【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 3
美味しいものの話はなんでも、
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
返信 81-120/501件最新の投稿へ
ガッテン!のパン粉特集、私も見てました。
山ご飯をパン粉で、の発想がすごい。
グルテンフリーのお米で作ったパン粉も商品としては存在しますが、それでパン粉フレンチトーストを作ったらどうなるのか。
カスタード風味の餅、になるような気がしないでもない(-_-;)
山ご飯をパン粉で、の発想がすごい。
グルテンフリーのお米で作ったパン粉も商品としては存在しますが、それでパン粉フレンチトーストを作ったらどうなるのか。
カスタード風味の餅、になるような気がしないでもない(-_-;)
素直に仰ってOK牧場よぉ〜
『出来る事ならば、新規ぽちくろ亭洋食部門も…
出来る事ならば、メニュー第1号 パン粉で作るフレンチトーストを…』
(心の声 ヒロシです。)
ぽちくろさんのフレンチトーストって、
パン粉や砂糖にこだわりありそう、、、
『出来る事ならば、新規ぽちくろ亭洋食部門も…
出来る事ならば、メニュー第1号 パン粉で作るフレンチトーストを…』
(心の声 ヒロシです。)
ぽちくろさんのフレンチトーストって、
パン粉や砂糖にこだわりありそう、、、
こだわりなんて、ないない( ̄▽ ̄)
でも砂糖はきび砂糖をずっと使ってるんで、それだけかなぁ。
でも砂糖はきび砂糖をずっと使ってるんで、それだけかなぁ。
カマスもサヨリもエテカレイも大好きだ〜♡
出来る事ならば、ぽちくろさん家のタマ(猫)になりたい。いつもはキャットフードでごくたまーにお刺身の筋ばった所をほんのちょっぴり貰うんだ〜(=^ェ^=)
出来る事ならば、ぽちくろさん家のタマ(猫)になりたい。いつもはキャットフードでごくたまーにお刺身の筋ばった所をほんのちょっぴり貰うんだ〜(=^ェ^=)

実家がお取り寄せした喜多方ラーメン、お裾分けでもらいました~♪
今日はラーメンっす~♡
ぜーんぶ具材つき!!←これ大事
簡単で美味しかった(*´∀`)♪
チャーシューがとろとろでめちゃウマ
でした( ゚Д゚)ウマー

気仙沼から送られてきた秋刀魚を戴いたので、今夜は土鍋で炊き込みご飯にしました。
レシピはキッコーマンのサイトを参考にしています。
魚があまり好きではない偏食息子が「美味しい!」とおかわりしていたので、成功かな?と思っています(^^)
毎年届くのですが今年は不漁で初水揚げが一ヶ月以上も遅く、魚体も少し小さいそうです。
もう少し大きければ刺身となめろうがウチの定番なのですが、今年は無理かもしれないですね。
ああ〜、こんなのウチでやったらきっと秒殺(T_T)
それにしても今年のサンマ。値段もちょっと手が出しにくいですが、どの店で見ても小さいし、痩せてますね。コレじゃ漁師さんたちも大変だな…
それにしても今年のサンマ。値段もちょっと手が出しにくいですが、どの店で見ても小さいし、痩せてますね。コレじゃ漁師さんたちも大変だな…

あら奇遇♪
うちにも東北から美味しいサンマが届きました。
今年は不漁高騰で、サンマは食べられないなぁ。。と思っていたので、とても有り難く美味しくいただきました。
サンマの土鍋ご飯、美味しそうですねぇ(^q^)
焼いてから炊くんですか?
