【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 5

世の中、思いもよらぬコロナ禍に見舞われ、ココロがカサカサしていませんか?
そんな時こそドラマや映画を見て、潤いをチャージしましょう。

新作を見るもよし、過去ドラを改めて見るもよし。タイトルだけ知るものを新しく見るもあり。
熱い思いをドンドン吐露して語ってくださいませ。
妄想竹の生い茂る楽園とならん。
返信 361-400/500件最新の投稿へ
あの長袖の中からは、密書やら、皇室にだけ伝わる秘薬やら、あの方に頂いた刺繍入り手巾やら、色んな物が出てきます。おまいらマジシャンかよ、と。伝書鳩も入るのかよ、と。
私も調べてみたら、ビッシリと文字を書き込んだカンニング下着が現存するそうですね。

前にちょっとお話した『開封府』というドラマで、科挙の不正防止改革をするという話もありました。答案差替え防止のために糊付けして回収したり、採点者を買収して点数上乗せするのを防ぐために、匿名採点の上に筆跡で分からないよう別人が下記写したものを採点したり。
逆に言えばそこまで必死に不正したんだーって妙に感心。
あと、役人の前で一般人は跪いて拝礼するのに、
「私は科挙を合格してるので拝礼免除です」
と立ったままペコリで済ませてました。
科挙ってものすごいステータス!
科挙に受かったわけでない役人は、科挙合格のプー太郎にグヌヌ…でした。
(誤)下記写した → (正)書き写した

すみません、科挙受からないわ私。
お知らせありがとうございます!
朝からバタバタしていて、今頃とてつもない数のコメントを読んでいました。最近は未読がすごすぎて。
読みすぎて寝落ちしないようにしなければ…。

久々にまったりと視聴してみたいと思います。
ちなみにコロナ前は、観客入れての放送でそのやり取りも面白かったのですが、しかたないですよね。

アラーム <( ̄︶ ̄)↗ 設定しました!
間に合って良かったです♪
確か、エプロン店員さんとぽぽりんさんが『生さだ』のお話されてたなぁって思い出しまして。

久しぶりにお楽しみ下さいね(*´∀`)
科挙に受かっただけでも地方じゃ名士、故郷に錦、なんとなればそれだけで一族の誉れでひと財産、みたいなものだから。でも時代によっては結局は縁故、賄賂、有名な塾や合格者の推薦が優先されちゃうけど。科挙に受からないまま老人になるとかね〜。一族郎党、または故郷の代表者として受けるから、不正も必死、協力者も必死、金に糸目はつけないよね。
長男は何年も科挙浪人しながら妻子もいて、次男三男が必死に家業を手伝ってる、なんて設定も時折出てきますね。家業が傾いても、長男さえ科挙に受かれば!みたいな、一族で長男を応援、一族で長男に依存。
そりゃ袖の下も弾みますよね。
科挙に落ちて落ちて落ちまくって、やさぐれて反乱軍に入った人も何かのドラマに出てきたなぁ。
科挙に落ちて反乱軍にってパターンは、毎度革命にはあるあるですね。太平天国の洪秀全もそうだったような。弱小田舎塾では科挙に受からず、何度も落ちた挙句に宗教(キリスト教ですけどちょい中国化した感じの宗派)にハマった…だったかな。

ああしかし。私の理想ドンピシャピンポイントは懐かし&麗しのラストエンペラー、ジョン・ローンなんですが、それでも弁髪姿はちょっと私ダメでした…。笑ってしまうので。

エラとアゴがガチっとしてないと、まずどう殴ろうかと考えてしまう…
「イケ仏」は割とガチっとした骨格の顔。坂口健太郎?に似てるようだけど、坂口氏の方が細めで顔の筋肉が薄め。イケ仏のアーモンドアイの切れ方が深いかな。しかし、どっちも北魏様式で飛鳥仏系。
辮髪ダメなんですね(笑)
あれは初めて観た時、衝撃と「何のためにそんな髪型…」と「これってヅラなの?」と色んな思いが交錯しましたね。
日本の時代劇は月代もヅラだけど、中国みたいに丸ゾリからのちょんまげ装着のほうが、今の高画質テレビにはいいような気もします(笑)

