生き物ルーム第23
また立てましたこんな風に皆様仲良くやりましょう( *´艸`)
返信 401-440/501件最新の投稿へ
私が考える愛犬が長生きする秘訣
・食事(バランスやカロリー)
・運動(散歩)
・躾(落ち着かせ・呼び戻し他)
・予防と早期発見(手入れ・予防接種・健康診断)
・脱ストレス
・飼い主の理解(意識)
かなぁ
獣医学の進歩で寿命は伸びているけれど、健康で長生き・幸せで長生きについては飼い主サンの愛情含む能力によるものが大きいと思います。
・食事(バランスやカロリー)
・運動(散歩)
・躾(落ち着かせ・呼び戻し他)
・予防と早期発見(手入れ・予防接種・健康診断)
・脱ストレス
・飼い主の理解(意識)
かなぁ
獣医学の進歩で寿命は伸びているけれど、健康で長生き・幸せで長生きについては飼い主サンの愛情含む能力によるものが大きいと思います。

今日はやっと道路が乾いたので昼間に1時間ほど散歩に行けました(^^)
途中で2回ほど日陰の地面に伏せちゃいましたが、その後も歩いて帰ってこれたので、今日の散歩の量としてはちょうど良かったかな?と思っています。
おかげで今日はダッシュせず、早めのおネムになりました。
お散歩から帰って、水飲み&休憩後のランです。
#画像 #ラン
八王子の事件でも、「普段は大人しくて怖がりな犬」だったそう。
大型犬もですが、柴犬も何かと犬種名が挙がりません?
問題行動、常同行動、痴呆
大型犬もですが、柴犬も何かと犬種名が挙がりません?
問題行動、常同行動、痴呆
『クリッカー』でなくてもいいんですが。
要は人間(家族)の声って、耳慣れた声だと思うので。
こっちに意識を注目させるには、違う音の方がいいのでは? という発想です。
(私がクリッカーでcomeをさせるのは、私の声が通らないほどの山の中のことが多いので)
それこそオモチャのピーピー音でもいいですが、それだと遊びに突入しかねないですし・・・。
ただ、ランちゃんが混乱しては元も子もないので。
たまたまパンダさまの声が耳に入るのであれば、オスワリ→フセで大丈夫かもです。
因みに、犬を叱る時に大声を出しても疲れるのは人間ばかりで、犬には騒音でしかないそうです~。
要は人間(家族)の声って、耳慣れた声だと思うので。
こっちに意識を注目させるには、違う音の方がいいのでは? という発想です。
(私がクリッカーでcomeをさせるのは、私の声が通らないほどの山の中のことが多いので)
それこそオモチャのピーピー音でもいいですが、それだと遊びに突入しかねないですし・・・。
ただ、ランちゃんが混乱しては元も子もないので。
たまたまパンダさまの声が耳に入るのであれば、オスワリ→フセで大丈夫かもです。
因みに、犬を叱る時に大声を出しても疲れるのは人間ばかりで、犬には騒音でしかないそうです~。

