【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 3
美味しいものの話はなんでも、
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
返信 241-280/501件最新の投稿へ

今は茹でなくて良いラザニアパスタあるんですよ!
あ~賞味期限 ヤバ〜(☉。☉)!
えぇーーーっ!茹でなくいいんですか??
それは革命ですね。
それこそ上手くできるかな。なんか、緩めにミートソース作るとか緩めのホワイトソースとかする必要があるなら、加減が分からなくて固めになったらと思うと怖いわ〜〜。
便利なものがあるんだな〜〜目から鱗放題だわ。
それは革命ですね。
それこそ上手くできるかな。なんか、緩めにミートソース作るとか緩めのホワイトソースとかする必要があるなら、加減が分からなくて固めになったらと思うと怖いわ〜〜。
便利なものがあるんだな〜〜目から鱗放題だわ。
冷凍保存出来るのはありがた〜い_(:3 」∠)_
おじや、うどん、ポトフ、水炊きのローテーションは胃に優しいけど飽きたッチャ…(;ω;)
チョウカンボウって陰でしか通じないのね〜
おら、びっくりしたっちゃ⁈
おじや、うどん、ポトフ、水炊きのローテーションは胃に優しいけど飽きたッチャ…(;ω;)
チョウカンボウって陰でしか通じないのね〜
おら、びっくりしたっちゃ⁈
「腸感冒」?胃腸風邪のようなもの?
ククク( ・∀・)、うちは親が使うけど、そうか陰の言葉なんだ、全く違和感ないのに~。
消化のよいもの中心だなや~。少量の薬味の汁だけでも添えられたらなぁ、ダメかしら? 柚子やレモンの果汁や生姜の搾り汁大根の汁とか、香りがつくだけでも少しは変わらんかね~。
うどんに飽きたら米粉麺は?
センレックやフォーとか少し目先が変わってよいやも。鶏出汁で食べると美味しいよ~。
いらぬ世話してごめりんこ。
消化のよいもの中心だなや~。少量の薬味の汁だけでも添えられたらなぁ、ダメかしら? 柚子やレモンの果汁や生姜の搾り汁大根の汁とか、香りがつくだけでも少しは変わらんかね~。
うどんに飽きたら米粉麺は?
センレックやフォーとか少し目先が変わってよいやも。鶏出汁で食べると美味しいよ~。
いらぬ世話してごめりんこ。
おほほんさん(仮)が好きな『ずぼらテク』ですね。
もっとずぼらにするなら、コストコでも売ってる即席お味噌汁の、味噌だけお湯で溶けば更に簡単になりそうですね!(≧▽≦)
もっとずぼらにするなら、コストコでも売ってる即席お味噌汁の、味噌だけお湯で溶けば更に簡単になりそうですね!(≧▽≦)
そうです!感染性胃腸炎の事をチョウカンボウと言っていて、さっきググったらケンミンショーでも紹介されてました。全国では通じないのを再認識_(:3 」∠)_ガクッ
「腸感冒」と書くのですね_φ(・_・アリガトウゴザイマス
幸い今回は感染性ではなくて、吐き気と胃痛と腹痛が続いているのでアッサリ消化し易いメニュー
が中心で、病院からは胃酸と痙攣を抑える薬を処方されました。
これで治らなければ、カメラを飲むか鼻から突っ込むかなので参ってる所です_:(´ཀ`」 ∠):
料理トピなのに脱線しまくり〜
「腸感冒」と書くのですね_φ(・_・アリガトウゴザイマス
幸い今回は感染性ではなくて、吐き気と胃痛と腹痛が続いているのでアッサリ消化し易いメニュー
が中心で、病院からは胃酸と痙攣を抑える薬を処方されました。
これで治らなければ、カメラを飲むか鼻から突っ込むかなので参ってる所です_:(´ཀ`」 ∠):
料理トピなのに脱線しまくり〜
ラザニア、うちは餃子の皮で作りまーす!
