生き物ルーム第23
また立てましたこんな風に皆様仲良くやりましょう( *´艸`)
返信 281-320/501件最新の投稿へ
ウチの子達が自給自足出来るワケないでしょうが!
既出ネタですが、『鮭』とは青いパックに入ってラップしてあるもの1切れが「1匹」と思っているし、1尾魚は怖がるし、
今年も泳げるようになるチャンスを逸した3匹、今週は動物愛護週間で学校がお休みなのをイイことに、例によって太らないとイケナイ冬眠組のお友達に付き合って食べ放題のハシゴに出かけております。
既出ネタですが、『鮭』とは青いパックに入ってラップしてあるもの1切れが「1匹」と思っているし、1尾魚は怖がるし、
今年も泳げるようになるチャンスを逸した3匹、今週は動物愛護週間で学校がお休みなのをイイことに、例によって太らないとイケナイ冬眠組のお友達に付き合って食べ放題のハシゴに出かけております。
H&D「ウチのBBA羊オーナーがよぉ~『耳と尻尾の美容反対派じゃないけど~、バセットハウンド好きだから~モモタロー耳キープ♪』だってよ~」
耳キープでもドックショー出れるンかいな?
耳キープでもドックショー出れるンかいな?
え~!? 食いつくのそこ~??
ピアノ習っている時に両利きは羨ましがられましたが(ズルイ、とも)、
今となっては両利きでない人だって、PCのキーボードを両手で入力して使いこなしているんだから。
ズルイとまで云われるほどではなかったのでは?? が実感です。
シヴァんこ犬種自体、前肢が器用と思ってはいますが。
最近他のブリーダーの犬を見ていないので、シヴァんこ一族でなくても、犬種としてはできて当たり前なのか、突出しているのか、私自身今の実態を知らないので。
当たり障りなく? 『シヴァんこ一族』と書いた次第です(^^♪
ピアノ習っている時に両利きは羨ましがられましたが(ズルイ、とも)、
今となっては両利きでない人だって、PCのキーボードを両手で入力して使いこなしているんだから。
ズルイとまで云われるほどではなかったのでは?? が実感です。
シヴァんこ犬種自体、前肢が器用と思ってはいますが。
最近他のブリーダーの犬を見ていないので、シヴァんこ一族でなくても、犬種としてはできて当たり前なのか、突出しているのか、私自身今の実態を知らないので。
当たり障りなく? 『シヴァんこ一族』と書いた次第です(^^♪
熊の話は持ちださんでいいってば~~。
・・・似たようなこと、双子も云っていたなぁ・・・(笑)
・・・似たようなこと、双子も云っていたなぁ・・・(笑)
エヘヘ(^▽^ゞ
つい。。。
つい。。。

