【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 3
美味しいものの話はなんでも、
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
返信 161-200/501件最新の投稿へ
私が時々見ているお魚捌き系動画の方が、沼津港の深海魚パック「変な魚パック」を買って、実食して紹介してました( ̄▽ ̄)大半はまあまあイケるヤツだったそうですが、激マズ爆弾も混じっていたらしいですよ…深海のナマコだったかな?まあそれはそれでマニア向け?なんで、アリなんでしょうね。
話によれば「美味しい深海魚パック」もあるそうです…というかそっちのがメインだよね。
お魚捌き系の方々、結構地元県民だったりして、しかもお魚つながりYouTuberが芋づる式?に出て来るわ、しかもそれぞれ妙にキャラ立ちしてて、そこそこウケているという不思議現象が…
さらにその沼津の変な深海魚紹介されてた方とも繋がってるらしい。
話によれば「美味しい深海魚パック」もあるそうです…というかそっちのがメインだよね。
お魚捌き系の方々、結構地元県民だったりして、しかもお魚つながりYouTuberが芋づる式?に出て来るわ、しかもそれぞれ妙にキャラ立ちしてて、そこそこウケているという不思議現象が…
さらにその沼津の変な深海魚紹介されてた方とも繋がってるらしい。
昨日産地市場で自然薯買いました。母親が食べたいらしいのでご飯にかけて食べたいらしいです。
どなたかご存じならレシピ教えてくださいお願いします。
どなたかご存じならレシピ教えてくださいお願いします。
ご自身で調べた上での質問でしょうか?
お気に召すレシピが見つからなかったのでしょうか?
お気に召すレシピが見つからなかったのでしょうか?
調べました沢山ありどれが良いか悩むのでこちらで聞きました。
あら、ゴメンナサイねm(_ _)m
それじゃ、もう少し具体的に、どんな風にしたいのか付け加えた方が、皆様お答えしやすいかもですね。
それじゃ、もう少し具体的に、どんな風にしたいのか付け加えた方が、皆様お答えしやすいかもですね。
そうですね教えてくださりありがとうございます。
自然なままにしようかなあと思ったが味なしは物足りないから、味を少しつけたいので何を足したら良いか知りたいです。
自然なままにしようかなあと思ったが味なしは物足りないから、味を少しつけたいので何を足したら良いか知りたいです。
私がネバネバ系が苦手なので「とろろ」は大和芋か長芋で作ってます。
旦那は「自然薯のとろろごはん」は最高に美味しい! と通ぶって?言います。(私は粘りが強すぎて食べられません)
せっかく産直で自然薯購入されたのでしたらシンプルな作り方が一番美味しいんじゃ無いかしら?
洗って皮をむいたら、すり鉢の中で回しながらすりおろす、すりこぎで滑らかになるまですりながら冷ました出し汁を少しづつ入れ味見で完成。
出し汁に好みでたまごや白味噌を入れる人もいます。
自然薯も綺麗に洗ってヒゲをガスで焼き、皮ごとおろす黒いとろろもありますね。
白飯又は麦飯にかけ海苔をふって出来上がりぃ 〜
長芋と違い粘りの強い自然薯は、すりこぎでしっかりすらないと出し汁と上手く混ざらないです。
頑張れ!
是非とろろご飯以外のレシピも挑戦しココアさんのレポお待ちしてます!
旦那は「自然薯のとろろごはん」は最高に美味しい! と通ぶって?言います。(私は粘りが強すぎて食べられません)
せっかく産直で自然薯購入されたのでしたらシンプルな作り方が一番美味しいんじゃ無いかしら?
洗って皮をむいたら、すり鉢の中で回しながらすりおろす、すりこぎで滑らかになるまですりながら冷ました出し汁を少しづつ入れ味見で完成。
出し汁に好みでたまごや白味噌を入れる人もいます。
自然薯も綺麗に洗ってヒゲをガスで焼き、皮ごとおろす黒いとろろもありますね。
白飯又は麦飯にかけ海苔をふって出来上がりぃ 〜
長芋と違い粘りの強い自然薯は、すりこぎでしっかりすらないと出し汁と上手く混ざらないです。
頑張れ!