当日のコンディションにも依るでしょうけど、ランちゃんお散歩の適量が1時間なら、ビリ子ちゃんと同じくらい?
危険回避で室内ダッシュを止めさせたとして、その余剰エネルギーの解放を如何したもんだか悩むところ(。-_-。)
#画像 #ラン #ビリ子
二個連れてる様子見たかったです(*^^*)
どこかのお店やレストランならディスプレーに良さそう。インスタ映えするし、宣伝になりそうです。
二個売ってくれないコストコの方に私驚きましたΣ(;゚∀゚)ノ
〉ザリガニくん♪
一番大きいのって、全店で売ってなかったんですか? 買わないのでしっかりと見てなかったですが、私がみてるのも、最大ではないのかもしれませんね。今度金額もちゃんも見てこよう(*^^*)
どこかのお店やレストランならディスプレーに良さそう。インスタ映えするし、宣伝になりそうです。
二個売ってくれないコストコの方に私驚きましたΣ(;゚∀゚)ノ
〉ザリガニくん♪
一番大きいのって、全店で売ってなかったんですか? 買わないのでしっかりと見てなかったですが、私がみてるのも、最大ではないのかもしれませんね。今度金額もちゃんも見てこよう(*^^*)
そうですね。私の声だと聞き慣れてしまっているので、興奮状態になっちゃうと耳に入らないのかもしれないです。
今朝も隣家の物音に反応して吠えはじめたので、ザリガニくん♪様のように「パンッ!」と一度手を叩いてみたところ、動きが止まり私を見てきました。
その後のオスワリもすぐに聞き入れはしませんでしたが、2、3回繰り返してフセ→マテに持ち込む事ができました。
ダッシュよりは吠えの方がまだ興奮の度合いは低い事もあるかもしれませんが、声だけよりは効果がありそうなので少し様子をみてみます。
大声は騒音にしか聞こえないんですね(°▽°)
でも聞き入れてもらえないと、つい声が大きくなっちゃいます。焦らずに野太いオッサン声を出さないとダメですねぇ。
今朝も隣家の物音に反応して吠えはじめたので、ザリガニくん♪様のように「パンッ!」と一度手を叩いてみたところ、動きが止まり私を見てきました。
その後のオスワリもすぐに聞き入れはしませんでしたが、2、3回繰り返してフセ→マテに持ち込む事ができました。
ダッシュよりは吠えの方がまだ興奮の度合いは低い事もあるかもしれませんが、声だけよりは効果がありそうなので少し様子をみてみます。
大声は騒音にしか聞こえないんですね(°▽°)
でも聞き入れてもらえないと、つい声が大きくなっちゃいます。焦らずに野太いオッサン声を出さないとダメですねぇ。

ピン熊女将さんの豪邸であれば、こんな室内ドッグランも設営可能だと思いますが、庶民の犬小屋ではとてもとても…(笑)
時々ネットで出てくるのですが、ノーズワークマットってどうなんでしょう?
前から気にはなっているのですが、ランの場合はお散歩での拾い食いをやめさせる事が出来ていないので、購入を見送っています。
「雨の日の室内遊びに救世主!」と飼い主ホイホイを仕掛けられていますが、ランには向いてないですかねぇ…(._.)