さらっと書いていますが。
>初日から普通にひとりで寝ていました
って凄いことですよ~!!
ペンションとかだと、生後何ヶ月以上の犬、という制限があることが多いですが。
親戚の別宅とか、家人の仲間うちのところが多いので、予防注射&トイレトレーニングがOKなら、旅行に連れて行っています。
何で小さい時から、というのは、これもまた苦い経験がありまして。
昔、生後5~6ヶ月の仔犬をブリーダー宅において(群れの仲間に押し付けて~)、母犬だけ旅行に連れて行ったことがあるんですが。
その仔犬が1歳過ぎて、旅行前に、いざ初ドライブに一族の姉犬と連れ出したら。
(母犬はその時はもらわれていって、いなかったんです・・・)
当時の車はクレートを組み立てたら乗せられなかったので、写真の状態で後部座席に犬だけ乗せたんですが。
嬉しくて興奮状態で、運転席と助手席の人間の頭を、前肢で叩きまくってくれまして・・・(呆)
仔犬だろうが、あの時に母犬と一緒に旅行に連れて行っておくべきだった・・・と後悔しきりでした。
ということがあったので、親でなくても、群れの仲間だったら大丈夫だよね、と生後5ヶ月過ぎれば連れて行っちゃいます~。
その後、生後6ヶ月の♀、生後4ヶ月の(別腹の)♂・♀、のガキんちょ3頭を連れて4泊5日したこともありますが、貸してくれるオーナーもオーナーだわ。
>兄ちゃん犬の指導
正しくは、『同じクレートには入れてやるけど、それ以上の睡眠妨害はするんじゃねぇ!』という『脅し』だと思います・・・。
#シヴァんこ一族
海外では断耳断尾が禁じられている国があり、切ってあれば逆に出陳出来ない場合があるそうですが、日本は任意なので大丈夫です。
前に、まぁ~さんサマも書いていましたが。
イイコトだけ学習してくれるならいいですが。
ワルイコト(やってほしくないこと・覚えてほしくないこと)も、年長犬を見て、真似てしまうので。
しっかり年長犬と意思疎通ができていないと、逆に大変ですよ~。
年長犬に任せっきりにし過ぎてしまうと、仔犬と人間の絆がつくられず、後々苦労してしまうケースもありますので。
適度に、がなかなか難しいです・・・。
イイコトだけ学習してくれるならいいですが。
ワルイコト(やってほしくないこと・覚えてほしくないこと)も、年長犬を見て、真似てしまうので。
しっかり年長犬と意思疎通ができていないと、逆に大変ですよ~。
年長犬に任せっきりにし過ぎてしまうと、仔犬と人間の絆がつくられず、後々苦労してしまうケースもありますので。
適度に、がなかなか難しいです・・・。
何でも食べるって、こういう時はホント助かりますよね(^^♪
昨日の朝ごはんをもらえなかったのは災難でしたが・・・。
昨日の朝ごはんをもらえなかったのは災難でしたが・・・。
>以前シヴァんこ犬種の受胎率を尋ねた際、『ほぼ100%』
一応訂正しておきますと。
私の回答は『シヴァんこ犬種』ではなく、『シヴァんこ一族』です~。
>犬種としての受胎率は分かりませんが。
シヴァんこ宅では100%に近い成功率なのではないかと。
少なくともパンダよりは遥か~に受胎率高いですよ~。
犬種全体の受胎率なんて、そんなの私は知らない~~。
特に大型犬の1回目は、身体がまだできあがっていなかったり、という観点から飛ばしたりするようですが。
その辺は個体差もありますし、ケースバイケースですからね~。
さて、今回のガキんちょⅢは一体どうなるやら・・・。
一応訂正しておきますと。
私の回答は『シヴァんこ犬種』ではなく、『シヴァんこ一族』です~。
>犬種としての受胎率は分かりませんが。
シヴァんこ宅では100%に近い成功率なのではないかと。
少なくともパンダよりは遥か~に受胎率高いですよ~。
犬種全体の受胎率なんて、そんなの私は知らない~~。
特に大型犬の1回目は、身体がまだできあがっていなかったり、という観点から飛ばしたりするようですが。
その辺は個体差もありますし、ケースバイケースですからね~。
さて、今回のガキんちょⅢは一体どうなるやら・・・。
あくまでシヴァんこ一族周辺の話、ですが。
断耳していなくてもドッグショーOKになった辺りから、ですかねぇ。
ドッグショーに出す予定がない家庭犬は、断耳しないブリーダーも増えてきたように思います。
断耳していなくてもドッグショーOKになった辺りから、ですかねぇ。
ドッグショーに出す予定がない家庭犬は、断耳しないブリーダーも増えてきたように思います。