↓以下ダンルン。
私は割りと辮髪萌えですが、たまにダンルンの画像をペイント機能で辮髪にしてみて、あ~ダンルンが辮髪にした時に私は受け止められるかしら(´д`|||)と勝手に苦悩しています。
毎週故宮でロケしてるダンルンですが、辮髪の役は未経験なんです。前に故宮の学芸員さんに紫禁城で働くなら何職がいい?と聞かれた時も「錦衣衛かな~」と言ってたので、清朝ドラマは眼中に無さそうです。

私の中の美しい辮髪ベスト5
『瓔珞』の許凱(揺るぎなき美形)
『月に咲く花の如く』の陳暁(愛しい美形)
『如懿伝』の屈楚蕭(イケメンだけどDV野郎)
『如懿伝』のウォレス・フオ(気品がある)
『宮廷女官若曦』の韓棟(辮髪用の頭蓋骨)
>パールさーん!

ダンルンの『マイディアフレンド』観てます?
今日気付いたんだけど、エンディング曲の最後のサビの転調するちょっと前に、めっちゃ風吹ジュンさんそっくりな人いません?
いやむしろ風吹ジュン本人かもってくらい(笑)
もし録画してあったら、注目してみて下さい。

『マイディア~』の男②井然役の朱一龍が、ぴゅうこさんもご覧の『明蘭』でも男②斉衡役です。一旦ヒロインと男②がくっついて、何やかんやで男①がヒロインのハートを奪うパターンでしょうか。
一昨年遅咲きのブレイクして、この2作以降の出演作は、メインの男①に昇格してます。
井然はダンルンの目の前でヒロインと親密アピールしてダンルンを半泣きにさせたので、今、私めっちゃ朱一龍アンチです(-_-;)
機嫌の悪さと頭痛の不快、今日もやむなく「イケ仏」で癒しておりますうう(;´д`)ハアハア

タイプじゃなくても、顔のつくりを観察して分類するのがクセです。イケメンは特にだけど、目につく人はどんな特徴があるのかな〜と。
けど、整い過ぎているとかえって特筆するような分類にはまらないんですよね〜。綺麗なパーツが綺麗に並んでる、というだけになっちゃう。しかも崩しづらいんで(崩すと似なくなることが多い)、難しいんだなぁ〜。
頭痛って辛いですよね。お大事に。

『擇天記』で張長生(ルハン)が吹いてる土笛と似たようなのを、今日うちの娘が吹いてました。義父の中国土産。結界破れるかな。

ゲルニカ牛が言い得て妙すぎて、ピカソもびっくりでした。ゲルニカといえば牛だもの。
また間違えた、絶対科挙落ちた。

(誤)張長生 → (正)陳長生

チャンじゃなくてチェンでした。すみません。
いや、泣きそうな気分を耐えてるイケメンなんて、私ならヒャッホーなのに〜( ̄▽ ̄)ドヘンタイメ

ハッピールンルンなイケメンなんて、当たり前すぎてクラッカー爆食いだわ〜、水分取られちゃう。

憂いとか陰があるとか、辛さに打ちひしがれるとか、挫折に苦しむとか、おのれの不甲斐なさを噛み締めるとか、ビターな涙がことさら美味しいのに〜( ̄▽ ̄)ドヘンタイメ
ヒロインとの何やかんやで泣いて苦しむのはいいんですよ。あたしのせいで苦しめてごめんね…と思いながら観るので(ヘンタイ)
でも、肩幅の狭い男②のニヤニヤ顔を見送りながら涙堪えて空を見上げるダンルンに、
あたしは何もしてあげらんない!
それもこれもあの男②のせいで!
ムキー!
です。霜花の姫最終回のダンルン号泣鼻水だらだらシーンは最高ですよ。地べたにスッ転がって、顔の全部の穴から何か垂らして号泣。ハマって最初の3ヶ月くらいは毎晩観てましたね。思い出したらまた観たくなりました。
サンテレビ、今放送中の擇天記が終わった(多分12月中旬)次の作品が判明しました!

