから有り難みを知りました。
金木犀→銀杏→金木犀→銀杏endだとがっかりしちゃう銀杏の木や落ち葉の絨毯は綺麗なのにあの匂いは愛せな〜い_:(´ཀ`」 ∠):
シャーパ先月デビューして裏のシープボアの柔らかさに一度包まってしまうともう動けませ〜ん
恐ろしやコストコシャーパ♡(´・Д・)」ドカナイモン
貞子さん女優さんの前は波乱万丈で、引退後は執筆に精力的に活躍され、最後のお別れが海上散骨と時代の先を行かれてた人なのかな…凄い熱量を感じました。
蟹は家も茹でが殆どで、生が手に入った時だけ捌くのは父で焼くのは母でした。最初は焼き網で焼いてたけど賀露港のおばちゃんが(売り子さん)ホットプレートで焼いた脚肉を試食させてくれ、これが美味しかったので作り方を聞いた所、ほんのちょっと(微量)のバターで蓋をして蒸し焼きにするのが失敗しないと聞いてからはずーっとホットプレートでしたね〜_(┐「ε:)_ゴロゴロ
セイコガニの味噌汁とか甘海老の頭のみの味噌汁とか陰を出てから有り難みを知りました。
金木犀→銀杏→金木犀→銀杏endだとがっかりしちゃう銀杏の木や落ち葉の絨毯は綺麗なのにあの匂いは愛せな〜い_:(´ཀ`」 ∠):
ママ〜渺渺さんの所から借りて来た銀杏の実ど〜ぞ〜〜〜プーン_(:3 」∠)_ク…クサイ
金銀揃った金木犀。ママの実家の庭にあるとの事てっ事はかなりの樹齢で立派な木なのかな?などと妄想したくなる〜(*´∀`*) 金が100歳銀も100歳!
舞茸今では菌床栽培で季節感なくなったけど、昔の人が収穫したりする方法だったんですね〜
先人の知恵がこんな所にもΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
「ののトコ」で香箱ガニが入るとお知らせってくるのでしょうか?ウチの地元(山陰)ではセイコガニ又はセコガニと呼んで味噌汁の具にしてましたよ〜(。・ω・。)同じくオレンジの内子が最高ですね♡
金銀揃った金木犀。ママの実家の庭にあるとの事てっ事はかなりの樹齢で立派な木なのかな?などと妄想したくなる〜(*´∀`*) 金が100歳銀も100歳!
舞茸今では菌床栽培で季節感なくなったけど、昔の人が収穫したりする方法だったんですね〜
先人の知恵がこんな所にもΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
「ののトコ」で香箱ガニが入るとお知らせってくるのでしょうか?ウチの地元(山陰)ではセイコガニ又はセコガニと呼んで味噌汁の具にしてましたよ〜(。・ω・。)同じくオレンジの内子が最高ですね♡
諦めていましたが、今年初のハラビロカマキリ発見しました(*´∀`)♪
シークワーサーの剪定していて危うく鷲掴みしちゃうとこでした。柑橘の葉にそっくりな背中(笑)
ハラビロは木にいるので成虫になるまでなかなか見付けにくいんです。これはメスなので、どこかから婿どのが飛んできてくれたら嬉しいなぁ。
ハラビロといえば数年前のニュースで、外来種アカムネハラビロカマキリ(赤胸腹広)が全国のあちこちで発見されてる、けど群発的で移動経路が分からないという話題がありました。たとえば温暖化で沖縄、九州、瀬戸内海沿岸…と繁殖地が拡がっていくような関連性がない、と。それが研究によって、各地のホームセンターで売ってる中国製の竹ボウキにカマキリの卵がついてて、それが孵化したせいだったと判明したそうなんです。あのレレレの竹ボウキです。
ミステリー小説だと『点と線』がつながった!となるところが、このカマキリの謎は点と点の間に線が無かったんです。それが超面白くて、ニュース読んだ日に近所のホームセンターで竹ボウキ見たら、正にそのムネアカの卵嚢付きホウキがあったんです(笑)こっそり剥がして抹殺しておきました。
皆さんも竹ボウキを買うときはちょっとチェックしてみて下さい。少しでも生態系を守れます。
わぁ、立派なお姿(☉。☉)!
そして、カマキリ大好きなベリーさんに質問です!
