花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎
前ハーブトビか、いっぱいになってきましたので2を作りました。
新しい内容ならこちらに書き込みok。
ガーデニング初心者さん、ベテランさん、ぼちぼちさん、おさぼりさん大歓迎。
励まし合って教えあって喜びを分かち合い、一緒に育てていけたら良いですね。
私たちの心も、穏やかに豊かにo(^o^)o
返信 241-280/502件最新の投稿へ
ありがとうございます。そうなんですねー。わーい。 大好きなんです(*>∇<)ノ コストコで海ブドウ買ったら、食べ過ぎで気持ち悪くなりました。ほどほどにしないと(;´゚д゚)ゞ
来年、赤紫蘇食べるために育てよう。紫蘇付け以外に 食べ方は、、、Google先生ε=┌(;・∀・)┘
来年、赤紫蘇食べるために育てよう。紫蘇付け以外に 食べ方は、、、Google先生ε=┌(;・∀・)┘
刺身に載ってるのは、青紫蘇の花穂じゃないかなぁ?
あんまり刺身好かんから知らんけど。
私はこの画像の少し前の穂を刻んで、お昼のうどんにぶちこんで食べますよ。
赤紫蘇はあんまり生食のイメージないですね。
漬けるか、ジュース。
あんまり刺身好かんから知らんけど。
私はこの画像の少し前の穂を刻んで、お昼のうどんにぶちこんで食べますよ。
赤紫蘇はあんまり生食のイメージないですね。
漬けるか、ジュース。
そうでしたか、了解です。
お花が咲いて食べるの楽しみです*。・+(人*´∀`)+・。*
まず、冷奴にかけてみようっと、、、ワクワク((o(^∇^)o))
お花が咲いて食べるの楽しみです*。・+(人*´∀`)+・。*
まず、冷奴にかけてみようっと、、、ワクワク((o(^∇^)o))
カマキリの様子を見にいったら、そこにはカナヘビがいました…
まさか、お前…(°Д°)
カマキリは食物連鎖ピラミッドの頂点ではいられないのでした。美味しく完食したのならいいのさ…
今年はカナヘビが紫蘇に登ってきてるの忘れてました。去年までそんなことしなかったのに。でも庭の守護神が昆虫より爬虫類のほうが頼もしいかも。ターシャさんは鳥類(鶏)でしたね。
まさか、お前…(°Д°)
カマキリは食物連鎖ピラミッドの頂点ではいられないのでした。美味しく完食したのならいいのさ…
今年はカナヘビが紫蘇に登ってきてるの忘れてました。去年までそんなことしなかったのに。でも庭の守護神が昆虫より爬虫類のほうが頼もしいかも。ターシャさんは鳥類(鶏)でしたね。
今日、近所のホームセンターにニラ苗売ってました!
製氷皿みたいなトレイで8個くらい連なってるのが398円だったかな?
見た目はアサツキみたいでした(笑)
即戦力なら苗、コスト重視なら種でしょうか。
製氷皿みたいなトレイで8個くらい連なってるのが398円だったかな?
見た目はアサツキみたいでした(笑)
即戦力なら苗、コスト重視なら種でしょうか。
花穂紫蘇 咲き始めましたー。今夜は、自家製サクサク醤油と共に頂きます。
わーいわーい└( ゚∀゚)┘└(゚∀゚ )┘
まさか、紫蘇の花咲くまで育てられるとは、、、コス子さん、皆さんありがとうございます(^o^)/
こんばんは!
ちょい久しぶりに覗いてみたら、バッチリのタイミングで呼ばれてたー(*^o^*)
ニラ今が苗のシーズンなんですね!
今日、カインズ行ったのに園芸コーナーには立ち寄らず、、、。近いうちに行ってみます。情報ありがとうございました!
花穂紫蘇の話題で盛り上がってますね〜
なにげに可愛いですよね(*'▽'*)
お造りと一緒にあるイメージしか無かったけど、けっこう色々とレシピあるのですね。
ちょい久しぶりに覗いてみたら、バッチリのタイミングで呼ばれてたー(*^o^*)
ニラ今が苗のシーズンなんですね!