『月に咲く花の如く』超名作~♪
今BS11で再放送中で今週最終回のようです。私は今年初めの初回放送で観てめちゃくちゃハマりました。昨日あげた辮髪ベスト5の陳暁のドラマです。
BS11の番組紹介貼っておきますね。
サンテレビ受信圏内の方ぜひ。是非是非。

https://www.bs11.jp/drama/sp/nothing-gold-can-stay/

陳暁のサイン入り冊子持ってる(*´∇`*)
ベリーさーん!観ましたよ~♪
風吹ジュンさん!似てるっ(゚Д゚)!!
ちょっと若い時の風吹ジュンさん的な感じでした。
まだベリーさんが、井然に憤慨してる所まで観れてないけど、風吹ジュンさん気になったからエンディングだけ、ソッコー確認しました。

ベリーさんねぇ、「私の中の美しい辮髪ベスト5」とかジョウビタキと縄張り争いの話とか、夢工房のCM話とか、あちこちに私の笑いのツボを突く、笑いの爆弾投下してるから爆笑してました(笑)
でも昨日ちょっと嫌な事あったから、おかげで元気出ました(*´∀`)♪
いつも笑いをありがとうございます♡

あれからどうしても『プライベートライアン』気になって観たんです。
覚悟してたけど、冒頭の臨場感溢れる凄惨な上陸シーン、目を背けたくなるシーンばかりだったけど、最後にトム・ハンクスがライアン役のマット・デイモンに「無駄にするな、しっかり生きろ」のシーンで泣きました。この言葉は本当に胸に刺さりました。

この映画を初デートでご覧になったベリーさんご夫妻!素晴らしいです~♪
私は割と男目線に近いのかもです。
女子のメンタル理解はできるが共感はいまいち。
でもツンデレ女子に迫られたら、腰砕けになるかも…
即確認、ありがとうございます(笑)
似てますよね!これから出てくるのかな?
何しろ15話分もカットされてるから、本編に登場しない可能性も(^_^;)

えー、でもあれはジョウビタキが勝手に張り合ってきたので私のせいじゃ…(笑)
夢工房はもう、夢あったか公式とか夢おいしい公式とか、次の夢ホニャララが何か、どーでもいーのについ気になっちゃいません?
嫌なこと忘れてスッキリしたなら良かった。

ほんと、残り少ないかも知れない人生、しっかり生きよう。ありがとうトム・ハンクス。
旦那とはもう諦めの境地。
おおっと、ちょっと席を外していたらまた未読が増えていました。
ベリーさんの「辮髪ベスト5」めっちゃ笑いました。スクショばっちり~♡
そもそも、まだ辮髪未経験なので、今後視聴作品が増えれば話に混ざれるかな?混ざれるといいな♡

「明蘭」の斉衡役の人がベリーさんはアンチなんですね!(少ない脳内容量にメモメモ)

不慣れゆえ、まだ顔の区別がなかなかつかない(笑)毎回、役名を最初に字幕で出してくれるから何とか付いていけてる感じです。
女の子達の顔は覚え易いんだけどな~~
辮髪はですね、アクションシーンでクルッと首に巻き付ける(頸動脈を守るため)動きの凛々しさとか、三つ編みの留め具の玉や金細工のオシャレとか、見慣れるとトキメキポイントもあるのですよ。

