【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 3

美味しいものの話はなんでも、
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
返信 201-240/501件最新の投稿へ
たまごさんはキャベツ娘なのね。
わたしは小松菜BBA。天候不順で小松菜が高騰するとキャベツのお世話になります。餃子の餡はキャベツ派デス。
横入り失礼しました。
ミルフィーユ?!
キャベツの間には何を挟むのかな??
ワクワクする名前だわ!!
キャベツが高くなると、絶望的。わかるぅー。
キャベツって万能選手なのよね。
たまごさんは生が好きなのね。新鮮だと1番美味しいかも。生よりクタクタとか好きかも。

ロールキャベツが好きなんだけど、キャベツがずーーーっと高くて出来ずにいました。キャベツは安くなったけど、ロールキャベツに重い腰が上がらず(笑)

餃子、ポトフ、お好み焼きに逃げた。ƪ(˘⌣˘)ʃ
生で食べるならふんわりの春が好きかな。
キャベツ、私も好きです!
豚肉とキャベツの味噌炒め!(回鍋肉?)
クリームシチューもキャベツで作りがち。

学生時代、仏語の授業取ってる友だちが教えてくれた仏語のフレーズ
「トゥッソンシュー」(発音は雰囲気で)
直訳:あなたはキャベツです
意訳:あなた、いい人ね
キャベツみたいに色々と助けてくれる親切な人って誉め言葉だそうです。友だちが言うてただけやから、ホンマか知らんけど。

シューはシュークリームのシュー♪
キャベツ美味しいですよね〜〜。
キャベツの例えがいい人だなんて、なんとなーく納得。キャベツは、整腸作用やら胃に優しかったり色んな手助けをしてくれるからかしらん?

素敵な言葉ですね。
トゥッソンシュー。フランス語なんて、ボンジュールとメルシーしか知らない私が雰囲気で発音すると何故か中国語みたいに聞こえる(笑)
大根みたいなものかなー?
こっちはあんまりいい意味じゃないけど(消化が良すぎて何しても当たらない。転じてどんな芝居しても当たらないから、大根役者)

しかし、キャベツも大根も、アブラナ科。
大根もお腹に優しいよね〜〜。
しかも美味しい。たまに辛い大根に当たって知らずにおでんにしてしまった時の哀しさったら。
つゆも全部辛くなるっいう哀しさ。

ふろふき大根が食べたくなってきた〜〜。
ぽちくろさんの味噌のおにぎり美味しそうだったな〜〜。
中国語でトゥッソンシューで宛字してみた。

禿(tu)松(song)樹(shu)

禿げた松の木Σ(゜Д゜)
これは誉め言葉にはなりそうにないです。

オールボワール、マダーム エ ムシュー。
(よくポワロさんが言ってる)
わぁ〜〜!中国っぽくなっちゃう発音でいうのはNGですね!!
生協できのこセット(舞茸、しめじ、エリンギ、ブナピー)を頼んでいたので、NHK-Eテレきょうの料理ビギナーで見たきのこと豚肉の蒸焼きにしました。超カンタン。つけダレはぽん酢に柚子胡椒を溶きながら。

レシピ通りに豚肉にしたけど、個人的には牛肉の方が好みかも。次はもっときのこ増しにするかモヤシを足して牛肉で、つけダレはぽん酢に大根おろしでやってみようっと。
ココア様

皆様に自然薯レシピを教えてください、、、、とお願いしての
結果これですか?!優しい皆様は丁寧にいろいろ教えてくださったのになんだか残念だな~写真も載せると言っていたのに、、、。

『何か良い料理があれば紹介します』って一文にもびっくりしました。

ココアさんとっても良い方と思いますが、もうすこしだけ配慮されたほうが良いと思います。個性といえば個性でしょうが。

親心から差し出がましい辛口コメント、大変失礼いたしました。
すみません食べるのに忙しくて写真も忘れました。これからはちゃんとやります。皆様すみません。後何か良い料理紹介しますも無しですみませんもう何も出せません。
久しぶりのご実家、楽しまれたようで良かったですね!!
話に花が咲いて盛り上がったのかな〜〜。