今日、カインズ行ったのに園芸コーナーには立ち寄らず、、、。近いうちに行ってみます。情報ありがとうございました!
花穂紫蘇の話題で盛り上がってますね〜
なにげに可愛いですよね(*'▽'*)
お造りと一緒にあるイメージしか無かったけど、けっこう色々とレシピあるのですね。
カインズにもあるとよいですね。
ある程度育ったら、株分けも出来ますよ!
ニンニクみたいに何個かの球根がくっついた状態になるので、それをばらして植え付けたらOKです。
(厳密には球根とは呼べないと思いますが便宜上)
花穂紫蘇の更に先の、シソの実が「キュウリのQちゃん」の中のレアアイテムで、子供の頃は弟と取り合いでした。
わかる人いますか?
Qちゃんのシソの実、プチプチして楽しい(笑)
ある程度育ったら、株分けも出来ますよ!
ニンニクみたいに何個かの球根がくっついた状態になるので、それをばらして植え付けたらOKです。
(厳密には球根とは呼べないと思いますが便宜上)
花穂紫蘇の更に先の、シソの実が「キュウリのQちゃん」の中のレアアイテムで、子供の頃は弟と取り合いでした。
わかる人いますか?
Qちゃんのシソの実、プチプチして楽しい(笑)
放置してるプランター(チューリップの球根も放置(笑))を我が物顔で占領しているカタバミです。この子は葉がうっすら銅葉なのでお気に入りです。
カタバミは放っておくと種子は飛ばすしランナーは伸ばすしで繁殖力旺盛なので雑草としてはこまめに除去すべき品種なんだけど、ヤマトシジミの幼虫が食べるのでバタフライガーデナー(笑)としては抜くわけにもいかず、芝生に乱入しないようコントロールしながら残してます。
ヤマトシジミは地味なんだけど、子どもが素手で捕まえられる虫捕り難度初心者級のチョロさなので息子の小さい頃は重宝しました。
本当はベニシジミを呼びたいんだけど、ベニシジミはスイバがエサらしくてさすがに庭にスイバは要らない(笑)
庭にアゲハ、モンシロ、シジミの大中小が揃った瞬間は私の中ではハットトリック?ターキー?超嬉しいです。ごくたまにあるの。
これは普通の緑の葉のカタバミ。
息子は「小さいオクラ」と呼んでます。
ピンクカタバミもどこかに生えてたんだけど、猛暑のあと見当たらない(>_<)
カタバミは漢字で書くと酢漿草。
酸っぱいようですね。
ちょうど昨日読んでた梨木香歩のエッセイで、カタバミを細かく刻んでダブルクリーム(元のレシピ。文中では高脂肪生クリームで代用)に混ぜると、魚料理にぴったりのソースになる、というのが出てきました。
割とどこにでも生えてるけど、食べれるとは知りませんでした。
息子さん、「小さいオクラ」の表現が秀逸です。
そう言われたら、確かにそう見える。
酸っぱいようですね。
ちょうど昨日読んでた梨木香歩のエッセイで、カタバミを細かく刻んでダブルクリーム(元のレシピ。文中では高脂肪生クリームで代用)に混ぜると、魚料理にぴったりのソースになる、というのが出てきました。
割とどこにでも生えてるけど、食べれるとは知りませんでした。
息子さん、「小さいオクラ」の表現が秀逸です。
そう言われたら、確かにそう見える。
カタバミ、噛むと確かに酸っぱいです←噛んだことがある人
10円玉がきれいになるとか〜。
10円玉がきれいになるとか〜。
シュウ酸が豊富なんですよね。私も子どものころよく葉の付け根を噛んで遊びました。何が楽しかったんだろ。
こんにちは!
今日は仕事が休みだったのでジョイフルホンダに行ってきました。ニラの苗は無かったので、種を買ってきました。10月が撒き時らしくてピッタリ!!!
ピッタリ!
運命的出会い!
運命的出会い!
