#雑談お絵描き部…ホーム Ⅲ

『お絵描き』なんか、興味無いわよぉ~ と思っているアナタ!
YOU! YOUもよ! m9(‘∀‘ )

写真に興味ある方も、是非ご参加ください。
コス通に投稿するのに、写真が横向いてまう~。旦那の臭い足が映り込んどるぅ~。2枚の写真を同時に送りたいのよぉ~。
画像投稿についてのお悩みも受け付けマス!

さぁ、お絵描き部ホームトピⅢの開幕です!

...と、画像もコメントも人のフンドシを借りるお絵描きから天狗な「アタシの作品を見ろ!」も、雑談お絵描きホームへ...
他トピでお絵描きネタが盛り上がったら、その場でハウツーが始まる場合あります。忘れてなければ#ハウツーがついてる......忘れてなければね...
返信 321-360/500件最新の投稿へ
凄い!頑張っておられたのですね!両方とも素敵です!2枚目の方がよりオーロラ感ある気がします!
これって…虹ペン? ですか? それとも他のやり方?

私もタブレットにフィルム貼ってるので、感度悪いです。しかも筆圧未対応ですし。結構ガシガシやってます。あはは(≧▽≦)

少し前にヨドバシ行った時に「液タブ」なるものに出会い感動しました。お値段もビックリする程の価格でしたが、スムーズにお絵描き出来て。勾玉も一筆で書けて本当びっくり。卵オーナーさん、あれ使ったら速攻絵描きになれる。と思った商品でした。

スマホには筆圧関知あったんですね。それなら尚更歯がゆいですね。私は最初からそうだったので慣れました。 タブレットの画面、マメに拭いてもダメですかね・・・。私はそれでだいぶマシになりました

こんな時期ですので、外出はおすすめ出来ませんが、もし機会あれば液タブ、触って見てくださいね。あれは感動した~。私が無知なだけかも知れませんが(^_^;)
ペンは三色すべてエアブラシ+ぼかしの加算発光です。
白いところは、ウニフラッシュで∥を入れて、フィルターで内、外に緑の光彩を入れています。
透明感に欠けます(>д<)
透明感。難しいですよね~。何か方法ないものかしら・・・。私もチャレンジしてみましたが、私の場合やればやるほどコテコテになってしまいます(^_^;)
私から見たら神奈川県民2号さんのオーロラ、素敵なんですけどね(^_^;)
でも御自身で納得出来ない気持ちも理解できますので、なんとか頑張って欲しいです。
きっと御自身の中では映像あるんですよね。それ表現したいですよね~(T^T)
非力ですが、私も考えてみますね。 そうそう、虹ペン使ってみましたか?あれ面白かったです♪虹、一杯書いて遊んでました(≧▽≦) 私、パスタはわかってたんですよ。なんでパスタ?そんなの使う人居るんかい。麺書く位しか需要ないよね・・。て思ってたのに、その側にあるなんて! ブラシの所、全部黒いから気づかないですよね~(笑)

少しオーロラの画像見てきま~すヽ(^0^)ノ
コテコテ上等!By関西羊
大作描く宣言したわりに時短モノばっか...
いっぺん、半日~数日の超大作してみたいような~
#画像 フィルターでゴマかして時短のクセがついちゃった
挑戦状
Ibisのプレインストールの画像のみ使用
フィルター明暗
ブレンドモード適時
夕焼けから星空へのグラデーションは段差無く
ペン不使用

まぁ~さん(は出来るから)以外でパチれる人は居るかなぁ~( ̄ー+ ̄)グフフ #画像合成夕焼け
優しいエポナ様(ToT)
ご自身の作品に時間をつかってくださいね(^_^)

虹ペンはまだ使っていませんが便利だと思います。
ウニフラッシュ初めてブラシをスクロールしたときに目にはいって、二度見しました。まさか使うことがあるとは。。
エポナさまの卒業製作のオーロラは透き通って見えます(^_^)
私も見習ってアイビスの中の保険の画像などを整理しましたよ!
これが時短とは(^_^;)恐れ入りますm(_ _)m
時間&日数だけでカウントするなら私は何時も大作です(≧▽≦)
貴方様と交換したい。笑
あ!左手1本で書くとか?目をつぶって書くとか…
苦手なものとかも無さそうだし。うーん。
挑戦状の答えみたら、時短だってわかりまっせ~♪
明日、答え出します~
レッツチャレンジ\(^-^)/
もっと早く気づけば良かった!
前にこれと同じような画像アップしましたが、今気づきました!今送るこの画像。これ薄くする前の色です!つまりこれに似た状態にすれば、可能かと。ここから55%に下げただけですので。

卵オーナーさま、この画像見て、特に真ん中?私が何をしたかわかりませんか?

