生き物ルーム第23

また立てましたこんな風に皆様仲良くやりましょう( *´艸`)
返信 361-400/501件最新の投稿へ
そうですよね。
そこが心配な所です。

足腰への負担を考えるとやめさせなくちゃいけないですよね。
今はまだ若くて筋肉量もしっかりしてるとお墨付きをいただきましたけど
、シニアに入る前には落ち着かせたいと思います。

走り始まると興奮のルツボですが、大きな一拍と"やめっ!"の一言で我に返るビリ子の顔が笑えます(^^)
コストコ多摩境から実況速報。
中クマさんの『淡いピンク』がいるんですけど~!!
私だと思って、抱きしめてカートに入れて♪
(。-人-。)貴女から熊アレルギーは出ていけ。ちちんぷいぷい。
羊「コレ以上産んだらアカンって必死の我慢中だけどウズウズに5000点」(クイズダービー風に)
超大型犬になると、ダッシュが必要なお仕事をしてこなかったし、
同じ羊飼いの手伝いをしていても、オージー君犬種は走って散り散りになってる羊サン達を小屋まで誘導したのに対して、グレートピレニーズなんかは狼サンが来た時には体当たりして護畜するけど、普段は羊サンの群れに埋もれてお昼寝してたってイイんだもの。

200キロ超えの白クマちゃんのお目覚め、自分の体重で足がシビレちゃって「どっこらしょ」と起き上がり、ストレッチしてから動き出す。

飼い主サンの一声で我に返るビリ子ちゃん、声をかけるザリガニくん♪のタイミングに敬服m(_ _)m
我が子には4千円払っても、自分は「ひゃくえん」でイイの

嗚呼、健気な母熊。(´(ェ)`)ウズウズ
散歩していると、よく「親子ですか?」と聞かれましたが。
これからは何て言えばいいんだろう??

許嫁? 夫婦??
常同行動は、莫迦にできないから怖いです・・・。
柴犬に多い傾向があるって調査していたところがあるはずだけど、
その後どうなったんだろう?

常同行動をし過ぎて、自分の尻尾に外傷が絶えなかった柴犬で、
とうとう断尾せざるをえなかったケースもありますし・・・。
キタロー「爺ぃと付き添い!」
シヴァんこ宅では犬舎生活ですが、旅行中は室内犬しています。
散歩もノーリードで(無人の)山の中を走り回れることが多いし、日中の観光に一緒に行くしで、室内では寝っ転がっています~。

5時間散歩できるほどだったシーズーは、雨の日でもショート散歩は許されなかったし(ここを曲がったら自宅方向、は直進を選択されました)。
家の中でもボールを追いかけて走っていました・・・。
シヴァんこ達は室内では寝ているだけだから、静かですよ(^^♪
一般的な小型犬・大型犬の枠には入らない飼い方ですが・・・。
生き物ルーム第23
連写1-3。
見合って見合って~。犬種名の由来??

立ち位置のせいか、ガキんちょⅢの方が大きく見える~。
しかもシヴァんこをなだめているように見えなくも・・・(笑)

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
動物嫌いなひとが多くて驚きました

こちらの方は違いますよね

いつもかわいい家族の写真をありがとうございます

わたしは!癒されてる派です!
生き物ルーム第23
連写2-3。
シヴァんこ関の左前肢が上がりました~。
ってか??(笑)

「正室」と書こうとして、キタローの気持ちを考えて止めました。

「姫チャンの初婚相手」?
キタローに「2番目の旦那」のチャンスは来るのか?
生き物ルーム第23
連写3-3。
ファイティングポーズ??
じゃれ合って遊んでいるだけなんですけどね~~。
しっかしガキんちょⅢ大きくなったなぁ・・・。

シヴァんこの尻尾は最初から上がりっぱなしだけど、
ガキんちょⅢの尻尾は下がったままだし、勝負は最初からついている?
シヴァんこの左前肢が喉元に入ったしね(笑)

尻尾追い、私も柴犬に多いと聞きましたが、なんとウチの柴も僅かな期間でしたが回っていた事がありました。(目撃回数としては5回あったかなぁという程度でしたが)
換毛期のブラッシングでフワッと飛んだ自身の毛束をピョ~ンと跳ねて口でキャッチしていたので、そんなノリだったのかも?(何故か同居犬の抜け毛は追わない)

後日ホンモノの常同行動を見ましたが(その子も柴)、回りっぷりが全然違う!
ウチのがせいぜい4~5回なのに対して、延々と回り続け、回っている最中の顔つきも違う。

心因性の疾患は「あら、可愛い♪」と逆に解釈される行動もあって見過ごされたりするから、本当に要注意ですよね。
食事の支度をしている時とスマホ操作している時に多い気がするので、構ってサインと判断しています。

無視するといっても、興奮MAXに移行しないか、怪我しないかハラハラしているので、見透かされているかもしれませんが(^^;)

