花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎

花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ2 書き込み初心者大歓迎
前ハーブトビか、いっぱいになってきましたので2を作りました。
新しい内容ならこちらに書き込みok。
ガーデニング初心者さん、ベテランさん、ぼちぼちさん、おさぼりさん大歓迎。
励まし合って教えあって喜びを分かち合い、一緒に育てていけたら良いですね。
私たちの心も、穏やかに豊かにo(^o^)o
返信 201-240/502件最新の投稿へ
カットしたミントでミントティーを飲みました。
香りが良くて美味しかったです。
ローレルオイルは大人の味かもしれないデス。

そうそう、金木犀といえばジャムがあるんですよ、花びら入りの。いつか食べてみたいものデス。
ようやく世界薬用植物図鑑を図書館で借りられました。
キンモクセイジャム、見てきました!
キラキラして綺麗ですね。ジャムというよりシロップみたいな感じでしょうか。
桂花醤という中国のレシピも見つかりましたが、別物かなぁ…?
炭酸割りで飲んでも美味しいとのこと。
実は今年中国では、桂花風味のペプシコーラが発売されてるんですよ。
好みが分かれるでしょうが、金木犀、銀木犀(花が白く香りが控めで匂いが金木犀とは少し違う)の香り、好きです。
若いころは桂花陳酒がお店にあれば一杯はオーダーして飲んでました。家で飲むよりお店の方が美味しいのよ、謎。

桂花醤のレシピを見てきました。
おうちに金木犀の木があれば出来そう。
金木犀フレーバーのcokeですか?
アメリカ人はチェリーcokeですし、中華の金木犀coke、有りでしょう( ゚Д゚)ノ。
先日シナモンフレーバーのcokeを飲みましたがシナモンが際立ってなく残念でした。
そういえば、クラフトビールならぬクラフトコーラがあるそうです。桂花cokeも自家製でできるかも。
そうですね!香りで頭や心がスッキリして勉強や作業がはかどるのは、アリアリ.゚+.(・∀・)゚+.゚

大量のローリエって、干したんですか?干すのも大変でしたね。

今年、お香の香りの蚊取り線香にはまりましたが、付けたら「さあ、やるぞー」と、スイッチ入ります。←蚊取り線香勿体ないから、早く作業済まそうとしてるのは、内緒でf(^ー^;
ベリーさんのマネっこして収穫!
この後、逆さにして吊るして乾かします。

集中力にはローズマリーが良いと聞きましたよ^_^
あっ、愛と宿命のローリエ(*´∀`)♪
エプロン店員さんのお宅にもあるのですね~!
金覆輪っぽく見えるのは光の加減ですか?

私は干さないで生ローリエで使うのが好きなので、チャック袋に入れて冷蔵です。自宅用は木に生えてるのを都度むしるので、剪定分は友人や職場の人で使ってくれそうな人に配ります。

ローズマリーは、昔神戸元町を一人で歩いてたらいきなり頭痛で歩くのも無理~ってなった時に、ちょうど道路脇の植え込みにローズマリーが植わってたので、一枝頂いて(ごめん)モミモミして匂い嗅いでたら見事に復活しました。
でも妊婦さんは要注意なんですよね。
そういうわけで、干さないんです。

蚊取り線香、安物のはすぐ火が消えてしまうけど、キンチョーのは最後まできれいに燃え尽きますね。
我が家のローリエは、そーんな神々しい葉っぱではございません┐(´ー`)┌
ごくごく普通のローリエでちなみに雌株?
黄色の花が咲きます。

ローリエを吊るして乾かすのは、いちいち取りに行くのが面倒なので、使いながら乾燥させる。
ドライフラワーモドキ状態です(笑)
何処かで気づいたら瓶詰め!→冷蔵庫には入れないのでいつの間にか茶色に変色!でも気にしません(ずぼらでスミマセン)。
花束にして色んなハーブと吊ってるのテレビでおすすめしてました。かっこいい、おしゃれ、素敵な奥さんだなぁーと思ってました(*^^*)
思考回路がテイシ…
かっこいい、おしゃれ、素敵…の主語は、わ・た・し?のはずじゃあないよね!
きっとテレビの向こうの素敵なマダム。
だって私は「めんどくさい」が口癖のズボラ主婦ですから〜 <( ̄︶ ̄)>
もちろん   あ.な.た、、、♡

