【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 5

世の中、思いもよらぬコロナ禍に見舞われ、ココロがカサカサしていませんか?
そんな時こそドラマや映画を見て、潤いをチャージしましょう。

新作を見るもよし、過去ドラを改めて見るもよし。タイトルだけ知るものを新しく見るもあり。
熱い思いをドンドン吐露して語ってくださいませ。
妄想竹の生い茂る楽園とならん。
返信 121-160/500件最新の投稿へ
もしやと思ったら果たしてマチルダだった件( ・∀・)キャハハハハハ。
中華系の芸能情報(レコードチャイナ)の署名記事では中華エンターテイメントファン界隈で昔から突っ込まれてますよ。
ヱヴァンゲリヲン新劇場版Q見ました。

えっと碇シンジ君以上に14年の月日の流れがわかりませんでした( ゚Д゚)ノ。
序→破まではいい感じだったのになぁ。

ミナトカヲル君って何者なの? ゼーレの少年と呼ばれていたけど、ゲンドウに向かってお父さんとも呼びかけてたし。使徒でもあったの? 不思議な存在。
もう一回見ないと。
ミナトじゃなく渚カヲル君だった。
ごめんなさい。
「ピアノの連弾も音階の会話さ、やってみなよ」
シンジはチェロが弾ける...バッハの無伴奏チェロ組曲プレリュード...そりゃ~連弾もできるわ~
#画像 エヴァンゲリオン公開記念カップ麺
そうなんですね(笑)
なんか丁寧に漢字表記の説明とかしてくれてる割りに、微妙なんですよ。
そうじゃなくても、趙又廷(マーク・チャオ)みたいに英語名で紹介される俳優も多くてカタカナと漢字が一致しないから混乱します。
あ、ジャッキー・チェンは別格。逆に成龍って書いてると誰?ってなります。
シンジ君はチェロが弾けるんだ、知らなかった。最初はピアノ弾けないと言っていたのにカヲル君の弾くピアノに誘われちゃんと連弾していたから、どうなっとるぢゃと思っていました( *´艸`)。

Qではシンジ君が前より駄々っ子になっていて幼く感じました。

>ベリー@神戸倉庫 さん

うふふ、それ、中華ファンの人も同じような事を呟いていましたよ。
わたしは'90~'00年代の香港・台湾映画が好きでしたが、香港も台湾も繁字体で当時は洋ネームともに漢字表記の記事が多かった気がします。
来月から始まる新ドラマの予告に
「中国全土が泣いた」
とありました。
よく見かける「全米が泣いた」より人数多くて説得力があるような無いような。
ちょっと、流れぶった切ってすんません。というかいつもだけど。(^^;;

もう3話まで終わってしまったんだけど、NHKおもろーって思ってるドラマがあって、ドラマなのか?ってくらいくだらないですが、面白い。

光秀のスマホって言う題名です。めっちゃ短くてすぐ終わっちゃうんだけど、ジワジワ面白いんですよぉ〜。明智さんの話すっね〜〜。
見たらジワジワくると思います。

3日間連続で放送してたんですけど、続きは26日だそうです。楽しみ。
>ベリーさん♪
思わず世界の人口調べちゃいました!!
アメリカの約4倍強(゚Д゚)!!
説得力あると思います(^o^ゞ
そして、さっき風呂上がりの中2の息子に、世界の人口ベスト3を突然聞いてやりました。さすが現役、正解でした。最近口数が少ない次男と貴重な会話出来ました。ありがとうございます
(*´∀`)♪

>ぱらりんさん♪
そのドラマの予告観ました~!
予告で一瞬だったので、どういう事、どういう事!?な感じでしたが、斬新で面白そうですね。
コロナの影響で、ドラマ業界もリモートドラマとか、内容工夫したり大変そうだけど、得るものもありそうですね
(^-^)/
過去回、1~3話一挙再放送 25(日)深夜25:15~からあるみたいなんで、観てみます!
ちゅ、中国、インド、…
こないだクイズ番組『小学5年生より賢いの』で出題されたけど、Qさまでも東大王でも見たことあるけど、いつも3つ目が思い出せない…(>_<)