ノーズワーク用の玩具、マット系やら箱系etc.いろいろ出ていますよね~。
自分の努力で報酬が得られる達成感があったりして、コングの進化系なのでしょうか?
「拾い食い」の助長の心配については、私も「あるかもね?」って感じです。
姫チャン訓練で話題になった「どっちだ?」なら、拾い食いとの共通性が無いと思うのですが、
飼い主サンの手は2つしか無いから、御家族の手も借りて皆で楽しむか、容器を使うか、、、
はたまた警察犬の臭気訓練みたいにして、当てたら御褒美とワンクッション入れるか、、、
何れにしても、飼い主サンが介在しないと駄目だから、「ちょっと遊んでて♪」ってワケには行きませんよね。
元に戻して、ノーズワークマットにしろボックスにしろ、ワンコだけで遊ばせると誤飲が心配。
コングもそうですが、個体によっては要領を掴めずに興味が薄れる懸念もあり(難易度違いのセットもあるようですけど)、
私の結論としては、脳の刺激にはなるかもしれないけど(老化防止にも)、お散歩で色んな匂いを嗅ぐ事の代わりにはならないように思いますが、実際に使っていないので、想像で申し訳ありません。
巨大クマさんは滅多に入荷しないので、買い占められるよりも、多くの人に持ち帰ってもらう方を選択したのかな、と思います。
今、品薄のジップロック製品みたいに、POPにちゃんと『1カード1頭』と書かれていたにも関わらず、強行に買おうとした男性たちの方に、逆に私はビックリでした~。
今、品薄のジップロック製品みたいに、POPにちゃんと『1カード1頭』と書かれていたにも関わらず、強行に買おうとした男性たちの方に、逆に私はビックリでした~。
我が家は小さいクマですら旦那がDAKSのおもちゃになるから駄目と言われてます。本当は一人の運転の時に寂しいから中熊かミニクマ欲しいなあとなってます。
それかこの前買ったブルーナボンボン助手席に置こうかなあ、でもそれもDAKSのおもちゃにと旦那がうるさいです。
それかこの前買ったブルーナボンボン助手席に置こうかなあ、でもそれもDAKSのおもちゃにと旦那がうるさいです。
1番大きい子は初めて見ましたよ。
しかも一匹しか居なくて、次に行った時には居なくなってたので、何処かに養子に出たのでしょうね。
あれがリビングに。。
存在感半端ないですよね(^^;)
しかも一匹しか居なくて、次に行った時には居なくなってたので、何処かに養子に出たのでしょうね。
あれがリビングに。。
存在感半端ないですよね(^^;)
日常の指示後は、犬の聴覚なら囁き声で充分聞こえている、という文章を見て、シヴァんこでやってみましたが。
確かにマスク越しの囁き声でもちゃんと反応していました。
とはいえ『日常でない時』に、どんどん声が大きくなっていってしまうのも分かりますが・・・。
クリッカーみたいに使えて、日常音ではなく・・・と考えたら、『ファミレス等で店員さんを呼ぶ時のベル』を思いつきました。
それならテーブルの上とかに置いておいて、鳴らしやすい?
余談ですが・・・。
ネコにベルを鳴らしたらオヤツが出てくる、と教えたら、2匹で連打しまくってしまい、やかましい! という動画がありました。
そりゃぁネコだってオヤツがもらえるとなったら、あっという間に覚えるでしょうよ(笑)
確かにマスク越しの囁き声でもちゃんと反応していました。
とはいえ『日常でない時』に、どんどん声が大きくなっていってしまうのも分かりますが・・・。
クリッカーみたいに使えて、日常音ではなく・・・と考えたら、『ファミレス等で店員さんを呼ぶ時のベル』を思いつきました。
それならテーブルの上とかに置いておいて、鳴らしやすい?
余談ですが・・・。
ネコにベルを鳴らしたらオヤツが出てくる、と教えたら、2匹で連打しまくってしまい、やかましい! という動画がありました。
そりゃぁネコだってオヤツがもらえるとなったら、あっという間に覚えるでしょうよ(笑)

