【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 5
世の中、思いもよらぬコロナ禍に見舞われ、ココロがカサカサしていませんか?
そんな時こそドラマや映画を見て、潤いをチャージしましょう。
新作を見るもよし、過去ドラを改めて見るもよし。タイトルだけ知るものを新しく見るもあり。
熱い思いをドンドン吐露して語ってくださいませ。
妄想竹の生い茂る楽園とならん。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
全く別物と思わないとダメそうですねえ…
とりあえず、ダンルンの翼に包まれておきます?
とりあえず、ダンルンの翼に包まれておきます?
後ろからお手々とダブルでお願いします(//∇//)
どうせなら肌脱ぎ胸筋とか上腕二頭筋も込みにしときましょうか、妄想だし。
妄想は自由よ!(・ω・)ノ
妄想は自由よ!(・ω・)ノ
えへへ(*´∀`)
翼生えた時点で、ダンルン半裸ですねん…
三日水断ちして筋肉浮き立たせたとかいう噂のシーンですねん…腹筋もワレワレ
翼生えた時点で、ダンルン半裸ですねん…
三日水断ちして筋肉浮き立たせたとかいう噂のシーンですねん…腹筋もワレワレ
半裸だろうなとは思った( ̄▽ ̄)
私ゃ萬斎晴明の袖がくれに…が、風情としては◯だけどさ。
私ゃ萬斎晴明の袖がくれに…が、風情としては◯だけどさ。
博雅って中国語読みだと[bo2ya3]なので、手に汗握る戦闘シーンで晴明に「ボーヤー!」って呼ばれるのがちょっと笑っちゃいます。
坊やだからさ…
『晴雅集』と『冷血狂宴』の両方に出演してる汪鐸(ワンドゥオ)もクールビューティーイケメンです。綾野剛さんと仲良しらしくて、以前プライベートで来日して綾野さんと飲んでる画像をSNSにのせてました。
イケメン同士で何話すんだろう…
坊やだからさ…
『晴雅集』と『冷血狂宴』の両方に出演してる汪鐸(ワンドゥオ)もクールビューティーイケメンです。綾野剛さんと仲良しらしくて、以前プライベートで来日して綾野さんと飲んでる画像をSNSにのせてました。
イケメン同士で何話すんだろう…
ベリーさんが観た同じ動画かわからないけど、予告動画観てきました!
黒衣装ダンルンさん、凛々しくてカッコいい~♡
すごく綺麗な顔立ち&色白だから黒がお似合い!!
キレッキレに腹筋割れてた~(*´Д`*)
あと監督って勝手に先入観でオッサンと思ってたから、どんなオッサンの小室哲哉かと検索したら、郭敬明さんめっちゃ若いんですね!
確かに似てる(笑)
日本で公開されたらいいですね。
昨日台所でまさかの転倒。ケガなど全くないのですが、BBAの転倒ってちょっと凹みます(笑)
だから、関西トピで「愛するパール」って言ってくれてキュンです♪←ドMなんでキモくてもお許し下さい。
黒衣装ダンルンさん、凛々しくてカッコいい~♡
すごく綺麗な顔立ち&色白だから黒がお似合い!!
キレッキレに腹筋割れてた~(*´Д`*)
あと監督って勝手に先入観でオッサンと思ってたから、どんなオッサンの小室哲哉かと検索したら、郭敬明さんめっちゃ若いんですね!
確かに似てる(笑)
日本で公開されたらいいですね。
昨日台所でまさかの転倒。ケガなど全くないのですが、BBAの転倒ってちょっと凹みます(笑)
だから、関西トピで「愛するパール」って言ってくれてキュンです♪←ドMなんでキモくてもお許し下さい。
大丈夫か?気を付けろよ。
お前ひとりの体じゃないんだぜ?
と健さんが言ってましたよ、知らんけど。
ダンルン腹筋割れてますよね~(*´∀`)
ワイヤーアクションの撮影が長くて、鬱血したり大変だったみたい。初映画なので特に気合い入ってると思います。
そうなんですよ、監督さん結構若いです。
学生時代から小説デビューして、オーディション育成番組もやって、映画も沢山撮ってて、多才な人です。
綾野剛さんって健さんのことも可愛がってませんでした?もしかしたらそのうちインターナショナルイケメングループでワンドゥオと繋がるかも知れないなぁ~もちろんダンルンも!と夢見ております。
お前ひとりの体じゃないんだぜ?
