【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 3

美味しいものの話はなんでも、
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
返信 361-400/501件最新の投稿へ
ちんぴん初耳です!ミックス粉がある程現地では定番なのおやつなのですね〜♪ これは家族と一緒に楽しく作れそう〜\( ´꒳`)/♥︎ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
いつも楽しくて、おいしくて、ちょっぴりマニアな(香川照之風味)情報をありがとうございます♡

名前は黒かりんとうですが、フジバンビの黒糖ドーナツ棒が安くておいしくて好きなんです。バレちゃってましたね〜_(┐「ε:)_モグモグゴロゴロ

ベリーさんはコストコでショートブレッドやスコーンをじっくりと見定めてから、狼の口だったかな?自分の為のティータイムを大切にしてるイメージです(*´꒳`*)♪自家製シロップやジャムも素敵♡
ちんぴんにはポーポーという双子がいるよ♪←なんの話( *´艸`)
|ω・`)コソ

話題に乗り遅れたけど、実家にナポリタン用?鉄板ありますー。
ってか、ココを読むまでどこの家にもあるもんだと思ってました、鉄板 (;´Д`)

血筋は三河だけど戦後スグから名古屋生活してる一族のせいか「赤味噌煮込みおでん」も普通に食卓にあがりましたデス。
>友の会の規約に虚偽がございませんか?

退会は自由意思です!それは真実の扉が開かれた時なんです。こんな事はございませんか?
ショッピングモールのエレベーターで扉が開いた瞬間に、デカデカと写し出された鏡ごしの貴女‼︎
… … …(΄◉◞౪◟◉`)… … …
こんな時こそミートテック友の会から意識を離脱し、一時的に退会させる事によってかよわい乙女心を守りましょう(笑) I♡脂肪と糖

ゴメンなさいm(_ _)m 全て本日の私のエピソードでした…全ての会員に幸あれ〜٩( ᐛ )و )*(
カマキリ先生風味、光栄至極(*´-`)

私の焼き菓子大好きもバレてますね(笑)
ちんぴんミックスは、カルディにもありそうな気がします。若い頃は沖縄好きな友人と三宮に行くと、毎回のように沖縄物産の「わしたショップ」に行ってました。そこでちんぴんミックスも買いました。あの店まだあるのかな?

黒糖ドーナツ棒も美味しいですね!
喉に詰まる感じが、堪らなく好きです。
子どもも黒糖系のお菓子は好きで、黒棒とかヤマザキ三角蒸しパンとかもよく食べますよ。
おうちに無いデス、鉄板( ゚Д゚)ノ。
お店にしか無いと思っていました。
もし持っていたとしてもナポリタン(しかも卵を敷いて)を載せる発想がなかったです。鉄板は匂いと音で美味しさを増すステキな仕掛けですね。
お姐様の掌でゴロゴロ転がされとります(゚Д゚≡゚Д゚)

ミミ、豚の耳、パイ、通販は?直営店のみ…
 ohhh :(;゙゚'ω゚'):都会へ行くのネ…

ポーポー、アケビ似た果物?、沖縄のお菓子、豚味噌、鹿児島の豚味噌?、似てるけど違〜う!

わしたショップ三宮センタープラザ西館B1F
短縮営業だども〜店ば今もあるけん良かっちゃろ
 ohhh :(;゙゚'ω゚'):都会へ行くのネ…

渺渺さん
ベリーさん 
「陰の田舎者初めての都会へ
    お使いスペシャル第一弾」
            _(┐「ε:)_カンニンシテケロ
だーれーにーもーナイショでおーでーかーけーなーのーよどーこーにーいーこーうーかーなー♪
※安全の為
小太り、中年のおじさんが隠し撮りしながら尾行します。決して通報はしないで下さい(私)
やっぱり、家にはないものなんですねぇ、鉄板。いや、自分も今の自宅にはナイですが(笑)。
でも、ここで読んでから、九州出身のご両親のウチのオッサンに聞いてみたら「そんなモン、ない」と言われて えぇーΣ(゚Д゚)

ナポリタンだけでなく、たまに母がハンバーグとかのせてくれて、レストラン風にしてくれたりしたんですけどねぇ。でも、扱いが面倒なのか、だんだんと使わなくなった気がします。
ミートテック友の会、思ったように脱会できませんよぉ。

不要な腹巻タイプは脱げなくて、必要な臀部とか胸部とかには着られない…
着られないのは諦めるけど、脱ぎたいのに脱げないのがぁぁぁ
今年福袋で手に入れた南部鉄の蓋付きスキレット
重たいのと手入れが億劫でそのまま箱入りに…