地理で唯一覚えてるベスト3。
ヨーロッパの国で日本より面積が広い国は3つ。(旧ソ連除く)
スペイン、フランス、スウェーデン
3つとも、スとンがつくって覚える(*´∀`)♪

…というのは四半世紀前の高校時代。
その後の東欧民主化で覚えた地図がガラッと変わってしまった。今は1位ロシア、2位ウクライナと覚えるのかな。DAISOの世界地図をみたらノルウェーも日本よりちょっと広いです。ノルウェー大きくなった??
3位がアメリカでしたよ♪
普段世界の人口の事まで、考えないのでベリーさんのきっかけで知れて楽しいです(*´∇`)ノ
しかし、中国の人口が予想以上に多かったので、びっくらこきました(笑)
ベリーさんみたいに記憶力ないんですが、ひとつだけ覚えてます!
スリランカの首都→「スリジャヤワルダナプラコッテ」これだけはBBAになった今でもスラスラ言えます。←何の役にも立たないけど。

あと、不動産ドラマのダンルンさん、前髪おろしたスタイルが良き良き♡♡

寒くなってくるとコート姿の天堂先生(佐藤健)が恋しいのです。
高校の頃はまだロシアじゃなくて「ソ連」だったわ〜…ソビエト社会主義共和国連邦、だったか?

♪ドイツの首都は ボン ボン♪
(アカペラな夜/嘉門達夫)
西ドイツはボン、東ドイツはベルリン。
壁があったねぇ…ディビット・ボウイがスピーカーを壁に向けて野外ライブしたって話も。

かのお国は人口は膨大だけど、そのなかで最新の映画を見れるのは都市部の人だけ。広大な農村や高原地帯の人や少数民族の土地では、映画じゃなくて他の事で泣いていそうだけどね。

マダガスカルの首都はアンタナナリボ。
そうそう、アメリカ!
いつも深読みし過ぎてブラジルとかインドネシアとかバングラデシュとか言っちゃうの(笑)

ウイグル問題、中国時代劇のあの美しい長髪カツラは一体どこから…と複雑な気持ちにならないこともないです。割り切って観るけど。

前髪は下ろしてる方が可愛いですよね!
もうすぐお誕生日(*´∀`)♪
>小鈴さん

あっちみましたよモナミ!
パンプキンパイGETおめでとうございます。
今日は戦勝舞踏会の事件でしたっけ。外国訛りを指摘されたポワロさんの逆ギレが可愛いお話(*´∀`)♪

無理やり話をポワロさんにこじつけて、ハロウィンカボチャ絡みのエピソードというと、かの有名な『アクロイド殺し』と、『ハロウィンパーティー』が思い浮かびます。

ネタバレ避けての説明が難しいですが、『アクロイド』は原作の2つのトリック(犯人による殺人トリックと、クリスティによる読者へのトリック)を上手に映像化してくれてて、期待を裏切りません。これは本当に製作スタッフの皆さんありがとうございますと言いたいです。

『ハロウィン』はまあ、特にないです。
BS日テレ「日曜ロードSHOW!」(21時~22時54分)にて来週の日曜日から4週連続でジェイソン・ステイサム主演の「トランスポーター」シリーズの放送があります。
私は特別、映画が好きって訳じゃないのですが、地上デジタルが入らないせいでもの凄く選択肢が少ないものですから、BSで映画が放送されていると大抵見てしまいます。

これまた特別ファンって訳じゃないのですが、ジャッキー・チェンやジェット・リーの映画はワクワクしながら見ちゃいます。
ちょっと前になりますが「イップマン」(ブルース・リーのお師匠さま)も面白かった。
主演のドニー・イェンは穏やかで落ち着いた役柄で、割と小柄な方かと思っていましたが、脱ぐと相当なマッチョでびっくり。
別の映画で悪役をやってる画像を見ましたが、別人のような人相でまたまたビックリ。役者さんて凄いですね。
あとデンゼル・ワシントンの「イコライザー」
バイオレンス色が強くて目を背けたくなるような描写も多々ありますが、デンゼル・ワシントンの存在感が凄い。
惚れ惚れするような強さですね。