ベリーさん家のカマキリはハラビロカマキリ君、
我が家のカマキリはオオカマキリ君、
あの3齢目カマキリ君はもしやハラビロカマキリ…。
それとも、ちっこい頃は同じような格好?
ちょっと気になりまして。m(_ _)m
そして、カマキリ大好きなベリーさんに質問です!
ベリーさん家のカマキリはハラビロカマキリ君、
我が家のカマキリはオオカマキリ君、
あの3齢目カマキリ君はもしやハラビロカマキリ…。
それとも、ちっこい頃は同じような格好?
ちょっと気になりまして。m(_ _)m
貞子さんはほんと、なかなか波瀾万丈な人生コンテンツだったけれど、ご自身で潔く全うされたアッパレな女丈夫だったですね。
同じ金銀なら、じんのびママご実家のように金木犀銀木犀の金銀がサイコーだけど、金木犀銀杏の金銀はなぁ…_(:3 」∠)パタリ。
焼きガニはホットプレートと微量のバターねφ(・ω・`)メモメモ。友人はノドグロってそんな高級魚だったかいね~と言ってましたわ。
散歩してかえりま~す。
同じ金銀なら、じんのびママご実家のように金木犀銀木犀の金銀がサイコーだけど、金木犀銀杏の金銀はなぁ…_(:3 」∠)パタリ。
焼きガニはホットプレートと微量のバターねφ(・ω・`)メモメモ。友人はノドグロってそんな高級魚だったかいね~と言ってましたわ。
散歩してかえりま~す。
今年の夏は暑かったねぇ~と、ようやく振り返られるくらいに秋になりましたな。
金木犀が香り始めた先週半ばの画像アップの日、花付きは今ひとつでしたがスーハーすると心落ち着き頭もスッキリな良き香りでした。
雨上がりの昨日、遠目でもわかるぐらいオレンジ色が増え、わずかな風に乗り鼻腔にドンドン入り込んで来る程に。
そして今日、花付きドッシリに変わり無いのに別れを告げるかのような残り香に。
季節の移ろい、特に秋は早そうです。
振り返って懐しみ、前を向いて素敵な季節の恵みを取りこぼし無く見つけなくちゃ!
とりあえずお散歩…と思ったら日が沈みかけてました。←遅っ (;o;)
雨上がりの昨日、遠目でもわかるぐらいオレンジ色が増え、わずかな風に乗り鼻腔にドンドン入り込んで来る程に。
そして今日、花付きドッシリに変わり無いのに別れを告げるかのような残り香に。
季節の移ろい、特に秋は早そうです。
振り返って懐しみ、前を向いて素敵な季節の恵みを取りこぼし無く見つけなくちゃ!
とりあえずお散歩…と思ったら日が沈みかけてました。←遅っ (;o;)
きれい……
お散歩ってちょっと疲れて、心もすっきりして、本当にいいですよね。
「今年の夏が暑かったかどうか」がさっぱり思い出せず、今家族に訊いていたところです。
夏休みも短かったし、部活の大会等も全くなかったし、旅行も我慢したのでなんにも思い出せませんでした。
よーく考えてみたら、「24時間冷房のほうがコストも効率も良いらしい」を試してみたことを思い出しました。そうだそうだった、暑かった。
日曜鬱に秋鬱…でも毎週「アンという名の少女」を眺めていると「また明日からすこーしがんばろう」という気持ちになります。
お散歩ってちょっと疲れて、心もすっきりして、本当にいいですよね。
「今年の夏が暑かったかどうか」がさっぱり思い出せず、今家族に訊いていたところです。
夏休みも短かったし、部活の大会等も全くなかったし、旅行も我慢したのでなんにも思い出せませんでした。
よーく考えてみたら、「24時間冷房のほうがコストも効率も良いらしい」を試してみたことを思い出しました。そうだそうだった、暑かった。