是非とろろご飯以外のレシピも挑戦しココアさんのレポお待ちしてます!
簡単?なのは、お味噌汁を作って、擦った山芋に混ぜ合わせるだけ。味見して、塩気が足りないようなら醤油を。コクが欲しければ溶き卵を足してみて下さい。
もちろんお味噌汁は具ナシでお願いします(笑)
もちろんお味噌汁は具ナシでお願いします(笑)
教えてくださりありがとうございます。私もネバネバ苦手でこちらは母親が食べたいと言われ買いました。ついでにレシピ調べてと言われ調べたが沢山あり悩んでました。
私は長芋すってそれを揚げます。それが好きなので自然薯でもやって見ます。
私は長芋すってそれを揚げます。それが好きなので自然薯でもやって見ます。
自然薯をまずはよ〜くすり鉢ですります。
ふわふわもちもちな状態になったら、食べる分を箸でくるくると絡めとって、醤油をたらすだけでも美味しいですよ。
海苔で巻いて揚げた磯辺揚げは酒肴ですねぇ。
父親が山で掘ってきた自然薯をよく食べてたので
「自然薯のとろろじゃないならいらない」という不届き者は私です(^◇^;)
かなり譲ってつくね芋かな〜(贅沢者)
ふわふわもちもちな状態になったら、食べる分を箸でくるくると絡めとって、醤油をたらすだけでも美味しいですよ。
海苔で巻いて揚げた磯辺揚げは酒肴ですねぇ。
父親が山で掘ってきた自然薯をよく食べてたので
「自然薯のとろろじゃないならいらない」という不届き者は私です(^◇^;)
かなり譲ってつくね芋かな〜(贅沢者)
エプロン定員さん
教えてくださりありがとうございます。
後は作る人に教えてどれが良いか食べてもらいます。
私の分も買って来たので磯辺揚げにでもします。
教えてくださりありがとうございます。
後は作る人に教えてどれが良いか食べてもらいます。
私の分も買って来たので磯辺揚げにでもします。
レンジがオーブンも使えるようになつたので初っ端に作るのを考えて焼きドーナッツに決定。決め手は型、ダイソーでの購入。ついでに材料も何点か、紙型は買わず。どうしてか? 作る腕も、作った後の消費にも困るから(笑)。
簡単なホットケーキミックスで作るのはそれなり。3日で食べ切りました。今度は卵、乳無しの対アレルギーバージョンを二つ。豆乳が余るのと、型1枚で済む半端なのて二種類作るしかないんです。
簡単なホットケーキミックスで作るのはそれなり。3日で食べ切りました。今度は卵、乳無しの対アレルギーバージョンを二つ。豆乳が余るのと、型1枚で済む半端なのて二種類作るしかないんです。

山で採れる自然薯を家で育ててみました。本当は勝手に出てきただけなんだけどね(笑)
ムカゴが採れたので、下をほじってみたら小さかったけど自然薯らしきものができてました。
でも、折れちゃった(>_<)
先の方は見つけられず…、また来年出てくるのかなσ(^_^)
自然薯かぁ、良いなぁ。
スーパーでは、長芋か大和芋しかないから。
自然薯美味しいよね〜〜。
ご飯にかける時、出汁をちゃんとすれば良いんだけど、私は、すった芋の中に和風だしのもとと水を入れちゃう(笑)邪道よね。
芋も、フープロでガーしちゃう。それでも美味しいよ。
自然薯の天ぷら美味しいよね。それを作れるなんてココアさん凄いわ!!!
スーパーでは、長芋か大和芋しかないから。
自然薯美味しいよね〜〜。
ご飯にかける時、出汁をちゃんとすれば良いんだけど、私は、すった芋の中に和風だしのもとと水を入れちゃう(笑)邪道よね。
芋も、フープロでガーしちゃう。それでも美味しいよ。
自然薯の天ぷら美味しいよね。それを作れるなんてココアさん凄いわ!!!