と健さんが言ってましたよ、知らんけど。
ダンルン腹筋割れてますよね~(*´∀`)
ワイヤーアクションの撮影が長くて、鬱血したり大変だったみたい。初映画なので特に気合い入ってると思います。
そうなんですよ、監督さん結構若いです。
学生時代から小説デビューして、オーディション育成番組もやって、映画も沢山撮ってて、多才な人です。
綾野剛さんって健さんのことも可愛がってませんでした?もしかしたらそのうちインターナショナルイケメングループでワンドゥオと繋がるかも知れないなぁ~もちろんダンルンも!と夢見ております。
たまごさあああん
几帳面男は几帳面なまま几帳面に終わった感じだね〜
バーが舞台なのは「X X」、クズ男に痛烈リベンジするヤツです。私はまだ低音イケボ中毒からぬけてなくて〜、誰か巻き込みたいの〜←傍迷惑
几帳面男は几帳面なまま几帳面に終わった感じだね〜
バーが舞台なのは「X X」、クズ男に痛烈リベンジするヤツです。私はまだ低音イケボ中毒からぬけてなくて〜、誰か巻き込みたいの〜←傍迷惑
たしか子どもがまだ入園前で一日中家で子どもと過ごしてた頃に観ていた中国ドラマ『宮廷女官 若曦(原題:歩歩驚心)』が、久々にCSで放送されてます。
初めての辮髪ドラマ…あの頃は少し習った中国語も忘れてたし元々苦手な世界史も忘れてたし、ただ変わった髪型の人たちがどろどろの争いをしているのね…あ、おむつ換えよかー?くらいで観ていたのでした。
色んな中国長編歴史ドラマ観てドップリの今、改めて観た若曦は、たった35話だけど無駄なく起伏あるストーリー展開で、あっという間にもうすぐ最終回(T_T)
辮髪を掴む胸キュンシーンとか、蒸籠の隙間から目が合う恐怖の処刑シーンとか、私の中の名場面が次々終わっていくのでまた観られて嬉しい反面、なんとも寂しいのです。ブルーレイ録画して永久保存だけれども。
ただ、改めて調べたら、本当に名作なのに、主題歌が当時ジャニの赤西仁さんの楽曲の盗作として話題になったらしい…毎日鼻歌で歌ってるのに!盗作?ショックです。
そういえばあるBGMも、これロードオブザリングのオークが出撃する時にかかる曲やん?て思ってた。バババーンてチューバが鳴って、ティンパニが3・3・2のリズム刻むやつ。ちょっとだけ変えて、3・2・3のリズムなんです(笑)
盗作疑惑は未だにしょっちゅう。
「中国ドラマあるある」「お約束」と他の作品を丸ごと真似るのは違いますよね。
初めての辮髪ドラマ…あの頃は少し習った中国語も忘れてたし元々苦手な世界史も忘れてたし、ただ変わった髪型の人たちがどろどろの争いをしているのね…あ、おむつ換えよかー?くらいで観ていたのでした。
色んな中国長編歴史ドラマ観てドップリの今、改めて観た若曦は、たった35話だけど無駄なく起伏あるストーリー展開で、あっという間にもうすぐ最終回(T_T)
辮髪を掴む胸キュンシーンとか、蒸籠の隙間から目が合う恐怖の処刑シーンとか、私の中の名場面が次々終わっていくのでまた観られて嬉しい反面、なんとも寂しいのです。ブルーレイ録画して永久保存だけれども。
ただ、改めて調べたら、本当に名作なのに、主題歌が当時ジャニの赤西仁さんの楽曲の盗作として話題になったらしい…毎日鼻歌で歌ってるのに!盗作?ショックです。
そういえばあるBGMも、これロードオブザリングのオークが出撃する時にかかる曲やん?て思ってた。バババーンてチューバが鳴って、ティンパニが3・3・2のリズム刻むやつ。ちょっとだけ変えて、3・2・3のリズムなんです(笑)
盗作疑惑は未だにしょっちゅう。
「中国ドラマあるある」「お約束」と他の作品を丸ごと真似るのは違いますよね。
コズミックフロント「天文博士 安倍晴明」。
ひっさびさにゴローちゃんの晴明でしたが……
ああ……年齢を感じる(T_T)
当時は美青年だったけど、立派な美中年になったのね…ラテ欄の予告見てなかったら、誰かと思ったかもしれん…。
ひっさびさにゴローちゃんの晴明でしたが……
ああ……年齢を感じる(T_T)
当時は美青年だったけど、立派な美中年になったのね…ラテ欄の予告見てなかったら、誰かと思ったかもしれん…。
うぅ〜今日も見てしまった低音イケボ。
静かにチャンスを待ちつつ、ヒロインのサポートを忘れない低音イケボ。
「苦悩に耐えるイケメン」が好物の変態としては、一瞬視線が泳いだり、全身耳ダンボになってたり、さりげな〜く彼氏いるか探りを入れてみたり、いないと分かったのも束の間「恋愛はしない」と言われて、安心と落胆が去来する複雑な表情を浮かべたり…に、ついニヤニヤ。
まだかなり若い俳優さんらしいですが、実力ありそうですね。空恐ろしい。
全然別のウェブドラマでもチラッと見かけたけど、そっちではフラれ男だったみたい(日本語版がないから英語字幕で何となく見当)。しかし話がティーン向けマンガっぽすぎて(何となく推量だけど)オバさんには「はぁ?」…
フラれ男って役柄は悪くないのにな…
主役級のあるある、俺が俺がアピールの激しい支配欲求男はムカつくだけだし、それに押されてコロッと行く女子にも「勘違いだぞ目を覚ませ」と言いたくなるという困った体質で、恋愛漫画もムリなんで、なかなか楽しめない…
誰かが萌えそうなセリフは平気で考えられるけど( ̄▽ ̄)、自分の萌えポイントが違うから?