息子さん、気に入ってくれて良かったですね(^^)
うちは、定番の焼きサンマと煮サンマ、刺身こんにゃくに豚汁でした。
お刺身もあったのに、写メる前に完食(笑)
私にしては頑張った献立です(* ̄▽ ̄*)
秋刀魚は骨が細かいのが面倒ですが、鯛めしのような白身の魚とは、また違った美味しさですよ(^^)
10月に初水揚げされたモノを送ってくれたらしいので、これからの方が少し大きくなってくるかもしれません。
20年ほど前は気仙沼の地元だと、秋刀魚は買わずに貰うモノだったそうですよ。
10月に初水揚げされたモノを送ってくれたらしいので、これからの方が少し大きくなってくるかもしれません。
20年ほど前は気仙沼の地元だと、秋刀魚は買わずに貰うモノだったそうですよ。
こちらでもシンクロでしたか(^-^)
そうです、秋刀魚は塩を振って焼いてから米と一緒に炊きます(^^)
これに焼き秋刀魚にほうれん草のお浸しでしたので、私は手抜きの献立でしたけどね(⌒-⌒; )
そうです、秋刀魚は塩を振って焼いてから米と一緒に炊きます(^^)
これに焼き秋刀魚にほうれん草のお浸しでしたので、私は手抜きの献立でしたけどね(⌒-⌒; )
ウチの大愚息は青魚が好きみたいで…特に刺身はマグロよりもアジとか…
多分これに
「スダチある?」と言われるだろうなぁ…
多分これに
「スダチある?」と言われるだろうなぁ…
スダチかカボス、合いますよ(^-^)今回は家に無かったのでレモンを添えてますが…。
息子さんも通ですねぇ(^^)
薬味があまり好きじゃない息子の為にネギしか入れませんでしたが、大葉と生姜も入れるとサッパリいただけますよ〜(^^)
息子さんも通ですねぇ(^^)
薬味があまり好きじゃない息子の為にネギしか入れませんでしたが、大葉と生姜も入れるとサッパリいただけますよ〜(^^)
ウチのは薬味たっぷりが好きみたいで(私はあまり得意じゃない薬味もあるけど)
これからの時期は、ユズを常備しておかないと〜
ネギと三つ葉と柚子のトリオがヤツのツボなんです…
舌の中にちっちゃいオッサンが入っとるに違いない〜( ̄▽ ̄)
「かーちゃんも、酒飲みのおっさんが入っとるだろ。作るもんがツマミ系だし」
…もと酒飲みなオバハンなだけじゃーー(自爆)
これからの時期は、ユズを常備しておかないと〜
ネギと三つ葉と柚子のトリオがヤツのツボなんです…
舌の中にちっちゃいオッサンが入っとるに違いない〜( ̄▽ ̄)
「かーちゃんも、酒飲みのおっさんが入っとるだろ。作るもんがツマミ系だし」
…もと酒飲みなオバハンなだけじゃーー(自爆)

中身は仕込んであったけど、なかなか仕上げられなかったコロッケをやっと揚げたよ…
ほとんどキタアカリでしか作らないから、年に1〜2回しかやらないかも。いつもは合挽肉を使うけど、今回は試作してたコンビーフをほぐしたヤツを使いました。
あとは、卵オーナーに教えてもらったソンブル液での下拵えを試していた豚モモ。揚げついでにトンカツにして、盛り合わせて出した〜。
ああ疲れた〜。
両方ともおおむね好評かな。
揚げ物お疲れ様〜〜!!(´∀`=)
なんて美味しそうなコロッケ!!
おぉーーー!キタアカリとな?それは最高のコロッケじゃないですかーー!
ウチは、だいたい普通のジャガイモかな。
そして、みじん切りの玉ねぎにコンビーフです。
生パセリか乾燥パセリも混ぜます。
コロッケって手間がかかる割にできたらコロッケで。疲れ切ってしまうよね。自家製のコロッケは最高に美味しいよね〜〜。
我が家は、わらじコロッケと言われちゃうほどでかいです。(笑)
なんて美味しそうなコロッケ!!
おぉーーー!キタアカリとな?それは最高のコロッケじゃないですかーー!