自分では ぼかしか消しゴムだとは思うのですが…。

真ん中のパーツ、少し大きくて、下のパーツの左上の部分少し重なってます。見たらわかると思いますが(^_^;)

神奈川県民2号さん、見えますでしょうか(^_^;)
卒業制作に使用した背景です。

Ibisの中にある星空19にフィルターの色調整の所にあるカラーバランスで作りました。色調整までは覚えてません。すみません。
背景とオーロラだけにしてみました。モロモロ省いただけで、位置は変えてません。
どれかお役に立てば良いのですが…(^_^;)
送ってもらいましたのみましたよ\(^-^)/
同じにはならないんですよ。
でも背景が緑がかっていることでおもいつきました。青いオーロラ画像(一枚目、緑オーロラ保存忘れのため)に色調節で全体を緑に寄せたところ透明っぽく見えます(ФωФ)
星が白から緑になって、オーロラの中の緑と同化?して透明にみえるのではないでしょうか。
消しゴムで消すのもなしですか?
ペンつかいますがm(_ _)m
エポナさまの、星空の背景を元のままに差し替えるともしかしたら、もう少し馴染んでないように見えるのかもしれませんm(_ _)m
挑戦状今気づきました。えー、明日なの~??

お願い。答え出すの夜にしてくださいなぁ(T^T)
私もう寝ます~。朝答え出されたら泣く。
消しゴムありっす。
お絵描き部門もコラージュ部門も練習問題にしたい方はどーぞなので、ペンなしで...m(_ _)m
おふたり、オーロラ(*^ー゚)b グッジョブ!!
背景の星空、星空19と言いましたが、間違いでした
星空17です。しかも逆さまにして使用(笑)

卵オーナーさまの挑戦状のおかげで気づきました。
何度もごめんなさいm(_ _)m

>星が白から緑になって、オーロラの中の緑と同化?して透明にみえるのではないでしょうか。←私もそう思いま~す♪
卵オーナーさま

今回無理です。潔く諦めました。
画像3点は多分見つけられました。そもそも用語がわからない(笑)←致命的

なんとなーく理解出来るのと、仰ってる通りきっとやり方わかってる人からみれば簡単なんだと思います~。ブレンドモードの取説で使われてる雲の画像なのもわかったんだけど。 今回は多分無理。学んで欲しい気持ちもわかるんだけど、取説&YouTube見て理解して…てなるから、その時間あったら他に沢山やらなきゃあ行けない事あるのよ(ToT) ごめんなさいね。m(_ _)m 答えまで見て勉強した方が多分早い。そのレベル。 消しゴムかけてとも思ったけど、なんか違う気がするし。手法知らない私の負け(笑) なので答えお好きな時にどーぞです。

大作ですが、何が良いですかね~。やった事ない事なんて無さそうだし。自画像とか?(笑)
あ!わかったー!苦手あった。ibis以外での切り抜き。背景透明化アプリ、あれ良いですよ~( *^艸^)
何事もチャレンジ(笑)
チョッとお出かけするンで、早いけど...

①の夕焼けを二枚コピー
②を少し暗く③をもっと暗く、明暗調整
薄い赤の部分をグラデーションっぽく消しゴムで削る。
星空はどーんと削る
で、建物の画像は削るのを上下逆に消しゴム掛け。

出来上がりの見栄えがエエンで難しそうだけど、オーロラよりラクちゃうかな?
「コピー」「明暗調整」「消しゴム(エアブラシ)」
だけ。
コピーで増やした削り画像を強度を変えてボカすと背景に奥行きが出るしね~。

同じ画像をコピーしてフィルター等で雰囲気を変えて組み合わせ...って、スクラッチアートとかでも使ってるンよ。
コピーずらして浜辺の面積増やしたりとか~

#画像 夕焼け合成 ハウツー
途中までやった証拠。
星空合ってるかちょっと自信ないけど(^_^;

このレベル。だから断念しました。あはは(^_^;)
必要ないかも知れないけど、レシピこれです。
2番だけ40%でした。ごめんなさいm(_ _)m
出来てるやんか~o(^o^)o
消しゴムの透明度下げて太さを大きくして、消しグラデーションの幅を太くして重なりを増やすと完コピOK牧場。

#ハウツー 背景の組み合わせ&奥行き、面積継ぎ足しアップ技
全然思ってた技法とは違ってましたわよ〜。
答え見てビックリ。(⊙ө⊙)
ワタクシ、消しゴム使わないでやろうとしてました。どうやらペン不可で(消しゴムも不可)と思ってました。 ちゃんと消しゴムはOKと仰てましたが、それはオマケしてで、本来は不可で。だと思い、やってました。(そりゃ出来なくて当然)