日曜鬱に秋鬱…でも毎週「アンという名の少女」を眺めていると「また明日からすこーしがんばろう」という気持ちになります。
コンクリートの上のあの子は、オオカマだと思います。私の3齢もオオカマです。
ハラビロの若い子はすばしこくて警戒心がつよくてなかなか撮影出来ません。
うちは、元々オオカマ、チョウセン、ハラビロの3大カマキリを繁殖コンプリートした庭なんです(笑)今年もオオカマとハラビロの卵が孵ってるのは確認済みです。
ハラビロの若い子はすばしこくて警戒心がつよくてなかなか撮影出来ません。
うちは、元々オオカマ、チョウセン、ハラビロの3大カマキリを繁殖コンプリートした庭なんです(笑)今年もオオカマとハラビロの卵が孵ってるのは確認済みです。
近くで金木犀の香り、遠くからかすかにモミを焼くような匂い。雨の後は枯葉が朽ちる時の匂いがしますね…
お返事ありがとうございます(๑¯◡¯๑)
そうなんですね。我が家の庭ではほとんどオオカマキリしか見たことがなかったので、もしかしてハラビロもいるの?と思ったしだいです。
竹ぼうきの話、興味深いのと同時に素早く抹殺。
さすがです (*´ω`*)
そうなんですね。我が家の庭ではほとんどオオカマキリしか見たことがなかったので、もしかしてハラビロもいるの?と思ったしだいです。
竹ぼうきの話、興味深いのと同時に素早く抹殺。
さすがです (*´ω`*)
良かったですねーo(^o^)o どうぞマイペースで。
「アンと言う名の少女」日曜に見られないので、月曜のお楽しみです。涙ポロポロ流しながら、二回も三回も繰り返し行きつ戻りつしつつ見ています。適度に感動の涙は、心の癒しに良いらしい(*^^*)
あんなにアンを嫌っていたルビーギリスちゃんもアンを心から好きになってくれて、マリラ側としては、ひとつの壁を乗り越えた気分です♥
原作でルビーのおうちが火事になった記憶が無いので、YouTubeの朗読を聞きながら、どこだろうと探しています。オリジナルのお話なのかなぁー?
銀木犀、はじめて知りました。早速Google先生に教わりました。白くて可愛いんですね。知らなかっただけで見たことあるかもしれません。
銀木犀は、近くに行かないと香りがわからないとありました。らしいのを発見後、クンクン確認任務に入るであります( ロ_ロ)ゞ
「アンと言う名の少女」日曜に見られないので、月曜のお楽しみです。涙ポロポロ流しながら、二回も三回も繰り返し行きつ戻りつしつつ見ています。適度に感動の涙は、心の癒しに良いらしい(*^^*)
あんなにアンを嫌っていたルビーギリスちゃんもアンを心から好きになってくれて、マリラ側としては、ひとつの壁を乗り越えた気分です♥
原作でルビーのおうちが火事になった記憶が無いので、YouTubeの朗読を聞きながら、どこだろうと探しています。オリジナルのお話なのかなぁー?
銀木犀、はじめて知りました。早速Google先生に教わりました。白くて可愛いんですね。知らなかっただけで見たことあるかもしれません。
銀木犀は、近くに行かないと香りがわからないとありました。らしいのを発見後、クンクン確認任務に入るであります( ロ_ロ)ゞ
何かひとつでも自分の気持ちを起動できるもの、持ってるのは強み。
鬱鬱には「歩く」「朝の光を浴びる」。
脳内に幸せホルモンが湧く?!
あとは好きな香りを嗅いでね。香りは記憶と密接につながるから。記憶を手繰るには有効。
鬱鬱には「歩く」「朝の光を浴びる」。
脳内に幸せホルモンが湧く?!