お母さまもかば吉さんが小さいうちは喜ばせ様と、一枚一枚お手入れなさってたのかも?
洗う時は手首に負担もかかりますし(ㆀ˘・з・˘)重
いっその事譲り受けちゃうのもありかも〜
思い出いっぱいの鉄板良い話だぁ〜♡_(:3 」∠)_

ミートテック胸部だけなら、育乳ブラなる手があるでござる…脂肪はいつも裏切らない(*´∀`)♪
スモークソーセージやっと食べた〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"

結果) 肉肉しく脂が甘い重量級のソーセージ
ジョンソンヴィル1人で2本食べれても、コレは1本がおいしく食べられる限界です。2本半食べて胸やけした。←当たり前ダロ〜( ´Д`)ヶ
マスタードとケチャップを試したがケチャップの方が好みだった。

★ お暇な方のみ見てね〜

「 堕落ごはん 通称ダラ飯 」
ダラダラ _(:3 」∠)_ _(┐「ε:)_ ゴロゴロ

面倒臭いからパッケージのまま鍋の中へドーン!
茹であがったソーセージをフライパンにドーン!
ここまでで2回火傷してるわよ〜(゚∀゚)ケケケ

玉子に牛乳チーズを加えて、塩胡椒ペッペ
何となく火が入れば、上からケチャップかけちゃうから見た目気にしない〜マッシュポテトはカルビーのものお湯で練り塩胡椒ペッペ、バター後入れしたら冷たくてボソボソ〜混じりやしない〜
でも追マヨで、ほぼマヨになるから気にしない

3年くらいご飯作りから遠ざかってるのと、目が覚めてない状態で今回作っているので、横から指導が入るけど「危ないよー!」「ちゃんと見て!」「足元気をつけて!」「火が強い!」
私がキッチンに立つより薬飲んでスヤスヤ寝てる方が安心できるとさ〜オヤスミナノヨ
         <⌒/ヽ-、__  
        /<_/____/  
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
アイム チャレンジャ~♪
北陸の方ならフツーなのかも知れンが、関西のオバハンにとっては深海魚チャレンジやねん。
店頭でグルグル先生を召喚して...
塩水で洗って、頭とお腹取って、天ぷらで旨い...とな?捌き方も簡単そう♪コラーゲンたっぷりで栄養豊富、二度揚げで骨まで...よっしゃ~♪
今晩、天ぷらチャレンジ致します。上手にできたらイイなぁ~♪
H&D「びょーびょー!オーナー、執念で遂に買いやがったぞぉ~!」

ダイソーでやっとメスティン買えました~♪
この折り畳みの取っ手がパチンって押し付けてロックかかる...って思い込んでたけど、単に折り畳みなだけでした。
父ちゃんの弁当にするつもりだから、お弁当用のゴム止めが要るなぁ~♪
きゃあ、いいな♪いいな♪メスティン、いいな♪
なかなか巡り会えないデス。

上のゲンゲ。陰の鳥じゃババアっていうよ。厳密にはタナカゲンゲっていうそのお魚の仲間だけど~。
あらぁ、シャーパの上に鎮座していらっしゃるわ( *´艸`)。

まずはこれを食べられるまでに回復されてめでたしめでさたし。
見映えするけれど、2本はキツいザマス。
マスタード押ししちゃってごめりんこ。ケチャップがあってよかった、よかった。わたしね~、マックのチキンナゲットもいつもマスタードだもん。マスタード偏愛♡。

ちんぴんの双子はポーポーよ♪
いまだに違いがよくわからないけど、ポーポーは味噌味な感じ。

昨日のたまごさんのハバティ謎かけ。
何チーズ? アメリカ産のデニッシュチーズじゃダメかなぁ。
さすが!!
流行ってるみたいですね!
メスティン使っての料理や、お弁当。
会社のデスクの上で温めちゃう、つわ者もいるらしいですね。テレビで知りました。
どんなお弁当になるか楽しみです。
旦那様のお弁当と言えば、いつかの「どんぐり食べてる?(←あってる?)」事件を思い出しました。
おぉーん(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
家にあるのマスタードじゃなくて「からし」だったよ〜そりゃ、あの脂ジュワーには負けちゃう筈だよね〜こちらこそごめんなさいなの〜m(_ _)m