餃子の皮や春巻きの皮は手抜きスイーツ作りにも便利よ〜(o^^o)
今夜は半額鷄ミンチで肉団子作ってトマトチーズ鍋にしました。(予定ではピーマンの肉詰めだったんだけどね〜)
明日の朝のチーズリゾットは早いもの勝ち(^^)
餃子の皮や春巻きの皮は手抜きスイーツ作りにも便利よ〜(o^^o)
今夜は半額鷄ミンチで肉団子作ってトマトチーズ鍋にしました。(予定ではピーマンの肉詰めだったんだけどね〜)
明日の朝のチーズリゾットは早いもの勝ち(^^)

サラダチキンとモヤシが賞味期限過ぎたので慌てて作っためちゃ美味しい料理を一つ
材料(四人前)
サラダチキン2つ(又は、細く切って生姜とお酒に付けたささみ150~200g)
↑をオリーブオイルで炒める。
味噌と焼肉のたれ各大さじ2~3 砂糖大さじ1~2
で味付け。よく絡める。
袋ごと3分チンしたモヤシ1~2袋の水気をよく切って、味が付いたチキンに加えてさっと炒めて完成。水気が飛んだ方が美味しい。
写真では、味が付いてなさそうですが、全然大丈夫でした。
焼肉のタレ甘口でも美味しいかったですが、ピリ辛が好きなら、辛いタレを混ぜても良いかもです。
↓のレシピをアレンジしました↓
【所JAPAN】サラダチキンユッケの作り方。リュウジさんのコンビニ食材アイデアレシピ(6月8日)
〉エプロン店員さん
おおおー(  ̄▽ ̄)
確かにそう考えると即席味噌汁の素って万能調味料かも♥️ズボラ主婦=省エネ時短賢い奥さん
これこれこうなんです〜多分、チョウカンボウかも〜?ってDr.に言ったら???そんな医療用語はないですよ!!!(°▽°)…∑(゚Д゚)魂ぬけました(恥)
ライスヌードル好きで常備してます!センレックは初耳ですが、米粉だからウェルカムです。
いつもならフォー・ボー(牛)フォー・ガー(鶏)
時にパッタイで食べてますが、最近近くのスーパーでパクチーがいつも欠品で作れないのです〜
。・゜・(ノД`)・゜・。
まんねり脱却には薬味、そっか忘れてました〜
生姜は健胃ですものね〜次の水炊き時には、生姜や大根いっぱい入れて見ます!柚子はフリーズドライのやつを鶏つくねに混ぜても良さげ!
♡渺渺姐様いつもありがとう♡
ライスヌードル好きで常備してます!センレックは初耳ですが、米粉だからウェルカムです。
いつもならフォー・ボー(牛)フォー・ガー(鶏)
時にパッタイで食べてますが、最近近くのスーパーでパクチーがいつも欠品で作れないのです〜
。・゜・(ノД`)・゜・。
まんねり脱却には薬味、そっか忘れてました〜
生姜は健胃ですものね〜次の水炊き時には、生姜や大根いっぱい入れて見ます!柚子はフリーズドライのやつを鶏つくねに混ぜても良さげ!
♡渺渺姐様いつもありがとう♡
患者に医療用語をあえてただすなんて、優しくないなぁ。するならもっと元気になってからでいいぢゃんね。
センレックはパッタイの時に使う麺だと思う、たぶん、タイの中細米麺よ~。
うふん、わたしもパッタイ好き。でも家で好みの味にするのが難しくて、キットを買っても好きな味じゃない事が多いの。あのタイの甘い醤油が手に入ればなぁ。
で、もっぱらフォーもどきにして食べてる。
生姜や大根は繊維質だから負担になるなら汁だけ味わう手も。
大根おろしすると汁が残るでしょ、あの汁をお味噌汁に入れると具に大根ないのに大根の味して体がぐっと温まる気がするし美味しくなるから大好き( *´艸`)。
センレックはパッタイの時に使う麺だと思う、たぶん、タイの中細米麺よ~。
うふん、わたしもパッタイ好き。でも家で好みの味にするのが難しくて、キットを買っても好きな味じゃない事が多いの。あのタイの甘い醤油が手に入ればなぁ。
で、もっぱらフォーもどきにして食べてる。
生姜や大根は繊維質だから負担になるなら汁だけ味わう手も。
大根おろしすると汁が残るでしょ、あの汁をお味噌汁に入れると具に大根ないのに大根の味して体がぐっと温まる気がするし美味しくなるから大好き( *´艸`)。
https://item.rakuten.co.jp/tainodaidokoro/98308/
シーユーダム多分コレですね〜黒醤油_(:3 」∠)_
パッタイは夫がいつも作るのですが、カルディでキットと別にパッタイペーストを調達したり、プロ系の材料店でライスヌードルだけ買ってきたりと味と材料が都度一貫してません!砕いたピーナッツがあったりなかったり…(ㆀ˘・з・˘)ブー
カルディも毎回ロットが違うのか(行く頻度により)パッケージも味も違う事があり謎であります?