あとは好きな香りを嗅いでね。香りは記憶と密接につながるから。記憶を手繰るには有効。
まさに鏡の様な水面に小さい秋を見つけられた瞬間のお写真ありがたや〜ありがたや〜( ´ ▽ ` )♪
外周の柵を見ると結構歩かれたのでは?軽い疲れと美しい景色の余韻でリラックスして眠れますね
_(┐「ε:)つ出西生姜糖入りのホットミルク♡
あの干物がノドグロと呼ばれてたなんて最近まで知らなかったの〜錦織圭さんありがたや〜(≧∀≦)
女丈夫=心が強く、気持ちのしっかりした女性
的を射た語彙力に敬服されっぱなしです(๑・̑◡・̑๑)
外周の柵を見ると結構歩かれたのでは?軽い疲れと美しい景色の余韻でリラックスして眠れますね
_(┐「ε:)つ出西生姜糖入りのホットミルク♡
あの干物がノドグロと呼ばれてたなんて最近まで知らなかったの〜錦織圭さんありがたや〜(≧∀≦)
女丈夫=心が強く、気持ちのしっかりした女性
的を射た語彙力に敬服されっぱなしです(๑・̑◡・̑๑)
季節性感情障害とは、うつ病のサブタイプの一つで、ある季節にのみ、体のだるさや疲れやすさ、気分の落ち込みなどの症状が出る気分障害。冬季うつ病 ←Wikipediaから引っ張ってきました。
たまご@千葉NTさんへ_(┐「ε:)_
解決に繋がるヒントもありました。渺渺さんの言ってる事とほぼ変わらない様な感じですが
がっつり向き合うなら光治療をお勧めします。
調剤薬局で借りた物は、リビングテーブルに置き(かなり大きい)最低30分はその場で光を浴び続け
る物でした。通販にもありますが3万くらいのが
主流派見たいです〜少しでも動けます様に♡
たまご@千葉NTさんへ_(┐「ε:)_
解決に繋がるヒントもありました。渺渺さんの言ってる事とほぼ変わらない様な感じですが
がっつり向き合うなら光治療をお勧めします。
調剤薬局で借りた物は、リビングテーブルに置き(かなり大きい)最低30分はその場で光を浴び続け
る物でした。通販にもありますが3万くらいのが
主流派見たいです〜少しでも動けます様に♡
若いころは秋が来て切ない気持ちになってもその中に甘やかさがあって、それをむしろ「豊かな味わい」として味わっていました。でも年齢を重ねて、消えていくもの、減っていくもの、変わっていくものばかりを重ね合わせ考えてしまいます。
でもここにいらっしゃる方もそうですが、趣味の集まりで出会った私より少し上の世代の方々は、それらを乗り越えた次の段階の強さのようなものを感じます。
子供たちは音を立てて成長している最中、夫は心身ともに健康、何をそんなに憂えることがあるのか…と自分が面倒です。
去年から可能な限り月曜に休みを入れるようにしたら(パートタイマーです)、日曜の夜がかなり変わりました。
体を動かす趣味がないのも良くない…。好きなことはみな、内省を強く促すものばかりです。
渺渺さん、黒かりんとうさん、ありがとうございました。
こんなありきたりな愁訴を聞いてくれる方がいるのは、とてもありがたいです。
でもここにいらっしゃる方もそうですが、趣味の集まりで出会った私より少し上の世代の方々は、それらを乗り越えた次の段階の強さのようなものを感じます。
子供たちは音を立てて成長している最中、夫は心身ともに健康、何をそんなに憂えることがあるのか…と自分が面倒です。
去年から可能な限り月曜に休みを入れるようにしたら(パートタイマーです)、日曜の夜がかなり変わりました。
体を動かす趣味がないのも良くない…。好きなことはみな、内省を強く促すものばかりです。
渺渺さん、黒かりんとうさん、ありがとうございました。
こんなありきたりな愁訴を聞いてくれる方がいるのは、とてもありがたいです。
身体を動かす趣味は散歩くらいだわ(徘徊?)
落ち込む時も何かに異様にはまり込む時も、
あー、今これが必要なんだな、と眺めてる自分がいる…
落ち込む時も何かに異様にはまり込む時も、
あー、今これが必要なんだな、と眺めてる自分がいる…
水仙がもう芽を出してました。
もう来年に向けて動く時期ですか…と草相手に焦るグウタラ主婦。
この水仙は、お向かいの広くて花いっぱいのお庭が更地になる時に、新しい持ち主さん(知人)にお願いして分けて頂いた球根。子どもの誕生日や入学式の記念写真、いつもお向かいの満開の桜を借景していました。その頃を思い出す水仙です。たくさんあったから、もっと貰っとけば良かった(笑)
ビオラ植えようかなーと苗を見たけど、色を決めれなくて帰ってきました。毎年、悩んでるうちに植え時が過ぎ去ります。でも結局、虫がよく来る、一番育てやすい黄色に落ち着くんですよね。
もう来年に向けて動く時期ですか…と草相手に焦るグウタラ主婦。
この水仙は、お向かいの広くて花いっぱいのお庭が更地になる時に、新しい持ち主さん(知人)にお願いして分けて頂いた球根。子どもの誕生日や入学式の記念写真、いつもお向かいの満開の桜を借景していました。その頃を思い出す水仙です。たくさんあったから、もっと貰っとけば良かった(笑)
ビオラ植えようかなーと苗を見たけど、色を決めれなくて帰ってきました。毎年、悩んでるうちに植え時が過ぎ去ります。でも結局、虫がよく来る、一番育てやすい黄色に落ち着くんですよね。
2.5号君のコキアは赤くなったでしょうか?