マスタードの風味と酸味、甘味だから別物ね
ケチャップはハインツ使ってるけど甘めなの〜
マックナゲットはバーベキューソースオンリーよ
書き出して見ると「お子ちゃま舌」だわ(*´ω`*)ハズ

たまごさんのハバティ謎かけの投稿もデニッシュチーズも分からないの〜表?
ヒントプリーズ_φ(・_・
見つけたわ!
我らが神戸倉庫の癒やし担当、耳たぶさんのコメント〜ヽ(´▽`)/ チーズの新幹線や〜

ハバティチーズは、見た事も買った事もなく今回大きさを知って震えてるわ(((゚ω゚)))
デニッシュチーズを検索すると京都のボローニャパンが誘惑してくるから見ない事にします(笑)
ハバティチーズの味は神戸的に言うと観音屋のチーズケーキ(?)の、マドレーヌの上に載ってるチーズの味です。
放置プレイでごめりんこ(´-ω-)人。

謎かけは昨日の千葉にゆう板のたまごさんでした~。耳たぶさんはハバティ2枚盛りだって、ミルキーな脂の美味しさ2倍2倍♡

ハバティは厚みも大きさもアメリカサイズよ。食パンに載せるとみっちりジャストオン♪ そのままより加熱した方が好き。
ただね~、カビやすいく素手厳禁。
冷凍すると紙から剥がす時にモロモロになっちゃうし質感も変わるし、扱いにコツがいるコ。

はぁ~、すきっ腹にマロンソフトを食べたらお腹がポンポコリンになっちまいお昼は抜きに。
ベリーさん
渺渺さん

まとめてのお返事ですみません(*_*)目がこんな感じにショボショボして、画面を見続けられないの〜観音屋のチーズケーキは一度だけ食べただけで、トースターでとろ〜りとさせたら嗅いだ事のない香りでちょっと…となり再購入には至っておりません。あれはマドレーヌのチーズのせであって、チーズケーキだと期待したらいけない別の食べ物ですね〜(お好きな方はごめんなさい)

ハバティは、コストコの海外チーズの中ではダントツで食べやすく脂肪分多めのミルキーなチーズなんですね〜!_φ(・_・ メモメモ
味や香りは、なんとなくイメージは湧きましたが保存方法や取り扱いがネックですね…
年末迄に行けたら現物を確認しようと思います。
返品とかは面倒なタチなので、後は賭けですね〜
( T_T)\(^-^ )テンゴクカジゴクカ

渺渺さん
空きっ腹にマロンソフトはチャレンジャーですね〜(笑)ぽんぽんお大事に〜╰(*´︶`*)╯♡
げんげチャレンジどうでしたか?
明日の朝はコラーゲンでお肌ぷるぷる♪

実家ではぶつ切りにしたお吸い物が定番でした。
でも、あのトゥルトゥルが苦手で・・・

唐揚げと、天ぷらは美味しいです(^^)
デニッシュチーズ…検索してみましたが、私もおいしそうなデニッシュパンばかりヒットしてしまします。

あれだけ「なにチーズ?」と詰め寄った子供たちは、今朝も17時のおやつも「うんめえうんめえ」とチーズトーストを食べています。
渺渺さんによると、カビやすいとのこと。奴らの手……( ゚Д゚)

表にもかかわらずアスタリスクを使って、ここのみなさんへ愛のをお伝えしました。

ハイジのED曲、すごく好きです。
グルグル先生のお教え通りにさばいたゲンゲ...ツルツルと逃げる、逃げる~♪関西人が食べ物を箸から落とした時の「コイツ、生きてるわ~」がマジでした。
野っ原にはえてる草でも天ぷらにすれば食べれる!はじめてのモノは取り敢えず『TEM−P~URA!』
揚がったのをガブっとしてみる。チュルチュル?チュールチュールCHAOチュール♪...じゃない...え?食べ方がわからねぇ~エッグ…エッグ…キスの天婦羅をイメージしてたンで「コレじゃない感」が...
その後、YouTubeでゲンゲ鍋の食べ方を見たら「吸うンです!」と言ってて「なぁ~るほど!Σ( ̄□ ̄;)」そうだったのか~!...ゲンゲ...奥が深い...