それにしても「トランスポーター」って年に2回くらいは4週連続放送をやってる気がするのは私だけでしょうか。
それを言うならイコライザーもそんな気が( ̄∀ ̄)
あら!ベリーさん、また気付くのが遅くなってごめんなさい。
見てくださったんですね。嬉しいです、モナミ*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
ベリーさんを意識してポワロさんを絡めて書いてみました(‾▽‾)

そう「戦勝舞踏会」のお話でしたね。
出だしからマイセンの仮面のお人形が出て来て引き込まれました。
ラジオの聴取者から「発音がおかしい」との指摘をジャップ警部に転嫁する場面、可笑しかったです。
「アクロイド殺し」は過去に見た気はするのですが、あまり覚えがありません。
それって長編でしたよね。傑作の呼び声が高い作品だったかと。
全45話を放送とのことなので、いずれ見られるかと楽しみに待ちます。
今日は李現(リ・シエン)の29歳の誕生日です。
去年夏に『親愛的、熱愛的』で大ブレイクしました。ホームドラマチャンネルにて『シンデレラは片想い』という痛い邦題で放送中です。
12月には初時代劇・初ワイヤーの『剣王朝』がBS12で放送予定です。

そしていよいよ明後日は愛しのダンルンの28歳の誕生日です(*´∀`)♪
去年は中国あちこちの都市の巨大スクリーンにファン発注の誕生日祝福動画が流れて、めちゃくちゃ盛大だったようです。今年はどうなんだろう。あそこまではやらないかな…

明日は旦那の誕生日を祝うふりして、李現とダンルンのW誕生日パーティーをしたいと思ってます(* ̄ー ̄)
見てみて〜〜。
好みが分かれるかも。とっても短いけれど、あの短さが良いんだろうな。あれより長いと飽きてしまうかも。丁度良いとこで終わる。
気楽に見れて、クスッとできるのでお気に入りです。賛否両論感はあります。

最近、NHKって面白いな〜〜。って。
また、面白いものを見つけてしまった。ドラマでは無いけど、あざとくて何が悪いの?って番組。
トーク番組みたいです。
ベリーさん♪
ダンルンさんのお誕生日おめでとうございます(*´∀`)♪
「生日快乐♡♡♡」←あってますか?
あと、関節お大事にして下さい!!

最近は「ファイトクラブ」を観て、そのオチか~って思いながら男盛りのブラピを愛でておりました。
そして、仕事で疲れて帰宅した主人に、「ファイトクラブ」でブラピがどうたら、あそこでどうたら、いかに面白かったか熱く感想を述べておりました。
あ、主人は「ファイトクラブ」も観てなければ、感想も求められてません。
私は鬼嫁でしょうか(笑)
今日はクリントイーストウッド出演「トゥルークライム」について熱く語る予定です。
この映画なんか観たことあるなぁって思ったら、2回目でした。すでにイーストウッドは70才なんですけど、色んな意味でお元気な映画です。
映画の内容はスピード感あって、最後までハラハラドキドキします。イーストウッドらしい人種問題も絡めた良作でした!
ちなみにイーストウッドの子供役で、5、6才の女の子が出演してるのですが、本当のお子さんだそうです。
あと、最後にブレーク前のルーシー・リューがチョイ役で出てきて驚きました。
ありがとうございます(*´∀`)♪
ダンルンも喜びます、きっと。
『密集大逃脱』で共演したヤンミー姐さん(美人心計の侍女)からも祝福コメント頂きました♪今ごろ北京や上海や重慶や杭州や…で高層ビル丸ごと大画面でお祝いしてると思います!