静かにチャンスを待ちつつ、ヒロインのサポートを忘れない低音イケボ。
「苦悩に耐えるイケメン」が好物の変態としては、一瞬視線が泳いだり、全身耳ダンボになってたり、さりげな〜く彼氏いるか探りを入れてみたり、いないと分かったのも束の間「恋愛はしない」と言われて、安心と落胆が去来する複雑な表情を浮かべたり…に、ついニヤニヤ。
まだかなり若い俳優さんらしいですが、実力ありそうですね。空恐ろしい。
全然別のウェブドラマでもチラッと見かけたけど、そっちではフラれ男だったみたい(日本語版がないから英語字幕で何となく見当)。しかし話がティーン向けマンガっぽすぎて(何となく推量だけど)オバさんには「はぁ?」…
フラれ男って役柄は悪くないのにな…
主役級のあるある、俺が俺がアピールの激しい支配欲求男はムカつくだけだし、それに押されてコロッと行く女子にも「勘違いだぞ目を覚ませ」と言いたくなるという困った体質で、恋愛漫画もムリなんで、なかなか楽しめない…
誰かが萌えそうなセリフは平気で考えられるけど( ̄▽ ̄)、自分の萌えポイントが違うから?
『あさイチ』でゲストの宮本浩次さん。
あぁ~朝から元気もらいました~♪
エレカシや宮本さんの事、深く知ってる訳じゃないのですが、とっても素敵で、面白くてもちろん、歌も良くて…
岩崎宏美の『ロマンス』
♪あなたお願いよ~席を立たないで~♪
を歌って1番席を立つ宮本さん(笑)
朝から宮本ワールド炸裂してました~
予測不能な動きの宮本さんに、目が離せなかったです(*´∀`)
あぁ~朝から元気もらいました~♪
エレカシや宮本さんの事、深く知ってる訳じゃないのですが、とっても素敵で、面白くてもちろん、歌も良くて…
岩崎宏美の『ロマンス』
♪あなたお願いよ~席を立たないで~♪
を歌って1番席を立つ宮本さん(笑)
朝から宮本ワールド炸裂してました~
予測不能な動きの宮本さんに、目が離せなかったです(*´∀`)
わたしも朝からミヤジを堪能しました~!
よかったね~、朝から濃かったわ。
よろしければ続きはスナックJINJINへいらっしゃいませんか?
ママもミヤジが好きだから♡。
よかったね~、朝から濃かったわ。
よろしければ続きはスナックJINJINへいらっしゃいませんか?
ママもミヤジが好きだから♡。
えぇーーーー!エレカシの宮本さんだったのーー?見ればよかった。(´;ω;`)
朝から良いなぁ。
動き回るよね〜〜どこでも、どの番組でも。
あぁぁっ、朝からアグレッシブな宮本さん見たかったーー。元気貰えただろうに、残念。
朝から良いなぁ。
動き回るよね〜〜どこでも、どの番組でも。
あぁぁっ、朝からアグレッシブな宮本さん見たかったーー。元気貰えただろうに、残念。
後でスナックに行くわよ~
渺渺さんも堪能されましたか~♪
新しいカバーアルバム出されたんですよね!
宮本さん、朝からパワフルでお茶目♡
少なくとも今日観てた人々を元気にしてくれましたよね!
わぁー!!スナックJINJINお招きありがとうございます(*´∀`)♪
めっちゃ嬉しいです!
のちほどお邪魔させて頂きまーす!