そっか!搾り汁なら繊維質で腸を刺激しないから
お腹痛くないかも〜液体味噌+大根汁_φ(・_・
ハニージンジャーティーにすれば体温も上がって免疫力もアップですね〜٩( ᐛ )و キャッホー
シーユーダム多分コレですね〜黒醤油_(:3 」∠)_
パッタイは夫がいつも作るのですが、カルディでキットと別にパッタイペーストを調達したり、プロ系の材料店でライスヌードルだけ買ってきたりと味と材料が都度一貫してません!砕いたピーナッツがあったりなかったり…(ㆀ˘・з・˘)ブー
カルディも毎回ロットが違うのか(行く頻度により)パッケージも味も違う事があり謎であります?
そっか!搾り汁なら繊維質で腸を刺激しないから
お腹痛くないかも〜液体味噌+大根汁_φ(・_・
ハニージンジャーティーにすれば体温も上がって免疫力もアップですね〜٩( ᐛ )و キャッホー
いわゆる胃腸風邪には柴胡桂枝湯だと思ってたけど、腸感冒には違うのかな…
親が風邪のこと、特にインフルの事を「感冒」と呼んでいたから、字面を見て「腸感冒」かなと思ったんです。
実際、スペイン風邪も「悪性感冒」とか呼ばれてたみたいだから、ウイルス性の風邪のことをかつてはそう呼んでいたのかな?
親が風邪のこと、特にインフルの事を「感冒」と呼んでいたから、字面を見て「腸感冒」かなと思ったんです。
実際、スペイン風邪も「悪性感冒」とか呼ばれてたみたいだから、ウイルス性の風邪のことをかつてはそう呼んでいたのかな?
インフルエンザ、流行性感冒 略して流感、昔はよくマスコミでも使われてた気がしますね。おばあちゃんも流感って呼んでた。
腸感冒、ケンミンショーで取り上げてたのめっちゃ昔だけど覚えてます。たしか転入者が胃腸風邪で病院にいって、医者に「腸感冒ですね」って言われて「チョ、チョウカンボウ!?」ってなる再現VTRだったような。
中国語でも風邪は「感gan冒mao」です。
お大事に。腹巻きもあればぜひ。
腸感冒、ケンミンショーで取り上げてたのめっちゃ昔だけど覚えてます。たしか転入者が胃腸風邪で病院にいって、医者に「腸感冒ですね」って言われて「チョ、チョウカンボウ!?」ってなる再現VTRだったような。
中国語でも風邪は「感gan冒mao」です。
お大事に。腹巻きもあればぜひ。

この御札が呪いの御札になれる日が早く来ますように...
春に点滴だけで生きてた身です。一口二口でも口からの栄養は段違いですものね...早く回復しますように...(-人-)オイノリ
渺渺さん、一緒だわ。味噌汁美味しくなるよね。生でも大根汁飲んじゃう、主婦得〜
味噌汁以外にも煮物や炒めものの甘味づけにも使いま〜す!火が入ると大根汁は甘くなる。
昼は鰻。スーパー家政婦志麻さんの変わり鰻をしてみたいけど勇気ないな…1,980円だしなぁ〜。
では!ストレス解消にしっかり寝るとレプチン効果で食欲減るから…朝昼作ったし、洗濯は昨夜したし〜今から寝ながらダイエット♪ルン(^ν^)
味噌汁以外にも煮物や炒めものの甘味づけにも使いま〜す!火が入ると大根汁は甘くなる。
昼は鰻。スーパー家政婦志麻さんの変わり鰻をしてみたいけど勇気ないな…1,980円だしなぁ〜。
では!ストレス解消にしっかり寝るとレプチン効果で食欲減るから…朝昼作ったし、洗濯は昨夜したし〜今から寝ながらダイエット♪ルン(^ν^)
えっ?!餃子の皮で!?