...でもって、食べ方が合ってるのか未だにわからねぇ~(笑) 明日、残り半分のゲンゲを鍋にしようか?それとも煮付け?...うーん、ワカラン...
天婦羅、小骨とコロモの区別が付きにくく「お口の中が、ようワカラン?」でした。二度揚げした方がよかったかなぁ?食べ方、合ってるのかいな???結局、謎食材です( ̄▽ ̄;)アハハ
#画像 パチ
めっちゃ笑いました!!!
そしてなんか泣きそうや…
子供のころは「おわりのうた」は全部悲しい気持ちになりました……
>たまご さん

デンマークの……のつもりで気取ってデニッシュ(Danish)と書いたのだった。ずびばぜん(;´༎ຶД༎ຶ`)。ハバティはデンマークのチーズだば。でもコストコのハバティの製造地はアメリカだからややこしい。

お子さまが美味し美味しと食べてくれたら32枚なんてアッという間でカビる暇無いかも。
もうね、ハバティ食べたら日本の標準的なスライスチーズが薄っす、小さってなっちゃう罪なヤツぅ~♪

もうすでにお腹の具合がヘン。よゐこのみんなはすきっ腹にマロンソフトをお腹いっぱい食べるなんてしちゃダメよ~。
オーイエス!
SpanishとかAmericanとかGermanとかのDanish ですね!理解しました!
キーワードが増えました!ドヤりに一歩前進!
Danish、初めて知りました。博識~。どこかで使いたいぞ…
すんげー、ゲンゲが関西に売ってるなんて驚いた( ⊙⊙)!!
実家では醤油で煮てい食べていた。ゲンゲでなかったかもしれないけど、冬の煮魚の汁はベロベロの煮こごりになっていた(昔の台所は寒かった)
漁師の浜料理で、ゲンゲをぶつ切りにして味噌汁に入れたり、片栗粉をまぶして揚げたりしてるのを見たことがあります。
ヌメヌメなので、私も自分では調理はしないですね(^^;)
げんげは、ハタハタに似ているかなと思います。
生卵の白身のトゥルんとした感じが好みなら、煮付けやお吸い物に。

天ぷらは大きめの物を3枚におろしたもののほうが美味しいです。
メザシぐらいのものは、唐揚げでしっかりと揚げると、ゼラチン部分がサクサクして骨まで食べれて美味しいです。
塩をふって、少し水分を抜いたほうが揚げやすいですよ。
げんげの天ぷら、チュルチュル過ぎて関西爺婆には食べ辛く、残しちゃったンよ。朝、もったいないなぁ~って食べたらコラーゲンが天ぷらの中で煮こごりになって、冷えた白身魚のフライならパサパサなのが、シットリして美味しい?気がする...
残りは煮付け→煮こごりコースにしようかな?
水分を抜く...気がつかんかったぁ~( ノД`)…
げんげのコラーゲンってドンだけの加減かが「こんなの始めて♥️」だったからなぁ~一つ賢くなりました♪
げんげ・・・初めてみた!

げんげは無いけど、昨日は天ぷらでした。
魚やイカ、えびって天ぷら難しいです〜〜。
なんかフニャッとしちゃうんです。多分、素材の持つ水分なんだと思うけど。
我が家は、野菜しか天ぷらにならない(笑)
昨日は、芋とかぼちゃ。で、余ったから朝から天丼(笑)みりんと醤油の辛めのタレ。
ゲンゲはどうかわからないけど、ハタハタは一夜干しの方が揚げやすいです。焼いても美味しですよね(^^)
追記
デニッシュ(Danish)はデンマークの〜意味_φ(・_・
コストコのはアメリカ産…
うーむ(°▽°)やっぱりややこしやー 

ハバティ、ハバティ、ハバティ、ハバティ
┗┏┗┏┗┏(‘o’)┓┛┓┛┓┛
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ
それはカバディ。
ハバティのチーズトースト。
ハバティの上にマヨ載せてトーストしたら、よりウマウマな油脂油脂の味になるなる。もう試していたらならごめんなさいデス。
ウマウマ油脂油脂(笑)
普段からムラカワのゴーダシュレッドにマヨってます、えへ。
マヨが焦げた味は私を幸せにします。
でもハバティ1枚にマヨだと、パンでは受け止めきれない濃さですね。
塩梅してみます。

今朝はハバティトーストにKIRKのメープルシロップにしました。
ハバティトースト、私は塩か甘味を足したくなります…濃い味に慣れてしまったのかな…。

あああ。コストコ通はすてきな場所。
ハバティーにメープルいいですね!
甘みをプラス、わかります!!
私は、ハバティーにはちみつが好きです。ブラックペーパーを気分で振ることもあります。
ちなみに、ブリーチーズにはちみつもオススメです。