確かにノーズワークと拾い食いの違いは?? となりそうですが。
訓練士に教わっているグループレッスンの写真を見たことありますが。
ノーズワークの時にしか付けない胴輪、を犬に付けて、『ノーズワーク開始の合図』にしていました。
でもシヴァんこ一族は臭い取りしないので、最初の段階で無理~~。
私は臭い取りをイケナイ、と言ったことはありませんが。
シヴァんこも全然関心なく、散歩は歩くもの、と思っています。
だからなのかな~。
散歩中にシヴァんこを(家人と)一時置き去りにしても、私の去った方向しか見ていなくて。
私がわざと背後から戻ってきても、家人に教えられるまで振り向かず気が付きません・・・。
毎回私におちょくられても、一向に学習しないです~(呆)
#シヴァんこ
"パンッ"で動きが止まったのなら、聞く耳はあるということですね(^^)
そこから、オスワリ→マテまで行けるんだから凄いですよ(*^ω^ノノ゙☆パチパチ
ランちゃんは賢い!
ビリ子の場合ですが、動きを止められたままならその場で褒めて、また吠え始めてしまったら、間を置かず"ノー"と言いながらビリ子との距離を詰めてスペースを奪います。
それで大抵止めていたので、そこで褒める。。を、繰り返してました。
今も吠えますけどね(^^;)
でも、少しはマシになったかなぁ。。
ノーズワークマットねぇ。。
どうなんでしょうね。
使ったことがないので実際のところは分かりませんが、以前、マットをぶんぶん振り回してるわんこの映像を見たことがあります(^^;)
そこから、オスワリ→マテまで行けるんだから凄いですよ(*^ω^ノノ゙☆パチパチ
ランちゃんは賢い!
ビリ子の場合ですが、動きを止められたままならその場で褒めて、また吠え始めてしまったら、間を置かず"ノー"と言いながらビリ子との距離を詰めてスペースを奪います。
それで大抵止めていたので、そこで褒める。。を、繰り返してました。
今も吠えますけどね(^^;)
でも、少しはマシになったかなぁ。。
ノーズワークマットねぇ。。
どうなんでしょうね。
使ったことがないので実際のところは分かりませんが、以前、マットをぶんぶん振り回してるわんこの映像を見たことがあります(^^;)
綿を引っ張り出しても引っ張り出しても尽きない、遊び甲斐のあるオモチャ、になるかもですね~。
コストコの中クマさんと思しきクマと犬(柴犬だったかな?)の写真を見たことがありますが。
クッション? マットレス代わり? に乗っかられて。
最初は立体だったはずなのに、煎餅布団みたいに平らに潰されていました。
コストコの中クマさんと思しきクマと犬(柴犬だったかな?)の写真を見たことがありますが。
クッション? マットレス代わり? に乗っかられて。
最初は立体だったはずなのに、煎餅布団みたいに平らに潰されていました。
オヤツを手に握ってどっちだ⁈は既に導入済みです(*´-`)
最初はオテやオカワリとの違いがわからなかったみたいですが、握りをゆるくして臭いを嗅がせるようにしたら理解してきました。
「こっち?ファイナルアンサー?」でじぃーっと見つめて前足を乗せてくるので面白いです。
それでもたまに間違えるのは手に臭いが残っているせいなのか、まだちゃんと理解してないのか…。
私と夫の手で4つまでは試し済みですが、息子も入れて6つになったらどうなるか?機会があったら試してみますね。
ノーズワークマット、留守番や一人遊びはさせないつもりでいましたが、やっぱり微妙ですかねぇ。
平日にはなかなか行けませんが、雨が続いた時は例の室内ドッグランを活用した方が良いかもしれませんね。
最初はオテやオカワリとの違いがわからなかったみたいですが、握りをゆるくして臭いを嗅がせるようにしたら理解してきました。
「こっち?ファイナルアンサー?」でじぃーっと見つめて前足を乗せてくるので面白いです。
それでもたまに間違えるのは手に臭いが残っているせいなのか、まだちゃんと理解してないのか…。
私と夫の手で4つまでは試し済みですが、息子も入れて6つになったらどうなるか?機会があったら試してみますね。
ノーズワークマット、留守番や一人遊びはさせないつもりでいましたが、やっぱり微妙ですかねぇ。
平日にはなかなか行けませんが、雨が続いた時は例の室内ドッグランを活用した方が良いかもしれませんね。
色々考えて下さってありがとうございます(>_<)
ファミレスのベルですか⁈テーブルにあれば誰でも使えて良いとは思いますが、どこで売ってるのかなぁ?
それならクリッカーの方が小さくて持ち運びもできますから、そっちのほうが良いかなぁ。
ペットショップで実物が見られるか、探してみますね(^^)
ファミレスのベルですか⁈テーブルにあれば誰でも使えて良いとは思いますが、どこで売ってるのかなぁ?
それならクリッカーの方が小さくて持ち運びもできますから、そっちのほうが良いかなぁ。
ペットショップで実物が見られるか、探してみますね(^^)
こちらを見てくれれば望み有りなのですが、スイッチ入っちゃうと声に反応するまでに部屋を2周以上ダッシュしちゃいますから(@_@)
ザリガニくん♪さんのマネをして“パンッ"とやってみたら止まったので、声よりは効果はありだと思います(o^^o)ありがとうございます♡
マットをブンブン振り回し…ランならやる…。
フードが入ったマットを部屋で振り回されたら大惨事です!こぼれたフードを食べて拾い食いに移行しちゃう可能性も大です_| ̄|○
やっぱり購入は辞めておきます。
何度かポチりそうになっていたので、聞いてみて良かったです(*^^*)
ザリガニくん♪さんのマネをして“パンッ"とやってみたら止まったので、声よりは効果はありだと思います(o^^o)ありがとうございます♡
マットをブンブン振り回し…ランならやる…。
フードが入ったマットを部屋で振り回されたら大惨事です!こぼれたフードを食べて拾い食いに移行しちゃう可能性も大です_| ̄|○
やっぱり購入は辞めておきます。
何度かポチりそうになっていたので、聞いてみて良かったです(*^^*)
卓上ベル、私が見たのはホームセンターですが、その後に100均で扱いがあると聞きました。
ドッグランでも遊具や走って来るお友達を避けないといけないから、ご自宅ダッシュと変わらないかもしれませんけど、「外へ出る」というのがメリットでしょうか。
社会化の出来ていない子をムヤミに外に連れ出すのは、その子にストレスですが、ランちゃんなら大丈夫!
ただ、遠い場合は考えちゃいますよね?
ドッグランでも遊具や走って来るお友達を避けないといけないから、ご自宅ダッシュと変わらないかもしれませんけど、「外へ出る」というのがメリットでしょうか。
社会化の出来ていない子をムヤミに外に連れ出すのは、その子にストレスですが、ランちゃんなら大丈夫!
ただ、遠い場合は考えちゃいますよね?
ルームランナーもトンネルも、ランちゃんと一緒でビリ子がとっても嬉しそう(*´艸`)
念願のランちゃんとのエアデート♡
まぁ~さん、ありがとうございます(о´∀`о)
この後2匹は猛ダッシュ♪ε=ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
念願のランちゃんとのエアデート♡
まぁ~さん、ありがとうございます(о´∀`о)
この後2匹は猛ダッシュ♪ε=ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
マットを振り回して部屋中フードだらけになってる所も見てみたい気が。。( ̄∇ ̄*)
あの画像を見たら、ポチりそうになる気持ちが分かります。
ポップで楽しそうですものね(^^)
犬の知育玩具ねぇ。。
飼い主の購買意欲をそそる言葉よねぇ。。
"どっちだ"は、うちもやります(^^)
うちは集中力を高めるとかそんな素敵な理由ではなく、フードを食べない時の常套手段です(笑)
食べないならすぐに下げるのが良いのでしょうけどね、勿体ないって思っちゃう昭和の人間です(^^;)
沢山の手はやったことがなかったので、今度やってみますね。
面白そう~(о´∀`о)
あの画像を見たら、ポチりそうになる気持ちが分かります。
ポップで楽しそうですものね(^^)
犬の知育玩具ねぇ。。
飼い主の購買意欲をそそる言葉よねぇ。。
"どっちだ"は、うちもやります(^^)
うちは集中力を高めるとかそんな素敵な理由ではなく、フードを食べない時の常套手段です(笑)
食べないならすぐに下げるのが良いのでしょうけどね、勿体ないって思っちゃう昭和の人間です(^^;)
沢山の手はやったことがなかったので、今度やってみますね。
面白そう~(о´∀`о)