もっとお手軽じゃな〜〜い!ラザニアへの扉が開きそうな予感。(笑)
トマトチーズ鍋!?美味しそう。
何入れるのかな?キャベツ、人参、玉ねぎ、ウィンナーとかかな?じゃがいも良さそう。
みんな色んなアイディアもってるな〜〜。
目から鱗放題だーー(笑)
もっとお手軽じゃな〜〜い!ラザニアへの扉が開きそうな予感。(笑)
トマトチーズ鍋!?美味しそう。
何入れるのかな?キャベツ、人参、玉ねぎ、ウィンナーとかかな?じゃがいも良さそう。
みんな色んなアイディアもってるな〜〜。
目から鱗放題だーー(笑)
ラザニアではなくなるけど、ジャガイモのスライスとかじゃあかんのだろうか?と思ったりして…
そうなるとほぼアッシ・パルマンティエ…
ナスとかズッキーニになると、また別なわけやな〜。
自分はパスタがそこまで好きじゃないんだな(嫌いではないけど、たまにでいい)と最近分かってきたんで、なんかつい別のを考えちゃう。
自分はパスタがそこまで好きじゃないんだな(嫌いではないけど、たまにでいい)と最近分かってきたんで、なんかつい別のを考えちゃう。
ぽちくろさん
スペイン風邪=悪性感冒 大正から文化が入ってこなかったのかも知れません…うちの地域(T-T)
腸感冒、今も使う言葉。中医師がいたらな〜
ベリーさん
赤いウール腹巻きしてても布団から飛び出してるので埒が明きません(°▽°)いっそ簀巻きにでも〜
中国語でも感gan冒mao文化の流れを感じます
卵オーナーさん
うわーん。・゜・(ノД`)・゜・。御札ありがとう
食事量は落ちたけど体重は然程変わらないの〜
12月は人間ドックだから血液ドーピングの為にトマトジュース飲むわね〜ドスドスドッコイ
スペイン風邪=悪性感冒 大正から文化が入ってこなかったのかも知れません…うちの地域(T-T)
腸感冒、今も使う言葉。中医師がいたらな〜
ベリーさん
赤いウール腹巻きしてても布団から飛び出してるので埒が明きません(°▽°)いっそ簀巻きにでも〜
中国語でも感gan冒mao文化の流れを感じます
卵オーナーさん
うわーん。・゜・(ノД`)・゜・。御札ありがとう
食事量は落ちたけど体重は然程変わらないの〜
12月は人間ドックだから血液ドーピングの為にトマトジュース飲むわね〜ドスドスドッコイ
なぬ~旦那さまがパッタイを作るとな、うちの家人に爪の垢でも飲ませて欲しいざます( ゚Д゚)ノ。
パッタイのキットでたまに食後に胸焼けするのがあって、タイ料理店で食べる時には胸焼けしないから謎なの。材料のタマリンドが合わないのかなと思ったり。
トッピングのピーナッツが食欲そそるよね
~。ピーナッツと言えばインドネシアのガドガドやサテーのピーナッツソースとかあぁ食欲妄想が爆走してきた~。
>モンラン さん
モンランさんも? うれしいな。
これから大根が美味しい季節到来よね。冬は乾燥するから白いものを食べて体を潤すのだ~。前にモンランさんが白キクラゲを……と言っておられたけど、白キクラゲは美肌にいいの。中華薬膳だとシロップ煮にする記憶。
前に無水鍋で白菜の汁を出して、それを鍋スープに……というのがあってね、いつかやってみたいのです。さていつになるか(笑)。
パッタイのキットでたまに食後に胸焼けするのがあって、タイ料理店で食べる時には胸焼けしないから謎なの。材料のタマリンドが合わないのかなと思ったり。
トッピングのピーナッツが食欲そそるよね
~。ピーナッツと言えばインドネシアのガドガドやサテーのピーナッツソースとかあぁ食欲妄想が爆走してきた~。
>モンラン さん
モンランさんも? うれしいな。
これから大根が美味しい季節到来よね。冬は乾燥するから白いものを食べて体を潤すのだ~。前にモンランさんが白キクラゲを……と言っておられたけど、白キクラゲは美肌にいいの。中華薬膳だとシロップ煮にする記憶。
前に無水鍋で白菜の汁を出して、それを鍋スープに……というのがあってね、いつかやってみたいのです。さていつになるか(笑)。