ウチは、だいたい普通のジャガイモかな。
そして、みじん切りの玉ねぎにコンビーフです。
生パセリか乾燥パセリも混ぜます。
コロッケって手間がかかる割にできたらコロッケで。疲れ切ってしまうよね。自家製のコロッケは最高に美味しいよね〜〜。
我が家は、わらじコロッケと言われちゃうほどでかいです。(笑)
本当よ。かなり手間かかるのに、出来てみると、所詮はコロッケなんだよねぇ〜(T_T)
揚げたてで美味しいはずなんだけど、疲れてるから「フツーだな」「こんなもんかな」になっちゃうんだよね…
ちなみにウチは芋がゴロゴロしてるぶん、分厚いです( ̄▽ ̄)
さっき思いついてしまった…
水分を抜き過ぎた自家製塩鮭を燻製したのがあるんですが…これをほぐして、玉ねぎ、キノコ、ブロッコリー刻んでさ…クリームコロッケは難しいから、ミルク多めで滑らかにしたマッシュポテトでコロッケにしたら美味いかも……
「試したい」欲がムズムズ。
揚げたてで美味しいはずなんだけど、疲れてるから「フツーだな」「こんなもんかな」になっちゃうんだよね…
ちなみにウチは芋がゴロゴロしてるぶん、分厚いです( ̄▽ ̄)
さっき思いついてしまった…
水分を抜き過ぎた自家製塩鮭を燻製したのがあるんですが…これをほぐして、玉ねぎ、キノコ、ブロッコリー刻んでさ…クリームコロッケは難しいから、ミルク多めで滑らかにしたマッシュポテトでコロッケにしたら美味いかも……
「試したい」欲がムズムズ。
それ!美味しいヤツじゃーん。
クリームコロッケは難しそう。柔らかいから、揚げる時が大変そう。滑らかバージョン美味しそう。しかも、自家製の薫製シャケなんて!さ〜いこぉ〜〜。
クリームコロッケは難しそう。柔らかいから、揚げる時が大変そう。滑らかバージョン美味しそう。しかも、自家製の薫製シャケなんて!さ〜いこぉ〜〜。
塩鮭は、ピチットシートにはさんでしばらくおいといたら、いたんではないけどカピカピな干物みたいになっちゃって。熱燻しといたの。
ほぐして大量のネギと炒め合わせてバター醤油で味付けする「鮭ネギバター」にしようかなと思っていたんだけど…
玉ねぎにんじんキノコとバター勝ち気味のほんのり醤油にしといて、柔らかめのマッシュポテトに混ぜて…と膨らむ妄想。
ほぐして大量のネギと炒め合わせてバター醤油で味付けする「鮭ネギバター」にしようかなと思っていたんだけど…
玉ねぎにんじんキノコとバター勝ち気味のほんのり醤油にしといて、柔らかめのマッシュポテトに混ぜて…と膨らむ妄想。
なんたること。。
明日が健康診断でもう固形物が食べられないというのに、揚げたてのコロッケが食べたくて仕方無い。。(-"-;)
あんなに手間のかかるモノを手作り出来る人を尊敬します。
やっぱり欲しい "ぽちくろさんち直通のどこでもドア"
明日が健康診断でもう固形物が食べられないというのに、揚げたてのコロッケが食べたくて仕方無い。。(-"-;)
あんなに手間のかかるモノを手作り出来る人を尊敬します。
やっぱり欲しい "ぽちくろさんち直通のどこでもドア"
写真撮る間も無く、催促に負けて食卓に出したら最後でした。
思い切ってサワラの丸を買い、店で二枚下ろしまではしてもらって、家で下処理をして置いたのでした。ほとんどは炙りに…タップリのネギと青じそとポン酢、青柚子で。
皮を引くのを失敗したサクはヅケに。
骨に着いたものをスプーンで取って中落ち。
カマは塩焼きに。
あと半身は西京漬にしとく予定。
思い切ってサワラの丸を買い、店で二枚下ろしまではしてもらって、家で下処理をして置いたのでした。ほとんどは炙りに…タップリのネギと青じそとポン酢、青柚子で。
皮を引くのを失敗したサクはヅケに。
骨に着いたものをスプーンで取って中落ち。
カマは塩焼きに。
あと半身は西京漬にしとく予定。
ぽちくろさんが母に見える…
昨日実家に電話したら、80超えの母が舞茸の天ぷらとかき揚げを作っていました。娘の私は最近揚げものしてないわ〜。
ぱらりんさんも偉いなぁ〜。
コロッケは手作り1番よね。お二人とも、お子さんたちの記憶にちゃんと残るよ。
ザリガニくん♪さん、検診前の我慢おつかれ〜!
私は市販品も買っちゃうけど、コロッケもポテトサラダも手作りで育ててもらえたこと、料理の大切さを教えてくれたこと…今度会った時に母にちゃんと御礼を言おうって思いました(#^.^#)
昨日実家に電話したら、80超えの母が舞茸の天ぷらとかき揚げを作っていました。娘の私は最近揚げものしてないわ〜。
ぱらりんさんも偉いなぁ〜。
コロッケは手作り1番よね。お二人とも、お子さんたちの記憶にちゃんと残るよ。
ザリガニくん♪さん、検診前の我慢おつかれ〜!