ニラ友ですねー(*^o^)/\(^-^*)
ニラ玉みたいな、言い方してしまった。。。
〉さわ子さん
〉ベリーさん
名前と姿がはじめて一致しました。これが、カタバミなんですねー。
食べられるんですねー(*^^*)
穂紫蘇の後がしその実なんですか!!(*゚Д゚*)
全部摘まなくて良かった!危なかったーーー。
食べ頃になったら、よろしければ、お写真いただけますか? 食べ方は、紫蘇と一緒でしょうか?おすすめの食べ方も他にあれば、参考にさせてください。お暇あれば、、、m(._.)m
ニラ玉みたいな、言い方してしまった。。。
〉さわ子さん
〉ベリーさん
名前と姿がはじめて一致しました。これが、カタバミなんですねー。
食べられるんですねー(*^^*)
穂紫蘇の後がしその実なんですか!!(*゚Д゚*)
全部摘まなくて良かった!危なかったーーー。
食べ頃になったら、よろしければ、お写真いただけますか? 食べ方は、紫蘇と一緒でしょうか?おすすめの食べ方も他にあれば、参考にさせてください。お暇あれば、、、m(._.)m
花が散ったら実になるんだもの。
食べ頃は、キュウリのQちゃんの中に(笑)
私もさすがにシソの実の収穫なんかしたことないですよ。
もしかしてQちゃんって全国区じゃないですか?
食べ頃は、キュウリのQちゃんの中に(笑)
私もさすがにシソの実の収穫なんかしたことないですよ。
もしかしてQちゃんって全国区じゃないですか?
キュウリのQちゃんは「東海漬物」、豊橋市近隣に工場がある〜
紫蘇の実は塩漬けにするんじゃなかったかな。
紫蘇の実は塩漬けにするんじゃなかったかな。
ニラ友!!(笑)
育ったら、ニラ玉もご一緒しちゃいますぅ??
(≧∀≦)
関東ですが、きゅうりのQちゃん、小学生の高学年あたりで何故かブームで良く食べてましたよー。
あと、味噌ぴー、かつおニンニク!
なんて小学生だ(=゚ω゚)ノ
育ったら、ニラ玉もご一緒しちゃいますぅ??
(≧∀≦)
関東ですが、きゅうりのQちゃん、小学生の高学年あたりで何故かブームで良く食べてましたよー。
あと、味噌ぴー、かつおニンニク!
なんて小学生だ(=゚ω゚)ノ
ここ数日分の、コーヒーかす、麦茶パックと紅茶ティーバッグの中身です。キッチンの隅に金ザルを置いていて、そこで乾かして中身を庭に撒きます。空気が乾燥してきたので、使用済みティーバッグも早く乾くようになりました。
コーヒーかすは猫避けになるって説もありますが、特に効果は感じません(笑)
堆肥代の節約と、生ゴミ削減です。
こんばんは。
ニラの芽がでましたー!!
地植えとプランターの両方でやってみたんですが、プランターのほうはまだ芽がでていません(*_*)
てかね、私は虫除け?も兼ねてニラちゃんを育てる予定でいたのですが、旦那さんはそうは思ってなかったみたいで、プチ畑の一角がニラのコーナーになりました(笑)
発芽率かなり良かったし、収穫してもまた採れるとなると、、、しばらく楽しめそう(*^^*)
お芽出とうございまーす!
大丈夫、間引いたのをうまく移植して寄せ植えにすれば、ロスなくあちこちに育てられますよ(笑)
うちのニラは実が結構膨らんできたので、そろそろ種取りのタイミングに注意です。うっかりしてると勝手に芝生に飛び散ってしまうので、家の基礎回りのコンクリ隠しになるように種蒔きしたいと画策してます。
大丈夫、間引いたのをうまく移植して寄せ植えにすれば、ロスなくあちこちに育てられますよ(笑)
うちのニラは実が結構膨らんできたので、そろそろ種取りのタイミングに注意です。うっかりしてると勝手に芝生に飛び散ってしまうので、家の基礎回りのコンクリ隠しになるように種蒔きしたいと画策してます。
お芽出とうーーに、ニヤニヤしちゃいました(*≧∀≦*)
そっか!移植できるんでしたねー。
もう少し育ったら、やってみます!