の中の良いところの一つです♥

ズバラ=時短→賢い奥さんo(^o^)o

誰かと比較したりしないし、「羨ましい」という言葉も極力使わない主義でして、、、素敵、素晴らしい、ビックリ、だとかが多くなります。もっと語彙勉強勉強しないと。。。(^_^ゞ
また、時短テクあれば、ここでも良いし、どこかのトピにおおいに披露してください(^o^)/
しばらく家の裏手に行かなかったんです。
(雨降ったから水やりしなくて良かった)
そしたら今見たら、ブラックベリーのラティスにカボチャの蔓がよじ登ってて、ベリーの蔓にも絡みついてどえらいことになってました(°Д°)

これどうするよー(´・ω・`)

と呆然としてたら蚊に刺されて心折れて撤収。
反対側では朝顔(子どもが小1の時育てたやつのこぼれ種)の蔓とも絡みあってるし、もはやカボチャ無法地帯。
今日は見てないことにします。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

了解("`д´)ゞ お疲れ様です!
ピーマンに花が三個付きました!(*>∇<)ノ
最初の実を採らなくて、茎が育たず二個しか取れないという失敗をしたので、なんとか実ってほしい!ゴミ袋ハウス作戦結構!
イモ君苦手な方、ごめんなさい(´-ω-)人

9月に入り新たに蒔いた100円ショップ ミックスレタス イモ君にやられたー(涙)

左上←犯人のイモ君
右上←アップ自粛
左下←順調な鉢
右下←一匹にやられた鉢

手榴弾ふん事件からイモ君見つけると取り除き飼い始めました。何度かチャレンジしてますが、消えました。今回は大丈夫かなぁー。
大人になるとどんな柄かなあー(*^^*) 、、、やっぱりあんな柄かなぁー((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
イモ君用に一本薬撒いてないしそ用意してます。
お久しぶりですー!

のほほんさんもイモ虫にやられたんですね
(T ^ T)
イモ虫用に一つ紫蘇を用意してあげるなんて、優しいですねぇ(^^)

ウチも、デコポンの葉っぱがけっこう食べられてることに昨日気づいたので、よぉーーーく見てみたら、青虫三匹と鳥フンみたいな幼虫を五匹以上いまして、、、、
Σ(゚д゚lll)
お久しぶりです♥
デコポンもやられるんですね(*>д<)
結構いたんですねー。よく見つけられましたねー。ガンバリマシタネ。

いっぱいやられて、いると分かっても小さい奴らは、みつけらないんで薬撒いてしまってます。
今年は、皆さんと掲示板のお陰でしそが成功して
食べきれませんので、すみっこの小さい株を薬撒かずイモ君用にしています。柄が怖くなってきたら、外に放ちますよ((( ;゚Д゚)))
Nhk趣味の園芸 で鉢の下~不織布通して、根が下に溜めた水を吸い上げる「水枯れ防止装置」紹介してました。前にアナ雪式水枯れ装置やってみましたが、下から吸い上げるのに興味津々です。
言葉では分かりにくいですね。
火曜10時15分~10時50分Eテレ
木曜0時30分~0時55分Eテレ
再放送あります。興味あるかたは、どうぞ(^o^)/
カボチャ&朝顔退治は、今日旦那に発注しました。旦那の仕事は粗いから、多分種巻き散らかして来年も朝顔は生えてくるけど、暑いし蚊に刺されるしで自分ではやりたくないので黙認(根性悪いんです私)。

いまはニラの花が満開(*´∀`)♪
もう少しすると線香花火のような穂から種子がこぼれ落ちて、新たにニラが増殖します。
今年はシソの種子もならせてます。ミントは植えないことにしてるけど、歩いたらハーブが香る小径が欲しい。シソの香る小径…の合間にニラ。生活感マシマシ。生えるかなぁ。
見つけたのは私ですが、退治を頑張ったのは旦那さんです(笑)
青虫ちゃん、木の枝でツンツンしたんですけど全然とれなくて!!なんか液だしてる?みたいで枝から落ちないこと落ちないこと、、、。

アナ雪方式の水やり機ありましたね!
下からの吸水ってどうなんだろ。気になりますねぇー(^^)

>ベリーさん
お久しぶりです!
ホムセンちょこちょこ見てたけど、ニラの苗木を見つけられないまま時は過ぎ、、すでに花の時期なんですねぇ〜(^o^)
カボチャと朝顔の蔓、旦那さまの頑張りに期待ですね!
こんばんは。