新しいカバーアルバム出されたんですよね!
宮本さん、朝からパワフルでお茶目♡
少なくとも今日観てた人々を元気にしてくれましたよね!
わぁー!!スナックJINJINお招きありがとうございます(*´∀`)♪
めっちゃ嬉しいです!
のちほどお邪魔させて頂きまーす!
私も今日知ったんですよ~!
ぽぽりんさんも宮本さん、お好きなんですね!
本当に朝からパワフルでアグレッシブでお茶目で、元気もらえました~♪
見逃し配信あるみたいなんですけど、ぽぽりんさん家は観れるかな?
これから宮本さん情報入手したらお知らせしますね(*´∇`)ノ
ぽぽりんさんも宮本さん、お好きなんですね!
本当に朝からパワフルでアグレッシブでお茶目で、元気もらえました~♪
見逃し配信あるみたいなんですけど、ぽぽりんさん家は観れるかな?
これから宮本さん情報入手したらお知らせしますね(*´∇`)ノ
好きです〜〜!!歌もいいし、声もいいし。
あの解放された感じも好きです。
最近かな、カバーアルバムの話があったから。
スッキリに出てたんですよ〜〜。
多分見れないかも。見逃し配信。
わぁ〜〜、嬉しいお願いしますっ!
私も気がついたら(だいたい当日流れで気づくパターン)お知らせします!!!
私も気がついたら(だいたい当日流れで気づくパターン)お知らせします!!!
好きです〜〜!!歌もいいし、声もいいし。
げっ!!2つも同じものを!!
焦って連打したかも。申し訳ない。
どーかお許しくだされ。面目ない。
焦って連打したかも。申し訳ない。
どーかお許しくだされ。面目ない。
ぽぽりんさんもスナックJINJINに集合よ~( ゚Д゚)ノ。
最近まったく朝ドラ観てないんですが、昨日はちょっとネット記事読んで観たくなって、志村さんの笑顔の場面だけ観ました。
ストーリー上でのあの笑顔の意味とか志村さんの役柄とか全然知らなくてドラマファンの方には申し訳ないんだけど、でも志村さんの笑顔になんだかとてもジーンとしました。子どもの頃のヒーローだもんね。
スタッフさん、よくぞ見付けて違和感なく劇中に使ってくれたなぁ、とそこも感動しました。
ストーリー上でのあの笑顔の意味とか志村さんの役柄とか全然知らなくてドラマファンの方には申し訳ないんだけど、でも志村さんの笑顔になんだかとてもジーンとしました。子どもの頃のヒーローだもんね。
スタッフさん、よくぞ見付けて違和感なく劇中に使ってくれたなぁ、とそこも感動しました。
感動を共有してもらえそうな話は終わり、自分だけ勝手に盛り上がる話。
ダンルン&マーク・チャオ主演の『陰陽師 晴雅集』から、新たに「晴明・博雅 知己特集」という動画が公開されました。
マーク・チャオといえば『永遠の桃花(三生三世十里桃花)』の夜華(天族太子)です。
ダンルンはもちろん『霜花の姫(香蜜沉沉烬如霜)』の旭鳳(天界二皇子)です。
この天界の2大イケメン皇子がですね、同じ画面の中で談笑したり走ったり飛んだり肩組んだりしてるんです。
胸アツとかエモいとかって、こういう時に使えばいいのかな?意味のわからない涙が出てきます(T_T)
2人とも天秤座で一重まぶたで神経質という共通点で結ばれていた、という小室哲哉似の監督のコメント付き。えー、うちの旦那も天秤座で一重まぶただけど、人並外れて雑だわぁ…そもそもイケメンちゃうし!と今度は意味のハッキリした涙がチョチョ切れます((T_T))
ダンルン大好きだ!
ダンルン&マーク・チャオ主演の『陰陽師 晴雅集』から、新たに「晴明・博雅 知己特集」という動画が公開されました。
マーク・チャオといえば『永遠の桃花(三生三世十里桃花)』の夜華(天族太子)です。
ダンルンはもちろん『霜花の姫(香蜜沉沉烬如霜)』の旭鳳(天界二皇子)です。
この天界の2大イケメン皇子がですね、同じ画面の中で談笑したり走ったり飛んだり肩組んだりしてるんです。
胸アツとかエモいとかって、こういう時に使えばいいのかな?意味のわからない涙が出てきます(T_T)
2人とも天秤座で一重まぶたで神経質という共通点で結ばれていた、という小室哲哉似の監督のコメント付き。えー、うちの旦那も天秤座で一重まぶただけど、人並外れて雑だわぁ…そもそもイケメンちゃうし!と今度は意味のハッキリした涙がチョチョ切れます((T_T))
ダンルン大好きだ!