渺渺さんから薦めていただいた、コストコのSMOKED ソーセージ、美味〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
お世辞抜きにめっちゃ好みでした♪ナチュラル。生でも食べれるなんてビックリ!(焼いたけど)
がっつりオードブルに最高!ひさびさに、ちゃんとしたソーセージをいただけたわ〜。感謝よ❣️
白菜ね、ビタクラフト鍋で水分なしで炊くことがあります。味が濃くて美味しいですよね。(急ぐ時は水分足して炊いてますよ、早いし)
黒かりんとうさん、早く治りますように(*^^*)
繊維質が少ないもの…大腸内視鏡検査前の食事なら大丈夫なのかな。野菜スープをミキサーでトロトロにしたりジュースでも。おだいじにね(o^^o)
お世辞抜きにめっちゃ好みでした♪ナチュラル。生でも食べれるなんてビックリ!(焼いたけど)
がっつりオードブルに最高!ひさびさに、ちゃんとしたソーセージをいただけたわ〜。感謝よ❣️
白菜ね、ビタクラフト鍋で水分なしで炊くことがあります。味が濃くて美味しいですよね。(急ぐ時は水分足して炊いてますよ、早いし)
黒かりんとうさん、早く治りますように(*^^*)
繊維質が少ないもの…大腸内視鏡検査前の食事なら大丈夫なのかな。野菜スープをミキサーでトロトロにしたりジュースでも。おだいじにね(o^^o)
じゃがいものスライス。それも、それで美味しいだろうなぁ。今日は、たまたまキタアカリの5個160円とお安めのものに出会えました。
一口大に切って600Wで5分。ホックホクの付け合わせの出来上がり。美味しかったです。
芋の味が、とっても濃くて最高!
付け合わせには勿体無いくらい。
一口大に切って600Wで5分。ホックホクの付け合わせの出来上がり。美味しかったです。
芋の味が、とっても濃くて最高!
付け合わせには勿体無いくらい。
アッシェパルマンティエ、ムサカ、ミルフィーユ、ラザニア…
このところオサレ料理をあまり作ってないわ〜。
ひき肉って言ったらハンバーグ、餃子、麻婆豆腐、キーマカレー、オムレツ、ザ普通過ぎて反省。
おフランス風を作りたい気持ちはあるのだけど、オサレな料理作り慣れてないと体力気合いが必要。今ヘナヘナな状態の私には酷だわ。
今夜も手抜き冷蔵庫一掃、身体温めて免疫アップ鍋〜!
顆粒だし、酒、醤油を土鍋に入れ、業スーの冷凍肉団子、シメジ、椎茸、エノキ、白菜、ネギ、冷凍うどんをブッ込むだけ。デザートはふじりんご。
肉団子とエノキ以外はコストコ購入品。
めいめい家の胃袋救世主コストコに感謝です。
このところオサレ料理をあまり作ってないわ〜。
ひき肉って言ったらハンバーグ、餃子、麻婆豆腐、キーマカレー、オムレツ、ザ普通過ぎて反省。
おフランス風を作りたい気持ちはあるのだけど、オサレな料理作り慣れてないと体力気合いが必要。今ヘナヘナな状態の私には酷だわ。
今夜も手抜き冷蔵庫一掃、身体温めて免疫アップ鍋〜!
顆粒だし、酒、醤油を土鍋に入れ、業スーの冷凍肉団子、シメジ、椎茸、エノキ、白菜、ネギ、冷凍うどんをブッ込むだけ。デザートはふじりんご。
肉団子とエノキ以外はコストコ購入品。
めいめい家の胃袋救世主コストコに感謝です。
パッタイある日夫にお任せしたら意外な才能が開花したワ〜〜〜( • ̀ω•́ )b ✧得意料理は親子丼♡
新婚時代私が作ったグラタンに一口も口をつけないで、醤油を回しかけて食べようとするから、ガチで夫に切れたけど…そこから紆余曲折あり、今では料理と買い物と家計管理は夫に頼って、日の半分以上は寝ている廃人よ〜ん_(:3 」∠)_ゴロゴロ
タマリンドは甘酸っぱい果実なのね〜見た目刀豆みたいだけど胸焼けするかしないかは、キットを食べ比べないと分からないし、家族に評判はのはカルディパッタイキット>プロ系食材店のパッタイペースト>タイの台所パッタイキットかな〜
タマリンド栄養価は高そうだけど、何かが渺渺さんに合わないのね残念だわ ケチャップマニス?