青虫の驚異の吸着力は、こないだの台風でも証明されました(笑)
苦手な人には無理かもしれへんけど、私は駆除する芋虫毛虫は剪定ハサミの先っちょでチョッキンです。真っ二つにしなくても、尻のあたりの皮を破いとけば自然に(以下グロ自粛)

ネギはこの時期に干し苗?とかいう一見枯れたネギが売ってますよね。ニラもそういうのないのかな?無かったら種子蒔いて春に期待ですね。
カボチャはまた堆肥にして、次の何かに役立てます。スノコで作った堆肥箱の、箱自体が腐って堆肥になってしまったのも課題です(>_<)
ニラの花咲きました(*^^*) アップしようとしたら、話題になってて ほっこり。
画像は、花とほぼ初収穫。すでにラストに近いのは、虫避けのためで、極僅かだったから(^_^ゞ
花は、採らずに種が落ちるのを待ちます。皆さんのお話伺ってなかったら、採ってました。ありがとうございます。来年は、ニラ玉は、むりでも、ニラ入り卵焼きは出来そうo(^o^)o

ペリーさんの旦那さん、☆あお☆さんの旦那さんよく頑張りました(^o^)/ お伝えください♡
誉めて育ててまた使う Ψ(`∀´)Ψケケケ

昨日書いたイモ君 いなくなりました。いったいどこに(謎)
前から何度も飼育試みてますが、いつも消えます???
青くて細くて小さい小さい長さ2cmのイモ君は、自分の目がぴんぽけでよく見えないからつかめます。実験と思うと冷静に割りきれるf(^ー^;

いつか一回くらい手榴弾ふんに出会ってみたいな((゚□゚;))
イギリス王立植物園キューガーデン版『世界薬用植物図鑑』原書房刊。楽しいね♪
知らない植物の方が多いのだけど、たまに知っている植物が出てくると気分がupup!

前にぽちくろさんにガマノホの花粉は生薬と教えて頂きましたが、ちゃんとこの図鑑にもガマが載っています。
「花粉はけがの後の出血障害に用いられた」「北アメリカではこの果実をやけどと傷の伝統的治療薬として使った」と。
まさに因幡の白うさぎのお話。
あの神話はいつ成立したものか知らないけれど、北アメリカでも同じように考えていたのね~と。

図鑑には科目と和名と英名が表記されておりまして、英名はたいていすっ飛ばして読みましたが、Scarlet pimpernel には目が引っ掛かり、これってミュージカルか何かの演目名じゃなかったっけ、勝手に人の名前かと思っていましたが和名アカバナルリハコベ(紅ハコベ)という植物の名前でした。
意外な発見(笑)。

ベニシアさんが堆肥用に植えておられたコンフリー(和名ヒレハリソウ)も実は薬用として掲載があります。でまよく読むと毒もある事がわかります。

図書室とどちらにしようかと思いましたが、こちらにコメントしました。
お邪魔しました。
紅ハコベって、黒いチューリップ(byラセーヌの星)的な義賊の名前でしたっけ?

うちも昨日、薬用植物図鑑借り直したところです(*´-`)
小説のタイトル且つ義賊の名前のようデス。

その時々の心象や興味により目に止まる植物が違うようで、何回読んでも楽しめる図鑑だと思います。
ヨーロッパの義賊は何故に草花の名前が多いか…。

昔みたモンティ・パイソンのコントで、貧困に苦しむ農民一家のもとに馬に乗って颯爽と現れた義賊が、
「君たちにこれをあげよう!」
とルピナスの花束だけを投げ渡して去っていく。
「ルピナスなんか食えねぇーだよ(-_-)」
というのがあって、それでルピナスという花を知りました。
一度植えてみたけど、むちゃくちゃ蜜蜂に人気で蜜蜂来すぎて、当時ヨチヨチ幼児がいたので怖かったのでその年しか植えてません。
ルピナス、見栄えがして育てやすいから蜂が平気ならオススメです!
ルピナスってそんなに蜜が美味しいのかしら( *´艸`)。藤の花が逆さまに生えたような形で色とりどりのキレイなお花ですよね。
わたしが子どもの頃、住んでいる近くにルピナスという名の喫茶店がありました。でもそれがお花の名前だと知ったのは大人になってからデス。
蜂に一度刺されているので、次に刺されたらヤバイかもと恐れております。
や、やめときましょう…(>_<)