今さらながら、茶碗蒸しの話
ちいさく切ったお餅を入れるのが好き♡
あと、旦那氏地方はキクラゲが入っていて、出汁が干し椎茸なの、これもまた美味(^^)
ゆり根、銀杏入り、家族は銀杏が嫌いで全部私にまわってくるんだわ~ラッキー(^_^)v
でも、好きなもの全部入れると、丼鉢サイズになりそう(^^;)
ゆり根の代わりに自然薯入れても美味しいかもね~(無理やり自然薯の話にする)
ちいさく切ったお餅を入れるのが好き♡
あと、旦那氏地方はキクラゲが入っていて、出汁が干し椎茸なの、これもまた美味(^^)
ゆり根、銀杏入り、家族は銀杏が嫌いで全部私にまわってくるんだわ~ラッキー(^_^)v
でも、好きなもの全部入れると、丼鉢サイズになりそう(^^;)
ゆり根の代わりに自然薯入れても美味しいかもね~(無理やり自然薯の話にする)
自然薯だと、擦ったやつになんか具材入れて蒸す料理がなかったかな〜?れんこんとかかぶら蒸しみたいにあんかけるヤツ。
私じゃありません作るのは母親です。明日作ってもらう予定です( *´艸`)
そうなんですね色々やり方ありますねありがとうございます。
そうなんですね色々やり方ありますねありがとうございます。
ココアさま
> 私は長芋すってそれを揚げます。それが好きなので自然薯でもやって見ます。
↑
ココアさんが作るんじゃないの?
あぁぁ _| ̄|○ アタシは未だココアさんの文章が読み解けない大アホです。隠し言葉「母親が作る』に気付けませんでした。
凄く凄くココアさんのレポと自然薯天ぷらの画像を楽しみにしていたのに、、、(ToT)
岐阜羽島エリアの方々からココアさんの個性ある文章も解読できない非国民と総攻撃の刑確定ですね。
是非是非もう一丁、是非明日お母様の作られるご様子とレシピ、お味の感想と盛り付け及び断面の画像等々、レポートよろしくお願い致します!
朝から苦手な自然薯に絡みついでだ。ガッツリ粘っこく絡みついてやるぅ〰〰( ̄∀ ̄)
> 私は長芋すってそれを揚げます。それが好きなので自然薯でもやって見ます。
↑
ココアさんが作るんじゃないの?
あぁぁ _| ̄|○ アタシは未だココアさんの文章が読み解けない大アホです。隠し言葉「母親が作る』に気付けませんでした。
凄く凄くココアさんのレポと自然薯天ぷらの画像を楽しみにしていたのに、、、(ToT)
岐阜羽島エリアの方々からココアさんの個性ある文章も解読できない非国民と総攻撃の刑確定ですね。
是非是非もう一丁、是非明日お母様の作られるご様子とレシピ、お味の感想と盛り付け及び断面の画像等々、レポートよろしくお願い致します!
朝から苦手な自然薯に絡みついでだ。ガッツリ粘っこく絡みついてやるぅ〰〰( ̄∀ ̄)
最初はやろうとしたが明日は母親に会うからやってもらおうとなりました。
やってもらえたら駄目ならすって食べます。明日出来たら感想と写真アップしますね。
やってもらえたら駄目ならすって食べます。明日出来たら感想と写真アップしますね。
待ってるよぉ〜ん ♫ (*'▽'*)
あるある精進料理。
寿司海苔に載せて油で揚げ、タレに絡めてウナギの蒲焼きもどきもある。
寿司海苔に載せて油で揚げ、タレに絡めてウナギの蒲焼きもどきもある。
精進料理と知らず、うなぎの蒲焼きと信じて一気にガブリ!
意気消沈…料理。(懲りずに絡む)
ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
意気消沈…料理。(懲りずに絡む)
ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
お母様!!優しいですね。
楽しみですね!!