留守番が多い事も考慮して、基本の躾をして貰ってからお迎えしたのが良かったのだと思います(*´-`)
トイレが写っているので今までは出していなかったのですが、迎えた当日の夜の画像です。
ちゃんとベッドも用意したのですが、何故かトイレとの隙間に入って寝てしまって…(°▽°)
初めての移動で疲れたのもあると思いますが、慣れない場所で眠れないんじゃないかと心配していたのに拍子抜けしてしまいました(*´-`)
3日目にはヘソ天で寝ていましたから、マイペースというか大胆というか…。
子ココアちゃんは鼻水、ヨーキーちゃんは食事の見直しで、お世話も大変ですね。
人も食べる事が大事ですから、ココア様ご自身も気をつけて下さいね(^^)
人も食べる事が大事ですから、ココア様ご自身も気をつけて下さいね(^^)
私の心配もありがとうございます。子ココアは毎年悪いのでいつものことと前思ってたら、母親にいつもと違うよと言われ動物病院行ったら肺炎となりました。それからは気を付けてちゃんと見てます。
ヨーキーは今の食事も病院食です、それがまた違うメーカーに変わりました。何でも美味しく食べてます。
ちなみにDAKSはヘルニアで左足が悪いだけで、中身は元気です。
ヨーキーは今の食事も病院食です、それがまた違うメーカーに変わりました。何でも美味しく食べてます。
ちなみにDAKSはヘルニアで左足が悪いだけで、中身は元気です。
小型犬は初回が9ヶ月齢未満だったりするから、必然的に飛ばす事になる、ってのもあるかも?
姫チャンが「お兄ちゃん、怖い。虐める。嫌い。」にならない事を願います。
来月末には御懐妊~♪の号外が出るように祈っておりますし、御利益ある『安産祈願のお札』も頼んでおきます。
姫チャンが「お兄ちゃん、怖い。虐める。嫌い。」にならない事を願います。
来月末には御懐妊~♪の号外が出るように祈っておりますし、御利益ある『安産祈願のお札』も頼んでおきます。
確かにキーボードは両手で打てますが、文字を書いたり料理したりは利き手が使えないと難しいです。
子供ならズルイって言っちゃいそうですが、羨ましいのが本音かと思います(^^)
犬種なのか家系なのかはシヴァ様でもわからないんですね。
シヴァんこ君犬種の飼い主さんに会う事ができたら聞いてみたいですねぇ…。
子供ならズルイって言っちゃいそうですが、羨ましいのが本音かと思います(^^)
犬種なのか家系なのかはシヴァ様でもわからないんですね。
シヴァんこ君犬種の飼い主さんに会う事ができたら聞いてみたいですねぇ…。
私の脳内では『あさきゆめみし』に変換されておりまする…。
▪️リアルに近いver.
シヴァんこ君=光源氏
姫チャン=紫の上
▪️雑談板ver.
シヴァんこ君=光源氏
姫チャン=女三宮
キタロー君=柏木
ハイ!だいぶおかしくなってますね〜( ̄∇ ̄)
▪️リアルに近いver.
シヴァんこ君=光源氏
姫チャン=紫の上
▪️雑談板ver.
シヴァんこ君=光源氏
姫チャン=女三宮
キタロー君=柏木
ハイ!だいぶおかしくなってますね〜( ̄∇ ̄)
後部座席から運転手と助手席の人を叩きまくる。。
あの大きな手で叩かれるって、なかなかの衝撃でしょうね。
でもなんだか可笑しくて(*´艸`)
ニヤニヤしちゃってます(^^;)
あの大きな手で叩かれるって、なかなかの衝撃でしょうね。
でもなんだか可笑しくて(*´艸`)
ニヤニヤしちゃってます(^^;)
教育的指導をしてくれる先輩犬が居ると助かるのでしょうけど、そっか、預ける先輩犬が吠えると下っぱも吠えるようになっちゃったりするんですものね。
逆に、吠えなかった犬が吠える後輩犬が来たら吠えるようになったっていう話しも聞いたりします。
もしうちにビリ子の後輩犬が来たら、2匹でチャイムに吠えまくり?(;・∀・)
逆に、吠えなかった犬が吠える後輩犬が来たら吠えるようになったっていう話しも聞いたりします。
もしうちにビリ子の後輩犬が来たら、2匹でチャイムに吠えまくり?(;・∀・)
なんかドロドロしてきたぞΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ランちゃ~ん、顔がつぶれちゃってますが爆睡しているのね・・・。
挟まれた密着感が良かったのかしらん(笑)
生後○日までは母犬から離さないこと、と動物愛護法? を改正しようとする動きがありましたが。
母犬も仔犬も病気があったり、という事情がなければ、早く離さない方が・・・とシヴァんこ一族を見てきて思います。
ただブリーダーだから安心、とも云えないのが難しいところで。
日本犬を飼うのに、3ヶ月くらいまで母犬と一緒に生活して、犬社会のルール・マナーを仔犬が学んでからもらってこよう、と思っていたら。
次の仔犬を産ませたいから早く迎えに来てくれ、と2ヶ月過ぎたら言われたケースも聞いたことがあるし、まぁ色々ですね・・・。
挟まれた密着感が良かったのかしらん(笑)
生後○日までは母犬から離さないこと、と動物愛護法? を改正しようとする動きがありましたが。
母犬も仔犬も病気があったり、という事情がなければ、早く離さない方が・・・とシヴァんこ一族を見てきて思います。
ただブリーダーだから安心、とも云えないのが難しいところで。
日本犬を飼うのに、3ヶ月くらいまで母犬と一緒に生活して、犬社会のルール・マナーを仔犬が学んでからもらってこよう、と思っていたら。
次の仔犬を産ませたいから早く迎えに来てくれ、と2ヶ月過ぎたら言われたケースも聞いたことがあるし、まぁ色々ですね・・・。