帰宅時の吠えもそうですが、己の忍耐力を試されているようです。シヴァんこ君師匠に弟子入りした方が良いかもしれませんね
大型犬のわんプロは迫力ですねー\(о´∀`о)/
これを無声でやるんですよね?
足音のカチャカチャとほっぺが揺れる音と息づかい。。
静寂と躍動のアンバランスが、なんだかシュール(*´艸`)

シーズーは骨格がしっかりしてるイメージですが、5時間も散歩に付き合ったら、BBAの足の軟骨は全部削れてしまいそうです(笑)
3~4㎞の散歩で満足してるくれる犬で良かったー(笑)
うちは「オスワリ!」で止めようとするのですが、すぐには聞いてくれません(_ _)
ハッと気づくとオスワリ→フセ→マテで落ち着けるのですが、興奮すると聞こえないんですよね(>_<)

褒めるより、叱る事の方が難しいなぁ…と感じています。
見た瞬間、『淡いピンク』だぁ~!! と感じたんですが。
ふと、昨年私が『淡い赤銅色』と謎の表現をしていたクマさんと同じ色!?
と思って、実は投稿後に再度見に行ったんです~(笑)

私は昨年のクマさん購入していないですし、もちろん写真もないので。
断言はできないですが、昨年と今年と色が違う気がします・・・。
やっぱり『淡いピンク』のクマさん、多摩境に初入荷!! なのかな?
ビリ子ちゃん、カメラ嫌いと聞いていましたが、少し慣れてきました?
それかザリガニくん♪さんの腕が上がったのかしら?

落ち着いた貴腐犬に見えましてよ(^^)
シヴァんこ君はホントにファイティングポーズみたいです(o^^o)
動画で見てみたいですねぇ…無声のワンプロ(*´-`)

確かに姫チャンの尻尾が下がりっぱなしですね。
兄ちゃんには敵わないって認めているのかしら?

あ、もう兄ちゃんじゃないですかね?(笑)
柴犬だから絶対やるわけでもないですし。
他の犬種だから絶対やらないわけでは、もちろんないですが。
尻尾追い=柴犬、が多い感触です。
雷OKだった友人の柴犬も、『尻尾追い』やるって言っていました・・・。

特に仔犬時期とか、遊びの一環でやる犬もいるとは思いますが。
常同行動の時は、通常とは異なる目つきですし、ホント要注意ですね。
上記のデータ収集の呼びかけの時も、『これが異常行動だったなんて~』
という反応の飼い主も多かったですし・・・。
無声のワンプロですよ~。
両犬ともに、全く声は発していないです(^^♪
押しまくられる仔犬がキャンキャン鳴きがちですが、
ガキんちょⅢにそういう弱さ? は一切ないですしね~。

シーズーは小型犬にしては骨太ですし、軽登山にも行ったし、
散歩命! な犬でした。
とはいえ10年以上前の話なので、私も今は付き合う体力ないです。
どんな興奮状態の時でも、たまたまパンダさまの声が耳に入らないのはマズイので。
万が一のリード・首輪が切れた時に、脱走→交通事故、になったら一大事ですし。
この音が鳴ったら瞬間的にストップする、というものがあるといいのですが。
私はそういう時には『クリッカー』を鳴らして、注意をこっちに向けさせていました。

ノーリードで遊ばせている時も、『クリッカー』2回鳴らす=come、と犬が理解していたので。
シヴァんこ一族数頭で走り回って遊んでいても、急ブレーキで止まって戻ってきました。
が。
シヴァんこは、モデルはリードをしたままですが、ノーリードで遊んでいい時はリードを外しますが。
結局私の手が届く範囲でウロチョロしているだけなので。
シヴァんこにとっては『クリッカー』2回=オヤツが降ってくる、という認識かもです・・・。
結婚前なら許嫁か婚約者ですかねぇ(*´-`)
結婚したら夫婦なんでしょうけど、夫婦で一緒にいるワンコのイメージが私には無くて(^^;)

つがいとか、パートナーとかはどうですかねぇ(^-^)
少し前に「コストコにピンクの熊が入荷」情報が出た際、他サイトを検索して画像を確認したんです。
マイカラーのベビーピンクではなく、どちらかと言えばサーモンピンク寄り?
これなら次男クィーブル色(赤銅色)を淡くした色、って言う表現も出来るかなぁと思いました。
人に限らず、アニマルは「丸くて小さいもの」を可愛いと感じ、それだから赤ん坊は丸まっているし、卵は丸く生まれて親からの愛情を受ける…という説があります。
その延長で「ティーカップ◯◯」「タイニー◯◯」が人気があるのかな?と想像もしたりしています。

が、『怖がり=可愛い』と考える飼い主サンについては違うんじゃない?と思うのです。
怖がりを放置もしくは助長させる飼育は、犬生が不幸になる事に気づいていない。
ビリ子ちゃんママの様な飼い主サンが増えて欲しいと願っています。
ハイパーな子は、興奮するとなかなか声が届かなくなりますよね(´・ω・`)
分かる分かる、ビリ子もそうです。