↓
ズギュン〜(*♡﹃ ♡*) サテ・アヤムの串が刺さったわ!バリ島のホテルのプールサイドで頼んだらピーナッツソースを塗したやつで甘くて美味しいくて◯ぬ前にもう一度食べたい位大好きなの〜
勝手にカレー粉入れてるレシピがあるけどここのが近い様な気がする〜_(┐「ε:)_
https://ahp-recipe.jp/sp/sheet.php?recipe=652
新婚時代私が作ったグラタンに一口も口をつけないで、醤油を回しかけて食べようとするから、ガチで夫に切れたけど…そこから紆余曲折あり、今では料理と買い物と家計管理は夫に頼って、日の半分以上は寝ている廃人よ〜ん_(:3 」∠)_ゴロゴロ
タマリンドは甘酸っぱい果実なのね〜見た目刀豆みたいだけど胸焼けするかしないかは、キットを食べ比べないと分からないし、家族に評判はのはカルディパッタイキット>プロ系食材店のパッタイペースト>タイの台所パッタイキットかな〜
タマリンド栄養価は高そうだけど、何かが渺渺さんに合わないのね残念だわ ケチャップマニス?
↓
ズギュン〜(*♡﹃ ♡*) サテ・アヤムの串が刺さったわ!バリ島のホテルのプールサイドで頼んだらピーナッツソースを塗したやつで甘くて美味しいくて◯ぬ前にもう一度食べたい位大好きなの〜
勝手にカレー粉入れてるレシピがあるけどここのが近い様な気がする〜_(┐「ε:)_
https://ahp-recipe.jp/sp/sheet.php?recipe=652
モンランさん
ありがとう早く治すネ!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ♡
成る程、野菜スープをミキサーで〜なんだっけ?お洒落な人の飲み物ス…スムージー❌(ポタージュ⭕️)にすれば良いのですね〜選択肢が増えました〜ヽ(´▽`)/ ワーイ 深夜のハイテンション
スモークソーセージの商品の感想もありがとうございました〜キタ━━━━(゚∀゚)━━!
美味いのね〜家では偶にしか買えない価格帯だったから(いつもはジョンソンヴルちょい安い)一人でも多いリポは嬉しいです。胃腸が治ったらハレの日はコレだな〜( ๑>ω•́ )ﻭ✧
ありがとう早く治すネ!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ♡
成る程、野菜スープをミキサーで〜なんだっけ?お洒落な人の飲み物ス…スムージー❌(ポタージュ⭕️)にすれば良いのですね〜選択肢が増えました〜ヽ(´▽`)/ ワーイ 深夜のハイテンション
スモークソーセージの商品の感想もありがとうございました〜キタ━━━━(゚∀゚)━━!
美味いのね〜家では偶にしか買えない価格帯だったから(いつもはジョンソンヴルちょい安い)一人でも多いリポは嬉しいです。胃腸が治ったらハレの日はコレだな〜( ๑>ω•́ )ﻭ✧
鍋にしたいと思いながら、まだ今の時期の白菜では早いと我慢の最中。しかしミルフィーユ鍋をした日には、大愚息のひと鍋食べそうな勢いが恐ろしいのです…
家族に評判はのは❌
家族に評判のは ⭕️
すんまそん!!( Д ) ゚ ゚
家族に評判のは ⭕️
すんまそん!!( Д ) ゚ ゚
Smoked sausageが取り敢えずお口に合ったようで安心しました( ゚Д゚)ノ。
週末のビールのおつまみに焼いて上げたらよろこんでました。自分だけ食べててごめりんこ。
白菜の鍋ね、わたしが見たレシピは鍋の出汁のためだけに白菜から汁をとり、その白菜はたべないの。改めて鍋の具材は別に用意されたものを使ってた。そんなに白菜から汁が出るのかという驚きと贅沢さとで、とても印象に残ってます。
>黒かりんとう さん
サテアヤムのレシピをありがとうデス。