ルーシー・リューといえば、LaLaTVでアリーMY LOVEの放送が始まるらしいです。
懐かしいなぁ…
え?もう20年くらい前のドラマ?(°Д°)
今の私にとってはルーシーは『エレメンタリー』のワトソンです。
この恋あっためますか?TBS火曜 TVerで見ました!ハリネズミ・チンアナゴがかわいい。
人生のアップダウン、危機がチャンスが サクサク進んで そんなに重たくなくて、、、つまりはまりました(⌒0⌒)
ベリー@神戸倉庫さま

今日の名探偵ポワロ、ご覧になったでしょうか。
「猟人荘の怪事件」だったのですが、私的には突っ込みどころ満載の内容でした。

ヘイバリング夫人の吹き替えが田島令子さんと言う特徴のある声優さんだったせいで、途中で家政婦のミドルトン婦人と同一人物だということが分かってしまったり(変装もいつになくレベルが低いと言うかバレバレな感じ)結構離れた距離から埋められていた変装用の服などを嗅ぎつけた犬が最終場面で部屋に入って来た時に他の人をクンクンしてからやっとでヘイバリング婦人の所にやって来たり。今日はまるで自分がポワロになったような気分で最後の謎解きをしてしまいました(ネタバレ、すみません)

来週は長編の「ABC殺人事件」ですが、これってストッキングのセールスマンの話でしたよね。
4時過ぎから始まるので、それまでに見る態勢を整えて臨みます( ̄∀ ̄)
モンデュー!
ベリーはその時間はパートに出ております。

猟人荘、確かにバレバレですね。デジタルリマスター版とかで画面がクリアになったから余計に?本当はどんよりした冬の荒野で、燃料は石炭で灯りはロウソクやランプだから変装はバレなかったということにしておいて下さい(笑)
犬は、空気読みますからね。
最後、郵便局のじいさんの態度に凹んでヘイに八つ当たりするポワロさんが大好きです。

来週は名作ABCですね(*´-`)
私は先週くらいにAXNミステリーで観ましたよ。ストッキングの訪問販売という当時は当たり前だったかも知れないけど現代人には謎の商売。今なら成立しないですよね、オジサンがパンスト売りに個人宅を回るなんて…絶対居留守使うわ…。
ABCは小学生の時に初めて読んだクリスティ作品(ジュニア文庫版だけど)なので思い入れ強いです。
そうだったんですね、失礼いたしましたm(__)m
そうそう「モンデュー」もよく言ってますよね。
今日もベッドの中で殺人事件があったと聞かされた時に言ってました。
つまり「Oh my god!」ですよね。

なるほど、灯りは蝋燭やランプ。
そいう考えれば納得出来ますね(^_-)
自転車の件も、ポワロさんにしてみればもの凄く感謝されると思っていたんでしょうね。
珍しくハッキリと口に出して怒っていましたね。
おじさんもポワロさんも、見ていてどっちも少し気の毒でした(‾▽‾;)

ABC事件はこのD・スーシェ版でしたか、何となくストッキングのセールスマンのおじさんが見ていて少し切ない気持ちになるような風貌と佇まいで ・・・
原作は読んでいないのですが、やはり小説の中のセールスマンさんもそのような描写なのでしょうか。
旦那が本棚周りを散らかしてて私のハヤカワミステリー文庫が発掘できなかったんですが、何故か姑がくれた新潮文庫をパラパラ見た限りでは、
背が高いが猫背、近眼だが眼鏡が合ってない
くらいしか客観的外観の描写は見当たらないです。でも傷病退役で後遺症があり昔から自分に自信がなくて、という生い立ちと合わせて読むと、あの役者さんがしっくりし過ぎて、本を読んでもあの姿しか浮かびません。

