花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎

花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎
前ハーブトビか、いっぱいになってきましたので2を作りました。
新しい内容ならこちらに書き込みok。
ガーデニング初心者さん、ベテランさん、ぼちぼちさん、おさぼりさん大歓迎。
励まし合って教えあって喜びを分かち合い、一緒に育てていけたら良いですね。
私たちの心も、穏やかに豊かにo(^o^)o
返信 281-320/502件最新の投稿へ
コガネムシの幼虫かな〜
植木鉢の土の入れ替えをする時によく見ます
子供は、カブト虫の幼虫と勘違いしますがw

土の上に捨ておいても、土に潜ってしまうので、中身が見えない袋に入れて、ごみの日に捨てていますよ←潰す方が残酷でないかも、どっちもどっち(汗)

ネキリムシは、黄土色、土色、って言うのかな⋯頭の色も体も同じ色だったような気がします⋯園芸店で専用の薬剤があるので、苗の植え付け時に、パラパラします
〉m子さん
ネキリムシで検索したら、そっくりの画像が出てきました。コガネムシ幼虫としてる画像もありました。

こやつ、たまに見かけてましたが、ご丁寧に埋めてあげてました。なんということだー(涙)

私の考えてるネキリムシと全然違っていましま。幼虫だと思わなかったからです。話題に出ても検索していませんでした。お馬鹿バカバカ反省(´。・д人)゙

気持ち悪い画像ですいませんでした。ホントにお返事ありがとうございます。賢くなったー。オルトラン了解です(*>∇<)ノ
めちゃくちゃネキリ虫ですね(笑)
昨日の芋掘りでも20匹ほど掘り出して、私は芝生に放ちました。芝生は人間が根切りしないといけないけど、面倒臭いからネキリ虫に発注です。
サナギも5個くらい出てきました。サナギから羽化して地表に出てきたばかりのコガネムシ(ネキリの成虫)の色ツヤは、まさに「新品」のキラキラですよ。

私は前にも書いたけど、一時オルトランを使用するか迷って、使わずにニラ寄せ植えを選びました。あとはそもそも土に産卵させない工夫(地表をカバー材で塞ぐ)もありますよ。
そ~なんですね

ネキリムシって、調べなおしたら、根に悪さをする幼虫の総称らしいですね

私が畑でネキリムシと教えてもらったのは、URlの写真、茶色の幼虫⋯

はじめの白っぽい幼虫の成体は、コガネムシだと思うのですがね←しつこい
こいつは、植木鉢で、毎年、豊作です(笑)

オルトラン、植え付け時はいいのですが、口にする物なら、撒いてからの収穫までの期間は注意してくださいね
ごめなさい、添付忘れました(汗)

https://horti.jp/5306
補足ありがとうございます(‐人‐)

〉べりーさん
なるほどー。やつには、やつの力を発揮かー。ものは、使いようですねー。
雑草だらけのところで任務につけるであります。ラジャー( ロ_ロ)ゞ
私は根と茎を食いちぎる芋虫(と言っていいのか?)は、全部ネキリムシだと思ってました。
白いのは白ネキリムシ、茶色は茶ネキリムシ…
そんな訳ないですよね(^^;)

オルトランは、作物を抜いた時にネキリムシがいた時と、作物の植え付けの時にまきます。
説明不足でしたね。
m子さん、教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
ネキリムシとその駆除の件、私の思い込みと説明不足でした。ごめんなさいねm(_ _)m

農薬ありきで書き込みましたが、農薬に抵抗があるのでしたら、ベリーさんの方法が良いと思います。(ベリーさん勝手にお名前を出してすみません)
とでもないです。とても嬉しかったですよ。皆さんのご親切に感謝(*>∇<)ノ
薬使う時は、確認ですね。ラジャー( ロ_ロ)ゞ
サツマイモおいしそー素晴らしいですー└( ゚∀゚)┘
じゅる。。。思わず、なんちゃってスイートポテト作っちゃいました(あつあつサツマイモにマーガリンをちょっと混ぜたものf(^ー^;)

見てると幸せな気持ちになりますねー。
いえいえ、お気になさらず。
これからもどうぞよろしくお願いします。

私は農薬の管理をきちんと出来る性格じゃないいわゆる片付けられない人間なだけです。虫、平気だしむしろ好きだし(笑)

ネキリ虫ってのは通称だから、コガネムシの幼虫が優勢だけど根を食害する他の虫もネキリ虫って呼ばれてる事は地域や作物によって色々あると思ってます。

コガネムシも、学者さんがこいつはコガネムシという名前だ!と決めたから、ここは全国区の掲示板だからそう書きますが、普段は私はブイブイって呼んでます。神戸の人はブンブンと呼ぶらしく、大学時代にブイブイかブンブンかで喧嘩しました(笑)どっちも正解だけど、どっちも通称。
でもブンブンは蜂だと思うよ!歌もあるし!
(これを主張して喧嘩になった…)