マメ科の花は藤とかレンゲ草とかクローバーとか、どれも蜜が美味しくて蜂に人気です。エニシダも黄色がキレイで気に入ってたら蜂フェスティバル開催でした。
萩くらいが控え目でいいですね。
紅ハコベ、思い出しました。
ドラマ『名探偵ポワロ 戦勝舞踏会事件』で仮装パーティーに出席する時のヘイスティングが、紅ハコベの仮装なのでした。ヘイのキャラは三枚目だけど実はしゅっとした長身イケオジなので、義賊スタイルが格好良かったのです。

ハコベといいつつ、春の七草のハコベとは全然科目が違うのですね。ハコベだったら食用だけど、名前に惑わされてベニハコベを食べたら大変。
ハコベ、ナズナ、ゴギョウは庭に勝手に生えてる。ホトケノザも生えてるけど、七草のホトケノザはこれじゃないらしい。セリも一度育てたけど難しくて挫折。七草粥の自給自足って結構難しいです。
中国しかり欧州しかり。
ドラマや映画に出てくる何気ないシーンや小物にも、そのバックボーンとなる文化的素養があるとないのとでは理解度が違いますね。
紅ハコベは食べたらエライこっちゃ(関西風に)になる。

これは家人の受売りなので真偽の程は???ですが、お正月の七草粥用の七草、スーパーに売ってるパック。あの七草の農家さんは、あの限られた期間で1年分の売上げがあるそうデスよ。
七草栽培農家…何軒くらいあるんだろう…
確かドライ七草もマックスバリュに売ってたから、オフシーズンにはドライを作ってストックしてるのかも知れませんね。
じゃあ、買いましょう!
実家に頼んで今年からパクチーを植えてもらいました。初栽培で食べ頃解らず育てすぎかもしれません(^_^;)
根付でとどいたので、ネメデール水につけてみました。届いて今日で4日目ですが元気です。効果あるのかしら?
パクチー+ツナマヨ(味噌を少したすとご飯にあうよ)のり巻きがお気に入りです(ФωФ)
パクチー、キッチンで栽培予定なんですか?水栽培? ん!ヨーグルトカップ?

鮮やかできれいですねーー(*^^*)

パクチー海苔巻きかー。食べ方よく思い付きました(^o^)
前回の「趣味の園芸」で、蝶が葉っぱにたまごを産み付ける瞬間の映像をやってました。
一瞬葉っぱに触れたかなぁ~ってタイミングで産みつけてて、これで翌朝、穴だらけになるのかぁーと、びっくり行天(o゚Д゚ノ)ノ
今日もある方は、YouTubeにも上がってますよ。
一匹で結構な数の卵産み付けてくれるんですね(涙)
栽培してるわけではないのですが、冷蔵庫に入らないので根を水に浸して保存してるだけです。ネメデールをつかったら水だけより長持ちするかな?と思いまして。
ややこしい文章ですいませんm(_ _)m
大きな葉っぱは固いです。
葉だけでなく、茎もサラダやスープでたべちゃいます。
今年はカマキリ不作の庭に、昨日息子がカマキリを連れ帰って放牧してくれました。
が、可哀想にこの子、右の鎌が失くなってます。断面の感じだと、成虫になってから何らかの理由で折れてしまったみたい。
鎌がないとエサの捕食も苦労するし、交尾も無理(鎌でメスを固定しないと喰われる)なので、このまま自然に任せるか若干介護的な面倒をみるか、しばらく様子見。
チョウセンカマキリのオス(茶色)です。
カマキリの体色については諸説あるようです。

紫蘇の放置具合が、バレバレですね。
茶色のカマキリ、はじめて見たかも!こっち見てますね(*^^*)
これが紫蘇の花、咲いたんですね。うちも咲きそうな気配は、あります。

よく、お刺身に紫の花のようなの屋良プチプチしたの付いてますが、あれ好きなんです。育てたいなぁー。
赤紫蘇?Google先生ε=┌(;・∀・)┘
わーこれぞまさに素敵な奥さんのキッチンガーデニングですよー(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
冷蔵庫に入れるよりパクチーも長持ちするかもしれませんね。鮮やかで活力ある元気な植物に元気貰えそう。写真見てるだけで何かしたくなります。
私の読解力と経験が少ないためピンと来なくて、変な質問したり、すぐ聞いてしまいますが、これからもお時間あれば教えてください。
ありがとうございます(*>∇<)ノ
それが花穂紫蘇ですよ(*´∀`)

まさかの海ブドウじゃなければね!