パルドンとかエ・ビアン(水じゃなくて)とかマドモワゼールとか、ちょこちょこフランス語出てきますね。あ、アンシャンテ~も。
知ってるフランス語は大体ポワロさん仕込みです。
昨日から、ダンルンがメインキャストの『上新了故宮 第3季』の配信が始まりました♪
一昨年の第1季、昨年の第2季はそれぞれ2本ずつくらいしか観れてないんですが、(中国語字幕の解読に時間がかかる(笑))未公開区域に入ったり故宮博物院の修復職人さんの技術を紹介したり、愛しのダンルンの観賞以外にも見所満載です。
今年は故宮600周年(北京遷都ってことかな)だそうです。昨日は故宮の中心点をメジャーで測定してました。政治・文化の中心は太和殿の玉座でしたが、測量上の中心ではありませんよ、と。そして故宮の中心に立って嬉しそうなダンルン(と他の俳優さん)を愛でました♪
故宮にはツアーで一度行ったけど、真冬の底冷えが寒すぎて霜焼けの記憶しかないのが悔やまれます。

別の番組のダンルン動画、左手薬指に光る輪っかを発見しました。世界のファンたち同様、私にも激震走ってます。
お返事ありがとうございます。
やっぱりそんな感じの背景があっての描写なんですね。
見ていていつも少し切なくなってしまいますが、何とか明るい点も探しながら来週見ようと思います。ありがとうございました。

D・スーシェさんって「Suchet」って綴りから見て「フランス系の方なのかな?」って思ってましたが、出自は違うようですね(Wikiで見てみました)
でもポワロ役の役者さんの中ではいちばん合ってると思うし好きです。

ベリーさんのお好きなダンルンさん。
全然絡めなくてごめんなさいm(__)m
恋してらっしゃるようで羨ましいです。
そういう感情っていくつになって素敵なものですよね(遠い目 ・・・ )
私のダンルン語りについては、お目汚しですが生暖かい目で読み飛ばして頂けたら(笑)
いやもう本当にFall in Loveなんですよ(笑)
自分でも笑っちゃうわ。
彼の穏やかな笑顔、画像を見てるだけで私まで笑顔になります。私の中でポワロ愛との双璧。
先週の『擇天記』を観ていたら、皆が仮面をつける祭り(?)があったんだけど、使われてる仮面が完全に「お多福さん」でした(°Д°)
ファンタジーなので、中国の民芸品とかちょっと風情を変えたかったのかも知れないけど、お多福って…全体のセットや衣装にも合ってないし…しかも男はひょっとこ面かと思ったら老若男女お多福さんでした。
畳敷きの部屋に土足で上がってるドラマも最近いくつかあって、観ていてなんとなく落ち付かないです。

日曜日のダンルンドラマは、もう最高にダンルンが可愛くて、大好きなMK5(死語?)のダンルンが観られたので良かったです(*´∀`)♪
「光秀のスマホ」観ました~♪
めっちゃ面白ーい!!主人と二人で、爆笑(*´▽`)
光秀のスマホのアプリが気になって一旦停止して、ゆっくり見てみたんですよ~!
時代にあったアプリになってて作り手のこだわりが伺えました。

■LINE→FUMI
■ツム○ム→石垣積む積む
■食○ログ→馳走ログ
■Ama○on→ichizon
■メ○カリ→モノカリ
光秀の携帯アプリこんな感じでした(笑)
あとTwitterのマークが木の枝に止まってる鳥だったり、遊び心満載!
このドラマ作った人達、天才だわ!
LINEでやり取りする信長と光秀、返信が早すぎて、BBAついていけない(笑)
面白いドラマ、教えて下さってありがとうございます(*´∇`)ノ
面白かったようで良かったです。(´∀`=)

軽〜〜い感じと、あの時代にスマホあったらこんな感じなのかな?って想像したりして。(笑)
ラインがくると文〜〜♫って鳴るのが、娘と私のツボ。だよね〜〜文だよね〜〜。って。