先日、長女の希望でコキアの撮影に行ってきました。
あとちょっとという感じでした。今日あたりが一番綺麗だと思います。
少し遠出したのにお昼はコストコのピザでしたf(^_^;
まだフードコートで食べる決心がつかず車でたべました。
チーズソフトクリームをやっと食べました(^q^)
我が家のコキアです。
小さいのが花で、コキアはまだ上半分が赤い状態です。
野菜や、果物の芽はカボチャしか出ていません。
でかいです。
下はコキアの葉です。見た目は赤だけどよく見ると緑も混じっています。
すごーい、良く観察してますね(^O^)/
我が家の近所のコキアも同じ感じの半分ぐらい赤くなってます。
中には左右で赤と緑だったり、改めて観察する面白いですね。
我が家の近所のコキアも同じ感じの半分ぐらい赤くなってます。
中には左右で赤と緑だったり、改めて観察する面白いですね。
真っ赤でふさふさ!綺麗です!海浜公園ですか?
家のはスカスカです(ToT)日当たりも良くないので真っ赤になる前に枯れてしまいそうです。。
11月上旬の平日代休があるので運転頑張ろうかなぁ?遅いでしょうか?
前は埼玉よりの都民でした。今は北関東は少し遠くなってしまいました(ToT)大洗水族館にいったことがあります。水族館イルカの上にアシカが乗って可愛かったです♡息子は茨城県に行くからと、前日は嫌いな納豆を頑張って食べてましたよ。かわいかったなぁ。
家のはスカスカです(ToT)日当たりも良くないので真っ赤になる前に枯れてしまいそうです。。
11月上旬の平日代休があるので運転頑張ろうかなぁ?遅いでしょうか?
前は埼玉よりの都民でした。今は北関東は少し遠くなってしまいました(ToT)大洗水族館にいったことがあります。水族館イルカの上にアシカが乗って可愛かったです♡息子は茨城県に行くからと、前日は嫌いな納豆を頑張って食べてましたよ。かわいかったなぁ。
おはようございます。
ご名答!海浜公園です。長女が去年から行きたがっていたのですが、春のネモフィラはコロナ禍で行けず(ToT)
今回も悩んだのですが土日は予約整理券方式で人数制限もかけてるということで行ってきました。
コキアの紅葉がどれぐらい続くのか分かりませんが、隣のコスモスが5分咲きだったのでそちらは楽しめると思います。
海浜公園のHPに日々コキアの様子がUPされてますのでチェックしてみてください(*^^*)
ご名答!海浜公園です。長女が去年から行きたがっていたのですが、春のネモフィラはコロナ禍で行けず(ToT)
今回も悩んだのですが土日は予約整理券方式で人数制限もかけてるということで行ってきました。
コキアの紅葉がどれぐらい続くのか分かりませんが、隣のコスモスが5分咲きだったのでそちらは楽しめると思います。
海浜公園のHPに日々コキアの様子がUPされてますのでチェックしてみてください(*^^*)
早速HPみてきました。
コキアは今がピーク後半(^_^;)いい時に見られてよかったですね♡
コキアは今がピーク後半(^_^;)いい時に見られてよかったですね♡
こちらのトピもROM専になっていました(^^;
海浜公園と聞いて黙っていられず、突然お邪魔しますm(_ _)m
海浜公園にいらしたんですね(^^)
楽しめましたか?
心の中のアイドル"ちび娘ちゃん"が茨城に来てくれたんだと思うと、なんだか感激(*´艸`)
近いんですけど今年は行けていないので、真っ赤なコキアを見せていただいて嬉しいです(^^)
ありがとうございます♪
ちび娘ちゃん、おばちゃん、ちび娘ちゃんに会いたかったよ。
ネモフィラの時に、また遊びに来てね(^^)
海浜公園と聞いて黙っていられず、突然お邪魔しますm(_ _)m
楽しめましたか?
心の中のアイドル"ちび娘ちゃん"が茨城に来てくれたんだと思うと、なんだか感激(*´艸`)
近いんですけど今年は行けていないので、真っ赤なコキアを見せていただいて嬉しいです(^^)
ありがとうございます♪
こちらのトピもROM専になっていました(^^;
楽しめましたか?
ありがとうございます♪
楽しめましたか?
ありがとうございます♪