#画像 連打ァ~♪(太鼓の達人風に)

2匹は猛ダッシュ〓〓
#画像 #ビリ子 #ラン

その後、2匹はアロマの香りに癒され、平穏を取り戻す…
尚、ワンコに人工の香りはお避けくださいm(_ _)m

一体化しすぎて、ポージングに見えた~!
も腐も腐...恐ろしい子...
ビリちゃん!
お顔っ!お顔っ!
そんなイキッたお顔してたらランちゃんに嫌われちゃうよ。
ランちゃん、振り向いちゃダメよ!
お顔っ!お顔っ!
そんなイキッたお顔してたらランちゃんに嫌われちゃうよ。
ランちゃん、振り向いちゃダメよ!
花冠乗せて貰ってます?
馬子にも花冠、女の子に見えます(^^)
今朝、ちょうどラベンダーとローズマリーのドライフラワーを作った所だったので、2匹にはラベンダーとローズマリーの香りで落ち着いて貰いますね(^^)
馬子にも花冠、女の子に見えます(^^)
今朝、ちょうどラベンダーとローズマリーのドライフラワーを作った所だったので、2匹にはラベンダーとローズマリーの香りで落ち着いて貰いますね(^^)
今日は買い物行ったらペットの夏のベットが下がってたら良いなあと見たら、300円になってたので三個買いました。皆様はペットのベットいくつありますか。我が家はヨーキーが汚すので沢山あります。
最強モ腐モ腐レンジャーランとビリ、合体!
得意技は、オーナーさんの目を欺くポージングなり( ̄∇ ̄*)ゞ
得意技は、オーナーさんの目を欺くポージングなり( ̄∇ ̄*)ゞ