そして、こっちが本気かどうかも、ちゃんと見分けないですか?
賢いと言えば賢いのでしょうけどね(^^;)

"オスワリ"で落ち着けるようにトレーニング中なんですね(^^)
ビリ子の場合ですが、1度で出来ない時は、ちょっと自分の用事の手を止めて前に立ちはだかるようにしています。
目線に入ると"ハッ"とした顔をしてますよ。

シヴァさん愛用のクリッカーも気になる所ですよねぇ。。
家庭犬として穏やかな犬が理想ですが、愛犬が楽しく遊ぶ姿は見ていて幸せですし、
でも、きっかけが楽しい事であろうと怖い事であろうと、興奮が行き過ぎると本能が出てしまうから、飼い主サンは歯止めのタイミングを見極める能力が必要ですよね。
小型犬でも大型犬でも本能の大きさは同じ、ただ小型犬は自前の武器(牙)の刃渡りが短いから大事にはならないだけなんですよね。
貴腐犬に見えますか?(^^)

私が連写を覚えたからかなぁ(^^)
沢山写した中からの選りすぐりです(笑)
1ヶ月位前かなぁ。。
コストコ店舗で、初めて236㎝のくまさんを見ました。
絶対、触っちゃいますよね(^^)

ピンクのくまさんは最近見なくなりましたよね。
淡いピンクのくまさん、レアかもしれないですね。
生き物ルーム第23
H&D「ピン熊が俺達をカワイイって認めたぞぉ~!」
#画像 あーあ...やっちまったな...
まぁ~さんたら、また私を泣かせようとしてます?(^^)

"怖がり=可愛い"なんて思う飼い主がいるなら、それは驚きです。
それが身体に良くないことだと、きっと知らないだけなんだと思いたいです。

怖がっている時や威嚇吠えの時の脈拍の速さは、絶対に身体に良いワケが無いって思うんです。
よく吠える犬は、吠えない犬より長生き出来ないと聞いたこともあります。

それを聞いたら余計に、怖がりを克服してあげられるのならしてあげたいと思いました。
少しでも長生きして欲しいし、少しでも長く一緒に居たいですものね。
キタローだって、最初は可愛いと思ったのよぉ。
昨年の花火の日、「直ぐに迎えに来るからね~」と言って関西連合の門の前に置いて帰ってから、あら?1年以上経ってるわ♪
生き物ルーム第23
ガキんちょⅢも、シヴァんこに対しては狼藉犬なようでいて、
弁えるべきところは弁えて・・・いるのかぁ??

シヴァんこを踏み台としか思っていない、狼藉犬な気がしてなりません~。

前に話題になった『クリッカー』ですか…。
うまく使えるか、ちょっと不安です( ; ; )

家族が使ってくれない可能性もあるので、ランが混乱しないためにも、もう少しオスワリ→フセで頑張ってみます。

ザリガニくん♪様のように立ちはだかるか、自分の姿勢を引くして目線に入るようにしてみるのも手かもしれませんね(^^)
>アニマルは「丸くて小さいもの」を可愛いと感じ
ネオテニーなんて、まさにそうですからねぇ~。

ただ、私にとっては前々からなんですが。
鳥類の雛だけは、羽毛が生えてきてポワポワな姿になるまで可愛いと思えないんですよね~。
生まれたての姿なんて、恐竜のミニチュア版みたいなんですもん・・・。

例えば、怖がって足にしがみついてきたり、抱っこをねだるのを、『可愛い』で済ませてしまうか。
少しずつでも改善していかなければ、と思うか。
そこに気が付けるかどうかが、大きな違いですよね・・・。
生き物ルーム第23
脱走した柴犬が、犬の散歩をしていた一家5人を襲った、というニュースが今日ありましたが。
ニュース沙汰になるのは(インパクトがあるのは)どうしても大型犬ですからね・・・。

自分たちに武器があるなんて考えもしたことがないであろう、シヴァんこ一族みたいな犬もいますけどね~。
牙をちらつかせたり、歯をカチカチ鳴らして、とか威嚇の仕草をすること自体ないんですよ。
(私に対してだけでなく、身近なスタッフに対しても)
他の犬に吠えつかれたり、何かが起きても対処するのは人間でしょ、という意識と連動している?

うわぁ~、と思ったので。
つい店内から送信してしまいました(笑)

巨大クマさん、壮観ですよね~。
数年前のクリスマス時期の多摩境で、1カード1頭、と書かれていたのを。
男性2人が1頭ずつ、計2頭(店内で)カートに入れようとしていて、
止めに入ったスタッフと揉めていたことがありましたが。
あの巨大クマさんを2頭を連れ帰って、どうするつもりだったんだろう?
と今でも疑問です・・・。
(そもそも2頭も車に乗るのか!?)