二皇子じゃない、二殿下だorz
間違えてしまいました。ダンルンのことを…orz
我錯了!臣有罪!罪該万死!
↑宮廷ドラマに有りがちな台詞並べてみた。
間違えてしまいました。ダンルンのことを…orz
我錯了!臣有罪!罪該万死!
↑宮廷ドラマに有りがちな台詞並べてみた。
無駄にテンション高いので続けます。
この「知己」動画にリンクして、マーク・チャオがSNSで
「天秤座で一重ってやっぱり優秀だよねー」
とコメントしたのに応えて、我がダンルンも
「天秤座で一重は皆謙虚、でも優秀さは隠せない」
と息ぴったり。二人のSNS絡みは初めて。
し か も ですよ?
マークとは何度も共演して仲良しの林更新(ケニーリン)までコメント参戦。
「水瓶座の一重は優秀じゃないの?」
林更新といえば、昨日申し上げました『宮廷女官若曦』の十四弟、胤禎ですよ。
またイケメン皇子キター(゚∀゚)
と、そういう訳でハイテンションで無駄に長文すみません。薬飲んで寝ます。
この「知己」動画にリンクして、マーク・チャオがSNSで
「天秤座で一重ってやっぱり優秀だよねー」
とコメントしたのに応えて、我がダンルンも
「天秤座で一重は皆謙虚、でも優秀さは隠せない」
と息ぴったり。二人のSNS絡みは初めて。
し か も ですよ?
マークとは何度も共演して仲良しの林更新(ケニーリン)までコメント参戦。
「水瓶座の一重は優秀じゃないの?」
林更新といえば、昨日申し上げました『宮廷女官若曦』の十四弟、胤禎ですよ。
またイケメン皇子キター(゚∀゚)
と、そういう訳でハイテンションで無駄に長文すみません。薬飲んで寝ます。
韓流ドラマの「イケメン」がなんかタイプが色々だし、カタカナで書かれるとイマイチ覚えにくく、勝手にあだ名をつけてるんですが(余計名前が覚えられないのが難)…例の低音イケボの顔もなんか既視感ある系統の顔。
今までも「ゲルニカ牛(ソ・ジソブ)」とか
「白イモリ(パク・ソジュン)」とか、顔の特徴や系統を勝手に分類したあだ名をつけてます。
アレ誰だっけ、えーと「星から来たあなた」とかの人。あんな顔のヤツがいたなと思いつけたあだ名は「兵馬俑」なんだけど、案の定名前を忘れてる…タイプじゃないから余計覚えない…
で、低音イケボです。彼も兵馬俑に居そうな顔なんだけど、思い出したのは「北魏様式」。飛鳥仏の類ですね。切れ過ぎなアーモンドアイの端正な顔立ち。古風でカタイ感じ。
というわけで「イケ仏(イケボトケ)」と呼ぼう、名前知らんし。コメント欄には書いてあったけどやっぱカタカナは脳に入ってこない…。
今までも「ゲルニカ牛(ソ・ジソブ)」とか
「白イモリ(パク・ソジュン)」とか、顔の特徴や系統を勝手に分類したあだ名をつけてます。
アレ誰だっけ、えーと「星から来たあなた」とかの人。あんな顔のヤツがいたなと思いつけたあだ名は「兵馬俑」なんだけど、案の定名前を忘れてる…タイプじゃないから余計覚えない…
で、低音イケボです。彼も兵馬俑に居そうな顔なんだけど、思い出したのは「北魏様式」。飛鳥仏の類ですね。切れ過ぎなアーモンドアイの端正な顔立ち。古風でカタイ感じ。
というわけで「イケ仏(イケボトケ)」と呼ぼう、名前知らんし。コメント欄には書いてあったけどやっぱカタカナは脳に入ってこない…。
ゲルニカ牛、気になって調べました。
ぽちくろさん、有吉さんですか。
ぽちくろさん、有吉さんですか。
似てるよねぇ?ゲルニカ牛。
有吉は「その人の状態」を上手くあだ名にしてましたね〜。
有吉は「その人の状態」を上手くあだ名にしてましたね〜。
>エプロン店員さん
>ぽぽりんさん
今日深夜『生さだ』放送あるみたいですよ~!
NHK総合 0:35~2:05
ご存知かもしれませんが、お知らせです♪
>ぽぽりんさん
今日深夜『生さだ』放送あるみたいですよ~!