種取りのタイミングなんですね。
うまく採取できますように!
そっか!移植できるんでしたねー。
もう少し育ったら、やってみます!
種取りのタイミングなんですね。
うまく採取できますように!
ニラ楽しみですねー。場所があるなら種で大正解でしたね○
私もベリーさんに習って「お芽出とうーございます」
良い言葉ですねー。これから、使わせてもらっちゃいます。すいません(*≧∀≦*)
私もベリーさんに習って「お芽出とうーございます」
良い言葉ですねー。これから、使わせてもらっちゃいます。すいません(*≧∀≦*)
とても良いことですねー。埋める庭(スペース)がなくても、コーヒーカス、お茶カスのような匂いが出ないものは、真似しやすいです(*>∇<)ノ
最近、掲示板のお陰で考えるようになりました。キャベツや白菜の芯も食べるように。。。甘くて美味しいものですねー。ゴミをちょっとづつですが削減(^_^ゞ
最近、掲示板のお陰で考えるようになりました。キャベツや白菜の芯も食べるように。。。甘くて美味しいものですねー。ゴミをちょっとづつですが削減(^_^ゞ
最近ある事情で我が家に大量の紅茶があってせっせと飲むので、ティーバッグもそのまま捨てると結構な量になりまして。1日置いて乾いたら中身を出す、それほど手間でもないし、濡れた物を捨てないとゴミ袋が軽いし臭いにくいです。
白菜に関しては、義父の畑の白菜は無農薬で虫だらけフンだらけなので、逆に捨てまくりです。キッチンに持ち込む前に、庭で外葉の汚いとこベリベリ剥がして堆肥箱に捨ててからじゃないと色々ヤバくて(笑)
土に還してるから、これは可食部廃棄にはならないと自分ルールで思ってます。
他の虫付き野菜もよく庭で処理してます。
だから私、たまに庭で包丁持ってるので、通りすがりの誰かに通報されたら困るなーとドキドキしてます。
白菜に関しては、義父の畑の白菜は無農薬で虫だらけフンだらけなので、逆に捨てまくりです。キッチンに持ち込む前に、庭で外葉の汚いとこベリベリ剥がして堆肥箱に捨ててからじゃないと色々ヤバくて(笑)
土に還してるから、これは可食部廃棄にはならないと自分ルールで思ってます。
他の虫付き野菜もよく庭で処理してます。
だから私、たまに庭で包丁持ってるので、通りすがりの誰かに通報されたら困るなーとドキドキしてます。
台風が逸れて土日は雨が降らなかったので、今日はプランターのサツマイモを掘りました。
今年の夏は暑すぎて、伸びた蔓を更に埋めて増産する気にならなかったので、ホムセンで買った40円の蔓苗2本を埋めたそのまま2株だけ。だから期待薄く掘ってみたら、個数は少ないけどひとつひとつがイオンの火曜市で98円で売れそうなサイズでした(*´∀`)♪
結果的にめっちゃ豊作です!
写真ないけど!
ここ何年も大好きなベニアズマを育ててたけど、今年は久しぶりに鳴門金時にしたんです。こんなに豊作になるとは。やっぱり関東系の品種よりご近所の鳴門金時のほうが気候にあってるのかなぁ?
庭に植えるものはなるべく原産地の気候を考えていたつもりだけど、サツマイモはベニアズマが断トツ好きなので食べることメインでつい気候を無視してました。反省。来年からは鳴門金時にします。
今年の夏は暑すぎて、伸びた蔓を更に埋めて増産する気にならなかったので、ホムセンで買った40円の蔓苗2本を埋めたそのまま2株だけ。だから期待薄く掘ってみたら、個数は少ないけどひとつひとつがイオンの火曜市で98円で売れそうなサイズでした(*´∀`)♪
結果的にめっちゃ豊作です!
写真ないけど!
ここ何年も大好きなベニアズマを育ててたけど、今年は久しぶりに鳴門金時にしたんです。こんなに豊作になるとは。やっぱり関東系の品種よりご近所の鳴門金時のほうが気候にあってるのかなぁ?