私は市販品も買っちゃうけど、コロッケもポテトサラダも手作りで育ててもらえたこと、料理の大切さを教えてくれたこと…今度会った時に母にちゃんと御礼を言おうって思いました(#^.^#)

私の住む近隣の地域では、この時期にほぼ毎週土・日に3ヶ所で「新そば祭り」が開催されるのですが、今年はコロナの影響でどこも中止になってしまいました(u_u)
本来なら丁度、今日・明日それから来週・再来週頃に開催されているはず。
毎年楽しみにしているイベントなのでとても残念です。
その後に大体同じような日程で開催される某ホテルでのハロウィーンのスイーツブッフェに参戦して、おそばでしょっぱくなった口の中を甘みで満たす ・・・ と言うこの時期しかない楽しみが今年は全部パー(///∇///)
新そば祭りとは関係ないですけど、こちらも新そばの時期に食べた「せいろ蕎麦食べ放題」のお店に行ったときの画像貼っておきます。
最初に2枚来て1200円だかで食べ放題でしたけど、欲張ってみてもそんなに食べられる訳もなく。
でもせっかくなので1枚だけ追加した覚えが( ̄∀ ̄;)
ちなみに天ぷらは付いていないので追加で付けました。

お決まり安定の値引きシール!!
お買い得の値段に思わず手が伸びてしまいました。
これを家族で分け合うと…
お酒を少々振って、温めてどうぞ(^∇^)ノ♪

麺よりご飯やパン派だったのですが、数年前『新蕎麦十割蕎麦』を岐阜荘川で初めて食べ新蕎麦の虜になりました。
最初の一口はそのまま、塩を振って良し、おろしたて生わさびと共に良し、薬味たっぷりの蕎麦つゆに付けて良し、どの食べ方も蕎麦の風味を引き立ててマジウマ! ((o(^∇^)o))
以前は蕎麦に天ぷらや炊き込みご飯にデザートまで付けてましたが、新蕎麦を産地で食べる時はザルのみになりました。
残念ながら今年は行けませんでしたが、次回の為『新そば祭り』もチェックしてみまーす! (^ ^)
画像、こちらも産地ならではの美味しさ『栗しるこ』です。
栗きんとんは手に入るんだけどなぁ〜
めいめい@中部さんは東濃のお方でしょうか?
昔、中津川(恵那だったかも)の「川上屋」さんのイートインコーナーで食べた栗のお赤飯がとても美味しかったです。
最中の皮に栗餡を詰めて食べる商品がある方の川上屋さんなのですが ・・・
お写真の「栗しるこ」、栗餡なんですね。
どこのお店でしょう~(‾▽‾)♪
私も岐阜県の人間ですよ。
そうですね、荘川は蕎麦の産地ですし有名ですよね。
書いておられるお蕎麦の食べ方、とっても美味しそうですね。
私は荘川では子供の頃に一回食べたっきりだと思います。
私が行く新そば祭りは開催される順番に書くと、飛騨古川・高山市飛騨の里・飛騨市宮川町種蔵(たねくら)の3つです。
荘川でも新そば祭りはあるらしいのですが、荘川町内の4軒のお蕎麦屋さんへ直接行くと言うものらしいです。
いずれにしろ、コロナのせいで今年は色々な楽しみが奪われてしまって残念ですよね。
めいめいさんも来年は是非とも色々チェックして楽しんでくださいね♬
昔、中津川(恵那だったかも)の「川上屋」さんのイートインコーナーで食べた栗のお赤飯がとても美味しかったです。
最中の皮に栗餡を詰めて食べる商品がある方の川上屋さんなのですが ・・・
お写真の「栗しるこ」、栗餡なんですね。
どこのお店でしょう~(‾▽‾)♪
私も岐阜県の人間ですよ。
そうですね、荘川は蕎麦の産地ですし有名ですよね。
書いておられるお蕎麦の食べ方、とっても美味しそうですね。
私は荘川では子供の頃に一回食べたっきりだと思います。
私が行く新そば祭りは開催される順番に書くと、飛騨古川・高山市飛騨の里・飛騨市宮川町種蔵(たねくら)の3つです。
荘川でも新そば祭りはあるらしいのですが、荘川町内の4軒のお蕎麦屋さんへ直接行くと言うものらしいです。
いずれにしろ、コロナのせいで今年は色々な楽しみが奪われてしまって残念ですよね。
めいめいさんも来年は是非とも色々チェックして楽しんでくださいね♬
生まれも育ちも嫁ぎ先も愛知県、井の中の老いた蛙でございます。
恥ずかしながら新蕎麦や栗の本来の美味しさも数年前まで知らなくて、虜になってから毎年時期には夫婦して車で越境し駆けつけておりました。(^-^)v
栗きんとんは『すや』推し派? でして、『栗しるこ』も同じお店で頂いた物です。
栗のお赤飯も大好きです!