朱一龍には悪いんだけど、私の一方的なやっかみです。最近ずっと人気ランキングでダンルンの1個上にいてるので(笑)
女子たちに作法を教えてくれた元宮女の先生、かたせ梨乃さんに似てましたね。
男目線も女目線もあって、うまく使い分けてらっしゃるイメージですよ。
文体は男性的ですよね。

私は女子力はないけど女々しいタイプ。
頸動脈を守る!なるほど、古ではヒッタイト人が首を守るために長髪であったと聞きます。(Special Thanks To王家の紋章←漫画)
やはり意味があるのですね。
留め具の玉とか金細工とか小物大好きなので、今後辮髪見る機会があれば目を皿の如く見開いておきますね♡

それにしても、もう作法指導あたりまで視聴されましたか?早くないですか!?
チョ、マテヨ!(Special Thanks Toジャニーズ事務所)
でも、追いついて頂いたらお話しやすいかも~~♪
歴史は元々不得意なので中国ドラマ絡みで調べたことですが、北部の草原から来た契丹?とかの騎馬民族は髪を編む風習があったそうで、兜を被りやすい説が有力だとか。満州族もその流れでしょうか。
結構ヒットして日本でも何度も放送された『王女未央』で、相手役の拓拔濬(演:ルオジン)について調べたら編み込みのことにたどり着きました。濬の叔父である拓拔余(F4のヴァネスウー)なんてドレッドヘアでした(笑)

装飾小物好きなら、腰帯にぶら下げてる玉佩とか香り袋とかもお好きかも知れませんね。
騎馬民族で兜を被りやすいようにという説が有力ですね。丁髷もそうだと言われてますが…侍は常在戦場ってことで月代を剃ってる。反対に総髪といって剃らないで髷を結うのは「戦には加担しません」ということらしい。

契丹は勢力の強い民族で、常に漢民族の周辺で国境を脅かしたり、領土を拡大したりしてましたね。拓跋族は中でも有力な部族です。あと耶律だったかなぁ?遼を建国してますね。

草原の民は基本的に入浴の習慣がない場合が多いので(乾燥地帯だからうっかり皮脂を落とすとバリバリになるそうで)、髪もしょっちゅうは洗いません。なのに兜でムレムレしたら確かにヤダよね〜( ̄▽ ̄)。そしたら結ぶか編むかしないと、馬を走らせるのに邪魔。で、結んだら…目印とか飾りとかつけたくなるよね。

記憶が朧げなんですが、相当な昔から、北方騎馬民族の中には装飾品加工の技術に優れた民族がいたのは確からしくて、信じられないくらい精巧な出土品があるそうです。
かたい歴史話のあとのヘラヘラ病んでる妄想〜。
もし自分が「理想のイケメンの姿なら」…

私は〜
ツンデレ女子に逆にツンデレな萌え台詞を吐いて、腰砕けにしてやりたい…

( ̄▽ ̄)やっぱど変態だわ…ダメダメ。
さすがぽちくろさん。
私が資料読んだけど理解の限界を超えていたものを中途半端に知ったかぶりするより、ぽちくろさんの解説をお願いしたら良かった。
ドラマに出てくる草原の民は、大抵男性はモサモサのギタギタの編み込みヘア、でもおなごはサラサラヘア(笑)

たしかヒッタイトの鉄器はアナトリア博物館で見ました。どこやねん。馬具とか祭祀の道具?とか思ったより精巧だったのは覚えてます。読めないからガイド冊子買わなかったけど、買っとけば良かった。フィルム時代だったからパシャパシャ撮れなくて写真も残ってない(T_T)
お◯ぱいが何十個もついてる豊穣の女神像だけ撮って帰りました。おっぱ◯いっぱい過ぎて怖かった(笑)
アナトリア地方では、ヒッタイト建国前にもう鉄を生産していたと去年発表されたんでしたっけね。アナトリア地方は今のトルコですが…当時どの系統の人が製鉄していたかどうかは分からないにしても。