何が言いたいかと言うと、ネキリ虫の正体、m子さんもじんのびさんも間違えてないと私は思いました。脱線がひどくてすみません。
カナブンとブンブンとコガネムシは、一緒でしょうか?
Google先生ーε=┌(;・∀・)┘

ネキリムシで画像検索されるかたで虫が苦手な方は、お気をつけください。いっぱいプリうにょっと出てきます。。。だから、カブトムシっぽいから埋めちゃったんだよなー。フォルムがさー。根っこ切りそうないんだもんなー。
あっ!コガネムシもカブトムシも成虫になったら、夏休みの宿題で並べたら仲間っぽいじゃないの└( ゚∀゚)┘
と勝手に発見して一人納得大喜びする単純な私。面白くなってきたー。もうちょっとネキリムシ&コガネムシ調べてみようっとワクワクo(^o^)o
うちも裏庭の片隅に捨てたはずのマツバホタン復活して咲いてました(*゚Д゚*) ちっさい花壇もどきの上に外壁塗装の足場が来るため、うにょうにょのジャングルマツバホタンは、可愛くなくて、ハンギングにならず処分しました。
生命力、すごいですねー((( ;゚Д゚)))

ミント復活すると良いですねー。

そういえば、コキアは、赤くなりましたか?ホームセンターで赤くなってきたのを見かけては、「あなた、コキアだったんだねー。2.5号さんのは色ついてきたかなぁー」と、妄想。
ホントにガーデニング初心者だから、コキアもすぐにはわからないんですよf(^ー^;
コキア、つぼみができて、葉ではなく茎が赤くなってきました(ФωФ)
2.5号は自分でアップすると言うのですが(^_^;
)体育祭も終わったのに、なかなか動かずなのです。
マツバボタンうちもジャングルになってて、とても見せられません(^_^;)
↑のお名前押すと青々したコキアにジャンプします

2.5号さんへ
お暇なときで良いので、コキア見ごろになったら、写真撮って貰えますか?あなたのコキアの成長を楽しみにしてるファンがいっぱいいるんです。大きくなったかなぁー。のほほんは、2.5号さんのおかげで、コキアがわかりました。ホームセンターの園芸コーナー行くと2.5号さんちは、どうかなぁと妄想する楽しみも増えました。ありがとう(*>∇<)ノ
うちのカーナビによると、今日はサツマイモの日だそうです。
なるほど、栗より甘い十三里~♪で13日ですね。
こちらこそ、ありがとうございます。
コキアはだんだん赤くなってきました。
ミントは絶滅しました。
食べたときにでた野菜の種を植えてみました。
リンゴ、ぶどう、カボチャ、なし、ピーマンです。カボチャの芽はでてきました。
写真はあとで投稿します。
車窓から金木犀の樹を発見して近寄って見ました。マスクを外して深呼吸、ス~ハ~。今年まだ金木犀の香り嗅いでなかったわ~。人工的な金木犀の香りは苦手だけど、生花からの芳香は格別。
花に鼻を近づけようとしたら何やら気配を察知。バッタさんも香りを嗅いで?ました。
あ!(*゚Д゚*)

皆さん!ウォーリーを探せ~的に「バッタさんを探せ〰(^o^)/」

最後の一文無かったら、気がつかなかったです。渺渺さんの書く文章も写真も大好きです♥わくわくをありがとうございます└( ゚∀゚)┘
|ω・`)チラ き、奇特なお方。
恐縮です。
花付きがいいですねー。ウチの放置金木犀も花芽が出てます。あんまり花の数はないけど、ほのかに香ります。

バッタも花を鑑賞するのだろうか…
いやそもそもバッタの鼻ってどこだろう…
ス〜ハ〜ス〜ハ〜、鼻腔全開中〜芳香満喫♪

バッタさんは見つからないけど、見上げてると
「いやぁ〜ん、透けて見えちゃったわ葉脈〜」
エネルギッシュさと神秘的芸術さを感じさせてくれる、凄いぞ金木犀!
触角か、気孔でしょうか。

私も今日、今年初の金木犀体験しました。
洗濯物を干すときに、あれ?柔軟剤いつものやつ買ったつもりで違う匂いを買ってしまったかな?と思ってフガフガ嗅いでたら、風に乗って漂ってきたご近所さんのキンモクセイでした(笑)今年は神社の秋祭りがないので、キンモクセイの季節なことに気付いてなかったです。

今は、夕飯用に庭で刈ってきたニラの匂いがリビングにまで充満してます。月曜にコストコでシマチョウ買ってきたから!もつ鍋!
花より団子、ニラでもつ鍋( ̄▽ ̄)
しっかりニラの花も愛でましたよ(*´-`)

地中デハネキリ虫ヲ防ギ
地上デハ可憐ナ花ヲ咲カセ
冬ニハモツ鍋ニ欠カセナイ
ソンナニラヲ私ハ植ヱタイ
偶然にも、イチヂクの葉を美味しそうに食べている殿様バッタを愛でながらよく観察してみると、左脚がなく(T_T)
がんばってたくさん食べて元気出してね!と応援してる自分。
こりゃ疲れが溜まっているのかな。
〽︎ベリーさん家はニラでもつ〜