庭に植えるものはなるべく原産地の気候を考えていたつもりだけど、サツマイモはベニアズマが断トツ好きなので食べることメインでつい気候を無視してました。反省。来年からは鳴門金時にします。
こんばんは。
ニラが芽をだしてきてウキウキしていたんですが、ニラの種を植えた日に一緒に買ったバジルの苗がどんどん変色していき、、、明日あたりに完全にダメになりそう(ToT)
お隣のルッコラさんは、3倍以上に大きくなったから、そろそろ収穫かな?と思ってます。
植物を育てるって難しいですね(ㆀ˘・з・˘)
ルッコラの元気モリモリ具合とは対照的な、バジルのやられ具合ですね…ルッコラが元気ってことは、ヨトウやネキリが原因ではないってことかな?
せっかくのイタリアンハーブペアでしたけど、もう、そのスペース空いたらニラを移植するってことで、伊中折衷ペアに方針切り換えましょう(*´-`)
せっかくのイタリアンハーブペアでしたけど、もう、そのスペース空いたらニラを移植するってことで、伊中折衷ペアに方針切り換えましょう(*´-`)
バジルって、シソの仲間なので、夏の野菜だと思いますよ
寒さに弱いために黒くなったと思われます
屋外では、GW頃の気温の頃から10月頃まで育てるのが一般的なのかなぁ〜
ルッコラは、芯が残るように、葉っぱが小さな頃から、外側からかき取るように収穫⋯ベビーリーフ→炒め物サイズまで⋯やや小さめのほうが柔らかくて好きですw
こちらは、寒さに比較的強いので今からでも収穫できますよ
それから、ニラですが、寒さにはあまり強くないので、もし、植替えをする予定でしたら、来春までそのままの方がいいかもしれません
種の袋の育て方を参考にするといいかも?ですね!
寒さに弱いために黒くなったと思われます
屋外では、GW頃の気温の頃から10月頃まで育てるのが一般的なのかなぁ〜
ルッコラは、芯が残るように、葉っぱが小さな頃から、外側からかき取るように収穫⋯ベビーリーフ→炒め物サイズまで⋯やや小さめのほうが柔らかくて好きですw
こちらは、寒さに比較的強いので今からでも収穫できますよ
それから、ニラですが、寒さにはあまり強くないので、もし、植替えをする予定でしたら、来春までそのままの方がいいかもしれません
種の袋の育て方を参考にするといいかも?ですね!
イタリアンハーブペア(笑)早くも解散の様ですね(>人<;)
虫食いというより変色して枯れてく感じなので、ヤツラの仕業ではないかもしれません。
>m子さん
こんばんはー!
バジルって紫蘇の仲間なんですね!知らなかったですー。
寒さに弱いんですね。そういえば、先週は変色してなかったけど数日前に一度ガクって気温が下がった日がありました。
あの寒さが原因かー!?
ルッコラの収穫方法まで、ありがとうございます。楽しみー(*'▽'*)
虫食いというより変色して枯れてく感じなので、ヤツラの仕業ではないかもしれません。
>m子さん
こんばんはー!
バジルって紫蘇の仲間なんですね!知らなかったですー。
寒さに弱いんですね。そういえば、先週は変色してなかったけど数日前に一度ガクって気温が下がった日がありました。
あの寒さが原因かー!?
ルッコラの収穫方法まで、ありがとうございます。楽しみー(*'▽'*)
〉☆おおさん☆
ハーブ黒くなってきて、他人事ではありません(;´゚д゚)ゞ 相談、情報、回答あげて下さり感謝(´。・д人)゙
「バジル越冬」「バジル 秋冬」で検索しました。室内で育ててる人がおられました。まさにキッチンガーデニング└( ゚∀゚)┘
〉m子さん
紫蘇とバジルは、仲間!ありがとうございます。基本をおさらいします!