色々チェックして今年現地へ行けない悔しさを紛らわそうと思います。
ところで、ベリーさんとのやりとりで小鈴さんは尼崎(関西圏)の方と思い込んでました。勝手なイメージですが芦屋マダムかと… チガッタ…
恥ずかしながら新蕎麦や栗の本来の美味しさも数年前まで知らなくて、虜になってから毎年時期には夫婦して車で越境し駆けつけておりました。(^-^)v
栗きんとんは『すや』推し派? でして、『栗しるこ』も同じお店で頂いた物です。
栗のお赤飯も大好きです!
色々チェックして今年現地へ行けない悔しさを紛らわそうと思います。
ところで、ベリーさんとのやりとりで小鈴さんは尼崎(関西圏)の方と思い込んでました。勝手なイメージですが芦屋マダムかと… チガッタ…
私は最近冷食の素晴らしさを知ったところです。
美味しいのあるよね〜〜。パスタなんて冷凍でいいなと思っちゃう。1人のランチは。
コロッケだけは、家で作る味が好きで。
面倒だし、できるとコロッケなんだけど冷凍とかのコロッケや買ったコロッケはなんか甘みが苦手。
コロッケ以外は、いや、コロッケも市販品買いますよ〜〜。やっぱりお手軽。
手作りと市販品のコラボレーション??(ものもいいようだわ。)(爆)
美味しいのあるよね〜〜。パスタなんて冷凍でいいなと思っちゃう。1人のランチは。
コロッケだけは、家で作る味が好きで。
面倒だし、できるとコロッケなんだけど冷凍とかのコロッケや買ったコロッケはなんか甘みが苦手。
コロッケ以外は、いや、コロッケも市販品買いますよ〜〜。やっぱりお手軽。
手作りと市販品のコラボレーション??(ものもいいようだわ。)(爆)

うふふ ・・・ 違っておりますよ~(‾▽‾)
小京都と呼ばれる割と有名な観光地(上で出しちゃってますが)の人間でございます。
ここではとても人気のある「老田屋」さんの地元です。
距離的には県内の羽島倉庫よりも、富山県の射水倉庫の方が近いものですからそちらへ行っております。
愛知県からだと東濃は割と近いですよね。
同じ県内である飛騨方面から向かって行くよりも近いかと。
私も「すや」さん好きです~(‾▽‾)♪
実は栗きんとんが割と苦手でして、栗の和菓子ではすやさんの「栗こごり」が大好きなんです。
でも本店にお邪魔したことはないかも。
イートインコーナーもあるんですね。とても良い感じ。
「すや」さんって元々はお酢屋さんで、そこから屋号を命名したらしいですね。
今は季節外れですが、夏になると販売される恵那の川上屋さんの「栗観世」(栗きんとんの夏バージョン)ご存知でしょうか。
とても美味しくて、栗きんとんが苦手な私でもスイスイ食べられる、ひんやりつるりん系の和菓子なんですよ。
あと、ひとつお伝えしようと思ったのですが、私が行く「新そば祭り」はどこもファストフードの出店も多い割と雑然としたお祭り的な要素も強く、お蕎麦も味的にはめいめいさんが荘川にて感動されたようにはお気に召さないかも知れません。
それはそれで楽しいんですけどね。
(出店されているお店の方たちごめんなさいm(__)m)
ご参考までに。
週末は、よく寝れました(#^.^#)
関東は、2ケ月ぶりの日曜晴れだって?
少しは、ゆったりできたかな?