旭化成にレシピサイトがあるなんて知らなかったザマス。○ぬまでまだまだ先は長いぞよ、好きなだけサテを食べてちょうだいな。ケチャップマニス、カルディにあったかな~。変わり焼き鳥としてBBQにもいいよね、わざわざ串に刺さなくてもドーンと豪快に焼いたら盛り上がるかもね。
エアでいいから、旦那さまお手製のパッタイをうちにも運んでぇ~、EGGす Eatsに頼もうかしら。
週末のビールのおつまみに焼いて上げたらよろこんでました。自分だけ食べててごめりんこ。
白菜の鍋ね、わたしが見たレシピは鍋の出汁のためだけに白菜から汁をとり、その白菜はたべないの。改めて鍋の具材は別に用意されたものを使ってた。そんなに白菜から汁が出るのかという驚きと贅沢さとで、とても印象に残ってます。
>黒かりんとう さん
サテアヤムのレシピをありがとうデス。
旭化成にレシピサイトがあるなんて知らなかったザマス。○ぬまでまだまだ先は長いぞよ、好きなだけサテを食べてちょうだいな。ケチャップマニス、カルディにあったかな~。変わり焼き鳥としてBBQにもいいよね、わざわざ串に刺さなくてもドーンと豪快に焼いたら盛り上がるかもね。
エアでいいから、旦那さまお手製のパッタイをうちにも運んでぇ~、EGGす Eatsに頼もうかしら。

「ピンポーン」
#画像 速達
( ♡∀♡)キャー配達員さん、イケメンぢゃん。
卵オーナーさん、ありがたやありがたや~。パッタイ、10割増しの美味しさ。
卵オーナーさん、ありがたやありがたや~。パッタイ、10割増しの美味しさ。
カルディにシーユーカオとサンバル、シラチャーはあったけどケチャップマニスとシーユーダムは見当たらなかったにゃ。
この三年にベトナム食品店が婆様の通チャリ路に二軒、ベトナム料理店三軒ばかり出来て、サテトムだっけ?がコストコの半額、現地の三倍(メーカーが違うので単に容量比較)の価格。揚げるエビ煎餅が激安で旨い。
バリのワルン(Warung食堂)だとサンバルとケチャップマニスが大体置いてあって、自分で調味しそこで味を覚えた観光客が、帰国後に輸入食材店で買い求めるので細々とした需要があるけど
カルディ無かったですか〜_| ̄|○ ガクッ
神戸がお近くなら楽天のプロフーズにケチャップマニス在庫ありましたよ〜(実店舗未確認)
さてはサテを作るつもりですね〜(゚∀゚)オヤジギャグ
シーユーダムは日本の醤油にパームシュガーを足してもそれっぽくなるみたいです〜
飽くなき探究心で豊かな食卓を〜♡_(┐「ε:)_
カルディ無かったですか〜_| ̄|○ ガクッ
神戸がお近くなら楽天のプロフーズにケチャップマニス在庫ありましたよ〜(実店舗未確認)
さてはサテを作るつもりですね〜(゚∀゚)オヤジギャグ
シーユーダムは日本の醤油にパームシュガーを足してもそれっぽくなるみたいです〜
飽くなき探究心で豊かな食卓を〜♡_(┐「ε:)_
マジもんのUber eats配達対象外から(ピザ有)
こんばんわ〜_(┐「ε:)_ダレカ ワタシニ ゴハンヲ
うーらーやーまーバキバキに鍛えた上腕三頭筋にぶらざりながら、代金支払うわね〜キタロー♡
こんばんわ〜_(┐「ε:)_ダレカ ワタシニ ゴハンヲ
うーらーやーまーバキバキに鍛えた上腕三頭筋にぶらざりながら、代金支払うわね〜キタロー♡
ぶらざり❌
ぶら下がり⭕️
深夜は嫌〜ね〜(_ _).。o○
ぶら下がり⭕️
深夜は嫌〜ね〜(_ _).。o○
>黒かりんとう さん
いいないいな~都会はいいな~。
卵オーナーさんが以前にインド食材店があって……と書かれていたのもうらやまし過ぎて忘れてられないのになぬ~、ベトナム食材店までとはとはとは~( ゚Д゚)ノ。
前にテレビで大阪にタイ食材店があるっていうのは確認済だから、コロナが落ち着いたら黒かりんとうさんの教えてくれた神戸と併せてアジアン食材の旅に出るのもいいなぁ、そう妄想するだけで今の閉塞感に少しはココロに風穴が開く気持ち。