NHK総合 0:35~2:05
ご存知かもしれませんが、お知らせです♪
BS11で少し前から放送開始している
『明蘭~才媛の春~』全73話
珍しくスッキリした邦題のドラマです。
むしろ原題が『知否知否應是緑肥紅痩』という、パッと見で意味がよく分からない長いタイトルです。
(分かる人には分かるらしい)
なので、いつも「あのドラマに日本人がこんな邦題つけてるよ(笑)」とネタにしていた中国人たちに「これは有り。むしろ原題より的確」と言わしめたとかしめてないとか。
宋の女流詩人李清照の作品からの引用です。
その詩も、孟浩然の『春暁』(これは知ってる!)、韓偓『懶起』の2作品から着想を得ている(本歌取りみたいな?)んだそうです。
風流な内容なんですが、私はどうしても緑肥紅痩の字面が気になって…紅い物食べた方が痩せる?って(笑)いやきっと緑のオシャレ草がいい。
ドラマはなかなか良さそうです。大河よりは朝ドラの空気。照明を、夜の室内蝋燭の灯りだけで撮ったとかで、薄暗いのです。その分リアリティーがあって、実力派の演者さんの表情が陰影に浮かんで、淡々とした夫婦の会話シーンがすごくいいんです。
本当に結婚しちゃった主演の2人(//∇//)
『明蘭~才媛の春~』全73話
珍しくスッキリした邦題のドラマです。
むしろ原題が『知否知否應是緑肥紅痩』という、パッと見で意味がよく分からない長いタイトルです。
(分かる人には分かるらしい)
なので、いつも「あのドラマに日本人がこんな邦題つけてるよ(笑)」とネタにしていた中国人たちに「これは有り。むしろ原題より的確」と言わしめたとかしめてないとか。
宋の女流詩人李清照の作品からの引用です。
その詩も、孟浩然の『春暁』(これは知ってる!)、韓偓『懶起』の2作品から着想を得ている(本歌取りみたいな?)んだそうです。
風流な内容なんですが、私はどうしても緑肥紅痩の字面が気になって…紅い物食べた方が痩せる?って(笑)いやきっと緑のオシャレ草がいい。
ドラマはなかなか良さそうです。大河よりは朝ドラの空気。照明を、夜の室内蝋燭の灯りだけで撮ったとかで、薄暗いのです。その分リアリティーがあって、実力派の演者さんの表情が陰影に浮かんで、淡々とした夫婦の会話シーンがすごくいいんです。
本当に結婚しちゃった主演の2人(//∇//)
こんにちは♡
こっそりお話に参加します。
ベリー様にはご挨拶してたかなぁ?投稿したりお休みしたりが激しい自分ゆえ、お許しください。
で!
明蘭見てます。それこそ華流は初めてで、才媛という題に引かれ見始めました。
これがなかなか面白い!
最初はやたら暗い話かと思っていましたが、笑えるシーンも。
スグに喚く正妻がうるさいけど(笑)
中国の習慣だったり、しきたりとか作法とか知らない事が多くて、時々ググりながら楽しんでいます。明蘭が今後どうやってその知性を活かすのか楽しみです。
主役のおふたり、本当にご夫婦らしいですね!それもビックリです。
こっそりお話に参加します。
ベリー様にはご挨拶してたかなぁ?投稿したりお休みしたりが激しい自分ゆえ、お許しください。
で!
明蘭見てます。それこそ華流は初めてで、才媛という題に引かれ見始めました。
これがなかなか面白い!