ぱらりんさんの言うとおり、食事も含めて全てバランスかもしれへんね。(私つい極論に走るけど)
食事に関して(気持ちだけでも) 完璧主義は、周りも見ててしんどいって主人に言われたことがあります…。誰も望んでないのにがんばりすぎて疲れてて見ててしんどいって。
最近体力がないから… 私(≧∀≦)
彼なりの愛情なのかなと思って、以来、あんまり頑張る事はしなくなりました。ちょうど頑張りがきかなくなる年齢だったのもあるけどね〜(*´꒳`*)
今日は、鶏のミンチと玉ねぎやら何やらビニール袋でぐちゃぐちゃして、片栗粉を振ったピーマンにのっけて焼きました。いつもの甘辛じゃなくて
【福岡の宮島醤油製造のマジカルスパイス】を使ってみました。意外においしかったわ。
焼いた後のフライパンに水、酒、スパイスとカタクリ粉でソース作り。
あとは、家にあるものを総動員しました♪
どんなにおいしいものを作っても、妻が疲れてるのは嫌なんだって。これも1つの愛よね〜?
そういうことにしておこう♪( ´θ`)
関東は、2ケ月ぶりの日曜晴れだって?
少しは、ゆったりできたかな?
ぱらりんさんの言うとおり、食事も含めて全てバランスかもしれへんね。(私つい極論に走るけど)
食事に関して(気持ちだけでも) 完璧主義は、周りも見ててしんどいって主人に言われたことがあります…。誰も望んでないのにがんばりすぎて疲れてて見ててしんどいって。
最近体力がないから… 私(≧∀≦)
彼なりの愛情なのかなと思って、以来、あんまり頑張る事はしなくなりました。ちょうど頑張りがきかなくなる年齢だったのもあるけどね〜(*´꒳`*)
今日は、鶏のミンチと玉ねぎやら何やらビニール袋でぐちゃぐちゃして、片栗粉を振ったピーマンにのっけて焼きました。いつもの甘辛じゃなくて
【福岡の宮島醤油製造のマジカルスパイス】を使ってみました。意外においしかったわ。
焼いた後のフライパンに水、酒、スパイスとカタクリ粉でソース作り。
あとは、家にあるものを総動員しました♪
どんなにおいしいものを作っても、妻が疲れてるのは嫌なんだって。これも1つの愛よね〜?
そういうことにしておこう♪( ´θ`)
冷食パスタ、1人の時はときどき食べる〜。だって家人の嫌いな組み合わせがあるから、自分だけで楽しむのに便利( ̄▽ ̄)充分美味しいし。
魚好きでも貝とキノコは苦手な大愚息。洋食には基本的に手をつけたがらず、ニンニク嫌いな婆。どうしろってんだよと思うと、食べる( ̄▽ ̄)
揚げ物とかお惣菜もたまに自分だけとか旦那とだけのお昼には買います。でもコロッケはどこのお店のも「うん、まあ、こんな味だよね」で「おいしい」じゃないんだなぁ…もっと芋芋した奴が好きなんだよなぁ…とか、なんか色々再確認する機会でもあるかな。
魚好きでも貝とキノコは苦手な大愚息。洋食には基本的に手をつけたがらず、ニンニク嫌いな婆。どうしろってんだよと思うと、食べる( ̄▽ ̄)
揚げ物とかお惣菜もたまに自分だけとか旦那とだけのお昼には買います。でもコロッケはどこのお店のも「うん、まあ、こんな味だよね」で「おいしい」じゃないんだなぁ…もっと芋芋した奴が好きなんだよなぁ…とか、なんか色々再確認する機会でもあるかな。

下町系の都会に住んでると、肉屋、揚げ物屋、コロッケ専門店...が、ゴロゴロ。○○精肉は和牛ラード、揚げ物○○屋は男爵にサツマイモをちょい混ぜ…豚カツ○○は飴色タマネギがたっぷりで甘い目...と、選び放題(笑)
他府県在住の愚息にお気に入りコロッケのこの画像を送ったら、盆正月でも無いのに帰ってくる。母の味は完全に○○屋に負けてる...エッグ…エッグ…
さあ、男爵ホッコリでサツマイモ混ぜで滑らかさプラスの優しさと、粗めパン粉でザックリ食感の衣のコロッケをエアーでどうぞ~♪
粗めパン粉がガリガリで、熱くて痛くてハヒハヒするヤツね〜( ̄▽ ̄)ウスターソース、私はちょこっとだけ派。
肉屋のコロッケ、肉団子。かつてはお気に入りもあったんだけどね〜…。私にとってそこ以上の肉団子は見つからないし、真似もできない。今考えるとそこまでめちゃうまい物でもないんだけど、たまにしか買わないレア感が美味しかったんだろうなぁ。