このとピがまさに生きる!この枯れる秋冬からの情報大変ありがたいです。
実際に越冬された方、ポイントや肥料等、育てるコツがありましたら、是非是非お願いいたします(-人-;)
私も失敗談になるかもしれませんが、チャレンジしますo(`^´*)
〉ベリーさん
プランターでサツマイモ!すごーい。やってみたいです└( ゚∀゚)┘
明日から、外壁塗装に入るので、小さい小さい畑もどきは、足場や通路に、、、深めのプランター買って来たので、植え直しやります!頑張るぞーo(`^´*)
のほほん工務店柚親方さん こんにちは!
あのぅ、今更かもしれないし、私の勘違いかもしれないけれど、お節介を焼かせてくださいねm(_ _)m
近所の方から分けて頂いたというミントですが、
それはきっと『レモンバーム』です!
そう、最初に玄関先に寄植えしたハーブと同じです。ずっと気になっていたのですが、花が咲けば確定できるかと待っていたのですが…
写真の左 ミント(アップルミント)
右 レモンバーム
葉っぱの付け根部分のつくりが違います。
あと、レモンバームならはっきりとしたレモンの香りがします。柑橘系のミントもありますがレモンバームほどハッキリとした香りではないと思われます。もし、私の間違いだったらごめんなさい!
ちなみに育て方はほとんど変わりません。
多年草なので地上部が枯れても翌年また生えてきます。(プランターだと時々は水やりが必要)
長々と失礼しました (≧▽≦)
訂正を、写真の左はアップルではなく
パイナップルミントです。m(_ _)m
パイナップルミントです。m(_ _)m
なんとお優しい(涙)ありがとうございます。ちぎってみました。柑橘系の香りでした。
写真の通りジャングルみたいなので、下の方の若手を残して、これは、そのまま置いときますね。
カットしようと思います。分家もやってみます(*^^*)
カットしたやつは、水栽培でキッチンで楽しんだらよいのかなあー。
お節介どんどんお願いいたします└( ゚∀゚)┘
全部活用できないときもあるし、後で「そういえば、、、」と活用できるときもありますので、とてもありがたいです(-人-)
庭を掘ってましたら、このような方がお出ましに、、、
これは、なんでしょうか?
埋めてやった方が良いのでしょうか?
生かすかどうかの基準は、悪いけど、うちのレタスなど食物を食べてしまうかどうかです。
虫が怖いかたがおられますので、ぼかしました。分かりにくくすいません。
徒長してるように見えた理由はそれか(°Д°)
シソ科ハーブはみんな似てるから混じると見分けが難しいですよね。
サツマイモの天日干ししてます。
苗2本、80円からこれならまあ満足(*´∀`)♪
うわぁ!美味しそう!!
この位のサイズのが使いやすくて好きです。
お腹が空いてきた〜(笑)
この位のサイズのが使いやすくて好きです。
お腹が空いてきた〜(笑)
植え替え後に枯れ始めたミント、小さな新芽もでましたが、とうとうかれてしまいました(ToT)
このままで春を待ったら芽がでてくるかなぁ。
8月に花が咲かなくなったマツバボタンや、パープルフラッシュが今になってまた蕾が( ゚ロ゚)
でも、パープルフラッシュの実は紫ではなく赤に。お日様が足りないからかもしれません(^_^;)
このままで春を待ったら芽がでてくるかなぁ。
8月に花が咲かなくなったマツバボタンや、パープルフラッシュが今になってまた蕾が( ゚ロ゚)
でも、パープルフラッシュの実は紫ではなく赤に。お日様が足りないからかもしれません(^_^;)
たぶん「ネキリムシ」だと思います(もしかしたら私の地方だけの呼び名かも?)
土の中にいて茎と根を分断させるので、私は見つけたら、即、退治します(退治の仕方はお任せします)
退治をしたら、まだ土の中にいるかもしれないので、粒状のオルトランをまいておきます。
まだ土の中にいた場合、次の日くらいに土の上でお亡くなりになってると思います(>_<)
土の中にいて茎と根を分断させるので、私は見つけたら、即、退治します(退治の仕方はお任せします)
退治をしたら、まだ土の中にいるかもしれないので、粒状のオルトランをまいておきます。
まだ土の中にいた場合、次の日くらいに土の上でお亡くなりになってると思います(>_<)