家に来たその日からこの爆睡は、なかなかの大物ですよね(^^)
無防備な寝顔が可愛い(*´艸`)
基本的なことを教えてくれるブリーダーさんだったんですね。
ビリ子は1からだったので、なかなかハードでした(^^;)
あの頃を思うと、よくぞここまで。。と思います(^^)
ビリ子、無事に3才になりました。
相手が経験豊富な? シヴァんこだし。
ま、なんとかなるでしょう~。
これ以上書くと、御朱印帳が飛んできそうなので、この辺で・・・(笑)
ま、なんとかなるでしょう~。
これ以上書くと、御朱印帳が飛んできそうなので、この辺で・・・(笑)

名前の由来になるぐらい、前肢を使う犬種ではありますが。
ガキんちょⅢは、並外れて可笑しい気がします・・・。
確かにシヴァんこもハグしますが。
ガキんちょⅢの場合、人間の手のように前肢を使って抱き着くのが、
何とも不思議です・・・。
既出写真ですがタグ付け兼ねて、生後3ヶ月半のガキんちょⅢです。
こうして見ると、やってることは全然変わっていないんだなぁ(笑)
#シヴァんこ #ガキんちょⅢ

さっきの数日後に撮った、これとか・・・。
こうして見てみると。
昔いた大ボス♀みたいに、『自分の背中に足を置くんじゃない!』
と早いうちに怒らなかったシヴァんこにも問題ありか(笑)
#シヴァんこ #ガキんちょⅢ

『こんな犬、二度と乗せない!!』と家人に言われるんじゃないかと、
私はヒヤヒヤでしたよ~(笑)
それこそ母犬はクレートなしでも、後部座席で大人しくしていたのに~。
雨降りの旅行先で『雨降っているなら車で待っています』と降りなかったのには笑えましたが・・・。
宿泊場所の室内に連れ込んだ時も、屋根のないクレートをポンと置いたらその中に入って出てこず、繋がないで大丈夫だったし。
シヴァんこよりも大人しかったかな~。
(シヴァんこは絶対私を襲いに来ますので・・・)
#シヴァんこ一族
シヴァんこの同居犬にも、吠える犬はいたんですけどね~。
・出戻ってきた時にいた、その時のボス犬♀
・預けられていたところから、一時居候していた♂
・ガキんちょⅢの母犬:この犬が寒いと(庭から)犬舎に戻る~! と吠えていたそうで、シヴァんこも庭から戻りたくなると吠えるようになった、とはオーナー談です
実は一度もシヴァんこの声を聞いたことがない私です・・・。
・出戻ってきた時にいた、その時のボス犬♀
・預けられていたところから、一時居候していた♂
・ガキんちょⅢの母犬:この犬が寒いと(庭から)犬舎に戻る~! と吠えていたそうで、シヴァんこも庭から戻りたくなると吠えるようになった、とはオーナー談です
実は一度もシヴァんこの声を聞いたことがない私です・・・。
ビリ子ちゃん、3歳おめでとう☆彡
誕生日プレゼントは、ランちゃんとのデートかな(^^♪
誕生日プレゼントは、ランちゃんとのデートかな(^^♪