揚げ物ですもん、揚げたてを食べるのが一番。
お母様も、みんなが集まって嬉しかったんじゃないかな〜〜。コロナで、自分の実家はもとより旦那の実家もだいぶご無沙汰してます。
みんな元気かしら〜〜。

今日のランチは、なすのミートソースパスタ。
冷凍のミートソースが今日で終わっちゃった。
鍋いっぱいのミートソースを作って冷凍しとくと楽ですね。ここ何日か大活躍でした。
自家製のミートソース、いいなぁ。
市販のものも美味しいけど、後からなぜか喉が渇くのが辛くなる←個人の感想デス。
うん、わかるー!市販のも美味しいよね!!
そうそう、味濃かったり脂っぽかったりするのはあるあるよ〜〜。

実は、ハンバーグしようと思って買ってた合挽きが消費期限切れるわ!ってんで、えーい!全部ミートソースにしちゃえーなやっつけ仕事です。(笑)

思ったより便利だったからまた作ろうかな。
市販のは喉乾くのわかるーー。なんだろね。
濃いめなのかな味。
パンプキンパイ作りました。実物の色味はもうちょい食指が湧きます。
材料 自家製カボチャが生の状態で300g、卵2個、塩少々、チューブしょうがは少しより多め、シナモン 小さじ2、牛乳100cc、砂糖100〜150g(140入れた?)。人様のレシピ。

台はビスケットのような物です、加熱不要。サイズ忘れました、去年のより小さいです。カボチャは裏ごしするのでしょうが、しませんでした。砂糖は多かった。卵は割っただけで入れてます、大きめな入れ物で混ぜないと駄目でしょう(白身が…)。

冷めてから追いシナモンしました。賞味期限が一年前に切れてる大量シナモンなので香りが抜けてる?
ペーストが100g未満残ったのでパン食のついでなどで消費。パイは3日で食べ切りました。
ついに「北国のパンプキンパイ」が出た~♪
浩志さんのパンプキンパイの文章で想像させれられてヨダレを流し続けたかいが~やっと...視覚で来た~!
味覚と嗅覚をネットにのせれる日はまだかぁ~!
また、来年も再来年も、思い出の味を守り続けて下さいませm(__)m
ぱらりんさんも喉が渇く~?
美味しいのにさ、そこが残念よね~。

わたしは作ってもトマトソース止まりなんだけど、市販ほどのコクは出ないけれど自家製は喉が渇かない。市販品はあの濃厚さも美味しさのうちなんでしょうね。

ミートソースと茄子、最高の相性。
ぱらりんさんなら、アッシェパルマンティエだってムサカだって作れそう。
ムサカときたら、大佐?!(笑)
なんだろ?ググってみます。
取り急ぎ、大佐が言いたかった。
きゃは、ラピュタでバルスされる人。
ムサカは六平直政さん
大佐は寺田農さん

今日の夕飯は麻婆豆腐でした。
挽肉半額の時に麻婆豆腐の豆腐抜きを冷凍してます。ミートソースも作って冷凍しようと思うけど、つい麻婆にしちゃう。
「目が〜!」
も、言ってみたかった( ̄▽ ̄)
ヒトがゴミのようだぁ~!

って言いながら掃除機かけると楽しいですよ
バルスッ!!!
言ってみたかった(笑)
ふへっ。渋い俳優さん〜。(笑)