知ってる範囲の小さな商店街は、ほとんどシャッター街になって十年以上。今は区画整理地区になっちゃったとこも(T_T)
肉屋のコロッケ、肉団子。かつてはお気に入りもあったんだけどね〜…。私にとってそこ以上の肉団子は見つからないし、真似もできない。今考えるとそこまでめちゃうまい物でもないんだけど、たまにしか買わないレア感が美味しかったんだろうなぁ。
知ってる範囲の小さな商店街は、ほとんどシャッター街になって十年以上。今は区画整理地区になっちゃったとこも(T_T)

隣の隣の町のモールにあるパンケーキ屋さん。噂ではフワフワなんだって。オバサンだって食べてみたいけど、ちょっと物怖じして尻込み。だっていつも満員だし。
仕方がないので店頭の写真入りメニュー兼ディスプレイをガン見して、うちで真似てみました。
同じ様なものを並べてるのに本人同様なぜか垢抜けない盛付けになるのはどうちてどうちて~(;´༎ຶД༎ຶ`)。コストコで買ったホワイトスモークの無添加ソーセージ、うまいったらありゃしない。救われた。
私も似たような理由で食べるのを諦めちゃうの〜
星◯珈琲だけどその時は焼くのに30分かかると言われて萎えた(お昼時)未だスフレパンケーキ食べれてないです_(:3 」∠)_パンケーキタベタイ loveチュウニュウ
パンケーキの焼き色もお月様の様できれい♡温泉卵?ポーチドエッグ?の上のシーズニングはなんでしょうベビーリーフと絡めていただくのかな〜
はぁ〜ん よ、だ、れ、が…(@ ̄ρ ̄@)
今日お腹痛くて雑炊しか食べてなかったから、渺渺さんのワンプレート画像にやられたわ〜なんて美味しそうなのよ〜♬夢の中でいただけばダイエットは無問題ネ!
★ホワイトスモークの無添加ソーセージ_φ(・_・
星◯珈琲だけどその時は焼くのに30分かかると言われて萎えた(お昼時)未だスフレパンケーキ食べれてないです_(:3 」∠)_パンケーキタベタイ loveチュウニュウ
パンケーキの焼き色もお月様の様できれい♡温泉卵?ポーチドエッグ?の上のシーズニングはなんでしょうベビーリーフと絡めていただくのかな〜
はぁ〜ん よ、だ、れ、が…(@ ̄ρ ̄@)
今日お腹痛くて雑炊しか食べてなかったから、渺渺さんのワンプレート画像にやられたわ〜なんて美味しそうなのよ〜♬夢の中でいただけばダイエットは無問題ネ!
★ホワイトスモークの無添加ソーセージ_φ(・_・
『ホワイトスモーク』をホワイトスネークと読みまつがえてしもうた…
スフレパンケーキカモン!喫すオブファイア〜
古すぎて萎え萎え。
コメダの秋限定シロノワール情報を大愚息に見せられて悶絶。お前もドSなのね(T_T)自業自得〜
スフレパンケーキカモン!喫すオブファイア〜
古すぎて萎え萎え。
コメダの秋限定シロノワール情報を大愚息に見せられて悶絶。お前もドSなのね(T_T)自業自得〜
◯◯屋のコロッケって自白してるだけで良い母ちゃんだと思うの〜だって息子さんの大好物なんだもん♡ そりゃ「足を伸ばしてでも買って来て食べさせてやりたい」ってなるわ〜愛だわ〜愛
_(:3 」∠)_ 話変わるよ〜重い話注意)
悲しい通夜に立ち会ったんだけど、奥様亡くされて旦那様が「一番大好きだったのは妻の作るハンバーグでした〜涙」って私とその奥様ともう一人でランチして一緒にお肉屋さんで生ハンバーグ買って帰るのが定番で彼女(その奥)はアレンジで中にブロックチーズを入れてたんだけど、それがお肉屋さんのハンバーグとは言って無かったらしく「もう二度と食べれない家族の味なんです〜涙」で、私ともう一人は口をつぐんだわ…
今でもそのお肉屋さんはあって近所でも惣菜が美味しいので、有名なんだよね〜そこ教えてくれたのも彼女(その奥)だったから時々供養がてら思い出す様にしてる。
引越したから私ももう食べられないんだけど…
あのお肉屋さんのハンバーグはとってもジューシーで美味しかったな〜やっぱ本職には敵わないよ!