左側の座布団に私がいたんですが、それにも関わらずこの状態って。
旅行で遊び回った疲れがあるにしても、シヴァんこにも誰にも真似できないな~。
#シヴァんこ一族

H&D「お爺ぃちゃん♪朝ごはんですよぉ~♪」(キタローの陰謀)
#画像 どっちも雑談板ver. だってば~!
「おじちゃま~♪遊んでぇ~♪」
「ふぉ~ホホホ♪若くてカワイイ娘っ子に抱きつかれてサイコーだのぉ~♪ワシもまだまだ若いわー!」
って、ドヤ顔に見える人~!はーい\(~o~)/
「ふぉ~ホホホ♪若くてカワイイ娘っ子に抱きつかれてサイコーだのぉ~♪ワシもまだまだ若いわー!」
って、ドヤ顔に見える人~!はーい\(~o~)/
おめでとうございますヽ(o´3`o)ノ
これからもふわもふで癒してくださいね♪
これからもふわもふで癒してくださいね♪
子ココアちゃん、肺炎になったんですね。
ヨーキーちゃんもお大事にして下さい(=゚ω゚=)
ココア殿は忙しいイメージなので、あまり無理なさらずに(^-^)ゝ゛
ヨーキーちゃんもお大事にして下さい(=゚ω゚=)
ココア殿は忙しいイメージなので、あまり無理なさらずに(^-^)ゝ゛
ビリ子ちゃん、3才の誕生日おめでとうごさいます(pq´∀`)┌iii┐(´∀`pq)゚゚
うちの末っ子にゃんこと同い年だあ♪♪♪
うちの末っ子にゃんこと同い年だあ♪♪♪
子ココアこの前は菌が入って酷くなったら大変となりました。その時の薬は薬飲んだら水を飲ませないと食道が荒れると言われ旦那が頑張って飲ませてました。
今は鼻水の薬を頑張って旦那が飲ませてます。
ヨーキーの心配もありがとうございます。
私の心配もありがとうございます。私は忙しい時は忙しいし暇なときは暇です。
今は鼻水の薬を頑張って旦那が飲ませてます。
ヨーキーの心配もありがとうございます。
私の心配もありがとうございます。私は忙しい時は忙しいし暇なときは暇です。
ビリ子ちゃんお誕生日おめでとうございます
\(^o^)/
子ココアのように長生きできますように。まだ僕も頑張るよ15歳だから。
|_-))))キタロー君シヴァんこ君がおじいちゃんなら、僕は何になるのかなあ?もう15歳になったよ人間だと76歳だよ。ちなみに実家のくろにゃんこと同じです( *´艸`)
\(^o^)/
子ココアのように長生きできますように。まだ僕も頑張るよ15歳だから。
|_-))))キタロー君シヴァんこ君がおじいちゃんなら、僕は何になるのかなあ?もう15歳になったよ人間だと76歳だよ。ちなみに実家のくろにゃんこと同じです( *´艸`)

ラン「ビリ子ちゃん、お誕生日おめでとう!好きなだけ食べてイイんだよ♪」
ビリコ「本当?ハラミとロースとタン塩と…それからテールスープもイイのぉ?」
3匹「なんか、食べ放題の匂いがする~♪」
#画像 #ビリ子 #ラン #オージー #3匹

何やと!
この立派なテールをスープにするのかい!
怒るで、しかし!
…なんで、話の流れにピッタリな写真が見つかるんだろう…(`・∀・´)
#オージー #田舎の朝んぽ
柏木タロー、別居中の姫の元へ
((o( ̄ー ̄)o))
以上、モモタローのレシピ
((o( ̄ー ̄)o))
以上、モモタローのレシピ

H&D「モモちゃぁ~ん!ソレ、引っぱっちゃダメだぞぉ~!」
#画像 お風呂で違うモノを引っぱられたパパ達は多いだろう...