麻婆豆腐!!うちも昨日そうだったので、今日も残ってる〜〜。
いい情報頂きましたー!!冷凍ならミートソースしか思いつかず、そっか!麻婆豆腐も豆腐の前で冷凍すればいいのか!!!やろうっと。
ぶふふふっ!!!
目が〜〜!。バルスッ!!。
うちはオレンジページの『基本の中華』の麻婆豆腐のレシピをベースにして、そこから豆腐と水分とニンニクを抜きで何回分かまとめて作って、1回分ずつパックにいれて冷凍してます。
パートから帰って、冷凍麻婆のレンチンと豆腐や茄子切るのを同時進行すると、直ぐに麻婆豆腐や麻婆茄子が出来るから、この方法思い付いてからめっちゃ助かってます。
水分抜きで冷凍してるから、豆腐は水切りしないで、出てきた豆腐の水分に片栗粉溶かして餡を作る感じ。茄子やモヤシもね。
昨夜は焼き鳥。フライパンでじっくり焼き。
その間にキャベツと玉ねぎトマトのサラダ、ブロッコリー、味噌汁作って、あとは酒の肴をいくつか(タラコ豆腐、焼き鳥のフライパン掃除に焼きうどん) 友人からもらった大人のじゃがりこ(なんで食卓に出したかは謎)

たまごさんから始まり、ベリーさん、渺渺さん、ぱらりんさんの一連のキャベツ話、楽しいね〜
麻婆豆腐は都度作る派だけど、麻婆豆腐素の冷凍
も「頑張るベリーさん、トゥッソンシュー❣️」

コストコプライムビーフを吉野杉の角張った割り箸で小分けしたら手が痛くて途中で変更。
短いステンレストングの方がいいのね〜
しかし、肉の小分け冷凍はパワーいるわ。私はやっぱり苦手…面倒くさいの(最近なんでも)

いっぱい料理作って冷凍するパワーよ、
戻ってこーい!((o(^∇^)o))
ありがとうございます。
キャベツみたいだなんて照れますぅ(*´-`)
葉っぱみたいに皮下脂肪1枚1枚剥がして、小さくなりたいです。

私も肉の小分けには100均の小さいトング使ってます。箸より楽ですよね!
バルスッ!じゃなかった。ムサカ見てきました。
ミートソースにホワイトソース、ナスとじゃがいものだんだん。チーズで焼く!!
確かにできそう。ホワイトソースは、面倒なのでもちのろんで缶詰かな〜〜。

昨日、伝説の家政婦しまさんが豆腐と片栗粉、バターでホワイトソース作ってました。コレなら、ヘルシーで簡単かもと目から鱗でした!
あっ、渺渺さんにぶら下がったつもりが間違えました〜〜。やってもうた。
どうかご勘弁を〜〜。
牛乳や豆乳に米粉混ぜながら煮てバター入れてもなんちゃってホワイトソースになるよ〜。
私、ムスカしか知らんで(°Д°)
ってちょっとドキマギしてました(笑)

ついでにパスタ挟んでラザニアとか(*´-`)
ヽ(´・∀・`)ノネバーマインど。

手抜きラ~のわたしはホワイトソース無しでナンチャッテ六平、いやムサカと言いはる事にしてる。

うちもぽちくろさん同様で、ホワイトソースは刻んだタマネギに米粉振りかけ炒めて豆乳を入れる。米粉はダマにならないから楽よ~。クリームシチュー系はみな同じ手法で、炒める時は米油でバターは仕上げで香りとコク出しに。
お天気の悪い日はチマチマした事がしたくなる。今日は編み物してカラメルソースを作り豆乳プリン(インスタント)を仕込んでみた。ホイップクリームあるし楽しみ♪
もしかして?渺渺さんの言ってたホワイトスモークソーセージってこれかな〜と_(:3 」∠)_ ゴロゴロ

最近胃腸の調子が悪いので食べるのはもうちょい後になりそうだけど、「無添加」「手作り」ってのが良い感じ〜♡♡♡ お値段798円でした。
お味噌汁味のトロロ汁、なるほどーです。覚えておこうっと!ありがとうございますq(^-^)
You got it!

お腹の調子がよくなりますように。
冷凍してもOKよ~。
へぇーーー!
またまた目から鱗だわ!米粉かぁ。
色々と楽に作れるホワイトソースのレシピがあるのね〜〜。ちょっと色々試してみたいな〜〜の気分。(●´ω`●)
ラ・ザ・ニ・アーーー!美味しいよね〜。
どーもあの平べったいパスタを茹でるのが上手くできなくて封印しているメニューです。
家で出来たら、美味しいし安くできるのにな〜。