最初はやたら暗い話かと思っていましたが、笑えるシーンも。
スグに喚く正妻がうるさいけど(笑)
中国の習慣だったり、しきたりとか作法とか知らない事が多くて、時々ググりながら楽しんでいます。明蘭が今後どうやってその知性を活かすのか楽しみです。
主役のおふたり、本当にご夫婦らしいですね!それもビックリです。
お名前存じ上げておりますが、多分初めましてです。よろしくお願いいたします。
明蘭観てますか!いいですよね。
初めての中国ドラマが明蘭って、入りやすくていいと思います。いきなり空を飛んだり虫を血管に入れたりするドラマよりは(笑)
偉そうに語った割りに、まだ子役パートが視聴終わったばかりなんですけどね。主演の2人はそれぞれ別のドラマでファンだったので、共演して、結婚して、キャー(//∇//)って感じです。エンディングも2人で歌ってますね。
どんなふうに才媛ぶり発揮するか楽しみです。
明蘭観てますか!いいですよね。
初めての中国ドラマが明蘭って、入りやすくていいと思います。いきなり空を飛んだり虫を血管に入れたりするドラマよりは(笑)
偉そうに語った割りに、まだ子役パートが視聴終わったばかりなんですけどね。主演の2人はそれぞれ別のドラマでファンだったので、共演して、結婚して、キャー(//∇//)って感じです。エンディングも2人で歌ってますね。
どんなふうに才媛ぶり発揮するか楽しみです。
調べると出るもんですね「緑肥紅痩」。
ドラマ関連の情報もですが。
葉は緑濃く、花は色褪せる…
みたいな意味なんですね〜。二重三重にいろんな意味が込められてるみたいですね。
ドラマ関連の情報もですが。
葉は緑濃く、花は色褪せる…
みたいな意味なんですね〜。二重三重にいろんな意味が込められてるみたいですね。
お返事ありがとうございます♡
子役パートの部もなかなか長いですよね。
ようやく大人になって明蘭大活躍?と思ってたら暫く叡智を隠しておられていて、ようやくそろそろ才気ほとばしっちゃう!な感じになってきました。
虫を血管に~~!それはまたなかなかどうして。めっちゃ興味ある(▼ω▼)
推しの方同士の結婚は、きゃ~~♡ですね。
初心者なので役者さんのお名前もまだ覚束無いです。
今回見てみようと思ったのもベリー様のこちらの投稿で華流に興味を持ったからなのですよ←ROM専にありがち。
お世話になっております♡
明蘭見ながら、なんで?と思ったのが、科挙の試験の荷物の準備です。
袷ではなく単衣の着物を!(逆だったかな)と、盛氏のうるさい正妻が喚いていたのですよね。
まだ調べてないんだけど不思議でした。
そういう、何故?がちょくちょくあります。
面白いです。
子役パートの部もなかなか長いですよね。
ようやく大人になって明蘭大活躍?と思ってたら暫く叡智を隠しておられていて、ようやくそろそろ才気ほとばしっちゃう!な感じになってきました。
虫を血管に~~!それはまたなかなかどうして。めっちゃ興味ある(▼ω▼)
推しの方同士の結婚は、きゃ~~♡ですね。
初心者なので役者さんのお名前もまだ覚束無いです。
今回見てみようと思ったのもベリー様のこちらの投稿で華流に興味を持ったからなのですよ←ROM専にありがち。
お世話になっております♡
明蘭見ながら、なんで?と思ったのが、科挙の試験の荷物の準備です。
袷ではなく単衣の着物を!(逆だったかな)と、盛氏のうるさい正妻が喚いていたのですよね。
まだ調べてないんだけど不思議でした。
そういう、何故?がちょくちょくあります。
面白いです。
昔の言葉だから、現代中国語とはまた違う意味があったりしますし、漢詩の世界は深すぎてこれ以上は掘り下げる勇気ありません(笑)
ぽちくろさんはこちらのほうがお好きかな?と思った中国ドラマタイトルは、もうすぐLaLaTVで始まる『三千鴉の恋歌』です。
原題『三千鴉殺』、初めて目にした時は鳥インフルの殺処分ニュースなんぞ思い出してしまいました。
高杉晋作の都々逸から取ってるそうですよ。
三千世界の鴉を殺し
遊郭のお気に入りに送った都々逸で、カラスが鳴く朝になったら帰らないといけないからカラス皆殺しにしてゆっくり朝まで一緒にいたいよ、情熱的なのか猟奇的なのか。
中国人作家が都々逸に詳しいなんて…とおもったら、同じフレーズをタイトルにした日本のゲームやらライトノベル?やら沢山あるみたいです。
ぽちくろさんはこちらのほうがお好きかな?と思った中国ドラマタイトルは、もうすぐLaLaTVで始まる『三千鴉の恋歌』です。
原題『三千鴉殺』、初めて目にした時は鳥インフルの殺処分ニュースなんぞ思い出してしまいました。
高杉晋作の都々逸から取ってるそうですよ。
三千世界の鴉を殺し
遊郭のお気に入りに送った都々逸で、カラスが鳴く朝になったら帰らないといけないからカラス皆殺しにしてゆっくり朝まで一緒にいたいよ、情熱的なのか猟奇的なのか。
中国人作家が都々逸に詳しいなんて…とおもったら、同じフレーズをタイトルにした日本のゲームやらライトノベル?やら沢山あるみたいです。
おっと!私の長々しきヲタ投稿読んで下さっての明蘭視聴ですか?