楽しみですね!!
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。
知らないとショックよね~。
知らないとショックよね~。
さー!キャベツ切り刻むぞー!
我が家は、お好み焼きよ〜〜、
やっとキャベツが安くなってきたから最近キャベツ使う料理が多発。(笑)
我が家は、お好み焼きよ〜〜、
やっとキャベツが安くなってきたから最近キャベツ使う料理が多発。(笑)
自然薯は量がないから、大和芋とかを使うかも。私の所では「加賀丸いも」で作るけど、こちらも高級食材なのでなかなかできない。
れんこんの「蓮蒸し」は大好きだけど、手間がかかるからご無沙汰してる(^^;)
れんこんの「蓮蒸し」は大好きだけど、手間がかかるからご無沙汰してる(^^;)
前に書き込みされていた「ブライン液」を試してみたくてトンカツ作りました!
豚ヒレ塊を5㎝くらいの長さに切って、断面をすりこぎで叩き半分の厚さにしてから漬け込む事3時間…。
揚げてすぐ食べられてしまったので画像はありませんが、パサつきがちなヒレカツがジューシーに仕上がり、好評でした(*^^*)
ただ水200ccに塩と砂糖が10gづつのレシピでしたが、少し塩分が強くてソースがつけられなくなってしまったので、次回は塩を減らしてみようかと思います。
良い事を教えていただきました。ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
豚ヒレ塊を5㎝くらいの長さに切って、断面をすりこぎで叩き半分の厚さにしてから漬け込む事3時間…。
揚げてすぐ食べられてしまったので画像はありませんが、パサつきがちなヒレカツがジューシーに仕上がり、好評でした(*^^*)
ただ水200ccに塩と砂糖が10gづつのレシピでしたが、少し塩分が強くてソースがつけられなくなってしまったので、次回は塩を減らしてみようかと思います。
良い事を教えていただきました。ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
自然薯は、皮を剝かずに髭(根っこ)は、火で炙って取ります。
後は、すり鉢でゴリゴリします。
手間がかかりますが、これだけでご飯が・・・やばい!
ココアさんの食レポ、待ってます。
後は、すり鉢でゴリゴリします。
手間がかかりますが、これだけでご飯が・・・やばい!
ココアさんの食レポ、待ってます。
お知らせありがとうございます。今日は夕飯にするのでやって見ます。

昨夜はおでん。練り味噌も作ったから、鍋掃除を兼ねた味噌焼きおにぎり。コレにおでん出汁かけて食べるのが、アンコ旦那と大愚息の好物なんだけど、おかげで最近は多めの味噌を残して“鍋掃除”をしなきゃなりません。
今回は貰い物のネギもたっぷり混ぜた「ネギ味噌焼きおにぎり」ですが…焼いたヤツをチビがバリバリ食いやがんの。マジかよ。お前もシブい舌になってきたなァ…
あ〜絶対に美味しいヤツ!!
しょうゆ味もいいけど、味噌も良い!
いつか真似させていただきます(≧▽≦)
私は青じそバージョン。
しょうゆ味もいいけど、味噌も良い!
いつか真似させていただきます(≧▽≦)
私は青じそバージョン。
ねぎに味噌に焼く!