乳房房房房房房房房房房房〜、ぶどうか⁉︎ってくらいあるヤツですね( ̄▽ ̄)そりゃ豊饒やね〜って願いが分かりやすくてよろしい。
そりゃもうたわわに(笑)
おふたりとも詳しくありがとうございます。
今まで興味を持てなかったせいか、中国歴史は疎いので、とても参考になる~~

昨日、玉佩や香り袋を見てみたくて、あちこちネットをさまよっていました。
玉佩重そうだけど可愛い♡腰にぶら下げてみたーい。邪魔そうだけど!
香り袋、日本でもよくお土産屋さんなんかにありますよね。中国のは大きめみたい。乾燥させたヨモギを入れたりするようで良さげでした♡

ドラマでも装飾品要チェックだ~!
たわわわわわわ……ぶった斬りますぅ〜

個人的に鬱な朝でしたが思わず (#^.^#)にまぁ〜と顔が緩むドラマポスター見つけこちらにご報告♫
来年放送予定『逃げ恥スペシャル』
平匡とみくりとベビーちゃんのポスター♡
ベビーちゃんを迎えるまでの展開に妄想がぁぁぁ〰〰、、、(//∇//)
妄想がたわわわわ〜( ̄▽ ̄)豊饒だなぁ
あのシリーズ見てないけど。

わたしゃまだ「イケ仏」どっぷし。
ヒロインの手が華奢でね〜いいなぁ、そそる。氷で冷えた手をそっと温めてあげたくなるの、分かるわかる、分かるよぉぉ〜。

自分の手、小さい割に母指球が肉厚でさ〜。
重たいビンタができるタイプの手なんよね。
そして人差し指と薬指は大体同じ長さ…
H&D「ご褒美闘魂!いただきましたぁ~!あっざぁ~すっ!」
#画像 ぽちくろ元気ですか?
観てる中国ドラマの気に入った作品は録画してCMカットしてブルーレイで保存してるんですよ。
半年前に、録画した『瓔珞』のうち17話を、編集して保護かけようとして、間違えて消去ボタン押してしまったんです。リモコンの、保護は緑ボタン、消去は黄色なので、時々やらかして泣いてる(T_T)
で、今『瓔珞』の再放送してるので、半年待って遂に昨日、17話録画し直したんですよ♪
よっしゃ!これで『瓔珞』全話揃った~!
とブルーレイにいれようとしたら、17話すでに入ってる…?

半年前に消去したのは16話でした(´・ω・`)
先週の金曜日に戻りたい。
以上、ドラマの話じゃなくてベリーが馬鹿すぎる話でした。次の再放送いつ~!?
今日からサンテレビで『星から来たあなた』放送だそうです。思わずキャストチェックしちゃった(笑)
パク・ヘソンさん?
兵馬俑…なるほど…寝起きまぶたの感じ…(笑)

やっぱりぽちくろさんは有吉さんだ(°▽°)
いや、宇宙人の人。キム・ソヒョン?ヒュン?
でもホントにあんな感じの兵馬俑、
いるからさ〜。
そっちでしたか(^_^;)
んー、どっちも兵馬俑的に見えます(笑)
パク・ヘジンでしたっけ、デカイ目だけど半眼の感じ。アレはカエル系だと思うんで…
「ケロっ子デメタン」で。
お若い方々...デメ○ンってこんなカエルの昭和アニメなんじゃぁ~ 今でもしてるアニメならハクション大魔王の系列じゃのぉ~...
#画像 昭和は遠い...
「明蘭」録画第16集を見ながら「瓔珞」再放送の暁にはベリー様に注意喚起を決意する。

ベリー様アンチな彼は第16集であんな感じになって、だから明蘭がこんな感じに…モニョモニョ。
ベリーさーーん、早く追いついてぇ
ありがとうございます、ぴゅうこさん(*´-`)
今、科挙の会場入りしたとこ!
でも明日は宮廷女官若曦が最終回だから!
とりあえずそっち!

等我一下!(ちょっと待ってて~)