すみません、先程の画像に花冠は乗せておりませぬ人( ̄ω ̄;)
多分、各画像を合成した後に使ったibisの効果が反映しちゃったのかも?
んで、今回はレディの頭にお乗せ致しました。
#画像 #ビリ子
流れをぶったぎりお邪魔します。
先日放送された「おしゃれイズム」マツコさんの回で、マツコさんがはまっているという猫動画のタイピーさんという方がスタジオに来られました。この方、オージー犬種も飼っているそうでほんの30秒程映りましたよ。ブリちゃんという女の子です。こちらの番組再放送無いからな~残念です。数少ない犬種とのこと、ご存じかと思いますがググりますといくつかヒットします。
先日放送された「おしゃれイズム」マツコさんの回で、マツコさんがはまっているという猫動画のタイピーさんという方がスタジオに来られました。この方、オージー犬種も飼っているそうでほんの30秒程映りましたよ。ブリちゃんという女の子です。こちらの番組再放送無いからな~残念です。数少ない犬種とのこと、ご存じかと思いますがググりますといくつかヒットします。
急いで戻ってきました。
オージーくんのこと呼び捨てにしちゃった。
ごめんよ。
オージーくんのこと呼び捨てにしちゃった。
ごめんよ。
私にはランがビリ子ちゃんを撫で撫でしているように見えますぅ(*´-`)
マボロシ〜〜〜♪
マボロシ〜〜〜♪
モデルになるためには身長が足りない!
だけど2匹一緒なら、こんなポーズも可能です(^^)
ドラゴンボールのトランクスと悟天の二人羽織を思い出しました(*⁰▿⁰*)←あんまりちゃんとは見てないですけど( ̄∇ ̄)
だけど2匹一緒なら、こんなポーズも可能です(^^)
ドラゴンボールのトランクスと悟天の二人羽織を思い出しました(*⁰▿⁰*)←あんまりちゃんとは見てないですけど( ̄∇ ̄)
あ、それ見ました。
確か保護犬だとか、思わずオージー君の肉部位解説の画像が脳内に流れました(≧▽≦)
確か保護犬だとか、思わずオージー君の肉部位解説の画像が脳内に流れました(≧▽≦)

見つめ合うバカップル画像を連投したので、思考がソッチ寄りになっちゃった?
ドサクサに紛れて…
あ、これはフツーに犬同士の挨拶ですから(^^)d

犬に飼い主サンの意志を伝えるグッズ『犬笛』
#画像 #羊 #オージー #シヴァんこ #姫

ここのドッグランは車で10分かからない場所ですし、年会費5000円で使い放題なので便利です。
常連さんに聞いたところでは、いつも空いているそうで、先日も貸し切りでした(^-^)
何か警戒しているのかあまり走ってくれず、臭い嗅ぎばっかりやっているので、ストレス解消になっているかは疑問ですが(-_-)
そのうち屋外のドッグランにも行ってみたいですね(^-^)
うちのベッドは2つです。
私と夫の座椅子の横に一個づつ置いていますので、寛ぐ時はそこに居ます。2つあれば、どちらかを洗っても困らないですしね(*´-`)
寝る時はケージに接続したクッションを入れたクレートに入るので、ベッドは使わないんですよ(^-^)
去年の冬に買った物は穴を開けられちゃったので、また買っておかないと〜!
私と夫の座椅子の横に一個づつ置いていますので、寛ぐ時はそこに居ます。2つあれば、どちらかを洗っても困らないですしね(*´-`)
寝る時はケージに接続したクッションを入れたクレートに入るので、ベッドは使わないんですよ(^-^)
去年の冬に買った物は穴を開けられちゃったので、また買っておかないと〜!