それ美味しいに決まってるやつデス。
それ美味しいに決まってるやつデス。

あれっ、少しボケてる(苦笑)。焼きドーナッツです。
上。絹ごし豆腐ベース、同量の米粉がミソ? ベーキングパウダー、砂糖、豆乳、油が材料。完全に冷えてから食べるほうが良いでしょう。米粉でモチモチ感は出るのですが同量の豆腐が入ってます、大人は良しとしてオチビ受けは不明。
下。薄力粉110g 砂糖45g ベーキングパウダー5g マーガリン30g(溶かす) 豆乳150cc バニラエッセンス二三滴(忘れた、汗
型に半分はそのまま、残りにココアパウダーを混ぜました(目分量)、半分をきっちり分けれることは無いので余りをこすり落としたら模様に(笑)。
冷ます途中でも食べれます、冷え切ったらこれが一番。溶かしマーガリンをオーブン加熱前に用意しないと慌てます、ストーブが燃えてたので放置して溶かしました。
オチビ受けを狙うなら砂糖はもう少し多くても良いでしょう。
型には事前にマーガリンを塗ります、型離れが違います。オーブンなので入れたり、出したりは慎重に、型が熱いのは問題無いですが、金属部分に触れてはなりません。
下旬の電気使用量計測が……(笑)。
スバラ式(*’ω’ノノ゙☆パチパチ。
美味しそうざます(^q^)。
美味しそうざます(^q^)。
自然薯揚げもの出来ましたいつもと違ってモチモチで美味しかったです。
皆様も教えてくださりありがとうございます。
シャコさん
せっかく教えてもらってやろうとしたら皮は剥かないと駄目らしいので、やれませんでしたすみません。
皆様も教えてくださりありがとうございます。
シャコさん
せっかく教えてもらってやろうとしたら皮は剥かないと駄目らしいので、やれませんでしたすみません。
キャベツ料理多発の我が家。
今晩は、ホイコウロウ。
明日は何のキャベツ料理にしよう。(笑)
今晩は、ホイコウロウ。
明日は何のキャベツ料理にしよう。(笑)
キャベツミルフィーユはいかが?
コンソメで作っといて、余ればトマト味、最後はカレー味に味変するのが好き。豆乳パターンもあり。
コンソメで作っといて、余ればトマト味、最後はカレー味に味変するのが好き。豆乳パターンもあり。
自然薯の揚げ物はモチモチ♫
出し汁を簡単に受け付けない自然薯とろろの粘りとフワフワ感。モチモチな食感が想像できます!
美味しく召し上がられて良かったですね。
お母様と一緒に作られたのかしら?
ゴリ押しにも関わらずレポートありがとうございました。m(_ _)m
どんなに高級で腕の良い名の知れた料理人にも出せない味。
「ほっとする味」 「懐かしい想い出の味」 「幸せの味」
母の味、父の味、ばあちゃんの味…
お母様との料理の時間、機会があったら又紹介して下さったら嬉しいです。 (^ ^)
出し汁を簡単に受け付けない自然薯とろろの粘りとフワフワ感。モチモチな食感が想像できます!
美味しく召し上がられて良かったですね。
お母様と一緒に作られたのかしら?
ゴリ押しにも関わらずレポートありがとうございました。m(_ _)m
どんなに高級で腕の良い名の知れた料理人にも出せない味。
「ほっとする味」 「懐かしい想い出の味」 「幸せの味」
母の味、父の味、ばあちゃんの味…
お母様との料理の時間、機会があったら又紹介して下さったら嬉しいです。 (^ ^)
なんでも好きだ好きだ言ってるから信じてもらえないかもしれませんが、私はキャベツが大好きです。ノーベル野菜賞をと常々関係各所に訴え……
軽く塩もみしたり炒めたりマリネにしたりもしますが、とにかく生で食べるのが好きです。ほぼ毎晩、食前に日替わりのタレで、ビールとともに。
てんこ盛り食べます。家族には小鉢で盛ります。「ノルマサラダ」と呼ばれています。
キャベツが高くなると「ぜつぼうてき」になりますよね。
春より秋のパリパリが好きです。
軽く塩もみしたり炒めたりマリネにしたりもしますが、とにかく生で食べるのが好きです。ほぼ毎晩、食前に日替わりのタレで、ビールとともに。
てんこ盛り食べます。家族には小鉢で盛ります。「ノルマサラダ」と呼ばれています。
キャベツが高くなると「ぜつぼうてき」になりますよね。
春より秋のパリパリが好きです。
私は運転して疲れたのでただ食べただけで母親にやってもらいました。ついでにカキフライもあげてもらいました( *´艸`)
また何か良い料理があれば紹介します。
また何か良い料理があれば紹介します。