嬉しいです、ありがとうございます(*´-`)
まだそこまで観てないのですが、受験要項に服装規定があるとか?カンニング対策とか?文化的に、台詞や行動の意味が分かりにくい場面ありますよね。ずーっと見てると、たまに、あ…そういう事か、と腑に落ちることがあります。それもまた楽しみのひとつ。
少し話は進んでますが、BS12の『瓔珞』の後宮ドロドロ争いとか、『霜花の姫』のダンルンとかダンルンとかダンルンとかも良かったらお試し下さいね♪
嬉しいです、ありがとうございます(*´-`)
まだそこまで観てないのですが、受験要項に服装規定があるとか?カンニング対策とか?文化的に、台詞や行動の意味が分かりにくい場面ありますよね。ずーっと見てると、たまに、あ…そういう事か、と腑に落ちることがあります。それもまた楽しみのひとつ。
少し話は進んでますが、BS12の『瓔珞』の後宮ドロドロ争いとか、『霜花の姫』のダンルンとかダンルンとかダンルンとかも良かったらお試し下さいね♪
〽︎三千世界の鴉を殺し 主と朝寝がしてみたい
ですね( ̄▽ ̄)
ライトノベルは知らんけど都々逸は知ってます。
単にするのは多分カンニング対策ですね。漢民族の衣装は袖が長いですから、袖の裏地にいっぱい書いていくとかいうエピソードを、昔本で読んだような気がします。武官が学者とか役人のことを小馬鹿にして揶揄するのに「長袖のヤツら」みたいないい方しますよね…。
ですね( ̄▽ ̄)
ライトノベルは知らんけど都々逸は知ってます。
単にするのは多分カンニング対策ですね。漢民族の衣装は袖が長いですから、袖の裏地にいっぱい書いていくとかいうエピソードを、昔本で読んだような気がします。武官が学者とか役人のことを小馬鹿にして揶揄するのに「長袖のヤツら」みたいないい方しますよね…。
緑肥紅痩、元になった漢詩の訳をいくつか見たけど…言葉を一個一個訳してならしていくと、本当に風情ないつまらない文になりがち。
訳詞をいくつか見て、推測ですが詩の情趣を盛り込んでみました〜。
急な驟雨があった夜
酔いが残るままの朝
庭の海棠の様子はどう?
「何も変わりませんよ」だなんて
緑は色濃く、花は色褪せてるはず
一夜で変わりゆく景色を想い
ひと時のまどろみに酔う
こうしてみるとやはり全体的に「春暁」インスパイアだなという感じになるような。なるほど〜。
訳詞をいくつか見て、推測ですが詩の情趣を盛り込んでみました〜。
急な驟雨があった夜
酔いが残るままの朝
庭の海棠の様子はどう?
「何も変わりませんよ」だなんて
緑は色濃く、花は色褪せてるはず
一夜で変わりゆく景色を想い
ひと時のまどろみに酔う
こうしてみるとやはり全体的に「春暁」インスパイアだなという感じになるような。なるほど〜。
「瓔珞」中国で大ヒットしたそうですね!
うっかり見逃して…ドラマを途中から見るのが苦手なので次のチャンスを待ちますね。
調べたら日本での再放送率高いそう♡
YouTubeで1回目だけ見て見たら面白そうでした‼
ダンルンとかダンルンとかダンルンですね、承知しました(・ิω・ิ)
色んなドラマを見たら言葉の意味や作法が腑に落ちそうです、それもまたよきかな。
リアルに使ってみたいセリフ「お怒りなきよう」です(笑)
>ぽちくろ先生
ぽちペディアは便利やぁ~
買い物行ってウォーキングもしてきたら、回答あるやーん♡
まだ調べてませんが、カンニング対策、絶対それですね!
中国は大昔からカンニングをいかに防ぐか苦労してきたって聞いたことが…
ま、日本もでしょうけど(笑)
「長袖のやつら」そんな言い回しもあるんですね~~勉強になります!ありがとうございます。
うっかり見逃して…ドラマを途中から見るのが苦手なので次のチャンスを待ちますね。
調べたら日本での再放送率高いそう♡
YouTubeで1回目だけ見て見たら面白そうでした‼
ダンルンとかダンルンとかダンルンですね、承知しました(・ิω・ิ)
色んなドラマを見たら言葉の意味や作法が腑に落ちそうです、それもまたよきかな。
リアルに使ってみたいセリフ「お怒りなきよう」です(笑)
>ぽちくろ先生
ぽちペディアは便利やぁ~
買い物行ってウォーキングもしてきたら、回答あるやーん♡
まだ調べてませんが、カンニング対策、絶対それですね!
中国は大昔からカンニングをいかに防ぐか苦労してきたって聞いたことが…
ま、日本もでしょうけど(笑)
「長袖のやつら」そんな言い回しもあるんですね~~勉強になります!ありがとうございます。