モツ違い…( ̄▽ ̄)
(誤)ソンナ → (正)サウイフ

うろ覚えがバレバレ~(>_<)
今回のシマチョウは脂少なめでぷりぷりしてます♪
金木犀と仮面ライダーどちらも風に誘われて
気持ち良さそうな写真ですわ〜(´∀`)♪
コロナでお篭りばかり続いて外の景色や季節を忘れそうですが、花の香りや木々の色付きで季節を感じるのもこれ一興 _(:3 」∠)_

秋を探して散歩でもして見ようかな?私も金木犀をスーハーして学生時代を思い出すんだ〜そして脳を若返らす⁈(΄◉◞౪◟◉`)アロマテラピー
是非是非、お楽しみください。そして、そのお話お待ちしております(*^^*)
ベリーさん!

以前の3齢目のカマキリ君かわかりませんが、同じような所で発見しました!
我が家のカマキリ君生きてたのね〜(≧▽≦)ウレシイ
>ぽちくろ さん
>めいめい さん
>ベリー さん
>まりまり さん
>黒かりんとう さん

まとめてのお返事で失礼します。

マスクをしていると、風に漂う風が纏う風の余韻の底に潜んでいる、季節の移ろいが遮断されてしまっていた~! と改めて気づきました。
許される環境なら少しの時間、マスクを外してス~ハ~と深呼吸して季節の移ろいを吸い込み日々のココロの澱を吐き出す。
バッタさん始め小さな命と季節の恵みを分け合える平和をかみしめながら。
なんて事をがらにもなく思っちゃいました(///∇///)ダハハ。

めいめい'ズガーデンにはわたしの好きな柚子もある、金木犀もある。ウシシ。
ああっ羽だけ茶色の子好きです!
成人おめでとう!
ありがとうございます! (๑¯◡¯๑)
私も今日は金木犀の風を取り込もうと窓を開けて過ごしてたら、いつの間にか金木犀じゃなくて田んぼの野焼きの煙が入ってきてました(>_<)
稲刈り後の野焼きも、この季節の匂いではある…

慌てて窓を閉めたのでした。
( ・∀・)キャハハハハハ、うちも田舎だから野焼きのケムケムあるある~( ゚Д゚)ノ。
お役所からは禁止されているはずなんだけどね~。

今日は金木犀(にしては)の巨木を街路樹の脇の断層下に発見。
ちょうど花盛りでした。
個人的には白い花の咲く銀木犀も香りを含めて好きです。
わーん。゚(゚´Д`゚)゚。意外とないのね〜
家の周りに金木犀〜仕方ないか密集した住宅街だもの…別ルートを探検するわ無かったらトイレのサワデーで我慢するわ(今でもあるかしら?)

でもご近所さんの柿の木の葉っぱワサワサでいっぱい光合成してたわ♡
今年もお裾分け来るわね〜
お返し考えとかなくちゃ_(:3 」∠)_
発根成功しましたよー!
スーパーで処分品50円になっていたパック入りフレッシュ(という名のしなしな)ハーブ。
ワサワサと付いていた葉は食べてしまい、ダメ元で水差ししたバジルです。
問題はこれから。
季節外れのバジル、このまま水差しかも…。(+_+)
〉渺渺さん
〉ベリー@神戸倉庫さん
〉めいめい@中部さん
〉エプロン店員さん

新しいご近所お散歩の楽しみかたを教えてくださってありがとうございます(^o^)/
ウォーリーを探せ的にその時々の花を探したり、カマキリ見つけたり、どんぐりひらったり(田舎なんで)煙にケホケホしつつ皆さんを思い出したり(笑)
これからは、自然の宝探しも楽しもうも思います( ノ^ω^)ノ
壁塗装や外構に興味あるから、ポスト、手すり、寄せ植、花壇を自然に見てしまいます。
敷地から溢れてぐちゃぐちゃに放置された大量の不揃い植木鉢にやたらと挿し木で増やしたっぽい雑草化した松葉ボタンやベゴニアジャングルのおうちを見て、引き算も必要、気を付けなくてはf(^ー^;
根っこ出てるーすごい└( ゚∀゚)┘└(゚∀゚ )┘
コップ?もナチュラルカラーのお盆がまたかわいくてとても素敵な奥さん♥
チラッとコストコのチョコデニッシュ?が見えてるのもなかなかおしゃれですねー。

このあと、どうなっても良いじゃないですか!
ヤッターって思う瞬間を分けてくださってありがとうございます(^o^)/

今、ご近所パトロール(散歩)してきて、金木犀見つけました。マスクずらして近づいて香りを楽しめまた。仲間入りできたーヤッターめちゃ嬉しいーイエイd=(^o^)=b

心身ともの健康だからこそ、こうやって楽しめるんだと思います。

干しいも農園でリスちゃんと焼いていたサツマイモが美味しく焼けたのでアイコン変更(*^^*)(卵オーナーさんイラストありがとうございます)