お出かけ行ってらっしゃいましー。お気をつけて~(^-^)
卵オーナー、段々私、わかって来た。
私、取説もYouTubeもろくに見てないから用語言われたらチンプンカンプンなんだけど、同じの作れ。って言われたら、出来るかも。それの方が理解出来そう。あはは(≧▽≦)

でも、やり方違ってたよ(笑)
それでもOKなら作れる? かも。あはは(≧▽≦)
2号さんのオーロラ、背景で使いたいなぁ~ってなったら、面積継ぎ足しで下部に黒を入れると、こうなるンや。
ガンバって作ったオーロラ背景、次に活かせれる♪

まぁ~さんが生き物トピで部屋の床を増やしたり...も、似たコトしてるハズだから、コラージュ部門さんも使いやすいンちゃうかな?
星の色を変えた、ってコメントくださってたのに、その時は思い付きませんでしたm(_ _)m
お手伝いありがとうございました\(^-^)/
接合の透明度グラデーション部分を自作(草原増やしに切れ目にグラデーションっぽく草描くとか)できるンやったら、消しゴム使わずペンで...も、アリやからソレも正解!

ほな、行ってきまっさm(__)m
お出かけなのに、ありがとうございますm(_ _)m
必要ないかも知れませんが。1~3使用。5はレイヤーの結合させた奴。6~8は予備。

この消しゴムかけ。これはまぁ~さんさんに教えて貰った技法。これで良かったらなら、細部までもっと綺麗にやりましたよ(笑)

「明暗調整」「グラデーション」で、全体にグラデーションかけるのかな?とか、ブレンドモード適時で、1つ1つのレイヤーに工夫凝らすのかな?とか。

早目にギブアップして良かったです。あはは
( ̄∀ ̄) 画像より文章解く方が大変かも(笑)

まぁ~さんさん、笑ってるよね。きっと。
初心者には難しい文章だってば(笑)
コラージュ組にはもっと理解出来ないと思います。コラージュ組なら消しゴムかけてやってみてね~♪です。では~ヽ(^0^)ノ
画像貼り忘れ。ごめんなさい。
見たらわかりますが、消しゴム、私はほとんどかけてません。重なる部分のみ少しかけた位です。画像引っ張って来た段階でこんな感じだったので。

返事不要です。行ってらっしやませ~ヽ(^0^)ノ
こちらこそ、そもそもの星空間違えてしまってごめんなさい(><) この間違いは大きいです。
本当ごめんなさいm(_ _)m
しかも逆さま使用だし(^_^;

偶然ですが卵オーナーさんの挑戦状で救われました。星空17の逆さまで少し?グーリン系がエポナの星空(笑)育った土地の空のイメージ表してみました。

も~朝からアホな私のせいでお騒がせしました。
神奈川県民2号さんもやったんですよね?アップ出来たらしてくださいね! 完成度高いと思ってます~♪

答えと違ってもアップして、やったぞーってみせて良いと思います。だって私がそうだから(笑)
色んなやり方、勉強にもなりますし(^-^)
ハードルあげないでくださいよ(。>д<)
しかも作る前に答えみてしまいました。。
考えていた方法で一度やってみます\(^-^)/
はい、似たコトしてます。
添付は『生き物トピ』に既出の2点ですが、外枠アリが加工で、ナシが元画像です。

(上)
キャンパスの上部に配置した加工画像の色をスポイトで拾い、その下のレイヤーを塗り潰し。
境目は『JR秋葉原』で誤魔化すのと、ibis光素材で上下を一体化させたつもり

(下)
元画像を複製し、下のレイヤーを『移動・変形』でズラす。
2匹の立つ場所作りをしたかった為で、壁の模様とかが自然になるようにズラしました。
この増築作業は度々やりますが、広く増築したい場合は、『複製→ズラす→結合→複製→』の手を使うと時短。

#画像 #ハウツー
エポナさんすごーい(*’▽’ノノ゙☆パチパチ
私、建物の画像見つけられなかったし(^^;
さすがはオーナーさんの愛弟子だね♪

私なんてスクラッチアートもなんだかよく分からないから、こんなのでごまかしちゃう(笑)

根気なしでーす(/-\*)
♡お姫様~♡
女子力ないからこういうのは思い付かないし、描けません(+д+)
ビリ子以外はぜーんずibisに入ってるレイヤー画像でぇす(。-∀-)

オーナーさんのレシピで途中までスクラッチアートを目指したんですけど、なんだか分からなくなって芸風変えました(笑)

重ねてぼかして色薄くしたって感じかな。。

説明もテキトー(笑)