通販で買うのも手だし、店で異国の香りを堪能しながらなんじゃこりゃどう使うの?さ~、おぉこれぞ本場とかひとりごちしながら品定めしたいのだのだ。
たまり醤油や再仕込み醤油、九州の甘味のある醤油、山口の甘露醤油とか、どうも甘い醤油が好きだからシーユーダムにも惹かれるのかしら。シーユーカオは黄色いラベル、シーユーダムは赤いラベル、覚えておこう。
いいないいな~都会はいいな~。
卵オーナーさんが以前にインド食材店があって……と書かれていたのもうらやまし過ぎて忘れてられないのになぬ~、ベトナム食材店までとはとはとは~( ゚Д゚)ノ。
前にテレビで大阪にタイ食材店があるっていうのは確認済だから、コロナが落ち着いたら黒かりんとうさんの教えてくれた神戸と併せてアジアン食材の旅に出るのもいいなぁ、そう妄想するだけで今の閉塞感に少しはココロに風穴が開く気持ち。
通販で買うのも手だし、店で異国の香りを堪能しながらなんじゃこりゃどう使うの?さ~、おぉこれぞ本場とかひとりごちしながら品定めしたいのだのだ。
たまり醤油や再仕込み醤油、九州の甘味のある醤油、山口の甘露醤油とか、どうも甘い醤油が好きだからシーユーダムにも惹かれるのかしら。シーユーカオは黄色いラベル、シーユーダムは赤いラベル、覚えておこう。
白状するわね〜_(┐「ε:)_
神戸住みだけど中央区周辺じゃないの〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
同じ会社の奥様はもちろん中央区周辺にお住まいよ〜もっと異国情緒たっぷりな生活(タイ、インド、ベトナム、中華街、イタリアン、フレンチ、ハイティーなど)をされてると勝手に思ってるわ〜都会生活羨ましいの〜( ˘ω˘ )無になるのじゃ〜
一昨日部屋の換気してたら、野焼きの臭いがしたぐらいの片田舎なの〜ここら辺(;ω;)
件のお店便宜上輸入食材店って書いたけど
1階が輸入食材 2階が製菓材料店で
以前はパンやお菓子の教室もしてたの〜
店も余り大きくないし、場所が微妙で明石市よりの西区で国道に近くて何処かの高速のJCTがあったわ〜ざっくりでごめんなさい(>人<;)
私も渺渺姐様にくっ付いて、大阪行った方が早い気がしてきたわ〜٩( 'ω' )و ♡٩( ᐛ )و♡
サテ・アヤムが無ければ作れば良いのね〜
H&Dを捕獲して卵の大親分を誘き出しインドならここやがな〜。ベトナムならここやで〜。タイ料理食うならここでんがな〜。って連れてってもらうの〜!! …え、ツアー代金とアテンド代…
今これしか持ってないねん。はい、これ…チョコエッグ10こで堪忍な〜(。•ω- 。) ⌒♡
神戸住みだけど中央区周辺じゃないの〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
同じ会社の奥様はもちろん中央区周辺にお住まいよ〜もっと異国情緒たっぷりな生活(タイ、インド、ベトナム、中華街、イタリアン、フレンチ、ハイティーなど)をされてると勝手に思ってるわ〜都会生活羨ましいの〜( ˘ω˘ )無になるのじゃ〜
一昨日部屋の換気してたら、野焼きの臭いがしたぐらいの片田舎なの〜ここら辺(;ω;)
件のお店便宜上輸入食材店って書いたけど
1階が輸入食材 2階が製菓材料店で
以前はパンやお菓子の教室もしてたの〜
店も余り大きくないし、場所が微妙で明石市よりの西区で国道に近くて何処かの高速のJCTがあったわ〜ざっくりでごめんなさい(>人<;)
私も渺渺姐様にくっ付いて、大阪行った方が早い気がしてきたわ〜٩( 'ω' )و ♡٩( ᐛ )و♡
サテ・アヤムが無ければ作れば良いのね〜
H&Dを捕獲して卵の大親分を誘き出しインドならここやがな〜。ベトナムならここやで〜。タイ料理食うならここでんがな〜。って連れてってもらうの〜!! …え、ツアー代金とアテンド代…
今これしか持ってないねん。はい、これ…チョコエッグ10こで堪忍な〜(。•ω- 。) ⌒♡