_(:3 」∠)_ 話変わるよ〜重い話注意)
悲しい通夜に立ち会ったんだけど、奥様亡くされて旦那様が「一番大好きだったのは妻の作るハンバーグでした〜涙」って私とその奥様ともう一人でランチして一緒にお肉屋さんで生ハンバーグ買って帰るのが定番で彼女(その奥)はアレンジで中にブロックチーズを入れてたんだけど、それがお肉屋さんのハンバーグとは言って無かったらしく「もう二度と食べれない家族の味なんです〜涙」で、私ともう一人は口をつぐんだわ…
今でもそのお肉屋さんはあって近所でも惣菜が美味しいので、有名なんだよね〜そこ教えてくれたのも彼女(その奥)だったから時々供養がてら思い出す様にしてる。
引越したから私ももう食べられないんだけど…
あのお肉屋さんのハンバーグはとってもジューシーで美味しかったな〜やっぱ本職には敵わないよ!
星◯珈琲早いと15分とか遅いと50分とか提供時間バラバラで混み合って来ると私達は直ぐに退散するタイプなので粘れないんです。
真夜中に投下 _(:3 」∠)_
スフレパンケーキモンブランが出てましたぐぬぬ
なぬ(´・Д・)」コメダだとえーいやけくそだ今から見に行ってやる〜雑炊だけだから腹減った(T_T)
♡くーまーもーとーモンブランシロノワール♡
なんですとーーー_:(´ཀ`」 ∠):ドS親子にヤラレタ…
真夜中に投下 _(:3 」∠)_
スフレパンケーキモンブランが出てましたぐぬぬ
なぬ(´・Д・)」コメダだとえーいやけくそだ今から見に行ってやる〜雑炊だけだから腹減った(T_T)
♡くーまーもーとーモンブランシロノワール♡
なんですとーーー_:(´ཀ`」 ∠):ドS親子にヤラレタ…
泣けるよね〜(T_T)
食べに行けるチャンスがあればなァ〜
食べに行けるチャンスがあればなァ〜

真偽の程は全く不明ですが。営業用だと30センチの鍋が入るくらいの口が広くなってる鍋?で作ります。確か別々に頼んだ挽き肉が数キロ、一番大きいフライパンで炒めた玉ネギ、卵はボウルに一つ……。
コレを手で捏ねて空気を抜きながら塊にして定量の玉状に。手製の金枠で成形して、米袋を切ったシートに重ねて終了。
高校の時ですから記憶の一部は曖昧。大鍋で大量に作ると美味い? 凝った高い肉でなくても配合の妙? 空気を抜く?
何かが良かったと思います。あっ、時間勝負なメシ屋(遅いと怒られる。注文せずに居なくなる、実はコレが痛い)なので厚くはないです。1センチ無いと思います。
何で細かく覚えてるか? 挽き肉は完全な生ではなく冷凍が残ったまま届きます。状況によっては直ぐに取り掛かりたいのですが、恐ろしく冷たいんです。で、私が眺めてたら父が「……」。詳細は全く覚えて無いのですが、捏ねるのを代わったらブツを買ってくれると言ったと記憶してます。でも、ブツは……。それだけ辛いんです。高校生ですし(笑)。数年後には大量には作らなくなりました、他の作業と構成との兼ね合いで。でも、小さいのは細々と作ってましたね。これは、仕入れより仕込んだ方が安いから。
書いてて思い出しました。手が冷たくなるから鍋にぬるま湯を用意して大鍋の横に並べるんです。

おでん、作りました。まず、種セットを購入。大根、コンニャクは必須。他に人参、卵、ちくわ、ガンモ、ハンペンなんてのも。
昆布も入れるのですが、今回は結び昆布にしました(画像無し)。
追加の種は三種を越えたりするので持ち手が写ってる鍋が必要。ほぼ、おでん専用。その持ち手が壊れる寸前で、新しい鍋も写ってます。
奥のコーヒーは毎朝。注ぎ初めは専用カップで仏壇へ。