アプリ!私も凝視しましたよ〜〜。
面白いですよね。思わずぶふっ!っと笑っちゃう
コロナ禍のクサクサした感じが少し癒されます。
私も偶然に観ました!
すごーく面白かったです(≧▽≦)
最近こんな感じて、現在と過去を軽妙に絡めた番組をよく見かけますねNHK。
歴女の方には色々と受け入れ難いところがあるとは思いますが、私は無問題!
深夜のNHKは、時々面白い番組(再放送)やってて嬉しいです。
あ〜「生さだ」も再放送して欲しいなぁ。
ダンルンさん、イタズラっ子みたいで可愛いですね♪
真真を構いたくて仕方ないって感じで母性本能くすぐる系です。
ただ、誘拐犯が子供を投げた時、びっくりしましたけど(笑)
これから恋の三角関係どうなるんですかね?楽しみです♪
あの真真の先輩がちょっと稲垣吾郎に似てるなぁって思ってます。

ダンルンさん、左手薬指に光る輪っかされてたんですか?
指輪って書かないところにベリーさんの激震ぶりが感じられます。
私も健さんの手をいつも凝視してしまいます。何なんでしょう、この感情(笑)
とにかくお二人には幸せになって欲しいです。

健さんはハーゲンダッツの新CM映像が解禁されて、早速観たんです。
カメラ目線で「好きです」から始まり白シャツ、裸足、メガネときたもんだから、悶絶しておりました。
相変わらずキモくてスミマセン。
うふふっ。面白いですよね〜〜。(笑)
そうそう!最近のNHK面白いんだよね〜〜。
ちょっとした中学生くらいの歴史の流れも入ってくるから子供もあぁ〜〜なんていいながら見てる

生さだってなんだろう??気になる〜〜。
さだっていうと、さだまさししか出てこない。
パールさんがキモいなら私なんてどうなるやら

あれはねー、多分ねー、
家のカギのキーリングを指にはめたまんま、テレビの収録本番が始まっちゃったんだと思うの。
そんなのよ、うん。(自己暗示)

あの、イケメンが白シャツ着てる時の破壊力って何なんでしょうね。第3ボタンくらいまで開けちゃったらもう。

ほらキモくなった(´・ω・`)
そうです!
さだまさしです。土曜の深夜(日付は日曜)に
生放送をしてるので「生さだ」。
ゆるーい進行で、ラジオ番組をテレビ番組にした感じです。
そしてひとつ問題が。この番組、ほぼ月の最終土曜に放送なのですが、年に10回程の放送なんです。毎月じゃあないのです!なので観忘れるのです(泣)
面白いことに、8月だけは毎年、24時間テレビの裏でやってます(笑) サライ歌っちゃったりして…。
あとは大晦日(年末コンサート終了後)と3月末は、朝4時までの生放送。いろんなゲストもやって来ます。
長くなりましたが、2・3回観てもらうと良さがわかってもらえるかなぁ。ほっこり出来る番組です。
今月放送済(見逃した!)なので、次は年末かも。
うっかりしていました!

今日はダンルンのお母様の誕生日です。
生日快楽!

ダンルン曰く、
僕のお母さんは若い頃めちゃめちゃ美人で、女神レベルでした。僕のイケメンは母親譲りです(笑)
だそうです。ダンルンが幼児の頃の親子写真みたら、本当に美人でした。
ドラマでは母親運の悪い役が多いダンルンですが、現実では素敵なお母様がとっても大好きな好青年でございます。
流れをぶったぎり呟き。。。

白昼に妖精さんが耳元で囁いてったよ。
「テンペスト」 総合チャンネルにて再放送♪
10/31、11/3、11/7
孫寧温に会える~聞得大君~
ハッ( ̄□ ̄;)!!
再放送見る前に原作を再読すべき?
全てが美しいからセリフは頭に入れとかんといかんかしゃん?
もうひとつ呟くの忘れていた。

「路(ルウ)~台湾エクスプレス」も再放送しますね。但し今回は4K放送のみかな?
うーん初放送時は総合チャンネルでも放送してくれたけど。アーロンに会いたーい。
イケメンエキス щ(´Д`щ)カモ-ン
へい、合点承知の助だ( ゚Д゚)ノ!